Обзор пива Англии

Обзор видов и стилей английского пива

Английское пиво варят сотни лет. Больше всего страна знаменита «настоящим элем», который дозревает не на пивоварне, а непосредственно в пабе и не подвергается искусственному насыщению углекислым газом. За качеством следит организация CAMRA – Campaign for Real Ale. Это чисто британский пенный напиток, не производящийся более нигде в мире. Официальное определение гласит, что английский эль – вид нефильтрованного и непастеризованного пива, сваренного из натуральных ингредиентов, прошедшего вторичную ферментацию в контейнере и не подвергавшегося искусственной карбонизации. Главные отличия от лагера: верховое, а не низовое брожение и более сложный вкус. Другие виды английского пива: биттер, мягкий эль, коричневый эль, старый эль, стаут, портер, Индийский светлый эль и лагеры.Историческая справка. Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.

В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.

Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было. Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года). В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.

Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.


Английский пивной дегустатор за работой

В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав. Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно. Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.

Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое». Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина. К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.

Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.

Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства. В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом. В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.


Англичане удачно совместили два любимых развлечения – смотреть футбол и пить пиво, со временем эта культура распространилась по всей Европе

Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.

Особенности пивоварения в Англии

Развитие пивоварения на территории современной Великобритании началось еще до нашей эры. Археологические раскопки свидетельствуют, что римские легионеры пили кельтский эль. Ученые нашли таблички, на которых были указаны счета за пиво.

В Средние века пивное производство достигло своего расцвета. Напиток был доступным для всех слоев общества. Его пили за столом даже женщины. Английский эль получали методом верхового брожения, когда дрожжи в течение нескольких дней поднимаются на поверхность сусла. Весь технологический процесс занимал не более 6 дней.

В качестве консерванта и для ароматизации использовали грюйт — смесь пряных трав и специй. Хмель до XV века на Британских островах не использовали, пока его не завезли из Голландии. С тех пор в Англии различают лагер (хмельное пиво низового брожения) и традиционный британский эль. Последний никогда не пастеризуют и не фильтруют.

В XVIII веке появляются портер и стаут — самые знаменитые сорта английского и ирландского эля. Большое значение для стимулирования частного пивоварения имел акт 1830 года, в соответствии с которым каждый желающий мог варить и продавать пиво, уплатив государству небольшую пошлину. В стране открылось несколько сотен новых пабов.

Сегодня в Англии пиво остается одним из наиболее востребованных напитков. Посещение паба является для многих неотъемлемой частью образа жизни. Европейский лагер приобретает все большую популярность и составляет конкуренцию традиционному британскому элю. На рынке крупные международные концерны соседствуют с небольшими семейными пивоварнями.

Портер

Крепость: 4—10%

Особенности: насыщенный хмельной вкус с оттенками горечи и сладости. Портер — это пенистый эль почти черного цвета, который приятно неторопливо потягивать, когда за окном воет ветер, и ледяной сквозняк сотрясает дрожащее пламя свечи на старой деревянной барной стойке. Он обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с кофейными и шоколадными нотками и приятным ароматом поджаренных зерен.

Коротко о главном: Народное пойло черного цвета, созданное для простых портовых работяг, возчиков и других представителей рабочего класса. Потому он так и назывался — Porter’s ale, то есть «эль портовиков», но до наших дней сохранилось только слово porter. За это стоит сказать спасибо знаменитому лондонскому пивовару Ральфу Харвуду, который в 1722 году смешал темный солод с жженым сахаром, добавил в него множество специй и снадобий и заставил бродить целых два месяца.

В свое время портер едва не отправил на вечный отпуск Его Величество эль, став едва ли не самым популярным ежедневным напитком. Его даже окрестили «лучшим английским пивом», так что через некоторое время густой аромат напитка облагораживал не только пропахшие потом и нищетой пабы простых работяг, но и надушенные залы высшего света.

Готовят портер из нескольких видов солода: светлого, темного и цветного, или жженого, а кроме того слегка приправляют тростниковым сахаром. Существуют разные варианты портера — от слабого и средней плотности (10%, крепость 4,5—5% об.) до крепкого с высокой плотностью (14%, крепость 6—7,5% об.).

С чем пить: Всё, что отжарено на открытом огне — всё это идеально подходит к портеру. Даже овощи на гриле (особенно кабачки). Думается, что про бекон и барбекю говорить не придется, и так понятно.

2 Его величество эль

Бесспорно настоящее английское пиво – это эль. Эль готовят методом верхового брожения с использованием солода и хмеля. До VII века элем назывались солодовые напитки, приготовленные без использования хмеля. Сегодня приготовление эля без хмеля немыслимо, хотя технологии, используемые в Англии, отличаются изворотливым разнообразием. Попытаться описать все вариации этого класса напитков было бы дерзкой затеей. Расскажем о самых интересных типах элей.

Old Ale готовят по рецептам до викторианской эпохи. Технология предусматривает использование диких дрожжей, чистой родниковой воды, определенных сортов солода и многомесячную выдержку в деревянных бочках. Эль обладает средней крепостью. Пиво не слишком светлое, но и не темное, плотное с ароматом сухофруктов, кофе и табака.

India Pale Ale – светлый эль, приготовленный Джорджем Ходжсоном во времена колонизации Индии. Светлый напиток с высоким содержанием алкоголя. Его технология приготовления предусматривала добавление двойной меры хмеля. Повышение спиртуозности напитка было необходимо для его консервации, чтобы пиво можно было доставить до индийских колоний в нормальном состоянии. Колоний уже нет, а пиво осталось.


Светлый эль «India Pale Ale»

Bitter Ale – горьковатый эль. Как правило, светлое пиво, в производстве которого используется особый хмель с горчинкой. Разновидностей таких элей довольно много, потому что они начали пользоваться большой популярностью у англичан за свой освежающий легкий вкус и красивый цвет.

Brown и Golden Ale – это темное и светлое пиво, максимально приближенное по своим вкусовым качествам к портерам. Они были изобретены в последнее столетие и их по справедливости можно считать современным лицом английского эля.

Real Ale – эль, который соответствует требованиям организации CAMRA или Campaign for Real Ale. Это добровольная некоммерческая организация, которая стоит на страже сохранения культуры настоящего английского эля. Напитков, которые соответствуют строгим требованиям организации CAMRA, в Британии выпускают не так уж много.

Британское пиво в России[ | ]

В Россию импортируется большое количество разных марок британского пива, принадлежащих к разным пивным стилям.

Эта статья или раздел носит выраженный рекламный характер.

Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии.

Самое популярное, в последние десятилетия, в Великобритании пиво Carling[источник не указан 351 день

] (имеет характерный освежающий вкус с мягкой горечью), имеющее 170-летнюю историю, выпускается усилиями американо-канадской компании Molson Coors и Московской Пивоваренной Компании

Budels

Budelse Brouwerij – еще один производитель голландского пива. Потребители выбирают три сорта Bock 6,5 %, Parel 6 % и Capucijn 6,5 %. Последнее же пользуется особой популярностью и вот почему. Напиток имеет рубиновый цвет, а название происходит от французских капуцинов, которые в начале прошлого века имели монастырь в Буделе.

Стоит отметить, что вся продукция Budelse Brouwerij изготавливается в аббатстве. Главная особенность голландского пива – мягкий вкус и фантастический аромат. Продается в бутылках, а преподносится ценителям хмельных напитков как эль. Capucijn имеет легкий аромат карамели, а также вкус сладковатого и слегка обжаренного солода с вишней, чувствуется кислинка. Не рекомендуется пить слишком холодным, чтобы пиво могло полноценно раскрыться.

Дегустационные характеристики

В наши дни пиво Великобритании по большому счету ассоциируется с продуктами, изготовленными по методике быстрого верхового брожения на высоких температурах.

Фактически речь идет об элях с минимальным содержанием углекислого газа, которые пьются намного мягче, чем традиционное хмельное. При этом некоторые английские компании изготавливают свое хмельное и по методике низового брожения.

Также отметим, что сами англичане предпочитают пить бочковое пиво, которое проходит окончательное дозревание непосредственно в погребе заведения, где его разливают.

Что же касается основных видов английского хмельного, то к ним можно смело отнести:

  • Биттер – обладает освежающим вкусом и многогранной цветовой палитрой, от нежно-золотого до темно-медного. Его крепость относительно невысока и равна 4-5%
  • Pale Ale. Цвет напитка может быть как золотистым, так и бледно-медовым. В его вкусе ощущается хмелевая горечь и свежесть солода.
  • India Pale Ale. Основной особенностью является высокая крепость и освежающий привкус, сконцентрированный на солодовой ноте.
  • —Портер—. Крепость напитков данного сегмента варьируется в пределах от 4,5 до 10%. Отличается высокой плотностью, а также харизматичным вкусом, в котором отлично сочетаются сладкие и горькие ноты хмеля.
  • —Стаут—. Темное хмельное с выразительным горьковатым вкусом, где доминирующая доля отведена сильной солодовой составляющей.
  • Коричневый эль. Элегантный продукт, отличающийся внушительным диапазоном вкусов, от орехового и карамельного до винного и шоколадного.
  • Лагер. Радует потребителя легким ароматом и нежным привкусом. Наиболее популярной в Великобритании торговой маркой, выпускающей продукты данного вида, является Карлинг.

Майлд/коричневый эль

Фото: Michael Tonsmeire

Несмотря на то, что американские любители пива близко знакомы с IPA и многими стилями, произошедшими от этого британского пивного стиля, мало кто знаком со скромным стилем под названием майлд эль («мягкий эль»).

Термин майлд не всегда относился к определённому стилю пива. Изначально его использовали для обозначения свежести. Во времена, когда большая часть пива выдерживалась перед продажей, майлд эль продавали как крепкий, дешёвый, свежий напиток для пабов, который предполагалось пить в больших количествах.

Сегодня крепость майлд эля, как правило, держится в пределах 3,0–4,5%, однако в конце XIX века этот напиток был намного крепче, зачастую с содержанием алкоголя более 6%. И только в начале XX века, когда военные ограничения привели к необходимости производить более лёгкое пиво, майлд принял свою современную форму пива с невысоким содержанием алкоголя.

Так что же скрывается за названием майлд эль сегодня? Несмотря на существование светлых версий, большая часть майлдов коричневого цвета и разливаются из бочек. Это пиво с ярко выраженным солодовым вкусом, слабым хмелевым оттенком и фруктовым дрожжевым привкусом, который в некоторых образцах ближе к сливочному. От него стоит ожидать оттенков жареного, карамельного, орехового, лакричного, изюмного или шоколадного солода, а также небольшой фруктовости. Этот стиль пива отличается большим разнообразием оттенков вкуса.

Английские коричневые эли довольно схожи по вкусу и составу с более тёмными версиями майлд эля. К коричневым элям относится довольно широкий диапазон сортов пива, поэтому некоторые предпочитают разделять стиль на две категории: южные и северные английские коричневые эли.

Северные английские коричневые эли, как правило, служат вдохновением для многих коричневых элей, которые можно найти на полках магазинов в США. Они также чуть суше и крепче, чем тёмные майлд эли — они имеют те же нотки карамели, орехов и сухофруктов, которые им придает солод, однако зачастую меньше сладости и чуть больше алкоголя (примерно от 4,0% до 5,5%). Если вы пили Newcastle Brown Ale, значит, вы пробовали северный английский коричневый эль. В отличие от майлдов, коричневые эли в большинстве своём продаются в бутылках — бочковые версии менее распространены. Вероятно, именно благодаря удобству данного вида упаковки в перевозке коричневый эль стал пользоваться успехом среди крафтовых пивоваров США, в то время как майлд эль остается в относительной неизвестности.

Английское пиво – история производства

Варить пиво на территории современной Англии начали еще в I веке н.э. Как показывают археологические находки, пиво употребляли еще римские легионеры. В те времена в состав пива входили мед, таволга и полынь. В средние века пиво употребляли большинство англичан, потому что в отличие от вина, напиток был доступен и недорог. Чаще всего пиво варили в частных домах, а не в крупных пивоварнях, поэтому пиво можно было найти почти в каждом доме, даже там, где жили бедняки.

Спустя десятки лет, власти легализовали производство английского пива и его начали производить на производственном уровне. Заботясь о своих гражданах, власти ввели ограничения на употребление пива и начали активную борьбу с пьянством на территории страны.

В то время качество пива проверяли специальные инспекторы, которые выполняли свою работу интересным и необычным методом. Проверяя готовый эль на качество, такой инспектор одевал кожаные штаны и садился в них в пивную лужу. Если штаны заметно прилипали к лавке, то пиво считалось низкого качества, потому что имело большое содержание сахара.

Современным производством английского пива заняты несколько тысяч крупных и небольших пивоварен, а практически на каждой улице расположены несколько пабов, где англичане наслаждаются высоким качеством любимого напитка.

История[ | ]

Римский период

Во времена античности пивоварение на территории Великобритании было тесно связано с приходом на эти земли римлян в 54 году до нашей эры. В 1980-х археологи нашли доказательства того, что солдаты Римской империи в Британии пили кельтский эль: при раскопках римского форта Виндоланда археологи обнаружили таблички, на которых были указаны счета за пиво, покупавшееся в местных пивоварнях. В этих же счетах была найдена информация о закупках солода для одного из римских гарнизонов. А на одной из дощечек сохранилось имя пивовара — Атректуса. На сегодняшний день он считается первым известным пивоваром британской истории.

Средние века

В Средневековье пиво было одним из самых популярных напитков. Его пили ежедневно, особенно на севере и на востоке Европы, потому как виноградную лозу возделывать там было очень тяжело. Поначалу пиво подавалось в тех же местах, где и варилось (обычно это были таверны и гостиницы). С течением времени пивоварение становилось всё более популярным, и люди, в него вовлеченные, стали организовываться в гильдии. Так, в 1342 году появилась Лондонская Гильдия Пивоваров, а в 1598 — Общество Эдинбургских Пивоваров. С этих времён начинается постепенная профессионализация отрасли: таверны и гостиницы перестают варить пиво самостоятельно, чаще предпочитая закупать его у первых массовых производителей.

1700—1899: Промышленность и империя

The Ale-House Door (живопись 1790 г. Генри Синглтон)

В этот период в Великобритании появляется сразу несколько сортов пива, которые станут впоследствии известны всему миру. В первую очередь, речь идет о портере, выделившемся из класса портеров стауте и индийском светлом эле. Именно в этот период впервые начинается действительно массовое производство пива: быстро достигают успеха такие заводы как Whitbread, Thrale и Truman. На волне этого успеха государство решило стимулировать частное пивоварение, приняв в 1830 году «Акт о пивной»: согласно этому акту, каждый мог варить и продавать пиво, как в общественном заведении (таверне, трактире), так и в своем собственном, уплатив пошлину в 2 фунта за производство элей и 1 фунт — за производство сидра. Этот акт отменял необходимость получать лицензию у мировых судей, как это требовалось ранее.

Наше время

На сегодняшний день пиво в Великобритании остаётся одним из самых популярных напитков. Современное положение пивоварения в Великобритании характеризуется глобальным разделением всей отрасли на крупные пивоваренные концерны, зачастую принадлежащие транснациональным корпорациям, и маленькие частные пивоварни.

Этот раздел не завершён.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Как купить фирменный продукт

Чтобы приобретенное в магазине пиво porter не принесло вам неприятных эмоций в процессе дегустации, постарайтесь подойти к его покупке со всей присущей вам ответственностью. Современный алкорынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего, даже приобретая продукты самых популярных торговых марок, вы сегодня не можете полностью застраховать себя от дегустации подделки

Чтобы в грядущем будущем вы не прогадали с выбором портера, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на такие моменты:

  • Место покупки. Стремясь приобрести качественный алкоголь, не посещайте ларьки или гастрономы. Сразу же отправляйтесь в специализированные алкобутики или супермаркеты. В таких магазинах вам при необходимости могут предоставить полный перечень разрешительной документации на тот или иной хмельной продукт.
  • Внешний облик тары. Современные компании-производители ответственно следят за каждым этапом создания своих изделий, исключая возможность поставки к продаже подделок. Следовательно, на фирменной таре с porter вы не заметите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочие признаки заводского брака. Любое спиртное на рынке должно иметь презентабельный внешний вид.

Чистота консистенции. Не доверяйте продуктам, в структуре которых вам удалось обнаружить посторонние элементы. Пиво с осадком и прочими новообразованиями пить нельзя. Такие продукты лучше вернуть на полку, так как высока вероятность, что это подделки либо изделия, при хранении которых не соблюдались соответствующие нормы.

Знаете ли вы? Самым известным —стаутом— сегодня признан продукт торговой марки Гиннесс.

Особенности английских пабов

Слово pub происходит от выражения public house, что сейчас буквально означает «трактир, закусочная, питейное заведение».  Раньше у этого словосочетания было несколько иное значение, а именно «место сбора населения». На протяжении многих столетий английские пабы были средоточием общественной жизни, особенно для мужчин. Однако в современных барах с удовольствием проводят время и женщины.

Кстати, для обозначения пабов британцы используют и другие слова, например, the boozer, the local (местный паб). Предложения пойти в паб:

Let’s go down the pub! — Пойдем в паб!

Fancy a swift half? – Заглянем в паб выпить по полпинты?

Let’s have a few jars down the local? — Давай по паре пива в нашем (местном) пабе.

Существует стереотип, что русские пьют гораздо больше, чем представители других национальностей. На самом деле британцы тоже любят выпить, просто их культура пития отличается от русской. Вместо застолий с крепким алкоголем и обильными закусками они предпочитают выпить пива с друзьями в местном пабе, стоя или сидя за небольшими столиками или у барной стойки. Как правило, это сопровождается pub banter (обычно мужские беседы с добродушным поддразниванием и шутками). Британцы также могут «перебрать» и называют это binge drinking (потребление алкоголя до невменяемого состояния). В связи с этим у англичан даже появилась шутка Eating is cheating! Это означает, что если кто-то из выпивающих пришел в бар сытым, он «сжульничал», ведь у него есть преимущество – он будет пьянеть медленнее, чем остальные. Конечно, это всего лишь шутка, но она показывает отношение к потреблению алкоголя, особенно такое отношение характерно для студентов и молодежи.

Важной особенностью английских пабов является то, что в них нет официантов, обслуживающих столики. Чтобы заказать пиво или закуски, нужно дождаться своей очереди у барной стойки

При этом меню обычно написано мелом на доске. Кстати, в некоторых барах подают традиционные британские блюда. Чтобы попробовать настоящую местную кухню, закажите Yorkshire pudding (Йоркширский пудинг), который, по сути, представляет собой запеченный кляр из муки, молока и яиц

Также обратите внимание на bangers ‘n’ mash (сосиски с картофельным пюре) и Sunday roast (жареное мясо с овощами и другими дополнениями, например, с Йоркширским пудингом)

Какие же напитки подают в английских пабах? В первую очередь, это разные сорта пива. Лагер (lager) – пиво низового брожения, это наиболее распространенный вид во всем мире.  Напиток может быть светлым или темным. Стаут (stout) в свою очередь исключительно темное пиво, которое изготавливается из жженого солода, в него также добавляют карамельный солод и жареный ячмень. Стоит заметить, что в конце 19 века он считался целительным и часто прописывался докторами в качестве укрепляющего напитка. Следующий тип – настоящий эль (real ale). Это пиво, которое варят по традиционному рецепту, после чего выдерживают в контейнере, где оно проходит вторичную ферментацию, и затем подают без добавления углекислого газа. Другим распространенным слабоалкогольным напитком является сидр (cider). Он производится из особых сортов яблок путем брожения натурального сока. По особым случаям британцы изменяют своей традиции пить пиво и заказывают в пабе виски.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить солидный колорит ароматических и вкусовых показателей фирменного голландского хмельного, постарайтесь в процессе его подачи опираться на классические принципы дегустации.

Темное пиво так же, как и светлые представители ассортимента, демонстрируют высокую пенку, ввиду чего их разлив нужно проводить медленно по высоким фужерам под углом в 45 градусов.

Кроме того, внимание необходимо уделить и температуре подачи. Она должна быть предельно низкой, приблизительно 5-8 градусов

Именно при таких показателях консистенция хмельного обретает сбалансированный характер, исключая возможность появления неприятных резких ароматов и хаотичных привкусов.

С какими продуктами сочетается

Дабы максимально продлить период дегустации и в тот же монет получить от нее лучшие впечатления, не забывайте и про гастрономическое сопровождение.

Данные напитки, изготовленные по старинной рецептуре из лучших ингредиентов, обладают нетривиальным вкусом и способны дарить свое незабываемое настроение.

Практика показывает, что голландское пиво Бавария абсолютно неприхотливо к закускам, но в тот же момент опытные дегустаторы рекомендуют подавать к нему фуа-гра, копченую ветчину, тапас и голубые сыры.

Другие варианты употребления

Если дегустация фирменной Баварии не принесла вам желаемого удовлетворения и многогранных красок, рекомендуем попробовать данный алкоголь в составе оригинальных коктейлей.

Какие бы сорта пива вы ни изучали и на какие бы бренды ни обращали своего внимания, первое знакомство с Баварией гарантированно подарит вам желаемые новые впечатления.

Благодаря ненавязчивой структуре пенное отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать вкусные и запоминающиеся миксы.

К коктейлям на пиве, которые пользуются особой популярностью в ведущих барах, клубах и ресторанах мира, следует отнести Дизель, Епископ, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.

Обратившись к ассортименту именитой компании, вы сможете найти хмельное как для личных домашних дегустаций после тяжелых рабочих будней, так и для массовых гуляний, где алкоголь можно потреблять в чистом виде и в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей.

Индийский бледный эль (IPA)

Фото: Simon Kjaeldgaard-Greising

IPA — это близкий к предыдущему стиль с туманным прошлым — вряд ли найдётся пиво, чья история столь же искажена мало похожими на правду мифами. Самый распространённый из них гласит: «IPA был изобретён для британских войск в Индии. Пивовары увеличили содержание хмеля и алкоголя в своих рецептурах бледных элей, чтобы помочь сохранить свежесть пива по пути на Восток».

Эта легенда доводит историков пива до белого каления.

Во-первых, редко случается так, что определённый стиль пива разрабатывается строго для определённой цели, и создание IPA — намного более сложная история, чем нам хотелось бы считать. Однако нет никаких сомнений в том, что стиль был изобретён вовсе не для того, чтобы пиво можно было довезти до Индии. В XVIII веке в Индию поставляли разные сорта пива — не только бледный эль, но и портеры, и пиво в других стилях. Вероятно, IPA восходит к традиции «октябрьского пива» — необыкновенно стойких сортов, прибывавших в Индию особенно хорошо сохранившимися.

Независимо от происхождения IPA получил распространение и в Индии, и в Англии в связи с возвращением солдат домой.

На протяжении нескольких веков популярность IPA то росла, то падала, однако стиль продолжал развиваться. Американские крафтовые пивовары позаимствовали этот стиль, создав многочисленные вариации на тему агрессивно охмелённых элей, каждый из которых носит название IPA. Эти сорта оказывают влияние на то, как варят пиво с ярко выраженным хмелевым пивом во всём мире, в том числе и в Англии. Где бы они ни производились, эти далекие от классического понимания стиля сорта часто называют «американскими», и они мало чем похожи на сбалансированные и простые английские IPA, которые могут иметь указанное географическое обозначение, а могут и нет.

На данный момент большинство современных английских IPA имеют цвет от глубоко золотистого до средне-янтарного, а также живой аромат землистого, травяного и цветочного английского хмеля. Также заметна крепкая вкусовая база из жареного или карамельного солода и фруктовых дрожжей.

Этот стиль мало чем похож на американские IPA с доминированием хмеля и ярким цитрусовым вкусом, столь популярные сейчас. Несмотря на то, что сорта этого стиля всё же агрессивно хмелевые, обычно используемый английский хмель не обладает настолько фруктовым и ярким вкусом. Кроме того, в них намного большую роль играет вкус солода.

Разновидности английского пива

Среди многочисленных марок и сортов английского пива выделяют несколько основных категорий:

  • Битер. Это светлое хмельное пиво, крепость которого составляет 3,5-7 градусов, а цвет варьируется от золотистого до махагони.
  • Индийский светлый эль. Это также пиво категории битер, которое имеет повышенную крепость -5,5%. Вначале это пиво изготавливалось из светлого солода и экспортировалось в основном в Индию. Из-за того, что в данной марке пива находится высокое содержание хмеля, оно было способно переносить длительные путешествия по морю, без потери своих качеств и свойств.
  • Коричневый эль. Имеет слабоалкогольные, сладковатые, крепкие и терпкие разновидности. В качестве основного сырья используется темный солод.
  • Мягкий эль. Крепость данного пива составляет 3-3,6%, а хмельной вкус пива практически не ощущается. Цвет пива может быть как светлым, так и темным.
  • Старый эль. Солодовое пиво темного цвета, с крепостью до 5%.
  • Портер. Это горькая разновидность пива, крепостью от 4,5 до 10%. При его изготовлении используют жженый сахар и обжаренный солод.
  • Лагер. Это пиво низового брожения, самым известным брендом которого является Пилзнер.

На фоне основных разновидностей, сортов и марок английского пива, внимания гурманов и ценителей также удостаиваются архаические стили хмельного напитка, среди которых:

  • Mum. Крепкий пшеничный сорт пива, содержащий травяные добавки.
  • Small beer. Слабый эль, крепость которого не превышает 0,75% и часто употребляется вместо обычной воды.
  • Stingo. Крепкий старый эль, выделяющийся сильным и характерным ароматом.
  • Three threads. Это купаж свежесваренного и выдержанного пива.
  • Wobble. Слабоалкогольный напиток, производимый для наемных рабочих, прямо на местах их деятельности.

Хотя трудно перечислить и упомянуть все существующие марки и сорта английского пива, но зная об основных категориях и брендах, гурманы могут выбирать наиболее любимые и приятные для себя напитки. Один из важных вопросов, который интересует большинство ценителей английского пива – это как употреблять его правильно?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий