Как приготовить в домашних условиях?
Темным пивом хорошо согреваться долгими зимними вечерами, а в нашей традиции этот напиток связан с охлаждением в жару. Возможно, этим объясняется небольшая популярность стаута. Вкус у него не очень пивной и плотность непривычная.
Но есть основания предположить, что ароматное и густое пиво просто почти никто не пробовал — в магазинах его практически нет, а возможность вкусить его на Туманном Альбионе есть далеко не у всех. Вы можете удовлетворить любопытство, приготовив эль у себя на кухне.
Существуют три пути:
- Самый простой — экстрактивный. Купите экстракт солода, добавьте воды и дрожжей и дождитесь результата. Через месяц вы получите пиво с минимальными трудозатратами.
- Сложный — зерновой. Потребуется оборудование, солод, соблюдение температурного режима и технологии.
- Альтернативный — смешанный. Покупной экстракт и солод. Придется приложить усилия, но останется ощущение причастности к творческому пивоварению.
Остановимся на смешанном варианте, при использовании качественных концентратов результат не разочарует.
Вам нужно запастись минимальным инструментарием:
- Бак для варки (10 л).
- Бродильная емкость с гидрозатвором.
- Трубка для разлива.
- Марля.
Желательно приготовить еще одну бродильную емкостью, термометр, ареометр, специальные пробки для укупоривания бутылок, но все это из арсенала опытных домашних пивоваров.
Из материалов потребуются:
- Экстракт солода, например, Telfords Shamrock Stout.
- Жидкий неохмеленный солодовый экстракт Brewferm Dark — 1,5 л (банка).
- Светлый солод (любой) — 500 г.
- Хмель гранулированный (необязательно) — 15 г.
- Пивные дрожжи.
- Чистая вода — 30 л.
- Праймер.
Технология изготовления
- В небольшом объеме 10-процентного сусла (разведенного экстракта Telfords Shamrock Stout) разбродите дрожжи.
- 250 г солода обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета, раздробите, смешайте с горячей водой.
- Нагрейте 9 л воды до температуры около 70оС. Накройте кастрюлю марлей так, чтобы края свисали по бокам, а середина погрузилась в воду. Высыпьте обжаренный солод в марлю.
- Накройте крышкой и оставьте на 45 мин. для настаивания. Достаньте марлю и дайте стечь, не отжимая. Получилось первое сусло.
- Добавьте солодовые концентраты, нагрейте до кипения и варите 30 минут.
- В кипящий солод за 5 минут до конца варения опустите 10 г хмеля в мешочке и остальной — при снятии с плиты. Этот этап можно пропустить.
- Плотное сусло охладите, поставив кастрюлю в холодную воду. Это нужно для осаждения осадка.
- Перелейте в бродильный бак и долейте воду до 20 л. Добавьте разброженные дрожжи.
- Плотно закройте и оставьте при комнатной температуре или чуть ниже.
- Через две недели разлейте в бутылки и добавьте праймер, чтобы дрожжи добродили (8 г/л).
- Через неделю пиво будет готово.
Получится сухой ирландский стаут, который будет дображивать в бутылках и сохранится надолго.
Классификация чешского пива
Чтобы не запутаться в маркировке на бутылках от чешских пивоваров, нужно немного знать об особенностях его классификации.
По плотности
Это – один из наиболее значимых пунктов классификации.
На этикетках бутылок и в ресторанном меню в Чехии вы можете столкнуться с непонятными цифрами.
Это – первоначальная плотность пивного сусла. Что обозначают эти цифры?
- 10° (Desítka). Пиво содержит сусла первичной экстрактивности не менее 10%. Зрелое имеет крепость 3 — 4,3%. Цикл созревания у него 25-35 дней;
- 12° (Dvanáctka) – более плотное – около 12%, и более крепкое 4,5 — 5%. Созревание занимает около 90 дней.
Есть и 8° (малоэкстрактивное, водянистое), и 18° – густое и плотное.
По цвету
Вторая классификация – по цвету напитка. Принятые виды:
- Светлое (Světlé) варится из светлого солода, имеет цвет от соломенного до светло янтарного.
- Полутемное (Polotmavé) изготавливают из жаренного, а также карамельного солода, в смеси со светлым солодом. Цвет – от янтарного до светло-коричневого.
- Темное, вплоть до черного (Tmavé) — варится из солода различной степени обжарки. Может иметь темно-коричневый, красный и даже черный цвет.
- Резаное (Řezané) это не совсем вид, а скорее – оригинальный способ подачи. В Чехии в ресторане могут смешать светлое с темным, причем так, что будет четко видна граница между слоями.
По типу брожения
Чешские пивовары делят свое пиво по способам производства:
- низовое брожение (всемирное название – лагер). Бывает светлым и темным. Брожение происходит при температуре 4-9°C. Используют дрожжи низового брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis);
- верховое брожение предусматривает более высокие температуры: 15 – 25°С. Этот способ используют для производства портера, эля, стаута;
- пилс создается также методом низового брожения, однако этот способ имеет свои особенности, многие из которых известны только специалистам. Чехи считают пильзнер неотъемлемой частью своих пивных традиций и своего рода национальным достижением. Наиболее известный чешский пильзнер – Урквелл. Светлое, имеющий наполненный богатый вкус, в котором хорошо ощутима мягкость с небольшой горчинкой.
Из чего делают пиво?
Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей
Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.
Зерно
Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.
Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.
Вода
Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.
Хмель
Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.
Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает… он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными.
Дрожжи
Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.
Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.
Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.
Портер (Porter) – пиво рабочего класса
Портер – темное пиво, появившееся в Лондоне на базе охмеленного эля из коричневого солода. Первое упоминание портера относится в XVIII веку и обусловлено популярностью этого вида среди рабочего класса – уличных и портовых грузчиков (анг.
porter – «грузчик») в силу высокой калорийности напитка. Иногда встречается название «стаут (stout)» — это не столько синоним портера, сколько его подвид. Самым известным стаутом считается «Гиннесс (Guinness)».
Отличительная особенность вкуса портера – выраженный солодовый профиль с ненавязчивыми жареными нотками, тонами шоколада, бисквита, тостов. Допустимы нюансы карамели. Ирисок, орехов, хмель дает землистый привкус, цветочные нюансы.
В зависимости от сорта и производителя может быть более или менее охмеленным. Горечь варьируется от 18 до 50 IBU.
Традиционный цвет и пена
История портера
Фелсам опирался на публичное письмо пивовара Обадиа Пундаж (Obadiah Poundage), однако, будучи не знакомым с особенностями производства хмельных напитков, серьезно исказил многие сведения.
В частности, утверждал, что портер изобрели на основе пивного стиля «три нити» (three threads), а это совсем не так.
На самом деле, пиво портер впервые упоминается в 1721 году, а появилось еще раньше. Это был первый пивной стиль, подвергавшийся выдержке на пивоварне – раньше производители выпускали свою продукцию на рынок немедленно после изготовления, пиво могло выдерживаться уже в пабе или на складе. Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.
Приблизительно до начала XIX века лондонский портер выдерживали в громадных чанах на протяжении 6-18 месяцев.
Затем производители обнаружили: если смешать сильно выдержанный портер (от полутора лет выдержки и больше) со свежим, то получившийся напиток соответствует вкусу и характеристикам выдержанного.
Это серьезно снижало расходы на производство, обычное соотношение составляло 2 части молодого пива на 1 часть старого.
К концу XIX века портер стал слабее и менее хмелевым. Во времена Первой Мировой Войны из-за нехватки зерна в Англии были введены ограничения на крепость пива, однако Ирландии эти нововведения не коснулись и там продолжали варить портер по довоенным рецептам.
Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым.
Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.
Балтика Портер – один из наших ответов английским пивоварам
В странах Прибалтики, Скандинавии, России, Украине и США варят балтийский портер – эль крепостью до 10%, а иногда и выше.
Особенности производства
Изготовление портера – это всегда в какой-то мере эксперимент, так как жестких выверенных рецептов нет, и производитель всегда может подойти к задаче творчески.
Традиционно в качестве базы используется светлый солод, к которому добавляют карамельный, коричневый, шоколадный и черный сорта. Жареный солод используется редко, так как он добавляет букету нежелательные «жареные» нотки.
Хмель и дрожжи – английские, однако для американского стиля их заменяют на местные ингредиенты.
Коричневый солод – оригинальный исторический тип. Изначально готовился из зеленого солода – сырье сушили при температуре до 200 °C, так получали карамелизированный и подкопченный солод. Сегодня технологии изменились: требуемый ингредиент сушат при температуре 130 °C, он по-прежнему обладает коричневым цветом и придает пиву карамельный привкус, но уже не коптится.
Как пить пиво портер
Портер подают охлажденным до 8-12 °C. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.
Правильная закускаПодойдут и соленые орешки
Отличия портера от стаута
Выделить принципиальные отличия сложно, так как стаут – подвид портера (когда-то назывался porter stout, затем название просто сократилось).
Большинство пивоваров сходятся на том, что портеры изготавливаются на базе 100% соложеного ячменя, а для стаутов требуется часть несоложеного жареного ячменя.
Стаут в отдельную категорию выделила компания «Гиннес», полностью отказавшись от производства портера.
Гиннес – стаут, а не портер
Как и с чем пить
С крепким темным пивом отлично сочетаются морепродукты, особенно устрицы
Важно только их правильно подготовить: одно дело – протушить деликатесы с пряностями, и совсем другое – выложить на газету горку вяленой воблы. К такой закуске лучше взять пиво попроще, не обязательно приобретать достаточно дорогой и сложный стаут
Со стаутами хорошо сочетается морепродукты.
Также пиво stout можно пить с выдержанным сыром или даже с шоколадными десертами, нередко этот напиток смакуют без каких-то дополнительных блюд – он хорош сам по себе. Британская традиция требует пить стаут пинтами (0,56 литра), однако дамам позволяется ограничиться половинной дозой.
Любители выделяют два основных правила любого стаута:
- Его пьют только в осенне-зимний период. Напиток обладает ярким и насыщенным вкусом, более высокой крепостью. Соответственно, он совершенно не подходит в качестве освежающего летнего напитка.
- Его пьют только для наслаждения. Стаут не любит спешки, его нужно употреблять медленно, осознанно, наслаждаясь каждым глотком. Только в этом случае вы сможете почувствовать весь букет оттенков его вкуса.
Закуска
Закуска для него подбирается по двум классическим принципам гастрономии: либо по схожести, либо по контрасту. Следование этому правилу поможет вам не затушить вкус стаута, а подчеркнуть его.
Прекрасным сочетанием для ирландского, темного и шоколадного стаута будут устрицы. Их солоноватый вкус и нежная консистенция хорошо подчеркнут умеренную сладость напитка.
Темный сорт лучше раскроется благодаря хорошо прожаренному жирному мясу, будь то свиной или говяжий стейк. Хорошо пойдет утка или жареный бекон.
Жирные и возрастные сыры также хорошо сочетаются почти со всеми сортами этого напитка. К примеру, сыр сорта стилтон или гауда.
Раз стаут обладает некоторой сладостью, то его прекрасным дополнением послужат некоторые десерты. Это:
Хорошо будут сочетаться и сладкое с добавлением ванили.
Хорошо гармонируют с портером и морепродукты. Тушеные, вареные или жаренные с пряностями мидии, лобстеры, крабы, креветки, кальмары и гребешки.
Императорский стаут (Imperial Stout)
Если бы не русские, британцы, возможно, никогда бы не стали производить императорский стаут, первоначально известный как Российский императорский стаут. Именно неуемное пристрастие к стауту Российской императрицы Екатерины Великой вдохновило лондонских пивоваров на создание этого сорта. К тому времени, как бочки с лондонским стаутом доходили до балтийских портов, большая часть содержимого становилась безнадежно затхлым. Эту проблему британские пивовары решили с помощью напитков с высоким содержанием алкоголя и хмеля. Такой состав позволял выдерживать длительные путешествия. Британская пивоварня «Каридж» (Courage), которая была основным поставщиком российского императорского двора, и по сей день продолжает варить свой Российский императорский стаут. Всё указывает на то, что это — самый старый брэнд коммерческого пивоварения для данной разновидности. На современной этикетке написано, что первоначально напиток производился для Екатерины II, Императрицы Всея Руси, после чего добавляется: «По рецепту 200-летней давности».
Традиционно, крепость императорских стаутов не опускается ниже отметки в 7,5%. Этот вид характеризуется жареным, даже слегка горелым ароматом и выраженным привкусом фруктовых эфиров (например, черная смородина или изюм). Этот напиток отличается насыщенностью и крепостью, равно как и согревающим эффектом. Хотя выпускаемую компанией «Каридж» разновидность императорского стаута трудно найти на американском рынке, потребителя должны заинтересовать такие марки этого замечательного сорта, как «Императорский Гранта» (Grant’s Imperial Stout) с чуть более низкой крепостью и добавлением меда в сусло от компании «Якима Брюинг-энд-Молтинг» (Yakima Brewing & Malting Co.), «Старый Распутинский» (Old Rasputin Russian Imperial Stout) от «Норт Кост Брюинг Компани, «Черный Шоколадный» (Black Chocolate Stout) от пивоварни «Бруклин», а также Императорский Самуэля Смита (Samuel Smith’s Imperial Stout).
В заключении процитируем восторженное описание, данное императорскому стауту Майклом Джексоном:
GuinessStoutСтаут
Основные виды
Темное пиво стаут делится на множество категорий. Перечислим основные:
- Сухой. Классический ирландский стаут, «визитная карточка» напитка. Термин «сухой» относится только к бочковому разливному элю, бутылочные версии уже попадают в подкатегорию foreign (иностранный). Крепость – 4-5%, цвет – темно-коричневый, почти черный. Четко чувствуется вкус прожаренного ячменя и холодного кофе. Самые известные производители: Guinness, Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Stout и т .д.
- Сладкий (он же «сливочный» или «молочный»). Английская вариация ирландского напитка. Изготавливается с добавлением молочного сахара, отличается чуть более высокой крепостью: 4.5-6%. Производители: Mackeson, Watney, Farsons и т.д.
- Овсяный. В Средневековье овсяное пиво было крайне распространено, но уже в XVI веке англичане стали пренебрегать этим ингредиентом в элях и жаловаться на его излишнюю горечь (хотя в Норвегии потомки викингов не брезговали овсяным пивом вплоть до начала XX века). Сегодня это просто сезонный вариант «сладкого стаута», когда вместо лактозы добавляется овсянка. Обладает мягким ореховым и чуточку земляным привкусом. Производители: Samuel Smith, Maclay, Goose Island.
- Стаут зарубежного типа (он же foreign или «тропический). Любой стаут, изготовленный за пределами Британских Островов (в более узком смысле – не на территории Ирландии). Например, Lion Staut, ABC Staut, Dragon Staut. Может обладать практически любым вкусом, начиная от экстра-сухого и заканчивая очень сладким.
- Российский императорский стаут. Нет, он изготавливался не в России, как можно было бы подумать по названию, а в Англии – просто поставки шли прямиком к российскому императорскому двору. Его отличительная черта – крепость 8-12%, благодаря которой этот темный эль с фруктовым ароматом мог пережить длительное морское путешествие. Сегодня этот напиток сначала созревает в бочонках, а затем еще год выдерживается в бутылках. Производители: Samuel Smith, Courage, Rogue, Victory Storm King.
- Балтийский. «Локальная» версия Российского императорского, появился в балтийском регионе, для изготовления использовались местные ингредиенты и традиционные для тех территорий технологии. В частности, при производстве балтийского стаута используется больше дрожжей, а ферментация проходит при более низких температурах, чем у других видов.
- Шоколадный (другая вариация – кофейный). Изготавливается из более темного и сильно прожаренного солода, иногда для усиления вкуса в сусло добавляется настоящий шоколад или молотый кофе.
- Портер. Исторически между портером и стаутом нет никакой разницы, сейчас под этим названием выпускается просто чуть менее крепкий напиток.
- Устричный. Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.
- Американский. В полном соответствии с названием, изготавливается на территории США. Обычно обладает более интенсивным вкусом, чем его британские аналоги. Производители: Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.
Какие бывают?
У стаута много сортов. Они отличаются друг от друга:
- по крепости,
- вкусовым характеристикам,
- дополнительными ингредиентами, использованными во время приготовления.
В некоторые из них добавляют даже устриц.
Ирландский
Этот стаут обладает четким жареным вкусом, некоторые считают его кофейным.
- Аромат ирландского портера характеризуется выраженным кофейным ароматом, нотками шоколада, какао или жареного зерна на втором плане.
- Запах хмеля слаб, либо отсутствует вовсе.
- Напиток имеет оттенок от цвета черной смолы, до темно-рубинового.
- По крепости эти образцы превосходят английские.
Ирландские стауты имеют различия в зависимости от того региона страны, где произведены.
К примеру, в напитках из Дублина используется жареный ячмень, который придает им более горький и сухой вкус. А коркские аналоги слаще, так как при их приготовлении используют специальные сорта солода.
Шоколадный
Пивовары нарекли «шоколадными» те сорта стаута , которые варятся на основе солода, обжаренного до более темного шоколадного цвета.
Использование такого сырья придает пиву яркий привкус горького шоколада. Сегодня в процессе производства некоторые компании добавили в рецепт немного настоящего шоколада, это марки:
- «Young’s Double Chocolate Stout»,
- «Rogue Ales’, Chocolate Stout» и некоторые другие.
Шоколадный стаут имеет необычную темную пену.
Горечь во вкусе почти полностью отсутствует, превалирует совершенно несвойственная пивным напиткам сладость. Считается, что этот вид сугубо на любителя ввиду специфичности ароматических и вкусовых характеристик.
Глотнув данный стаут, вы вначале почувствуете сильный вкус поджаренного серна или солода, который затем сменится умеренно сбалансированным привкусом шоколада или карамели.
Сорту также характерна легкая фруктовость и нежные ванильные нотки.
Темный
Это британская разновидность портера. Отличается повышенной крепостью в 10-12 градусов.
Также английские пивовары несколько отступили от традиционного рецепта. Перебродившее сусло 2 месяца выдерживается в дубовых бочках, а затем разливается по бутылкам, в которых стареет на протяжении года.
Напиток имеет тягучий и сладковатый вкус, а его аромат характеризуется нотками фруктов и смолы.
Ввиду более высокой крепости в нем также умеренно наблюдается вкус спирта.
Наиболее популярными зарубежными марками считаются:
- Samuel Smith’s Imperial Stout,
- Old Rasputin Russian Imperial Stout,
- Bell’s Expedition Stout,
Темный стаут любили не только при Российском императорском дворе, по душе он пришелся и морякам, коих в Англии всегда было в избытке.
Пожалуйста ознакомьтесь: со скольки лет можно покупать алкоголь.
Напиток помогал людям переживать превратности судьбы благодаря стойкому ароматному вкусу и крепости, сравнимой с некоторыми сортами портвейна.
Гиннес
Классический ирландский и самый популярный сорт стаута.
- От своих «собратьев» он отличается приятным карамельным ароматом с нотками солода.
- На вкус глубокий, насыщенный, с легкой горчинкой в послевкусии.
- Отличительной чертой также является обильная и тягучая пышная кремовая пена.
Как вы поняли из названия, самой известной и популярной маркой этого сорта стаута является Guinness.
Эта компания первой начала производить напиток подобного рода, за что у большинства жителей планеты он с ней и ассоциируется.
Однако, сами представители пивного дома Guinness официально не подтверждают эту информацию, оставляя рецептуру под грифом секретно.
Есть еще несколько марок, достойных внимания (как производимых на территории Великобритании, так и в США):
- Murphy’s Irish Stout,
- Lady’s Well Brewery,
- Beamish Genuine Stout,
- North Coast Brewing Old No. 38 Stout,
- Mendocino Brewing Black Hawk Stout,
- Rogue’s Shakespeare Stout.
Посмотрите видео обзор знаменитого ирландского стаута с карамельным ароматом:
Устричный
Сразу после появления стаута обыватели заметили, что этот напиток хорошо сочетается с устрицами. В Ирландии до сих пор проводят фестиваль, на котором жители вольного острова распивают сухой стаут и закусывают его моллюсками.
Давно подмеченный вкусовой симбиоз побудил некоторых производителей использовать во время приготовления сусла настоящих устриц. Некоторые отправляли в него устричный сок, другие мясо, а третьи раковины моллюсков.
Кстати, идеальная закуска к пиву это варенные раки!
Как пить
Чтобы почувствовать все нюансы вкуса, английский стаут нужно пить правильно. Устарелая традиция пить пенное из кружек отошла в века. Сегодня на вершине «пивной» моды находятся тонкие и звонкие стеклянные бокалы. Употреблять элитные сорта пива советуют с фужеров с зауженными кверху стенками. Такое строение посуды позволяет напитку дольше сохранить свой аромат, а дегустатору — ощущать его перед глотком. Особенно хорошо в зауженных фужерах чувствуется вкус крепкого имперского stout.
Правила употребления пива:
- Пить пиво stout нужно медленно. Смакуйте каждый глоток, наслаждаясь послевкусием;
- Лучшая температура для пива Гиннесс — +6-12 градусов;
- Ценители утверждают, что для лета созданы светлые сорта пива, для зимнего периода — темные;
- Пиво лучше употреблять вечером;
- К каждому оттенку напитка положено подавать иную закуску;
- Смешивать хорошее пиво с другим алкоголем — невежливо по отношению к «исторической» выпивке.
Три основные показателя
Фрагмент этикетки “NEIPA Vermont” от пивоварни Happy Brew
Практически на этикетке каждого уважающего себя “крафтовика” можно увидеть следующие аббревиатуры:
- OG – “Original Gravity”. Это мера плотности.
- ABV – “Alcohol By Volume”. Это мера алкоголя.
- IBU – “International Bitterness Units”. Это способ измерения горечи пива.
Теперь обо всём поподробнее.
OG или “экстрактивность начального сусла”
Пиво – это, в первую очередь, продукт брожения. Дрожжи потребляют растворённые в воде питательные вещества, выделяя при этом алкоголь, углекислый газ и другие продукты. Поэтому сусло перед закладкой в него дрожжей можно рассматривать как суп, который заботливый пивовар для них приготовил. Вот, собственно, “наваристость” этого супа и определяется с помощью “экстрактивности”.
“Плотность” пива обычно измеряют в отдельной ёмкости
Пункт 62 раздела “Термины и определения” российского ГОСТ 53358–2009 сообщает, что “экстрактивность начального пивного сусла – массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, выраженная в процентах“. То есть если на этикетке сообщается, что экстрактивность составляет 15.5%, то это значит, что в 1 килограмме сусла содержится 155 грамм растворённых веществ, а остальные 845 грамм составляет вода. В Европе длинное словосочетание ” экстрактивность начального пивного сусла” заменяют аббревиатурой Plato ( ° P).
Американские пивовары используют другую шкалу оценки. У них распространен термин Original Gravity (OG), который показывает насколько сусло тяжелее такого же объема воды. К примеру, OG=1.062 говорит о том, что литр сусла будет на 6.2% тяжелее литра воды.
Связь между единицами OG и ° P следующая:
Перевод OG в Plato
В нашем примере, если переводить OG в привычные величины, то получим (1.062–1)*1000/4=15.5. Вот и всё.
ABV или “объёмная доля содержания алкоголя”
Продолжим рассматривать наш суп. Чем он плотнее, тем больше в нём еды для дрожжей. То есть в одном и том же объеме сусла одни и те же дрожжи съедят больше полезных для себя веществ, и, как следствие, выработают больше алкоголя.
Armageddon от шотландской пивоварни BrewMeister имеет крепость 65%
Так вот показатель ABV (Alcohol By Volume) показывает объемную долю спирта в объеме пива. Если посмотреть на фото выше, то здесь в 1 литре пива содержится 650 мл спирта. О вкусовых качествах подобного напитка можно долго спорить, но так бывает. Эта штука унесёт разум на поиски Шамбалы быстрее, чем опустеет ваш бокал.
IBU – стандарт измерения горечи пива
Из всех трёх показателей этот для меня самый интересный. IBU характеризует горечь пива, и если предыдущие два можно измерить довольно простыми приборами, то IBU является по-большей части расчётным показателем, а подтвердить его можно только в лаборатории с помощью спектрофотометра.
Вся горечь пива кроется в этих “крепких” шишках
Вообще, горечь пива мы чувствуем благодаря двум смолам, присутствующим в хмеле, а именно альфа- и бета- кислотам. Чтобы пиво получилось горьким необходимо отварить хмель вместе с суслом. Только во время кипячения и перемешивания альфа-кислота полностью растворится в сусле, после чего начнется изомеризация – процесс, способствующий расщеплению альфа-кислоты. В результате этого процесса мы и чувствуем в напитке свойственную ему горчинку.
Для единообразного способа определения горечи пива как раз и введена метрика IBU — International Bitterness Unit. Одна единица IBU соответствует 1 миллиграмму изомеризированных альфа-кислот на 1 литр пивного сусла. То есть чем больше значение IBU, тем более горьким будет пиво. К сожалению должен отметить, что редкий производитель пива из массмаркета (того, что занимает основное место на полках магазинов) указывает значение IBU на своих этикетках, и он встречается, в основном, у крафтовых производителей.
Наиболее известные марки зарубежных стаутов
- Samuel Smith’s Imperial Stout . Один из самых известных стаутов. Производиться в Йоркшире, впервые был выпущен в 1980 году. Обладает достаточно глубоким, коричнево-черным цветом, в котороя ярко выделенная глянцевая и коричневая поверхность. Запах чудесный, это смесь солода, молока, мелассы и темного шоколада. Вкус не сильно агрессивен, но достаточно сливочный, достаточно глубокий, с ярко прочерченным жаренным солодом, а также патокой, хмелем. Крепость в районе 7%.
- North Coast Brewing Old Rasputin. Производиться в Калифорнии, назван в честь известного российского деятеля. В США является достаточно популярным сортом пива. Пахнет ирисом, кофе, жаренным кофе. Обладает сладковатым ароматом, имеет богатый оттенок солода, с достаточно длительным и ярко выраженным послевкусием.
- Victory Brewing Storm King Stout. Еще один американский стаут, который производиться в Пенсильвании. Во вкусе шоколад, кофе, много хмеля. Достаточно крепкий напиток в 9,1%, отлично подходит для мужской компании.
- Brooklyn Black Chocolate Stout. Произведено известным пивоваром Гарретом Оливером. Вид – черные чернила повышенной плотности. По вкусу – много фруктов, много кофе, много жженого солода, послевкусие сливочное. Считается, что этот стаут отлично подходит для вечернего десерта, сочетается с шоколадом, фруктами, сигарами.
- Ten FIDY
- Imperial Stout
- Parabola
- Expedition Stout
- Yeti Imperial Stout
- Narwhal Imperial Stout
- Oak Aged Yeti Imperial Stout
- Dark Lord Imperial Stout
- Plead The 5th Imperial Stout
- Darkness
- Imperial Stout
- Blackout Stout
- Dark Horse Bourbon Barrel Aged Plead The 5th
- Marshal Zhukov’s Imperial Stout
- O.R.I.S. The Crusher
- Brooklyn Black OPS
- O.R.I.S. Oatmeal Imperial Stout
- Lagunitas Imperial Stout
- Siberian Night Imperial Stout
- Narwhal Imperial Stout — Barrel Aged
- Barrel-Aged Blackout Stout