Обзор пива Харп

Технология

Первый выбор, который нужно сделать при варке этого пива — будете вы использовать лагерные дрожжи или элевые. Для современного пивоварения более традиционны лагерные дрожжи, но можно использовать элевые и постараться воспроизвести пиво, которое вдохновило этот стиль. Если выбирать элевые, лучший, по моему мнению, вариант — это фруктовые английские элевые дрожжи при умеренной (нормальной) температуре брожения. Мне нравится мягкость, которую дают этому стилю лагерные дрожжи и лагерирование, так что не списывайте эту технологию со счетов только потому, что это слишком сложно. Если вы варили бьер-де гард, вы знаете, что брожение лагерными дрожжами при высокой температуре может дать мягкое, солодовое, чистое пиво с интересной фруктовостью.

Так как диапазон температуры брожения за пределами нормы для лагеров, лучше всего выбрать штамм, который останется чистым, но при этом создаст фруктовость. Мне нравятся некоторые немецкие лагерные штаммы, но, думаю, можно попробовать, например, Wyeast 2112 (California Lager), который используется для калифорнийского обычного. Кстати, я использовал этот штамм для балтийского портера, а у этого стиля много общего с тропическим стаутом — с точки зрения баланса, а не истории.

Нужно избегать лагерных штаммов, которые дают много серы или известны образованием большого количества диацетила. Сахара и карамельный солод дадут достаточно ирисковых нот без придания пиву маслянистого диацетилового характера. Если вы выбрали лагерное брожение, длительное лагерирование не нужно, если вы не хотите получить скрипяще чистый продукт. Если вы лагерируете при температуре, близкой к нулю, для созревания пиву должно хватить трёх-четырёх недель.

Важно выбирать тёмные солода, которые придают поджаристый характер без жгучей резкости. Я обычно использую для этого тёмные солода со сниженной горечью, и считаю, что эти солода усиливают вкусовой профиль традиционного жареного ячменя, присутствующий во многих стаутах

Если вы используете более традиционные тёмные солода, такие как шоколадный или чёрный патентованный, пусть их доля будет сравнительно небольшой, чтобы избежать жжёного вкуса.

Карамельные солода и сахар дают большую часть вкуса пива. Мне нравится использовать тёмные или очень тёмные карамельные сахара, которые придают вкусы жжёного сахара и тёмных фруктов. Любой коричневый сахар тоже может придать вкус, но лично я обычно избегаю тёмного сахара, который представляет собой просто белый тростниковый сахар, подкрашенный мелассой. Сложный вкус может придать неочищенный сахар — его можно найти в специализированных магазинах. Но можно использовать простой тростниковый или кукурузный сахар.

В остальном варка этого пива довольно простая. Можно провести одноинфузионное затирание. Хмель не здесь невыразительный, и обычно используется лишь одна добавка для горечи.

Разновидности пива Leffe

Как и любое другое распространенное пиво, Leffe имеет несколько типов и разновидностей, благодаря чему любой гурман, даже с тонким вкусом, может найти для себя именно ту марку, которая станет его любимым напитком. Наиболее известные сорта пива Leffe, это:

  • Blonde. Подлинное аббатское пиво светло-янтарного цвета с характерным «блеском». Варится по традиционному рецепту, история которого уходит корнями в XIII век. Обладает плотным насыщенным ароматом с тонами абрикосов, сладкой консервированной кукурузы, ванили и гвоздики. Вкус полный, умеренно сладкий и фруктовый, с нотами свежей выпечки, банана, компота из сухофруктов. В послевкусии выделяются нюанс белого игристого вина и легкая горечь апельсиновой цедры. Отлично проявляет себя в качестве десертного пива, а также как сопровождение к блюдам из жареного мяса, сырам типа Бри, Брийя-Саварен или Сен-Марселлен.
  • Brune. Темное пиво верхового брожения с крепостью 6,5 об. Имеет темно-коричневый цвет, а во вкусе прослеживаются нотки пряностей, шоколада и фруктов.

Кроме разновидностей пива Leffe, производитель выпускает другие марки пива, которые также имеют свою аудиторию почитателей. Среди этих разновидностей:

  • Tripel. Светлое пиво с крепостью 8,4%. Вкус отличается легкой кислинкой и нотками цитруса и кориандра.
  • Radieuse. Самое крепкое пиво – 9 %.
  • Ruby. Это красное пиво, отличающееся приятным, немного сладковатым привкусом.
  • Radieuse/VieilleCuvee. Приятный эль с органолептическими свойствами и крепостью 8,2 градуса.

Leffe Radieuse

Достаточно крепкий бельгийский эль, его крепость составляет 8,2 %. Пиво красивого красно-коричневого оттенка, если поднести его к свету, начнет переливаться гранатовым тоном. В букете отчетливо выделены сухофрукты, чернослив, изюм, банан. Но основной тон – сильно прожаренной карамели, с ярко выраженным вкусом солода. Градус алкоголя не сильно «выпячивается» их основного состава, пиво мягко пьется.

При производстве данного сорта пивоварня использует несколько сортов хмеля, это и создает сложность его вкуса. При наличии большого количества фруктов в букете, фруктовым это пива назвать нельзя, да и отнести его к светлому или темному сорту тоже, оно находится где-то посередине между ними.

Leffe Tripel

Хмельной напиток светлых сортов. Один их первых изготавливаемых сортов пивоварни Леффе. Достаточно крепкий – 8,2%, но пьется легко и приятно.

На цвет золотистый и слегка замутненный, за счет вторичного брожения в бутылке. Аромат непревзойденный с верхними нотками персика, сладкого апельсина, освежающего ананаса и пряного кориандра.

На вкус горьковатое, солодовое с бросающимися нотками фруктов и пряностей и освежающим лимонным послевкусием, все в стиле классического бельгийского эля.

Такое пиво идеально подходит под все сорта сыра, легких салатов, нежирных сортов мяса.

Leffe Ruby

Ярко-красное пиво с невысокой крепостью – 5,0%. Хмельной напиток наделен сладким вкусом. Нежное, со стойкой и пышной розоватой пеной, а рубиновый оттенок мерцает на свету в стеклянном бокале.

В его состав входят: клубника, вишня, черника и голубика, они и придают пиву красивый красный оттенок и кисленькое послевкусие.

Этот сорт способен охладить в летнюю пору и подарить невероятную свежесть и послевкусие, напоминающее малиновое варенье или вишневый пирог, согретый на солнышке. Отлично подходит под сыр и нежирные сорта колбас.

Leffe Vieille Cuvee

Самое экзотическое пиво из всей линейки Leffe. Пенный напиток наделен фруктовым и ярким вкусом, с плотной консистенцией и долгоиграющей розовой пенкой. Кориандр в букете дарит пиву приятную пряную горечь.

Благодаря составу и вкусовым качествам, этот сорт вполне может заменить красное вино на застолье.К такому пиву подойдут даже фрукты.

Leffe Nectar

Весенний и самый сладкий сорт пива Leffe с крепостью 5,5%. Считается одним из самых необычных и ароматных во всей линейке пивоварни с медово-карамельным послевкусием. С каждым годом сорт набирает популярность и выходит в лидеры на рынке пива. Ранее его выпускали на продажу только во Франции, но с 2013 года этот сорт вышел на мировой рынок.

Псевдочешское пиво Žatecký Gus от российской «Балтики» стали продавать в Чехии

«Вы еще не видели это чешское пиво? Это фейк от российской пивоварни “Балтика”. Я купил его за 59 крон (!) в Tesco в Яромерже. Если эта бизнес-идея пройдет, с человечеством явно происходит что-то фундаментально плохое», – написал на своей странице Ondra Soukup (Ондра Соукуп) под фотографией баночки пива Žatecký Gus.

Другие пользователи подтверждают, что псевдочешское пиво можно купить и в Израиле. «Я впервые увидел его в Иерусалиме 5 лет назад, – пишет чех Петр Карличек.– Я был немного шокирован, потому что думал, что в Жатце изготовили что-то для внутреннего израильского рынка. Но вскоре все стало ясно: Žatecký Gus, несмотря на чешское название, стоял между “Балтикой” и другим русским пивом. Информация о происхождении сходилась, и на вкус оно было ужасным».

Некоторых пользователей возмущает, что в названии пива сделана ошибка, ведь слово «гусь» на чешском языке пишется как husa и относится к женскому роду. На самом деле это не ошибка, а маркетинговый ход. Когда у «Балтики» были проблемы с Роспатентом при регистрации товарного знака из-за отсутствия чешского аналога, юристы компании настаивали на том, что в названии намеренно употреблено фантазийное слово Gus. Также юристы делали акцент на том, что о чешском городе Жатец в 60 км от Праги, который славится тысячелетней традицией хмелеводства и пивоварения, в России знает лишь «малочисленная группа населения», поэтому мало кто будет проводить аналогию с чешским пивом (мы уже писали о том, какое пиво может считаться чешским).

Тем не менее, на упаковке пива указано, что оно «сварено по оригинальной рецептуре с добавлением чешского ароматного хмеля сорта “Жатецкий”», а в рекламе пива развивается легенда чешского города Жатец и местного гуся. Прецедент прокомментировал президент Чешской ассоциации пивоваров Ян Веселый. Он подтвердил, что никакой легенды, связанной с Жатецким гусем, не существует, и назвал рекламу пива Žatecký Gus «…украденной чешской идентичностью и грязными маркетинговыми ходами, так как вся рекламная кампания строится на обмане потребителя, который считает, что пиво и правда чешское».

О том, что «Балтика» позиционирует Žatecký Gus именно как чешское пиво, свидетельствует и сайт zateckygus.cz, зарегистрированный в доменной зоне Чехии, но не имеющий версии на чешском языке.

Издание Lidovky.cz в сентябре 2020 года провело исследование нескольких марок псевдочешского пива, производимого в России (Zlatá Praha, Praha, Žatecký Gus, «Чешское оригинальное»).

Этот факт доказал тест, который провел журнал Pivo, Bier & Ale. Результат «чешского» пива, произведенного в России, оказался худшим за всю 5-летнюю историю дегустации журнала. «Во вкусе вы найдете такое большое количество посторонних ароматов и привкусов в настолько отталкивающих комбинациях, что это отбивает желание пить пиво», – пишет журнал в результатах тестирования.

Пиво оценивали опытные чешские дегустаторы. В своих описаниях ощущений от пива они использовали такие выражения, как «пустое», «несбалансированное», «безвкусное», «окисленное терпкое пиво».

Если вы приехали в Прагу как турист и хотите попробовать настоящее чешское пиво, ознакомьтесь с нашим материалом о лучших пивоварнях Праги.

Также у нас можно почитать о видах чешского пива, крупнейших пивоварнях Чехии и истории чешского пива.

город Жатец, Чехия

История пива Жатецкий гусь

Первая бутылка светлого «Жатецкого» была выпущена в 2009 году на одном из заводов, принадлежащих компании «Carlsberg Group». В скором времени линейка пополнилась темным и нефильтрованным пивом.

Чуть позднее было налажено производство аналогичных напитков в Украине и Беларуси, организован выпуск безалкогольной версии продукта.

Рекламная кампания, запущенная для продвижения новой марки, строилась на легенде о необычном гусе, помогающем пивоварам отбирать первоклассный хмель для изготовления спиртного. При этом всячески подчеркивалась связь напитка с «лучшими чешскими традициями».

Важно знать:

  1. В зоне CZ был зарегистрирован сайт, посвященный «жатецкому» пиву. Примечательно, что ресурс является полностью русскоязычным.

  2. В названии продукта используются характерные для чешского языка буквы «ž» и «ý», а на бутылке присутствует надпись «Tradiční světlé pivo». Однако слово «Gus», входящее в состав наименования, является полностью вымышленным. На чешском название домашней птицы переводится как «husa» или «huser».

  3. В рекламных роликах часто мелькают виды старинного города Жатец, известного не только старинными традициями пивоварения, но и одним из лучших в мире сортов хмеля. Этот ингредиент является единственным видом чешского сырья в рецептуре напитка.

Главным героем рекламных клипов известного бренда стал веселый пивовар Пан Гус, обычно появлявшийся в кадре в обнимку с «жатецким» гусем. На этикетку светлого лагера было помещено изображение довоенного Кенигсберга.

Производители напитка неоднократно подавали заявку в Роспатент с целью зарегистрировать товарный знак, однако на все запросы получили отказ. Специалисты ведомства обосновали свое решение отсутствием связи между наименованием марки и чешским городом Жатец, использование которого в названии способно ввести в заблуждение потребителей.

Любопытно, что появление «Гуся» в магазинах Чехии вызвало бурное негодование со стороны местных жителей. Представители ассоциации пивоваров обвинили производителя в краже «чешской идентичности» и применении «грязных маркетинговых ходов».

То, что необходимо знать об ирландском пиве Гиннес

Этот темный напиток принято считать самым узнаваемым символом Ирландии в мире, а что мы знаем о нем еще?

Вот некоторые самые важные факты, которые необходимо знать о Гиннесе

1. Наливание Гиннеса в бокал – это целая наука

“Идеальная пинта” должна наливаться 119,5 секунд. Во время процесса заливки бокал необходимо держать под углом в 45 градусов. На каждой фирменной пинте Гиннес находится государственный символ Ирландии – арфа. Когда содержимое бокала наполнится до нижней части арфы изображенной на нем, вам следует потихоньку закрывать кран. И при полном закрытии темное содержимое сосуда достигнет верхней части арфы. В таком положении вам необходимо оставить бокал на минуту и уже затем медленно долить пиво до самого верха. На видео этот процесс показан более детально.

Музей пива Гиннесс в Дублине и его самые знаменитые ворота.

2. Где производится

Всем известен факт, что ирландцы любят путешествовать, но знаете ли вы, что пиво Guinness варится в более чем 150 странах мира?
К ним относится Нигерия и Индонезия.

3. Где продается пиво Гиннес

Да, конечно, ирландцы обожают знаменитое темное пиво, но значительная часть (40 процентов) этого напитка продается в Африке.
Что может быть лучше холодной кружки пивка в таком жарком климате.

4. Сколько пива Гиннес продается каждый день

Ежедневно в мире продается в среднем 10 миллионов бокалов Guinness Довольно большое количество. А сколько из этих бокалов ваши?

Музей пива Гиннесс назван самой популярной туристической достопримечательностью в Европе.

5. Guinness = диета

Интересно, что этот напиток является идеальным для диеты. Одна пинта
содержит всего 198 калорий. Это меньше, чем у большинства светлых сортов
пива, вина, апельсинового сока или даже обезжиренного молока.

6. В этом напитке нет овсянки.

Вопреки распространенному мифу, ирландское пиво не содержит овсянку.
Оно изготовлено из жареного ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды.
Кроме того цвет пива не черный, а рубиново-красный с темным оттенком.

7. “Guinness is Good For You”

Знаменитый рекламный лозунг “Гиннес это хорошо для вас” до сих пор используется во многих странах. Хотя Гиннес официально не отрицал утверждения, что это пиво хорошо для сердца, есть мнения исследователей, подтверждающих это высказывание. К тому же, не так давно в Ирландии беременные женщины выпивали бокал темного пива Гиннес для укрепления своего и детского организма.

8. Пивоварня “St. James’ Gate” в Дублине

Эта пивоварня была сдана в аренду на 9000 лет с ежегодной оплатой в 45 британских фунтов. В 1759, когда Артур Гиннес только начинал свой путь в пивоваренном бизнесе у него была такая уверенность в своем продукте, что он знал, что его пивоварня будет по-прежнему работать через 9000 лет. 255 лет спустя мы можем подтвердить, что Артур не ошибался.

Гиннесс готовил плакаты с фашистской символикой

9. Темная сторона темного пива

В 1936 году на постерах знаменитой ирландской марки пива были изображены элементы фашистской символики. “Гиннесс” планировал провести в Германии рекламную кампанию, приуроченную к старту Олимпийских игр в Берлине. Но кампания  так и не состоялась.

Так же в пост военные годы (1944-1947) производство Гиннеса было запрещено на экспорт. Но затем этот запрет был снят.

10. День Артура

Начиная с 2009 года компания Гиннес ежегодно отмечала День Артура. Своеобразный маркетинговый ход был очень популярен и привлекал многих любителей этого напитка. Но в этом году компания объявила, что больше не будет отмечать этот праздник, так как общественность остро критиковала компанию за рекламу алкоголя. День Артура отмечался 24 сентября, когда и был подписан договор об аренде пивоварни в Дублине.

Пример удачного ирландского юмора.

4 Свойства напитка

Пиво Лагер имеет приятный светло-золотистый оттенок, который сразу располагает к себе потребителя. Напиток обладает ароматом солода и имеет мягкий вкус. Производят это питье при помощи метода низового брожения. Во время процесса жидкость находится в бочках в так называемых лагерных подвалах, где поддерживается довольно низкая температура. Как уже было рассказано выше, эта марка используется фирмой Гинесс и ее младшим партнером по пивоваренной группе, базирующейся в Ирландии.

Чтобы произвести пиво Лагер нужного качества, производители употребляют воду из горных источников, именуемых Кулей Монтанс. В качество основы употребляется ячмень, поставляемый ирландскими фермерами. Хмель выращивают в Германии на земле Хальтернау. Из полученного урожая специально отбирают только те растения, которые соответствуют требованиям качества. Дрожжевой грибок разводится в Баварии. Он проходит строгую проверку и затем отправляется в Ирландию, Канаду или Великобританию.

На этикетке, наклеенной на каждую бутылку, изображен специальный логотип — арфа короля Брайана Боройме, который при битве с норманнами в 1014 году принес победу Манстеру.

На российский рынок пиво поступает в стеклянных бутылках. Оно продается в крупных супермаркетах. Цена этого напитка — 195 рублей за бутылку объемом триста тридцать миллилитров.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Какие бывают виды этого напитка

Ассортимент хмельного Леффе базируется на 19 различных сортах хмельного, каждый из которых маркируется особой эмблемой Biere d’Abbaye Belge Reconnue.

Следовательно, вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант хмельного сопровождения на грядущий вечер.

Что же касается наиболее популярных представителей именитого бренда, то к ним относятся:

  • Leffe Brune. Пиво Леффе темное с привлекательным коричневым цветом и выразительным ароматом, в котором слышны оттенки пряностей, кофе, жареного солода, фруктов и шоколада. Гастрономические показатели основываются на легкой хмельной горечи, которая отлично сочетается с карамельными полутонами.
  • Leffe Blonde. Светлый алкоголь с привлекательным золотистым окрасом и легким солодовым ароматом. Гастрономический фундамент выражен нежными нотами пряностей и фруктов. В послевкусии слышны шлейфы гвоздики и меда.
  • Леффе Трипл. Пиво Leffe нефильтрованное с туманным золотистым окрасом. В основе букета лежат полутона ананаса, специй и банана, тогда как вкус радует привлекательными фруктовыми нотками в сочетания с колоритом специй.
  • Leffe Nectar. Золотисто-оранжевое пенное с приятным привкусом. Основой гастрономического фундамента выступают нюансы хмелевой горечи, бисквита, меда и дрожжей. В букете при этом отчетливо слышны бельгийские дрожжи, тонкие ароматы диких цветов и цитрусовые.

Коктейли на основе пива

Дух горца

Классика бессмертного Маклауда. Есть версия, что благодаря этому коктейлю его никто не смог победить. Накатил коктейльчик перед битвой и никакие мечи и стрелы ему нипочём. Для этого понадобиться:

  • пиво Харп (200 мл.);
  • кока-кола (200 мл.);
  • коньяк (20 мл.) (желательно ирландский).

В пивную кружку напитки заливаются в последовательности: коньяк, кола и пиво. При этом пиво и колу лучше всего заливать аккуратно, если не хотите потом весь шедевр вытирать тряпкой со стола.

Ирландская автомобильная бомба

Так как пиво Харп имеет традиционный ирландский характер, то коктейли, которые здесь представлены, так же обладают революционным духом.

Для того, чтобы приготовить этот коктейль, нам понадобиться:

  • пиво Гиннес (так как Гиннес считается крепким, то его можно заменить пивом Харп);
  • классический ирландский виски Джемесон;
  • ликёр Бейлис.

Особенность этого напитка заключается в том, что сам коктейль у ирландцев напоминает о временах, когда во время конфликтов, в автомобили закладывали бомбы. Поэтому лучше в ирландских пабах его не заказывать. Чревато последствиями.

Берём стандартную рюмку, наливаем половину виски. Затем до краёв заполняем ликёром. В пивной бокал заливается пиво. Содержимое рюмки быстро вбрасывается в бокал и, пока ингредиенты не смешались, выпивается залпом.

Кровавый ирландец

У этого коктейля есть два рецепта. И разница заключается в том, что при приготовлении разных рецептов используются разные сорта пива. Для одного коктейля используют стаут Guiness и, соответственно дополнительные ингредиенты будут другими. А для этой версии используется светлое пиво Харп.

Для того, чтобы приготовить оружие против англосаксов, нам понадобиться:

  • светлое пиво (250 мл.);
  • томатный сок (150 мл.);
  • соус табаско (насколько вы кровавый).

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется лёд и ваш «партизан» готов к освобождению Ирландии от проклятых бриташек.

Классический ёрш с ирландским характером

Если вы всё-таки в душе патриот своей страны, но вам хочется чего-то необычного, попробуйте сделать классический ёрш с пивом Харп. Это добавит некоторую изюминку и бунтарский дух в классическую и размеренную пьянку.

Теперь, чтобы убиться пивом Харп, не нужно покупать сразу десять штук бутылок. Достаточно двух по 0,33 л., или же одну жестяную банку по 0,5 л.

Для этого смешиваются в пропорциях 1 / 2 водка и пиво Харп. Для достижения нужного эффекта можно поставить гимн Ирландии.

В заключение можно добавить, что пиво Харп сварено в лучших традициях ирландского пивоварения. С одной стороны пиво выглядит невзрачно, и никак не выделяется, по сравнению с тем же Гиннесом.

Обычная бутылка, ёмкостью 0,33 л., или жестяная банка, ёмкостью 0,5 л. Но, когда начинаешь пробовать, тогда и раскрываются все тайны и характер настоящего ирландского брожения. Пиво хоть и является молодым брэндом на мировом рынке, но уже набрала достаточную популярность, и нашло своего покупателя.

История создания

В то время в тенденции моды было приглашать на производства иностранных специалистов. Компания “Гиннесс” не стала исключением. Так было произведено впервые пиво “Харп”, описание и рецептуру которого предложил известный пивовар из Германии Г. Мюндер. Дабы данный вид напитка появился на свет, компании пришлось переоснастить новым оборудованием свои пивоварни и потерпеть немалые расходы. Но игра, как говорится, стоила свеч.

После производства первых литров пива и роста его популярности прошло немало времени. Кстати, пиво “Харп” могло бы и не называться таким именем. В то время предлагались совершенно другие варианты: “Дельфин”, “Крест”. Однако было решено придумать такое название, которое сразу бы показывало принадлежность напитка к Ирландии. И было решено назвать новый вид пива – “Арфа”. Этот инструмент хорошо известен ирландцам, ведь он был символом королевского двора с давних времен.

Сбраживаем и разливаем в бутылки.

Охлажденное сусло слейте в ферментер (бродильную ёмкость), оставляя хмелевой осадок (брух) на дне кастрюли. Рекомендуем для насыщения сусла кислородом переливать тонкой струйкой с высоты 70 см. Если объем сусла получился менее 25 литров, дополните его чистой холодной водой. Затем влейте в сусло регидрированные дрожжи. Плотно закройте крышкой. Установите гидрозатвор, затем наполните гидрозатвор холодной кипяченой водой (лучше использовать водку) наполовину или до нанесенных рисок.

Примерно через 6-24 часа после задачи дрожжей через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. Оставьте сусло для брожения при температуре от 16-24°С на 10-12 дней. Если температура в помещении будет ниже 15°С, то брожение может замедлиться или вовсе прекратится. Если температура воздуха в помещении будет выше 24°С, то это приведет к образованию нежелательных веществ в процессе брожения и может навредить вкусу будущего пива.

После завершения брожения наступает этап розлива молодого пива. Добавьте в бутылки сахарный песок (глюкозу) из расчета 8-9 грамм на 1 литр (для стеленных бутылок НЕ более 6 граммов на 1 литр пива). Лучше всего вместо сухого сахара использовать прокипяченный сахарный сироп, который обезопасит пиво от заражения. Приготовить сироп можно следующим образом: на 25 литров пива, необходимо в кастрюлю налить 250 мл воды и добавить 250 граммов сахара (глюкозы), доведите полученную смесь до кипения.

Помните! Чистота- залог успеха пивовара! Тщательно промойте и продезинфицируйте всё оборудование и бутылки средством “Жевельон”, или любым другим средством дезинфекции, согласно прилагаемой к нему инструкции.

Добавьте сироп в бутылки из расчета 12-14 мл. на 1 литр пива. Или 18-22 мл. на 1,5 литра пива соответственно. Для стеклянных бутылок не более 10 мл. на 1 литр пива.

Осторожно при помощи крана или сифона разлейте пиво по бутылкам оставляя дрожжевой осадок на дне бродильной ёмкости. Недоливайте пиво до верха горлышка примерно 5см

крепко завинтите крышки бутылок и оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре для карбонизации. За это время небольшое количество дрожжей попавших в бутылки вместе с пивом переработают добавленный сахар в спирт и углекислоту. От этого ваше пиво станет газированным и будет иметь хорошую пену.

Продуктовая линейка

Описание вкуса может не соответствовать действительности. Статья – личное мнение автора, которое может расходиться с другими мнениями потребителей. Пиво Харп рекомендуется охладить перед употреблением (особенно в жаркую погоду). Кроме этого производители предупреждают, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

Пиво Харп производится в единственном экземпляре. И на рынке представлен, как «Harp Lager», что относит его не к стаутам и элям, а именно к лагеру. Имеет 5% крепости и 11,5% плотности.

Классический Харп выпускается в жестяной банке 0,5 л. и стеклянной бутылке, ёмкостью 0,33 л.

Так как когда-то давно ирландский король Бриан выгнал датчан из страны и героически погиб. Он обладал лирой, которая теперь воодушевляет всех местных жителей на великие подвиги.

Пиво имеет прозрачный, золотистый цвет и густую пенную шапку, белого цвета, которая медленно оседает. Пенная корка практически отсутствует. По внешнему виду это пиво выглядит как обычное светлое пшеничное пиво. Пьётся легко, но при этом тяжёлых похмельных эффектов нет.

Алкоголь практически не чувствуется, но опьянение подкрадывается незаметно. Тем, кто не любит таких обманных манёвров от напитков, лучше всего выбрать что-то другое.

Пиво Harp

Светлый ирландский лагер Harp Premium Irish Lager является одним из наиболее популярных сегодня лагеров в Ирландии и Великобритании. С английского, слово «harp» переводится, как «арфа, лира» — один из символов Ирландии. Стилизованный под этот музыкальный инструмент логотип можно увидеть сверху на бутылочной пробке. На этикетке расположена надпись: «Authentic Pilsner Lager Brewed With Pride In Ireland», смысл которой сводится к тому, что это настоящий лагер, который с гордостью варят в Ирландии.

Производство пива Harp началось в 1960 году и было инициировано знаменитой компанией Guinness. Импортные светлые лагеры в то время стремительно набирали популярность и Guinness не могли игнорировать данный факт, что и послужило решением о запуске нового производства. Разрабатывать рецептуру доверили пивовару из Германии — Герману Мюндеру, для нужд которого компания переоснастила одну из своих пивоварен под производство лагера.

Пиво Harp можно приобрести упакованным в алюминиевую банку, а также бутылочном и разливном варианте. С 1964 года его активно начали продвигать в заведениях общепита, для чего потребовался разлив в кеги. Напиток имеет шесть золотых знаков качества от Международного института качества за свой необычный освежающий вкус.

Сегодня Harp производят непосредственно в Ирландии на пивоварне «Diageo Global Supply Dundalk Brewery», а также в Великобритании и Канаде. Бренд принадлежит крупной британской пивоваренной компании – «Diageo».

В составе пива: вода, ячменный солод, хмель. Содержание алкоголя – 4%, при экстрактивной плотности начального сусла — 9,75%. Срок хранения пива – 12 месяцев.

Напиток имеет отличный золотистый цвет, слабый аромат и нестойкую пену. Пиво не плотное – очень жидкое. Во вкусе слабо выражены, практически не заметны алкоголь и хмелевая горечь. По сути Harp представляет из себя солодовую воду с небольшим содержанием алкоголя, который, тем не менее, не чувствуется.

Я полагаю, что именно этим объясняется его огромная популярность в Ирландии. Однако мне пить такое пиво совсем не интересно, при этом приобретать напиток объемом 0,33л. за 170 рублей ради утоления жажды бессмысленно. На отечественном рынке огромное число местных сортов пива, которые справятся с этой задачей рублей за 50, при этом сделают это гораздо лучше.

Единственным достоинством данного напитка я считаю его золотистый цвет, но, по большей части, пиво мы любим не за его внешний вид. В общем приобретать Harp я не рекомендую дороже, чем за 30 рублей, с моей точки зрения – это красная цена для него в базарный день. А поскольку за такие деньги он не продается у нас в принципе – то и покупать его, соответственно, не стоит совсем.

На эту тему я подготовил видео собственной дегустации:

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий