Обзор пива Пражечка

Необычные формы стаканов для виски

Neat Whiskey Glass – бокалы одной из самых оригинальных форм в виде восьмерки, с отрезанной наполовину верхней частью. Необычный дизайн позволит оценить роскошный аромат без опасности ожога носовой полости, а также достоинство и крепость алкоголя.

Канадские хрустальные  Glencarin Crystal Canadian Whiskey Glass – стаканы под виски специально разработаны для лучших сортов из Канады. Объемная чаша вместимостью 200 гр очень  удобна, а массивное дно способствует сохранению температуры напитка.

Вращающиеся Sagaform Rocking Whiskey Glasses – наборы крутящихся стаканов изготовлены из массивного стекла и являются прекрасным подарком.

Хрустальные Glencairn Crystal Whiskey Glass – наборы не содержат свинца, с расширенным дном и сужающимся верхом, на низкой ножке с утолщением. Подойдут для истинных гурманов, предпочитающих неторопливо наслаждаться богатым букетом.

Стакан «На скале» — силиконовой основой для ледяных шариков Rock Glass with Ice Ball Maker – прекрасный вариант для любителей холодного алкоголя.

Клин Виски – инновационный метод охлаждения напитка, с помощью специальной насадки, образующей целые ледяные конструкции.

Хрустальные Waldorf Men’s Bar Crystal  – подарочные наборы с алмазной гранью украсят любой стол и порадуют гостей.

Винтажные «Интермеццо» Orrefors “Intermezzo” Old-Fashioned Glass – раритетные бокалы, с цветной каплей.

Стакан Ридель  – в виде цветка чертополоха, на миниатюрной ножке, с изгибающейся кромкой для направления жидкости к концу языка. Изготовлен из хрусталя. Обладает особой прозрачностью. Считается, что этот стаканчик имеет идеальный силуэт для распития виски.

Стакан Маттерхорн – в наборах из двух штук, содержат на основании выступ в виде горной вершины. Оригинальный дизайн позволяет не только пить алкоголь, но и любоваться им. Его по достоинству оценят не только любители, но и коллекционеры.

Хрустальные Schott Zwiesel Titan Crystal Glass –  наборы-классика, выполненные из хрусталя особой прочности. Шотт Цвизель разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Стакан Норлан – изготовлен из двойного стекла по оригинальной технологии. Имеет массивную основу.

Старые Дорсет Double Old-Fashioned – делают из хрусталя ручной огранки. Имеют традиционную форму и толстое дно, отличаются высокой прочностью и прозрачностью.

Iittala Ultima Thule – внешне хрупкая изящная конструкция, заставляющая бесконечно любоваться изысканным цветом, обладает высокой прочностью. Разрешено использование в посудомоечной машине.

Оригинально и необычно смотрятся наборы из графина со стаканами, квадратные тумблеры, бокалы с подсветкой или светодиодными элементами, в виде курительной трубки, черепа,а также с именными надписями.

2 Состав напитка

В пиве Вельвет – средняя крепость, содержание алкоголя от 5,2 процента

Что касается плотности, другого важного параметра, на который всегда обращают внимание настоящие гурманы, то она составляет 12 процентов. Вельвет считает полутемным пивом, обладающим так называемым “лавинным эффектом”. Удивительным фактом является то, что получили его, пытаясь создать нечто, похожее на знаменитую марку Guinness

В итоге у пивоваров из “Пражских самоваров” получился удивительный и оригинальный продукт, не имеющий аналогов

Удивительным фактом является то, что получили его, пытаясь создать нечто, похожее на знаменитую марку Guinness. В итоге у пивоваров из “Пражских самоваров” получился удивительный и оригинальный продукт, не имеющий аналогов.

Самым важным в процессе употребления данного сорта пива является его розлив. Это целая наука, которой требуется овладевать достаточно долго. Причем сам процесс является весьма интересным зрелищем для тех, кто видит его впервые. Все дело в особых свойствах данного напитка.


Бокал с темным пивом Вельвет

Те, кто хоть раз разливал какое-нибудь пиво, знают, что пена обычно устремляется наверх, из бокала, поэтому и наливать приходится с определенными хитростями, чтобы уменьшить ее количество и избежать пролива на стол. У Велвет же все иначе. Его пена направляется вниз, ко дну кружки и остается там около девяноста секунд. При этом создается достаточно красочная цветовая палитра, которая доставляет особенное удовольствие ценителям напитка. У дна бокала оттенок бархатистый коньячный, наверху же светлый, практически молочный. Между ними – полная палитра оттенков.

Данный эффект может быть получен только при использовании особой технологии. Когда-то она была изобретена в Ирландии, но потом право на ее использование выкупили чешские пивовары. Заключается она в том, что специальная капсула, содержащая в себе смесь углекислоты с азотом, помещается на самое дно кега с Вельветом. В большинстве сортов пива применяется только углекислый газ. Здесь же, благодаря добавлению азота, происходит несколько иной эффект – она растворяется в жидкости значительно дольше, благодаря чему и происходит подобное бурление.

Производство

В настоящее время пиво “Пражечка” выпускается лишь в «светлом» варианте. По данным статистики, российские любители пенного напитка предпочитают темному пиву светлое, поэтому производить темный вариант производители просто не стали. Да и классический чешский вариант – светлое пиво.

Только натуральные и высококачественные ингредиенты применяются для того, чтобы получить классическое чешское пиво “Пражечка”. Производитель использует чистейшую воду, три вида солода и хмеля. В напиток не добавляется никаких ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и спирта. Итог: несмотря на высокую плотность (более 9,5 %) он имеет очень небольшой процент крепости (4 %).

Для разлива используется разнообразная тара, как говорится, «под любого клиента». Это могут быть стеклянные и жестяные банки, бочонки по пять литров и большие кеги для разливных пивных аппаратов. Натуральность пива прослеживается и в сроке хранения напитка. Как известно, натуральное пиво долго не хранится. Банки и бутылки необходимо реализовать в течение полугода, а кеги – в течение трех месяцев.

Любовь туристов к пивоварням

— Немало туристов, которые приезжают в Прагу, не хотят идти в классические пивные рестораны, а просят дать им адреса «пивоварен». Чем ты можешь объяснить это желание?

— Подобное — всегда интересно, также есть мнение, что в пивоварне пиво всегда лучше, его не нужно перевозить куда-то и так далее…

— А в Праге есть пивоварни, которые не являются туристическими аттракционами? А с нормальными ценами, хорошей атмосферой, постоянными посетителями. Или в Праге «пивоварня» — уже синоним слов «турист» и «заоблачные цены»?

— Да нет. Скажем, тот же Staropramen, который я не очень люблю. Их ресторан находится в самом здании завода — и он очень неплохой. Мне нечем это доказать, но кажется, именно там их пиво лучше, чем в других местах. Staropramen — единственный сохранившийся из больших пражских промышленных пивзаводов со своими же пивными. Но есть множество ресторанов, в которых сами варят пиво. Скажем, в пражском туристическом центре, это «У трех роз» (U Tří růží), пиво очень неплохое. Или в Страговском монастыре — тоже свой пивзавод (Klášterní pivovar Strahov). Это довольно приличные заведения, а не «ловушки для туристов».

Запах и пена

— Как понять: пиво нормальное или уже несвежее, испорченное?

— Во-первых, по запаху. Если оно воняет гнилью, это означает, что работники не чистят пивные трубки, которые нужно после каждой бочки, перед присоединением новой, промывать водой, а еще раз в неделю или две недели чистить эти трубки специальным устройством. Во-вторых, если, например, не держится пена. Такое говорит о том, что это или плохое пиво, или бармен некачественно вымыл пивные бокалы.

— Что значит «не держится пена»?

— Считается, что когда тебе наливают пиво, то последних 4-5 сантиметров в кружке — это пена. И она должна продержаться, не осесть, примерно 10 минут.

— Минут?

— Да, минут. Это очень хорошо, потому что пена предотвращает оксидацию, чтобы не улетучивался правильный вкус. Но это касается, конечно, чешского традиционного пива, того же пльзеньского.

— Бармен присоединил бочку с пивом. Сколько она должна простоять, чтобы пиво стало, скажем так, не очень хорошим?

— В принципе, считается, что в течение двух дней бочка должна быть выпита. Потому что в нее попадает воздух и происходит оксидация. А это очень нежелательно.

Первое место в мире

— А существует ли словацкое пиво?

— В Словакии пиво, разумеется, есть. Оно относительно неплохое. Словакия, как и Чехия, сейчас тоже переживает бум развития и появления мини-пивоварен. В Словакии некоторые сорта — очень и очень хорошие. Но говорить о том, что по вкусу и технологии словацкое пиво каким-то образом отличается традиционных чешских сортов, я бы не стал. Ну и все же Словакия — не чисто пивная страна. На юге там делается вино. Огромное влияние и популярность и у крепкого алкоголя — разные паленки. В Словакии не настолько сильна пивная традиция. Я помню времена, когда еще существовала Чехословакия, и по данным всех опросов и исследований мы были на 3-4 месте в мире по количеству потребляемого пива на душу населения. А когда Чехословакия распалась, то Чехия уверенно вышла на первое место.

3 Как пить “чешское” пиво?

Традиции пивоварения в Чехии имеют столетние корни, поэтому и культура питья этого напитка здесь весьма развита. Например, здесь не принято пить его как воду, жадными глотками. Чехи наслаждаются пенным напитком неторопливо и основательно. Налив “Пражечку” в кружку, необходимо выпить его в 3 глотка. При этом первый глоток должен осушить половину всего объема, второй – половину остатка, а третий – все до конца.

Если пить пиво именно таким образом, можно в полной мере ощутить его вкус и аромат. В любом случае “по-чешски” пиво не пьется на улице прямо из бутылки, тем более на скорость. Если есть желание напиться побыстрее, лучше взять водку, так как именно для этого она подходит лучше всего.


Бутылочное пиво Пражечка

Стоит следить за температурой распиваемого напитка. Пиво лучше всего пить при температуре 6-8 °С. Нельзя охлаждать его ниже 5 °С и допускать нагрева свыше 10 °С. Нарушение температурного режима может привести к тому, что напиток потеряет вкус и аромат, и вы будете пить неприятный водянистый напиток.

Ни в коем случае нельзя добавлять в пиво иные напитки, например сироп, сок, сливки, ром или виски. Такие смеси могут только испортить вкус напитка или же привести к быстрому опьянению Естественно, что в таких условиях ни о каком наслаждении напитком не может быть и речи. Кроме того, не рекомендуется смешивать и разные сорта пива, так как может испортиться их вкусовой баланс.

Лучше всего пить пиво одного и того же сорта, не смешивая и не доливая его ничем. Только так вы получите наибольшее наслаждение от его употребления.

3 Как пить такое пиво?

Некоторые любители пива избегают пить пену и ждут, пока она сойдет, прежде чем сделать первый глоток. У Вельвета же все иначе. Обязательно стоит сделать свой первый глоток в те первые полторы минуты, пока пена еще есть, ведь у нее крайне интересный и приятный вкус. Он носит сливочный оттенок, очень характерный для данного сорта. При этом создается сочетание из запаха ржаного хлеба, пузырьков и того самого бархатного вкуса. Любой поклонник темного пива обязательно должен попробовать данный напиток, потому что это настоящее гастрономическое чудо для ваших вкусовых рецепторов.

Чешское пиво Вельвет

Есть небольшая хитрость в том, как лучше всего употреблять данный сорт, находясь где-нибудь в баре. Обязательно садитесь поближе к бармену, чтобы вам досталась кружка именно в те самые первые девяносто секунд. Так вы сможете в полной мере насладить вкусом этого пива, именно таким, который и принес ему большую популярность не только в Чехии, но и далеко за ее пределами. Данной хитростью пользуются все, кто знает о свойствах данного сорта и особенностях его розлива.

Впрочем, даже после того как пена осядет, у вас все еще будет отличное лагерное пиво со вполне классическими свойствами данного вида напитков.

4 Вкусовые свойства

Отличает его от других напитков только вкус. Он имеет сливовый оттенок. К нему присовокупляется легкая горчинка. Вместе они создают приятное послевкусие, которое надолго остается с вами уже после первого глотка. Стоит упомянуть о том, что не надо мешать данный сорт с другими и пить после первого бокала Вельвета что-то иное – этим вы только погубите послевкусие, испортив все впечатление от распития.

Бокал со светлым Вельветом

Выпить данное пиво можно не только в каком-нибудь баре в Праге. Оно поставляется в том числе и заграницу, в банках, причем непростых, ведь нужно специальным образом воссоздать в таре тот самый “лавинный эффект”, который так широко прославил Вельвет. Для это применяется специальная технология. Она называется “floating widget”. Заключается суть данного метода в следующем. В банку помещают небольшой шарик из пластика. Внутри этого шарика находится некоторое количества нитрогена – он же азот, а в самом шарике есть небольшое отверстие.

Для удобства покупателей вся процедура максимально облегчена.

Нужно учесть и тот факт, что плотность баночного пива несколько уступает своему разливному аналогу. Поэтому если у вас есть возможность, попробовать лучше именно разливной Вельвет, причем желательно именно в Праге, на местном заводе “Пражские самовары”. Так вы сможете полноценно насладиться необычным вкусом напитка.

5 Где попробовать пиво?

Попробовать разливной Вельвет за пределами Праги практически невозможно. Дело в том, что он действительно требует определенных навыков от бармена. Компания-производитель работает с некоторыми барами города, поставляя им данный напиток. Несмотря на то, что Staropramen является одной из крупнейших пивоваренных компаний Чехии, данный вид ее продукции достать не так просто. Если вы намерены посетить Прагу, то вам необходимо обратиться в несколько заведений. Самым известным из них является ресторан “Толстая коала”, а еще сеть пивных “Подстреленный гусь”. Вдобавок к чешскому пиву Вельвет вы найдете в этих заведениях совершенно особенную атмосферу.

Что касается продаж в России, то приобрести Вельвет можно в Москве, в основном в специализированных магазинах. Нужно учитывать, что вкус может несколько отличаться – настоящие гурманы рекомендуют отправляться только в Прагу, чтобы попробовать настоящий Вельвет. Кроме того, нередко случаются перебои с поставками. Несмотря на необычность данного сорта и его определенную популярность, из-за весьма дорогостоящего производства его поставки не всегда окупаются. В некоторые года, например, в 2011-м, найти Вельвет в Москве было весьма проблематично.

Кроме того, в России цена обычно выше, чем в Праге. Так, цена за 1 литр данного напитка в некоторых ресторанах Москвы достигает уровня 250 – 300 рублей и более. Таким образом, Вельвет является достаточно дорогим лагером. Тем не менее, у него в нашей стране уже весьма большая группа любителей. Особенно популярным как в России, так и в Чехии Вельвет стал у девушек благодаря своему легкому бархатистому и мягкому вкусу с легкой горчинкой и сливочным привкусом.

Пить этот лагер лучше сразу же после разлива, а не забирать с собой в пластиковой бутылке – так вы потеряете половину эффекта, ведь настоящий лавинный эффект уже пройдет и полноценного вкуса вы не ощутите.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

«Козловица»

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Куда пойти в поисках свежего разливного чешского пива в Москве? Конечно, в «Козловицу» – на Пятницкой, Сретенке или шоссе Энтузиастов. Они предлагают лучшие блюда современной и традиционной чешской кухни, которые идеально сочетаются с легендарным темным и светлым пивом Velkopopovicky Kozel. Да и атмосфера здесь как нельзя лучше располагает к приятному времяпрепровождению в веселой компании, просмотру футбольных матчей, отдыху и общению.

«Козловица» – фирменный ресторан завода Velkopopovicky Kozel в Москве. Пиво сюда доставляется прямиком из пивоварни в особых стальных «бочках», специально созданных для сохранения свежего и насыщенного вкуса. По прибытии непастеризованный напиток, сваренный по старинному рецепту из отборных ингредиентов, напрямую заливается в танки ресторана. Причем весь деликатный процесс проходит в условиях абсолютной герметичности и гигиены, без контакта пива со светом и воздухом, что исключает даже самую малую вероятность порчи напитка.

Лучшие пивные рестораны Москвы со своей пивоварней

Еще один хит «Козловицы» – резаное пиво, которое наливают в бокал «слоями». Для приготовления напитка используются знаменитые чешские марки: Pilsner Urquell и Velkopopovicky Kozel.

Ну и конечно, здесь можно отвести душу всем любителям вкусно и сытно покушать. Впечатляющий выбор блюд чешской национальной кухни: крковичка в тестичку (430 р.), вепрове колено (990), свиные ребрышки по-велкопоповицки (960) – не говоря уже о наваристых супах, гарнирах и закусках к пиву – никому не дадут встать из-за стола голодными.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Сретенка, 4 Пятницкая, 29 Энтузиастов, 12, к. 2 +7(964)786-19-29 +7(495)258-28-23 +7(495)673-12-21

Меню ресторана Козловица

Ежедневно 12:00-00:00 Пн-Чт 12:00-00:00, Пт-Вс 12:00-01:00 Ежедневно 10:00-23:00

kozlovica.ru

1 История русского пива из Чехии

В принципе, создавая бренд “Пражечка”, производитель не открыл Америку. Тот же Zatecky Gus создавался таким же образом, при этом реального сорта чешского пива за ним не скрывалось. В этом же случае существует настоящая чешская пивоварня Budejovicky mestansky pivovar, которая насчитывает 200 лет, ее сорт пива был взят за основу для создания новой торговой марки.

Создать новый сорт пива, полностью соответствующий требованиям средневековых пивоваров, взялась компания из России ГК “Русская традиция”. При этом ей принадлежит еще несколько марок пива, корни которых уходят в Германию и Чехию. Это бренды Cernovar и Liebenweiss.


Этикетка пива Пражечка

Рекомендуем ознакомиться

  • Напиток пиво Вельвет: особенности и история
  • Вкусное пиво Крушовице
  • Пиво «Велкопоповицкий Козел»

Дело в том, что российский покупатель всегда уважал продукцию из Германии и Чехии, так как считается, что самые лучшие сорта пенного напитка варят именно там. В результате было решено для массового покупателя не приобретать лицензию на производство у иностранных компаний, а создать собственное “чешское” пиво. При этом все права на бренд принадлежат Germany International Beverages.

Для создания нового пива были приглашены чешские специалисты. Кроме того, заказчик потребовал, чтобы оно было максимально дешевым при сохранении оригинального вкуса и качества. Заказ был выполнен в 2005 году, когда новинка увидела свет. Производитель не стал делать из нее “закрытую” марку, которую можно приобрести лишь в специализированных магазинах, а отправил непосредственно в гипермаркеты.

В 2008 году компания “Русская традиция” открыла в Москве пивной ресторан под одноименным названием. В 2010 году в Чехии была приобретена часть пивоварни в чешском городе Раковнике, в результате чего “Пражечка” получила полные права именоваться чешским пивом. Кроме того, на новых мощностях был запущен в производство новый бренд – Bakalar.

ДРУГОЕ

Состав коктейля:Пиво темное 120 млШампанское 120 мл”Черный Вельвет” – это один из самых простейших в…

Субмарина

Состав коктейля:Текила 1 частьПиво 1 бокалЛюбителям пива обязательно понравятся коктейли с пивом и текилой, например,…

Состав коктейля:Пиво светлое 90 млSprite 100 млСок лимонныйВ Германии, главной мировой пивоварне, большой…

Плотность и крепость пива

Видео: Повышение Начальной Плотности (НП) пиваВидео: Замер плотности пива ареометром Better BrewНа любой бутылке пива…

Состав коктейля:Сок томатный 20 млПиво 200 млВодка 50 млЛюбителям пива и острых ощущений предлагаем рецепт…

Состав коктейля:Пиво светлое 2/3 частиКола 1/3 частиГермания – родина пива, в этой стране производится огромное…

Как проверить качество пива?

Видео: Как определить качество пива, проверить в домашних условиях. Как выбрать хорошее не фальсификат1. Срок годности…

Состав коктейля:Пиво темное 20 млМолоко 1/2 чашкиКоктейль с пивом и молоком под романтичным названием…

Состав коктейля:Пиво 1/2 частьЛимонад 1/2 частьКоктейль “Велосипедист” на основе пива был изобретен в…

Эксперты:”с повышением акцизов на пиво украинцы перейду на водку!”

Эксперты считают, что последствиями тройного повышения акцизов на пиво станет падение отрасли.Об этом твердо заявил…

Черновар: популярное пиво из чехии

Пивоварение является одной из ведущих областей чешской промышленности. Издавна Чехия славилась своими качественными…

Состав коктейля:Пиво светлое 0,33 лСметана 200 грКоктейль “Пиво со сметаной” на первый вгляд кажется…

Пиво гамбринус

Видео: Обзор пива Gambrinus Premium (beervaria №43)Видео: Gambrinus Czech Pilsner Beer ReviewЕсли вы настоящий ценитель…

Пиво newcastle brown ale — классический британский эль

Newcastle Brown Ale представляет собой полутемный эль премиум-класса, который изготавливается компанией Heineken…

Напиток пиво стелла артуа: особенности

Во всем мире большой известностью пользуется пиво Стелла Артуа, которое давно заслужило популярность у ценителей по…

Какое пиво называют копченым?

Копченое пиво сегодня считается настоящей экзотикой и ассоциируется в большинстве случае с Германией, где его открыли и…

Как производится и употребляется пиво «пражечка»?

Многие ценители пенного напитка только недавно узнали, что Пражечка – пиво совсем не чешское. Однако от этого оно никак…

Где выпускают зеленое пиво?

Зеленое пиво, в отличие от обычного, имеет весьма нестандартный вкус. Этот алкогольный напиток стали выпускать в Чехии…

Слабоалкогольные напитки сегодня пользуются огромной популярностью среди потребителей. “Будвайзер” – пиво,…

Murphys — традиционное ирландское пиво

Murphys пиво – это традиционный ирландский стаут, который наряду с Гиннессом, Килкенни и Бимиш является одним из самых…

Grotwerg — традиционное баварское пиво

Grotwerg пиво представляет собой традиционный лагер из Баварии, который отличается насыщенным узнаваемым вкусом и…

«Будвар»

Если вы ищете в Москве ресторан с настоящим чешским пивом и самобытной а – это стопроцентное попадание. За 20 с лишним лет в заведении собрали изумительную коллекцию раритетных вещиц из разных стран, а меню наполнили полюбившимися гостям блюдами по проверенным временем рецептам. А еще в «Будваре» наливают чешский «Будвайзер», «Крушовице» и «Черновар» (300 мл – 320 р.). Есть даже довольно редкое «Вельвет» – уникальное полутемное пиво с пеной разных оттенков (380 р. за 0,4 л).

Строили «Будвар» по проекту пражского архитектора Михайлы Зденковой. Ей же ресторан обязан и колоритным интерьером. Множество диковинных предметов прибыло сюда с европейских блошиных рынков: старинные голландские часы, французская медная утварь, чешские соломенные куклы, швейцарские колокольчики и прочие атмосферные атрибуты.

Кухня «Будвара» такая же многообразная, как и обстановка. Здесь можно попробовать слепленные вручную пельмени с рубленым норвежским лососем и мясом камчатского краба (750 р.), обжаренного на гриле палтуса (1270) или лопатку барашка с душистыми травами (1800). Но, конечно, чешский ресторан не был бы по-настоящему чешским без гигантской свиной рульки – и она в меню тоже имеется (190 р./ 100 г). Словом, пройти мимо этого во всех отношениях примечательного места стало бы большим упущением для каждого ценителя вкусной еды и хорошего чешского пива.

Блюда из меню «Будвара» в Москве можно заказать с доставкой на дом через сервис «Яндекс.Еда» (без алкоголя).

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Котельническая набережная, 33 +7(495)915-15-98, +7(495)915-31-24

Цены ресторана Будвар

Ежедневно 12:00-23:00

budwar.ru

Есть в Москве и другие места, где можно отведать вкусного чешского пива. Так, стоит посетить:

  • «Стражек» с собственной пивоварней и живой музыкой (кроме своего фирменного пива, здесь наливают еще и чешский Lev);
  • «Чешска пивница», которая может предложить на выбор «Крушовице», «Черновар», «Литовел» и «Вельвет»;
  • «Гамбринус», где выбор чешского пенного не столь обширен, но и «Вельвет» есть;
  • Staropramen Pub & Grill – уголок Праги в Москве, который особенно придется по душе поклонникам знаменитой чешской марки «Старопрамен»;
  • «Клаштер» с 12 сортами чешского, немецкого и бельгийского пива (разливное светлое и темное «Клаштер» привозят напрямую из Чехии);
  • «Чешский дворик» с бочковым «Крушовице», «Черновар», «Вельвет», «Клаштер» и бутылочным «Карловец».

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Где отметить день рождения в Москве «Традиции Осетии» – настоящие осетинские пироги в Москве

Котики и кофе – лучшие московские котокафе

7 панорамных ресторанов Москвы

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

16.06.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Что за человек сюда пришел?

— Классическая чешская технология это пильзнер? Низовое брожение.

— Да, пильзнер. Это интересная история. Пильзнер появился в конце XIX века в городе Пльзень, откуда родом моя семья. Придумал эту технологию пивовар Йозеф Гролл, который был родом из Баварии. Его нанял тогда еще абсолютно новый пльзеньский пивзавод. Что сделал Гролл? Взял очень мягкую воду. Пльзень ей славится. Скомбинировал с чешским хмелем и другими сортами солода и изменил технологию варки. Получилось чистое, хорошее пиво с ярким вкусом. Оно имело такой успех, что сейчас 90, а то и 95 процентов всего пива, которое варится в мире — по стилю именно пльзеньский лагер.

— Пришел человек в пивную. И думает: лучше заказать маленькую кружку пива, 0,3 литра, чтобы оно не стало теплым или все же большую, которая 0,5? Что бы ты ему посоветовал?

— В Чехии все-таки привыкли пить из кружек 0,5. Стаканы по 0,3 считаются женскими. Ну, или совсем для молодежи. Нормальная кружка — пол-литра. Но и эта традиция меняется. Особенно в так называемых «модных» заведениях, где можно купить двадцать, а то и больше сортов пива. Потому что если ты хочешь попробовать хотя бы пять, шесть сортов, выгоднее, все-таки, пить по 0,3. Чтобы не опьянеть, а наслаждаться вкусом пива. Но вообще конечно пол-литра — это стандарт.

— А стандарт по времени? Есть такой? Сколько времени надо пить эту поллитровую кружку, чтобы она не стала просто теплой невкусной жидкостью?

— Честно говоря, я никогда с секундомером в пивной не сидел…

— Тогда так. Ты пришел в пивную. Заказал кружку. Сколько ты должен с ней сидеть и не заказывать следующую, чтобы бармен начал смотреть на тебя «с подозрением»?

— Если через полчаса у тебя еще остается половина кружки пива, то они будут наблюдать за тобой и думать: «Что за человек сюда пришел, зачем пришел?». Так что стандартное время, полагаю, где-то 20 минут. Хотя это зависит и от того, какое по счету пиво ты пьешь. Первое ты можешь выпить и за 5 минут, и за 15, а седьмое уже будешь пить полчаса. Но, скажем так, норма это 20 минут.

— Ондржей, если ты не слышишь, на каком языке говорят люди, ты определишь, что в пивной сидят туристы из бывшего Советского Союза? По поведению или по тому, какое человек пьет пиво и как его пьет?

— Думаю, что да. Потому что чешская пивная культура — действительно совершенно другая. Трудно найти в постсоветском мире ей какой-то аналог. Поэтому люди неуверенно себя чувствуют. Не понимают, как себя вести. Все-таки в России, как я понимаю, поход в ресторан это такое «серьезное дело». А у нас завсегдатаи ходят в пивные хотя бы три-четыре раза в неделю. И у них совершенно другой способ поведения.

Марки чешского пива

Если вам когда-нибудь посчастливится побывать в Чехии, то непременно стоит отведать местного пива. Итак, вы решили попробовать чешское пиво. Марки многообразны. Как разобраться? Приведем, для примера, пять самых популярных марок чешского пива.

  • Ježek. Это сорт светлого пива, сваренного по старинной рецептуре. Выпускается несколько сортов, отличающихся по составу и крепости. Есть напитки крепостью 4,2 %, встречаются и более «убойные» экземпляры (до 11 %).
  • Kelt. Довольно редко встречается. Продается только в стеклянной таре, разливного не бывает. Отличается крепкой, почти кофейной, стойкой пеной, которая долго не оседает.
  • Velvet. «Буря в стакане» – второе название данного пива. Оно получено благодаря необычной пене, которая получается при наливании в бокал.
  • Dudák. Вкусное светлое пиво, произведенное на небольшой чешской пивоварне. Отличается особой популярностью среди местного населения, конкурирует с крупными заводами и побеждает.

Pražačka и Pražečka

— В России продается немало сортов пива, которые носят чешские названия, но в Чехии они неизвестны и не имеют к ней никакого отношения. Ты знаешь много таких марок?

— Я уже начал составлять коллекцию. Вот, скажем, пиво Červená Selka — из этой категории. Или недавно увидел в Украине пиво Zlata Praha. Множество сортов. Та же «Балтика» производит якобы чешское пиво. На бутылке все написано по-чешски, а в уголке мелким шрифтом — «Сварено в России». Обычно ничего хорошего у этих компаний, которые варят «чешское» пиво, в результате, не выходит. Но, знаешь, все же приятно, что понятие «чешское пиво» стало в бывшем СССР таким ярким и серьезным брендом, что его пытаются подделывать.

— Но это же не так, что они подделывают существующие марки. Они создают свои сорта и дают им чешские названия. Делают вид, что это пиво из Чехии. Так что может это все же не полная подделка?

— Все же, когда этикетка по-чешски, то определенный обман покупателя есть, я его вижу. А еще интересный момент — есть сорта пива, которые производят в Чехии, но они предназначены для российского рынка. Пример: люди купили пивзавод в городе Раковник и варят пиво. В Чехии его купить практически невозможно. Называется Pražačka. Смешная история, но сначала они назвали его Pražečka, хотя в чешском языке такого слова нет. Хорошо, что они додумались и все же поменяли название. Неплохое пиво, однако, я не могу сказать, что оно какое-то особо выдающееся.

— Почему они не продают его в Чехии, на местном рынке?

— Потому что изначально была идея, что вся продукция идет на восток. Хотя сейчас та же Pražačka уже продается кое-где и в Праге. Но это, скорее всего, связано с тем, что из-за кризиса российский пивной рынок сузился, а им все же надо продавать пиво. Поэтому они и вышли на чешский рынок.

Как приобрести оригинальный алкоголь

При выборе пенного для личной дегустации, обращайте внимание и на напитки других производителей, которые также завоевали доверие солидной дегустаторов. К данным алкогольным изделиям следует отнести:Rising Moon Velvet Saison. Обладает средне-золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов с доминирующей долей пряностей и фруктов

Вкус вырисовывается нюансами сена с легкой горчинкой

Обладает средне-золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов с доминирующей долей пряностей и фруктов. Вкус вырисовывается нюансами сена с легкой горчинкой.

Rising Moon Velvet Saison. Обладает средне-золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов с доминирующей долей пряностей и фруктов. Вкус вырисовывается нюансами сена с легкой горчинкой.

Franziskaner Hefe-Weisse. Алкоголь туманного цвета с богатым цитрусово-банановым ароматом. Вкус вырисовывается нюансами кориандра, пшеницы, дрожжей и гвоздики.

Клинское Светлое. В его визуальной основе преобладают золотисто-желтые очертания. Вкус строится на выраженной хмелевой горчинке, тогда как в аромате отчетливо слышны полутона солода и луговой травы.

 Жигулевское. Золотистое хмельное с оттенками хмеля в аромате. Гастрономическая ценность сформирована вокруг выразительных солодовых полутонов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Выбор фирменного пива сегодня тесно сопряжен с большим количеством рисков. Ежегодно рынок спиртного пополняется большим количеством фальсификата, что значительно усложняет знакомство потребителя с теми или иными популярными марками напитков.

В свою очередь, чтобы вы могли обезопасить себя от не аргументированного приобретения контрафакта, рекомендуем в процессе выбора спиртного опираться на такие нюансы:

  • Место продажи. Приобретайте алкоголь в магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте ларькам и прочим сомнительным местам продажи.
  • Структура жидкости. Фирменный напиток должен быть безупречно чистым и однородным. Осадок, хлопьевидные новообразования, муть – все это признаки продукта, который вы должны исключить из собственного рациона. Следует отметить, что новообразования в составе могут возникать в двух случаях. Первый – если не соблюдены нормы транспортировки хранения, а второй – когда производитель намеренно использовал низкокачественные ингредиенты.
  • Оформление. Напитки торговой марки поставляются в стеклянных емкостях объемом 0,5 литров и железных кегах объемом 50 литров.
  • Качество. Компания-производитель ответственно следит за каждым производственным этапом, сводя к минимуму варианты возникновения брака на фирменной таре. Таким образом, деформации, сколы и прочие нюансы являются недопустимыми для фирменной продукции именитой торговой марки.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий