Обзор пива портер

Особенности напитка

Сорт пива портер присутствует на рынке уже достаточно давно. Он настолько полюбился потребителю, что сегодня представители данного сегмента есть в ассортименте практически каждой именитой компании. При этом в основе алкоголя обязательно должен быть коричневый, белый или темный солод.

Если вы с полной уверенностью будете знать отличительные характеристики этого алкогольного напитка, то с точностью определите подлинность пива:

  • темный оттенок;
  • высокая плотность;
  • сильный аромат солода;
  • наделен сладковато-горьковатым вкусом.

Сегодня крепость напитка достаточно сильно отличается в зависимости от страны изготовителя и конкретной пивоварни. Содержание спирта колеблется от 4 до 10%.

Также нужно знать, что данный сорт пива имеет несколько видов, отличающихся между собой. Поэтому, запомните, если вам пришелся по вкусу какой-то вид напитка от определенной пивоварни, то это совсем не обязательно, что такой же вид от другого производителя будет вам по нраву.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются многообразием красок, в основе которых лежат полутона шоколада, бисквита, тостов и карамели. Гастрономическая основа пестрит очертаниями ирисок, орехов, цветочных нюансов и землистых привкусов.

Портер

Портер – тёмный сорт пива. История стаута и портера тесно переплетена. Это название первый раз было использовано в 18 веке из-за свой популярности среди портовых грузчиков Лондона. В основном его варят из тёмного солода.

Название стаут (stout) для тёмных сортов пива может происходить и за того что крепкий портер может называться «Extra Porter», «Double Porter» или «Stout Porter». Например, Guinness Extra Stout изначально назывался Extra Superior Porter и название Extra Stout получил только в 1840 году. Первые лондонские портеры были очень крепким пивом. Но во время Наполеоновских Войн крепость портера несколько упала, из-за дополнительных налогов. Низкая крепость оставалась на протяжении всего 19 века. Огромная популярность данного типа пива привела к тому, что появились портеры с разной крепостью. По возрастающей это будут — Single Stout Porter, Double Stout Porter, Triple Stout Porter и Imperial Stout Porter. В 19 веке суффикс портер был убран. Британские пивовары продолжают использовать понятие портер как название и для портера и для стаута. Множество лондонских пивоварен стали использовать такие технические новинки как термометры и ареометры. Использование измерительных приборов привело к тому, что производители получили возможность более точно измерять количество ингредиентов. Первые портеры варились из 100% тёмного солода. Но применив новую технику, пивовары заметили, что не обязательно использовать так много тёмного солода и начали его смешивать с более дешевым, светлым. Когда и за наполеоновских войн были повышены пошлины на солод, пивовары вообще отказались от тёмного солода для производства портера. Они стали использовать только светлый солод, добавляя красители, для получения нужного цвета. Данная проблема была решена после изобретения особого вида солода. Добавляя всего 5% этого солода в светлый, получался практически классический портер, который не отличался от полностью сваренного из тёмного солода. Некоторые производители продолжали добавлять для аромата некоторое количество тёмного солода. До 1800 года все лондонские портеры созревали в течение шести – восьми месяцев в больших бочках по несколько сотен. После этого пиво разливали в более маленькие ёмкости и доставляли в пабы. Потом выяснилось, что не обязательно выдерживать так долго портеры. Небольшое количество сильно выдержанного портера (с выдержкой больше 18 месяцев) добавленное к молодому пиву приводило к тому, что аромат напитка совпадал с выдержанным портером. Это был более дешевый метод производства портера и за того что надо было хранить меньше пива на протяжении длинных периодов времени. Нормальная пропорция составляла примерно одну часть выдержанного пива к двум частям молодого. Поскольку после 1860 популярность выдержанного портера начала спадать, всё больше и больше пива стало продаваться невыдержанным. На протяжении последних годов 18 века многие пивоварни перестали производить классический портер, хотя продолжали варить по несколько марок стаута. Во время первой мировой войны в Британии опять были введены ограничения на производство крепкого пива. Менее строгие правила были применены в Ирландии, что позволило таким маркам как Гинесс воспользоваться преимуществом и начать доминировать на рынке крепкого бутылочного пива. К 40 годам производство портера практически прекратилось. Возрождение стиля датировано 1979 годом, когда минипивоварня Penrhos опять возобновило производство портера. В наши дни варится великое множество разных видов портера. В Российской Федерации, например, пивоваренная компания Балтика разливает портер под маркой Балтика 6.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта пива Гиннесс

Разливное пиво

Стаут

Гиннесс

Реклама пива Гиннесс

Пивной виджет Метки: Guinness, Penrhos, Stout, Гиннесс, Портер, Стаут Google+

Особенности производства напитка

Рецептура и технология приготовления пива у разных производителей различаются, однако основные ингредиенты как и в Чешских напитках (хмель, солод, сахар и дрожжи) неизменны. В процессе производства применяется верховой тип брожения, при котором используется специальный сорт пивных дрожжей.

Для приготовления пива используют смесь светлого, прожаренного темного и цветного солода (его добавляют к базовому сорту, чтобы придать напитку индивидуальный оттенок). Измельченный солод растирают с желтым тростниковым сахаром и горячей очищенной водой (качество воды играет важную роль) и оставляют для брожения. Так получается первое сусло.

Через 1,5-2 часа добавляют много хмеля (больше, чем в другие сорта), кипятят и получают второе сусло. Его остатки обрабатывают водой и еще раз кипятят с хмелем (это уже третье сусло). Затем добавляют дрожжи верховых пород, и процесс брожения длится еще 36 часов. Период после брожения занимает еще около трех суток.

Крепкие сорта готовят, смешивая первое и второе сусло и выдерживая его от трех месяцев до года (или даже 2-3 лет). Третье сусло идет на производство менее крепкого пива. Экспортный вариант — крепкий выдержанный портер. Британские пивовары выдерживают его в бочках из-под бурбона.

Длительное выдерживание больших объемов жидкости делает производство дорогим. Для удешевления пивовары изобрели технологический прием смешивания молодого пива с выдержанным, которое составляет треть объема. При строгом соблюдении пропорций вкусовые характеристики соответствуют выдержанным сортам.

Дополнительные компоненты придают неповторимые акценты каждому сорту. Крафтовые пивоварни разрабатывают современные рецепты с новыми вкусами — кремовым, тыквенным, малиновым, сливовым или карамельным.

Сенсорный профиль

Портер — это всегда тёмное пиво, но не обязательно чёрное. Достаточно коричневого цвета, от среднего до тёмного, и именно так чаще всего выглядит пиво в этом стиле. Крепость современных образцов средняя (5% или около того), но в старые времена она могла быть выше. Этот стиль не нужно воспринимать как более крепкое, алкогольное пиво, так как оно никогда не позиционировалось как премиальный продукт.

Баланс между солодом и хмелем — от сравнительно равного до слегка солодового, а абсолютный уровень горечи ниже, чем у современных американских портеров (20-30 IBU). При умеренно сухом финише и умеренной крепости горькие хмели не нужны для баланса высокой остаточной сладости или для поддержки при хранении пива. Добавки хмеля для вкуса и аромата должны быть сравнительно слабым и ненавязчивыми, пиво не должно ощущаться охмелённым.

Вкусовой профиль определяется в основном тем, какие ингредиенты придают пиву тёмный цвет. Я выразился именно так, потому что можно использовать широкий диапазон солодов или добавок, и пивовары не должны ограничивать себя в выборе специальных ингредиентов. Типичен характер тёмного солода, но он обычно не проявляется как выраженно жареный или жжёный. Обычно он даёт шоколадный или слегка жжёный вкус, вместе со вкусами тёмного сахара (лакрица, меласса, жжёный сахар карамель) от добавок или специальных солодов. Допустимы лёгкие ноты тостов или печенья, но, как правило, если они присутствуют, то остаются на фоне.

Базовые солода могут придать вкусовому профилю зернистость, особенно если используется шестирядный солод. Если в качестве добавки используется кукуруза, она может дать скруглённый вкус и ощущение сладости. Но это фоновые вкусы, поддерживающие вкусы тёмного солода. Вкус обычно немного глубже, чем аромат: интенсивность большинства ароматических компонентов от средней до слабой, а баланс — на стороне солодовых характеристик.

Пиво, сброженное лагерными дрожжами, с холодным созреванием, должно иметь чистый профиль брожения и мягкий лагерный характер. Допустим, но не обязателен небольшой уровень эфиров. Хотя пиво в этом стиле может быть и элем, у него всё же не должно быть выраженного дрожжевого характера.

Хотя большинство хочет сравнивать этот стиль с другими портерами, я считаю, что самое простое сравнение — это международный тёмный лагер. Как лагер, этот стиль может иметь во многом те же характеристики, но, как правило, у него меньше горечи и жареного характера, чем в досухозаконном портере. В сравнении с английским портером досухозаконный чище и мягче, в нём меньше карамельного вкуса и характера добавок. У современных американских портеров обычно намного больше вкуса и горечи, и они могут быть довольно жареными, охмелёнными и/или горькими.

Как пить пиво портер

Портер подают охлажденным до 8-12 °C. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.

Отличия портера от стаута

Выделить принципиальные отличия сложно, так как – подвид портера (когда-то назывался porter stout, затем название просто сократилось). Большинство пивоваров сходятся на том, что портеры изготавливаются на базе 100% соложеного ячменя, а для стаутов требуется часть несоложеного жареного ячменя. Стаут в отдельную категорию выделила компания «Гиннес», полностью отказавшись от производства портера.

Портер – это сорт темного пива. У него есть несколько характерных отличительных черт. Если вы будете их знать, то сможет быстро определять этот удивительный напиток. Его особенностями являются:

  • темный цвет;
  • высокая плотность;
  • мощный солодовый аромат;
  • во вкусе присутствует как сладость, так и горчинка.

Крепость портера может достаточно сильно разниться. В зависимости от страны и конкретной компании производителя такое пиво может содержать от 4,5 до 10% спирта.

Также следует понимать, что этот пивной сорт имеет несколько разновидностей, которые заметно отличаются друг от друга. Помните, если вам понравился какой-то конкретный портер, то совсем необязательно, что вы придете в восторг от напитка другого производителя. Обратное утверждение также будет справедливо.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить фирменный вкус пива ПИТ, постарайтесь в процессе его дегустации уделять внимание классическим принципам подачи. Разлив напитков проводится строго под углом в 45 градусов

Данный фактор необходимо учитывать из-за высокой пенки, которая образуется в моменты сервировки. При этом в качестве фужеров лучше всего выбирать специальные высокие пивные бокалы. С их помощью можно изучить фирменный окрас спиртного и познать все тонкости его аромата.

Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Перед дегустацией алкоголь необходимо хорошенько охладить, приблизительно до температуры 5-7 градусов. Именно при таких показателях хмельное раскроет себя перед вами с лучшей стороны.

Знаете ли вы? Группа компаний Пивоварни Ивана Таранова основывается на 3 крупных российских пивоварнях, расположившихся в Новотроицке, Хабаровске и Калининграде.

Ламбик, крик и другие изыски

Некоторые ценители и знатоки пива считают, что пивной рай на земле расположен не в традиционно пивной Германии и не в лидирующих по производству пива США. За истинным наслаждением стоит ехать в маленькую Бельгию, чтобы попробовать местные, малоизвестные сорта бельгийского пива, сваренного на небольших семейных, монастырских и фермерских пивоварнях.

Именно здесь производится особенное пиво ламбик, крик, траппистское и сезонное пиво.

Ламбик получают путем естественного брожения «диких» дрожжей, наливая сырье в деревянные винные бочки. Для получения крика в бочку добавляют ягоды и фрукты: чаще всего малину, клубнику или вишню. Монахи-трапписты производят уникальные сорта монастырского пива, настоянного на травах и плодах.

Бельгийское пиво, как правило, не пастеризуют и не фильтруют, поэтому у него короткий срок хранения. Небольшие партии потребляют на месте, не продавая за рубеж. Тем не менее, в некоторых магазинах можно найти несколько сортов особенного бельгийского пива.

Виды Портера

Оригинальное хмельное porter сегодня представлено в магазинах всего мира в предельно широком многообразии вариантов. Соответственно, вы с легкостью обеспечите себя и своих друзей достойным алкогольным сопровождением уже к грядущему вечеру.

На сегодняшний день не так много поклонников пива, которые знают подсорта Портера. Это обусловлено тем, что в конкурентной борьбе со светлыми сортами он немного потерял свою знаменитость и популярность. Однако, любой ценитель лагера должен знать подвиды данного сорта. Ими являются:

  1. Императорский или балтийский наделен сладостью солода с карамельными, ореховыми нотками, а также ароматом ирисок. Цветовая гамма колеблется от темного красновато-медного до коричневого оттенка.
  2. Коричневый портер имеет солодовый вкус с легкой поджаренностью, также может содержать шоколадные нотки. Цветовые характеристики от светлого до темного коричневого отлива.
  3. Крепкий. У напитка четко прослеживается жареный запах. Цветовая гамма от средне коричневого до непроницаемого темно коричневого оттенка.

Все разновидности Портера обладают теми характеристиками, которые описаны выше, а для того, чтобы отличить их по вкусовым качествам нужно быть профессиональным дегустатором.

Марки пива Портера

Порт Артур. Имеет плотность 16,0%. Содержание алкоголя составляет 6,5%. Пиво насыщенного темного цвета, плотное. Во вкусе присутствуют приятные нотки шоколада, жареных орехов и карамели. Обладает долгим послевкусием с отголосками горечи.

Лидское. Изготавливается из отборного карамельного солода и душистого хмеля на основе чистой артезианской воды. Имеет ярко выраженный темный оттенок с ненавязчивой горечью хмеля и солодовыми отголосками. Содержание алкоголя не менее 6,2%. Во вкусе доминирует несброженная сладость.

Афанасий. Насыщенный пенный напиток темно-коричневого или практически черного цвета. Плотность составляет 20%. Крепость почти 7 оборотов. Наделен горьковатыми, но приятными бархатными вкусовыми качествами. Послевкусие длительное с горчинкой. Во вкусе присутствуют нотки жареного кофе и шоколада.

Справка. В мире существует много достойных брендов темного портера. Но выделить хочется 6 основных производителей: Bass, Allied Breweries, Whitbread, Wathey, Courage, Scottisch & Newcastle.

Пиво Портер в России

Так получилось, что наибольшую известность портер имеет в Англии. Однако, в России тоже есть марка этого темного хмельного зелья, которая получила внушительное количество наград на высокопрестижных международных конкурсах. Этим сортом является Балтика №6.

Напиток наделен мягкими вкусовыми характеристиками с нотками кофе и темного шоколада. Во вкусе ощущается сбалансированная сладость и горечь. Аромат пива наделен оттенками черного кофе и хлеба, а также отголосками дымка. Эти качественные характеристики алкоголя сделали его популярным не только на территории нашей страны, но и еще в 30 странах мира. Содержание алкоголя составляет не менее 7,0%.

Porter в Европе

Пивоваренные традиции Британских островов сохраняют пальму первенства — лучший porter можно попробовать в Англии и Ирландии. Количество сортов исчисляется десятками, но особого внимания заслуживают следующие бренды:

  • Bass.
  • Allied Breweries.
  • Whitbread.
  • Wathey.
  • Courage.
  • Scottisch & Newcastle.

Поскольку любители темного пива есть во всей Европе, производители не могли не отреагировать на запросы. Отличный продукт выпускается под марками:

  • Williams Brothers, Harviestoun (Шотландия).
  • Stortebeker BrauManufaktur (Германия).
  • Ama и Canediguerra (Италия).
  • Aldaris porteris (Латвия).
  • Utenos porteris (Литва).
  • Saku porter (Эстония).
  • Sinebrychoff Porter (Финляндия).
  • Львовский, Оболонь, Сармат (Украина).
  • Брестский и Лидский (Беларусь).
  • Zywiec porter, Okocim porter, EB porter (Польша).

Как купить фирменный продукт

Чтобы приобретенное в магазине пиво porter не принесло вам неприятных эмоций в процессе дегустации, постарайтесь подойти к его покупке со всей присущей вам ответственностью.

Современный алкорынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего, даже приобретая продукты самых популярных торговых марок, вы сегодня не можете полностью застраховать себя от дегустации подделки.

Чтобы в грядущем будущем вы не прогадали с выбором портера, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на такие моменты:

  • Место покупки. Стремясь приобрести качественный алкоголь, не посещайте ларьки или гастрономы. Сразу же отправляйтесь в специализированные алкобутики или супермаркеты. В таких магазинах вам при необходимости могут предоставить полный перечень разрешительной документации на тот или иной хмельной продукт.
  • Внешний облик тары. Современные компании-производители ответственно следят за каждым этапом создания своих изделий, исключая возможность поставки к продаже подделок. Следовательно, на фирменной таре с porter вы не заметите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочие признаки заводского брака. Любое спиртное на рынке должно иметь презентабельный внешний вид.

Чистота консистенции. Не доверяйте продуктам, в структуре которых вам удалось обнаружить посторонние элементы. Пиво с осадком и прочими новообразованиями пить нельзя. Такие продукты лучше вернуть на полку, так как высока вероятность, что это подделки либо изделия, при хранении которых не соблюдались соответствующие нормы.

Портер (Porter) – пиво рабочего класса

Портер – темное пиво, появившееся в Лондоне на базе охмеленного эля из коричневого солода. Первое упоминание портера относится в XVIII веку и обусловлено популярностью этого вида среди рабочего класса – уличных и портовых грузчиков (анг.

porter – «грузчик») в силу высокой калорийности напитка. Иногда встречается название «стаут (stout)» — это не столько синоним портера, сколько его подвид. Самым известным стаутом считается «Гиннесс (Guinness)».

Отличительная особенность вкуса портера – выраженный солодовый профиль с ненавязчивыми жареными нотками, тонами шоколада, бисквита, тостов. Допустимы нюансы карамели. Ирисок, орехов, хмель дает землистый привкус, цветочные нюансы.

В зависимости от сорта и производителя может быть более или менее охмеленным. Горечь варьируется от 18 до 50 IBU.

Традиционный цвет и пена

История портера

Фелсам опирался на публичное письмо пивовара Обадиа Пундаж (Obadiah Poundage), однако, будучи не знакомым с особенностями производства хмельных напитков, серьезно исказил многие сведения.

В частности, утверждал, что портер изобрели на основе пивного стиля «три нити» (three threads), а это совсем не так.

На самом деле, пиво портер впервые упоминается в 1721 году, а появилось еще раньше. Это был первый пивной стиль, подвергавшийся выдержке на пивоварне – раньше производители выпускали свою продукцию на рынок немедленно после изготовления, пиво могло выдерживаться уже в пабе или на складе. Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.

Приблизительно до начала XIX века лондонский портер выдерживали в громадных чанах на протяжении 6-18 месяцев.

Затем производители обнаружили: если смешать сильно выдержанный портер (от полутора лет выдержки и больше) со свежим, то получившийся напиток соответствует вкусу и характеристикам выдержанного.

Это серьезно снижало расходы на производство, обычное соотношение составляло 2 части молодого пива на 1 часть старого.

К концу XIX века портер стал слабее и менее хмелевым. Во времена Первой Мировой Войны из-за нехватки зерна в Англии были введены ограничения на крепость пива, однако Ирландии эти нововведения не коснулись и там продолжали варить портер по довоенным рецептам.

Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым.

Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.

Балтика Портер – один из наших ответов английским пивоварам

В странах Прибалтики, Скандинавии, России, Украине и США варят балтийский портер – эль крепостью до 10%, а иногда и выше.

Особенности производства

Изготовление портера – это всегда в какой-то мере эксперимент, так как жестких выверенных рецептов нет, и производитель всегда может подойти к задаче творчески.

Традиционно в качестве базы используется светлый солод, к которому добавляют карамельный, коричневый, шоколадный и черный сорта. Жареный солод используется редко, так как он добавляет букету нежелательные «жареные» нотки.

Хмель и дрожжи – английские, однако для американского стиля их заменяют на местные ингредиенты.

Коричневый солод – оригинальный исторический тип. Изначально готовился из зеленого солода – сырье сушили при температуре до 200 °C, так получали карамелизированный и подкопченный солод. Сегодня технологии изменились: требуемый ингредиент сушат при температуре 130 °C, он по-прежнему обладает коричневым цветом и придает пиву карамельный привкус, но уже не коптится.

Как пить пиво портер

Портер подают охлажденным до 8-12 °C. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.

Правильная закускаПодойдут и соленые орешки

Отличия портера от стаута

Выделить принципиальные отличия сложно, так как стаут – подвид портера (когда-то назывался porter stout, затем название просто сократилось).

Большинство пивоваров сходятся на том, что портеры изготавливаются на базе 100% соложеного ячменя, а для стаутов требуется часть несоложеного жареного ячменя.

Стаут в отдельную категорию выделила компания «Гиннес», полностью отказавшись от производства портера.

Гиннес – стаут, а не портер

Рецепты из глубины веков

Пиво известно человечеству с эпохи неолита. Есть даже предположения, что выращивание зерновых было освоено нашими предками не ради хлеба, а ради пива.

Хмельной напиток из зерен злаков появился почти одновременно в нескольких местах, поэтому ни один из народов не может присваивать себе пальму первенства в пивоварении.

Но настали средние века, и в Европе пивоварением занялись монахи, среди которых было немало весьма просвещенных и изобретательных людей. Именно в монастырях нашли способ увеличивать срок хранения пива — стали добавлять в напиток хмель. Эксперименты в пивоварнях привели к появлению интереснейших рецептов пива на травах, с добавлением фруктов и ягод, более и менее крепкого.

Истинную революцию в пивоварении произвел датчанин Хансен, изучивший и систематизировавший роль дрожжей в производстве пива. После этого пивоварение практически полностью перешло на промышленные рельсы.

Смешанное

Напитки, получаемые во время спонтанного брожения, специалисты выделяют в отдельную категорию. Такое пиво ферментируется под воздействием окружающей среды. В процессе брожения природные, или, как ещё называют «дикие» дрожжи, заражают пиво.

Для приготовления берётся общепризнанный штамп Brettanomyces Lambicus, а пиво получается кисловатым и нефильтрованным. У такого стиля тоже есть поклонники, а варят такой напиток в основном во Фландрии.

Сливочный эль / Cream ale

Производят в Америке с использованием традиционного американского двухъядерного солода с добавлением кукурузы. Вариться только на мягкой воде, в которую добавляют глюкозу. Получается мягкое, сладковатое пиво с характе́рным ярко-золотистым цветом. Американские пивовары стараются выдержать сусло, достигая 4–5% содержание алкоголя.

Ламбик

Продукт бельгийских пивоваров получается методом спонтанного брожения и только в тех бочках, где раньше бродило вино. В технологии приготовления используют ячменный солод, а также непророщенные зёрна разных сортов пшеницы. Хмель высушивают в течение трёх лет, чтобы уменьшить горечь и хмельной пьянящий аромат. Приготовленное сусло переливают в винные бочки, где неделю происходит дикое брожение. Бельгийцы предлагают на рынке более 7 сортов ламбика.

Не пропустите на нашем сайте most-beauty.ru интересную подборку 20 блестящих идей подарков для любителей вина.

Мэрцен

Этот вид ещё именуют Мартовским пивом, так как варят его ранней весной до 23 апреля с применением технологии спонтанного брожения. Получаются в основном светлые сорта, но некоторые французские пивовары научились делать тёмный мэрцен. Технология производства позволяет хранить его в течение полугода, поэтому чтобы на Октоберфест был представлен мэрцен, его хранят в глубоких каменных погребах.

Бьер-де-Гард

На севере Франции в классических пивоварнях Нор-Па-де-Кале варят пиво, которое закрывают пробками с фиксаторами, как шампанское. Используются технологии, которые позволяют получить хмельной напиток с сильным содержанием алкоголя. Пивовары Франции предлагают любителям пива широкий спектр различных марок, изготовленных с помощью низового и верхового брожения. Разные технологии позволяют получить напиток трёх цветов, янтарный, светлый и коричневый.

Альтбир

Своим рождением эта марка пива обязана пивоварам Северной Рейн-Вестфалии. Этот сорт был единственным, который варили на севере Германии, а в 1800 году пиво получило своё нынешнее наименование Altbier, что означает «старое пиво». У напитка ярко выраженный горьковатый вкус хмеля, а доля в немецких барах этого сорта не превышает 2–3%. Традиционно его пьют из маленьких бокалов. Конкурирует с пивом, которое варят в Кёльне.

Раухбир

«Копчёное пиво» из пивоварен юго-западной Германии великолепно сочетается с копчёным мясом. Производители получают особый привкус путём копчения во время прожарки солода. С этим видом связана легенда, что получили его в результате пожара. После того как сгорела пивоварня, хранящийся солод пропитался дымом. Его не выбросили, а сварили пиво, получив особый приятный привкус. Немцы особенно любят этот сорт, великолепно сочетающийся с копчёными сосисками.

Где купить балтийский портер и сколько он стоит?

Разнообразие стиля балтийский портер является сегодня огромным и в разных
странах мира это пиво представлено самыми разными марками. В российских
супермаркетах и специализированных магазинах по продаже оригинальной
алкогольной продукции, сегодня легко можно найти такие марки балтийского портера:

  • «Черная Мамба», стоимость жестяной банки, емкостью 0,5 л, составляет 200-230 рублей;
  • Kabinet, «Olga on cardamom», стеклянная бутылка, емкостью 0,33 л в среднем будет иметь стоимость 250-300 рублей;
  • «Lvivske» Porter, за стеклянную бутылку, емкостью 0,5 л, покупателю предложена цена от 70 до 100 рублей;
  • «Черное», стеклянная бутылка, объемом 0,5 л, имеет среднюю стоимость 70-100 рублей;
  • Балтика №6 Портер, за стеклянную бутылку, объемом 0,5 л, покупатель заплатит от 120 до 150 рублей;
  • Victory Art Brew, Argentum Porter, стеклянная бутылка, емкостью 0,33 л будет иметь приблизительную стоимость 200-250 рублей;
  • ReWort, «Truesalka», стеклянная бутылка 0,5 л будет стоить 200-230 рублей;
  • AF Brew, «Melancholy», пиво реализуется в стекле, объем бутылки 0,33 л, стоимость от 220 до 270 рублей;
  • Brewlok, «Morskoj Volk», стеклянная бутылка, объемом 0,5 л будет иметь стоимость 200 рублей;
  • Brewlok, «Mayakovsky», за стеклянную бутылку, емкостью 0,33 л гурман заплатит около 300 рублей.

Широкое разнообразие балтийского портера дает возможность каждому ценителю
выбрать свой собственный стиль, марку и сорт.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий