Используйте хмель рассудительно
Теме хмеля можно посвятить отдельную статью и даже книгу, я же постараюсь быть кратким. Сильно охмелённое пиво было известно в Западной Европе на протяжении 700 лет, но его присутствие оставалось довольно незаметным. Современный стереотип о малом количестве хмеля в бельгийском пиве основан всего лишь на одном из витков истории. В период с окончания Второй мировой войны до начала «холодной войны» многие бельгийские сорта оказывались сладкими и крепкими, чтобы заметно отличаться от набравших популярность лагеров и вместе с тем привлекать поколения любителей кока-колы. Этот промежуток времени частично совпал с началом международного крафтового движения, даже в чём-то помог его зарождению. Именно сладкие импортные сорта, вроде пива от Leffe, в 80-х стали первыми, которые удалось попробовать американцам.
У крафтового пивоварения множество направлений, и одна из его отличительных черт — повышенный аппетит к лупулину. Бельгийцы не исключение. Современные бельгийские пивовары вдохновляются собственной историей охмеления не меньше, чем американскими IPA.
Да и не исчезали никогда в Бельгии охмелённые сорта, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый архетип — Saison Dupont. Дюббель и трипель от Westmalle также имеют недооценённый хмелевой профиль, о котором многие подражатели, включая бельгийских, похоже, забывают. А на протяжении последних двадцати лет и вовсе набрал ход «хмелевой ренессанс».
Один из ранних его представителей — сорт De Ranke XX Bitter, часто ошибочно называемый бельгийским IPA. Он несёт в себе сходство скорее с неотёсанными фермерскими элями прошлого. Более свежие примеры хмелевого тренда принадлежат нанопивоварне Vandewalle из города Ло-Рейнин в Западной Фландрии. Пивовар-историк Крис Вандеваль сварил свой Bitter Blond на основе элей, которыми наслаждались сезонные рабочие ферм в долине реки Изер, перед тем как Первая мировая война привела регион в запустение. Для достижения горечи в 40 IBU был использован местный хмель Poperinge.
Всё это не означает, что выставив на конкурс дюббель или витбир с горечью в 65 IBU, вы сразу же станете победителем. Не станете — роль баланса никто не отменял. Но давайте уже окончательно добьём миф о слабом охмелении бельгийского пива и позволим ему навеки опуститься на дно Атлантики.
Выбирайте лучшее магазинное спиртное для своих дегустационных вечеров
Если времени и желания на изготовление ароматных хмельных изделий в домашних условиях у вас нет, но при этом вы желаете баловать себя в процессе дегустации магазинных напитков, рекомендуем делать выбор в пользу алкогольной продукции, которая уже успела зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны.
К данным вариантам пенного следует отнести следующие напитки:
Bud. Светло-золотистый алкоголь с горьковатыми нотами хмеля, а также аспектами риса и карамели во вкусе. Аромат строится на нежных фруктовых переливах.
- —Carlsberg—. Обладает желтым окрасом и узнаваемыми солодовыми нотами в аромате. Во вкусовой палитре прослеживаются оттенки фруктов, дрожжей и хмелевая горчинка.
- Paulaner Salvator. Алкоголь каштанового цвета с нежнейшим фруктовым естеством в аромате. Гастрономические амбиции радуют привлекательными долями карамели, хлеба, вишни, изюма и чернослива.
Faxe Premium. Спиртное насыщенного светло-янтарного окраса с привлекательной высокой пенкой и стильным ароматом, в основе которого лежат сладкие нотки солода, нюансы трав и очертания пивных дрожжей. Вкус основывается на травянистых аспектах, украшенных хмельной горечью и еле уловимыми тостовыми шлейфами.
Как сделать резаное пиво в домашних условиях?
Спешим отметить, что резаное пиво, хоть и особый напиток, все же оно может быть приготовлено в домашних условиях. Однако одного стремления здесь будет недостаточно, очень важно на этапе подготовки закупить качественные составляющие для получения напитка. В целом для создания коктейля существует два метода: более простой и более сложный. Для изготовления дома более простой версии напитка понадобится два вида хорошего пива, специальная тара для смешивания продуктов
В более усложненном варианте понадобится помимо стандартного набора, еще и столовая ложка. При простом способе приготовления не нужно тратить слишком много времени. Но в этом варианте слишком четкой границы между двумя сортами пива добиться не получится. Чтобы получить резаное пиво, необходимо налить в бокал светлый пивной продукт. Заполнить им тару так, чтобы оставалось место для темного напитка. В тару со светлым напитком затем необходимо медленно вылить темное пиво до самого верха. Выливать пиво в стакан можно любым способом. При таком приготовлении резаного пива получится оригинальный коктейль темного и слегка коричневого оттенка, вкус его будет необычным, а аромат непередаваемым.
Если же хочется сделать резаное пиво по всем правилам придется пойти куда более сложным путем. Для его выполнения два сорта пива необходимо предварительно охладить. Делается это с той целью, чтобы плотность напитков увеличилась по отношению друг к другу. Собственно это в последующем и позволит добиться такой четкой границы. Половину бокала для начала необходимо заполнить светлым напитком так, чтобы около 2 см пены выделилось в верхней части. После нужно выждать некоторое время, пока алкоголь немного успокоиться в бокале. Максимально близко к стенке бокала устанавливается ложка в перевернутом положении и темное пиво доливается в бокал через нее. Если все нюансы приготовления напитка будут соблюдены, удастся в домашних условиях сделать отменное резаное пиво с особым вкусом и ароматом.
Как наливать, с чем подавать резаное пиво?
Разливать резаное пиво рекомендуется в высокие бокалы из прозрачного материала. Такие фужеры могут сдержать обильное выделение пены в процессе приготовления коктейля и при этом обеспечивают достойное визуальное оформление
Кроме всего прочего, при изготовлении дома резаного пива очень важно учитывать температурный режим. Дело в том, что для получения максимально четкой границы оба сорта пива должны быть охлаждены на 5-7 градусов. Именно при такой температуре напитки обретут оригинальный вкус и весь ароматический спектр
Помимо температуры, очень важно при выборе двух напитков обратить особое внимание на плотность. Если она будет практически одинаковой, понятное дело, что добиться эффекта не получится. Чтобы не произошло смешивание слоев, плотность пива должна быть различной
Сочетается резаное пиво с любыми закусками. Любое гастрономическое сопровождение вроде крылышек, чипсов, ребрышек и орешков отлично гармонирует с напитком. Соответственно каждый сможет подобрать именно свое сопровождение данному вкусному напитку
Чтобы не произошло смешивание слоев, плотность пива должна быть различной. Сочетается резаное пиво с любыми закусками. Любое гастрономическое сопровождение вроде крылышек, чипсов, ребрышек и орешков отлично гармонирует с напитком. Соответственно каждый сможет подобрать именно свое сопровождение данному вкусному напитку.
Несколько секретов получения отменного резаного пива
Как уже было сказано, главный секрет получения кроется в выборе пива разных плотностей
Поэтому очень важно при его выборе обратить внимание на этот параметр. Чтобы определить плотность напитка, необходимо найти на этикетке надпись с указанием начальной плотности сусла. Как правило, у безалкогольных сортов она обычно бывает 5%, а у светлых 13%. Темные сорта пива обычно имеют плотность до 12-20%. Чтобы напиток получился хорошим, можно пенный напиток для нижнего слоя охладить на несколько градусов больше, чем тот, что будет использован для верхнего слоя
В этом случае можно добиться увеличения разницы в плотности еще больше
Как правило, у безалкогольных сортов она обычно бывает 5%, а у светлых 13%. Темные сорта пива обычно имеют плотность до 12-20%. Чтобы напиток получился хорошим, можно пенный напиток для нижнего слоя охладить на несколько градусов больше, чем тот, что будет использован для верхнего слоя. В этом случае можно добиться увеличения разницы в плотности еще больше.
Подробнее о том, что такое резаное пиво и как его делают, будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои и высказывайте пожелания к статье.
Порядок слоев
Вы наверняка обратили внимание, что на наших иллюстрациях есть разные варианты. Где-то нижний слой темный, где-то наоборот
Строгих правил нет, некоторые профессионалы умудряются смешать в одном бокале 3 и более сортов, сформировав несколько разноцветных полосочек. Экспериментируйте, как вам нравится, но учиться стоит по описанному выше алгоритму. В большинстве случаев темное пиво имеет большую по сравнению со светлым густоту, а значит, имеет смысл отправить его вниз. Кстати, если вы используете необычные сорта вроде лагера, поттера или нефильтрованного, перед тем как налить резаное пиво, просто посмотрите на указанную плотность. Чем она меньше, тем проще аккуратно налить пиво на ложку.
Какие сорта пива использовать?
Приготовление пива резаного подразумевает использование двух сортов пенного различных по вкусовым качествам, цвету и плотности, крепости. Оптимально использовать светлые и темные сорта одного производителя. Выяснить какой сорт наливать первым можно путем «проб и ошибок» или прислушаться к советам опытных барменов.
Плотнее тот сорт, у которого:
- выше процентное содержание сухих веществ в сусле;
- ниже температура;
- меньшее содержание спиртов.
Немаловажную роль играет процентное содержание углекислоты. Использование светлого и темного сортов «Velkopopovicky Kozel» позволяет ощутить неповторимость многогранного вкуса чешского пива. Светлый вариант хмельного напитка имеет во вкусе мягкую горечь, обладает повышенным пенообразованием. Темная версия отличается мягким, плотным и слегка сладковатым привкусом, ароматом тягучей карамели.
Правильная подача к столу
Употреблять слоистый напиток можно небольшими глотками. На четвертом, пятом раскроются вкусовые особенности пива резаного. Можно выпить как обычное пиво, ощущая одновременно два вкуса. Гурманы предпочитают использование трубочки большого диаметра, которую попеременно опускают в нижний и верхний слои. Интересный вкус ожидает тех, кто поместил трубочку на границе сортов. Самый простой способ – это смешать несколькими круговыми движениями. Напиток будет не так эффектно выглядеть, но вкус от этого только выиграет. Основной нюанс правильной подачи – соблюдение температурного режима. Теплое пиво, как не смешивай, теряет вкусовые качества.
Как сделать резаное пиво: пошаговая инструкция
Нам понадобятся пол-литра темного и пол-литра светлого пива, желательно одного и того же производителя (рецептура-то у всех схожая, но могут существовать некоторые нюансы в виде добавок, плохо сочетаемых друг с другом), большой пивной бокал и ложечка (если нет специальной, то можно с успехом использовать обыкновенную столовую). У специальной ложки для резки пива есть посередине изгиб, чтобы было удобно ее вешать на край бокала.
- Наливаем в пивной бокал первый слой пива, более плотного по консистенции. Делаем это по стенке бокала, чтобы не вызвать образования большого количества пенки (ее слой должен быть не более 2 сантиметров). Ожидаем примерно 30-60 секунд, пока наш первый слой «успокоится».
- Далее – на перевернутую ложечку, подставленную посередине бокала вверху, льем второе пиво – тоненькой струйкой. Пена от предыдущего слоя должна смягчать падение струи, предотвращая дополнительно процесс смешивания. Когда второй слой пива выстроился на 3-5 сантиметров, льем уже гораздо смелее и быстрее. А завершать процесс можно даже и без ложки при определенном навыке.
Вот так можно сделать резаное пиво. Рецепт приготовления весьма несложен, хотя требует умения и внимания.
Краткие сведения
Напиток состоит из двух (иногда более) пивных сортов, имеющих неодинаковую плотность и налитых в кружку слоями. Поэтому подача этого напитка требует особого мастерства. В действительности он отнюдь не является чем-то новым – первые упоминания о пиве, состоящем из светлого и темного лагеря, относят еще к далекому 1889-му (тогда его называли Black & Tan), когда о нем написали в Оксфордском словаре. Так менее горькое пиво смешивалось с более горьким. Откуда такое название – Black & Tan, спросите вы? В английском языке этим словом обозначают пегий (проще говоря, черно-рыжий) собачий окрас. Впоследствии так назывались ирландские солдаты, борющиеся за независимость.
Сегодня такое пиво популярно не только в Ирландии или Англии, но и в Америке. Чехи, украинцы, россияне, возможно, и некоторые другие народы, этот напиток называют «резаным пивом» (чеш. řezané pivo или řezák), скорее всего, из-за фразы «нарезать слои».
Резаное пиво
Слоев может быть больше двух. Весь секрет приготовления – в подборе сортов в соответствии с их удельным весом (как, собственно, и у «слоеных» коктейлей). Вот несколько традиционных вариантов:
- светлый «Харп» с темным «Гиннесом»;
- «Крушовице» (светлое с темным);
- Kozel (светлое с темным), проч.
Обратите внимание! Те напитки, которые приготовлены по методике резаного пива, нередко называют пивными коктейлями (как, допустим, «Черный Вельвет»). В них, помимо различных сортов хмельного напитка, может также использоваться вино, содовая или сидр.
Какие сорта пива использовать
Каждая порция коктейля состоит из одинакового количества тёмного и светлого пива. Чаще всего выбираются сорта чешских производителей, вроде «Krušovice» или «Velkopopovický Kozel». Хотя возможны и другие варианты. Можно смешать лагер «Harp» и стаут «Guinness». Или даже сделать безалкогольную версию.
Главное, на что стоит обращать внимание – плотность напитка. Чем больше разница в плотности, тем более явной будет граница между слоями
Для этого взгляните на этикетку и отыщите строку «начальная плотность сусла». Больше число – плотнее пиво.
Средние показатели плотности:
Безалкогольные сорта – 1–5%
Светлые сорта – 11–13%
Темные сорта – 12–20%
Впрочем, плотность можно повысить, если хорошенько охладить бутылку для нижней части коктейля. И тогда, вы сможете насладиться безалкогольной начинкой, прикрытой чёрной «шапкой».
Итак, для приготовления вам потребуется:
Пиво темного сорта – 5 л
Пиво светлого сорта – 5 л
Высокий пивной бокал или кружка
Столовая ложка
А теперь, начинаем приготовление. Существует немало вариантов «нарезки» коктейля. Но всех их можно условно свести к 4 основным рецептам.
Как сделать резаное пиво
Стремясь вкусить резаного пиво уже сегодня, вы изначально должны обеспечить себя качественными составляющими для этого коктейля. Всего же существует два варианта создания уникального микса – простой и усложненный.
В первом случае вам понадобится всего два вида хорошего хмельного и тара для смешивания, тогда как во втором дополнительно используется столовая ложка.
Первый – простой вариант смешивания
Данный способ не подразумевает особых временных затрат, так как при его проведении хмельное не будет четко разделяться на слои. Данный процесс предполагает следующие этапы:
- Налейте в бокал светлый продукт так, чтобы еще оставалось достаточно места для темного напитка.
- Медленно добавьте темного алкоголя до верха. Можно лить любым удобным способом, допуская тем самым смешивание алкоголя.
- В результате вы получите оригинальный продукт с темным, слегка коричневым оттенком цвета, а также и достаточно хаотичными ароматическими и вкусовыми показателями.
Второй – более длительный и сложный способ разлива
Опираясь на второй принцип разлива, вы будете создавать классический вариант резаного пива, которое порадует вас не только богатым колоритным вкусом, но и привлекательным визуальным разделением на слои. Данный метод создания популярного коктейля подразумевает:
- Хорошенько охладите оба варианта хмельного. Это поможет увеличить их плотность по отношении друг к другу, что впоследствии приведет к более четкому разделению на слои.
- Половину фужера заполните светлым продуктом таким образом, чтобы выделилось приблизительно 2 см пены.
- Подождите 30 секунд, пока алкоголь немного успокоится в бокале. Далее вставьте в фужер перевернутую ложку максимально близко к его стенке. Вы должны обеспечить минимальное расстояние до налитого светлого продукта, дабы не происходило смешивания непосредственно в момент соприкасания.
- Медленно долейте в бокал темный алкоголь через установленную ложку.
Если все вышеизложенные нюансы учтены, у вас получится слоистый алкогольный продукт.
Как правильно налить пиво слоями?
Резаное пиво не продается в бутылках или банках. Его разливают в барах. Или можно попробовать сделать это дома.
- Светлое пиво 3 минуты охлаждается в морозилке. Затем достать и открыть вместе с темным.
- Наливаем светлое пиво по стенкам бокала слоем 20 мм. Темное наливается через 30 секунд. Делать это надо через ложку, которую мы держим над стаканом выпуклой стороной. Смешиваться слоям пока не дает пена.
- Второй слой наливаемся на 50 мм.
Употребление напитка через трубочку. Сначала чувствуется вкус только первого слоя. Затем вкусовые нюансы сложно даже описать. Как чередовать слои — не принципиально.
Важно — иначе не получится
Главное — первым наливается сорт, который был в морозилке и с большей плотностью. Это обозначается на этикетке как начальная плотность сусла.
Подача к столу
Резаное пиво сервируют так же, как и обычное. В качестве закуски к нему подойдут наггетсы, копченая и вяленая рыба, пицца, острые сухарики или орешки. Чтобы поддержать дух старой Европы, подайте жареные на гриле домашние колбаски, охотничьи сосиски, гренки из черного хлеба, картофель по-деревенски.
Готовить напиток нужно непосредственно перед подачей и сразу же пить. Если вы собираетесь угостить «резаком» большую компанию гостей, без помощников не обойтись. Ведь пиву нельзя долго стоять, все необходимо делать очень быстро. Привлеките друзей к процессу приготовления, им наверняка будет интересно попробовать приготовить необычный напиток собственноручно.
Как наливают резаное пиво и подают к столу
Выше мы описали, как правильно наливать напиток в бокал, но при этом нами не было отмечено, что для разлива данных изделий используются высокие прозрачные фужеры, которые способны сдержать обильное образование пены и при этом обеспечить достойное изучение визуального и ароматического колорита.
Также важно учитывать и температуру. Чтобы реализовать идеальные условия подачи, охладите оба пива приблизительно до 5-7 градусов
Так пенные напитки обретут оригинальный вкусовой и ароматический баланс.
Знаете ли вы? Создавая коктейль резаное пиво, обязательно обращайте внимание на плотность используемых напитков. Она должна быть различной, чтобы не произошло смешивание.
Затирание важно
Затирание — очередная тема, достойная отдельной книги. Нет никакой возможности раскрыть её полностью, однако давайте начнём вот с чего: бельгийцы применяют многопаузное затирание.
Ещё раз: бельгийцы применяют многопаузное затирание.
Делают они это, используя менее модифицированный континентальный солод. Европейскому пиву — европейский солод.
Теперь немного отвлечёмся. Вспомните великолепное бельгийское пиво, которое вам доводилось испробовать. О, та самая подушка плотной пены, напоминающая меренгу, которая не оседает вплоть до окончания бокала; тщательно выверенное тело с игристой карбонизацией, подчёркивающей сухость.
Как много сортов, сваренных в Штатах и заявленных в бельгийской стилистике, действительно достигают такого же удержания пенной шапки и ощущения во рту? Единицы. Слишком часто пивовары затирают солод с одной температурной паузой и карбонизируют своё пиво в бельгийском стиле так же, как все другие сорта, наивно полагая, что «бельгийские» дрожжи сотворят магию. Так можно сварить вкусное пиво, но оно не будет иметь ничего общего с Бельгией, где немаловажен вид напитка в бокале.
Само по себе, однопаузное затирание ничем не хуже других подходов. Для него существуют прагматичные и экономические причины, и оно идеально подходит для американских хорошо модифицированных солодов. Большинство домашних пивоваров в США используют именно одну паузу. Честно говоря, несмотря на различия в солоде и технологии, можно довольно сильно приблизиться к правильному бельгийскому профилю даже при однопаузном затирании. Достаточно выбрать пониженную температуру, в диапазоне 63–65 °C.
Одной из лучших пенных шапок в пивной индустрии, настоящим пенным муссом, прославился сорт, который производится среди холмов и лесов региона Арденн, в небольшой деревушке под названием Ашуфф. Здесь пионер бельгийского крафтового движения, Крис Буверартс, начал варить и продавать сорт La Chouffe в 1980 году. Ему слово.
«Бессмысленно варить пиво в бельгийской стилистике, применяя только одну температурную паузу, — поясняет Крис. — Пена не будет держаться, да и тело напитка получится так себе. Британцев и американцев особо не заботит наличие увлажняющей и аппетитной шапки пены сверху бокала, однако для чехов, немцев, французов, скорее даже для всей Западной Европы, пена очень важна. Добротная пенная шапка — часть бельгийской пивной культуры».
Лучший совет: используйте менее модифицированный европейский базовый солод и попробуйте белковую паузу вместе с одной или несколькими последующими, чтобы обеспечить надлежащую степень сбраживания.
Другой хороший совет: если вы всё-таки запланировали только одну температурную паузу, выбирайте температуру пониже, для большей степени сбраживания. Пенообразование при этом можно улучшить с помощью пшеницы и солодов типа CaraPils.
Напиток с древней историей
В меню многих баров Европы можно отыскать название řezanépivo или řezák. Родиной напитка считается Чехия, именно там в древние времена придумали наливать светлое и темное пиво в одну посуду. А жители знаменитой деревушки Вельке-Поповице уверяют, что именно их малая родина подарила миру этот рецепт.
Сегодня отведать напиток можно во многих городах Чехии, Словакии, Польши. В Праге резаное пиво считается частью обязательной программы для каждого туриста и продается практически в любом баре. Каждый, кто отправляется в эту страну впервые, стремится попробовать настоящий «резак».
Варианты резаного пива есть и у других народов. Уважают его и за океаном. По большому счету каждый любитель пенного напитка может выдумать свой способ подачи. Ведь чтобы насладиться удивительным вкусом, необязательно ехать за тридевять земель. Приготовить резаное пиво под силу каждому.
Что такое резаное пиво: особенности напитка и его приготовления
Резаное пиво — это ничто иное, как напиток, полученный путем смешения двух сортов пива. Получается коктейль их темного и светлого пива таким образом, чтобы между ними была видна четкая граница. В каждой порции такого алкогольного коктейля содержится одинаковое количество как темного, так и светлого сорта пива. Чаще всего для получения резаного пива используются чешские сорта напитка. Хотя многие умельцы уже умудрились прекрасно сочетать между собой и напитки отечественного производства. Как уже было сказано, главная изюминка этого напитка в четкой границе между двумя типами хмельного. Образуется эта грань за счет разницы плотностей напитков. Если же при приготовлении резать пиво без слоев, то по итогу получится разбалансированный алкогольный продукт.
Сказать точно кому принадлежит изобретение такого напитка сегодня достаточно сложно. В интернете можно прочитать упоминания о том, что первоначально резать пиво начали в Чехии. В других источниках наоборот считают данное утверждение чепухой и первооткрывателями этого вкусного и интересного напитка считают англичан. Как бы там ни было, резаное пиво пользуется огромной популярностью не только за границей, но и в России. Купить такой напиток в обычном магазине невозможно. Всему виной тот факт, что резаное пиво невозможно транспортировать в первоначальном виде. По этой причине напиток является исключительно элементов коктейльных карт популярных пивных заведений и попробовать его можно только в них.
Подробнее о том, что такое резаное пиво пойдет речь в этом видеоролике.
История происхождения напитка
Доподлинно неизвестно где и когда впервые использовали такой метод употребления пенного напитка. Самые ранние упоминания касаются Чехии, где распробовали слоистый напиток с использованием отличающихся по цвету, плотности, степени горечи сортов.
Резаное пиво принято считать популярным алкогольным напитком в Европе
В Чехии по этому поводу существует легенда о том, что в небольшом селении пивовары заключили пари, о вкусовых качествах темного и светлого хмельного напитка. Ожесточенные споры привели к тому, что два сорта послойно смешали и признали лучшим способом употребления этого напитка. Этот факт стал примиряющим обе стороны спора. Пари осталось забытым, а способ употребления хмельного получил одобрение и распространился по всем уголкам земного шара.
Резаное пиво в Праге – один из традиционных рецептов способов приготовления слоистого пенного напитка.