Обзор Рижского пива

Не менее интересные марки пенного

Если популярный алкоголь СССР не принес вам желаемых ярких впечатлений от дегустации, рекомендуем обратить внимание на продукты иных сортов. К наиболее интересным и популярным пенным изделиям, которые уже успели завоевать доверие на современном рынке, можно отнести:

  • Krusovice Imperial. Золотисто-янтарное хмельное с нотками хмеля, меда, карамели и цитруса в аромате. Гастрономические амбиции строятся на солодовых оттенках и благородной горчинке.
  • Miller Genuine Draft. Золотисто-желтое пенное с сладкими очертаниями солода, кукурузы, зерна и трав в аромате. Вкус хмельной и балует сладковатой солодовой долей.
  • —Жигулевское— Оригинальное. Балует золотистым окрасом и сдержанным классическим хмельным ароматом. Вкус строится на сбалансированной хмельной ноте с отчетливой горчинкой.
  • Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное изделие с отчетливыми шлейфами зерна, хлеба и ячменного солода в аромате. Вкусовые качества основываются на традиционной горчинке с глубокой хмелевой основой.

Знаете ли вы? Для приготовления рассматриваемого в статье напитка во времена СССР использовалось 3,2 % алкоголя и 30 г хмеля. При этом сам процесс брожения длился не менее 7-8 дней.

Известные производители «Рижского» пива

  • Пивзавод «Вятич» (г. Киров). Светлый лагер с легкой горчинкой и выраженной солодовой сладостью, нотами меда.
  • «Томское пиво» (г. Томск). Пастеризованное светлое пиво, соответствующее ГОСТу 1998-го года, обладает долгим послевкусием.
  • Лысковский пивзавод (Нижегородская обл.). Изготавливается на основе ячменного солода и кукурузной крупы.
  • Краснодарский пивзавод. Выпускает «Рижское» с 1957 года.
  • Трехсосенский пивзавод. Местное «Рижское» отличается особенно сладким вкусом, в послевкусии чувствуются фруктовые ноты.
  • Ласковский пивзавод.
  • «Бавария» (г. Великий Устюг).
  • И др.

Почему в «Красное и Белое» перестали продавать разливное пиво?

Запись в категории:&nbspБизнес , 15.12.2019 &nbsp Комментариев нет

Приветствую всех пивняков! Уже несколько дней наш чат для франчайзи бурлит и обсуждает только одну тему — по всей России магазины «Красное и Белое» перестали продавать разливное пиво. «Неужели свершилось? — подумал я. — Один из главных конкурентов всех пивных магазинов добровольно отказался от доли рынка?». Надо сказать, что один из магазинов сети находится прямо в моем доме, но бываю я в КБ редко. Вот жена любит там яйца покупать – первый сорт дешевле аж на 15 рублей, чем в соседнем супермаркете! Тут я вспомнил, что у меня как раз заканчивается растворимый кофе – вот и повод навестить конкурентов.

Захожу – точно, все краны для разлива пива убраны, в продаже только бутылочное и баночное. Аллилуйя! Спросил у продавцов, они лишь руками развели – нерентабельно стало. Ну, понятное дело, если продавать пиво с минимальной наценкой или вовсе без нее – какая тут рентабельность будет? После разведки на местности я решил направить запрос уже в КБ, чтобы получить официальный ответ.

Контактов Сергея Студенникова у меня, к сожалению, нет, поэтому я обратился в Департамент развития сети, а они перенаправили меня в пресс-службу и вот что мне там ответили: «Сейчас разливное пиво не пользуется спросом у большинства покупателей, поэтому мы не могли дальше поддерживать на него стабильно выгодную для вас цену и вывели его из ассортимента».

Если бы разливное пиво не пользовалось бы спросом у покупателей, все пивные магазины сразу бы закрылись, верно? С другой стороны, та низкая цена на разливное пиво, которую установили в «Красное и Белое», находится за порогом рентабельности и долго поддерживать такую цену себя в убыток не будет ни один нормальный бизнесмен.

Понятно, что ставка была сделана на привлечение покупателей и предложение им других товаров сети, но это не сработало. То самое «большинство покупателей», приходят в КБ в основном за недорогими продуктами и сигаретами. Если студент идет за дешевым пивом, максимум, что он возьмет прицепом – это дешевые орешки или семечки. Выручку на грызунах не сделаешь.

Скажу даже больше, таким пиар-ходом КБ добились прямо противоположного эффекта. Посмотрите отзывы в интернете. В народе бытует мнение, что в сети «Красное и Белое» продают дешевое, а значит некачественное пиво, которое и пить невозможно. Что касается меня, я брал здесь один раз на пробу «Жигулевское», по-моему, 49 рублей литр. Честно? Вода водой! Сделал глоток, остальное вылил.

Еще один момент – в верхах сейчас активно обсуждают введение минимальной розничной цены на пиво, в Татарстане, например, уже запустили такой проект и установили МРЦ не ниже 76 рублей за литр. Демпинговать у КБ в таких условиях не получится.

Идем дальше, некоторые регионы вообще запретили продавать разливное пиво в жилых домах. Многие пивнушки сразу переобулись в общепит, но «Красное и Белое» так сделать не может и вынуждено снимать краны. Что же они предложат своему «большинству покупателей» в качестве нового локомотива потребительского трафика? На этот вопрос в КБ мне ответили уклончиво: будут анализировать и решать.

Давайте подумаем, что может привлечь в сеть дополнительных покупателей? Повседневные продукты, например, хлеб. Но здесь тоже далеко до рентабельности, многие продавцы торгуют хлебом практически без наценки. Впрочем, «Красному и Белому» не привыкать. Судя по количеству пекарен на душу населения, хорошо бы пошла горячая выпечка, но здесь нужен цех и развоз по точкам, придется менять логистику. И проклинать КБ будут уже не пивняки, а пекари. Причем, к выпечке хорошо зайдет «кофе с собой», но тут уже взбунтуются все владельцы кофеен. Получается, в любом случае, до всенародной любви «Красно-Белому» ох, как далеко! Куда не кинь, везде клин.

День 2. Вдали от туристов

Фото: Printmaking

Начать «забег» во второй день предлагаем также после обеда, например с 14:00. Наш маршрут будет пролегать по двум густонаселенным районам Риги: Centrs и Avoti.

Первым делом отправляемся по адресу Avotu iela, 35 и заглянем в спорт-бар Trīs vīri laivā. Это небольшое локальное заведение районного формата с достаточно вкусной кухней и сносным выбором пива на кранах (12 сортов) и в бутылках (около 20-ти). Привередливого биргика тут мало что впечатлит, зато здесь можно поесть и с новыми силами отправиться дальше. Если же вы приехали в Ригу впервые и живёте недалеко, то рекомендуем заскочить сюда по пути.

Фото: Hopping Around

Выходим из бара и поворачиваем налево. Необходимо пройти вдоль улицы Avotu около 250 метров, и мы окажемся у скромного тапрума Nurme Bar (Avotu iela, 53). В 2017 году Nurme удостоились награды от Ratebeer как «лучшая новая пивоварня» Латвии. Небольшое заведение, которое достаточно сложно заметить с улицы в дневное время, но можно легко определить по фиолетовому неоновому логотипу ночью. Внутри всё достаточно аскетично: несколько столиков, семь кранов, около 20 сортов в таре на полках. Тейстеров нет, зато есть самый широкий выбор сортов от одной из лучших пивоварен страны.

Фото: Restaurant Guru

Следом предлагаем отправиться в одно из лучших заведений города. Бар Beerfox (Stabu iela, 61) — это просторное прямоугольное помещение, куда органично вписаны восточные нотки в виде разнообразных ковров. 10 индивидуально подобранных кранов (льют половинки от 0,33 и подумывают вводить тейстеры меньшего размера) с позициями от лучших пивоварен со всего света и парочка сортов в банках и бутылках как вишенка на этом торте. В соседнем помещении разместился отличный боттлшоп с поразительным для Латвии выбором пива в таре. От 250 до 350 бутылок и банок всевозможного объёма, градуса, происхождения и цены ждут вас в Beerfox / Callous Alus (Stabu iela, 59). Абсолютный must have.

Фото: Ziemeļu Enkurs

Далее отправляемся в брю-паб Ziemeļu Enkurs alus darītava (Matīsa iela, 8). Многоуровневый бар, терраса, пиво собственного производства, бургеры и хот-доги — не удивительно, что это место пользуется большой популярностью у местного населения. Восемь кранов от одноимённой пивоварни, четыре из которых вы сможете легко уместить на дегустационной доске в фирменных 100-миллилитровых бокалах. Несколько позиций из основной линейки также доступны в стеклянных бутылках.

Фото: The Ale in Kaleigh

Пропитались атмосферой тусовочной Риги? Ну, тогда пора восполнить пробелы в крафтовом сегменте. Культовый «подвальчик» Alus Celle (Baznīcas iela, 35) к вашим услугам. Знакомый всем любителям пива из близлежащих стран боттл-шоп, который сможет удивить даже прожженного биргика. Здесь представлен отличный выбор пива со всего мира, разбавленный проверенной классикой и украшенный лучшими сортами от латвийских пивоварен. Чуть больше конкретики: восемь редких кранов, около 200 позиций в стеклянной и алюминиевой упаковке и постоянно обновляющийся ассортимент. Внутри могут комфортно разместиться около 30 человек. Пробники не наливают, но есть удобный формат бокала в 200 мл.

Фото: Alus kvartāls

Vest (Stabu iela, 1) — это просторный бар с высокими потолками, который обосновался в обособленном кирпичном здании неподалеку от Alus Celle. Многие жалуются на это место, называя его чересчур хипстерским, но нам нужно здесь только одно: пиво! И оно здесь представлено в достаточном количестве. Шесть кранов с разливными сортами (не очень) и более 50 банок и бутлок от разных производителей (очень). Если же хотите сделать перерыв — есть кофе, чай и приличное меню из закусок и основных блюд. Рекомендуем вам заглянуть сюда в тёплое время года, когда летнее солнце сможет прогреть вас на удобной террасе.

Фото: Alķīmiķis

Закончить вечер предлагаем в ещё одном брю-пабе. Ресторан-пивоварня Alķīmiķis расположился по адресу Lāčplēša iela, 12. Это стильный двухэтажный деревянный дом, который отремонтировали, покрасили и украсили специально под нужды производства. Интерьер достаточно тёмный с вкраплениями стиля лофт и нотками брутализма. 14 кранов от одноимённой пивоварни доступны в формате 250 и 500 мл, а также в формате дегустационного сета из восьми пробников. В холодильнике вас ждёт несколько позиций в таре, а если вы свернёте направо сразу после входа в бар, то сможете воочию увидеть процесс пивоварения. Из прочих плюсов — полноценное меню с горячими блюдами и коктейльная карта.

Компании-производители лысковский, краснодарский и трехсосенский заводы

Пиво «Рижское барное» есть у Лысковского находящегося в Нижегородской области. По словам производителя, данный сорт напитка выпускается с 2012 года. В его состав, помимо уже известных нам ингредиентов, входит кукурузная крупа и ячменный светлый солод.

Данный напиток представляет собой фильтрованное пастеризованное и лагерное пиво, которое за счет кукурузной крупы не содержит привычной горечи. Присутствует «Рижское Оригинальное» у краснодарского пивзавода, где оно выпускается с 1957 года. Это пиво светлое и слегка горьковатое. У трехсосенского завода также есть «Рижское пиво». Трехсосенское, по отзывам многих пользователей, обладает сладковатым, сахарным, если не лимонадным вкусом. Причем некоторые пивоманы указывают на фруктово-ягодное послевкусие. По их рассказам, им удалось уловить тонкий вкус крыжовника, яблок и даже сливы, но никак не ржаного хлеба и хмеля.

Краткий экскурс во времена СССР

Воспоминания об известном объединении СССР у многих людей ассоциируются почему-то исключительно с пивом «Жигулевским». Вот только в те времена были и другие виды данного хмельного напитка, о которых некоторые почитатели советской эпохи по какой-то причине забывают.

Итак, после войны в Союзе произошел ряд производственных изменений, в том числе они сказались и на пивоваренной промышленности. В то время было распространено «Русское пиво», которое после внедрения общесоюзного государственного стандарта (ГОСТ 3473-46) получило новое название. С этого дня на этикетках стали писать – «Рижское пиво». СССР, к удивлению многих, поддержал смену названий. Пришло время перемен. И в Союзе это понимали, хотя незадолго до этого довольно продолжительное время все иностранное считалось «буржуазным».

День 3. Промышленный движ

Фото: Taka

На третий день предлагаем отправиться в сторону обновлённых промышленных кварталов. Здесь есть настоящие жемчужины по меркам баров, аутентичная атмосфера и индустриальная архитектура.

Небольшой бар с акцентом на локальное пиво Taka (Miera iela, 10) расположился на первом уровне пятиэтажного здания. Ищите логотип бульдога на входной двери и стильные «цветы» из пивных кружек и тарелок, нарисованные на окнах. Всего шесть кранов разливного пива и более 100 сортов в банках и бутылках. Из еды предлагают закуски и несколько основных блюд из сезонного меню. Единственный минус — наливают честные 0,5.

Фото: Alus kvartāls

Если вы хотите проникнуться духом местного метал-андерграунда, то предлагаем продолжить в баре Krogs / Zobens un Lemess (Aristida Briāna iela, 10). Уникальная атмосфера, профильная музыка и приятный выбор пива. Заведение связано с организаторами ежегодного одноимённого фестиваля, поэтому на стенах бара вы можете найти плакаты музыкальных коллективов, выступавших там. Что касается ассортимента: шесть кранов и около 20 позиций в бутылках, преимущественно от латвийских пивоварен. Тейстеров нет, зато есть крепкий алкоголь и закуски. Специально сюда ехать не стоит, но раз будете рядом — грех не заглянуть.

Фото: TripAdvisor

Следом отправляем своё тело вдоль трамвайных путей на север, и уже через 500 метров оказываемся около входа в Walters Un Grapa (Miera iela, 41). Ещё один бар с достаточно уютной атмосферой и собственной фишкой в виде граппы (итальянский алкогольный напиток). Восемь кранов разливного пива особо не удивят (наливают в бокалы объёмом 0,3 или 0,5 л), но заскочить сюда стоит, всё равно заведение расположилось по пути к дальнейшим приключениям. Что касается бутылочного и баночного ассортимента — к вашим услугам холодильник с несколькими десятками сортов.

Фото: Alus kvartāls

Двигаемся дальше на север. В двух минутах ходьбы от предыдущего бара расположился тапрум Labietis (Aristida Briāna iela, 9a). Здесь разместилась часть производственных мощностей одной из самых известных пивоварен страны, а также удобный и шумный бар. Летом на улице и террасе перед заведением собираются настоящие толпы людей. Интересный факт: в самом здании, а также в соседней вилле в своё время проходил крафтовый фестиваль Metenis. Пиво в баре только от ребят из Labietis: 12 кранов и до 20 позиций в бутылках. Любой сорт с крана можно взять с собой в стильной стеклянной бутылке с кроненпробкой. Тейстеры здесь не приветствуют, но льют в бокалы объёмом 350 мл. Из закусок — джерки, ржаные чипсы и сыр. Также можно приобрести мерч от пивоварни (майки, бокалы, бирдекели).

Кстати, у пивоварни Labietis есть небольшой корнер-паб на центральном рынке напротив автобусного вокзала (Centrāltirgus iela, 1). 8 кранов, около 10 сортов в бутылках. Если захотите перевести дух перед автобусом (бар работает до 18-00) или посетить сам рынок – заскочите и сюда.

Фото: Valmiermuiža Beer Boutique

Если обойти это здание брю-паба Labietis, то вы окажетесь у заведения под названием Valmiermuiža Alus Tirgotava (Aristida Briāna iela, 9a). Это бар и магазин с широким ассортиментом пива (20 кранов), большинство из которого сварено на одноимённой пивоварне. Помимо этого, здесь представлено бутылочное пиво ремесленных латвийских пивоварен, несколько видов вин от местных виноделов, а также сыры, шоколад и прочие продукты. Есть дегустационный пивной сет с закуской, который состоит из четырёх бокалов по 200 мл. Более сотни бутылок притаились в ожидании гостей в нескольких холодильниках. В январе заведение закрывалось на ремонт, но уже в этом месяце магазин должен открыться в новом формате (обещают такой же выбор при меньшей площади помещения).

Фото: Craft Kiosks

Закончить вечер предлагаем в квартале улицы Таллинас. Это комплекс из 16 зданий, где зарождается новый творческий кластер. В настоящее время на территории квартала открыты несколько заведений: бары, выставочные залы, концертные площадки. Здесь находится одна из самых популярных точек стритфуда среди всех стран Балтии — ANGĀRS (Tallinas iela, 10). Внутри расположилось около 50 (!) точек с кухнями со всего мира. Среди них и наш «пациент» — боттл-шоп Craft Kiosks с приличным выбором локальных сортов (их здесь более 50). Рекомендуем!

Крепость


Дать один конкретный ответ невозможно, так как, если постараться, можно найти большое количество сортов различной рецептуры, а значит и с различным содержанием алкоголя.

Для начала необходимо понять, что такое крепость, и как она определяется. Крепость – количество алкоголя, которое содержится в единице объема какого-либо напитка. Эту величину обычно измеряют в процентах (%) или объемной доле спирта (об.), однако вследствие общедоступности первый вариант используется чаще, а второй находит себе применение в производственной сфере.

От сорта к сорту крепость будет меняться, поэтому необходимо разобраться в традиционных видах пива, которые вы можете попробовать, приехав в любой бар. Виды еще называют стилями.

Разделение пива можно проводить по различным параметрам: крепости, цвету, плотности, вкусовым качествам, входящим в состав ингредиентам, способу производства, истории и географии возникновения. Однако чаще всего прибегают к классификации по типу брожения. Выделяют три основных стиля напитка: эль, лагер и смешанный тип.

Эля

Эль является продуктом верхового брожения пивных дрожжей. Напиток темный, терпкий, с более насыщенным ароматом, плотность его высокая. Однако у различных видов эти свойства могут меняться в различную сторону.

Изготовление элей является одним из самых древних способов приготовления пива, когда дрожжи в определенный момент находятся на поверхности. В среднем алкоголя в эле 5-6,5% градусов – это значит, что в 1 литре натурального пива будет содержаться около 50-65 грамм чистого алкоголя. Однако стоит напомнить, что это оценочная средняя характеристика.

Разливное или бутылочное что лучше

Как мы уже и говорили ранее, «Рижское» бывает бутылочным и разливным. Какое Вопрос спорный. Здесь, как говорится, дело вкуса и привычки. К примеру, одни пользователи уверены, что нет ничего лучше, чем настоящий «живой» напиток, который рекомендуется употреблять в готовом виде (и чем раньше, тем лучше).

По их же словам, баночное или бутылочное пиво прошло ряд обработок. Так, если вы держите в руках бутылку пенного напитка, будьте уверены, что пиво в ней либо отфильтровано, либо пастеризовано. Следовательно, в его составе есть консерванты, продлевающие срок реализации. Пиво «Рижское» разливное, наоборот, хранится недолго и не содержит вредных примесей и веществ.

Как правило, такой напиток разливают за 1-2 дня до его реализации и варят по особой технологии, позволяющей максимально раскрыть и сохранить все вкусовые качества пива.

Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

butan » 05 дек 2017, 13:26

валек » 05 дек 2017, 15:31

Товарищ Бендер » 05 дек 2017, 15:44

Jenga » 05 дек 2017, 17:23

Разливное пиво там неправильноеХотя ценник подкупает, а зачастую даже пугает и настораживаетБутилированное пиво имхо экономически нецелесообразно подделывать или еще какнить контрафактитьТот же Лёффе по такому ценнику нигде в москве нет – потому беру зачастую и получаю удовольствие

По крепкому алкоголю – думаю если что было не так, наши проверяющие/контролирующие органы давно бы линчевали их

По вину отдельная песня и она в целом очень сильно запутана – где произведено, кем импортировано, кем бутилировано и далееПонятно ведь, что вино в пакете, стоимостью 1,5 пакета сока скорее всего “неправильное”В то же время правильные вина там тоже есть

unreal_undead » 05 дек 2017, 18:26

T_H » 05 дек 2017, 18:45

Во всём мире, и даже в одной Испании, производится настолько огромное количество вина, что его готовы продавать куда угодно под любым названием, лишь бы продать (и всё равно изрядная часть вина никуда не продаётся, и в итоге его выливают). Кроме того, подделывать вино за 200 рублей никому не интересно экономически.

Ozz » 05 дек 2017, 23:33

валек » 06 дек 2017, 07:28

pups » 06 дек 2017, 09:54

М.Б. » 06 дек 2017, 14:25

Ozz » 06 дек 2017, 18:56

dkasy » 06 дек 2017, 18:59

Во всём мире, и даже в одной Испании, производится настолько огромное количество вина, что его готовы продавать куда угодно под любым названием, лишь бы продать (и всё равно изрядная часть вина никуда не продаётся, и в итоге его выливают). Кроме того, подделывать вино за 200 рублей никому не интересно экономически.

T_H » 06 дек 2017, 19:06

Товарищ Бендер » 06 дек 2017, 19:09

В К&Б рядом Wild Turkey стоит. Многие считают его №1 среди бурбонов в ценовом диапазоне до $25

kochegarik » 06 дек 2017, 19:13

lylyla » 04 мар 2018, 12:39

в ЕГАИС эта функция еще только вступает. с 15 марта этого года) прослеживание данной марки от производителя до покупателя. недавно как раз. и это с егаисом, вот вам и слабо верится:Сеть алкомаркетов «Красное и Белое» вновь оказалась в эпицентре скандала. Сотни бутылок поддельного коньяка оказались несоответствующими стандартам и ГОСТам, и признаны подделками. По этому факту Роспотребнадзор оштрафовал продавца на 100 тысяч рублей в Екатеринбурге.+

Однако, локальное происшествие в «столице Урала» привлекло внимание ко всем магазинам сети по стране. В том числе, проверки качества алкоголя не исключены в Челябинской области

В случае, если найдут массовый контрафакт и подделки, сети грозят серьезные санкции, вплоть до лишения лицензии.

unreal_undead » 12 мар 2018, 11:35

T_H » 12 мар 2018, 11:47

lylyla писал(а) 04 мар 2018, 12:39: Сеть алкомаркетов «Красное и Белое» вновь оказалась в эпицентре скандала. Сотни бутылок поддельного коньяка оказались несоответствующими стандартам и ГОСТам, и признаны подделками. По этому факту Роспотребнадзор оштрафовал продавца на 100 тысяч рублей в Екатеринбурге.+

Однако, локальное происшествие в «столице Урала» привлекло внимание ко всем магазинам сети по стране. В том числе, проверки качества алкоголя не исключены в Челябинской области

В случае, если найдут массовый контрафакт и подделки, сети грозят серьезные санкции, вплоть до лишения лицензии.

Подделка — это когда в подвале на раёне делают коньякоподобное пойло и клеят на него этикетки Хеннеси или там, не знаю, “Лезгинка”.

А в так называемый российско-чиновничий “контрафакт” запросто попадают оригинальные товары, с которых просто не уплачена пошлина, акциз, или всего лишь ввезённые мимо официальных импортёров (серый импорт).

Так что не стоит верить всяким органам. У них когда надо, то “контрафакт”, а сыр, чуть более чем полностью из пальмового масла — это шедевр импортозамещения и вообще, полезный отечественный продукт.

Каким было Рижское в СССР

По словам историков, состав пива, количество сахара, дрожжей и прочих ингредиентов изменялись не только со временем, но и в зависимости от внедряемых стандартов качества. К примеру, после введения нового ГОСТа 3473-53 в «Рижское пиво» стали добавлять специальные дрожжи, которые не приводили к брожению сахарозы. Вследствие этого напиток приобрел ярко выраженный хмельной вкус.

В конце 60-х годов пиво «Рижское» (по ГОСТу оно соответствовало стандартам 53 года) получило дополнительную приставку «Оригинальное». В итоге в ассортиментной линейке алкогольного напитка из светлых сортов добавился еще один вид, обладающий характерным хмелевым вкусом, специфическим ароматом и приятной горечью.

Популярные представители сорта

Заинтересовавшись вплотную сортом хмельного, пришедшим к нам из самого СССР, вы познакомитесь с внушительным количеством напитков, которые до сих пор готовятся в полном соответствии с ГОСТами. К наиболее известным на рынке вариантам такого пенного следует отнести:

Пиво Рижское —Трехсосенский—. Светло-янтарное спиртное с нежным фруктовым привкусом. Основой аромата выступает легкая хмелевая доля.

Пиво Рижское Вятич. Обладает янтарным окрасом и приятной карамельной сладостью во вкусе. Ароматическая структура базируется на привлекательном медово-хмельном очертании.

Пиво Рижское Бристоль. Балует золотисто-янтарными очертаниями и сладковатым привкусом. В основе ароматического естества лежит освежающая хмелевая структура.

Пиво Рижское Оригинальное. Светлое пенное, в ароматической основе которого преобладает выразительный хмелевой аромат. Вкус ровный и освежающий.

Томское Пиво Рижское. Алкоголь соломенного цвета с узнаваемым запахом, в котором можно расслышать ячмень и хмель. Гастрономические характеристики гарантируют яркие сладковатые доли и длительное послевкусие.

Пиво Рижское Традиционное. Светло-соломенное спиртное с нежнейшим ароматом, в котором доминируют тона дрожжей и банана. Во вкусе же преобладают полутона хмеля и карамели.

Пиво Рижское —Барное—. Темно-соломенное пастеризованное спиртное со слабо-хмелевым ароматическим естеством. Вкус балует заменой горчинкой с отчетливыми дрожжевыми тонами.

Производители Рижского пива кировский и томский заводы

Быстрый переход по статье

Количество производителей, которые могут предложить сразу несколько вариантов «Рижского пива», просто огромно. К примеру, кировский завод «Вятич» предлагает пиво «Рижское» светлых сортов со сладковатым солодовым ароматом и мягким, чистым вкусом. По словам многих пользователей, данный напиток содержит небольшую горечь. Однако вся она остается на гортани, где и держится долгое время.

Свое «Рижское» есть и у «Томского пива» – это светлый пенный пастеризованный напиток из ячменя, не содержащий консервантов. По задумке производителя он выпускается в стеклянной таре объемом 0,5 л и изготавливается в соответствии с ГОСТом Р51174–98.

«Рижское» сегодня

«Рижское» — не зарегистрированная торговая марка или бренд конкретного пивзавода, это рецептура, которую может использовать любой производитель. Состав и органолептические характеристики сорта регулируются ГОСТами (самый актуальный — Р51174-98).

Крепость «Рижского» не должна превышать 4.5%, плотность так и осталась на отметке 12%. Всё остальное – на усмотрение производителя. На рынке встречаются нефильтрованные, разливные, бутылочные и другие виды «Рижского».

Советский вариант пивной закуски

До 1946 года в ГОСТах прописывали тип брожения – низовой или верховой, но потом перестали, так как за основу по умолчанию был взят лагер.

Как купить качественный алкоголь

Выбор алкоголя в наши дни тесно сопряжен с большим количеством рисков. Современному потребителю систематически приходится сталкиваться с подделками на самые различные популярные бренды. Следовательно, желая побаловать себя рассматриваемым в статье алкоголем, будьте готовы проявить ответственность. Ведь в противном случае при халатном отношении вам придется познакомиться с подделками, чей вкус и аромат не соответствуют высоким стандартам качества.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно ярким напитком, рекомендуем учитывать такие моменты:

  • Качество. Современные производители используют при разливе алкоголя высокоточные и продуктивные системы, позволяющие исключить появление заводского брака. Соответственно, на оригинальной бутылке не будет сколов, неровных швов, нечетких тиснений и прочих деформаций.
  • Структура. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть безупречно чистой. Любые новообразования, включая осадок, являются недопустимыми.

Знаете ли вы? Старые советские справочники, датированные 1974 годом, характеризуют Рижское как горькое хмельное.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий