Обзор пива Гессер

Историческая справка

Все началось с основания графиней Адула монастыря еще в начале XI века. С самого первого дня в нем начали варить пиво, что было не редкостью, а скорее общепринятым правилом того времени. Культурным и экономическим центром региона монастырь оставался вплоть до конца XVIII века, после чего в результате реформ нового императора Йозефа II он был закрыт, а все его имущество распродано.

На этом история пивоварни при монастыре могла бы завершиться, если бы не молодой предприниматель Макс Кобер. В 1860 году он приобрел ряд строений и восстановил производства пива в регионе. Вскоре, его пивоварня стала крупнейшей в Австрии.

С 2003 года производителем пива “Гессер” является концерт Heineken. На сегодняшний день пенный напиток представленного бренда выпускается не только в Австрии. По лицензии оно успешно производится еще в четырех странах: России, Беларуси, Румынии и Венгрии.

Во время войны предприятие не пострадало, а по её окончании популярность Gösser еще более возросла. В музее пивоварни экскурсоводы всегда с гордостью упоминают о том, что в 1955 году именно это пиво подавали высоким гостям на торжественном ужине в день подписания Договора о государственном суверенитете Австрии.

В 2003 году компания Brau Union Österreich AG, владевшая пивоварней, вошла в состав концерна Heineken. В настоящее время завод выпускает 1,4 миллиона бутылок пива ежедневно. Хмель и ячмень поставляют 15 фермерских хозяйств, расположенных в радиусе 100 км от предприятия.

Чтобы зона выращивания сырья была как можно более экологически чистой, выбросы углекислого газа практически сведены к нулю. Для получения тепла на заводе используют энергию солнечных батарей и биогаз, который образуется при ферментации отработанного зерна, смешанного с отходами лесопилки.

«Гёссер» по лицензии выпускают на предприятиях Heineken в России, Беларуси, Румынии и Венгрии. Но эталонным считается вкус пива, произведенного в Австрии.

Как выбрать фирменное пиво

Проявите ответственность и осторожность в процессе приобретения спиртных напитков. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафактных изделий

Следовательно, покупая светлое ирландское хмельное или любой другой продукт, вы систематически рискуете столкнуться с подделкой

Дабы избежать столь неприятной ситуации, в момент приобретения обращайте внимание на:

Оформление бутылки. Фирменный алкоголь именитого производителя Diageo должен демонстрировать безупречный внешний вид. Сколы стекла, неровные тиснения, потеки клея и прочие признаки заводского брака исключаются. При этом поставляется пиво на рынок в трех видах: бутылках объемом 0,5 и 0,3 л, а также 20-литровых кегах.

  • Консистенцию. Структура качественного хмельного должна быть идеально чистой, без осадка или помутнений. Новообразования говорят о некачественном составе или несоблюдении норм транспортировки и хранения. Такие напитки желательно исключить из повседневного рациона, так как они могут не только огорчить вкусом, но и нанести вред здоровью.
  • Место покупки. Приобретайте спиртное только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Не стоит искать бутылки премиального пенного в ларьках или гастрономах местного значения. Данные статистики показывают, что именно в этих местах чаще всего потребителю предлагают приобрести контрафакт. Также не ленитесь просить у продавцов сертификаты качества.

На этикетке, наклеенной на каждую бутылку, изображен специальный логотип – арфа короля Брайана Боройме, который при битве с норманнами в 1014 году принес победу Манстеру.

На российский рынок пиво поступает в стеклянных бутылках. Оно продается в крупных супермаркетах. Цена этого напитка – 195 рублей за бутылку объемом триста тридцать миллилитров.

Шаги

Метод 1

Как наливать Гиннесс в бокал

  1. 1

    Вы должны взять правильный бокал. Хотя может показаться, что Гиннесс можно пить из любого стакана, знайте — чтобы по-настоящему насладиться этим пивом, вам необходимо взять бокал в виде тюльпана.

    • Такая форма бокала идеально подходит для того, чтобы пузырьки свободно циркулировали в нем сверху вниз и обратно.
    • Хотя подойдет бокал любого размера, будет лучше, если вы возьмете стакан объемом 20 унций (0,59 л), что считается классическим размером бокала для этого напитка.
  2. 2

    Наливайте пиво, держа бокал под углом в 45 градусов. Медленно наполните его примерно на три четверти.

    • Держа бокал под углом в 45 градусов, вы предотвратите Гиннесс от излишнего вспенивания.
    • Если вы будете наливать пиво прямо вниз, то в пене получатся большие пузыри и так называемый рыбий глаз.
  3. 3

    Дайте пиву немного постоять. После того, как вы нальете Гиннесс в бокал, дайте ему минуту или две постоять, чтобы в бокале образовалась красивая шапка из пены. Пена возникает из-за того, что пузырьки азота, потревоженные процессом наливания, начинают собираться на поверхности напитка.

  4. 4

    Долейте в бокал остатки Гиннесса из бутылки. Заполните бокал остатками пива из бутылки. При этом пена в вашем бокале должна принять форму купола.

  5. 5

    Начинайте наслаждаться напитком. Хотя пиво хорошо само по себе, но попробуйте его вместе с морепродуктами.

Метод 2

Попробуйте Half and Half (или Double Pour)

  1. 1

    Ирландский Half and Half отличается от американского. В Ирландии теплый Гиннесс смешивают пополам с холодным Гиннессом, который, например, держали в холодильнике. В Америке Half and Half – это смесь пива Harper’s Lager c Гиннесcом. Эти сорта пива от одинакового производителя.

  2. 2

    Купите два бутылки Гиннесса. Оставьте одну бутылку на столе, а другую поставьте в холодильник.

  3. 3

    Начинайте наливать пиво в бокал. Налейте сначала теплое пиво, а затем охлажденное. Наливайте пиво, держа бокал под углом 45 градусов. Налейте бокал наполовину, а затем подождите тридцати секунд, чтобы образовалась шапка.

  4. 4

    Долейте остатки пива. Налейте теплый Гиннесс поверх холодного, оставив в бокале немного места для пены.

  5. 5

    Подождите две-три минуты. Вы должны дать пене немного времени, чтобы она чуть осела.

  6. 6Пейте и наслаждайтесь!

Метод 3

Попробуйте Black and Tan

  1. 1

    Возьмите бутылку светлого эля или лагера и заполните им бокал наполовину. Наливайте его достаточно энергично, чтобы образовалась хорошая пена.

  2. 2

    Положите на бокал ложку. Ложка должна лежать выпуклой стороной вверх. При желании, можно купить специальную ложку, придуманную специально для этого напитка.

  3. 3

    Начинайте медленно лить на ложку холодный Гиннесс. Нужно наливать так, чтобы Гиннесс не смешался с элем, так что не торопитесь. Также, если вы будете аккуратно наливать, вы не испортите пенную шапку.

  4. 4

    Пейте и наслаждайтесь! Вместо классического Black and Tan, вы можете попробовать Black Adder. Для этого напитка вместо светлого эля используют сидр.

Метод 4

Как использовать Гиннесс в кулинарных рецептах

  1. 1

    Попробуйте говядину с Гиннесс. Сочетание говядины, овощей и соуса Гиннеса сделает ваше любимое рагу еще аппетитней.

  2. 2

    Приготовьте мидии в пивном соусе. Соус сделайте из овощей, обжаренных в масле, свежих сливок и Гиннесса.

  3. 3

    Сделайте хлеб с пивом Гиннесс. Добавьте в тесто Гиннесса, черной патоки и овсянки. Хлеб будет хорош с мидиями или говядиной, приготовленными в пиве Гиннесс.

Виды пива Эсса

История бренда в России насчитывает только 8 лет. В 2010 году на Калужском подразделении начался выпуск пивного коктейля Essa Pineapple & Grapefruit. Появление напитка в продаже сопровождалось мощной рекламной компанией. Новинка сразу стала востребованной и была отмечена серебряной наградой в категории «Бренд года» от Effie Awards.

Обладающее фруктовым привкусом пиво Essa на российском рынке появилось не случайно. Решение о его выпуске было принято на основе маркетингового исследования аналитического агентства Nielsen, говорившего о повышенном потребительском спросе в данном сегменте. Pineapple & Grapefruit повторил успех напитка Redd’s c ягодно-фруктовым вкусом.

Перед выпуском новинки компания Efes Rus провела свое исследование. Анкетирование включало оценку вкуса, аромата напитка, а также дизайна продукта. Выяснилось, что женщины готовы к появлению новой марки ароматизированного пива. При этом большинство мужчин продолжали сохранять верность классическим сортам.

Имея выраженный фруктово-ягодный аромат, пиво Эсса Pineapple & Grapefruit сочетает в себе вкусы красного грейпфрута, ананаса, мандарина и маракуйи. Хмелевая горчинка здесь ощущается не так ярко, как в традиционных сортах. Уровень сахара в продукте выше, чем в классическом пиве. Несмотря на достаточно большой процент алкоголя, употребляется напиток легко и отлично утоляет жажду.

Пивной коктейль Essa Pineapple & Grapefruit неоднократно получал награды на престижных российских и международных конкурсах:

  • 2011 год — серебряная медаль на Международном конкурсе пива и напитков в Киеве;
  • 2012 год — бронзовая медаль на пивном фестивале Helsinki Beer Festival;
  • 2013 год — бронзовая медаль в номинации «Лучшее пиво года», Москва.

На волне успеха фруктового пива в 2020 году компания Efes Rus выпустила новый продукт — Lime & Mint. Пивной напиток со вкусом лайма и мяты был призван составить конкуренцию распространенному коктейлю «Мохито»

Новинка привлекла внимание не только женской половины, но и мужчин. Напиток получился с легкой горчинкой и не таким сладким, как его фруктовый предшественник

Освежающий аромат цитрусов и мяты отлично подходит для утоления жажды и дружеских вечеринок.

Дизайн продукта тоже изменился. Оранжево-золотистую палитру сменили желто-зеленые тона. Если раньше латинские буквы S в слове Essa складывались в подобие сердечка, то теперь они имеют форму коктейльного бокала, в который вставлена трубочка. Усилия маркетологов оценили на Международном форуме пива в Сочи в 2017 году, где Essa Lime & Mint победил в категории «За оригинальное оформление продукции».

Harp Lager Харп Лагер (Ирландия)

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2017/03/Harp-Lager-.jpg?fit=224%2C300″ data-large-file=»https://i2.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2017/03/Harp-Lager-.jpg?fit=716%2C960″ src=»https://i2.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2017/03/Harp-Lager-.jpg?resize=716%2C960″ alt=»Harp Lager» width=»716″ height=»960″ class=»size-full wp-image-1462″ srcset=»https://i2.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2017/03/Harp-Lager-.jpg?w=716 716w, https://i2.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2017/03/Harp-Lager-.jpg?resize=224%2C300 224w» sizes=»(max-width: 716px) 100vw, 716px» data-recalc-dims=»1″ /> Harp Lager Светлое, пастеризованное, фильтрованное. Изготовитель: Diageo

Тара: Банка Обьем: 0.5 Алк: 5 ЭНС: 9,75

Harp — в переводе с английского — арфа, лира. Ровно такая же арфа изображена на Гинессе. Дальнейшее изучение вопроса подтвердило связь Гинесса и Харпа. Это пиво появилось благодаря тому что Гинесс выписало немецкого пивовара Германа Мюндера, для того что бы он сварил утомленной элями публике, эталонный евро-лагер. Но не это самое интересное. Удивляет масштаб скромной компании Diageo (Диаджио), которой принадлежит и Харп и Гинесс. Оказывается кроме этих двух брэндов ей принадлежит еще и: Kilkenny, Johnnie Walker, Bell’s, Black and White, White Horse, Singleton, Smirnoff, Gordon’s, Captain Morgan, Baileys, Sheridans. Однажды даже Бургер Кингом владела, но продала. А Китайцы через свой инвестиционный фонд решили прикупить часть этой компании. $365 млн хватило лишь на покупку 1% акций.

Внешний вид: Пена густая, оседает быстро. Пенной корки почти нет. Ничего интересного во внешнем виде тары и пива не нашел. 5.5 из 10

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2017/03/Harp-Lager.jpg?fit=224%2C300″ data-large-file=»https://i0.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2017/03/Harp-Lager.jpg?fit=716%2C960″ src=»https://i0.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2017/03/Harp-Lager.jpg?resize=716%2C960″ alt=»Harp Lager» width=»716″ height=»960″ class=»size-full wp-image-1463″ srcset=»https://i0.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2017/03/Harp-Lager.jpg?w=716 716w, https://i0.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2017/03/Harp-Lager.jpg?resize=224%2C300 224w» sizes=»(max-width: 716px) 100vw, 716px» data-recalc-dims=»1″ /> Harp Lager

Аромат: Солодовый, карамельно-медовый. 6 из 10

Вкус: Травянистый вкус. Сразу водянистость, затем сваливается в кислоту, послевкусие с небольшой хмелевой горчинкой. Вкус признаться разочаровал. Ожидал большего. Какое — то пустое пиво получилось. 5.5 из 10

Итог: 5.7 из 10 Чуть более хорошее чем среднее пиво. С учетом достаточно высокого ценника (150 руб) считаю не очень хорошим выбором.

Особенности

Gösser известен в России лишь парой-тройкой сортов. Если кому-то посчастливится побывать в Австрии, то богатство вкусов приятно удивит. На родине сорта «Гессер» представлены на порядок шире. Здесь можно встретить светлые и темные лагеры, эли и даже мэрцен – пиво весеннего брожения, которое хранится 6 месяцев. Наверное, недаром народные гуляния Октоберфеста стартуют в сентябре.

Гессер является настоящим и самым популярным австрийским пивом. Аромат его несравним с другими пенными напитками – изысканный, опьяняющий, хмелевой с едва заметным присутствием копчености. Своим уникальным запахом пиво обязано не пряностям и добавкам, а натуральным ингредиентам. В его изготовлении участвуют только качественные продукты – солод, ячмень и хмель высшей пробы.

На каждом этапе австрийцы скрупулезно учитывали каждую мелочь, а воду брали только из чистейших природных источников. Gösser – одна из первых компаний в мире, где была применена пастеризация. Это позволило расширить торговые связи и укрепиться на рынке.

Компания Gösser привержена старинным традициям, поэтому не устраивает смелые эксперименты над пивом. Основные ингредиенты – классические вода, солод, хмель. Но благодаря качественному подходу к делу получилось создать не просто изысканный напиток, а выстроить особенный австрийский стиль в пивоварении.

Gösser российского розлива по характеристикам уступает оригинальному. Впрочем, белорусские, румынские и венгерские аналоги тоже отстают. К счастью, подлинный австрийский «Гессер» можно купить в специализированных магазинах или заказать в определенных барах.

В дизайне «Гессера» преобладает зеленый цвет, причем и на бутылках, и на банках. Стиль выдержан лаконично. Название напитка изображается незатейливым, но четким белым шрифтом.

Дегустационные характеристики

Пиво Gosser – эксклюзивный алкоголь, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты. Основой напитков прежде всего выступает свежесобранный ячменный солод и горький хмель.

Данные составляющие поставляются на основной завод компании из 15 фермерских хозяйств, расположившихся в радиусе 100 км от предприятия

Немаловажное значение играет и вода

Ее для изготовления фирменного напитка берут из источника в Верхней Штирии. О ее эталонной чистоте слагают легенды. Другими словами, рассматривая многочисленные сорта пива на рынке, вы больше не встретите ни одного хмельного продукта, обладающего столь же нетривиальными показателями в плане чистоты

Калорийность пива Гессер

Представители торговой марки Gosser являются весьма легкими для организма. Калорийность продукта равна всего 20 ккал на 100 грамм жидкости.

Цветовая гамма популярного австрийского пенного может варьироваться от нежно-золотого до янтарного и привлекательного темного с бордовыми отливами.

Аромат

Ароматические показатели классических представителей линейки строятся на тонких зерновых нюансах, которые в зависимости от продукта могут быть обогащены цветочными, солодовыми и фруктовыми нотами.

Гастрономические показатели вырисовываются балансом между травяными и зерновыми нюансами. Основной отличительной особенностью является длительное и равномерное послевкусие.

Шаги

Метод 1

Как наливать Гиннесс в бокал

  1. 1

    Вы должны взять правильный бокал.

    Хотя может показаться, что Гиннесс можно пить из любого стакана, знайте – чтобы по-настоящему насладиться этим пивом, вам необходимо взять бокал в виде тюльпана.

    Такая форма бокала идеально подходит для того, чтобы пузырьки свободно циркулировали в нем сверху вниз и обратно.

  2. 2

    Наливайте пиво, держа бокал под углом в 45 градусов.

    Медленно наполните его примерно на три четверти.

    Держа бокал под углом в 45 градусов, вы предотвратите Гиннесс от излишнего вспенивания.

  3. 3

    Дайте пиву немного постоять.

    После того, как вы нальете Гиннесс в бокал, дайте ему минуту или две постоять, чтобы в бокале образовалась красивая шапка из пены. Пена возникает из-за того, что пузырьки азота, потревоженные процессом наливания, начинают собираться на поверхности напитка.

  4. 4

    Долейте в бокал остатки Гиннесса из бутылки.

    Заполните бокал остатками пива из бутылки. При этом пена в вашем бокале должна принять форму купола.

  5. 5

    Начинайте наслаждаться напитком.

    Хотя пиво хорошо само по себе, но попробуйте его вместе с морепродуктами.

Метод 2

Попробуйте Half and Half (или Double Pour)

  1. 1

    Ирландский Half and Half отличается от американского.

    В Ирландии теплый Гиннесс смешивают пополам с холодным Гиннессом, который, например, держали в холодильнике. В Америке Half and Half – это смесь пива Harper’s Lager c Гиннесcом. Эти сорта пива от одинакового производителя.

  2. 2

    Купите два бутылки Гиннесса.

    Оставьте одну бутылку на столе, а другую поставьте в холодильник.

  3. 3

    Начинайте наливать пиво в бокал.

    Налейте сначала теплое пиво, а затем охлажденное. Наливайте пиво, держа бокал под углом 45 градусов. Налейте бокал наполовину, а затем подождите тридцати секунд, чтобы образовалась шапка.

  4. 4

    Долейте остатки пива.

    Налейте теплый Гиннесс поверх холодного, оставив в бокале немного места для пены.

  5. 5

    Подождите две-три минуты.

    Вы должны дать пене немного времени, чтобы она чуть осела.

  6. 6 Пейте и наслаждайтесь!

Метод 3

Попробуйте Black and Tan

  1. 1

    Возьмите бутылку светлого эля или лагера и заполните им бокал наполовину.

    Наливайте его достаточно энергично, чтобы образовалась хорошая пена.

  2. 2

    Положите на бокал ложку.

    Ложка должна лежать выпуклой стороной вверх. При желании, можно купить специальную ложку, придуманную специально для этого напитка.

  3. 3

    Начинайте медленно лить на ложку холодный Гиннесс.

    Нужно наливать так, чтобы Гиннесс не смешался с элем, так что не торопитесь. Также, если вы будете аккуратно наливать, вы не испортите пенную шапку.

  4. 4

    Пейте и наслаждайтесь!

    Вместо классического Black and Tan, вы можете попробовать Black Adder. Для этого напитка вместо светлого эля используют сидр.

Метод 4

Как использовать Гиннесс в кулинарных рецептах

  1. 1

    Попробуйте говядину с Гиннесс.

    Сочетание говядины, овощей и соуса Гиннеса сделает ваше любимое рагу еще аппетитней.

  2. 2

    Приготовьте мидии в пивном соусе.

    Соус сделайте из овощей, обжаренных в масле, свежих сливок и Гиннесса.

  3. 3

    Сделайте хлеб с пивом Гиннесс.

    Добавьте в тесто Гиннесса, черной патоки и овсянки. Хлеб будет хорош с мидиями или говядиной, приготовленными в пиве Гиннесс.

«Царское»

Хотя середина-конец 90-х годов превратили Москву в «пивной рай» (все региональные производители кинулись покорять столицу своим пивом), часть пива местных производителей можно было попробовать только в местах их производства. И здесь я хочу вспомнить, пожалуй, самый запоминающийся по вкусу сорт пива из питого мною в то время – «Царское» нижегородского пив. В 1999 году, после круиза на теплоходе из Москвы до Нижнего Новгорода, обнаружил этот сорт в местных ларьках и, попробовав, пришел в полнейший восторг!

Это тоже было 20% темное пиво, но сдобренное специями – имбирем, корицей, кориандром и лимонной эссенцией (так что по нынешнему техрегламенту это «пивной напиток»). Крепость была не столь высока для такой плотности – 6,3%, поэтому вкус был сладковатый, солодовый и с приятной гармонией вышеперечисленных специй! Сейчас многие крафтовые пивоварни варят похожие сорта пива к Новому году (есть даже такой стиль Christmas/Winter Specialty Spiced Beer – Рождественское/зимнее специальное пряное пиво), и «Царское» на их фоне не только не проигрывает, а даже выигрывает доведенной до совершенства гармонией пряностей. Такое пиво сделало бы честь любой современной крафтовой пивоварне. В начале 2000-х пиво стало выходить под названием «Русич Царское», рецептуру немного подкрутили, последние варки мне нравились меньше, вкус стал сваливаться к «компотному», и вскоре производство этого сорта было свернуто.

Как наливать пиво

Пиво должно храниться в темном, сухом и прохладном месте при температуре +10–13 °C. Если этот показатель будет выше, напиток испортится, ниже – помутнеет и станет пресным. Самые крепкие сорта нормально переносят и более теплые условия – около +13–15 °C, а легкие пшеничные бренды лучше хранить при +7-10 °C.

Следует взять чистый бокал, наклонить его под углом 45° и аккуратно наполнить до середины, наливая пиво по стенке, но с высоты в пару сантиметров, чтобы напиток успел насытиться кислородом. Затем бокал поставить прямо и налить до верху, уже не по стенке, а обычным способом. Если все сделать правильно, образуется небольшая, но плотная пенная шапка.


Если боал предварительно смочить водой, то пены будет меньше

ДРУГОЕ

По сообщению «Белгоспищепрома» за период с января по ноябрь текущего года доля экспорта белорусского пива…

Особенности и марки французского пива

Видео: Домашнее пивоварение. Рецепт пива Лифенбир. Beer recipe LifenbirСодержание1 Kronenbourg 1664 – самое популярное…

Марка gosser (гессер)

Содержание1 Основные характеристики2 Gosser3 Gosser Dark4 Существующие разновидности5 Историческая справкаГермания,…

Марка edelweiss (эдельвейс)

Содержание1 Основные характеристики2 Заметки Дегустатора3 Существующие разновидности4 Историческая справкаВ Австрии…

Лучшие марки австрийского пива

Содержание1 Лучшие бренды1.1 Gosser1.2 Ottakringer1.3 Zipfer1.4 Stiegl1.5 Eggenberg1.6 KaiserАвстрийское пиво давно…

Пиво – это самый популярный и распространенный напиток во всем мире. Его любят и знают практически все. Но когда…

Темное пиво на вкус и цвет

Для каждого сорта пива характерен свой цвет. На разницу в цветовой гамме каждого сорта влияет состав солодовой засыпи,…

Во всем мире пиво считается одним из тех напитков, которые имеют большую популярность. Чаще всего производят этот…

Рок-пиво от ac/dc

Легендарная австралийская рок-группа выпустила собственную марку пива. Первыми продукцию оценили их поклонники в…

Клинское — популярное в России пиво. Несмотря на большое количество иностранных брендов, Клинское не теряет своей…

Пиво златый базант

Zlaty Bazant — популярный словацкий пивной бренд. Входит в состав корпорации Heineken International, которая считается…

Пиво живое в кегах новые сорта

Мы занимаемся производством и продажей пива из натурального хмеля и ячменя, выращенного в местах с чистой экологией.…

Австрийское пиво Гессер – это напиток высшего класса, заслуженный фаворит миллионов пиволюбителей во всем мире.…

Пиво newcastle brown ale — классический британский эль

Newcastle Brown Ale представляет собой полутемный эль премиум-класса, который изготавливается компанией Heineken…

Пиво heineken

Видео: Мегазаводы Пиво Heineken. Вкус Пива Который Знают Все! National GeographicПиво любят если не все, то по крайней…

Немецкое пиво оттингер

Российские любители пенного напитка относительно недавно открыли для себя Оттингер пиво, но уже сейчас оно входит в…

Кромбахер пиво – популярный немецкий напиток, изготовленный по технологии Pilsner. Пиво пользуется огромной…

Какое пиво называют копченым?

Копченое пиво сегодня считается настоящей экзотикой и ассоциируется в большинстве случае с Германией, где его открыли и…

Как производится и употребляется пиво «пражечка»?

Многие ценители пенного напитка только недавно узнали, что Пражечка – пиво совсем не чешское. Однако от этого оно никак…

Австрийское пиво – для экспорта и для «своих»

Традиции пивоварения в Австрии также стары, как в Чехии и Германии. Поэтому, несмотря на плохо организованный экспорт,…

Grotwerg — традиционное баварское пиво

Grotwerg пиво представляет собой традиционный лагер из Баварии, который отличается насыщенным узнаваемым вкусом и…

Пиво с капсулой: что это такое? Как работает капсула в Guinness?

Ценители качественного пива и настоящие гурманы, никогда не хотят останавливаться в своем стремлении попробовать новые и редкие сорта этого напитка.

Для этого они готовы всегда исследовать рынок продаж пивной продукции и тратить огромные деньги на покупку хотя бы одной банки или бутылки нового сорта пива.

Часто у каждого гурмана есть свои интересные истории о том, как он или она пробовали редкое пиво и какими особенностями такой напиток выделяется на фоне своих аналогов.

Современные производители прикладывают все силы, для того, чтобы радовать своих поклонников новыми сортами, а иногда удивляют нестандартным подходом к изготовлению пива. Когда новое пиво появляется в продаже, ценители хмельного напитка просто сбиваются с ног, чтобы стать первыми среди тех, кто его попробовал.

Интересная разновидность пива от производителя – это марка Гиннесс, которая является доступной и распространенной на территории нашей страны.

Если пользователь приобретет жестяную банку пива Гиннесс, то обязательно обнаружит внутри емкости небольшой круглый шарик, приблизительно 2 см в диаметре, изготовленный из пластика.

Наличие такого шарика – это не показатель брака продукции, а одно из самых больших достижений науки в Англии, за последние 50 лет. Речь идет о капсуле, которая насыщает пиво уникальными свойствами и качествами.

Пиво с капсулой – что это такое?

Прежде чем говорить о целесообразности использования пластиковой капсулы в бренде Guinness, стоит уделить внимание производству самого напитка. Гиннесс – это наиболее известная марка ирландского пива, в производстве которого используют хмель, жженый ячмень и воду

Напиток выделяется темным цветом, ароматом жженного ячменя и горьковатым привкусом, которое имеет длительное и приятное послевкусие. Пивоварню, в которой производят современный Guinness, основал в 1759 году производитель Артур Гиннесс.

Сегодня компания принадлежит английскому производителю Diageo, основные производства которого сосредоточены в Дублине.

Совет

Пластиковый шарик, который находится в пиве Guinness – это запатентованное изобретение английских производителей, принадлежащее данному бренду. Благодаря эффекту, который производит капсула, пиво намного дольше сохраняет свой оригинальный вкус и другие характеристики, даже если его приходится транспортировать на далекие расстояния.

Большая часть сортов пива, во время изготовления насыщается углекислым газом (СО2). В закрытой жестяной банке одна часть углекислого газа скапливается в верхней части банки, а другая – растворяется в самом напитке.

Во время открывания банки и переливании пива в бокал, давление в ней резко падает, а углекислый газ выделяется, образуя пенную шапку на поверхности напитка.

Чем быстрее СО2 выветривается, тем скорее уменьшается объем пены на поверхности пива.

Для того, чтобы конечный вкус готового пива не был испорчен, его газируют минимальным количеством углекислого газа и добавляют в напиток азот. Последний элемент не растворяется в пиве, а накапливается в верхней части банки и сразу же улетучивается при ее открывании.

Если бы не капсула от производителя, то пена пива Гиннесс не была бы такой густой и держалась недолго.

Как работает капсула в пиве Guinness?

Что представляет собой пластиковая капсула в пиве Гиннесс? Пластиковый белый шарик, находящийся в жестяной банке пива Guinness – это капсула, которая заполнена азотом и изготовлена из безопасного пищевого материала.

Капсулу кладут в банку с пивом, непосредственно перед тем, как ее укупорят. Благодаря действию азотной капсулы, значительно повышается давление внутри банки, за счет чего пиво через небольшое отверстие заполняет сам шарик.

Обратите внимание

Когда покупатель открывает банку с пивом Guinness, давление в ней резко падает. В результате азот вытесняет пиво из пластиковой капсулы обратно в банку.

Когда пиво из шарика, которое уже обогащено азотом, смешивается с напитком, обогащенным углекислым газом, то появляется красивая и стойка пена, которая не спадает на поверхности длительное время, чем вызывает восторг тех, кто любит употреблять качественное пиво с пеной.

Пластиковая капсула с азотом в пиве Гиннесс впервые была использована еще в 1989 году, а спустя 2 года компания-производитель была удостоена Королевской награды за инновационные технологические изобретения. Спустя небольшой промежуток времени, это пластиковая капсула с азотом в пиве была признана величайшим изобретением Великобритании за последние 40 лет.

Виды и сорта австрийского пива

В стране преобладают сорта низового брожения:

  • Мартовское пиво (Marzen). Золотистый напиток, во вкусе слегка чувствуется солод и хмель, крепость 5–5.5%, иногда чуть выше.
  • Пилзнер (Pilsner). Светло-желтый цвет, вкус – ароматный, «хмелевый», крепость – 4.2-5.4%.
  • Хеллес (Helles). Золотисто-желтый некрепкий лагер, содержание алкоголя составляет менее 5%. Отличается нежным и деликатным вкусом.
  • Венский лагер (Wiener). Сорт отличается красноватым оттенком, ярко выраженным солодовым вкусом. Крепость 4.5–5.7%.
  • Бок (Bock). Пиво крепостью 6-10%. Остальные характеристики не унифицированы и зависят от производителя.
  • Доппельбок (Doppelbock). «Двойное крепкое», градусностью от 10-12% и выше. В эту же категорию входит подвид Eisbock – крепость напитка повышают за счет замораживания, замерзшую в лед воду выбрасывают, а оставшаяся часть становится более концентрированной.
  • Штайнбир (Steinbier), «Каменное пиво». Сусло нагревают при помощи горячих камней, а не открытого огня, отсюда и название. Отличается сладковатым дымным привкусом. Крепость 4.5–7.2%.
  • Цвикельбир (Zwickl). Непастеризованное пиво, хранится недолго, поэтому практически не поставляется на экспорт. Крепость составляет около 5%, содержит углекислый газ, выделяющийся в процессе ферментации, слегка «игристое».
  • Дункель (Dunkles). Темный лагер крепостью 4.8-5.6%. Во вкусе ясно чувствуются тона карамели и солода.
  • Вайсбир (Weissebier). Пшеничное пиво верхового брожения. Остальные характеристики зависят от производителя.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier). Сезонный сорт, в Австрии отличается десятимесячной выдержкой и крепостью 14%. В богатом букете чувствуются тона фруктов, орехов, пряностей. Может храниться до 5 лет.
  • Траппистское пиво (Trappistenbier). На территории Австрии расположен только один траппистский монастырь – Stift Engelszell, который выпускает пиво верхового брожения крепостью 6.9% (светлое) и 9.7% (темное).
  • Радлер (Radler). Пивной коктейль на основе лимонада, крепость – 1.8-2.7%.


Shandy – чисто австрийское изобретение, смесь светлого пива и лимонада со льдом

Характеристика пива Харп

В качестве сырья для изготовления пива «Harp» используют ирландский ячмень, немецкий хмель из региона Халлертау, баварские дрожжи, воду горных источников Кули графства Лаут.

В совокупности отборные ингредиенты формируют особенный вкус, полюбившийся тысячам ирландцев: богатый, мягкий, в меру сладковатый, с легкой горчинкой. Светло-золотой напиток обладает ярким солодовым ароматом с цветочными и хмелевыми нотами, хорошо освежает.

  1. Крепость Харпа – 5%.
  2. Температура подачи – 4–8 °C.

Поставляется в кегах, стеклянных бутылках и жестяных банках. Хорошо сочетается c мясными и рыбными закусками, моллюсками, снеками.

И, в отличие от консервативных взглядов Германии и Великобритании, пиво Харп больше ассоциируется с экспериментальными новаторскими веяниями, чистотой вкуса и простой бутылкой. Т.е., под внешним ничем не примечательным видом скрывается истинное лицо лагера Харп.

Пиво Харп изготовляется в лучших традициях немецких мастеров. Для получения прозрачного золотистого цвета, и пышной пеной, используют ирландскую воду и солод, но немецкие дрожжи и хмель.

Даже в Великобритании с достоинством оценили необычный вкус и дух свободы. Ведь на каждой бутылке написано: «Authentic Pilsner Lager Brewed With Pride In Ireland». Что в приблизительном переводе звучит так: «это настоящий лагер, который с гордостью вариться в Ирландии».

Аромат

Ароматическая структура радует цветочно-хмелевыми долями, сопровождающими дегустацию от момента откупоривания бутылки до последнего глотка.

Гастрономические показатели выражены едва ощутимой солодовой сладостью и длительным послевкусием с запоминающейся легкой горечью.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий