Способы заправки кальяна или сколько табака класть в чашу?

Дыма без огня не бывает

Сам механизм кальяна создан для очищения дыма от горения продуктов. Но в действительности лишь их малая часть оседает на системах фильтрации и в трубке и полностью очистить не удаётся. К тому же глубокие затяжки насыщают каждую клетку лёгких. Соответственно в кровь все вещества попадают в большом объеме.

В процессе горения любых веществ образуется дым – скопление канцерогенных веществ, которые известны своей способностью вызывать рак. И ни одна курительная смесь, даже если в составе на упаковке указаны только фрукты или овощи, не будет полностью безопасна.В качестве консервантов часто используют добавки, при нагревании или сгорании которых образуются смолы, формальдегиды и ароматические углеводороды. Половину из этих веществ табачный дым не содержит, но все они яды, которые угнетают центральную нервную систему.

Такие соединения могут вызвать головокружение, рвоту, головную боль, аллергию и другие опасные для человека состояния. В особенности опасен ацетальдегид.Основную опасность представляет угарный газ. От него может ухудшиться зрение: появится эффект «сухого» глаза и покраснение роговой оболочки.Недобросовестные производители в табак для кальяна без никотина часто добавляют ненатуральные, даже опасные синтетические примеси.Поэтому курить безникотиновый кальян не рекомендуется беременным женщинам и детям, а также тем, кто заботится о своем здоровье.

Вредное влияние никотина на организм при курении

Общие слова о вреде курения недостаточно информационно насыщены. Чтобы лучше понять, чем вредит никотин человеку, надо подробнее остановиться на отдельных системах организма:

  • табачный дым, проходя через органы дыхания, раздражает слизистые, вызывая воспаление, а также провоцирует повышенное выделение слизи, которая скапливается в бронхах, вызывая спазмы, кашель;
  • токсичные смолы и другие вредные вещества, постепенно накапливаясь в легких, снижают местный иммунитет, что становится причиной пневмонии, обструктивного бронхита, эмфиземы;
  • курение провоцирует сужение просветов сосудов, закупорку артерий, и, как следствие, кислородное голодание клеток, а также повышенное давление и нарушения сердечного ритма;
  • от курения страдает зрение – содержащиеся в сигаретах вещества нарушают кровообращение глазных сосудов и сетчатки;
  • огромный вред наносит курение репродуктивной системе, последствием может стать импотенция у мужчин, бесплодие у женщин, а также появление на свет детей с различными патологиями;
  • курение провоцирует избыточную выработку соляной кислоты в желудке, а также замедляет пищеварение, нарушает моторику кишечника, именно поэтому у курильщиков часто диагностируют гастрит и язвенную болезнь;
  • недостаточное поступление питательных веществ и кислорода к тканям, приводит к внешним изменениям, которые гораздо ярче проявляются у женщин (кожа курящей женщины обезвоженная, обвисшая, нездорового серого цвета, на лице преждевременно появляются морщины).

Сравнивая плюсы и минусы от употребления сигарет, надо упомянуть и о психической составляющей. Действительно, в процессе курения, человек получает удовольствие, расслабляется. Но период эйфории становится все короче, а вот последствия для нервной системы остаются надолго. Без сигареты курильщик становится раздражительным, у него ухудшается память и снижается интеллект.

Есть ли никотин в электронном кальяне?

Производители сделали ставку «на всех» и не прогадали. Существуют жидкости без никотина и с ним. Поскольку в составе нет табака — он так же добавляется в жидком виде.

Существует немало теорий по поводу жидкого вещества — есть вероятность, что фармацевтический вариант вреднее того, что естественным образом содержится в листе. Пока что конструктивных исследований на этот счет не проводилось.

Марка Адалия — табак из Турции, появившийся на прилавках магазинов в 2015 году. Изначально производился для германского рынка, но позже распространился и в других странах.

В продаже можно найти свыше 80 видов — среди них и простые моновкусовые, и оригинальные сочетания для ценителей ароматного курения. В российских магазинах появляется чуть больше половины всего ассортимента.

Самая распространенная расфасовка — 50-граммовая пачка, упакованная в герметичный полиэтиленовый пакет и картонную коробку. Также табак фасуется по 0,25 и 1 кг — укладывается в пакет и пластиковую банку.

Сколько курят кальян: Чаша

Оптимальный вес табака, который вмещает в себя стандартная чашка — 15-20 грамм. При этом, существуют чаши на 30 гр и на 8 гр (для соло-покура). Следовательно, чем больше табачной смеси в чаше — тем дольше время курения кальяна!

  1. Вообще, существует «совместимость» табака и чаши. Например, если ты выбрал более влажную смесь, для её раскуривания подойдёт чаша вида Фанел (Phunnel). Она сохраняет ароматную жидкость, не давая ей стекать по шахте.
  2. Для более «сухого» табака используют классическую глиняную чашу. При правильной плотной забивке курение кальяна будет длиться на протяжении 60-75 минут. Хотя снова же на это влияет ряд факторов: интенсивность курения, смена углей, забивка и т.д.
  3. Соло-чаши Алиен (Alien) — для тех, кто предпочитает наслаждаться кальяном в одиночку. Средняя продолжительность покура — 30-45 минут, которая также зависит от плотности заполнения чаши.
  4. Более того, долгими считается кальян на фруктах. Например, кальян на ананасе, апельсине, яблоке или грейпфруте курится и дымится на протяжении 1-1,5 часа. Чем сочнее фрукт — тем дольше курится. Обилие влаги позволяет табаку гореть большое количество времени, максимально отдавая весь свой вкус.

Между словом, также к «долгоиграющим» можно отнести кальяны на молоке или воде. Кальян на молоке, при хорошей забивке и правильно подобранной смеси, может действовать на протяжении 2 часов. Главное — соблюдение пропорций молока и воды (классика — 1:3, при высоком проценте жирности — 1:4). Все инструкции по забивке таких кальянов по ссылкам выше!

Среднее время, сколько курится кальян на воде — 1,5 часа. Для улучшения эффекта можно добавить кубики льда, которые придадут пикантное, охлаждающее послевкусие при курении.

Это та самая чаша Фанел (Phunnel), продлевающая время курения кальяна

Есть ли в кальяне никотин?

На эту тему было проведено множество исследований и научно доказано, что в кальянном табаке есть никотин. Если вы будете выкуривать табачную смесь на протяжении 60 минут, то это приравнивается к выкуриванию 20 блоков сигарет. Дело в том, что кальянный дым втягивается глубоко в легкие, нежели дым от сигарет. За время вдоха такого дыма, весь организм успевает получить химикаты, которые содержатся в табаке.

Также при курении кальяна присутствует угарный газ. За один непродолжительный сеанс курения, есть вероятность, что в легких остается доза угарного газа, какую вы получили бы при выкуривании 20 сигарет. Дымом от кальяна дышат даже пассивные курильщики, так как люди курят кальян в закрытых помещениях, клубах или барах. В таких местах практически отсутствует необходимая циркуляция воздуха, поэтому тот человек, который сидит далеко от прибора, тоже получает негативный вред от табака.

Что вреднее: кальян или сигареты?

Одна из дополнительных скрытых угроз, которая есть у кальяна, и в последнее время стала появляться и в некоторых марках сигарет, это добавление в табак ароматизаторов.

Первый побочный эффект таких добавок в том, что как кальян, так и ароматизированные сигареты более приятны и привлекательны для употребления, а следовательно, повышают риск человека столкнуться с табачной зависимостью.

Но это только полбеды. Большое исследование, опубликованное в специализированном журнале «Scientific Reports», проводило химический анализ ароматизированных кальянных табачных изделий и обнаружило в них многочисленные раздражающие компоненты, такие как фураны, фенолы и кислоты.

Причем концентрация некоторых из них повышается при более высоких температурах. Интересный факт — исследователи пришли к выводу, что с точки зрения опасности для здоровья самым вредным оказался табак со вкусом дыни.

В ходе другого масштабного исследования, посвященного изучению побочных эффектов курения кальяна, исследователи из Медицинской школы Брайтона и Сассекса в Великобритании обнаружили, что люди с большей вероятностью набирают вес и сталкиваются с диабетом 2-го типа после вдыхания паров кальяна по сравнению с некурящими.

Из 9840 участников исследования 6742 были некурящими, 976 — бывшими курильщиками, 864 — курильщиками сигарет, 1067 — курильщиками кальянов и 41 — курильщиками как сигарет, так и кальянов.

Как пишут авторы исследования, результаты показали, что «ожирение, метаболический синдром, диабет и дислипидемия были положительно связаны с курением кальяна, и отрицательно — с курением сигарет».

Эти выводы поставили под сомнение доводы о том, что курение кальяна якобы менее токсично, чем курение сигарет. Более того, исследователи предполагают, что это может быть даже более пагубно для здоровья человека.

Вот что сказал профессор Гордон Фернс из Медицинской школы Брайтона и Сассекса в интервью изданию «The Telegraph»:

«Один сеанс курения кальяна может быть эквивалентен более чем пачке сигарет, а количество вдыхаемых токсичных соединений может быть еще больше. Пока непонятно, почему курение кальяна ассоциируется с ожирением и сахарным диабетом. Вполне возможно, что токсины в дыму стимулируют воспалительную реакцию, которая заставляет ткани становиться устойчивыми к воздействию гормона инсулина, регулирующего уровень глюкозы в крови. Однако также не исключено, что курение кальяна связано с другими социальными поведениями, которые приводят к набору веса».

Еще один существенный минус кальяна по сравнению с сигаретами связан с тем, что сжигание древесного угля, используемого для нагревания табака в кальяне, может представлять дополнительную опасность для здоровья, поскольку в результате этого процесса горения образуются опасные вещества, такие как окись углерода, металлы и другие химические вещества.

И еще один возможный побочный эффект, который чаще встречается при курении кальяна, чем сигарет — риск передачи вирусов, инфекций, а также респираторных заболеваний. Он повышается при использовании многоразовых мундштуков.

Правила: как хранить табак для кальяна

На самом деле натуральный табак для кальяна при правильном хранении со временем становится только лучше. В специализированных производствах он хранится в отведенных складах. Запаковывается в чистую, герметичную упаковку. С течением времени сформировался свод правил — как правильно хранить табак для кальяна в домашних условиях. Критерии, которые помогают сохранить насыщенность вкуса и свежести:

  1. Отсутствие влияния солнечных лучей и ультрафиолета
  2. Сохранение оптимальной температуры хранения
  3. Подходящая тара

Давай рассмотрим каждый пункт подробно.

В каких условиях хранить табак для кальяна

Для сохранения свежести и насыщенности вкуса табака необходимо обеспечить подходящие условия для его хранения. При соблюдении температурного режима учитываются следующие факторы:

  • от +15 и до +20 градусов табак быстро портится, но сам продукт настаивает собственный аромат, делая его более насыщенным
  • при +5-10 градусов смесь благополучно проживает весь отведенный срок годности, но теряет свои первичные вкусовые качества. Но помни, что в случае неправильно подобранной тары, табак может стать непригодным для курения.

Советую тебе выбрать усредненную температуру и обратить внимание на соответствие даты изготовления и срока годности. Свежий табак сможет претерпеть температурные изменения

Но смесь, у которой заканчиваются сроки хранения, редко переживает перепады и неподходящие температуры.

Важно, чтобы в помещении, где будет храниться табак, не было повышенной сырости и воздействия солнечного света. Прямые раздражители только портят табак!. Вот, в каких условиях можно хранить табак для кальяна


Вот, в каких условиях можно хранить табак для кальяна

Сколько можно хранить табак для кальяна

Время хранения может изменяться. В зависимости от того, какой срок годности указали производители, где и как хранится табак для кальяна. Чаще всего нормальный период хранения варьируется от 1 до 3 лет. Причины сокращения срока годности:

  • Несоблюдение соответствующих условий хранений для табака на производстве/при перевозке/на прилавке магазина
  • Бракованная упаковка – некачественный материал, трещины/вмятины/повреждения на фольге
  • Изготовление нового товара с уже несвежими ароматизаторами

Данные факторы – нарушения со стороны изготовителя. Но и мы обычно можем совершать такие ошибки, которые уничтожают первоначальную прелесть табака. Помещаем в неподходящую ёмкость, храним при высокой/слишком низкой температуре, выбираем неправильное место и т.д. Это делать нельзя! Поэтому если ты сейчас учтешь все советы, которые я даю, твой табак будет храниться в первоначальном качестве годами!

Разобрались, сколько можно хранить табак для кальяна

В какой таре хранить табак для кальяна

Для хранения табака в домашних условиях необходимо позаботиться о таре, в которую будет помещен сам продукт после вскрытия. Обычно табак выпускается в герметичных упаковках – пакете с zip-замком, фольгированном пакете, ламинированном картоне или обработанной жести и пластике. Поэтому правильное хранение табак дома также требует герметичности и чистоты.

По опыту скажу, что самый недолговечный – табак в ламинированной коробочке. Жидкость впитывается в картон, сама смесь высыхает и портится. Но это решаемо. После вскрытия положи табак в жестяную или пластиковую тару с плотной крышкой для дальнейшего хранения. Вот марки Adalya, Serbetli, Al Bakhrajn, Layalina, Starbuzz – пример качественной и правильной упаковки, гарантирующей долгую свежесть продукта.

Неудачные упаковки, которые только сокращают «жизнь» продукту: Al Fakher, El Nakhla, Royal, Havana, Saalam. Так же и в случае с зип-замком. После вскрытия смесь переложи в чистую тару из пластика или жести с плотно закрывающейся крышкой.

Ответ, где хранить табак для кальяна

Где хранить табак для кальяна

Места, где можно хранить табак для кальяна в домашних условиях:

  1. Кладовая
  2. Шкафчик;
  3. Антресоль, без прямого попадания света лампы

Все места должны быть без посторонних запахов, повышенной влажности или доступа солнечных лучей. Многие любители в летнее время отправляют табак в холодильник, зимой – на балкон. В таком случае нужно постоянно следить за изменениями погодных условий, чтобы не было резких перепадов, повышенной сырости (из-за ливня) и слишком низких градусов в холодильнике. Иначе все может испортиться. Хранить табак в морозильной камере – страшный вариант. Поверь мне, это его уничтожит.

Места, где хранить табак для кальяна

Сколько никотина в кальянном табаке

Люди, которые остановили свой выбор на таком виде курения, нередко задаются вопросом, сколько никотина в кальяне и насколько он опасен для организма.

Одной упаковки табака массой 50 г хватает на 4 применения. Никотин составляет 0,05% от всего состава курительной смеси, то есть около 25 мг. Исходя из этого, можно сделать вывод, что за один раз курильщик употребляет около 6,25 мг вредного вещества. Никотин приводит к привыканию организма и развитию зависимости. Данное вещество быстро распространяется по всему организму, всасывается в кровь, убивает клетки мозга, наносит непоправимый вред всем органам и системам.

В табаке это вредное вещество содержится в разных пропорциях. Его процентное соотношение зависит от нескольких факторов, в частности, от сорта табака, способа, каким он был выращен и собран, как он был обработан и при каких условиях хранился. Количество никотина напрямую влияет на крепость смеси для курения.

Производители табака нередко производят отжим продукта, чтобы уменьшить количество вредного вещества в нем, а другие, наоборот, искусственно повышают его содержание, чтобы добиться наибольшей крепости. Содержание никотина в табачной смеси колеблется от 0,01% до 0,5%. Выбор сорта табака зависит от вкусовых предпочтений курильщика.

Существует ли табак без никотина?

Безникотиновые смеси — настоящее спасение для людей с противопоказаниями к курению или тех, кто заботится о здоровье, но не желает отказывать себе в удовольствии фруктовой затяжки после рабочего дня. Состав такого кальяна отличается от, к примеру, сигарет, тем, что в нем полностью отсутствует никотин.

Такие смеси могут состоять на 100 процентов из натуральных ягод и фруктов, вымоченных в глицерине и ароматизаторах. Содержат патоку или сахарный сироп, глицерин, редко мякоть кукурузы или листья мяты.

Другая альтернатива – курительные камни. Звучит забавно, но именно такая заправка для чилима самая натуральная и безвредная. Минералы вымачивают в сиропе, затем укладывают в чашу и курят как обычный кальян. Время курения такого коктейля меньше обычного табака, горьковатый привкус отсутствует.

Существуют так же курительные сиропы и крем. Изначально все это было придумано для безвредного курения. Но со временем эти аналоги тоже стали разделяться на безникотиновые и обычные. Во втором случае в смеси никотин добавляется искусственно, в жидком виде.

Сколько курят кальян: общее мнение

Скорее всего, каждый уважающий себя кальянщик считает своим долгом засечь и указать действительно оптимальное время, сколько можно курить кальян. В основном, все сходятся на общем мнении, что кальян можно курить на протяжении от 45 минут до 1 часа. Так как именно за этот промежуток времени табак отдает и раскрывает все свои главные преимущества:

  • аромат
  • вкус
  • крепость

В принципе, ты можешь курить кальян и дольше указанного времени, ведь некоторые табаки способны держаться длительное время. Поэтому ориентируйся, прежде всего, на своих вкусовых ощущениях и комфорте при курении. Также это относится и к интенсивности курения: некоторым людям достаточно и 15 минут ощущения дыма, а другим не хватает и часа курения. Давай теперь расскажу о критериях, определяющих, на сколько хватает кальяна по времени:

  1. Используемая чаша, её вид и особенности.
  2. Табак: марка, сорт, крепость и т. д.
  3. Применяемый способ забивки.
  4. Количество людей

Давай теперь разбираться, сколько курят кальян по времени!

Выбор безникотинового продукта

В составе без никотиновых продуктов отсутствуют табачные листья. Это значительно снижает их вредность, и действие токсинов на организм человека существенно снижается.

Сегодня производители удивляют потребителей широким ассортиментом кремов, гелей, без никотиновых табаков. Рассмотрим их подробнее.

Курительные камни

Такие камни являются образцами вулканических пород, которые имеют пористую структуру. За счет этого они способны пропитываться сиропом.

Перед применением курительные камни маринуют, а после выкладывают в специально предназначенную кальянную чашу таким образом, чтобы камни плавали в маринаде. После их прогревают и курят обычным образом.

По завершению процесса курения эти камни помещают в емкость с сиропом. Камни многоразовые, их можно использовать до тех пор, пока в емкости хранения имеется сироп. Некоторые умельцы проявляют креатив и создают жидкость для хранения камней самостоятельно. Зачастую для этого используется мед, пищевые ароматизаторы и патока.

Крем

Приблизительно 15 граммов такого крема наносят на фанел в момент подготовки кальяна.
Этот заменитель обычного масселя имеет разнообразные вкусы, которые можно смешивать. В процессе курения кальяна ощущается дополнительный аромат крема.

Важно: крем или допускается смешивать с обычной табачной смесью, однако вредоносное действие на организм человека все же наносится.

Чайный табак

Вместо табака в такой смеси используется чайный лист. Он хорошо пропитывается маринадом, что позволяет применять его при приготовлении масселя.

Однако есть нюанс: при тлении чайный лист выделяет специфический аромат. Его пытаются скрыть добавлением в смесь различных ароматизаторов, но при курении все равно присутствует запах жжения чайного листа.

Массель без никотина

При приготовлении такого масселя вместо табака используют высушенные корнеплоды. Смесь мелко измельчается и просушивается перед смешиванием в маринаде из патоки и глицерина с добавлением вкусовых добавок. Данную смесь можно сделать самостоятельно и она наносит значительно меньше вреда на организм курильщика.

С помощью такой забивки можно делать ингаляционные процедуры, для этого необходимо приготовить смесь с использованием мяты и раскурить кальян до небольшой температуры.

Электронный кальян без никотина

Такой кальян появился на рынках совсем недавно, но уверенно завоевывает популярность. Однако на практике они такие же вредные, как  и обычные кальяны.
Только поначалу может показаться, что курение такого кальяна совершенно безопасно для человека. Все потому, что в таком кальяне ничего не горит, а все табачные смеси заменяются жидкостями.

Однако медики утверждают, что входящие в состав жидкости ароматические отдушки при нагревании распадаются на достаточно вредные для организма составляющие, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей в организме человека.

При курении такого кальяна дым имеет насыщенный аромат, что может способствовать развитию психологической зависимости у курильщика. А избавиться от нее так же сложно, как и от физической.
Полноценно описать влияние такого кальяна на человеческий организм достаточно сложно, так как этот продукт появился на рынке не так давно.

Виды забивки

Забивка отличается не только предпочтительными способами, или подбирается исходя из типа чаши, но и подбирается под личные предпочтения курильщиков.

Как забить кальян слоями

При данном варианте моасель укладывается воздушно. Главное – не смешивать вкусы. Все укладывается поочередно, слоями. Весь смысл заключается в том, что ароматы  будут раскрываться по очереди, начиная от самого верхнего пласта и постепенно переходя на нижний.


Идеальным вариантом при такой укладке считается использование не более 3 вкусов табачной смеси.

Как забить кальян секторами

Данная забивка позволяет раскрываться табакам разных вкусов одновременно. При это их вкус становится более насыщенным.


При такой забивке укладка муасселя также должна быть воздушной.

А можно воспользоваться специальной чашей для забивки слоями.

«Точечная» забивка

Данный вариант основывается на точечном введении муасселя яркого вкуса в уже сформированную укладку иного табака. Добавляется буквально щепотка «яркости и насыщенности».

Таким образом, получается, что чаша имеет небольшой сегмент ярко выраженного вкуса, который не мешает другим ароматам, а лишь дополняет их.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий