Обзор пива Радебергер

Особенности и традиции пива

Верная традициям пивоваренная компания стремится к совершенству в производстве. Стоит отметить, что нередкие туристические экскурсии по заводу не сопровождаются обычным осмотром достопримечательностей. В качестве подарка производитель дарит каждому туристу немного воды из Карлсвальда и бутылочку того самого пива.

Пильзнер по своей сути универсален. Его свежий вкус с нотками цитрусов доставляет поистине необычайное удовольствие. Традиция велит подавать в запотевших стаканах под закуски. К ним можно отнести колбаски, брецели и квашенную капусту. При желании, его можно пить в закуску с гамбургерами и мясом, пищеварению оно не помешает.

Довольные потребители

Стоит отметить, что для Германии пиво является визитной карточкой. На то обязывает длинная пивоваренная традиция. Поэтому туристам часто предлагают провести время в тавернах или барах за кружечкой замечательного напитка.

Цена на него начинается от одного евро. Обычно зависит от того, где вы покупаете. Если вам хочется просто попробовать его, достаточно приобрести пиво в немецком магазине. Там он будет стоить один евро.

А вот если же вам захочется прочувствовать всю эстетику процесса, можно заказать его в баре, где напиток нальют в оригинальную кружку, и вы спокойно будете его потягивать, разговаривая с другими посетителями.

Сегодня незачем ехать в Германию, чтобы попробовать этот сорт. После прошедшего в России «Октоберфеста», немецкая продукция получила заметную скидку. Правда, пиво все равно стоит порядка 200 рублей. Однако ценители утверждают, что оно стоит своих денег.

Если вы хотите купить оригинальную бутылочку в России, обратите внимание на оформление. Распространяется тара в железной оболочке, что не вредит содержимому

На немецком должно быть написано название.

С обратной стороны этикетка на русском языке, где описан состав. В пиве должны присутствовать только хмель, солод и вода. По этим показателям Radeberger соблюдает все нормы.

Потребители выделяют следующие достоинства напитка:

  • Немецкое производство. В России нет пивоварен, которые по соглашению варят это пиво. Если вы приобретаете Radeberger, будьте уверены, оно будет немецким на 100%.
  • Вкус и качество. Удивительное сочетание подарит вам отличный опыт в распитии элитного пива.
  • Пена. Как основной показатель качества пива, пена на высшем уровне. Пивная шапка держится долго.
  • Легкость. Сорт легкий, не пьянящий, пьется на «ура».
  • Свежесть. Освежает, когда холодное и пьется, например, летом.
  • Состав. Классика жанра, только хмель, солод и вода.
  • Марка – элитная. Поставки осуществляются практически в любой уголок Земли.
  • Аромат. Совокупность цитрусовых, карамельных запахов может запросто вскружить голову.

Как начиналось немецкое пиво

Первое упоминание о легендарном напитке в Германии датируется VIII веком – оно было обнаружено в Баварии. Именно этой земле на многие столетия было суждено стать флагманом немецкого пивоварения.

Большинство производимых в Германии марок может похвастаться более чем 600-летней историей.

Современная формула пива, при производстве которого используется хмель, – заслуга немецких монахов. Им в голову пришла счастливая мысль добавить непривычный ингредиент при приготовлении напитка. Результат превзошел все ожидания – и монахи стали не только варить и продавать пиво, но активно употреблять его сами, например, в пост – для восстановления сил.

Постепенно в производство пенного включились и остальные слои населения. Объемы пивоварения в стране увеличились, производители объединились в гильдии. Определяющим стал 1516-й год – в Германии был разработан и утвержден закон о чистоте пива Reinheitsgebot («Райнхайтсгебот»). Сегодня он считается одним из первых в мире юридических документов, регламентирующих качество продуктов питания.

Другим практическим соображением стало стремление сделать продукцию безупречной. Без наличия единого стандарта хитроумные пивовары чего только не использовали: ягоды, специи и даже такие сомнительные составляющие, как древесные опилки, гипсовый порошок или печную сажу. Немного позднее, в 1881 году, в составе немецкого пива появился и четвертый разрешенный компонент – дрожжи.

Единственным исключением из правил «Закона о чистоте пива» являются сорта верхового брожения, которые варят с добавлением сахара: Kolsch, Malzbier, Berliner Weibe и некоторые другие.

Несмотря на то, что с момента принятия «Закона о чистоте пива» прошло более 500 лет, в Германии ему продолжает следовать абсолютное большинство пивоварен. Делом чести для немцев соблюдение акта стало после того, как в 1987 году Европейский суд признал его ограничивающим свободу торговли и таким образом открыл доступ на рынок страны зарубежным маркам. Впрочем, на популярность отечественного пива в Германии это никак не повлияло – здесь по-прежнему любят свое родное пенное.

Понять, что продукция произведена в соответствии со стандартом XVI века, просто – на этикетке будет стоять краткая пометка – Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot («Сварено в соответствии с Законом о чистоте пива»).

Как пить немецкое пиво

Пенный напиток на основе пшеницы подают в прямых стаканах, которые из узких снизу постепенно становятся шире кверху. Объем такой посуды составляет 0,5 л. Другие виды солодового эля разливают в более низкие кружки. В пивных барах можно встретить бокалы для каждого из сортов напитка, представленного здесь. В Германии при немецких пивоварнях имеются свои небольшие рестораны с особенной атмосферой, где можно отведать пенного от производителя и быть уверенным в том, что больше нигде на найти напитка с таким же вкусом.

Хранить солодовый алкоголь следует при невысокой температуре (до 10ºС), мешать его с другими видами спиртного настоятельно не рекомендуется, поскольку это может иметь негативные последствия для организма. Да и насладиться самобытным вкусом пива не получится.

Лучшей закуской для пива являются жареные колбаски. Отлично подойдут соленые орешки разных видов, нарезки из мяса, соленые или маринованные огурцы. Под пиво следует выбирать жирную еду большой сытности.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Ещё: ТОП-10 лучших средств от тараканов, как избавиться от тараканов?

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

Пивной напиток Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

Не обнаружено.

Особенности и традиции пива

Верная традициям пивоваренная компания стремится к совершенству в производстве. Стоит отметить, что нередкие туристические экскурсии по заводу не сопровождаются обычным осмотром достопримечательностей. В качестве подарка производитель дарит каждому туристу немного воды из Карлсвальда и бутылочку того самого пива.

Пильзнер по своей сути универсален. Его свежий вкус с нотками цитрусов доставляет поистине необычайное удовольствие. Традиция велит подавать в запотевших стаканах под закуски. К ним можно отнести колбаски, брецели и квашенную капусту. При желании, его можно пить в закуску с гамбургерами и мясом, пищеварению оно не помешает.

Довольные потребители

Стоит отметить, что для Германии пиво является визитной карточкой. На то обязывает длинная пивоваренная традиция. Поэтому туристам часто предлагают провести время в тавернах или барах за кружечкой замечательного напитка.

Цена на него начинается от одного евро. Обычно зависит от того, где вы покупаете. Если вам хочется просто попробовать его, достаточно приобрести пиво в немецком магазине. Там он будет стоить один евро.

А вот если же вам захочется прочувствовать всю эстетику процесса, можно заказать его в баре, где напиток нальют в оригинальную кружку, и вы спокойно будете его потягивать, разговаривая с другими посетителями.

Сегодня незачем ехать в Германию, чтобы попробовать этот сорт. После прошедшего в России «Октоберфеста», немецкая продукция получила заметную скидку. Правда, пиво все равно стоит порядка 200 рублей. Однако ценители утверждают, что оно стоит своих денег.

Если вы хотите купить оригинальную бутылочку в России, обратите внимание на оформление. Распространяется тара в железной оболочке, что не вредит содержимому

На немецком должно быть написано название.

С обратной стороны этикетка на русском языке, где описан состав. В пиве должны присутствовать только хмель, солод и вода. По этим показателям Radeberger соблюдает все нормы.

Потребители выделяют следующие достоинства напитка:

  1. Немецкое производство. В России нет пивоварен, которые по соглашению варят это пиво. Если вы приобретаете Radeberger, будьте уверены, оно будет немецким на 100%.
  2. Вкус и качество. Удивительное сочетание подарит вам отличный опыт в распитии элитного пива.
  3. Пена. Как основной показатель качества пива, пена на высшем уровне. Пивная шапка держится долго.
  4. Легкость. Сорт легкий, не пьянящий, пьется на «ура».
  5. Свежесть. Освежает, когда холодное и пьется, например, летом.
  6. Состав. Классика жанра, только хмель, солод и вода.
  7. Марка – элитная. Поставки осуществляются практически в любой уголок Земли.
  8. Аромат. Совокупность цитрусовых, карамельных запахов может запросто вскружить голову.

Самое популярное пиво в Германии

Если проследить общую тенденцию в употреблении, то окажется, что наиболее востребованным среди немцев является пенный продукт на пшеничной основе Вайцен и светлый лагер Пильзнер. Крепкие сорта вроде Бок и его вариантов также имеют большое количество поклонников. Большим признанием пользуются марки Оттингер, Радербергер, Шлессер и Штернбург.

Однако выделить самое популярное пиво в Германии трудно, поскольку в каждом регионе страны нередко пользуется успехом сорт эля, производимый здесь же. Так, дюссельдорфцы пьют больше пива Альт, кельнцы предпочитают Кельш, дортмундцы — Дортмундер, а бременцы — Бек и др. Каждая пивоварня Германии производит свой неповторимый напиток.

Бельгия

Бельгийские пивоваренные традиции зародились в Средневековье: вода в те времена была непригодна для питья, запивать еду слабым столовым пивом было куда безопаснее — так делали даже дети и монахи, которые стали первыми пивоварами в Бельгии. Сначала траппистское пиво готовили исключительно для членов ордена, а первый случай продажи монашеского пенного напитка мирянам зарегистрирован только в 1861 году.

Самые популярные разновидности бельгийского пива — это белое пшеничное пиво бланш, ламбик естественного брожения из пшеницы и ячменя и вишневый крик. Бельгийские монахи-трапписты издавна варят особый вариант плотного крепкого эля под общим названием Trappiste. Еще в Бельгии делают аббатское пиво — это понятие шире трапписткого: у таких напитков, как правило, есть монастырские корни, но сейчас их производят без участия монахов. Пример аббатского пива — Leffe.

Бельгийские марки трапписткого пива:

  • «Ахел», Achel — аббатство Святого Бенедикта (Ахелсе Клёйс), Хамонт-Ахел, провинция Лимбург
  • «Шимэ», Chimay — аббатство Нотр-Дам-де-Скурмон, Шиме, провинция Эно
  • «Орваль», Orval — аббатство Орваль, провинция Люксембург
  • «Рошфор», Rochefort — аббатство Рошфор, провинция Намюр
  • «Вестмалле», Westmalle — аббатство Вестмалле, провинция Атверпен
  • «Вествлетерен», Westvleteren — аббатство Вествлетерен, Западная Фландрия

Найти дешевые билеты в Бельгию

Радебергер – вот любимое пиво Путина

Лидер России не имеет сильного пристрастия к алкоголю. Его жизненные принципы базируются на политике и спорте. В СМИ Путин выдерживает эту линию, уверяя, что крепкие напитки не предпочитает, однако, стаканчик легкого сорта пива Radeberger под настроение все же можно выпить.

На вопрос «пьете ли его часто», президент ответил категорическим отказом, добавив, что любит, но его чрезмерное употребление ведет к ухудшению здоровья. В каком смысле, спросите вы? В немецком языке есть такое незатейливое слово как «биербаух». Дословно переводится как «пивной живот». Это как раз таки одна из причин, почему президент старается не налегать на пиво.

Смеем заметить, что у главы РФ прекрасный вкус. Чем же может прийтись по нраву Radeberger:

  • Популярность. Пиво варится по традиционному немецкому рецепту. Для немцев это причина гордости, с которой они делятся со всеми, кто имеет желание приобщиться. Конечно, не первое место среди лидеров, но в десятку лучших входит без пререканий.
  • Вкус. Чувствуется легкая горчинка, которая остается на языке, но практически незаметна на языке. Пьется напиток удивительно легко.
  • Аромат. Немецкие мастера знают толк в пивоварении. Radeberger окружает карамельными, цитрусовыми, солодовыми, яблочными нотками.
  • Цвет. По этому показателю пиво можно окрестить не иначе как «жидкое золото». Знаменитая пенная шапка держится достаточно долго, что говорит о качестве напитка.

Чтобы понять этот напиток, его необходимо попробовать хотя бы раз в жизни. И Radeberger заслуживает вашего внимания. Дополнительную эстетику придает фирменный бокал, из которого не только удобно пить, но и любоваться им.

Стоит отметить, что Путин не единственный ценитель сорта.

  • Фредерик Август III, король Саксонии, узнал об этом пиве в далеком 1905 году. Производство его велось под Дрезденом, в маленьком городке Радеберг. Король обязал пивоварню поставлять напиток к его двору. Так, маленькая пивоварня стала официальным поставщиком монаршим особам.
  • Отто фон Бисмарк также ценил этот сорт. По-немецки он именовал его еще как Kanzler-Brau или «пиво канцлера».
  • Пришлось по вкусу даже американцам в начале ХХ века, пускай те и предпочитали «свое, местное».

Radeberger Pilsner («Радебергер Пилснер»)

Radeberger Pilsner входит в десятку самых популярных в Германии марок пива. Ежегодно предприятие в городе Радеберге выпускает 2 миллиона гектолитров напитка. Его экспортируют по всему миру. Примечательно, что завод производит всего лишь один сорт пива, вкус которого не меняется в течение 140 лет. Тем не менее мода на этот пильзнер не проходит. Пиво полностью оправдывает свой рекламный девиз: «Radeberger Pilsner – всегда особенное».

Историческая справка. Во второй половине XIX века вдруг выяснилось, что многие саксонцы из всех сортов пива лучшим считают чешский пильзнер. Если учесть, что он – прямой родственник баварского лагера, то для самолюбивых саксонских патриотов это было прямым оскорблением.

Однажды пять представителей высшего света города Радеберга собрались в винном магазине Knobloch’schen и за бокалом пильзнера пришли к выводу, что так больше жить нельзя. Мэр города, городской казначей, помещик, депутат рейхстага и владелец ткацкой фабрики не любили болтать попусту. Друзья решили основать акционерное товарищество по производству саксонского пильзнера.

Старшим из компаньонов был помещик Густав Филипп, вложивший в пивоварню все свое состояние. Он и стал первым директором завода, открывшегося в 1872 году. К делу герр Филипп подошел с истинно немецкой основательностью. План был прост: сначала сварить пиво, идентичное чешскому пильзнеру, а затем превзойти его.

Старые пивовары говорят, что во многом вкус классического пильзнера объясняется водой из пльзеньских родников? Добудем воду! И вот уже сын герра Филиппа отправляется с заданием привезти на конных повозках 2500 литров воды из пльзеньских источников.

Но пока Вальтер Филипп преодолевал трудности дороги, выяснилось, что в Карлсвальде, всего в 7 км от завода, есть источник воды, по мягкости и вкусу сопоставимой с пльзеньской. В Карлсвальд немедленно проложили трубопровод.

Радебергский пильзнер оказался настолько качественным, что вскоре его начали экспортировать за рубеж. В 1885 году, когда потребовалось внести пивоварню в торговый реестр, ее назвали Radeberger Exportbierbrauerei.

После смерти герра Филиппа, случившейся в 1897 году, на посту директора его сменил заместитель – Конрад Брюн, которому суждено было вписать самые славные страницы в историю «Радебергера».

В конце концов на успех саксонцев обратили внимание чешские пивовары и обратились в суд с требованием запретить использовать название «пильзнер» за пределами Пльзеня. Но в 1910 году саксонский суд постановил, что если на этикетке саксонского пильзнера указано: Radeberger, – то никто эти два сорта пива не перепутает

Под руководством герра Брюна:

  • была создана самая эффективная по тем временам солодовая печь;
  • разработан способ использования остатков, накапливающихся в солодовочных цехах. Раньше такие остатки считали отходами и выбрасывали.

К 1914 году компания выпускала 230 000 гектолитров в год. Но с началом Первой мировой войны пивоварню закрыли, так как все рабочие ушли на фронт. После войны Конрад Брюн организовал фонд для помощи инвалидам и семьям погибших служащих.

После Второй мировой войны компанию Radeberger национализировали, и она стала самым крупным в ГДР производителем пива. После объединения Германии фирму приобрела Binding-Gruppe из Франкфурта-на Майне. Завод оснастили новым оборудованием, благодаря чему объем производства значительно вырос. В XXI веке название Binding-Gruppe изменили на Radeberger Gruppe.

На заводе свято хранят традиции. Каждому туристу, посещающему пивоварню, обязательно предлагают рюмочку карлсвальдской воды. А социальное здание, построенное для работников завода, назвали именем Конрада Брюна.

Особенности пива Радебергер

Radeberger Pilsner – светлое пиво низового брожения. Напиток ярко-золотистого цвета образует белоснежную пенную шапку. Пильзнер обладает освежающим, сбалансированным вкусом, в котором первоначальные ноты солодовой сладости сменяются хмелевой горчинкой с фруктовыми полутонами. Послевкусие – травянисто-цитрусовое, с легким дымным оттенком. Крепость – 4,8%, плотность – 10%.

Популярные марки

  • Альтбир (Altbier) – это сочетание двух немецких слов: старый и пиво. Означает, что пенное сварено по старым рецептам, еще до изобретения лагера. Это эль прозрачного медного цвета с приятным привкусом ячменного солода и кремовой пенной шапкой. Как утверждают немцы, такой эль варили кельты 3000 лет назад. Современный немецкий Altbier имеет крепость 4,7 – 4,9%. Самые известные альтбиры Diebels и Frankenheim.
  • Doppelsticke – также представитель семейства Altbier, но более крепкий – 8,5% алкоголя.
  • Helles – традиционный светлый лагер из Баварии, хотя словом Хеллес сегодня обозначают множество вариаций светлого лагера.
  • Kellerbier – ароматизированные нефильтрованные лагеры крепостью 5 -5,5%.
  • Dunkel – это баварские темные лагеры родом с содержанием алкоголя 4,3 -5%. Дункелями часто называют и другие виды немецкого темного.
  • Landbier (ландбир) – этим словом называют повседневное немецкое пиво, изготавливаемое на сотнях немецких пивоварен. Содержание алкоголя чаще 4 – 5%.
  • Berliner Weisse – эль, который варят только в Берлине. На вкус терпкий, кислый, освежающий, с фруктовым оттенком. Его крепость невелика – 2,5-2,7%. Берлинер вайс еще называют народным шампанским за сильную шипучесть. Его выпускают только в бутылках по 0,33.
  • Biobier – то есть, Биопиво. Производят его только из экологически чистого сырья, за чем строго следят. Основные марки Neumarkter Lammsbrau и Pinkus Muller.
  • Bockbier – зимнее пиво, которое начинают варить в октябре. Хорошо идет «для сугреву», поскольку некоторые сорта содержат до 19% алкоголя. Это лагер, но очень плотный, с нотками специй и пряностей. Традиционно бок покупают к праздникам: Рождеству, Пасхе, есть и майский бок – для первых пикников.
  • Dampfbier – баварский эль, с золотисто-янтарным цветом разных оттенков. Варится преимущественно летом. Дампфбир иногда называют кипящим пивом за множество образующихся и лопающихся пузырьков.
  • Dinkelbier и Emmerbier -– пшеничное, из разновидностей пшеницы под названием Dinkel или Emmer. Пиво несколько месяцев вызревает при низкой температуре, близкой к нулю. Содержание алкоголя – 4-5%. Отличительная черта – пенная шапка выше, чем у обычного хмельного.
  • Eisbier и Айсбок, довольно крепкое «клубное» пиво – 5% алкоголя.
  • Dunnbier, Erntebier – виды легкого пива с алкоголем до 3%.
  • Einfachbier. Слабоградусное, крепость ниже, чем у легкого.

Есть и еще с десяток видов: то, которое варят только мюнхенцы к Октоберфесту; смесь пива и других напитков; Рождественское и т.п.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier; — Zwickelbier; — Kellerbier; — Dünnbier; — Dinkelbier; — Zioglbier; — Dampfbier; — Rauchbier; — Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Любители пенногоЭксперты
10. Erdinger10. Radeberger Pils
9. Paulaner9. Berliner Kindl Weisse
8. Radeberger8. Gaffel Kölsch
7. Warsteiner7. Augustiner Hell
6. Hasseröder6. Schneider Weisse Aventinus
5. Beck’s5. Paulaner Salvator Doppelbock
4. Veltnis4. Aecht Schlenkeria Rauchbier
3. Bitburger3. Spaten Oktoberfest
2. Krombacher2. Erdinger Kristall
1. Oettinger1. Weihenstephaner Hefe-Weiβbier

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.

Светлое пиво:

  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.

Темное пиво:

  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

  • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
  • Раухбир (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
  • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.

Награды

Пиво Bernard – обладатель множества наград национальных и международных конкурсов. Среди последних достижений:

  • World Beer Awards 2015, Лондон – бронзовая медаль;
  • World Beer Challenge 2015, Португалия – серебряная медаль;
  • Meiningers International Craft Beer Awards 2017, Нойштадт – серебряная медаль;
  • Австралийская международная пивная премия 2017, Мельбурн – бронзовая медаль;
  • Frankfurt International Trophy 2018, Франкфурт – золотая медаль;
  • Barcelona Beer Challenge 2019, Барселона – золотая медаль;
  • PIVEX Gold CUP 2019, Брно – золотая медаль;
  • Concours International De Lyon 2019, Лион – серебряные и золотые медали.

Историческая справка

В 1991 году группа чешских предпринимателей во главе со Станиславом Бернардом приобрела на аукционе обанкротившуюся пивоварню «Гумполец». Старинное предприятие, основанное еще в XVI веке, находилось в запущенном состоянии и требовало основательного ремонта. Первые 10 лет существования компании приходилось буквально бороться за жизнь.

Владельцы поставили задачу создать традиционный чешский напиток высокого качества с хорошо узнаваемым вкусом. Со временем пиво Bernard стало пользоваться популярностью по всей стране. В 2001 году половину акций предприятия приобрела бельгийская компания Duvel Moortgat. Благодаря финансовым вливаниям бренду удалось закрепиться на национальном рынке и наладить экспорт продукции за пределы Чехии.

Как правильно подавать

Отдельного внимания при этом заслуживает и температура подачи. Перед потреблением обязательно охладите изделия до 5-7 градусов. Именно при таких показателях ассамбляжи обретают максимально сбалансированный характер в плане аромата и вкуса.

Знаете ли вы? В былые времена на территории Чехии действовало особое правило. Чтобы поселение могло назваться городом, на его территории должны были быть муниципальный суд, таможня и пивоварня.

Знатоки не станут покупать первое, что попадется под руку. Кто-то предпочитает брать один и тот же сорт определенной марки.

Другой – ищущий новых вкусов экспериментатор, готовый перепробовать все то новое, что появляется.

Однако никогда не следует забывать при выборе о качестве и сроках годности. Причем – лучше ориентироваться на срок изготовления, а не конечной реализации.

Знатоки-пивовары утверждают, что пиво должно быть выпито сразу после дозревания. Именно тогда оно наиболее полно раскрывает свой потенциал вкуса и аромата.

Если есть возможность, всегда лучше выбрать пиво производства Бельгии, Германии или Чехии, а не Польши или России. Да, так вот не патриотично, зато вкуснее. И здесь сомневаетесь, не знаете терминов? Вкратце так:

  • Лагер – светлое, не крепкое и освежающее.
  • Эль – имеет густой аромат, крепкое.
  • Портер – самое крепкое (до 15°).
  • Ламбик – знаменитое фруктовое бельгийское.

В магазине

Как бы не расхваливали производители свой товар, но любой пластик вступает в реакцию с алкоголем, «производя на свет» неизвестные соединения, которые затем попадут в ваш организм.

Так называемые жестяные банки сделаны из алюминиевого сплава, который также взаимодействует с алкоголем. Если в свежем напитке это не чувствуется, то чем дольше банка стоит, тем более «алюминиевым» становится вкус находящейся в нем жидкости.

В большинстве своем – на обычных полках, так же как крупы и печенье. В холодильнике – немного, только для тех, кто хочет взять именно холодный напиток. Да и то неизвестно, где были эти бутылки до того, как попасть в холод.

  • Бутылированное пиво следует брать только разлитое в стеклянные бутылки. Стекло – нейтральный материал, не вступающий в реакции и пенное в нем сохранит максимально свой первоначальный вкус.
  • Выбирайте самый свежий вариант. Для этого не тащите в свою корзинку первую бутылку любимого напитка, которую увидели. Поройтесь на полке. Посмотрите на дату изготовления бутылки, стоящей в первом ряду, а затем той, что находится в глубине. И вы, вероятнее всего, убедитесь, что «спрятанная» бутылка свежее. Это обычный супермаркетовский ход: поближе к покупателю ставить товар, срок годности которого ближе к окончанию, и поглубже – свежий.
  • Если не знаете, на чем остановиться – берите тот напиток, у которого срок годности не 3-4 месяца, а один. Больше вероятности, что в нем нет консервантов.
  • Бутылка с пивом должна быть темной. Темно-зеленое и коричневое стекло не так пропускает солнечные лучи, как прозрачное.

В баре

Казалось бы, в незнакомом баре (пабе) можно спросить у бармена совета, но не стоит ему слишком доверять. Во-первых, неизвестному клиенту могут «втюхать» то, что необходимо сбыть в первую очередь, а во-вторых, не факт, что вкус бармена совпадает с вашим. Чему же довериться?

Кеги не должны стоять прямо за прилавком, им положено быть в прохладном месте. На виду – только краны.Бармен должен наливать пиво во влажный стакан – при вас его сполоснуть, не вытирать и сразу налить. Так лучше раскрывается букет напитка.

Ненавязчиво обратите внимание на посетителей, которые сидят со стаканами. Хорошее пиво оставляет пенный след на стекле

После покупки

Уже купленное пиво необходимо оценить, чтобы или покупать его в дальнейшем, или навсегда включить в собственный «черный список»

На чем останавливаем внимание?

  • Цвет, соответствующий сорту. То есть, светло-янтарное пиво не может принадлежать к темному сорту.
  • Напиток прозрачный, за исключением нефильтрованного, но и это не должно содержать сторонних включений.
  • Вкус богатый, полный, с характерной хмельной горчинкой, оставляющей приятное послевкусие. Кислинки быть не должно.
  • Один из показателей качества – быстрота оседания пены. Этот процесс должен занимать не менее минуты, и после оседания пены уровень жидкости немного поднимается.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий