Что делать, когда тошнит после кальяна: возможные причины

Как часто менять табак

О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.

Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.

Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.

Физиологические причины

Обычно появление тошноты обусловлено индивидуальными особенностями организма или физиологическими факторами. Самые распространенные причины тошноты после или в процессе курения:

  • Если человек голоден или испытывает жажду. Курение на пустой желудок – эта самая распространенная причина появления тошноты. Поэтому не стоит курить кальян, если человек сидит на диете для похудения, а при голодании вообще запрещено. Лучше проводить подобные процедуру в комплексе с чаепитием, чтобы избежать обезвоживания;
  • Курение и распитие алкоголя одновременно. Совмещение этих действий может привести к появлению не только тошноты, но и других более опасных последствий. Такое же действие на организм человека может оказать и курение кальяна на крепких алкогольных напитках: водка, виски или коньяк;
  • Воздействие никотина на организм не курящего человека. Если у курильщика это первый опыт пользования кальяном, то буквально после 1-2 затяжек может возникнуть ухудшение самочувствия. Это нормальная реакция здорового организма на потенциально опасное вещество (в данном случае никотин);
  • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов. Состав курительных смесей включает в себя различные компоненты, которые могут вызвать аллергию у человека, особенно это касается людей, в принципе склонным к аллергии.

Особенно часто наблюдается ухудшение самочувствия у людей в преклонном возрасте или, страдающих хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы.

Кому запрещено курить кальян?

Независимо от того, ухудшается ли самочувствие курящего или нет, есть определенный перечень людей, которым не допускается курить шишу. Обусловлено это тем, что никотин, поступающий внутрь организма, наносит вред сердцу и легким курящего.

Поэтому гипертоникам (люди с повышенным давлением) и тем, у кого аритмия или другие заболевания сердца, не позволительно курить наргиле.

Список людей, для кого кальян под запретом, можно пополнить теми, кто имеет следующие заболевания:

  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • заболевания дыхательных путей: туберкулез, астма и др;
  • гепатит;
  • и даже привычный грипп и ОРЗ. Потому как возникает риск заражения курильщиков в компании.

Уже не раз говорилось, что от курения кальяна рекомендуется отказаться беременным женщинам и тем, кто имеет аллергию на табак или на его составляющие.

Действия при «кальянной болезни»

Если в процессе курения человек почувствовал, что его тошнит от кальяна, то в срочном порядке нужно прекратить курение. Иначе можно довести ситуацию до ужасных последствий. В таких случаях многие кальянщики задаются вопросом, что делать? Специалисты рекомендуют выпить чашечку кофе или прогуляться на свежем воздухе. Также отличным вариантом будут фрукты и сок.

Потребление жидкости необходимо увеличить при первых признаках обезвоживания. Если головная боль не проходит, то лучше принять обезболивающую таблетку. При выполнении всех требований, можно избежать негативных последствий. Опытный кальянщик не только знает, почему после кальяна тошнит и болит голова, но и умеет справиться с данными проблемами.

Почему тошнит от кальянов? Этот вопрос часто возникает неопытных курильщиков, у которых после неправильно организованного курения ухудшается самочувствие: возникает тошнота и головная боль. В медицинской практике такое называют кальянным похмельем и приравнивают к отравлению. Обычно подобные признаки возникают у людей, склонных к перепадам артериального давления, но могут появиться и у абсолютно здорового человека.

Чаще всего, тошнота — это не единственный побочный эффект, который может возникнуть при курении. Существуют и другие симптомы, которые сигнализируют о «кальянном похмелье»:

  • Резкие приступы головной боли, схожие с мигренью;
  • Нарушение ориентации в пространстве и приступы головокружения;
  • Может не только тошнить, но и возникать рвотные позывы;
  • Приступы тахикардии;
  • Ощущается «ватность» в нижних конечностях;
  • Редко, но все же после кальяна у некоторых людей наблюдаются галлюцинации.

При правильном курении, появление этих признаков можно избежать, но если они все-таки возникли, то нужно установить причину. Чаще всего, появление тошноты и других симптомов спровоцировано отравлением продуктами горения. Особенно много их выделяется, если процесс розжига был организован неправильно.

Физиологические факторы

Плохо от кальяна становится из-за реакции организма на процесс вдыхания компонентов используемых смесей. Ухудшение самочувствия по физиологическим причинам может возникать вследствие:

  • голодания человека;
  • недостатка воды в теле;
  • одновременного приема алкогольных напитков;
  • персональной непереносимости веществ, входящих в состав кальянных смесей;
  • специфической реакции на курение и поступление никотина во внутренние органы.

Тошнота вместе с головокружением может появиться на фоне голода. Дым провоцирует спазмы желудка и неприятно раздражает его слизистую. Это может дополнительно вызвать у человека рвоту. Курение кальяна сильно обезвоживает организм. Он испытывает недостаток жидкости, у него начинает болеть голова. Попутно появляются рвотные позывы.

Курение и алкоголь также провоцируют общее токсическое отравление организма. Кальянные смеси, как и обычные сигареты, содержат в себе никотин и смолы. Неопытный курильщик даже после пары затяжек может почувствовать тошноту и головную боль. Раздражающе воздействуют на дыхательную систему специфические запахи, исходящие от прибора. Они нередко провоцируют сильный кашель и заложенность носа.

Одним из возможных факторов того, почему кружится голова от кальяна, является неправильная подготовка курительной смеси для него. Если подготовка проводится с нарушениями, то человек рискует получить серьезное отравление. Оно возникает из-за веществ, выделяемых при горении.

Вызвать тошноту могут допущенные ошибки при приготовлении кальянной смеси:

  • применение угля плохого качества;
  • переизбыток материала для розжига внутри прибора;
  • загрязнение шланга и самого мундштука смолами.

В последнем случае речь идет о ненадлежащей прочистке отдельных элементов приспособления. Оно нуждается в регулярной обработке от смол. Если этого не делать, то курильщик будет каждый раз вдыхать вместе с дымом ядовитые вещества. Они и вызывают головокружение вместе с тошнотой.

Наиболее вреден для организма саморазжигающийся уголь. Это дешевый аналог топлива для розжига содержит в себе токсичные элементы. При их попадании в легкие и желудок человека начинает подташнивать. При длительном вдыхании веществ возможно появление серьезных симптомов вплоть до отравления.

Голова может закружиться из-за табака. Он может быть частью состава кальяна. Ухудшение самочувствия чаще наблюдается у неподготовленных лиц, которые не адаптированы к частому курению.

Что делать если перекурил кальян

Как избавиться от головокружения и что делать, если перекурил кальян? В данной ситуации нужно как можно быстрее снизить общий уровень токсичности. Если сильно болит голова и тошнит, делаем следующее:

  1. Кальян — в сторону. Не надо мириться с симптомами и продолжать курить. Накроет сильнее.
  2. Откройте окно и проветрите помещение. Обеспечьте приток свежего воздуха.
  3. Попейте. Лучше воды.
  4. Поешьте. Нужно наполнить желудок. Это снизить вредное воздействие никотина и ухудшит его всасывание в кровь. Съешьте что-то легкоусвояемое и углеводное. То, что быстро усвоится и не усугубит. Бананке — да. Чипсам — нет.
  5. Если приступ сильный, выпейте обезболивающее — анальгин или цитрамон. Это поможет купировать болевой синдром.

Еслитошнота после кальяна возникает регулярно, то помочь может только полный отказ от курения. Но если отравление кальяном возникает редко, справиться с тошнотой и рвотой можно с помощью следующих способов:

  • Выйти на свежий воздух – короткая прогулка или пребывание на свежем воздухе в течение 10-15 минут помогают справиться с тошнотой.
  • Выпить холодной воды или чашку кофе –этот способ поможет, если вырвало после кальяна или кружится голова. Прийти в себя будет легче после чашки воды или кофе.
  • Выпить чая, съесть фрукт или легкую пищу – этот способ может помочь, если появилась легкая тошнота, головокружение.  Чтобы исчезли неприятные ощущения бывает достаточно прекратить курить и съесть ломтик лимона, апельсина или яблока.

Если состояние человека не улучшается в течение 15-30 минут, не стоит самостоятельно искать ответ на вопрос: что делать, если плохо после кальяна. В такой ситуации человеку может понадобиться квалифицированная медицинская помощь.

Кальян не может считаться безопасной альтернативой курению, также как и электронные сигареты, чем опасны электронные сигареты читайте здесь.

Какие бывают негативные последствия от курения кальяна

Некоторые посетители кальянных рассказывают о появлении неприятных последствий, таких как тошнота, нарушение координации движений, общая слабость и головная боль после курения. В особо тяжелых случаях это даже приводит к кратковременной потере сознания.

Может появиться ощущение, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения — его походка становится нетвердой, а восприятие звуков, запахов и цветов усиливается.

Чаще всего негативные симптомы возникают у людей, имеющих проблемы с давлением, но иногда их испытывают и совершенно здоровые люди. Давайте рассмотрим, что может послужить причиной возникновения проблем и плохого самочувствия после курения наргиле.

Причины отравления кальяном и пути их предотвращения

Вероятность возникновения негативных последствий значительно возрастает в том случае, если человек курит кальян на голодный желудок. Именно поэтому перед походом в кальянную рекомендуется хорошо поесть.

Еще одной причиной может послужить обезвоживание организма. Дело в том, что во время курения наргиле происходит быстрое испарение жидкости, поэтому человек должен постоянно пить воду, чай или молоко. Желательно не добавлять в напитки сахар. Кроме того, обеспечив свой организм достаточным объемом жидкости, вы позаботитесь о работе сердца.

Уголь низкого качества, пепел, попавший в чашу, и плохо проветриваемое помещение нередко вызывают головную боль и тошноту. Такие же неприятные симптомы повлечет за собой избыточное количество угля, используемого в процессе курения. Табак будет сгорать слишком быстро, что приведет к интенсивному выделению углекислого газа.

Если вы хотите избежать негативных последствий курения кальяна, в первую очередь следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Модель кальяна — от его качества будет зависеть ваше самочувствие после курения, поэтому лучше выбирать безопасные и надежные наргиле, например, Nanosmoke Classic.
  2. Мундштук — аксессуар, который выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. С этой частью наргиле человек постоянно взаимодействует при курении, поэтому она должна быть изготовлена из экологичных и гигиеничных материалов.
  3. Уголь — во многом удовольствие от курения и самочувствие после него зависит от качества углей. Они должны хорошо сохранять жар, не иметь постороннего запаха и не содержать химических веществ. Одним из лучших видов считается кокосовый уголь, процесс сгорания которого происходит значительно медленнее, чем у аналогов (горит в 4 раза дольше, чем древесный).Ни в коем случае не используйте для кальяна обычный уголь, не предназначенный для курения. Часто в его состав входят химические соединения, ускоряющие и упрощающие розжиг.
  4. Табак — от того, насколько правильно была выдержана пропорция и забит табак, зависит весь процесс курения. Если вы являетесь новичком и курите наргиле в домашних условиях, лучше используйте не очень большое количество табака, во избежание негативных последствий.

Еще один совет касается темпа курения. Иногда неприятные симптомы возникают, если человек спешит и делает слишком много затяжек. Помните, что кальян должен способствовать расслаблению и отдыху, а не превращаться в состязание по скорости.

Сколько длится сеанс

Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.

Если побочных эффектов не наблюдается, можно использовать ту же набивку для продолжительного сеанса. Разница отразится только на насыщенности вкуса курительной смеси.

Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:

  • Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
  • Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.

Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.

Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.

На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.

Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.

При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.

Нарушения в подготовке процесса

Основной перечень нарушений:

  • Разогрев углей в зоне курения — делайте это удаленно, чтобы снизить концентрацию канцерогенов в воздухе при разогреве.
  • Укладка табака — чем ниже уложен табак, тем выше концентрация углекислого газа в приготовленном кальяне.
  • Слишком частые затяжки — процесс курения не должен быть чрезмерно быстрым. Частое вдыхание дыма провоцирует головные боли и другие симптомы.
  • Некачественный табак — не применяйте безымянные и малоизвестные смеси. Отнеситесь внимательно к крафтовым производителям. Некоторые не стесняют себя тем, чтобы в качестве ароматизаторов использовать эфирные масла. Это строго запрещено! Эфирка оседает в легких и практически не выводится. Это недопустимо.Учтите этот совет, если вдруг захотите сделать табак для кальяна сами и озадачитесь выбором ароматизатора. Только качественная пищевая аромка. Желательно натуральная.

Курить даже правильно собранный и приготовленный кальян очень вредно, а если при приготовлении смеси или углей еще и нарушается технология, то это может привести к возникновению самых неприятных последствий. У некоторых кружится голова от кальяна, других тошнит, а третьи могут даже потерять сознание или у них может возникнуть боль в сердце.

На что стоит обратить внимание?

Вид фильтра – вода, спирт, другие соединения. Чаще всего ответ на вопрос: почему после кальяна плохо, тошнит и болит голова – это алкоголь, использованный в качестве «усилителя вкуса». При одновременном вдыхании паров этилового спирта и никотина опьянение наступает гораздо быстрее, также как и отправление организма. Некачественный уголь – некачественный уголь и его неправильная подготовка могут привести к серьезному отправлению. Неравномерно разогретый уголь или наличие примесей в нем могут привести к отравлению угарным газом или другими веществами, например, селитрой. Вид курительной смеси – если болит живот или желудок после кальяна, стоит проверить смесь. В кальянных часто предлагают смеси с различными добавками, но их точный состав остается коммерческой тайной работников заведения. Обычно большую часть таких смесей составляют дешевый табак и высушенные травы, но иногда в них добавляют селитру, консерваторы и усилители вкуса, которые могут вызвать серьезное недомогание или рвоту от кальяна. Забивание мундштука – при частом использовании курительный мундштук покрывается изнутри слоем смол, нарушая процесс курения. Это тоже может стать причиной возникновения тошноты

Обработка кальяна –нужно обратить особое внимание на санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к мундштуку. В идеале – у каждого человека должен быть индивидуальный кальян или хотя бы мундштук, обрабатываемый после каждой процедуры

Но чаще кальян выкуривается в компании, а обработка мундштука в кальянных производится недостаточно тщательно. На внутренних поверхностях устройства могут скапливаться такие болезнетворные бактерии как стафилококк, синегнойная палочка, патогенные грибы и другие микроорганизмы. Вместе с вдыхаемым дымом они попадают в организм курящего и могут стать причиной развития болезней разных органов.

  • Разогрев углей в зоне курения — делайте это удаленно, чтобы снизить концентрацию канцерогенов в воздухе при разогреве.
  • Укладка табака — чем ниже уложен табак, тем выше концентрация углекислого газа в приготовленном кальяне.
  • Слишком частые затяжки — процесс курения не должен быть чрезмерно быстрым. Частое вдыхание дыма провоцирует головные боли и другие симптомы.
  • Некачественный табак — не применяйте безымянные и малоизвестные смеси. Отнеситесь внимательно к крафтовым производителям. Некоторые не стесняют себя тем, чтобы в качестве ароматизаторов использовать эфирные масла. Это строго запрещено! Эфирка оседает в легких и практически не выводится. Это недопустимо. Учтите этот совет, если вдруг захотите сделать табак для кальяна сами и озадачитесь выбором ароматизатора. Только качественная пищевая аромка. Желательно натуральная.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий