Обзор пива крик

Пивовары

История семьи Линдемансов служит отличным примером роста и развития сельскохозяйственного предприятия. Сначала это было фермерское хозяйство с собственной пивоварней, но со временем пивоварение превратилось в основной вид его деятельности, а фермерство отошло на второй план.

От отца-основателя семейного бизнеса Йоса Франса Линдеманса управление фермой перешло к Йосу Франсу «Дюку» Линдемансу (прозвища использовались для различения людей с одинаковыми именами и фамилиями, и они не всегда были благозвучными).

В 1869 году по распоряжению Дюка были возведены новые фермерские постройки, которые сохранились до наших дней, в том числе главное производственное помещение пивоварни. В те времена территория фермы включала 75 гектаров земельных угодий и лугов.

Пивоварня производила исключительно классический ламбик и фаро; и только спустя много лет в её ассортименте появятся фруктовые ламбики

Именно сын Дюка, Теофил Мартин, полностью отошёл от фермерства, сконцентрировав всё своё внимание на пивоварении

Несколько поколений спустя, в 1961 году, брать Рене (который в Генте получил профессиональное образование по специальности «инженер пивоварения») и Нестор Линдемансы сварили традиционным способом свой первый крик. В то время гёз и крик были исключительно нишевыми продуктами в пивной индустрии.

Основным направлением пивоварни было производство ламбиков для мелких предпринимателей (как правило, фермеров) и питейных заведений, которые варили свой собственный гёз из различных сортов ламбика.

Сами братья также занимались купажированием для получения гёза, но на весьма скромном уровне. Вскоре Линдемансы стали пионерами в производстве крика с добавлением мякоти и сока вишен специального сорта.

  • Фото: Lindemans
  • Фото: Lindemans
  • Фото: Lindemans

Экскурсии

Экскурсии по пивоварне проводятся в рабочие дни с 08:00 до 18:00. Они длятся один час, в течение которого посетителям рассказывают о регионе, истории пивоварни и особенностях производства ламбиков, а по завершении каждого мини-тура проводится дегустация. В ходе посещения гости совершают своеобразный экскурс в историю.

В стенах старой мельницы можно увидеть, как измельчается пшеница и солод, которые затем транспортируются в производственный цех.

Неподалеку расположено здание старой пивоварни, возведенное ещё в 1869 году, а также более молодое производственное здание, построенное в 1909 году. Современный пивоваренный цех был оборудован в 1992 году; сегодня он производит до 18 000 литров сусла за один цикл.

На первом этаже установлены мешалки, насосы и клапаны, которые являются непременными атрибутами пивоваренного производства, обеспечивающими, в том числе, транспортировку пива в хранилище. На втором этаже размещены четыре медных ёмкости довольно внушительных размеров: чан для смешивания затора, заторный чан, чан для фильтрации затора и варочный чан.

Если вы хотите узнать все секреты производства ламбиков, обращайтесь в информационно-туристический центр De Lambiek, расположенный в соседнем городке Альсемберг, — и вы окунётесь в дивный мир вкусов, ароматов, звуков и волшебства под названием «ламбик». Центр также является отправным пунктом для всех тех, кто желает отправиться в путешествие по родине ламбиков (Lambiekland) — региону Пайоттенланд и долине реки Сенна.

Многие туристы, пользуясь случаем, посещают близлежащие средневековые замки Берсел и Гаасбек, а также старинную бумажную фабрику Herisem.

Замок Гаасбек и окрестности. Фото: Wouter Hagens

Как же избавиться от пивной зависимости?

На этот показатель влияют особенности организма, масса тела, а также объем выпитого спиртного. Если наблюдается избыток жировой массы, скорость переработки алкоголя будет больше.

Влияет на этот процесс и состояние печени, когда она работает в нормальном режиме, организм с задачей справляется быстрее. В случае, когда наблюдается пивной алкоголизм, ситуация усложняется и затягивается, а порой надо очень быстро прийти в себя.

Когда пиво выйдет из организма женщины? Чаще всего пол-литра пива выводится за 2-3 часа, бутылка алкоголя выветривается через 5-6 часов, а два литра напитка полностью выйдут из организма через 12-15 часов.

Протрезвев и осознав проблему, можно вовремя остановиться и все исправить, хотя это будет и непросто. Как же можно себе помочь:

  1. Проанализировать, когда больше всего хочется выпить. Может, это какая-то стрессовая ситуация, которая повторяется с завидной регулярностью. Может, это просто привязка к некому действию, в этом случае надо просто заменить пиво на что-то другое. Например, если пиво берут в руки, когда садятся смотреть телевизор, можно просто заварить зеленый чай. Такая замена потребует силы воли и желания себе помочь, но когда человек привыкнет, он ощутит разницу по всем параметрам.
  2. Если замену произвести не удается, можно пойти другим путем – снизить объем выпитого спиртного. Если сначала эта норма – 2-3 бутылки, постепенно нужно уменьшить ее до 1 бутылки. Если резко уменьшить объем напитка не удается, нужно заменить обычный напиток на безалкогольный.
  3. Помогают спортивные занятия, здоровый образ жизни. Когда в порядок начнет приходить фигура, когда вернется интерес к жизни, удастся понять, что пиво только вредит, а пользы никакой не приносит.

Возможно, понадобится помощь специалиста, если были нарушены обменные процессы, в ином случае справиться с ситуацией можно совершенно самостоятельно. Вопрос – в силе воли и понимании проблемы.

В настоящее время огромное количество жителей нашей страны употребляют напитки, содержащие алкоголь. Одним из самых распространенных из них, как среди мужчин, так и среди женщин, является пиво.

Как известно, злоупотребление алкоголем всегда приводит к проблемам со здоровьем. Особенно стоит задуматься об этом представительницам женского пола. В первую очередь это касается беременных и кормящих женщин, а также девушек, планирующих детей.

Виды пива Kriek

  1. Lindemans Kriek, 3,5%

    Один из знаковых продуктов Пивоварни Линдеманс. Это яркое пиво располагает целым арсеналом наград, в том числе золотыми медалями конкурсов «World Beer Awards Beer Recognition» и «International Awards», а также платиновыми медалями конкурсов «World Brewing Congress» и «World Beer Championship».

    Напиток имеет насыщенный красно-розовый цвет и ярко выраженный аромат спелой вишни. Вкус этого напитка приятный и игристый, как у вишневого шампанского.

  2. Timmermans Kriek Lambicus, 4%

    Старейший ламбик среди бельгийского пива на основе фруктов. Варится недалеко от Брюсселя, в районе Pajottenland. Рецептура не меняется на протяжении 300 лет. В состав входит не только вишневый и бузинный сок, но и цельные ягоды вишни.

    Пивоварня John Martin была основана в 1909 году в Бельгии. К концу XX века предприятие приобрело компанию «Тиммерманс», существовавшую с 1808 года. Пивоварня следует вековым традициям и использует только натуральные ингредиенты.

    Пиво легкое на вкус сладковатое с ненавязчивой кислинкой от вишни рубинового цвета с белой пеной, которая оседает быстро. Аромат яркий, похож на сладкий вишневый компот.

  3. Konix Brewery, Cherie Cherry Kriek, 5%

    Крафтовое пиво из концентрированного вишневого сока, ячменного и пшеничного солода. Производится на частной пивоварне Konix Brewery в ограниченном количестве. Компания российская, появилась в 2015 году. Продукция успела завоевать доверие потребителей благодаря высокому качеству и мастерству пивоваров.

    Бледно-рубиновое пиво с пышной кремовой пеной. Вкус сладкой вишни, которая сменяется горчинкой от хмеля в послевкусии. Пахнет вишневым сиропом с нюансами горькой вишневой косточки. В целом пиво больше горькое, чем кислое.

  4. Corsendonk Dubbel Kriek, 8,7%

    Бельгийский крепкий светлый эль подвида дуббель. Пивоварню основала в середине 1390-х годов дочь Иоанна ІІІ в монастыре города Ауд-Турнхаут. Предприятие работало с переменным успехом, периодически закрываясь, пока в 1982 году его не возродил Джеф Хенкрикус. Он не выводил ее на коммерческий уровень, для него это было занятие на зиму, пока работать на ферме было невозможно. Но высокое качество сырья и воды с фермы сделали свое дело. Продукция начала пользоваться успехом среди потребителей, производство встало на коммерческие рельсы.

    Пиво имеет насыщенный вишневый цвет. Пена нежно-розовая, поднимается высоко. Пиво отличается крепостью, вишневым вкусом и оттенками солода. Аромат ягодный.

  5. Neuzeller Kloster-Brau, Kirsch Bier, 4,8%

    Темное пиво из сока вишни и бузины. В состав входят только натуральные ингредиенты. История пивоварни началась в 1416 году на территории монастыря Нойцелле. Пиво варится с сохранением традиций монахов, проверенных веками. Слоган компании: «Каждое пиво является оригинальным». Большая часть продукция остается на родине, в Германии, но пиво экспортируется на рынки многих стран.

    Пиво темно-рубиновго цвета, пены немного. Мягкий вкус соткан из оттенков черешни и вишни. Пьется легко. Похоже на вишневый сок, который слегка горчит. Аромат сладковатый от вишни и с горчинкой от хмеля.

Описание вишневого пива

Состав

Вишневое пиво традиционно содержит:

  • солод из ячменных зерен;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • выдержанные хмельные шишки;
  • ягоды свежей вишни, сироп из них;
  • родниковую воду.

Калорийность

Часто любители пивных напитков опасаются сладковатого на вкус пива с привкусом вишни, считая его высококалорийным. Согласно мнению многих, такое пиво имеет более мягкий, сладкий вкус за счет большего количества подсластителя – миф. Сладость придают напитку зрелые, плотные ягоды вишни.  Вишневое пиво калорийность имеет 159 кКал. на стандартную бутылку емкостью 0,33 л. – это 6 % суточной нормы. Учитывая, сколько калорий в вишневом пиве, можно без особых опасений за свою фигуру выпить бутылочку-другую холодного «Kriek».

Сколько градусов

Почитатели пенных напитков заметили отсутствие горчинки у вишнёвого сорта. Этого достигают длительной выдержкой шишек хмеля на воздухе – не менее 36 месяцев. Несостоятельна версия о том, что с добавлением сладкой вишни повышается алкогольный градус хмельного напитка. «Kriek» считают средним по уровню алкогольных оборотов, их минимальное количество начинается от 3-3,5 градусов. Самое крепкое вишневое пиво имеет крепость до 6%. Принято разливать его в емкости небольшого объема, не превышающего 0,35 л.

Особенности вкуса

Бельгийское красное пиво имеет неповторимый сладковатый вкус с отсутствием обычной для таких видов хмельных напитков горчинки. Небольшое количество добавляемой вишни не делает его приторным, лишь смягчает, придает фруктовый аромат, восхитительное послевкусие. Его вкусовые качества отдаленно напоминают ликеры на основе миндаля. Крепкое вишневое пиво обладает плотной текстурой, насыщенный красный цвет, изумительной плотной пеной розового цвета.

Виды вишневого пива

Нетрадиционный хмельной напиток впервые был изготовлен в Бельгии. Но вскоре эстафету производства подхватили и другие страны.

Сегодня список лучших марок вишневого пива включает:

  • Kriek (Бельгия) – не пиво, а Крик души (не зря же его сначала звали Кровью Христа). На его изготовление уходят два долгих года, а итогом становится сладковатый (без горечи) алкоголь с крепостью 3-5,5%. Привычным объемом для этого сорта стали 330 мл, укупоренные в темное стекло (с красной фольгой на горлышке). Стоит оно очень дорого (фактически, как крафтовое).
  • Чешское (Чехия) – приготовленное по всем правилам, пиво (а не пивной коктейльчик) перед розливом содержится в деревянных бочках, где приобретает более темный цвет и насыщенность.
  • Karmi (Польша) – типично женское пиво: не горькое, с насыщенным рубиновым цветом, пьянящим ароматом и дизайнерской бутылкой. Его обожают также мужчины, предпочитающие мягкое безалкогольное пиво.
  • Сакура (Япония/Россия) – достаточно крепкий (6,6%), темный пивной напиток с ярким фруктовым ароматом и мягким, не горьким послевкусием. Среди компонентов спиртного находится рис (типично для японского алкоголя). Продается не только в бутылках, но и как обычное разливное пиво.
  • Чехов (Россия) – крепкое (6,3%), темное верховое пиво двойного брожения названо элем (неясно почему). Алый, слегка мутноватый напиток с загадочным (как все русское), но приятным вкусом разливают в непрозрачные темные бутыли.

Какое пиво пробовать в Бельгии:

  1. Гёз (gueuze) — смесь молодого и зрелого ламбика, которая дозревает уже в бутылке, напоминает шампанское и может храниться до 20 лет: оно с каждым годом становится все лучше и крепче.
  2. Крик (kriek) — это вишневый ламбик. В промышленных масштабах его готовят с добавлением вишневого сока, а настоящий крик, настоянные на настоящей вишне, можно попробовать только в Бельгии.
  3. Фаро — ламбики с добавлением сахара. От этого пиво приобретает винный привкус с фруктовыми нотками.

Белое пиво, или бланш — говорят, любимое пиво местной молодежи, среди которой пить обычные лагеры стало немодно. Легкое нефильтрованное светлое пиво с кориандром, корицей, пряностями, апельсиновой цедрой и другими добавками. Бельгийцы его ценят за мягкий вкус, который прекрасно освежает летом. Самые известные бланши: Hoegaarden (Хугарден); Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель); Blanche de Bruges (Бланш де Брюгге), Blanche de Namur (Бланш де Намюр).

Квак (Kwak) — сладковатое, с карамельным послевкусием. И подается в специальном стакане-колбе на деревянной подставке. По легенде, само пиво и способ подачи придумал трактирщик Паувел Квак: его трактир стоял на транспортных путях и был популярен среди кучеров, а законы того времени запрещали кучерам оставлять лошадь и повозку. Квак изобрел стакан и специальный держатель, который размещался прямо на повозке и позволял кучеру в любое время опрокинуть стаканчик пива, не сходя с лошади.

В Брюсселе можно не искать какой-то конкретный пивной бар, а зайти в любое место и выпить вкуснейшее пиво. На кранах стоит до 50 сортов, бармены обязательно помогут выбрать и дадут попробовать. И для каждого вида пива предлагается свой стакан. Во многих барах к пиву нет никакой еды, кроме орешков и соленых крекеров. Часто в таких барах сидит молодежь, в течение вечера они меняют по несколько подобных заведений.

Le Funambule

Траппистское пиво

В неофициальном рейтинге бельгийского пива лидирует особый вид эля, который готовится по старым рецептам в монастырях ордена траппистов. Всего в мире их насчитывается около 170, при этом производить пиво и использовать особый фирменный знак имеют право далеко не все.

На территории страны находится 6 траппистских монастырей, производящих различные сорта бельгийского пива крепостью от 5,8% до 11,3% (так называемые «блонд», дуббель» и «трипель»):

  • Ache (светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%);
  • Chimay (специализируется на крепких сортах 7-9%);
  • Orval (эль с содержанием спирта 6,2%);
  • Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%);
  • Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%);
  • Westvleteren (светлые и темные сорта 5.8%-10.2%).

Несмотря на то, что технология пивоварения в монастырях используется практически одинаковая (ферментацию при высокой температуре вызывают особые дрожжи, а само пиво дозревает уже в бутылках), готовый напиток даже у одного и того же производителя имеет свои оригинальные черты.

Традиционные бельгийские блюда, которые должен попробовать каждый

Например, бельгийское темное пиво Rochefort крепостью 6,5% отличается шоколадно-карамельным, сладковатым послевкусием, а Rochefort 9,2% привлекает своим мягким фруктовым вкусом и более ярким ароматом. В свою очередь Westmalle можно узнать по характерной стойкой ярко-белой пене, приятным сладковатым ноткам, в которых чувствуются хмель, мед, специи, травы.

Считается, что это лучшее бельгийское пиво, которое вбирает в себя все славные традиции пивоварения в Бельгии, его непременно стоит попробовать. Подают траппистское пиво чаще всего немного охлажденным, в бокалах в форме чаши. Оно хорошо сочетается с блюдами из красного мяса и сырами.

Аргументы, опровергающие гипотезу

Многие наркологи и врачи придерживаются мнения, что негативное влияние гормонов в пиве на мужской организм является одним из самых распространенных мифов. Высказываются предположения о том, что фитоэстрогены не могут вызывать такого же эффекта, как женские половые гормоны.

Фитоэстрогены хмеля и эстроген в женском организме — не родственные вещества. Содержания первых недостаточно для того, чтобы влияние было ощутимым при употреблении умеренного количества спиртного. Некоторые исследователи полагают, что для возникновения каких-либо изменений в организме необходимо принять несколько десятков тонн пива с такой скоростью, чтобы оно не успевало распадаться. По этим же данным, гормоны растительного происхождения в 5000 раз слабее, вырабатываемых организмом.

Соединения, которые относятся к фитоэстрогенам, присутствуют не только в хмеле. Подобные вещества встречаются и в некоторых продуктах растительного происхождения: гранатах, финиках, ромашке, семечках подсолнечника и т. д. Больше всего их содержится в сое, которая на сегодняшний день является компонентом многих продуктов питания, в том числе колбасных и мясных изделий.

Действительно, употребление пива вызывает такие же эффекты, как и повышение уровня фитоэстрогенов: увеличение груди и живота, накопление жира на бедрах, нарушение функции органов мочеиспускания, изменение тембра голоса. Но в большинстве случаев такая симптоматика, по мнению исследователей, связана с гиподинамией, свойственной большинству любителей напитка, в результате чего вес увеличивается.

Избыток липидного слоя в районе живота приводит к тому, что организм начинает перерабатывать тестостерон в эстроген. Кроме того, повышается уровень гормона лептина, который контролирует чувство насыщения. Это приводит к увеличению порций пищи и последующему накоплению жира.

Поэтому есть основания полагать, что само пиво не приводит к феминизации организма. Но косвенно этому может способствовать образ жизни, свойственный многим людям, злоупотребляющим этим напитком.

Пивной фестиваль

К пиву в Бельгии относятся очень серьезно. С 1998 года в Брюсселе в начале сентября проходит Бельгийский пивной уикенд. Он проводится на Гранд-Плас, центральной площади Брюсселя. Организуют фестиваль администрация города, Конфедерация бельгийских пивоваров и рыцарский орден, объединяющий почетных пивоваров.

Начинается фестиваль в середине дня в пятницу. Первая часть праздника – закрытая. Сначала профессиональные пивовары, собравшиеся на фестиваль, должны присутствовать на мессе в кафедральном соборе Святых Михаила и Гудулы. На мессе поминают покровителя всех пивоваров – святого Арнольда. Затем торжество перемещается в Брюссельскую ратушу. Торжества на площади начинаются позже, но по-прежнему в закрытом режиме.

Пиво на бельгийском фестивале пива

К полудню на фестиваль пускают всех желающих. В это время на центральной площади открывается палаточный лагерь, который разбивают прибывшие на уикенд пивовары. Попасть на праздник можно бесплатно, но за пиво надо платить. Интересно, что платят за пиво не деньгами, а крышечками от бутылок. Их покупают тут же, отстояв приличную очередь.

Дегустационные характеристики

Настоящее бельгийское пиво ламбик – это колорит красок, которые вы просто обязаны ощутить. В основе каждого пенного изделия лежит сортовой хмель, ячмень, пшеница и отобранные фрукты. При этом крепость спиртного систематически варьируется от 2 до 6%, что делает напитки одними из наиболее популярных как у представительниц прекрасного пола, так и у сильной половины человечества.

При этом отметим, что сегодня ламбики подразделяются на несколько сортов. К наиболее же популярным следует отнести:

  • Чистый ламбик. Это особый сорт напитка без углекислого газа в составе. Он изготавливается по классической технологии и в основном продается только в местных крафтовых пивоварнях на территории Бельгии.
  • Хейзе. Смесь молодого и старого напитка, которая подвергается вторичному брожению.
  • Оуде хейзе. Старые ламбики, чья выдержка может достигать 10 лет.
  • Фаро. Продукты с минимальным содержанием сахара и алкоголя. Также в составе изделий могут присутствовать различные травы.
  • Крик ламбик. Особой изюминкой напитка является его основа, которая построена на добавлении вишни непосредственно в процесс пивоварения.
  • Фруктовый ламбик. Алкоголь, который создается с добавлением самых разнообразных фруктов и ягод, включая землянику, малину, персик, виноград и многое другое.

Цвет

Визуальное исполнение бельгийского пенного может быть самым разнообразным, начиная от нежных соломенных полутонов и заканчивая оригинальным насыщенным красным окрасом. Все зависит от рецептуры и основных ингредиентов.

Аромат

Ароматические показатели хмельного также выражены колоритом оттенков. При этом все вариации пенных изделий построены на сильном фруктовом фундаменте.

Вкус

Наиболее популярными вариантами бельгийского пива являются вишневые ламбики, но нередко в продаже можно встретить и легкое хмельное с приятным малиновым, смородиновым и прочими привкусами. Причем какой бы напиток вы ни выбрали, это всегда будут сладкие напитки с небольшой кислинкой.

Знаете ли вы? В 1990 году компания Боон сварила ламбик Марс с содержанием алкоголя 2%. Продукт имел название Brouwerij Boon. Он долгое время пользовался популярностью в Европе, но сегодня его, к сожалению, больше не встретить в продаже.

Классификация по способу брожения

Лагер — самое популярное пиво в мире. Варится такой напиток достаточно просто: вываренное сусло охлаждают до комнатной температуры и добавляют культурные дрожжи. Затем полученная смесь хранится в бочках при определённой температуре. Через 7-8 дней дрожжи отделяют и производят повторную ферментацию. Процесс дображивания длится до 120 суток, после чего пиво фильтруется и разливается в тару. Наиболее распространены следующие сорта лагера:

  • Светлый;
  • тёмный;
  • европейский янтарный;
  • бок.

Пильзнер (Pilsner) – второй по популярности сорт пива, названный в честь чешского города Пльзень (Pilsen), где его впервые приготовили. Относится к напиткам низового брожения, которые традиционно отличаются мягким вкусом. Одни пивовары считают пильзнер одной из разновидностей Лагера, другие же выделяют его как отдельный сорт.

 Эль — относится сортам верхового брожения. Этот напиток часто обладает фруктовым привкусом и высоким, как для пива, содержанием спирта. Большинство разновидности эля готовится в течение 3-4 недель, однако получение отдельных сортов может затянуться до 4 месяцев. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  • Bitter (горький эль);
  • Porter (тёмный крепкий эль);
  • Stout (очень тёмный эль с сильным хмельным привкусом);
  • Barley Wine (один из самых необычных сортов, отличающийся тёмно-красным оттенком и винным вкусом).

Вайсбир (пшеничное) – отличается не только добавлением пшеничного солода, но и дображиванием в бутылке. Его пьют из удлинённых бокалов, которые не дают пузырькам углекислого газа быстро выйти из напитка. Этот вид также отличается сильным развитием пены, поэтому перед наполнением стаканы обмывают холодной водой. Существует несколько десятков разновидностей светлого и тёмного пшеничного пива. Наиболее известными среди них считаются Кристаллвайцен и Хефевайцен.

Ламбик – бельгийский сорт пива произвольного брожения. Для его приготовления используются непророщенные пшеничные зёрна и ячменный солод. При этом в пивную смесь допускается добавлять хмель, который вылежался в течение 3-4 лет. А вот культурные дрожжи в процессе приготовления напитка не используются. Вместо них, за бродильные процессы отвечают находящиеся в сусле бактерии. Также существует мнение, что в какой-то из периодов ламбик стоит в открытых сосудах, над которыми живут особые пауки. Если какое-то из насекомых падает в ёмкость, напиток приобретает неповторимый вкус. Возможно, именно из-за этого настоящий ламбик готовится только в Бельгии.

Виды алкогольного напитка

Какой-то определенной классификации описываемого напитка не существует. Продукт классифицируют по тем же критериям, что и вино.

Во Франции выделяются следующие разновидности сидра:

  1. Натуральный (Sidre). Не очень сладкий, считается более естественным по вкусу напитком на фоне других разновидностей. Крепость продукта составляет 5 градусов.

  2. Полусухой (Sidre demi-sec). Сладковатый, но не сильно. Крепость составляет 4-5 градусов.

  3. Сладкий (Sidre doux). Преобладает фруктовый вкус, достаточно легкий. Крепость достигает лишь 3 градусов.

  4. Сухой (Sidre traditionnel). Является традиционным сухим напитком. Вкус такого сидра придется по нраву только знатокам данного продукта. Среди видов сидра является самым крепким (более 5 градусов).

Есть и другая видовая классификация сидра:

  1. «Белый». Для приготовления берутся только три сорта яблок, поэтому напиток получается чистым. Также в этом сидре присутствуют пузырьки газа.

  2. «Моносортовый». Для производства используется лишь один яблочный сорт, который по мнению изготовителей является самым лучшим. Встретить такой напиток довольно сложно, поскольку сделать из одного сорта яблок вкусный и сбалансированный продукт очень трудно.

  3. «Осень». Производство осуществляется в конце лета либо в начале осени, непосредственно в начале сбора урожая. Ферментация длится не очень долго, поэтому употреблять такой напиток можно уже в сентябре.

  4. «Розовый». Напиток приобретает красивый и выразительный розовый оттенок за счет того, что берутся сразу несколько яблочных сортов. Для получения мягкого и сбалансированного вкуса изготовители используют сладкие и кислые сорта яблок.

Помимо этого, можно выделить такие варианты напитка:

  1. Виноградный сидр. Слабоалкогольный шипучий напиток. Виноград очень редко используют для сидра, поэтому данный вид напитка считается элитным.

  2. Пуаре. Делается из сока груш. Технология производства такая же, как и у яблочного, только вкус у грушевого сидра гораздо слаще и мягче.

Если не нравится алкогольный сидр, можно приобрести безалкогольную продукцию, которая делается из яблочного сока, куда также входят приправы и цитрусовые фрукты.

Пиво верхового брожения от монастырского до дьявольского

ТРАППИСТ 

Производится по старинным рецептам монастырского пива, которое первыми начали производить монахи Ордена Цистерцианцев или в простонародье — траппистов. И до сих пор напиток производится в небольших количествах в монастырях и распространяется благодаря пивному туризму. Популярные траппистские сорта:

  • Ache — светлое и темное 8% и 9,5%.
  • Chimay — крепость 7-9%.
  • Orval — разновидность эля крепостью 6,2%.
  • Rochefort — темное пиво, крепость которого достигает 11%.
  • Westmalle — пивоварня выпускает 7% дуббель.

АББАТСКОЕ ПИВО

Пенное, которое производят монастырские пивоварни Ордена Бенедиктинцев. Лицензионная продукция, которая имеет историческую связь с местом происхождения и территорией аббатства, насчитывает 20 сортов. Наиболее популярные из них:

  • Leffe — крепость 6,6%, в рецептуру входит кукуруза. Сладковатый вкус карамели, нюансы из легких кислинок. Послевкусие из трав, цитрусовых и пряностей.
  • Grimbergen — крепость 6,7%, густая пена светло-желтого цвета. Медовый вкус с ярко выраженным послевкусием солода, отдаленно напоминающий мадеру. Послевкусие из грейпфрута с ирисом, снабженный еле уловимой кислинкой.
  • Affligem — крепость 6,8%, напиток золотистого цвета с хлебным вкусом, ярко выраженная травяная горчинка. Послевкусие из перца, острых специй с абрикосовыми нюансами.

БЕЛОЕ ИЛИ ПШЕНИЧНОЕ ПИВО

Напиток является слабоалкогольным — крепость 2,8%. Белое пиво снискало славу и уважение как прохладительный напиток, быстро устраняющий жажду, особенно в сильную жару. Вкус хлеба, запах пшеницы и послевкусие апельсиновой корки. Вместо дрожжей для естественного брожения может добавляться вишневый натуральный сок. Тогда молодое пенное источает невероятный аромат сидра. На выдержку его наливают в дубовые бочки. Через полгода получается напиток с нотками хереса. Такое пиво производится только в Бельгии! Технология производства передается из поколения в поколение 400 лет.

КРЕПКОЕ СВЕТЛОЕ ПИВО 

Отличительные особенности светлого пенного — густая пена, горький вкус, крепость 8,5%.

  • Сорт Duvel. Дьявольский напиток в прямом смысле (название переводится как дьявол) и в переносном — медовый заманивающий вкус, который оборачивается опьянение. Пиво пьется очень легко за счет аромата вкуса меда, солода. Фруктовые нюансы ослабляют бдительность — человек чувствует приятную негу. Аромат цитрусовых является брендовой фишкой производителя, так же, как и цвет не светлый, а мутноватый.
  • Omer. Пенный напиток крепостью 8% принадлежит к категории эля, отличается светлым оттенком и белой пеной, которая шапкой опоясывает стакан. Ощущается хмелевая горчинка, вкус солода, нюансы меда и специй.
  • Gentse Strop. Напиток крепостью 6,8% производится на основе ячменного солода. На вид желто-мутноватый он обладает роскошной пеной карамельного цвета, которая смотрится как сама воздушность. Вкус солода и хмеля с небольшой вероятностью привкуса дрожжей. Запах фруктовый, переходящий в травяной. Послевкусие в виде специй.

Бельгийское полутемное пиво KWAK

Пенный напиток Квак крепостью 8,4% имеет еще второе название — янтарный эль. Производится из ячменного солода, обладает фруктовым ароматом, вкусом нуги и банана. Послевкусие фруктовое с тонким нюансом хмеля. Пиво Kwak из всех бельгийских сортов получила самое большое признание в мире и стало национальным символом.

Местонахождение

Регион Пайоттенланд — это роскошный зелёный оазис, раскинувшийся на холмах к юго-западу от Брюсселя. В небольшом городке Берсел, что по соседству с бельгийской столицей, возвышается величественный замок ХV века, обнесённый рвом. Замок Гаасбек с её обширными угодьями — это всё, что осталось от родового имения Гаасбек, построенного герцогом Брабанта в 1236 году.

В XVII веке на территории замкового комплекса был разбит французский парк, а также появились беседка в стиле барокко и часовня. Время от времени в стенах замка проводятся интересные художественные выставки.

В долине речушки Педебек вас ждут идиллические ландшафты, словно сошедшие с картин Брейгеля. Если после посещения пивоварни вы хотите ещё ненадолго задержаться в регионе, отправляйтесь в Брюссель. Следуйте по шоссе Ниноофсестеенвег (Ninoofsesteenweg), которое приведёт вас в город Нинове, а оттуда — в бельгийскую столицу.

Этот маршрут пролегает через потрясающе живописные земли Пайоттенланда: на пути вам повстречаются старинные пивоварни, производящие ламбик, и гёзерии, занимающиеся купажированием пива. Такие сорта ламбиков, как гёз, крик и фаро, являются типичными брюссельскими напитками, которыми можно насладиться в многочисленных кафе, пивных барах, закусочных и местных пабах (staminees). Ламбики можно заказать и во многих ресторанах бельгийской столицы, а подача некоторых региональных блюд без них просто не обходится.

В Брюсселе есть, на что посмотреть и куда сходить. Прогуляйтесь по историческому центру города с его легендарной площадью Гранд-Плас и ратушей, построенной в готическом стиле, Королевской площадью, парком Варанде, площадью Гранд-Саблон и великолепным Дворцом правосудия, расположенным недалеко от площади Жё-де-Баль, где каждое утро проходит блошиный рынок.

Эта часть города изобилует антикварными магазинами и лавками, где можно найти немало раритетов и предметов коллекционирования, а в информационном центре вам дадут всю необходимую информацию о многочисленных музеях и достопримечательностях Брюсселя и о проходящих в нем культурных мероприятиях.

Как купить оригинальный продукт

Поставив перед собой цель уже этим вечером насладиться бельгийским вишневым пивом крик, будьте предельно внимательными, так как современный алкорынок огорчает большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить буквально на любую продукцию, а это говорит о том, что халатное отношение к процедуре приобретения может сыграть с вами злую шутку, испортив общие впечатления от знакомства с тем или иным спиртным изделием.

Дабы того не произошло и уже сегодня вы могли насладиться незабываемым вкусом вишневого ламбика, рекомендуем при выборе учитывать следующие важные моменты:

Место покупки.

Так как крик является иностранным продуктом и по большому счету попадает на территорию других государств только через границу, старайтесь приобретать его в тех торговых точках, где вам могут предоставить сертификаты на алкоголь.

То есть оптимальным местом приобретения kriek можно считать крупные сети супермаркетов и специализированные алкобутики.

Чистота консистенции.

В основе фирменного напитка никогда не будет посторонних составляющих. Муть, осадок и другие новообразования являются признаками поделки.

Также посторонние элементы могут свидетельствовать о неправильном хранении ламбика. В любом случае потреблять данные продукты не стоит, так как вы можете нанести ими вред своему здоровью.

Оформление.

Современные компании-производители ответственно следят за тем, чтобы каждый потребитель получал в свое распоряжение продукцию премиального качества.

Следовательно, на фирменных бутылках бельгийского пива крик вы не встретите неровно поклеенных этикеток, сколов стекла, неровных швов, смазанных тиснений и прочих примеров заводского брака.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий