Обзор польского пива

1 История напитка

Страны-лидеры в производстве напитка – это Чехия и Германия, в последней даже существует ежегодный праздник – Октоберфест. Это яркий праздник урожая, на нем всегда присутствует любимый напиток немцев – пиво. Многие люди желают попасть на этот фестиваль и заранее планируют поездки. Национальные костюмы и литры различного пива со всего мира делают этот праздник по-настоящему радостным.

Рекордное количество употребляемого пива на душу населения зафиксировано в Чехии – свыше 150 л в год.

Отдельно выделяется безалкогольное пиво. При изготовлении оно проходит дополнительную фильтрацию, что избавляет его от алкоголя. Изготовляются различные облегченные сорта напитка с меньшим содержанием алкоголя в составе.

Октоберфест – праздник пива

Рекомендуем ознакомиться

  • Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Как готовить темное пиво
  • Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Слабоалкогольный напиток распространен по всему миру. Он известен с древних времен. Некоторые ученые придерживаются мнения, что люди специально выращивали зерновые культуры, чтобы в дальнейшем получить напиток. Древние египтяне ставили глиняные таблички с гимном богине пива, запивали этим напитком лекарство. Пиво человечество любит на протяжении веков. Недаром напиток стоит третьим в списке самых популярных. 1 место почетно присвоил чай, а второе – кофе.

В Китае напиток варили из риса и фруктов. В Древнем Риме больше предпочитали вино. Однако кельты очень любили напиток и часто его употребляли. Готовили они его из овса, ржи и проса.

Одни доказывают, что напиток наносит сильный вред организму, а другие, наоборот, считают его очень полезным. Тем не менее он алкогольный, а алкоголь нужно употреблять в меру. Чрезмерное употребление любого спиртного ухудшает здоровье.

Рецептов множество, многие из них уникальны и пришли к нам из древнейших времен.

Все пиво делится по способу изготовления и брожения на два вида: эль и лагер. Но большим заблуждением является то, что напиток темного цвета – это эль, а светлое – лагер. Лагер тоже может быть темным, а эль крепким, но светлым. Они различаются и по способу брожения.

Для любого вида важны несколько ингредиентов: подготовленная вода, ячмень (поджаренный или нет в зависимости от сорта), хмель.

В мире присутствует несметное количество разнообразных сортов и видов, но самое популярное разделение происходит на светлое и темное пиво.

История пива Клинское

“Клинское” это один из первых оригинальных пивных брендов, который появился в современной России. История Клинского пивокомбината началась в 1975 году в городе Клин после обнаружения геологами в этом районе источника чистой природной артезианской воды, которая идеально подходила для выпуска пива. Проектная мощность комбината в то время составляла 0,4 млн. дал в год.

В начале 80-х годов делегация клинских пивоваров посетила город-побратим Клина Бенешов в Чехословакии, с целью обмена опытом. Конечно же, российских специалистов поразило непривычное для российского производства обилие сортов и тот факт, что практически каждый завод выпускал свою собственную марку. Так у местных пивоваров появилась мысль о создании своего собственного сорта. Они проводили серию опытных варок и все же подобрали искомую собственную рецептуру. У “Клинского” особая технология, при варке в него добавляют рис, убирающий свойственный пиву горький привкус.

История бренда началась 21 июля 1981 года, когда Клинский пивокомбинат выпустил первую партию пива “Клинское”. Собственная торговая марка была зарегистрирована в том же 1981 году. С тех пор своим высоким качеством и оригинальным вкусом “Клинское” завоевало признание уже не у одного поколения своих потребителей в Москве и Московской области. В середине 80-х годов Клинский пивокомбинат был включен в “Золотую книгу почета” Министерства пищевой промышленности РСФСР.

Любимое россиянами “Клинское” это легкое светлое пиво, обладающее чистым вкусом с небольшим ароматом хмеля и приятной горчинкой. Эта марка является флагманской у компании “САН ИнБев” в России и одним из лидеров российского пивного рынка на протяжении уже нескольких лет.

“Клинское” варят на заводах в Клину, Волжском, Иваново, Омске, Саранске и Перми, его разливают в стеклянные бутылки 0, 33 и 0,5 л, алюминиевые банки 0,5 л, упаковку ПИВОПАК 1 л и 1,5 л, кеги 30 л и 50 л.

Награды

1995 – Золотая («Клинское Светлое») медаль.

Выставка «Пивоиндустрия», Москва:

  • 1996 – Золотая («Клинское Светлое») медаль;
  • 2001 – Серебряная («Клинское Темное») медаль.

«Лучшее пиво года», Москва:

1998 – Победитель в номинации «Лучшее темное пиво» («Клинское Темное»).

Бренд года / EFFIE, Москва:

  • 2001 – Гран-при в номинации «Смена образа» (TM «Клинское»), серебряная награда («Клинское Темное») в категории «Пиво»;
  • 2003 – Серебряная («Клинское Самурай») награда;
  • 2008 – Золотая награда (TM «Клинское»).

Конкурс «Лучший продукт Подмосковья»:

2016 – Первое место («Клинское Светлое») в номинации «Лучшее пиво».

Московский Международный Фестиваль Рекламы:

2006 – Золотая награда за лучший интегрированный проект.

Рейтинг Online Market Intelligence:

  • 2011 – 5-е место в TOP-10 «Любимых пивных брендов россиян».
  • 2012 – 7-е место в TOP-10;
  • 2010 – 6-е место в TOP-10;
  • 2013 – 4-е место в TOP-10;
  • 2014, 2015 – 9-е место TOP-10;
  • 2017 – 8-е место в TOP-10.

Национальная премия «Народная Марка»:

2015 – победитель конкурса (TM «Клинское») в категории «Пиво».

Мнение пивоваров

Пиво «Правда»: Frau Ribbentrop, Putin Huilo и Obama Hope. Фото: !Fest

Стараясь отреагировать на актуальные события в мире, производители пива и сами нередко связывают свою продукцию с политикой. Так, в марте прошлого года львовская пивоварня «Правда» выпустила три сорта пива с изображениями политиков на этикетках. Увековечивания таким образом удостоились Барак Обама, Ангела Меркель и Владимир Путин. По мнению пивоваров, именно они внесли наиболее сомнительный и печальный вклад в развитие конфликта на востоке Украины. Obama Hope — это стаут с кофейным привкусом, Frau Ribbentrop, посвящённое Меркель — лёгкий эль, а Putin Huilo — крепкий светлый эль с ячменным вкусом. Кроме этого, «Правда» также выпустил сорт «Сила», на этикетке которого изображена башня донецкого аэропорта, ставшая символом героизма защитников территориального единства Украины.

Wychwood Brewery Co-ale-ition. Фото: Miguel

Британская пивоварня Wychwood Brewery сделала ограниченную партию пива специально для премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В прошлом году, когда по итогам парламентских выборов возглавляемая им Консервативная партия добилась абсолютного большинства, и Дэвид Кэмерон сформировал однопартийное правительство, он подарил министрам завершившего работу коалиционного правительства пиво Co-ale-ition. Это событие вызвало небольшой скандал. Его причиной стал не сам факт такого подарка, а то, что название для пива уже использовалось сатирической британской партией — Официальной чудовищной бредовой чокнутой партией. Но конфликт удалось замять: представители Wychwood позвали членов ОЧБЧП к себе на пивоварню и за бокалом пива решили все вопросы.

Dock Street Brewery Friends Don’t Let Friends Vote Drumpf. Фото: ibtimes.co.uk

Пиво может быть и неплохим инструментом политической борьбы — особенно во время выборов. Так, на фоне разворачивающейся этой весной предвыборной кампании в США пивоварня Dock Street Brewery в Филадельфии выпустила серию сортов Friends Don’t Let Friends Vote Drumpf. В названии нового пива содержится намёк на кандидата республиканцев Дональда Трампа. «Пиво на протяжении всей истории является ключевым компонентом в рецептуре революционных идей. Поэтому мы запускаем эту серию, чтобы объявить презрение к Трампу. Мы просто не можем проголосовать за кандидата, который призывает сторонников атаковать протестующих на своих митингах, хочет ограничить въезд в США из-за религиозных взглядов и вопиющее манипулирует фактами и данными», — говорится в заявлении компании.

Пиво «Эдельвейс» нефильтрованное: вековые традиции качества

Что может быть приятнее в жаркий день, чем выпить бутылочку вкуснейшего прохладного напитка с друзьями? Особенно после нескольких часов изнуряющей работы, когда так хочется освежиться. Как уже, наверное, догадались мужчины, речь пойдет о пиве – темное, светлое, ячменное, пшеничное, нефильтрованное, живое и еще много других сортов представлено в большом количестве на полках супермаркетов.

Среди огромного ассортимента выбрать подходящий напиток порой бывает нелегко

Тогда стоит обратить внимание на что-то новое и кристально чистое, произведенное в живописной деревеньке Австрии, в горах. Всем, кто попробовал хоть раз пиво «Эдельвейс» нефильтрованное – классический пшеничный эль, уже никогда не удастся забыть его мягкий вкус и легкий цветочный аромат

Всю свежесть альпийских гор, охлаждающую прохладу талой воды бережно собрали и сохранили производители, поместив в стеклянную бутылку.

Цветок любви

С начала 2000-х годов производит напиток известная во всем мире компания Heineken International. На пивоварне Kaltenhausen изготавливают вкуснейший напиток, названный в честь цветка, распространенного в высокогорных районах страны. Это первая пивоварня, которая начала варить пшеничное пиво более 350 лет назад у подножья Альп. Бренд «Эдельвейс» был создан совсем недавно – в 1986 г., но уже успел полюбиться многим. Завод находится в расщелинах гор, где пиво под действием циркулирующих воздушных потоков охлаждается природным способом. В местах, покой которых редко нарушается человеком и где высоко в горах растет прекрасный цветок. Может быть, именно поэтому с растением, в честь которого названо пиво «Эдельвейс», связано множество красивых легенд.

Эдельвейс — символ любви, счастливой и долгой жизни, чистоты и свежести. Одна из историй гласит о прекрасной девушке-волшебнице, которая жила в горах. Она всем сердцем полюбила земного юношу, но спуститься к нему не могла. Непреодолимая преграда стала у них на пути. Там, где падали горькие слезы влюбленной, сразу вырастали цветы как символ непорочной и искренней любви.

Разновидности пива

Предприятие постепенно обновляет ассортимент. Производители, ориентируясь на перспективу, стараются объединить традиционное качество напитка с современными тенденциями и ритмом жизни. Торговая марка выпускает несколько превосходных сортов пива:

  • янтарное (Hofbräu) — золотого оттенка с ароматом банана и едва заметной кислинкой;
  • пшеничное игристое нефильтрованное (Hefetrüb) — с привкусом фруктов и пряным ароматом банана;
  • темное (Dunkel) — насыщенного коричневого цвета, слегка отдающее нотами ванили и корицы;
  • белое пшеничное (Gamsbock) – с солодовым послевкусием и сильным вкусом, отличающим сорта белого пива, относительно крепкое, мужское;
  • безалкогольное (Alkoholfrei) – с ароматом карамели, слегка поджаренных зерен пшеницы, сухофруктов и банана.

Характеристики: пиво «Эдельвейс» нефильтрованное

Состав пива исключительно натуральный, без химических примесей и консервантов. Прозрачная альпийская вода, солод пшеничный и ячменный, дрожжи высочайшего качества. В отличие от многих современных марок пива, в «Эдельвейс» не добавляют апельсиновые корки, корицу и другие специи. Вкус напитку придают уникальные дрожжевые культуры. Достигается это путем верхового брожения, то есть дрожжи работают на поверхности пива, а не на дне. Крепость его составляет 5,2 %, а экстрактивность начального сусла – 12,3 %.

Хозяева завода сберегли вековые австрийские традиции производства слабоалкогольного напитка. Вот почему пиво «Эдельвейс» уже много лет подряд входит в список самых популярных и вкусных видов этого напитка, завоевывая все новые медали и поощрения на конкурсах международного масштаба.

Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс

Такой шарик, который вы можете найти в баночном пиве, имеет название «Floating widget», который еще называют азотной капсулой. В том случае, если бы эта капсула в пиве отсутствовала бы, то возникшая пена очень быстро падала бы и не была бы очень густой и пышной.

  • Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния. Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием.
  • Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).
  • Это был маркетинговый ход того времени, который себя оправдал — грузчики пили/ели этот густой стаут… Затем приставка «stout» от словосочетания «porter stout» отвалилась и остался только портер.
  • И на этот показатель следует ориентироваться в первую очередь, если вы хотите купить качественный напиток.
  • Если рассматривать азотную капсулу, то она представляет собой самый обыкновенный шарик из пластика, в котором проделано небольшое отверстие. Внутрь капсулы помещен азот в небольшом количестве.
  • Оказывается это называется «floating widget» и является запатентованной фишкой гиннеса. Потому как растворенный СО2 останется растворенным. Он плавает в пиве с отверстием, находящимся чуть ниже поверхности пива в банке. Перед самым закрытием банки в пиво впрыскивается небольшая «доза» нитрогена.

Важно

Виджет представляет собой устройство, помещенное в тару пива, чтобы улучшать характеристики пивной «шапки». Данная технология используется в некоторых видах разливного пива, например в разливных стаутах.

Чтобы резкость алкогольному напитку, многие производители обогащают пиво диоксида углерода. Часть СО2 растворяется в напитке, другая часть накапливается в верхней части резервуара. Без азотной капсулы (пластиковые шарик) пены Гиннесса, не было бы такой густой и не поддерживал в течение длительного времени. Пластиковый шарик кладут в банку пива перед герметизацией.

Виджет (widget, шарик для взбалтывания) – предмет, который помещают в емкость с пивом для того, чтобы пена приобрела желаемые характеристики.

Насколько я понял, в бутылочном варианте это пиво уже давно не выпускается. Я говорю про пластиковый шарик, который кладут в алюминиевые банки производители некоторых элей, коими, в том числе, являются и всем известные стауты типа Гиннесса.

Большинство потребителей обзывают это устройство, служащее для образования плотной кремообразной пены, азотной капсулой. Из-за этого пиво вдавливается внутрь шарика тоже под давлением.

В нём опознаются сильно обжаренный кофе с присущей ему тонкой кислинкой, возможно кофе со сливками, какое-то лёгкое шоколадное прикосновение, и серьёзная горечь.

Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. На последнем этапе, после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом.

Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget». Специалисты «Гиннес» решили использовать азот. Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить.

Совет

Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Его крепость 5,5%.

Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка.

Не знаю как у других, а у меня пиво гинесс всегда ассоциировалось с самым лучшим качественным пивом до тех пор, пока его не начали делать в России.

Поэтому при появлении в магазинах баночного Guinness Draught не упустил шанс его попробовать

Главная особенность данного сорта: в каждой банке азотная капсула, поэтому наливайте осторожно

Пиво лагер: что это такое?

В современном понимании лагер – это общее название для широкой палитры напитков, произведенных методом низового брожения. К самым популярным сортам данных напитков относится темный, светлый и европейский лагер, пильзнер, а также ледяное пиво. Причем у каждой разновидности свои особые вкусовые и ароматические характеристики.

Что же касается основных отличий данных напитков от тех же элей, то они заключаются непосредственно во вкусовых характеристиках, сроке хранения и реализованной возможности транспортировки на большие расстояния. Ни один эль не может похвастать высокой выдержкой и мягкостью в плане гастрономических показателей.

Цвет

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, начиная от ярко-золотистого и заканчивая бархатным коричневым. Все зависит от сорта, составляющих и рецептуры.

Аромат

Ароматические показатели также могут отличаться. В их основе зачастую лежит яркий солодовый шлейф, украшенный медовыми, пряными, фруктовыми и прочими полутонами.

Вкус

Гастрономические особенности изделий базируются на примечательной мягкости. Продукты радуют нежным бархатистым очертанием, которое выливается в длительное запоминающееся послевкусие.

Марки Чешского пива

В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:

  1. Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
  2. Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
  3. Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
  4. Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
  5. Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.

Другие марки пива, заслуживающие внимания:

  • Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
  • Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
  • Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
  • Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
  • Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
  • Březnice (Бржезнице) — пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
  • Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
  • Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
  • Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
  • Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
  • Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
  • Náchod — Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
  • Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с крепостью 7%;
  • Hemp BrouCzech —необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
  • Nymburk — Bogan 12% –травяной сорт;
  • Pardubice — портер с крепостью в 19%
  • Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
  • U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
  • Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
  • Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
  • Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
  • Radler — радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Szczun

Фото: Smaki Piwa

Пивоварня: Szałpiw на пивоварне BartekСтиль: belgian strong golden aleПремьера: Апрель 2013OG: 19,0%АBV: 8,1%

Раз уж речь зашла о пивоварне Szałpiw, стоит отметить их вклад в развитие польского пивного рынка. Пивоварня была основана отцом и сыном Войтеком и Яном Шалами. Ещё до основания пивоварни Ян уже был хорошо известен как домашний пивовар. Он неоднократно выигрывал в конкурсе Prawie jak Grodzisz, а в 2011 году получил гран-при Конкурса домашнего пива на фестивале Birofilia за пиво в стиле кёльш. И Ян, и Войтек любят классические стили, но не чужды экспериментам. Очень хорошим примером этого является Szczun, который представляет собой сочетание крепкого бельгийского трипеля с сортами хмеля новой волны. Эффект этого слияния превзошёл все ожидания. Пиво вышло крепким, очень хорошо сбалансированным и невероятно ароматным. Оно имеет только один существенный минус — пиво такое питкое, что легко потерять голову. В 2014 году появилась также ограниченная партия Szczun, дозревавшая в элегантных пронумерованных бутылках. После закрытия завода в Гродзиске это было первое польское пиво, дозревавшее в бутылке. В то же время Szczun был первым польским пивом, закупоренным деревянной пробкой.

«Okocim»

С популярностью этой марки в 90-х годах прошлого столетия вряд ли потягались бы самые именитые пивзаводы мира. К сожалению, после того, как права на «Okocim» были выкуплены известным концерном «Carlsberg», его качество, как и былая слава, остались далеко позади. Тем не менее, поляки любят эту марку, предпочитая ее другим, более дорогим сортам. Пиво «Okocim» имеет несколько разновидностей. Самой известной из них является «Okocim Premium mocne» (сильное). В сегменте сильных пивных напитков, эта марка занимает лидирующие позиции в Польше.


Пиво «Okocim» – поляки не изменяют своим традициям.

Истоки пивной революции

Неоновая вывеска бара «Kufle i Kapsle» и наш гид Павел Лещинский за стойкой бара. Фото: рекламные материалы

Как только мы вошли в первый бар — «Kufle i Kapsle» (польск. «кру́жки и крышки»), Павел стал рассказывать об истоках пивной революции. Все началось в Америке на исходе 70-х. В то время американские домашние пивовары устали от массового рынка. Они были разочарованы тем, что доступное в супермаркетах пиво было плохого качества, оно становилось все более и более безвкусным и водянистым, из него уходила горчинка. Кроме того, продажа домашнего пива была запрещена, однако это не убавляло желания экспериментировать и пытаться достучаться до людей, чтобы дать понять: их сознанием манипулируют огромные корпорации.

В результате их экспериментов появились продукты, которые впоследствии превратились в столпы пивной революции — пиво, которое было сварено в не слишком известных пивоварнях, например, популярный сейчас пейл-эль «American Pale Ale», или пиво с нотками цитруса, пряностей или смолы. Внутреннее стремление к переменам привело к окончательной победе. В 1979 году президент Джимми Картер пересмотрел закон и пивоварении и позволил небольшим пивоварням стать реальной альтернативой продукции массового производства. Очень скоро потребители оценили крафтовое пиво, что, в свою очередь, повлекло за собой открытие новых мини-пивоварен, вдохновило их владельцев на новые эксперименты. Вскоре пивная революция охватила и другие континенты.

Эти тенденции были в той или иной степени восприняты и в европейских странах. В странах, где и ранее существовала традиция домашнего пивоварения, продолжили ее поддерживать, ну а такие государства, как Польша, где массовое производство доминировало на протяжении практически всего XX века, восприняли эту идею с большим энтузиазмом. Чтобы проверить, насколько успешно она была реализована, я попробовал несколько удивительных сортов пива (стаут с нотками шоколада и кофе, ирландский пейл-эль с ароматом ежевики), а затем мы отправились в следующий крафт-бар — стильное место «Jabeerwocky», расположенное всего в нескольких метрах от «Kufle i Kapsle».

Как отличить оригинальное пенное от подделки

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего при выборе спиртного каждый потребитель должен быть предельно внимательным.

Вы просто обязаны учитывать основополагающие признаки качественного спиртного, ведь в противном случае вам придется «наслаждаться» фальсификатом.

Чтобы этого не произошло, и уже этим вечером вы могли открыть бутылочку свежего и ароматного пенного, рекомендуем учитывать следующие моменты:

Место покупки.

Покупайте фирменный иностранный алкоголь только в специализированных алкобутиках, минуя предложения ларьков, гастрономов и прочих сомнительных точек продажи.

Доверяйте магазинам, где клиент может окружить себя не только многообразием вариантов, но и соответствующей разрешительной документацией.

Структура жидкости.

В основе качественного польского пенного вы никогда не встретите осадка, мути и прочих примесей. Любые новообразования в структуре говорят о поддельном содержании или неправильных сроках хранения.

Как правило, такие напитки лучше исключить из рациона, так как они могут негативно сказаться на состоянии здоровья дегустатора.

Оформление.

Польские производители ответственно относятся к этапу оформления своих товаров, устанавливая на пивоварнях современные высокоточные линии разлива.

Следовательно, фирменная бутылка хмельного всегда будет отображать собой премиальное качество без каких-либо заводских дефектов.

Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это и многое другое должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности предложенных продуктов.

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier) 

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

«Grodziskie» — модное польское пиво

Этикетка пива «Grodzisk», XX в. Фото: Петр Мэчик / Forum

В стильно оформленном баре «Cuda na Kiju», расположенном в бывшей штаб-квартире Коммунистической партии, мы обсуждаем польскую специфику пивной революции.

Традиция пивоварения имеет здесь длинную и запутанную историю — виной тому неспокойные времена XIX–XX веков. Многие знаменитые сорта пива были сварены на польских землях, и все же сложно приписать их происхождение именно этой стране. Причина заключается в том, что зачастую люди другой национальности, которые работали на польских территориях (в том числе бывших и будущих), создали несколько успешных сортов пива. Одним из таких сортов — хитом всех времен и народов — было ганзейское пиво «Jopenbier» (по-польски «Jopejskie»), которое варили в Гданьске (тогдашнем Данциге). А великолепные пивоварни в польских городах Чешин и Живец в XIX веке были известны по всей Галиции — в то время австро-венгерской территории.

Павел упоминает и сорт, пользующийся популярностью не только в Польше, но и за границей. Этот сорт называется «Grodziskie». Легенда гласит, что впервые оно было сварено в 1301 году и приобрело большую популярность в XVII и XVIII веках благодаря своему отменному качеству, а также характерному аромату. Его перестали производить в конце XX века, однако рецепт и технология были недавно восстановлены, не в последнюю очередь благодаря усилиям Ассоциации польских домашних пивоваров. Наконец, одно из небольших пивных предприятий отремонтировало старые пивоварни в городе Гродзиск — и теперь мы снова можем наслаждаться пивом с 700-летней традицией.

Этот сорт называли «польским шампанским» за сильную газированность и высокое качество. Говорят, несмотря на то, что закупоривали его очень аккуратно, примерно 5% бутылок все равно взрывались в процессе транспортировки или хранения. Этот освежающий легкий пшеничный напиток с ярко выраженным ароматом копченого пшеничного солода удивит каждого, кто раньше пробовал только пиво массового производства. Сейчас пиво «Grodziskie» производится во многих уголках мира — в обеих Америках, Португалии, Италии (где оно называется «Polska Light» и стоит очень дорого), Швеции, Испании, Боснии и Герцеговине.

Павел утверждает, что лучшее еще впереди. В последние годы польское пивоварение пережило невероятный подъем, выйдя на один уровень с лидерами пивной революции. Польские пивовары постоянно экспериментируют, смешивают самые неожиданные вкусы и виды, разливают пиво в бочки с разными характеристиками, смешивают с другими видами алкоголя и активно инвестируют время и деньги в открытие новых пивоварен. Пиво с нотками селедки? Пиво в бочке из-под виски? Кто же откажется такое попробовать!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий