Обзор пива Eve

Дегустационные характеристики

Представители линейки Туборг – это напитки, которые вы гарантированно запомните уже с первых глотков дегустации. Они создаются по оригинальной рецептуре, которой уже более 120 лет. При этом в процессе создания спиртного используются только натуральные ингредиенты без каких-либо химических примесей и отдушек.

Сколько градусов в пиве Туборг

Процент алкоголя в пиве Туборг варьируется в пределах от 0 до 8%, что позволяет каждому ценителю пенного подбирать изделие индивидуально под себя.

Визуальное исполнение напитков именитого датского бренда может быть разнообразным, от нежно-золотого до изысканного коричневого с темным отливом.

Состав и калорийность напитка

Пиво «Туборг» имеет свою особенность – это особые дрожжи, которые входят в состав напитка. Они позволяют придать пиву легкий и освежающий вкус. Рецепт этих дрожжей является тайной, которая известна только датским пивоварам. Основные составляющие пивных напитков – это ячмень и хмель. Из-за них напиток приобретает приятное послевкусие и нотку освежающей горчинки.

В целом пиво «Туборг» ничем не отличается по составу от напитков остальных производителей. Напиток состоит из таких компонентов:

Калорийность светлого и темного пива немного отличается. Так, например, Tuborg Green в одной пол-литровой бутылке имеет 210 ккал. А калорийность Tuborg Gold составляет 250 ккал на пол-литровую бутылку.

Аромат

Ароматическая основа фирменного алкоголя выражена многогранными хмельными и солодовыми нотами, которые в зависимости от рецептуры напитка могут быть украшены пряными, фруктовыми и прочими колоритными шлейфами.

Гастрономические показатели вырисовываются идеальным балансом с узнаваемым сладким послевкусием.

Виды пива Карми

Компания «Балтика» разливает светлое и темное «Карми» в стеклянные бутылки по 500 мл.

  • Karmi Sensual Mango-Orange — освежающий напиток на основе пива с характерным вкусом апельсиново-мангового микса. Алкоголь — 6%, калорийность 70 Ккал на 100 г, желто-золотой цвет, послевкусие спелых цитрусов.
  • Karmi Sensual Cherry — пивной напиток рубинового цвета привлекает насыщенным вишневым вкусом с нежным кисловато-фруктовым послевкусием. Крепость — 5%, калорийность 65 Ккал на 100 г продукта.

Слабая газировка и фруктовые нотки оказывают освежающий эффект, утоляя жажду в летний зной. Оба сорта пива «Карми» сочетаются с шоколадом, различными снэками.

Как приобрести оригинальный алкоголь

При выборе пенного для личной дегустации, обращайте внимание и на напитки других производителей, которые также завоевали доверие солидной дегустаторов. К данным алкогольным изделиям следует отнести:Rising Moon Velvet Saison. Обладает средне-золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов с доминирующей долей пряностей и фруктов

Вкус вырисовывается нюансами сена с легкой горчинкой

Обладает средне-золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов с доминирующей долей пряностей и фруктов. Вкус вырисовывается нюансами сена с легкой горчинкой.

Rising Moon Velvet Saison. Обладает средне-золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов с доминирующей долей пряностей и фруктов. Вкус вырисовывается нюансами сена с легкой горчинкой.

Franziskaner Hefe-Weisse. Алкоголь туманного цвета с богатым цитрусово-банановым ароматом. Вкус вырисовывается нюансами кориандра, пшеницы, дрожжей и гвоздики.

Клинское Светлое. В его визуальной основе преобладают золотисто-желтые очертания. Вкус строится на выраженной хмелевой горчинке, тогда как в аромате отчетливо слышны полутона солода и луговой травы.

 Жигулевское. Золотистое хмельное с оттенками хмеля в аромате. Гастрономическая ценность сформирована вокруг выразительных солодовых полутонов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Выбор фирменного пива сегодня тесно сопряжен с большим количеством рисков. Ежегодно рынок спиртного пополняется большим количеством фальсификата, что значительно усложняет знакомство потребителя с теми или иными популярными марками напитков.

В свою очередь, чтобы вы могли обезопасить себя от не аргументированного приобретения контрафакта, рекомендуем в процессе выбора спиртного опираться на такие нюансы:

  • Место продажи. Приобретайте алкоголь в магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте ларькам и прочим сомнительным местам продажи.
  • Структура жидкости. Фирменный напиток должен быть безупречно чистым и однородным. Осадок, хлопьевидные новообразования, муть – все это признаки продукта, который вы должны исключить из собственного рациона. Следует отметить, что новообразования в составе могут возникать в двух случаях. Первый – если не соблюдены нормы транспортировки хранения, а второй – когда производитель намеренно использовал низкокачественные ингредиенты.
  • Оформление. Напитки торговой марки поставляются в стеклянных емкостях объемом 0,5 литров и железных кегах объемом 50 литров.
  • Качество. Компания-производитель ответственно следит за каждым производственным этапом, сводя к минимуму варианты возникновения брака на фирменной таре. Таким образом, деформации, сколы и прочие нюансы являются недопустимыми для фирменной продукции именитой торговой марки.

Как выбрать оригинальный напиток

Процесс приобретения хмельного в наши дни является достаточно непростой задачей. Рынок алкоголя огорчает большим количеством контрафакта. Сегодня фальсификат можно найти на самые различные изделия, включая немецкие, чешские, белорусские и рассматриваемые нами русские варианты популярного пенного.

Единственным способом уберечься от покупки поделки является внимательный подбор и приобретение. Если вы хотите максимально обезопасить себя от неаргументированной покупки, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Старайтесь обходить стороной ларьки и гастрономы, доверяя супермаркетам и специализированным алкогольным бутикам. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить и сертификаты качества.
  • Оформление. Заводы, на которых производится спиртное, оборудованы по последнему слову техники. Следовательно, продукция, которая поставляется потребителю, не должна огорчать заводским браком. Заметив сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты, верните бутылку на полку.
  • Структура. Какой бы продукт из линейки именитого бренда вы ни выбрали, его консистенция должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования, включая осадок и помутнения, можно расценивать как низкое качество изделия.

Guinness Nitro IPAСомнительный опыт Петра Сальникова

Не ведитесь на всемирно признанную марку: IPA от «Гиннесса» — напиток примерно того же толка, что и IPA от «Сибирской короны», только не такой неожиданно вкусный. Скорее, неожиданно никакой. Но, в отличие от, для эстетов этот эль держит в авангарде этикетки бренд (это же «Гиннесс»!), а в каждой банке — по азотной капсуле, которая делает шапку более бархатистой (уииии, аутентичность!).

Но кому какая разница, если на вкус это не IPA, а квасок. Если образно расположить его в общедоступной системе пивных координат, то ближе всего будет следующая аналогия: представьте себе безалкогольный IPA. Без вожделенной горечи, навязчивого цитруса, колких шишек и вот этого всего. И хорошо же! — скажут некоторые. Положим, хорошо — но тогда за каким лядом вы вообще взяли что-то с аббревиатурой IPA в названии? Чтобы пить ипу, да не ипу? К черту такие полумеры.

Не вкусно и не хмельно.

С утра было нормально.

5/10, Петр Сальников

Leffe («Лёфф»)

Leffe – самое продаваемое в мире бельгийское аббатское пиво, история которого восходит к первой половине XIII века. Ассортиментный портфель бренда включает 19 сортов пива, каждое из которых маркируется специальной эмблемой Biere d’Abbaye Belge Reconnue («Признанное бельгийское аббатское пиво»). Этот знак в виде пивного бокала на фоне витражного окна является подтверждением аутентичности продукта и служит защитой от подделок как в Бельгии, так и за рубежом.

Leffe отвечает всем требованиям, согласно которым пиво может называться аббатским: пивоварня сохраняет связь с аббатством, выплачивает роялти, предназначенное для финансирования культурных работ, аббатство имеет право контроля над рекламой в соответствии с религиозными порядками. В настоящее время пиво производится на мощностях завода Brasserie Artois в Лёвене. Права на торговую марку принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

Историческая справка. Появление пива Leffe неразрывно связано с историей основанного в середине XII века аббатства Notre Dame de Leffe. Нотр-Дам де Леффе была обителью премонстрантов — монахов, живущих в общине, характеризующейся гостеприимством. Ввиду большого количества паломников вставала проблема очищения питьевой воды, обострявшаяся во время бушевавших в регионе эпидемий. Монахи нашли лучший способ обеззаразить напитки: процесс ферментации пива убивал большинство микробов. Мельница для солода и пивоварня были построены прямо на территории монастыря.

Первое упоминание о сваренном на аббатской пивоварне эле с особым бодрящим вкусом относится к 1240-му году. В архивных документах отмечается, что пиво Leffe настолько полюбилось прихожанам, что они предпочитали по воскресеньям попивать его дома, а не посещать службу. Аббату даже пришлось ограничить продажи эля и прочесть строгую проповедь пастве.

Во время Французской революции аббатство было распродано по частям, великолепная церковь полностью разрушена. Лишь в 1929 году началось восстановление аббатства, а производство пива было вновь налажено в 1952 году. Спустя 3 года предприятие было приобретено пивоваренным заводом Stella Artois. В настоящее время Leffe варится в бельгийском Лёвене и входит в число международных брендов, принадлежащих крупнейшему в мире производителю Anheuser-Busch InBev. Согласно установленным правилам, аббатство получает процентные отчисления за использование названия Leffe, идущие на финансирование культурных мероприятий.

Как правильно подавать

Полностью распознать все вкусовые и ароматические грани фирменного пенного Spaten вы сможете только в том случае, если обратите внимание на классические принципы дегустации. Разлив немецкого пива следует проводить в специальные удлиненные фужеры под углом в 45 градусов

Данное требование объясняется высокой пенкой, которая образуется практически сразу при разливе. Температура подачи при этом должна быть 5-10 градусов. Более низкие температуры скрывают основной гастрономический колорит, тогда как перегретые напитки огорчают хаотичным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Выбирая фирменное хмельное Шпатен под свои интересы, не забывайте и про закуски. К данным напиткам отлично подойдут колбасы, мясные и сырные нарезки, гренки, снеки, рыба и морепродукты.

Представители торговой марки не требовательны к гастрономическому сопровождению, а следовательно, вы сможете подобрать к купленному алкоголю идеальную пару.

Другие варианты употребления

Для получения максимально ярких и полноценных впечатлений от знакомства с представителями торговой марки Шпатен обратите внимание и на популярные пивные коктейли. Все напитки компании отлично проявляют себя в составе современных миксов, ввиду чего вы сможете окружить себя целым рядом новых и интересных впечатлений от дегустации знакомого изделия

Все напитки компании отлично проявляют себя в составе современных миксов, ввиду чего вы сможете окружить себя целым рядом новых и интересных впечатлений от дегустации знакомого изделия.

К коктейлям, которые гарантированно подарят вам яркие эмоции, в частности, необходимо отнести Журавли, Глубинную бомбу, Удар копытом, Пивной дракон и Три товарища.

Как приобрести фирменное пиво

Одной из основных проблем современного алкогольного мира является стремительно растущая доля фальсификата на рынке. Сегодня подделки можно найти на любой популярный бренд, и назвать алкоголь Эдельвейс исключением в данном случае невозможно

Более того, так же, как и многие востребованные на международных рынках торговые марки, он пользуется отдельным вниманием фальсификаторов. Соответственно, чтобы не прогадать в выборе представителей вышеупомянутого хмельного, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие важные моменты:

Магазин. Старайтесь покупать пиво только в специализированных алкогольных бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не стоит доверять продуктам, которые предлагаются в ларьках или гастрономах. Старайтесь обращаться в места, где клиентам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

Оформление. Фирменное пенное Эдельвейс поставляется на рынок в элегантных бутылках с темным стеклом. Плечики и донышко фирменной тары обрамлены элегантными полосками в виде волнистого тиснения. Также соответствующее тиснение есть практически у самого горлышка

Отметим, что компания Heineken International уделяет особое внимание качеству оформления своих напитков. Следовательно, на фирменных изделиях вы никогда не увидите сколов стекла, смазанных тиснений, неровно поклеенных этикеток и другие признаки заводского брака.

Структура

Хоть представители торговой марки и являются нефильтрованным пивом, в их структуре не должно быть посторонних примесей. Она должна быть прозрачной и равномерной. Заметив осадок и другие новообразования, постарайтесь сразу же вернуть пиво на полку.

Как выбрать оригинальный напиток

Приобретая Indian Pale Ale, будьте аккуратными, так как количество подделок на рынке стремительно растет. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить в любом магазине, и причем от подделок не застрахован ни один известный бренд

Чтобы не прогадать и выбрать качественный алкоголь, обращайте внимание на:

Внешнее исполнение бутылок

Каждый производитель поставляет ИПА в своей аутентичной таре, ввиду чего, обратив внимание на продукты определенной торговой марки, посетите просторы глобальной сети и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.
Качество оформления. Наличие клея, сколы стекла, поврежденные крышки или неровно расположенные этикетки автоматически говорят о подделке

Отдавайте предпочтение продуктам с безупречным внешним оформлением.
Консистенция. Структура фирменного индийского эля всегда радует ровным цветом и премиальной прозрачностью. Следовательно, заметив осадок или помутнения, верните продукцию на полку.

Как приобрести оригинал

Перед решением вопроса, —как правильно пить пиво —, обязательно обратите внимание на большое количество подделок на рынке. Как ни печально это признавать, но Белхавен Скоттиш Стаут является объектом внимания со стороны фальсификаторов

А это означает, что довольно часто на полках магазинов можно встретить контрафакт на эту продукцию. Следовательно, в процессе выбора изделия потребитель должен опираться на основополагающие принципы качественного пива, а именно:

  • Упаковка. Напиток поставляется в прозрачных бутылках оригинальной формы. У самого дна бутылки обязательно должно быть небольшое графическое тиснение. При этом на таре должно быть две этикетки: одна по центру, а другая на горлышке.
  • Внешнее оформление. В процессе разлива продукции производитель опирается на инновационные системы, за которыми следят профессионалы. Следовательно, сколов стекла, деформированных крышек, некачественных швов, следов клея и асимметрично расположенных этикеток на качественной бутылке быть не может.

Чистота. Как бы вы ни взбалтывали фирменный продукт, всмотревшись в его структуру, вы должны видеть исключительно ровный цвет и кристальную чистоту. Никаких новообразований и осадка в структуре свежего шотландского изделия быть не может.

ШТАММ FRENCH SAISON

Этот штамм, добытый, как считается, на пивоварне Brasserie Thiriez, доступен для покупки у компании Wyeast с кодовым обозначением WY3711. Он выдаёт полностью сухое пиво с умеренным перечным профилем и большей тропической фруктовостью, чем у других штаммов сэзона. У этого штамма много приверженцев в Штатах, потому как он менее темпераментный, в отличие от штамма Dupont. Хотя характер готового пива выигрывает от брожения в дипазоне 32–33 ℃, этот штамм способен полностью выбродить сусло даже при 18 ℃. Несмотря на то, что конечная плотность при его использовании редко оказывается выше 1%, штамм оставляет напитку некоторую телесность. French Saison также идеально подходит для пивоваров, использующих солодовые экстракты, когда контроль над сбраживаемостью сусла ограничен.

Алекс Ганум, основатель пивоварни Upright Brewing, раньше был одним из почитателей вкуса, получаемого с помощью этого штамма. В то время он говорил: «Мы используем штамм WY3711, который мне нравится за его способность выдавать разные профили вкуса при разных засыпях, что позволяет получать сорта, отличимые один от другого. Многие пивовары в первую очередь говорят о высокой аттенюации этих дрожжей, однако я считаю её чрезмерной. Мы зачастую прилагаем усилия для принудительной остановки брожения. Это, в свою очередь, создаёт определённые проблемы с дображиванием пива в бутылках». С тех пор Алекс дважды менял используемый штамм. Первым был изолят из бутылки с одним из сортов пивоварни De Ranke. Вторым стал штамм Wyeast 3522 Belgian Ardennes, который, по мнению пивовара, хорошо справляется с брожением в открытых танках в условиях умеренного Тихоокеанского северо-западного климата.

Джеф Стаффингс с пивоварни Jester King Craft Brewery считает, что их домашний штамм French Saison от компании BSI немного отличается от версии производства Wyeast, несмотря на одинаковое происхождение. После варки сорта Le Petit Prince (столовый сэзон от пивоварни Jester King с 2-процентным содержанием алкоголя) на пивоварне Brasserie Thiriez с применением текущего поколения оригинальных дрожжей Джеф обнаружил различия по сравнению с американскими образцами штамма. Вкус пива, сброженного оригинальным штаммом, оказался чище, более перечным и менее фруктовым.

Ещё один из доступных штаммов, White Labs Saison III (WLP585), прост в работе. Он похож на French Saison своими тропическими фруктовыми нотами, добавляя также лёгкую терпкость. Кроме того, он даёт более умеренную сухость по сравнению с WY3711. При использовании этого штамма я обычно наблюдаю аттенюацию порядка 90%.

Яркие представители ассортимента Францисканер

Компания Anheuser-Busch InBev позаботилась о том, чтобы каждый потребитель мог найти среди вариаций немецкого пива свой уникальный вариант с выдающимися органолептическими красками. Другими словами, ассортимент бренда достаточно обширен и многогранен. К наиболее же интересным и популярным его представителям следует отнести:

  • Пиво Францисканер Хефе Вайсбир. Светлый пшеничный алкоголь с насыщенным золотым окрасом и нежнейшими тонами цитрусовых, банана, специй и пшеницы в аромате. Вкус строится на элегантных фруктовых долях, которые переплетаются с нежными аспектами гвоздики, кориандра, дрожжей и пшеницы.
  • Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Темное спиртное с нежным коричневым оттенком. Аромат продукта строится на многогранных тонах фруктов и специй, тогда как во вкусе отчетливо слышны доли солода, орехов, темных фруктов и шоколада.
  • Franziskaner Royal. Нефильтрованное с нежнейшим золотистым окрасом. Гастрономические показатели пенного строятся на богатых фруктовых очертаниях, тогда как в аромате заложены уникальные симбиозы пряных оттенков и специй.
  • Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht. Немецкое спиртное, которое обдает легким золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов, имеющих сладковато-терпкий оттенок. Вкус выражен нежной хмельной долей, украшенной фруктовыми переливами. Основным же достоинством напитка по праву можно считать его низкую калорийность.

Историческая справка

Производителем пива Факс выступает известная датская компания Ройал Юнибрю. Основано предприятие было в 1901 году супругами Конрадом и Николин Нильсен. Изначально оно называлось Fakse Dampbryggeri. После смерти Конрада его жена продолжила семейный бизнес. В 1914 году было принято решение переименовать предприятие в Faxe Bryggeri. Производство стремительно росло, а продукты компании становились все более узнаваемыми.

В 1945 году Николин передала бразды правления предприятием трем сыновьям. Им длительный период времени удавалось держать компанию на высоком уровне, но настоящий прорыв в популяризации бренда совершил Бент Брайд-Нильсен, внук Николин, пришедший в правление в 1960 году.

Именно он ввел в производство новые технологии, а также улучшил стратегии маркетинга и сбыта, что позволило компании занять второе место в области производства хмельного на рынке Дании. В 1989 году произошло слияние Faxe Bryggeri и Jyske Bryggeri, в результате которого образовалась компания Ройал Юнибрю.

По второму кругу

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Вторичное брожение пива специалисты считают крайне необходимым, так как в результате основного наряду с этилом вырабатывается множество побочных веществ, довольно вредных для человека. И они могут повлиять на вкусовые качества и запах напитков. При вторичном сбраживании добавляется еще некоторое количество сахара (карбонизация), микроорганизмы активизируются, а вредные продукты трансформируются, переставая оказывать прямое влияние на вкус. Этот процесс заключается в созревании конечного продукта, основные условия для него – сохранение активности дрожжей.

Историческая справка

Первое упоминание стаута встречается в рукописях 1677 года, но тогда это еще было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было недорогое пиво, хорошо «ударявшее в голову» и легко переносящее длительное хранение. Оно было особенно популярно среди лондонского рабочего класса, особенно портовых грузчиков, отсюда и название (porter – «носильщик, грузчик»). В 1820 году Артур Гиннесс сварил пиво, которое назвал стаут-портером (то есть крепким портером), а со временем за ним закрепилось название «стаут» и распространилось на аналогичные напитки, изготовленные другими пивоварами, но по той же технологии.

В 1810 Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер.

Лондонский портер считается лучшим в мире: он освежает, дает силы, полезен для здоровья». В британских газетах 1840-х годов встречаются упоминания «светлых» и даже «белых» стаутов, на основании этих и других факторов пивные историки делают выводы, что две этих «ветви» (портеры и стауты) в те времена были фактически взаимозаменяемы.

Эти термины могли относиться к любому пиву, не обязательно темному, и далеко не все производители придерживались высоких стандартов качества

Именно поэтому Артуру Гиннессу было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он закрепил за своей продукцией название «стаут», чтобы создать у потребителя четкий образ густого крепкого черного эля с шоколадным привкусом

Коктейли на основе пива

Дух горца

Классика бессмертного Маклауда. Есть версия, что благодаря этому коктейлю его никто не смог победить. Накатил коктейльчик перед битвой и никакие мечи и стрелы ему нипочём. Для этого понадобиться:

  • пиво Харп (200 мл.);
  • кока-кола (200 мл.);
  • коньяк (20 мл.) (желательно ирландский).

В пивную кружку напитки заливаются в последовательности: коньяк, кола и пиво. При этом пиво и колу лучше всего заливать аккуратно, если не хотите потом весь шедевр вытирать тряпкой со стола.

Ирландская автомобильная бомба

Так как пиво Харп имеет традиционный ирландский характер, то коктейли, которые здесь представлены, так же обладают революционным духом.

Для того, чтобы приготовить этот коктейль, нам понадобиться:

  • пиво Гиннес (так как Гиннес считается крепким, то его можно заменить пивом Харп);
  • классический ирландский виски Джемесон;
  • ликёр Бейлис.

Особенность этого напитка заключается в том, что сам коктейль у ирландцев напоминает о временах, когда во время конфликтов, в автомобили закладывали бомбы. Поэтому лучше в ирландских пабах его не заказывать. Чревато последствиями.

Берём стандартную рюмку, наливаем половину виски. Затем до краёв заполняем ликёром. В пивной бокал заливается пиво. Содержимое рюмки быстро вбрасывается в бокал и, пока ингредиенты не смешались, выпивается залпом.

Кровавый ирландец

У этого коктейля есть два рецепта. И разница заключается в том, что при приготовлении разных рецептов используются разные сорта пива. Для одного коктейля используют стаут Guiness и, соответственно дополнительные ингредиенты будут другими. А для этой версии используется светлое пиво Харп.

Для того, чтобы приготовить оружие против англосаксов, нам понадобиться:

  • светлое пиво (250 мл.);
  • томатный сок (150 мл.);
  • соус табаско (насколько вы кровавый).

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется лёд и ваш «партизан» готов к освобождению Ирландии от проклятых бриташек.

Классический ёрш с ирландским характером

Если вы всё-таки в душе патриот своей страны, но вам хочется чего-то необычного, попробуйте сделать классический ёрш с пивом Харп. Это добавит некоторую изюминку и бунтарский дух в классическую и размеренную пьянку.

Теперь, чтобы убиться пивом Харп, не нужно покупать сразу десять штук бутылок. Достаточно двух по 0,33 л., или же одну жестяную банку по 0,5 л.

Для этого смешиваются в пропорциях 1 / 2 водка и пиво Харп. Для достижения нужного эффекта можно поставить гимн Ирландии.

В заключение можно добавить, что пиво Харп сварено в лучших традициях ирландского пивоварения. С одной стороны пиво выглядит невзрачно, и никак не выделяется, по сравнению с тем же Гиннесом.

Обычная бутылка, ёмкостью 0,33 л., или жестяная банка, ёмкостью 0,5 л. Но, когда начинаешь пробовать, тогда и раскрываются все тайны и характер настоящего ирландского брожения. Пиво хоть и является молодым брэндом на мировом рынке, но уже набрала достаточную популярность, и нашло своего покупателя.

История пива IPA

В XIX в., когда Англия владела многими колониями, IPA зародился как напиток для подданных короны в Индии, где пиво выполняло две основные функции — борьба с дефицитом питьевой воды и утоления жажды. IPA достаточно хорошо выдерживал долгий транзит с туманного Альбиона к берегам Индии и довольно быстро завоевывал сердца местных англичан.

Кроме благородной цели утоления печали за Англией, в появлении India Pale Ale также есть меркантильные моменты. Известно, что Англия кроме пивоварения славилась угледобычей. Так, в XVIII в. промышленники туманного Альбиона научились добывать кокс из угля. Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду — начали сушить на нем солод. Таким образом высушенный солод стал основой Октябрьского Эля, который традиционно варился осенью, а потом год настаивался в деревянных бочках с добавлением хмеля. Именно этот крепкий, 8-12% хмельной Октябрьский Эль можно назвать отцом IPA.

Газета «The European in India», Дели, 1878

Кстати, сегодняшние пуристы (в основном британцы) ностальгически вспоминают прошлое и говорят, что теперь IPA — это уже не IPA (так и говорят: «ИПА уже не тот»), а какая-то бурда: хмель НЕ английский, варят его в Англии , слишком карбонизованный, даже дрожжи, по их мнению, уже не те.

Охмеление India Pale Ale

Для охмеленния Индийского светлого эля используют горький, ароматический и универсальный хмель. Степень охмеленного зависит от того, когда добавили хмель: в начале варки, в конце или его добавляли в течение всей варки. Хмель, добавлен в начале, дает насыщенную горечь и минимум аромата, в конце — насыщенный аромат и минимум горечи. Вот пивовары и ищут идеальный баланс

Если вы, скажем, когда-нибудь пили IPAв бутылках, то наверняка обратили внимание на цифры на этикетке — 60, 90, 120. Они обозначают время варки, а, соответственно, и степень охмеленности

Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк. Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля.

Ароматными видами пива считаются Harvest Ales и Wet Hop Ales. В них для сухого охмеленния используют очень свежие, невысушенные шишки хмеля, чтобы достичь максимум вкуса. Получается оксюморон — dry-hopped with wet hops — «сухое охмеленние мокрым хмелем».

Что такое IPA в пиве?

IPA — это вид пейл эля, в котором используется большое количество хмеля, чем у обычного эля. Зародился этот вид пива в Англии.

Отличия IPA и APA?

IPA — Indian Pale Ale, вид пива зарожденный в Великобритании. APA — American Pale Ale — это аналог IPA, в котором используются американские хмеля. Зачастую в APA больше горечь, больше плотность и процент сожержания алкоголя.

Что такое IBU?

IBU (International Bitterness Unit) — в переводе на русский «Международные Единицы Горькости» — показатель горечи пива.

С чем пить IPA?

Все зависит от стиля ИПА. Зачастую люди пьют его без каких либо закусок, но можно использовать мясные или овощные блюда, фрукты, морепродукты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий