Обзор пива pale ale

Стаут

Крепость: от 4 до 12% (в зависимости от разновидности)

Особенности: Более выраженный, чем у портера, аромат жженого солода с некоторым акцентом кофе. И по вкусу он напоминает утренний кофе, выпитый вместе с горьким шоколадом.

Коротко о главном: Стаут — более темная версия портера, с максимальной обжаркой солода. Изначально его варили только в Ирландии, откуда он постепенно перебрался на соседние острова. Знаешь Guiness? Вот это оно самое. Существует пять разновидностей стаута: классический ирландский стаут (Classical Irish stout); стаут зарубежного типа (Foreign-style stout); сладкий стаут (Sweet stout); овсяный стаут (Oatmeal stout) и российский императорский стаут (Russian Imperial stout), крепкий как портвейн, и способный переносить даже самые долгие морские вояжи. Поговаривают, что сама императрица Российская Екатерина, как настоящая немка с русскою душой, любила пригубить это крепкое темное пиво.

Интересно посмотреть на извечное противостояние между ирландцами и англичанами за то, чей стаут лучше. Особенно между классическим ирландским и английским сладким. Надо сказать, что все безумно вкусные, особенно если хорошо сварены, однако сухой, скажем прямо, на любителя. Поклонники этого напитка не устают утверждать, что стаут — одна из тех маленьких радостей, ради которых стоит жить. Кстати, в прошлом это пиво считали целебным и рекомендовали даже кормящим матерям.

С чем пить: Стаут, как и портер, очень любит все жареное, особенно мясо и овощи. Однако у некоторых сортов есть свои особенности. Например, сухой очень хорошо идет с устрицами и другими моллюсками, а вот российский императорский можно смело заедать голубым сыром и шоколадом. В нем гораздо больше от портвейна, чем может показаться.

beerexpert

Jaws Pale Ale

Jaws Pale Ale (Russia)

Крафтовое пивоварение шагает по планете по России. Эта неделя, похоже, будет посвящена продукции небольшой пивоварни из города Заречного Свердловской области (50 км от Екатеринбурга). В кладовке 4 их сорта. Не хотелось бы, чтобы обзоры пива складывались в недельные посвящения одному и тому же производителю, но уж так получается последние пару недель.

Я не специально :)) В пивохранилище ещё куча ништяков ждут своей очереди дегустации, в том числе и одна бутылочка от культовой американской пивоварни Dogfish Head, а также экспериментальный сорт домашнего пивовара Олега Кошель с 12% алкоголя и более 30% плотности. Всё никак не могу решиться их откупорить, там нужно особое вдохновение. И в то же время нельзя не пропустить вперёд российские крафтовые сорта, потому что они настолько стремительно меняются, что если немного их отложить на попозже, то потом зарастёшь очередными работами. Поэтому сегодня рассмотрим Pale Ale от уральской Jaws Brewery.

Почему Jaws, что за название? На официальном сайте пивоваров из Заречного даётся объяснение. Парни назвали свою пивоварню в честь легендарной штормовой волны необычайной силы – “Джоус”, которая зарождается у гавайского острова Мауи. “В зимнее время, когда океан особенно неспокоен, отголоски далеких штормов достигают берегов маленького островка на скорости 50 км/ч и, спотыкаясь о рифы, вырастают до 20 и выше метров в высоту. Джоус – это волна, несущая в себе мощнейший заряд природной силы и могущества.

Теперь вы поняли, какой настрой у уральских парней из Jaws Brewery? Одна этикетка Pale Ale чего только стоит!

С нею не стыдно и на американских пивных прилавках оказаться. Также является примером для относительно крупных пивзаводов, обеспечивающих масс-маркет, стиль и содержание контрэтикеток.

Смотрите и учитесь у младших братьев, масс-маркетные маркетолухи! Не надо нам сказок про особую мёртвую “живность в пиве” и “клинских (вятских) монахов”, надо делать просто и стильно, и люди к вам потянутся.

ТТХ – 5% алкоголя на 14% плотности.В составе – вода, солод ячменный светлый, хмель, пивные дрожжи.

При переливании в бокал смущает цвет пива, который не совсем светлый, как следует из названия (pale). Скорее, внешне пиво больше смахивает на какой-нибудь Brown Ale или Red Ale, так как его цвет коричневый, на просвет немного мутный. Пенообразование нормальное, но шапка оседает быстро. Хотя остаётся тонкой плёнкой на поверхности пива до опустошения бокала, да ещё и цепляется за его стенки, что говорит о высоком качестве пива.

Аромат не очень яркий, с солодовой основой, а также фруктами и цветами фоном. Ярко выделяется в ароматике карамель, которая похожа здесь на ирис Toffee. Во вкусе тоже превалирует сладость карамельного солода, который сначала раскрывается тростниковым коричневым сахаром, а продолжается ириской. Хмель проявляется фруктовым привкусом, и горчинкой на финише, уходящей в послевкусие. Ощущения во рту мягкие и липкие, тело достаточно полное. А послевкусие горьковатое и карамельное.

Отлично. Хотя, не совсем то, что я ожидал. Думал, что будет более интересно.Тем не менее, для составления первого впечатления о пивоварне – очень хороший образец.

Но намного интереснее вторая версия – New_pale(2).ale, о которой расскажу завтра.

_________________________________ Мой пивной ТОПМой ТОП “пива на каждый день”Народный ТОП “пива на каждый день”СПИСОК всех пивных дегустаций

Разновидности эля

Понять напиток можно только через его сорта. Разумеется, существуют и совсем малоизвестные марки эля, ведь каждая пивоварня стремится добавить собственную изюминку. Именно поэтому всех разновидностей не вспомнить, далее – только о самых популярных:

Индийский пейл-эль (Indian Pale Ale). Одним из лучших крафтовых сортов пива в США по праву считается индийский пейл-эль

В этот красивый напиток испокон веков кладут очень много хмели, так что при употреблении следует проявить максимальную осторожность, чтобы приятный дурман не навредил здоровью. В остальном, при должной сноровке, индийский пейл-эль замечателен

Коричневый эль (Brown Ale). Примечательно, что название абсолютно не отражает сути продукта. Оттенок вовсе не коричневый, а скорее янтарный, но вкус бескомпромиссен. Насыщенные, глубокие акценты расставляются хмелем и солодом. Коричневый сорт обязателен на пробу всем ценителям английской классики.

Пейл эль (Pale Ale). Пейл эль переводится как «бледный эль». Здесь никаких противоречий, продукт действительно отличается прозрачным коричневым оттенком, уникальный внешний вид сочетается с неповторимым привкусом освежающих ингредиентов.

Горький эль (Bitter). С ним всё понятно без слов, этот вид известен у нашего человека под именем «биттер». Легкий, с приятной горчинкой, данный напиток станет идеальным дополнением к плотному ужину, особенно в ценной компании дорогих людей.

Пшеничный эль (Weissbier). В основе производства – только лучшие твердые сорта пшеницы. Злаки внимательно отбираются, проходят множество стадий обработки, а затем находят место в этом великолепном, легком, но интересном напитке.

Белый эль (Blonde Ale). Англичане – простые люди, называющие вещи своими именами. Белый эль действительно может показаться таковым, за счёт большого количества пены и светлого оттенка. Разливая по бокалам, приготовьтесь насладиться слегка сладковатым вкусом, местами отдающим кориандром.

Мягкий эль (Mild Ale). Относится к светлым сортам, а значит можно ожидать легкого, слегка недозрелого напитка в приятной упаковке. Продукт действительно разливают в тару до окончательного созревания, этот маркетинговый ход позволяет продать как можно больше товара в кратчайшие сроки.

Янтарный эль (Amber Ale). Янтарные сорта выбираются истинными ценителями, преследующими насыщенный, сладковатый вкус и уникальный аромат. Горячо рекомендуем всем, кто не скупится на выборе качественного алкоголя.

Портер (Porter). Слегка видоизмененный продукт, характеризующийся большей сладостью во вкусе, а также сравнительно высокой крепостью. Тактика производства такая же, в основе лежит верховое брожение, но результат несколько отличается. Вам определенно стоит вкусить английский портер и составить собственное мнение относительно напитка.

Стаут (Stout). Без должной закалки его не выдержат даже любители алкоголя. Жесткие стандарты производства подразумевают внимательную обработку зерна, добавление карамели и закрепощение всей смеси. Тёмный, красивый напиток имеет характерную тяжесть вкуса, так что придётся распробовать.

Как выбрать эль и чем его закусывать?

Помните также о том, что эль – коварный напиток, раскрывающий свою алкогольную сущность не сразу. Лучше приобретать бутылочку крепкого сорта, чтобы вовремя предотвратить негативные последствия перебора алкоголя.

Происхождение стиля

Когда-то всё пиво было тёмным и мутным из-за старых методов обжига солода. По мере совершенствования технологий, солод становился всё более светлым, и кульминацией был так называемый белый солод, одобренный пивоварами в Бёртоне-на-Тренте в XIX веке. Этот экстра бледный солод был настолько популярен, что чешские пивовары позаимствовали эту идею и изобрели солод Pilsner.

Взяв на вооружение этот новый светлый солод, британские пивовары экспортировали огромное количество бледного эля в Индию, прежде чем он завоевал популярность в Британии как освежающая альтернатива различным коричневым и тёмным сортам. Таким образом, бледный эль как особый стиль возник первоначально как «бледный эль из Индии», а затем — в качестве разнообразного семейства английских биттеров.

Виды английских бледных элей. Иллюстрация: Beer & Brewing

Американский бледный эль

Пионеры американского крафтового пивоварения первоначально следовали британским традициям, но вскоре наметили собственный курс, который предусматривал использование большего количества хмеля.

Считается, что первый American Pale Ale (APA) был сварен Sierra Nevada Brewing Company в Чико, штат Калифорния. Его отличало использование хмеля Cascade с ароматом и вкусом грейпфрута. Это открыло путь для бесчисленного количества других сортов, таких как Mirror Pond (Deschutes), Zombie Dust (Three Floyds), X (AleSmith), Headwaters (Victory), Pale 31 (Firestone Walker), Dale’s Pale Ale (Oskar Blues).

В то время как в английских бледных элях достаточно сбалансировано соотношение между солодом и хмелем, американские бледные эли определенно склонны к преимуществу хмеля

Солодовая основа американского бледного эля в основном призвана сбалансировать хмель, хотя следует соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с солодом. Для американских бледных элей типично использование американского бледного солода или карамельного солода из двухрядного ячменя

Некоторые пивовары любят добавлять мюнхенский или венский солод, чтобы усилить фоновый солодовый характер.

Как и в большинстве американских производных от английских стилей, хмель в американском бледном эле играет большую роль, чем в британском. В то время как английские бледные эли имеют цветочный, земляной и даже травянистый аромат и вкус, американские пивовары предпочитают добавлять ароматы цитрусов, хвои, смолы и тропических фруктов. Используются такие классические сорта, как Cascade, Centennial, Columbus и Chinook, специальные разновидности, такие как Amarillo, Ahtanum, Citra, Simcoe и Mosaic, а также, всё чаще — новозеландские хмели, такие как Pacifica, Rakau, Motueka и Galaxy.

Другой отличительной чертой американского бледного эля является время добавления хмеля

Для английских элей характерно добавление хмеля для горечи в начале кипячения и для аромата в конце варки, тогда как для американских образцов этого стиля важное значение также имеет позднее охмеление. Практически во все американские бледные эли обильно добавляют хмель в течение последних нескольких минут кипячения или даже после его остановки, а для многих характерно сухое охмеление

Это делает американские бледные эли такими ароматными.

Американские бледные эли обычно имеют умеренный дрожжевой характер. Немного тонких эфиров достаточно, чтобы понять, что вы пьёте не лагер, но в центре внимания остается солод и хмель. На самом деле, самый популярный штамм дрожжей для APA — так называемый Chico, выведенный Sierra Nevada и продающийся как Wyeast 1056 American Ale, White Labs WLP001 California Ale и Fermentis Safale US-05.

Обзор пива: пейл-ли, гозе и IPA

6 Апреля 2018 года.

Libertine

Очень темный, сладкий, полнотелый жареный эль с сильным вкусом и ароматом лесных орехов, сливок и деликатной ванили.

Стиль. Сладкий стаут

Morsian

Сильно охмеленное фруктовое пиво со сливочно-ванильными сочетаниями вкусов и ароматов. В финале хорошо ощутима полнотелость, лактозная шелковистая сладость и вкус раздавленной косточки ежевики.

Стиль. Американский IPA

«Подозрительные лица»

Коллаборация с Monyo Brewing Co. — плотный и тягучий барливайн, подобный ликеру «Амаретто». С пряной сладостью, сухой ореховой терпкостью и легким следом хмелевой горечи.

Стиль. Английский барливайн

Sunstroke

IPA двойного охмеления Simcoe и Galaxy, которые предают ему фруктово-цитрусовый аромат и вкус. Овсяные хлопья смягчают горечь, оставляя место сухому послевкусию, и раскрывают солодовую основу.

Стиль. Американский IPA

«Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское»

Пиво отличается бархатистым, слегка сладковатым солодовым вкусом, насыщенным ароматом и сбалансированной хмелевой горечью.

Стиль. Американский лагер

MAD RIVER

Легкое фруктовое прекрасно освежающее пиво с мякотью манго сорта Alphonso, терпкостью черничного сока и свежестью берлинского вайссе с его бодрящей сочной кислотностью.

«Василеостровская Пивоварня»

Первый APA от «Василеостровской Пивоварни» — питкий, освежающий эль золотисто-солнечного цвета с насыщенным ароматом свежих тропических фруктов и яркой, искрящейся хмелевой горечью.

Стиль. Американский пейл-эль

Sappy

Пэйл эль в американском стиле, в который для сочности добавили марокканских лимонов и хмель Citra.

Стиль. Американский пейл-эль

Sour Juice

Яркое, ароматное и кислое с совсем небольшой горчинкой — идеальное весеннее пиво.

Стиль. Кислое пиво смешанного брожения

Новинки одной строкой

Neodekadents BA (AF Brew): имперский стаут, крепость 11,5%, горечь 20 IBU.

The Barbecue Food Pairing Ale (AF Brew): американский пейл-эль, крепость 5,3%, горечь 35 IBU.

Chili Tomato Gose Extra Hot Edition (Salden’s Brewery): пиво с пряностями, травами, овощами, крепость 5%.

Simcoe & Mosaic Double IPA Lupulin Edition (Salden’s Brewery): имперский стаут, крепость 8,5%, горечь 100 IBU.

Almond Cake Stout (Salden’s Brewery): сладкий стаут, крепость 7,2%.

100% Wheat Wine Aged In Jack Daniels Whisky Barrels Batch #2 (Salden’s Brewery): пшеничное вино, крепость 12,5%, горечь 40 IBU.

Voice From the Hole At the Top of the Food Chain (Salden’s Brewery): немецкий пилз, крепость 5,2%.

Citra & Equinox IPA (Salden’s Brewery): американский IPA, крепость 6,5%, горечь 45 IBU.

Lumivalguke BA Edition: Calvados (Victory Art Brew): пшеничное вино, крепость 12,7%, горечь 50 IBU.

Parallax (Centennial и Mosaic) (Plan B Brewery): имперский стаут, крепость 8%, горечь 50 IBU.

«Кёльш» («Одна Тонна»): кёльш, крепость 4,8%.

Mild Ale

Крепость: 2,5—4,2%

Особенности: менее горький, сухой вкус, в котором чувствуется не хмель, а только яркий зерновой привкус. Цвет майлд эля лежит в оттенках от темно-золотого до бронзового.

Коротко о главном: Майлд эль — легкий, темный сорт, с низким содержанием алкоголя, из-за чего его иногда даже сравнивают с квасом. Особенную популярность он набрал в северной Англии, где его пьют едва ли не через час после первой в жизни дегустации молока матери. Если ты пробовал Newcastle Brown Ale, то значит, ты знаком с ним не понаслышке. В наши дни производится два вида мягкого эля: Pale mild ale красивого золотого цвета и Dark mild ale темно-коричневого.

С чем пить: С этим элем нужно поглощать тяжелые и сытные блюда, вроде жареного порося, жаркого и других прелестей. Больше жареного и сытного — вот секрет напитка.

India Pale Ale

Крепость: 5—7,5%

Особенности: крепкий освежающий вкус, диапазон цветов от темно-медного до золотого и характерная горечь. Даже по консистенции он немного гуще остальных сортов. У него типичный британский вкус: горечь, перемешанная с цветочными, травяными нотами и ядреной солодовой основой.

Коротко о главном: В те времена, когда Британия была еще империей и властительницей практически половины земного шара, им приходилось задумываться о том, как напоить и обрадовать своих славных сынов на другом конце земного шара. Особенно велико их число было в загадочной и самой крупной их колонии — Индии (после Австралии, конечно, где на тысячу каторжников и тысячу аборигенов приходился миллион кенгуру и разных других сумчатых выродков). Как известно, от Саутгемптона и Плимута до Индии — недели пути, и в итоге несчастным колонистам приходилось пить натуральную мочу, так как качка не способствует улучшению вкусовых качеств напитка. Тогда за дело взялся (благослови Господь его душу) пивовар Джордж Ходжсон, догадавшийся, что если сделать питье покрепче, оно лучше перенесет качку. В итоге он просто добавил большее количество хмеля (именно от него зависит крепость) и дал этой красоте название бледный индийский эль.

C чем пить: Не смотря на то, что он сам по себе ароматный, не нужно бояться сочетать его с такими же ароматными, пряными блюдами. Так как напиток исторически связан с Индией, считается, что он прекрасно раскрывает вкус карри и других ярких приправ.

Домашний рецепт

Я хотел сделать немного иную версию, в которой при этом будет узнаваемым стиль. Я не хотел клонировать пиво и не стремился использовать только австралийские ингредиенты. Я также немного поиграл с поздним охмелением. Изучив разные версии, я захотел взять что-то от исторических и современных образцов. Кроме того, я старался получить среднюю крепость. И наконец, мне не нравится сильная сернистость в пиве, так что я не использовал много сульфата кальция. В моём рецепте используются многие мои привычные техники – создание профиля воды на основе обратного осмоса, добавление специального солода во время рециркуляции, использование ступенчатого затирания, охмеление первого сусла и в вирпуле, а также смешивание нескольких базовых солодов. Это нетрадиционно для стиля (хотя Coopers использует воду после очистки обратным осмосом с сульфатом кальция).

Хотя иногда удаётся найти в продаже австралийский базовый солод, я выбрал более доступное сочетание американского светлого элевого солода и немецкого пилса. Подойдут любые нейтральные солода, в том числе шестирядный. Аутентичным австралийским выбором будет солод Joe White — светлый элевый или пилс. Так как Joe White теперь принадлежит Cargill, их солода иногда можно найти в других странах. Для экстрактных пивоваров отличным выбором будет солодовый экстракт Coopers — его изготавливают из австралийского солода, и он широко доступен.

Я добавляю тёмный и карамельный солод во время рециркуляции, чтобы избежать жёстких вкусов. Воду обрабатываю минимально, так как предпочитаю вкусовой профиль пива без избыточных минеральных добавок. Если добавлять тёмные и карамельные солода при затирании, вам, вероятно, не придётся использовать фосфорную кислоту при затирании, но нужно её использовать в промывочной воде. В любом случае эти солода используются в основном для изменения цвета.

Если вы хотите провести одноинфузионное затирание, используйте паузу 64 °C. В моём рецепте используется сахар, но это опционально. Используйте сахар, если вы делаете экстрактную версию стиля – возможно, экстракт не будет настолько сбраживаемым, насколько нужно. Я выбрал ключевые хмели и дрожжи (хмель Pride of Ringwood и дрожжи Australian Ale). Если бы я хотел поиграть с этим стилем, я бы мог выбрать современный австралийский хмель Galaxy или что-нибудь из необычных новозеландских хмелей, и английские дрожжи — например Wyeast 1028 (London Ale), White Labs WLP023 (Burton Ale) или даже дрожжи для кёльша.

Профиль будет другим, но баланс останется аналогичным. Более традиционной заменой хмеля может стать что-то более простое или грубое — например, Cluster, Galena, Fuggles. Охмеление первого сусла или охмеление в вирпуле не традиционны — вместо этого можно использовать одну добавку на 60 минут, в частности, если вы считаете, что хмель может смешаться с фруктовыми эфирами.

Так что, хотя я немного поиграл с выбором сырья, у меня получилось пиво, по вкусу почти такое же, как классические игристые эли, которые я пробовал в Австралии. Какой бы вариант вы ни выбрали — клон классики или рецепт с экспериментальными вариациями, у вас получится приятное, легко пьющееся пиво для тёплой погоды.

Марки эля из России

Мохнатый шмель – крафтовое пиво от «Московской Пивоваренной Компании». Бренд состоит из двух представителей: Американский янтарный и Белый пшеничный эль

Трехгорное – еще одна линейка пива верхнего брожения от «МПК». Представители: Оригинальный, Мануфактурный и Пряный эль с корицей, имбирем и мускатным орехом.

Вишневый эль – напиток, сваренный по бельгийской рецептуре с добавлением натурального вишневого сока. В России можно купить вариацию от производителей «Василеостровская Пивоварня Чехов» и «Завод трёхсосенский».

Braus — янтарный сорт пива от «Лакинского пивзавода».

Эль Ноттингем – от «Новосибирской Пивоваренной Компании» и фирменного ритейлера «Медный всадник».

Английский бледный эль

Английский бледный эль, также известный как биттер, представляет собой единый континуум стилей пива, с содержанием алкоголя от 3% до 6% ABV. Эти сорта, как правило, имеют запоминающиеся имена, такие как Workie Ticket (Mordue Brewery), Old Hooky (Hook Norton Brewery), Big Lamp Bitter (Big Lamp Brewery) или Old Speckled Hen (Greene King Brewery).

Построенный на основе британского бледного солода с ореховыми и бисквитными оттенками во вкусе, английский бледный эль почти всегда включает определённую долю кристаллического солода, который добавляет тона карамели или ирисок. Некоторые образцы включают также немного жареного солода, больше для цвета, чем для вкуса, а в других даже задействованы добавки кукурузы или сахара.

В английских бледных элях хмель почти всегда английского происхождения. Наиболее тесно ассоциируется с этим стилем цветочный и землистый East Kent Goldings, второе место занимает мятный и травянистый Fuggle, также популярен словенский Styrian Goldings. Для придания горечи используются хмели Challenger, Northdown и Target.

Определяющей чертой английского бледного эля является заметная доля фруктовых эфиров, которые происходят из штаммов дрожжей, сбраживающих эти эли. Благодаря ним вкус английского бледного эля ясный и насыщенный. Полнота вкуса делает достаточно крепкими даже сорта с низкой плотностью.

Английский бледный эль обычно подают с низким уровнем карбонизации (2–3 грамма CO2 на литр) и при температуре 10–13 °С. Когда английский бледный эль только появился, клиенты пабов часто заказывали «пинту горького», называя так этот стиль в отличие от более сладких солодовых мягких элей. Название прижилось, и в настоящее время термин «биттер» (англ. «горький») обычно подразумевает касковое пиво, в то время как «светлый эль» означает бутылочное пиво. И, наконец, замечание по номенклатуре: bitter, ordinary bitter, special bitter, best bitter и extra special bitter (ESB) — всё это английские бледные эли.

Виды американских бледных элей. Иллюстрация: Beer & Brewing

Сенсорный профиль

Австралийский игристый эль был добавлен в BJCP в категорию «Светлое пиво стран Содружества» — вместе с британским золотистым элем и английским IPA. Австралийский игристый эль поверхностно схож со многими современными американскими пейл-элями или английскими золотистыми элями — тем, что он чистый, с цветом от глубокого жёлтого до светлого янтарного, с пышной белой шапкой, высокой карбонизацией и заметной шипучестью. Но вкусовой профиль отличается (хотя общий баланс может быть схожим).

Солодовый характер зерновой или хлебный, обычно без карамельных вкусов. Если вы дегустируете импортированный Coopers, и он кажется карамельным — это, вероятно, вызвано оксидацией; во вкусовом профиле свежих образцов этого нет. То же часто актуально для многих британских импортных сортов. Базовый солодовый вкус часто довольно нейтральный или мягкий, главную роль играют хмель и дрожжи. Высокая аттенюация также позволяет держать солодовые вкусы под контролем.

Дрожжевой характер в основном создают фруктовые эфиры, возможно, с лёгкий сернистой нотой (хотя её также может давать и вода). Самые типичные эфиры — это груши и яблоки, хотя в некоторых образцах есть ноты банана. Не перебарщивайте с этими эфирами — пиво не должно быть сильно фруктовым, как бельгийские эли, или банановым, как немецкое пшеничное. Хмелевой характер часто травянисто-пряный, обычно с характерным профилем хмеля Pride of Ringwood (у которого часто может быть лёгкий железистый характер).

Тело умеренное, но карбонизация очень сильная, что делает пиво шипучим. Финиш очень сухой, немного подчёркнутый сульфатами в воде, с горечью от средней до средне-сильной. Из-за высокой аттенюации и сульфатов горечь может казаться сильнее, чем на самом деле. Так как это пиво умеренной крепости, не должно быть значимого вкуса или ощущения алкоголя.

Баланс горечи и солода такой же, как у многих светлых элей — горечь на первом плане, но не экстремальна. Аналогично и с хмелем и эфирами — они должны быть заметными, но не разбалансированными. У большинства компонентов умеренный уровень интенсивности, что даёт пиву приятный баланс и питкость.

Нельзя обсуждать сенсорный профиль, не упомянув особенность розлива. Хотя это кристально чистое пиво, кажется, в Австралии традиционно предпочитают мутное. Приобретая пиво в бутылках и на розлив, я получал намеренно замутнённое пиво. Откуда я знаю, что эта мутность создавалась намеренно? Ну, бармен наливал примерно две трети бутылки в бокал, раскручивал бутылку, взбалтывая дрожжи, а потом сливал в бокал остальное. В другом баре владелец мне сказал, что инструкции пивоварни требуют хранить кеги вверх дном и при подаче поворачивать их. Странная практика. Я бы сказал, что предпочитаю аккуратно декантированное — как и другое пиво с дображиванием в бутылке.

Как производится эль

Почему же одни сорта делают методом верхового брожения, а другие низового? Все дело в разных дрожжах. Те дрожжевые грибки, которые берут для «верховой» технологии хорошо бродят в тепле при температуре 18-25 градусов. Иначе такой способ именуют «тепловой». Грибки для «холодного» или «низового» брожения работают в нижних слоях при более прохладных условиях 7-12 градусов. Для эля обычно берут ячменный солод, но встречаются рецепты с ржаным и пшеничным. В состав также входит вода, хмель, дрожжи. Иногда травы, пряности, а также фруктовые соки для получения имбирного, вишневого, абрикосового или даже тыквенного вкуса.

По «верховой» технологии после ферментации грибки поднимаются наверх и уже там в течение 5-7 дней идет брожение. Высокая температура дает благодатную почву дрожжам вырабатывать сложные эфиры, которые делают вкус более насыщенным с явными фруктовыми нотками. После процесса первого брожения в напиток добавляют сахар или мед и отправляют на второй этап дозревания в бочках. Это дает напитку большую крепость и сладость по сравнению с другими сортами пива. Соответственно и калорийность у него получается выше. Длится второе брожение около 3 недель. Только после этого напиток попадает в продажу. Такой вид производства пива занимает меньше времени в сравнении с «холодным» брожением. Эль не пастеризуется и не фильтруется, а единственным консервантом остается хмель. Срок хранения в среднем составляет около 4-6 месяцев. Приготовление эля в отличие от лагера легче повторить в домашних условиях.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий