Обзор пива Рижское

Как купить качественный алкоголь

Выбор алкоголя в наши дни тесно сопряжен с большим количеством рисков. Современному потребителю систематически приходится сталкиваться с подделками на самые различные популярные бренды. Следовательно, желая побаловать себя рассматриваемым в статье алкоголем, будьте готовы проявить ответственность. Ведь в противном случае при халатном отношении вам придется познакомиться с подделками, чей вкус и аромат не соответствуют высоким стандартам качества.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно ярким напитком, рекомендуем учитывать такие моменты:

  • Качество. Современные производители используют при разливе алкоголя высокоточные и продуктивные системы, позволяющие исключить появление заводского брака. Соответственно, на оригинальной бутылке не будет сколов, неровных швов, нечетких тиснений и прочих деформаций.
  • Структура. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть безупречно чистой. Любые новообразования, включая осадок, являются недопустимыми.

Знаете ли вы? Старые советские справочники, датированные 1974 годом, характеризуют Рижское как горькое хмельное.

Виды пива «Лысковское»

«Макарий»

Бренд был назван в честь Макарьевской ярмарки, которая в XIX веке проходила недалеко от села Лысково и была одним из крупнейших событий торговой жизни губернии. В линейку входит 8 видов напитков, среди которых как «живые», так и пастеризованные сорта. Ассортимент постоянно пополняется новыми видами продукции.

«Живое нефильтрованное», 4% — создано из светлого солода с добавлением немецкого хмеля. Чуть мутноватое из-за наличия в составе натуральных дрожжей. Напиток со свежим ароматом и солодовым вкусом с горчинкой на финише.

«Макарий Живое Двухступенчатой фильтрации», 4% — напиток янтарного цвета сохраняет все натуральные компоненты за счет отсутствия термической обработки. Вкус хорошо сбалансирован: сладость солода уравновешивает горечь хмеля.

«Макарий Бархатное», 4,1% — карамельный солод придает пиву ярко-рубиновый цвет и мягкость. В аромате присутствуют нотки свежевыпеченного хлеба, вкус обволакивающий с зерновыми и травянистыми оттенками.

«Макарий Марочное», 4,5% — светлое пастеризованное пиво создается на основе чешского и немецкого сырья. Созревает в течение долгого срока в лагерных танках, где приобретает солодовый аромат и вкус с умеренной хмелевой горечью.

«Чешский рецепт»

Предприятие выпускает марку с 2012 года на основе рецептов чешских пивоваров, адаптированных к условиям производства.

«Stara Praha», 4,5% – лагер золотистого цвета сварен с добавлением специально разработанной комбинации сортов хмеля, придающей напитку аромат луговых трав. Вкус мягкий и гармоничный, без излишней горечи.

«Чешское Домашнее», 3,2% – пиво светло-золотистого цвета с шапкой пышной пены легко пьется за счет низкой крепости и малой плотности. В аромате преобладают полевые цветы, во вкусе смешиваются солодовые и травяные оттенки.

Klosterbrau

Линия впервые появилась в 2010 году. В основе производства лежат старинные рецепты авторства немецкого пивовара Гюнтера Шейдера, переработанные с учетом современных технологий.

Weizenbier, 4% – светлое нефильтрованное пиво сварено с добавлением пшеничного солода. В аромате гармонично сочетаются запахи спелых фруктов, зерна, дрожжей и пряностей. Вкус – сладковатый, с цитрусовой горечью на финише.

Schwarzbier, 4,1% – популярная марка пива в Германии. Варится из солода темной обжарки, который окрашивает напиток в темно-рубиновый цвет. Для вкуса характеры карамельные оттенки.

«Немецкий рецепт»

Пиво сварено в соответствии с баварским законом, по которому в состав напитка должны входить только солод, хмель и вода. В линию включены классические сорта, созданные в немецком стиле.

«Венское», 4,7% – светлое нефильтрованное пиво варят из смеси светлого и обжаренного солода с добавлением немецкого хмеля. Цвет – рубиновый, в сладком вкусе преобладает карамельная сладость.

«Немецкое», 4% – легкий освежающий напиток изготовлен из сырья, привезенного из Германии. Вкус классический, с оттенками ячменя и легкой хмелевой горечью.

«Баварское бочковое», 4% – отличается длительным сроком созревания, доходящим до полутора месяцев. Светлый лагер золотистого цвета с травянистым ароматом и солодовым вкусом. Благодаря пастеризации сохраняет свою свежесть в течение трех месяцев.

Краткий экскурс во времена СССР

Воспоминания об известном объединении СССР у многих людей ассоциируются почему-то исключительно с пивом «Жигулевским». Вот только в те времена были и другие виды данного хмельного напитка, о которых некоторые почитатели советской эпохи по какой-то причине забывают.

Итак, после войны в Союзе произошел ряд производственных изменений, в том числе они сказались и на пивоваренной промышленности. В то время было распространено «Русское пиво», которое после внедрения общесоюзного государственного стандарта (ГОСТ 3473-46) получило новое название. С этого дня на этикетках стали писать – «Рижское пиво». СССР, к удивлению многих, поддержал смену названий. Пришло время перемен. И в Союзе это понимали, хотя незадолго до этого довольно продолжительное время все иностранное считалось «буржуазным».

Каким было «Рижское» в СССР?

По словам историков, состав пива, количество сахара, дрожжей и прочих ингредиентов изменялись не только со временем, но и в зависимости от внедряемых стандартов качества. К примеру, после введения нового ГОСТа 3473-53 в «Рижское пиво» стали добавлять специальные дрожжи, которые не приводили к брожению сахарозы. Вследствие этого напиток приобрел ярко выраженный хмельной вкус.

В конце 60-х годов пиво «Рижское» (по ГОСТу оно соответствовало стандартам 53 года) получило дополнительную приставку «Оригинальное». В итоге в ассортиментной линейке алкогольного напитка из светлых сортов добавился еще один вид, обладающий характерным хмелевым вкусом, специфическим ароматом и приятной горечью.

Историческая справка

Пиво Пилснер Урквел – безупречный —чешский— алкоголь, рецептура которого была изобретена и реализована в 1842 году именитым немецким мастером Йозефом Гролла. Тогда же на рынке появилось и первое пиво с данным наименованием. Производителем данного продукта выступает пивоварня Пльзенская Праздра, которая сегодня является одним из крупнейших предприятий в Чехии. Данная компания была основана в 1939 году.

Во второй половине XIX века, ввиду солидной популярности хмельного Pilsner Urquell, его стали активно копировать другие компании. По этой причине в 1898 году учредителями предприятия было принято решение официально зарегистрировать торговую марку. Следует отметить, что в России пиво Урквел Пилснер по оригинальной рецептуре и в соответствии с лицензионным соглашением варит компания SABMiller, и данный продукт является одним из ее самых популярных брендов.

Стремясь насладиться многогранностью вкуса, неповторимым ароматом и выразительным послевкусием, вы обязательно должны обратить свое внимание на продукты именитых торговых марок. Пилснер Урквел в данном случае является превосходным примером напитков, способных стать идеальным дополнением к любому дегустационному вечеру

При этом необходимо отметить, что пенное отлично сочетается с большим количеством блюд и может быть использовано для создания солидного перечня ярких и запоминающихся коктейлей. Посетите уже сегодня специализированный алкобутик и прикупите пару бутылочек яркого чешского напитка, будоражащего сердца отъявленных почитателей хмельного по всему миру.

Разливное или бутылочное: что лучше?

Как мы уже и говорили ранее, «Рижское» бывает бутылочным и разливным. Какое пиво лучше? Вопрос спорный. Здесь, как говорится, дело вкуса и привычки. К примеру, одни пользователи уверены, что нет ничего лучше, чем настоящий «живой» напиток, который рекомендуется употреблять в готовом виде (и чем раньше, тем лучше).

По их же словам, баночное или бутылочное пиво прошло ряд обработок. Так, если вы держите в руках бутылку пенного напитка, будьте уверены, что пиво в ней либо отфильтровано, либо пастеризовано. Следовательно, в его составе есть консерванты, продлевающие срок реализации. Пиво «Рижское» разливное, наоборот, хранится недолго и не содержит вредных примесей и веществ.

Как правило, такой напиток разливают за 1-2 дня до его реализации и варят по особой технологии, позволяющей максимально раскрыть и сохранить все вкусовые качества пива.

Описание марок пива Шпатен

Каждый вид пива характеризуется особенными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Основные отличительные черты марок Шпатен:

  1. Spaten Munchen Hell. Среди светлых лагеров считается аристократом и эталоном. Популярный светлый хмельной напиток производится методикой низового брожения. Обладает классическим утонченным вкусом с легкой вуалью цитруса и бисквита, передающим мягкое послевкусие с цветочно-травянистым оттенком. Лагер имеет насыщенный золотистый оттенок. Образует белоснежную пену. Крепость – 5,2%; уровень плотности – 11,7%.
  2. Spaten Munchen Dunkel. Отличается особой методикой обжарки солода. Темный цвет напитка напоминает компот из сухофруктов, зернистая пена имеет сливочный оттенок. Вкусовая композиция соединяет карамель и зерновые ноты, дополняется неуловимым ощущением ржаного хлеба. Прозрачная кислинка сменяется травянистым привкусом с умеренной горечью. Темное пиво подают в литровых стеклянных или керамических кружках. Крепость – 5,1%; плотность – на уровне 12,6%.
  3. Spaten Optimator. Классическое крепкое мюнхенское пиво темного сорта. В производстве используются мюнхенские и венские виды солода с добавлением Carafa. Это сочетание создает фруктово-зерновую композицию вкуса. Глубокий бронзовый цвет лагера отливает рубином, пена отличается бежевым оттенком. Аромат передает букет ореховых и ванильных нот с вуалью какао, аниса и выпечки. Горечь вкуса перекрывают оттенки инжира, лакрицы и чернослива. Послевкусие сухое и приятное. Крепость – 7,7%; плотность – 18%.
  4. Spaten Premium Lager. Относится к светлому сорту пива. Имеет насыщенный вкус, отличающийся от классики более жесткими характеристиками. Дегустаторы отмечают присутствие пряности и сладости в послевкусии. Отличается мягким хмельным ароматом и золотым цветом. Плотность напитка – 11,8%; крепость – 5,2%.
  5. Фаворитом является Oktoberfestbier. Впервые было представлено в конце 19 века на открытии фестиваля. С тех пор ежегодно варится в преддверии Октоберфест. Эту марку затруднительно найти вне проведения этого события. Пиво было произведено по усовершенствованной технологии, благодаря чему оно имеет неповторимый янтарный цвет. Обладает крепостью 5,9%.

Ценители мюнхенского пива рекомендуют к светлым сортам подавать белые колбаски, соленые крендели. Дункелем лучше дополнять обеденную трапезу, сочетая его с баварскими и тюрингскими колбасками, красной капустой. Однако при выборе закусок уместно отталкиваться от личных предпочтений. Это могут быть различные виды сыров или салаты. Кроме традиционной немецкой закуски можно использовать красное и белое мясо, рыбу и моллюски.

Spaten предлагает варианты напитков на любой вкус: от светлого янтарного до темно-коричневого оттенка. Всегда умеренна крепость напитков, благодаря чему они не затуманивают голову при умеренном употреблении.

https://youtube.com/watch?v=JgHLnytST4Q%3Ffeature%3Doembed

Как купить фирменное хмельное

Поставив перед собой цель купить качественное чешское пиво Пражечка, будьте бдительны.

С каждым годом на рынке спиртного появляется все больше подделок, чьи органолептические краски не способны подарить потребителю желаемого удовольствии и ярких впечатлений от дегустации. Уже сегодня контрафакт можно встретить буквально на любую торговую марку, и пиво Пражечка в данном случае не стало исключением.

Дабы не прогадать и выбрать действительно качественный алкоголь, постарайтесь в процессе приобретения опираться наследующие нюансы:

  • Магазин. Предложить пиво Пражечка своим клиентам сегодня могут многие торговые точки, но доверять вы должны только тем местам, которые способны предоставить сертификаты качества на весь ассортимент продукции. Таким образом, ларьки и прочие сомнительные места продажи лучше всего обходить стороной.
  • Консистенции. Структура фирменного спиртного должна отображать собой безупречное качество. Наличие мути, осадка и прочих новообразований недопустимо для брендового напитка. Он должен быть безупречен. Отметим также, что посторонние элементы в составе пива могут появиться в двух случаях. Первый – производитель использовал некачественные ингредиенты, и это является прямым признаком подделки. Второй – реализатор напитка пренебрег основными правилами транспортировки и хранения. С какой бы из вышеизложенных ситуаций не столкнулись именно вы, помните, что мутные напитки лучше исключить из рациона.
  • Оформление. Продукт Пражечка поставляется на рынок в оригинальной таре объемом 0,5 литров, выполненной из коричневого стекла. На оригинальной этикетке продукта изображена улыбающаяся симпатичная блондинка с 4 бокалами пенного.
  • Качество. Оформление изделия должно соответствовать высочайшим стандартам. Компания-производитель обладает высокоточными линиями разлива, исключающими варианты образования заводского брака на таре. Любые повреждения, потеки и смазанные тиснения недопустимы для фирменного продукта.

ЧЕШСКОЕ ПИВО

PIVO

Pivo! Вы услышите это слово десятки раз, когда переступите порог чешского паба или «pivnice». Для обозначения этого благородного напитка чехи используют определение Pivo, аналогично русскому языку, и поверьте, это одно из самых важных слов, которое Вам следует знать перед тем, как посетить Прагу.  Годовое потребление пива в Чешской Республике (на душу населения) достигает 160 литров в год. Это одна бутылка пива в день для каждого мужчины, женщины и ребенка, живущих здесь!  

Градус пива

Градус чешского пива варьируется в пределах 6-19%, что указывает на количество солодового экстракта, используемого во время процесса пивоварения. Солод содержит сахар, поэтому в некоторой степени мы можем утверждать, что чем выше, тем выше содержание алкоголя в пиве. Поэтому, хотя градус не дает четкого представления о содержание алкоголя, общее правило заключается в том, что содержание алкоголя составляет одну четверть градус (так, 12-градусное пиво составляет приблизительно 3% алкоголя).

Плзеньское пиво

Практически 97% всего пива, произведенного на территории Чешской Республики, относиться к светлому пиво нижнего брожения типа «Пилс». Впервые такое пиво было сварено в городе Плзень в 1842 году.

Мини-пивоварни

После того, как в 1250 году на территории Чехии был снят запрет на производство пива вне монастырей, все больше и больше местных, локальных пивоварен начали оттачивать свое мастерство в производстве благородного напитка. На сегодняшний день таких мини-пивоварен зафиксировано по Чехии 250 (20 из них в Праге) и их количество продолжает расти с каждым годом.

Узнавай, пробуя

Вам понравились факты о пиве? Забронируйте наш тур и узнайте больше!

Мы предлагаем туры на любой вкус

Выберите какой Вам больше по душе!

Пивоваренный тур

МАЛЬЧИШНИК / ДЕВИЧНИК

Температура

Самая оптимальная температура, при которой рекомендуется пить пиво – от 7 до 10 градусов Цельсия. Такую температуру можно, как правило, достичь, держа пиво в своем подвале.

Торговая марка

Союз Чешских Пивоваров и Солодовых Домов основали торговую марку под названием «Чешское Пиво». В 2008 году были сформулированы четкие правила и предписания, касающихся местности, ингредиентов и методов варения, для того чтобы пиво имело право называться «Чешским Пивом».

Сорта пива

Самым популярным сортом пива в Чехии остается чешский Лагер типа «Пилс», однако существуют также и другие сорта, такие как Белое пиво, Пшеничное пиво, Портер, Стаут и другие.

Первое чешское пиво

Первое чешское пиво датируется 993 годом. В это время пиво варилось исключительно в монастырях, так самое первое чешское пиво было сварено монахами Бржевновского монастыря.

Компании-производители: лысковский, краснодарский и трехсосенский заводы

Пиво «Рижское барное» есть у Лысковского пивоваренного завода, находящегося в Нижегородской области. По словам производителя, данный сорт напитка выпускается с 2012 года. В его состав, помимо уже известных нам ингредиентов, входит кукурузная крупа и ячменный светлый солод.

Данный напиток представляет собой фильтрованное пастеризованное и лагерное пиво, которое за счет кукурузной крупы не содержит привычной горечи. Присутствует «Рижское Оригинальное» у краснодарского пивзавода, где оно выпускается с 1957 года. Это пиво светлое и слегка горьковатое. У трехсосенского завода также есть «Рижское пиво». Трехсосенское, по отзывам многих пользователей, обладает сладковатым, сахарным, если не лимонадным вкусом. Причем некоторые пивоманы указывают на фруктово-ягодное послевкусие. По их рассказам, им удалось уловить тонкий вкус крыжовника, яблок и даже сливы, но никак не ржаного хлеба и хмеля.

Историческая справка

Пивоваренное предприятие построил в 1860 году купец Зазыкин. Промышленный комплекс занимал площадь в 33 га и был оснащен паровыми машинами, а на территории имелась собственная солодовня. К 1865 году фирма перешла в собственность Федора Ермолаева, который расширил дело, выстроив Ново-Лысковский завод в Нижнем Новгороде.

Производственными процессами руководил пивовар из Германии Гюнтер Шейдер. Благодаря его усилиям продукция компании пользовалась высоким спросом по всей губернии и в 1903 году победила на выставке в Лондоне, получив Гран-при. В годы Первой мировой войны в связи с ограничением продажи спиртного в стране предприятие пришло в упадок, а после революции производство было полностью остановлено.

В 1922 году завод возобновил деятельность. В 60-е после обновления технологических линий начался выпуск популярных в стране марок «Жигулевское», «Рижское» и «Бархатное», которые продавались далеко за пределами области. В 1999 году в ассортименте появилось пиво «Макарий», ставшее ведущим брендом компании. В 2010 году предприятие прошло масштабную модернизацию: построены новые здания, заменено варочное и бродильное оборудование.

Смешанное

Напитки, получаемые во время спонтанного брожения, специалисты выделяют в отдельную категорию. Такое пиво ферментируется под воздействием окружающей среды. В процессе брожения природные, или, как ещё называют «дикие» дрожжи, заражают пиво.

Для приготовления берётся общепризнанный штамп Brettanomyces Lambicus, а пиво получается кисловатым и нефильтрованным. У такого стиля тоже есть поклонники, а варят такой напиток в основном во Фландрии.

Сливочный эль / Cream ale

Производят в Америке с использованием традиционного американского двухъядерного солода с добавлением кукурузы. Вариться только на мягкой воде, в которую добавляют глюкозу. Получается мягкое, сладковатое пиво с характе́рным ярко-золотистым цветом. Американские пивовары стараются выдержать сусло, достигая 4–5% содержание алкоголя.

Ламбик

Продукт бельгийских пивоваров получается методом спонтанного брожения и только в тех бочках, где раньше бродило вино. В технологии приготовления используют ячменный солод, а также непророщенные зёрна разных сортов пшеницы. Хмель высушивают в течение трёх лет, чтобы уменьшить горечь и хмельной пьянящий аромат. Приготовленное сусло переливают в винные бочки, где неделю происходит дикое брожение. Бельгийцы предлагают на рынке более 7 сортов ламбика.

Не пропустите на нашем сайте most-beauty.ru интересную подборку 20 блестящих идей подарков для любителей вина.

Мэрцен

Этот вид ещё именуют Мартовским пивом, так как варят его ранней весной до 23 апреля с применением технологии спонтанного брожения. Получаются в основном светлые сорта, но некоторые французские пивовары научились делать тёмный мэрцен. Технология производства позволяет хранить его в течение полугода, поэтому чтобы на Октоберфест был представлен мэрцен, его хранят в глубоких каменных погребах.

Бьер-де-Гард

На севере Франции в классических пивоварнях Нор-Па-де-Кале варят пиво, которое закрывают пробками с фиксаторами, как шампанское. Используются технологии, которые позволяют получить хмельной напиток с сильным содержанием алкоголя. Пивовары Франции предлагают любителям пива широкий спектр различных марок, изготовленных с помощью низового и верхового брожения. Разные технологии позволяют получить напиток трёх цветов, янтарный, светлый и коричневый.

Альтбир

Своим рождением эта марка пива обязана пивоварам Северной Рейн-Вестфалии. Этот сорт был единственным, который варили на севере Германии, а в 1800 году пиво получило своё нынешнее наименование Altbier, что означает «старое пиво». У напитка ярко выраженный горьковатый вкус хмеля, а доля в немецких барах этого сорта не превышает 2–3%. Традиционно его пьют из маленьких бокалов. Конкурирует с пивом, которое варят в Кёльне.

Раухбир

«Копчёное пиво» из пивоварен юго-западной Германии великолепно сочетается с копчёным мясом. Производители получают особый привкус путём копчения во время прожарки солода. С этим видом связана легенда, что получили его в результате пожара. После того как сгорела пивоварня, хранящийся солод пропитался дымом. Его не выбросили, а сварили пиво, получив особый приятный привкус. Немцы особенно любят этот сорт, великолепно сочетающийся с копчёными сосисками.

Производители «Рижского пива»: кировский и томский заводы

Количество производителей, которые могут предложить сразу несколько вариантов «Рижского пива», просто огромно. К примеру, кировский завод «Вятич» предлагает пиво «Рижское» светлых сортов со сладковатым солодовым ароматом и мягким, чистым вкусом. По словам многих пользователей, данный напиток содержит небольшую горечь. Однако вся она остается на гортани, где и держится долгое время.

Свое «Рижское» есть и у «Томского пива» – это светлый пенный пастеризованный напиток из ячменя, не содержащий консервантов. По задумке производителя он выпускается в стеклянной таре объемом 0,5 л и изготавливается в соответствии с ГОСТом Р51174–98.

Ценовая категория до 70 рублей

Пиво Три медведя

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

Преимущества:

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.

Ещё: ТОП-10 лучших распиловочных станков, как выбрать настольную циркулярку

Недостатки:

Быстро выдыхается.

Пиво Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

Преимущества:

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.

Недостатки:

Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

Пиво Velkopopovicky Kozel

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

Преимущества:

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.

Недостатки:

Для своей цены можно сказать, что их нет.

«Баварское»

Но к XX веку популярность «Портера» была уже не та, нашлись другие фавориты: на смену элю пришел лагер, а главными специалистами по лагеру были тогда немцы, так что германское влияние на русское пивоварение стало доминирующим. Оборудование, технологии пришли к нам из Германии, среди пивоваров было очень много немцев, из-за чего даже российские пивоваренные журналы издавались тогда на русском и немецком языках (например, «Альманах русских пивоваров», издававшийся на переломе XIX-XX веков).

Так что нет ничего удивительного в том, что самым популярным сортом пива, варимым тогда, было «Баварское». В 1910 году этот сорт варили около 650 (из 1000 с небольшим пивоваренных, медоваренных и солодовенных производств) пивзаводов. Конечно, такое название своему пиву наши заводчики давали и с целью показать, что их пиво никак не хуже того, что в Баварии, но все-таки главным был опыт немецких пивоваров, используемый в российской пивоваренной практике.

 

«Баварское» пиво было как светлым, так и темным — в справочнике они объединены. Так, завод Дурдина в Санкт-Петербурге варил «Баварское светлое» с плотностью 12,3% и крепостью 3,4% (по массе; в современном значении «по объему» будет 4,25%), а «Баварское темное» – 12,2% и 3% соответственно. Кроме «Баварского», очень популярны в то время были такие прогерманские сорта, как «Мюнхенское» (6-е место по числу варивших этот сорт пивзаводов), «Экспорт» (7-е место), «Бок-бир» (11-е место), реже варили «Кульмбахское», «Сальватор».

Вообще, Бавария и Мюнхен, с их жесткой водой, славятся больше своими темными сортами (и, кстати, темный сорт солода, используемый в темных сортах пива, традиционно именовался «мюнхенским»).

В СССР традиция варить эти марки сохранилась, а после 1936 года «мюнхенский» солод переименовали в «украинский». Соответственно, темное «Мюнхенское» пиво, варимое на этом солоде, стало «Украинским», оно было внесено в ГОСТ и варилось все время существования СССР. В современной России это сорт уже не варится, да и на Украине почти не производится.

Особенности производства

Тщательно отсортированный ячмень замачивают, проращивают, сушат и выдерживают в течение месяца. Чтобы придать пиву определенный вкус, светлый солод смешивают с карамельным. На территории промышленного комплекса находится подземная скважина глубиной 75 м. Воду пропускают через многоступенчатые фильтры, чтобы очистить ее от излишков солей и минералов.

В сусло добавляют хмель исключительно в шишках, отказавшись экстрактов и гранулированных сортов. Первичная ферментация занимает до 7 суток, затем пиво помещают в лагерные танки для выдержки. Срок созревания зависит от сорта и доходит до 50 дней. Затем готовые напитки фильтруют, пастеризуют щадящим методом и подают на розлив.

Награды:

  • Международная выставка «Пиво 1999», г. Сочи – золотая и 3 серебряные медали;
  • Форум «Россия на рубеже веков 1999», г. Нижний Новгород – 4 серебряные награды.
  • Конкурс «Экологически безопасная продукция 2001», г. Москва – занесение в реестр поставщиков натуральных и безопасных продуктов;
  • Форум «Россия Единая», г. Нижний Новгород – дипломы и грамоты.

Особенности

При изготовлении напитка производители ориентируются на показатели «чистоты», которые были введены еще герцогом Вильгельмом IV в 16 веке. Согласно указаниям, рецептура пива должна содержать исключительно натуральные ингредиенты, среди которых хмель, вода и солод. За 5 столетий рецепт абсолютно не претерпел изменений, поэтому пиво высоко ценится на рынке. Помимо очищенной воды, мюнхенского хмеля и баварского солода для приготовления пива используются дрожжи собственного изготовления. Благодаря им активируются процесс брожения напитка.

Пиво этой торговой марки получило широкую известность не только благодаря высококачественным натуральным ингредиентам, но и своим вкусовым качествам и неповторимому аромату.

Пиво Шпатен представлено несколькими видами, но вне зависимости от этого, имеет неизменную глубину цвета, мерцающие блики и пряным привкус. Пиво отличается высокой крепостью и сочетанием хмеля с немного горьковатыми нотками солода. Что касается запаха, в нем отмечают насыщенный аромат трав, свежескошенного сена и полевых цветов.

Пиво прекрасно подходит к традиционным рецептам немецкой кухни. Лучше всего напиток сочетается с мясными блюдами:

  • стейком;
  • бифштексом;
  • колбасками;
  • запеченной бараниной.

Начиная с 19 века, в качестве эмблемы торговой марки Шпатен используется лопата для солода. За эти годы символ не претерпел изменений. Именно он изображается на всей существующей таре, в которой выпускается пиво: стеклянные и жестяные банки (0,5 л), а также бочонки из металла (5 л).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий