Обзор пива Халзан

Обзор банки пива Балтика 9, про градусы и крепость

Для отзыва я взял банку Балтики 9 (девятки). Есть еще в бутылке, но мне банка кажется симпатичнее. Многие задаются вопросом о крепости, процентах спирта (алкоголя) в нем. И ходят упорные слухи, что это нечто вроде «ерша», то есть смесь пива и водки (спирта).

Однако в случае с этим пивком всё совсем не так. Никакого спирта в пиво Балтика 9 не добавляется. Всё делается в полном соответствии с технологией производства пива. То есть сахар из солода дрожжами перерабатывается в спирт и углекислый газ. Просто в данном случае процесс этот занимает чуть больше времени, поэтому и алкоголя (спирта) получилось 8%, а не 4-5, как в большинстве других пивандриях. В остальном же всё по классике — в составе: вода, солод ячменный, хмелепродукты. Никакого спирта. Хотя и крепость аж 8 градусов, что в пару раз крепче многих классических пивных образцов. Но давайте уже пробовать!

Вкус и аромат пива Балтика 9 (девятки)

И вот в моей пивной кружке оказался пенный напиток темноватого янтарного цвета. Ароматика солодовая, немного сладковатая. Но никакой спиртягой не тянет. Собственно, ничего неприятного среди ароматов я не учуял.

Во вкусе же крепкое пиво Балтика 9 (девятка) сладковатое, с хмелевой горчинкой. И спиртуозное, конечно же. Всё же процент содержания спирта (алкоголя) здесь 8%. А с такой крепостью спирт невозможно не почувствовать. Жестковато оно всё же. Но на советский коктейль «ёрш» (смесь пивка и водки) не похоже. Не дотягивает до «рыбки» этой. Уж поверьте моему опыту!

Историческая справка

Московский пивобезалкогольный комбинат, позднее переименованный в «Очаково», работает с 1978 года. Завод построили в преддверии «Олимпиады-80», и его задачей во время мероприятия было производство кваса, лимонада и минеральной воды для зарубежных гостей. Первой пивной продукцией, сошедшей с конвейера, стали популярные в советские времена марки «Жигулевское» и «Столичное». Позднее комбинату одному из немногих в стране доверили разливать напитки по лицензиям компаний PepsiCo и Coca-Cola.

К 1993 году на предприятии сложилась критическая ситуация — за время работы поменялось более десятка руководителей, оборудование устарело, а цеха периодически заливало водой из-за плохо работающей канализации. Предприятие преобразовали в акционерное общество, после чего все средства были направлены на модернизацию. Реконструкция шла ускоренными темпами — каждый год обновлялись 2-3 цеха, закупалось современное оборудование, внедрялись новые формы упаковки.

В 1994 году состоялся первый розлив пива «Очаково», которое стало флагманской маркой компании. В процессе работы над новыми напитками технологи ездили по деревням и собирали традиционные русские рецепты. В 1996 началось производство кваса «Очаковский», а годом позже компания вышла на международный рынок, заключив первый контракт на экспорт своей продукции. На сегодняшний день напитки комбината продаются в тридцати странах мира, работает целая сеть фирменных магазинов, открыта мини-пивоварня для производства ограниченных партий крафтовых марок.

Пиво «Халзан» появилось в 2015 году. Компания решила разработать напиток в низком ценовом сегменте, при этом не потеряв в качестве. За основу взяли классическую технологию производства без ускорителей брожения и разбавления водой. Пиво варят из ячменя, выращенного в собственных хозяйствах компании. Хмель на предприятие привозят из Германии, Чехии и США, дрожжи поставляет Берлинский институт пивоварения.

Особенности

Gösser известен в России лишь парой-тройкой сортов. Если кому-то посчастливится побывать в Австрии, то богатство вкусов приятно удивит. На родине сорта «Гессер» представлены на порядок шире. Здесь можно встретить светлые и темные лагеры, эли и даже мэрцен – пиво весеннего брожения, которое хранится 6 месяцев. Наверное, недаром народные гуляния Октоберфеста стартуют в сентябре.

Гессер является настоящим и самым популярным австрийским пивом. Аромат его несравним с другими пенными напитками – изысканный, опьяняющий, хмелевой с едва заметным присутствием копчености. Своим уникальным запахом пиво обязано не пряностям и добавкам, а натуральным ингредиентам. В его изготовлении участвуют только качественные продукты – солод, ячмень и хмель высшей пробы.

На каждом этапе австрийцы скрупулезно учитывали каждую мелочь, а воду брали только из чистейших природных источников. Gösser – одна из первых компаний в мире, где была применена пастеризация. Это позволило расширить торговые связи и укрепиться на рынке.

Компания Gösser привержена старинным традициям, поэтому не устраивает смелые эксперименты над пивом. Основные ингредиенты – классические вода, солод, хмель. Но благодаря качественному подходу к делу получилось создать не просто изысканный напиток, а выстроить особенный австрийский стиль в пивоварении.

Gösser российского розлива по характеристикам уступает оригинальному. Впрочем, белорусские, румынские и венгерские аналоги тоже отстают. К счастью, подлинный австрийский «Гессер» можно купить в специализированных магазинах или заказать в определенных барах.

В дизайне «Гессера» преобладает зеленый цвет, причем и на бутылках, и на банках. Стиль выдержан лаконично. Название напитка изображается незатейливым, но четким белым шрифтом.

Дегустационные характеристики

Пиво Gosser – эксклюзивный алкоголь, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты. Основой напитков прежде всего выступает свежесобранный ячменный солод и горький хмель.

Данные составляющие поставляются на основной завод компании из 15 фермерских хозяйств, расположившихся в радиусе 100 км от предприятия

Немаловажное значение играет и вода

Ее для изготовления фирменного напитка берут из источника в Верхней Штирии. О ее эталонной чистоте слагают легенды. Другими словами, рассматривая многочисленные сорта пива на рынке, вы больше не встретите ни одного хмельного продукта, обладающего столь же нетривиальными показателями в плане чистоты

Калорийность пива Гессер

Представители торговой марки Gosser являются весьма легкими для организма. Калорийность продукта равна всего 20 ккал на 100 грамм жидкости.

Цветовая гамма популярного австрийского пенного может варьироваться от нежно-золотого до янтарного и привлекательного темного с бордовыми отливами.

Аромат

Ароматические показатели классических представителей линейки строятся на тонких зерновых нюансах, которые в зависимости от продукта могут быть обогащены цветочными, солодовыми и фруктовыми нотами.

Гастрономические показатели вырисовываются балансом между травяными и зерновыми нюансами. Основной отличительной особенностью является длительное и равномерное послевкусие.

Пиво или пивной напиток

Настоящее пиво на 80% состоит из солода и лишь на 20% — из несоложеных продуктов. Проверить его подлинность можно только одним способом — изучив показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложенных продуктов. По результатам испытаний, недостаточно солода оказалось в пиве «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты отмечают: во всех пяти случаях производители пожалели солода либо использовали сырье низкого качества. В настоящее время отклонение по данному показателю нарушением законодательства не является, однако продукт с пониженным содержанием соложенных продуктов скорее можно назвать пивным напитком, а не пивом.

Дегустационные характеристики

Легкое ароматное пиво Кулер станет настоящей находкой как для опытного дегустатора, так и для человека, который только приобщается к ценителям пенного. Данная серия напитков была создана специально для динамичной молодежи.

В ней ощущается легкость и колорит освежающих красок. Основой напитков служат уникальные пивные дрожжи компании Балтика, созданные на основе штамма, найденного на Камчатке. Также при создании мастера не обходятся без качественного ячменя и хмеля.

Сколько градусов в пиве Кулер

Крепость пива Кулер относительно не высока, ввиду чего продуктом могут наслаждаться как мужчины, так и представительницы прекрасного пола. Вас ждет спиртное с оборотами в 4,7%.

  • Цвет: Основой визуального исполнении выступают светло-золотистые переливы.
  • Аромат: Ароматическая структура базируется на сильной солодовой доле, которая может быть украшена освежающими оттенками лайма.
  • Вкус: Гастрономические показатели характеризуются легкостью и мягкостью. Напитки легко пьются и балуют отменным продолговатым послевкусием.

Как купить фирменный продукт

Стремясь выбрать лучшее пшеничное пиво из широкого многообразия продуктов, которые представлены в магазине, вы не должны торопиться. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен подделками.

Контрафакт можно найти практически на любой бренд. Следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения чревато неприятными последствиями в виде дегустации напитков с ненадлежащими вкусовыми и ароматическими показателями.

Дабы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке учитывать следующие моменты:

Магазин. Осуществляйте приобретение пенного только в специализированных алкомаркетах, минуя предложения ларьков, гастрономов и прочих торговых точек, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на ту или иную алкогольную продукцию.

Консистенция. Структура фирменного хмельного предполагает слегка мутную основу, но это не означает, что в консистенции должны быть примеси или осадок. Любые новообразования в напитке говорят либо о неправильном хранении и транспортировке, либо о поддельном характере состава. Такие продукты лучше не покупать.

Внешний вид

В процессе приобретения старайтесь обращать внимание только на продукты с презентабельным внешним видом. Каждый современный производитель, стремясь поставлять потребителю изделия премиального качества, оборудует свои линии разлива новейшими системами, позволяющими исключить любые признаки заводского брака

Таким образом, на фирменных напитках вы не встретите повреждений, вмятин, следов клея, неровных швов, смазанных тиснений и многих других неприятных моментов.

Знаете ли вы? Марки пшеничного пива, изготовленного в России, кардинальным образом отличаются от классического белого хмельного. Причиной тому наработанная с годами привычка использовать низовые дрожжи. Таким образом, задекларированные как пшеничное пиво продукты больше по вкусу напоминают странные лагеры.

Отзыв на пиво Халзан, его цену и производителя

Производитель: Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково»

Происхождение: г. Москва, Россия

На отзыве у нас очень популярное сейчас светлое пиво Халзан от производителя МПБК «Очаково». Вряд ли кто-то его не видел хотя бы в магазине. Вот только не все, очевидно, его пробовали, раз так многие ищут что-то о нем в Сети. И мы вот как раз и расскажем, если это так интересно!

Обзор банки пива Халзан от Очаково

Собственно, названием это пивко обязано хищной птице, похожей на беркута, только чуть меньше. Вот она, стилизованная под эдакого лесоруба, как раз и изображена на пивной этикетке или, в моем случае, жестяной банке. Даже и слоган придумали под стать: «Расправь свои крылья».

Так вот пиво Халзан сварено из традиционных воды, светлого ячменного солода (поэтому пивко и светлое) и хмеля. Тут всё по классике. Причем на сайте производителя Очаково и вовсе указано, что всё сделано из натуральных ингредиентов, закупленных не только в России, но еще и в Европе. Под конец отмечу, что оно фильтрованное. А еще пастеризованное, то есть было нагрето для уничтожения бактерий и, заодно, для увеличения срока годности, который в данном случае достигает аж целый год, если хранить правильно.

Кстати, не только в банке продается это пивко, но еще и в стеклянной бутылке и пластиковой полторашке. Но мне именно банка нравится внешне. Симпатичнее, как по мне. Но давайте уже нальем и попробуем. Всё же мы тут про напитки собрались, а не упаковку.

Вкус и аромат светлого фильтрованного пива Халзан

И вот в моем пивном бокале очутился напиток с поистине шикарной и богатой пенной шапкой из мелких пузыриков. Причем держалась шапочка эта достаточно долго. Чувствуется, что пивко свежее и сделано по канонам.

Ароматика, в отличие, от пенной шапочки, не шибко и богатая. Пиво Халзан не из тех, что мощно заявляет о себе окружающим сразу по открытии и наливу в бокал. Ячменный солод, конечно, чувствуется, но без фанатизма.

Во вкусе же оно несколько сладковато на мой вкус. Не хватает ему хмелевой горечи для пущей сбалансированности. Хмель, конечно же, чувствуется, но мне недостаточно его. Хотя это, вероятно, вкусовщина в чистом виде.

Мой отзыв на светлое пиво Халзан и его цену

И вот по итогу этой моей пивной дегустации я могу сказать следующее. Светлое фильтрованное пастеризованное пиво Халзан от Очаково – это более чем достойное и добротное пивко на каждый день. Его вряд ли возьмешь кого-то чем-то удивить или раскрыть какие-то новые грани пивного мира. Но оно, собственно, для этого и не задумывалось.

А если учесть еще и невысокую цену пива Халзан, так и вовсе баллов хочется сверху накинуть. Сколько оно стоит у вас, мне сложно сказать. Тем более что можете этот отзыв читать и вовсе не летом 2018 года, когда обзор писался. Вот только всегда есть шанс взять этот пивандрий по скидке в ближайшем магазине за еще более привлекательную стоимость.

Поэтому я рекомендую взять хотя бы попробовать, если этого в вашей жизни еще не случилось. Как-то так!

Какие результаты показала проверка Роскачества

В России не нашлось вкусного пива: Роскачество решило проверить напитки масс-маркета в преддверии Чемпионата мира по футболу. Самую высокую оценку за вкус — 5,5 баллов — не получил ни один бренд.

Выше всех в рейтинге светлого фильтрованного расположился лицензионный Amstel. За ним идут пиво очаковского завода «Халзан», Bud, Heineken и Stella Artois. Стандарт для вкуса пива определен ГОСТом: он должен быть «чистым, сброженным, солодовым, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов», отметила пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева: «Потребитель выбирает производителей прежде всего по своему вкусу, поэтому здесь, конечно, было интересно посмотреть влияние количества солода и узнать, каково мнение профессиональных органолептов. 37 товаров у нас прошли дегустационную комиссию, которая включала в себя расширенную группу экспертов. Они не понимали, какие именно товары, какие именно образцы они тестируют и выставляли баллы по ряду показателей, в том числе по вкусу, отдельно по цветности и отдельно по аромату. Оценив весь комплекс показателей, мы поставили действительно уже дегустационный рейтинг».

Также Роскачество ранжировало пиво по содержанию солода — для приготовления напитка его должно использоваться не менее 80%. По этому показателю лучшим стало пиво «Охота». Второе и третье места поделили между собой «Сибирская корона» и «Очаково». В этой ценовой категории лидеры могут меняться довольно часто, поэтому лучшее пиво найти сложно, считает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов: «Договорились дегустаторы между собой по определению каких-то вкусовых качеств. Предположим, солодовый вкус есть? Есть. Хмель ощущается? Ощущается. Чем различается пиво? Количеством солода, глубиной его прожарки и количеством хмеля, который всю жизнь служит в пиве только в качестве консерванта и придает, соответственно, эту знаменитую горчинку. Вот сейчас сварили это, а через полгода проведут сравнение, на первое место выйдет Heineken, предположим или «Балтика». Это сравнение очень динамично: у кого-то больше, у кого-то лучше, потом это все изменится, это где-то примерно один слой одного качества».

Пивного блогера Никиту Бирвария рейтинг Роскачества привел в недоумение: «Все вопросы к рейтингу по вкусу. Для меня, честно говоря, это стало неожиданностью, потому что, во-первых, я не понимаю, почему туда попал Krusovice Imperial, потому что это единственное импортное пиво — более того, я не понимаю, как пиво «Три медведя» обогнало, например, импортное пиво из Чехии. И я не понимаю, что на втором месте делает «Халзан», потому что «Халзан», с моей точки зрения, наверное, одно из самых слабых в этом списке. Три позиции получили «красные карточки»: «Самара», «Сибирская корона» и «Арсенальное». По поводу пива «Арсенальное» я согласен: красную карточку получает не только само пиво от рейтинга, но еще и любой потребитель, то есть это лучший способ удалить себя с поля. Список очень спорный. Понятно, что это пиво, которое доступно, которое в супермаркете продается, но почему, например, то же самое «Ярпиво» стало выше, чем пиво «Хамовники» именно в плане дегустации. Потому что «Ярпиво» — это пиво, пену у которого я вообще никогда не видел — я бы, честно говоря, его дисквалифицировал. ГОСТы активно меняются — например, ГОСТ 1963 года давно уже переписан. Во-вторых, здесь очень много сортов пива: лагер, пилзнер, американский лагер. То есть, например, пиво Bud по вкусовым характеристикам никак нельзя подогнать под какой-то один общий ГОСТ, какой-то один общий стандарт, потому что все виды разные по вкусу, они сварены по разным рецептурам, это разные сорта. Хотя это и можно это назвать «светлое пиво», у него очень много градаций, очень много различных вариаций, под один какой-то стандарт его подогнать невозможно».

В категории «вкус» худшими образцами Роскачество признало пиво «Самара», «Сибирская корона» и «Арсенальное» — образцы не прошли тест на пеностойкость.

Шаги

Метод 1

Как наливать Гиннесс в бокал

  1. 1

    Вы должны взять правильный бокал. Хотя может показаться, что Гиннесс можно пить из любого стакана, знайте — чтобы по-настоящему насладиться этим пивом, вам необходимо взять бокал в виде тюльпана.

    • Такая форма бокала идеально подходит для того, чтобы пузырьки свободно циркулировали в нем сверху вниз и обратно.
    • Хотя подойдет бокал любого размера, будет лучше, если вы возьмете стакан объемом 20 унций (0,59 л), что считается классическим размером бокала для этого напитка.
  2. 2

    Наливайте пиво, держа бокал под углом в 45 градусов. Медленно наполните его примерно на три четверти.

    • Держа бокал под углом в 45 градусов, вы предотвратите Гиннесс от излишнего вспенивания.
    • Если вы будете наливать пиво прямо вниз, то в пене получатся большие пузыри и так называемый рыбий глаз.
  3. 3

    Дайте пиву немного постоять. После того, как вы нальете Гиннесс в бокал, дайте ему минуту или две постоять, чтобы в бокале образовалась красивая шапка из пены. Пена возникает из-за того, что пузырьки азота, потревоженные процессом наливания, начинают собираться на поверхности напитка.

  4. 4

    Долейте в бокал остатки Гиннесса из бутылки. Заполните бокал остатками пива из бутылки. При этом пена в вашем бокале должна принять форму купола.

  5. 5

    Начинайте наслаждаться напитком. Хотя пиво хорошо само по себе, но попробуйте его вместе с морепродуктами.

Метод 2

Попробуйте Half and Half (или Double Pour)

  1. 1

    Ирландский Half and Half отличается от американского. В Ирландии теплый Гиннесс смешивают пополам с холодным Гиннессом, который, например, держали в холодильнике. В Америке Half and Half – это смесь пива Harper’s Lager c Гиннесcом. Эти сорта пива от одинакового производителя.

  2. 2

    Купите два бутылки Гиннесса. Оставьте одну бутылку на столе, а другую поставьте в холодильник.

  3. 3

    Начинайте наливать пиво в бокал. Налейте сначала теплое пиво, а затем охлажденное. Наливайте пиво, держа бокал под углом 45 градусов. Налейте бокал наполовину, а затем подождите тридцати секунд, чтобы образовалась шапка.

  4. 4

    Долейте остатки пива. Налейте теплый Гиннесс поверх холодного, оставив в бокале немного места для пены.

  5. 5

    Подождите две-три минуты. Вы должны дать пене немного времени, чтобы она чуть осела.

  6. 6Пейте и наслаждайтесь!

Метод 3

Попробуйте Black and Tan

  1. 1

    Возьмите бутылку светлого эля или лагера и заполните им бокал наполовину. Наливайте его достаточно энергично, чтобы образовалась хорошая пена.

  2. 2

    Положите на бокал ложку. Ложка должна лежать выпуклой стороной вверх. При желании, можно купить специальную ложку, придуманную специально для этого напитка.

  3. 3

    Начинайте медленно лить на ложку холодный Гиннесс. Нужно наливать так, чтобы Гиннесс не смешался с элем, так что не торопитесь. Также, если вы будете аккуратно наливать, вы не испортите пенную шапку.

  4. 4

    Пейте и наслаждайтесь! Вместо классического Black and Tan, вы можете попробовать Black Adder. Для этого напитка вместо светлого эля используют сидр.

Метод 4

Как использовать Гиннесс в кулинарных рецептах

  1. 1

    Попробуйте говядину с Гиннесс. Сочетание говядины, овощей и соуса Гиннеса сделает ваше любимое рагу еще аппетитней.

  2. 2

    Приготовьте мидии в пивном соусе. Соус сделайте из овощей, обжаренных в масле, свежих сливок и Гиннесса.

  3. 3

    Сделайте хлеб с пивом Гиннесс. Добавьте в тесто Гиннесса, черной патоки и овсянки. Хлеб будет хорош с мидиями или говядиной, приготовленными в пиве Гиннесс.

Рейтинг пива в России

После того, как мы определились с правильным выбором пива, давайте разберемся – на какие марки пива, представленые на полках наших супермаркетов, стоит обратить внимание, а какие лучше обойти стороной. Но для начала, чтобы было понятно, расскажу как я составлял этот рейтинг:

Но для начала, чтобы было понятно, расскажу как я составлял этот рейтинг:

  • Сперва на основании статистики запросов Яндекса я выбрал около 50 самых популярных марок пива для россиян.
  • Потом я “разбил все пиво”… кхм… поставлю кавычки)… на 4 разные ценовые категории.
  • Ну а дальше, ориентируясь на отзывы и видеообзоры десятка интернет-ресурсов, попытался определить некоторую средневзвешенную оценку по каждой из марок.

Ценовая категория: до 50 руб.

  1. Жигулевское (“Жигулевское пиво”, Самара) – 5 баллов (неплохое)
  2. Gold Mine Beer (“EFES”) – 4 балла (посредственное)
  3. Три медведя (“Heineken”) – 4 балла (посредственное)
  4. Старый мельник (“EFES”) – 4 балла (посредственное)
  5. Балтика (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)
  6. Жигули (“Московская Пивоваренная Компания”) – 4 балла (посредственное)
  7. Клинское (“САН ИнБев”) – 3 балла (плохое)
  8. Жигулевское (“Очаково”) – 3 балла (плохое)
  9. Дон (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
  10. Белый медведь (“EFES”) – 3 балла (плохое)
  11. Толстяк (“САН ИнБев”) – 3 балла (плохое)
  12. Ярпиво (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
  13. Арсенальное (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
  14. Очаково (“Очаково”) – 2 балла ( очень плохое)

Ценовая категория: от 50 руб. до 70 руб.

  1. Velkopopovicky Kozel (“EFES”) – 6 баллов (приличное)
  2. Хамовники (“Московская Пивоваренная Компания”) – 6 баллов (приличное)
  3. Zatecky Gus (“Carlsberg”) – 6 баллов (приличное)
  4. Афанасий (“Афанасий”) – 6 баллов (приличное)
  5. Lowenbrau (“САН ИнБев”) – 5 баллов (неплохое)
  6. Bud (“САН ИнБев”) – 5 баллов (неплохое)
  7. Золотая бочка (“EFES”) – 5 баллов (неплохое)
  8. Holsten (“Балтика”) – 5 баллов (неплохое)
  9. Efes (“EFES”) – 5 баллов (неплохое)
  10. Tuborg (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)
  11. Сибирская корона (“САН ИнБев”) – 4 балла (посредственное)
  12. Невское (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий