Лимон при отравлении алкоголем (пищей): помогает ли?

Профилактика

Для предотвращения массовых случаев пищевого отравления проводятся специальные мероприятия под контролем государственных служб. Они включают надзор над организациями, отвечающими за водоснабжение, очистку воды, заготовку и хранение пищевых продуктов, а также предприятиями общественного питания.

Чтобы защититься от пищевого отравления необходимо:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление для питья только кипячёной или обеззараженной воды;
  • тщательную обработку сырых овощей и фруктов перед едой;
  • соблюдение сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.

Чтобы избежать пищевого отравления важно соблюдать меры профилактики. Особенно летом и в регионах с жарким климатом

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Пищевое отравление — это заболевание, которое вызывают условно-патогенные бактерии. При поступлении в организм они способны к активному размножению и выделению токсинов. Главные признаки пищевого отравления — симптомы поражения желудка, кишечника, интоксикация, обезвоживание. По выраженности этих проявлений определяется тяжесть заболевания. Помогает диагностике связь появления симптомов с употреблением некачественной пищи. В первую очередь при отравлении пищевыми продуктами необходимо очистить желудок. Терапия лёгких форм заболевания не требует госпитализации, поэтому допускается лечение в домашних условиях. В более тяжёлых случаях показана терапия в стационаре. Большое значение в период интоксикации и восстановления придаётся соблюдению диеты. Профилактические меры позволяют свести риск пищевых отравлений к минимуму.

Когда обращаться к врачу при пищевом отравлении

Последствия для организма


Последствия от отравления солью

Развитие остеопороза. Развитие этого осложнения связано с вытеснением кальция из тканей. При снижении его уровня, кости становятся хрупкими.
Отеки. Поваренная соль задерживает воду в организме. Из-за накопления в тканях её элементов, отечность разных частей тела приобретает статус хронического заболевания.
Повышение кровяного давления. Это явление так же связано с повышенным содержанием жидкости. Объём крови увеличивается, а стенки сосудов становятся более плотными. Они теряют эластичность и уменьшают свой просвет. Нагрузка на кровеносную систему увеличивается в разы.
Язвенные поражения желудка и кишечника. Постоянное воспаление ЖКТ может привести к нарушению целостности его эпителия, что проявляется язвами. Некоторые исследования говорят даже о предрасположенности раздраженных для клеток к мутации, а это грозит возникновением раковых опухолей.

Классификация пищевых отравлений

Интоксикации этой группы — заболевания бактериального происхождения. Сходство механизма развития отравлений, симптоматики, применяемого лечения и мер профилактики объединяют их в группу «пищевые токсикоинфекции». Отличаются они только возбудителями заболеваний.

Существует следующая классификация видов пищевых отравлений:

  • стафилококковые токсикоинфекции;
  • пищевые отравления, вызванные парагемолитическими вибрионами;
  • клостридиозы — заболевания, причиной которых являются клостридии;
  • цереозы — отравления, вызванные восковидными бациллами;
  • другие бактериальные пищевые отравления — уточнённые и неустановленной этиологии.

Токсикоинфекции — это заболевания микробной природы. Но отравление пищей может происходить и при содержании в ней ядовитых веществ или патогенных бактерий. Заболевания немикробного происхождения и кишечные инфекции не относятся к этой группе интоксикаций.
По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) бактериальные пищевые отравления имеют код — A05.

Причины и опасность интоксикации СО2

Углекислый газ становится токсическим веществом, когда его концентрация в окружающем воздухе превышает 3-4%. Близкий контакт с СО2 чаще всего происходит у работников промышленных предприятий, при производстве бытовой химии.

Отравление СО2 возможно в пищевой промышленности. В зоне риска находятся работники следующих предприятий:

  1. производства пищевой соды и сахара;
  2. газированной воды;
  3. пивная промышленность;
  4. лекарственные препараты;
  5. пищевые добавки для снижения веса;
  6. косметические средства.

Углекислота применяется при производстве удобрений, холодильного оборудования. Близкий контакт с токсическим веществом возможен при газосварочных работах, на предприятиях тяжелого машиностроения и в металлургической промышленности, в лабораториях, при тушении некоторых видов пожаров.

В некоторых случаях интоксикация СО2 возникает из-за вдыхания собственного выдыхаемого воздуха в плохо проветриваемых помещениях.

Опасность газ представляет для аквалангистов, ныряльщиков с маской. Интоксикация углекислым газом происходит при использовании испорченных баллонов, плавании с излишне длинной трубкой.

В исключительных случаях отравление является аллергической реакций на углекислоту.

По МКБ 10 отравлению углекислым газом присвоен код Х47 – случайное вдыхание газообразных веществ.

Советуем почитать

  • Последствия и прогноз жизни прни сильном отравлении угарным газом
  • Методы детоксикации при отравлении токсинами природных газов
  • Правила оказания первой медицинской помощи при отравлении угарным газом

Длительный контакт с этим веществом способствует подавлению окислительных процессов в организме, что запускает механизм газового ацидоза. Приводит к спазму мелких бронхов, альвеол, способствует образованию густой слизи в дыхательной системе. Это увеличивает нагрузку на легкие и учащает дыхание. Возникает замкнутый круг, интоксикация усиливается.

Избыток СО2 провоцирует различные нарушения сердечного ритма. При длительном отравлении развивается деминерализация костей.

При каких отравлениях рекомендуют

Простой черный напиток без добавления ароматизаторов обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Это помогает эффективно бороться с интоксикацией алкогольного или лекарственного характера.

Зеленый относится к диетическим продуктам. Употребляют его приверженцы правильного питания либо категория людей, которым по состоянию здоровья противопоказан черный или травяной чай при отравлении. Если противопоказаний к употреблению нет, его пьют при наркотических, алкогольных и пищевых интоксикациях (при отравлении кофе). Данный продукт убивает бактерии и насыщает организм витаминами.

При сильной интоксикации с частой рвотой врачи рекомендуют заваривать мяту или мелиссу. Выраженным очищающим эффектом обладает отвар листьев ежевики или малиновых палочек.

Во время токсикоза у беременных в меню рекомендуется внести чай средней крепости. Условие хорошего самочувствия – принимать много жидкости и ввести в рацион свежие овощи и фрукты.

Особенности интоксикации

Опасность интоксикации несут наиболее распространенные гранатовые, апельсиновые, яблочные и тыквенные соки. Риск потенциальной угрозы возрастает в связи с особенностями состава напитков.

Армянский гранатовый сок довольно часто подделывают, ведь фрукт довольно дорогостоящий. Недобросовестные производители заменяют натуральную основу пищевыми красителями, вредными усилителями вкуса.

Томатные, свекольные и морковные соки, несмотря на привычные компоненты способны вызвать сильное отравление при злоупотреблении. Некачественное сырье и нарушение технологии изготовления могут стать причиной пищевой интоксикации у детей

Кокосовый сок также рекомендуется употреблять с особой осторожностью, придерживаясь допустимых дозировок для детей определенного возраста

Ухудшение состояния происходит непосредственно после попадания токсических веществ и патогенной флоры в желудок, затем в кровоток. Организм подвергается сильной интоксикации с выраженной симптоматикой.

Как лечиться

Принимайте сорбенты. Это может быть обычный активированный уголь, «белый уголь» или другие препараты.

При отравлениях важно много пить, только не соки. Если напиток, которым вы отравились, ещё остался, симптомы отравления только умножатся

Исключение – несколько капель свежевыжатого сока лимона, которые можно добавить в воду. Такое питьё позволит снять рвотные позывы.

Если отравился ребёнок, проявите повышенное внимание. Для деток, особенно маленьких, обезвоживание гораздо опаснее, чем для взрослых людей

Если ребёнок бледнеет и буквально теряет силы, вызывайте врачей.«Скорая» потребуется и взрослому, если симптомы отравления очень острые, сопровождаются сильными или нестерпимыми болями или долго не проходят. В этом случае справиться с вашей интоксикацией и обезвоживанием можно только в стационаре.

https://www.youtube.com/watch?v=LEzEcr1oaHs

После основного лечения отравления врач обязательно назначит диету. Если вы справились с отравлением самостоятельно, возьмите свой рацион под контроль:

  • питайтесь понемногу и чаще;
  • готовьте на пару, запекайте, всё жареное под запретом;
  • поменьше пищи с консервантами;
  • на время откажитесь от тортов, шоколада и сладкой выпечки;
  • воздерживайтесь от алкоголя.

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

А многие мамочки тут же начинают паниковать: «Мой ребенок голодает, надо срочно что-то делать, как же он, бедное дитятко, будет бороться с токсинами, если пропустит полноценный обед из трех блюд!» И кормят уворачивающееся дитя со всякими ухищрениями и прибаутками, тем самым продлевая его мучения.

Как правильно питаться после отравления

В день после отравления

Количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

Пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Отравление поваренной солью

Ощутимая интоксикация солью пищевой у человека – довольно редкое явление. Ведь чтобы получить смертельную передозировку, среднестатистическому человеку надо махнуть 200 грамм за раз. Однако чрезмерное употребление всё же случается, после чего идёт ответная реакция.
Поваренная соль в теле — жизненная необходимость. Это соединение – залог нормальной работы различных систем органов и поддержания микроэлементарного баланса. Животные не способны к самостоятельной выработке этого вещества. Получается, что продукт необходимо регулярно поставлять в организм извне.

Свойства NaCl в живом организме

Все знают поговорку про съеденный пуд. Пищевая соль для взрослого мужчины в средней климатической зоне нужна в дозировке 10 г в день. То есть, чтобы съесть пуд на двоих без вреда для здоровья, потребуется 2 года и 3 месяца. А чтобы «довериться друг другу» таким способом людям из жарких стран, понадобится меньше года. Почему так происходит? Потому что ежедневное потребление этого консерванта у южан составляет около 30 грамм.
Этот процесс объясняется разной скоростью выведения вещества.

Важнейшие свойства поваренной соли


Отравление поваренной солью солью

Поддержание электролитного равновесия – главная задача NaCl. Ионы натрия и хлора присутствуют в крови, тканях, межклеточной жидкости и выполняют свою работу. Нормальная среда внутри животного должна быть слабощелочной,
соединение необходимо для процесса пищеварения. Выделение слюны и выработка желудочного сока без него невозможна.
Содержанием этого консерванта обусловлено нормально жидкое состояние крови и лимфы.

Как происходит отравление соком?

Отравление соком детей может происходить по различным причинам, определение которых поможет подобрать адекватные меры для устранения интоксикации. Вероятность получить пищевой токсикоз при употреблении заводской, или домашней продукции, практически равнозначна.

Основными причинами интоксикации являются:

  1. Нарушение технологии и антисанитария в условиях производства.
  2. Неправильные условия хранения продукции. Отсутствие необходимых температурных условий при перевозке, доставке.
  3. Изменение даты изготовления недобросовестными реализаторами. Употребление просроченной продукции.
  4. Нарушение правил хранения сока после открытия. Максимальный срок хранения в раскрытом виде 3 дня, в холодильнике.

Симптомы

Признаки пищевого отравления связаны с действием бактерий и выделяемых ими токсинов на организм. Их проявлениями становятся интоксикация, обезвоживание, признаки поражения желудка и кишечника.

Местные симптомы — результат действия бактерий и токсинов на органы желудочно-кишечного тракта, что проявляется следующими признаками пищевого отравления:

  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • тошнота, рвота;
  • профузная диарея.

Общие симптомы пищевого отравления возникают под действием токсинов на организм в целом и на головной мозг в частности. Это проявляется симптомами интоксикации:

  • вялостью;
  • мышечной слабостью;
  • одышкой;
  • повышением температуры;
  • головной болью.

В нервной системе «мишенью» для токсинов становится центр терморегуляции, вследствие чего появляется лихорадка с ознобами. При пищевом отравлении происходит обезвоживание организма из-за гипертермии, многократной рвоты, профузной диареи и невозможности должного приёма жидкостей или пищи. Дефицит воды в организме вызывает снижение артериального давления, учащение пульса до высоких значений.

Первые признаки пищевого отравления проявляются в пределах суток после приёма инфицированных продуктов — от 30 минут до 24 часов. Возникают тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, озноб, жидкий стул. Более половины случаев пищевых отравлений сопровождается повышением температуры тела. Лихорадка может продолжаться от нескольких часов до 3–4 суток. Пределы повышения температуры — от 37 до 40 °C.

По распространённости поражения различают:

  • острый токсический гастрит — боли в области желудка, тошнота, рвота, но диарея отсутствует;
  • острый гастроэнтерит, при распространении воспаления в район тонкого кишечника — боли в околопупочной области, многократный жидкий стул;
  • токсический гастроэнтероколит, когда имеются признаки поражения желудка, тонкого и толстого кишечника — схваткообразные боли в нижних отделах живота, диарея, наличие крови и слизи в испражнениях.

Тяжесть пищевого отравления определяется по выраженности признаков интоксикации и обезвоживания организма, наличию или отсутствию лихорадки, частоте рвоты и дефекации. Выделяют три формы пищевых токсикоинфекций — лёгкую, средней тяжести, тяжёлую.

Выбор пакетированного напитка

Желая следить за правильным рационом, мы стараемся включать в него как можно больше полезных продуктов, сырых овощей и фруктов. Соки как разновидность источника получения полезных витаминов занимает далеко не последнее место в этом рейтинге. Однако, чтобы получать лишь пользу от данного вида напитка, при покупке следует помнить основные правила его выбора:

  1. Не употреблять продукт из ненадлежащих источников. Например, открытые упаковки при несоблюдении правил и сроков их хранения – основной источник вредных веществ.
  2. Из широкого ассортимента предлагаемой продукции предпочтительнее остановить выбор на проверенном качественном бренде.
  3. Обязательно уточняйте дату производства и срок хранения продукта.
  4. Если увидели поврежденную или надувшуюся упаковку, не следует пить данный продукт даже при соблюдении сроков хранения. Риск приобретения скисшего напитка при этом возрастает.

Еще более бдительным следует быть при покупке и хранении сока, предназначенного для ребенка. Только качественное сырье для домашнего сока, точное соблюдение при выборе продукта и хранении открытой упаковки сохранит ваше чадо от проблем со здоровьем. Ведь отравиться детским соком настолько же вероятно, как и любым другим.

Даже в случае покупки, казалось бы, вполне подходящей по всем параметрам упаковки сока вы можете не заметить подвоха. Кроме строгого соблюдения правил производства и точного соблюдения сроков хранения продукции в магазине, есть и промежуточный этап – доставка, во время которой может нарушаться температурный режим и другие условия транспортировки.


Рекомендации по выбору упаковки сока

Вопиющим случаем можно назвать ожог ротовой полости четырехлетней девочки соком, купленным в магазине. Обычный день у ребенка закончился посещением больничной койки.

Качественный сок тоже несет угрозу

Однако, вред может нанести и, казалось бы,  качественный продукт. Стоит быть внимательным к выбору сока и объему его употребления. Ведь, избыток витаминов при длительном их употреблении может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Морковный сок при чрезмерном употреблении может вызвать сбои в работе поджелудочной железы и, как следствие, нарушение обмена веществ. Такие симптомы, как желтоватый оттенок кожи и общее ухудшение состояния, появившиеся после длительного употребления богатого бета-каротином морковного сока, должны подтолкнуть вас к уменьшению объемов его употребления.

Томатный сок богат кислотами и может раздражать слизистую оболочку желудка. Не стоит его пить с избытком людям со слабым желудочно-кишечным трактом. Березовым соком не нужно увлекаться людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью. Однако риск получения большой дозы химических элементов невысок, ведь березы не подвергаются дополнительной обработке, в отличие от культурных растений.

Даже гранатовый сок – кладезь полезных свойств имеет ряд негативных черт. Кроме ограничений употребления для людей с язвой желудка, данный продукт не рекомендуем детям до года. А длительное его употребление влечет нарушение целостности зубной эмали.


Некоторым людям соки противопоказаны

Персиковый сок не рекомендуем диабетикам и людям, страдающим ожирением из-за высокого уровня углеводов. Напиток домашнего приготовления также может быть опасен. Именно персики наиболее часто подвергается химической обработке, которая обеспечивает длительное хранение нежного продукта.

Лимон при отравлении алкоголем (пищей): помогает ли?

Категория: Полезные рецепты и препараты

Разрешен ли лимон при отравлении? Этот цитрус содержит множество полезных веществ, оказывает благоприятное действие на организм. Врачи рекомендуют при интоксикациях употреблять воду с добавлением лимона. Есть ли от этого польза, как правильно приготовить лечебный напиток?

Применение лимона у детей и беременных

Отравления у детей протекают тяжелее, чем у взрослых людей. Поэтому при появлении симптомов интоксикации рекомендуется оказать малышам первую помощь как можно быстрее. Деткам допустимо давать пить воду с добавлением лимонного сока, чай также будет полезен.

При отпаивании ребенка требуется соблюдать правило – напиток дают небольшими порциями и медленно, внимательно наблюдая за реакцией маленького пациента. Подобное средство поможет избежать обезвоживания.

Отравление у беременных женщин требует внимательного отношения. В подобных ситуациях не всегда возможно употребление таблеток и средств, помогающих при отравлении. Чай или вода с лимоном помогут избавиться от ядовитых соединений, справиться с приступами тошноты и другими неприятными ощущениями. Перед употреблением требуется посоветоваться с врачом.

Лимон при интоксикациях нельзя использовать в чистом виде, но добавлять сок в напитки допустимо. При правильном употреблении организм очищается от токсических соединений и быстрее восстанавливается. Требуется исключить противопоказания перед началом лечения.

Так что же нужно делать в случае отравления

При появлении симптомов пищевого отравления не нужно искать в интернете народные рецепты и советы, спрашивать у друзей, как лечиться. В первую очередь вам нужно обратиться за медицинской помощью. Если состояние больного тяжелое, есть признаки обезвоживания, нужно вызывать скорую помощь. При стабильном и относительно нормальном самочувствии можно самостоятельно обратиться в поликлинику к лечащему доктору.

Ожидая приезда бригады СМП или до похода в поликлинику, нужно оказать больному первую доврачебную помощь. Она состоит из:

  1. Очищения желудочной полости от некачественной пищи и токсинов. Для этого нужно выпить залпом несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  2. Очистительной клизмы. Самостоятельно на дому ее можно делать только на простой воде комнатной температуры. Проводится она до появления чистых промывных кишечных вод.
  3. Сорбентов. Эти препараты должны быть в каждой домашней аптечке. Подойдут любые представители этой лекарственной группы, например, сорбекс, активированный уголь, атоксил. Перед их приемом прочтите правила расчета дозировки и проверьте дату изготовления лекарства.
  4. Напоите отравившегося человека простой водой без газов.

Дальнейшее лечение будет назначено врачом. Оно будет направлено на борьбу с интоксикацией, уничтожение патогенных микробов и снятие симптомов болезни. Больные, находящиеся в тяжелом состоянии, лечатся в условиях стационара.

Пить водку или любой другой алкоголь при пищевом отравлении опасно и неэффективно. Этот народный совет уже давно изжил себя. Простая вода, выпитая при появлении признаков отравления, принесет больше пользы организму, чем алкоголь. Не нужно заниматься самолечением и доверять непроверенным источникам информации. Только доказательная медицина и квалифицированные специалисты могут обеспечить безопасное лечение и быстрое выздоровление.

Симптомы отравления соком

Если человек отравился соком, то первые признаки интоксикации можно наблюдать спустя несколько часов после попадания токсичного продукта в организм. Сначала появляется тошнота – так желудок дает знать, что в него попало что-то некачественное.

После этого может открыться рвота и диарея. При легкой степени отравления желудок способен избавиться от токсичного продукта быстро. Если степень отравления тяжелая, неприятные симптомы остаются надолго.

Истощение организма отнимает у больного силы. У отравившегося кружится голова. Когда пациент страдает от проблем с почками, при обезвоживании они начинают сильно болеть.

Если произошла пищевая интоксикация, то бывает иногда трудно определить, какой именно продукт вызвал интоксикацию

Важно запомнить не только, какую пищу вы употребляли, но и при каких обстоятельствах происходила трапеза

Чем опасно употребление спиртного при отравлении

Алкоголь, принятый во время пищевого отравления, не только неэффективен, но и опасен. Он может привести к тяжелым осложнениям. После такого необдуманного «народного лечения» больному может потребоваться длительная терапия последствий в условиях стационара.

Возможные последствия приема спиртного во время отравления:

  • Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть спровоцирован употреблением алкоголя. Раздраженные токсинами желудочные стенки очень восприимчивы к любым острым раздражителям. При приеме спиртного в них может начаться острый воспалительный процесс.
  • Желудочно-кишечное кровотечение. К развитию этого осложнения более склонны люди, у которых в анамнезе была язвенная болезнь или хронический гастрит. Алкоголь, выпитый на фоне интоксикации и отравления, может стать причиной повреждения целостности желудочной стенки.
  • Алкогольное отравление на фоне отравления может возникнуть и от значительно небольшой дозы спиртного. При этом с симптомами пищевой интоксикации развивается нарушение сознания, у больного происходит угнетение глотательных и рвотных рефлексов. Он попросту может захлебнуться рвотными массами и умереть, находясь в бессознательном состоянии.
  • Острое поражение печени и поджелудочной железы. Такие осложнения могут потребовать в дальнейшем длительного лечения и, возможно, даже оперативного вмешательства.

Пищевое отравление при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины имеют повышенную восприимчивость к токсикоинфекциям из-за снижения иммунитета, характерного для этого периода. Возникает опасность более тяжёлого течения пищевого отравления и негативного влияния на плод. Если беременность сопровождается токсикозом, то это ещё больше усугубляет ситуацию.

Энтеротоксины по своей химической структуре являются белками или полипептидными цепями со значительным молекулярным весом. Они не могут пересекать плацентарный барьер и непосредственно влиять на плод. Но существует возможность их воздействия через мамин организм. Обезвоживание, нарушение микроциркуляции, происходящие при пищевом отравлении во время беременности, негативно влияют на плод.

Кормить ребёнка грудью при интоксикации мамы лёгкой степени тяжести, можно. Однако женщина должна тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ограничения к грудному вскармливанию возникают лишь при более тяжёлых токсикоинфекциях, когда требуется стационарное лечение пострадавшей.

При пищевых отравлениях у беременных или кормящих мам есть ограничения в препаратах, используемых для лечения.

  1. Среди энтеросорбентов разрешено применение — Полисорб МП, Энтеросгель (гель или обычная паста), Смекта, Неосмектин, Полифепан, Фильтрум СТИ. Противопоказано использование — Энтеросгель в виде сладкой пасты и Вайтсорб.
  2. Беременным нельзя применять Эрсефурил, но кормящим женщинам, возможно, проведение коротких курсов лечения этим препаратом.
  3. Спазмолитики и ферментные средства применяются только по назначению врача.

Среди медикаментов для восполнения дефицита жидкости нет препаратов, запрещённых к использованию.

Что можно есть беременным после пищевого отравления? С одной стороны, надо соблюдать диету для восстановления функций желудка и кишечника, а с другой — для полноценного развития плода требуется разнообразное питание. Разумное сочетание разрешённых продуктов помогает подобрать подходящий рацион:

  • обезжиренные мясные или рыбные бульоны;
  • разваренные протёртые каши;
  • овощи и зелень в виде суфле, пюре, пудингов;
  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • протёртые ягоды, запечённые яблоки, пюре из сухофруктов;
  • мёд, джем, варенье, мармелад;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • несдобное печенье, бисквиты;
  • натуральное сливочное масло;
  • морсы, кисели, протёртые компоты;
  • отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки;
  • некрепкий чай с лимоном, кофе с молоком.

Для беременной женщины особое значение имеет богатое содержание в щадящей диете жидкостей, витаминов и микроэлементов.

Есть ли последствия у отравления соком?

Обычно отравление таким продуктом, как сок, проходит без значительных негативных последствий для организма.

В редких случаях может наблюдаться обезвоживание. Особенно опасным оно становится для детей, так как впоследствии может стать причиной почечной недостаточности.

Для того чтобы вкусный и полезный напиток не превратился в опасный продукт, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • приобретать соки только в проверенных магазинах и от надежных производителей;
  • проверять упаковку на наличие повреждений, смотреть срок годности продукта;
  • хранить открытую пачку сока только в холодильнике и не более двух дней;
  • использовать только свежие продукты для приготовления сока в домашних условиях, строго соблюдая при этом санитарные нормы.

Соблюдая эти правила, можно избежать отравления соком.

Наиболее опасным последствием пищевого отравления, кроме болезненной симптоматики интоксикации, выступает обезвоживание.

Отсутствие адекватной терапии может привести к возникновению гиповолемического шока и спровоцировать острый синдром дисфункции почек.

Также может возникнуть состояние дисфункции пищеварительной системы, которое проявляется систематическими болями в брюшной полости, неустойчивым стулом, сбоем баланса микрофлоры кишечника.

Меры профилактики:

  1. Упаковка должна быть герметична, без повреждений.
  2. Покупать продукцию следует в сертифицированных торговых точках.
  3. После открытия хранить напиток не более 3 дней в холодильнике.
  4. Контроль срока годности продукции.
  5. Перед употреблением следует изучить состав, исключив вероятные аллергические реакции, наличие противопоказаний.
  6. Маленькому ребенку следует постепенно вводить новый продукт, начиная с нескольких капель.
  7. Рекомендуется чередовать разные виды напитков.

Соки и нектары содержат массу витаминов и полезных микроэлементов для детей, поэтому не следует отказываться от полезного напитка. Внимательный выбор качественной продукции и правильный, умеренный прием, оградит от неприятных последствий отравления.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Что-либо делать в домашних условиях при отравлении алкоголем необходимо, основываясь на принципах оказания грамотной первой помощи.

Меры, которые следует принять, зависят от трёх главных факторов:

  • степень тяжести интоксикации;
  • возраст пострадавшего;
  • его состояние здоровья, наличие патологий.

В основном первая помощь предусматривает решение следующих задач:

  1. Выведение из организма этанола и токсических продуктов распада и нейтрализация их влияния на организм.
  2. Восстановление водно-минерального баланса.
  3. Устранение неприятных, болезненных ощущений.
  4. Нормализация состояния микрофлоры кишечника.

О том, как правильно оказывать срочную помощь при алкогольной коме можно узнать из видео, которое было снято каналом «Полезный вечер».

Промывание желудка

Искусственно вызванная рвота очищает желудок и пищевод. Поэтому она представляет собой основное мероприятие, которое проводят с человеком дома, если он сильно отравился алкоголем.

Правильные действия по промыванию желудка выглядят так:

  1. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно заставить человека выпить большое количество воды (300—500 мл). Можно слегка её подсолить. Обычно этого вполне хватает для появления требуемого эффекта.
  2. Если предыдущего рвота не наступает, следует надавить на корень языка пострадавшего, чтобы сработал рвотный рефлекс.
  3. Провоцировать рвоту нужно несколько раз, до тех пор, пока желудок не очистится от вредных веществ полностью. Будет понятно, что это произошло, когда вместо рвотных масс выходить начнёт почти чистая вода.

При сильном алкогольном отравлении либо при интоксикации, вызванной употреблением суррогатов, такой метод не подходит:

  1. Необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить человека в больницу.
  2. До того как он окажется в руках специалистов, нужно перевернуть пострадавшего набок и проследить, чтобы его язык не западал. Эти манипуляции позволят избежать попадания желудочного сока в дыхательные пути или их засорения остатками пищи.

При потере сознания провоцировать рвоту нельзя.

Бывает, что после этого не удаётся остановить рвоту. Чтобы справиться с этим, прикладывают завёрнутый в ткань лёд или ледяные кубики к затылку опьяневшего человека или держат его голову под струёй прохладной воды. После таких мер человека должно перестать тошнить. Если этого не произошло, без помощи врачей не обойтись.

Если при отравлении алкоголем , нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Восстановление водно-солевого баланса

Следующий шаг — возвращение объёма утраченной организмом при отравлении жидкости, а также минеральных солей. Их потеря связана с дегидратацией, которая является неизменной спутницей интоксикации: очень много жидкости и важных соединений выводится вместе с мочой и рвотой.

Есть два пути восстановления водно-солевого баланса:

  1. Без использования медикаментов. Самый простой способ — напоить человека водой или чаем. Врачи советуют использовать минеральную воду либо добавлять в обычную сок лимона.
  2. С использование аптечных средств.

Можно применять регидрирующие препараты, которые содержат хлориды и калий:

  • Регидрон;
  • Гидровит;
  • Цитраглюкосолан.

Приём сорбентов

Эти лекарства помогут вывести из организма те ядовитые вещества, которые остались там даже после вызванной рвоты, и предотвратить их всасывание. Основная функция сорбентов — не допустить усиление интоксикации.

Сорбенты уменьшают эффект от любых лекарственных средств, поэтому приём других лекарств не следует осуществлять в течение двух часов после использования сорбентов.

К самым популярным относят:

  • Полифепан;
  • Альмагель.

Устранение болевого синдрома

Часто при алкогольной интоксикации мучает головная боль. Болевой синдром можно устранить с помощью анальгетиков на основе ибупрофена.

Хорошо помогают такие лекарственные средства:

  • Зорекс;
  • Биотредин;
  • Глицин;
  • Алкозельцер;
  • Янтавит.

Восстановление микрофлоры кишечника

Алкоголь оказывает пагубное воздействие на микрофлору кишечника, он способен отравлять полезные бактерии. Это может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому домашний курс помощи обязательно должен включать использование пробиотиков.

К ним относятся:

  • Энтерол;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Фосфалюгель.

Диета

Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.  

9 общих рекомендаций при отравлениях:

  1. Еда должна быть комнатной температуры.
  2. Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
  3. Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
  4. И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
  5. Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
  6. После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
  7. Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
  8. Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
  9. Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.

Важно! Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий