Обзор пива Эдельвейс

Домашний рецепт пива Хугарден

Традиционной классики в данном вопросе не существует – каждый «извращается» как может. Если же вы хотите приготовить дома что-то близкое к знаменитому бренду мы рекомендуем вам пойти двумя путями:

  • Приобрести пивоваренный набор, а вместе с ним концентрат, соответствующий желаемому вкусу. Вы приготовите его по инструкции, и оно не будет плохим.
  • Сварить пиво по всем правилам. Для этого нужен опыт. Но вы его быстро получите, если попробуете варить пиво 1-2 раза. Мы не будем подробно описывать весь процесс варения пива, поскольку он есть у нас в подробном виде в другой статье.

Поскольку адекватного рецепта бельгийского напитка мы не нашли, то рекомендуем вам приготовить напиток по стандартной технологии варения пшеничного пива, с ориентацией на оригинальный состав.

Это означает, что 50% вашего сусла будет составлять не пророщенная пшеница, остальные 50% — ячменный солод и несоложеный овес. Варить вы будете или на минеральной негазированной или на бутилированной воде. Апельсиновая цедра и кориандр добавляется за 5 минут до окончания варки.

При желании вы можете ввести в состав хмель, в обычной для пива пропорции и провести после окончания брожения карбонизацию сиропом декстрозы или сахаром.

У каких марок лучший вкус?

Проверка вкуса конкурсантов проводилась с привлечением профессиональных дегустаторов ведущих корпораций и сертифицированных отраслевых экспертов. Члены комиссии ставили образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость.

Лидерами дегустационного рейтинга стали пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Самые низкие баллы получили «Жигулевское», «Горьковское», «Окское», «Балтика № 3», «Свердловское».

Три товара не прошли испытание по показателю пеностойкости, который проверяется методом замера высоты пены и времени ее оседания. Это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное».


С пеной у рта. Корреспондент «АиФ» провёл день на пивзаводе Подробнее

Интересные факты

Это пиво сварили в первый раз в 1960 году компанией Гинесс, которая известна большинству жителей нашей планеты созданием знаменитой книги нелепых и других рекордов. Тогда фирма сделала упор на производство светлых сортов этого пенистого питья, так как в послевоенной Ирландии был выявлен большой спрос на такие популярные сорта напитка, как лагеры, которые в тот период импортировались из других стран европейского континента.

Для удовлетворения спроса многие пивоварни и пивные заводы стали переключаться с производства местных сортов пивного напитка, который в Ирландии именуется элем, на выпуск лагеров собственного изготовления. Это новое пиво, которое на начальный период было скопировано с поступающих из стран Европы образцов, быстро завоевало популярность у населения. Затем производители напитка стали пытаться (с переменным успехом) варить пиво собственного изобретения, приглашая для этого разных экспертов из Европы.

Чтобы произвести пиво Лагер нужного качества, производители употребляют воду из горных источников, именуемых Кулей Монтанс. В качество основы употребляется ячмень, поставляемый ирландскими фермерами. Хмель выращивают в Германии на земле Хальтернау. Из полученного урожая специально отбирают только те растения, которые соответствуют требованиям качества. Дрожжевой грибок разводится в Баварии. Он проходит строгую проверку и затем отправляется в Ирландию, Канаду или Великобританию.

Продуктовая линейка

Секрет популярности пенного напитка известного австрийского бренда заключается в составе ингредиентов. При производстве пива “Гессер” используется кристально чистая вода из источников в Верхней Штирии, альпийский хмель и лучшие сорта солода.

Несмотря на строгое соответствие старинным традициям пивоварения, производится напиток на современном оборудовании, что позволяет добиться узнаваемого вкуса и приятного аромата. Выпускается как светлое, так и темное пиво “Гессер”.

Желая насладиться эксклюзивными ароматическими и гастрономическими колоритами, которые предлагает австрийское хмельное, вы обязательно откроете перед собой солидный ассортимент изделий, широко распространившийся по всему миру.

К наиболее же интересным и популярным продуктам торговой марки следует отнести:

  • Gosser Stiftsbrau. Темное пиво Гессер с привлекательным бордовым отблеском и нежным кофейно-карамельным ароматом. Гастрономические амбиции вырисовываются элегантным сливочным естеством.
  • Gosser NaturGold. Безалкогольное пиво Гессер, аромат и вкус которого сформирован из идеального баланса между сладостью молодого солода и легкой хмелевой горчинкой.
  • Gosser Marzen — Светлое —- хмельное, которое нередко называют «мартовским». В его вкусе слышна деликатная солодовая сладость, аромат пестрит шлейфами цветов.
  • Gosser Gold. Алкоголь янтарно-золотистого окраса с выразительным ароматом хмеля, слегка напоминающим пилснерскую основу. Вкус сбалансирован вокруг нежной зерновой основы.
  • Gosser Stifts-Zwickl hell. Медный алкоголь крепостью 5,2%, изготавливаемый из солода 4 сортов. Обладает привлекательным фруктовым ароматом и нежным вкусом, который отлично сочетается с большим количеством продуктов.

Gösser 

Классический фильтрованный сорт. Светлый пастеризованный лагер долгого созревания. Цвет прозрачно-золотистый. Вкус насыщенный, мягкий, слегка горьковат. В аромате прослеживаются травы и злаки. Послевкусие сладковатое и сглаженное. Крепость не менее 5 %. Отечественная вариация немного отличается по составу и качеству.

Gösser Dark / Stiftsbräu 

Представляет собой пастеризованный и фильтрованный мюнхенский темный лагер с содержанием этилового спирта 4,5%. Начальная плотность сусла равняется 11,8%.

Gosser Dark имеет роскошный насыщенный темно-коричневый цвет с красноватым отливом. В аромате на ведущих ролях находятся солодовые и карамельные нюансы. Вкус пива сладковатый и невероятно сложный. В нем преобладают шоколадные, карамельные, кофейные, ирисовые, ореховые, сахарные, хлебные, дрожжевые, травяные, цветочные и хмелевые нотки.

Gösser Märzen 

Популярное в Германии и Австрии мартовское пиво. Самое продаваемое на родине. Изготавливается при низкой температуре. Вкус освежающий, цветочный. Крепость – 5,2 %. Пышно пенится, цвет золотистый, чуть матовый.

Gösser Spezial 

Светлое пиво с нежной горчинкой и орехово-хлебным привкусом. Крепость 5,7 %. Этот пиво присутствовало во время подписания договора о независимости Австрии в 1955 году, поэтому считается национальным символом свободы.

Gösser Gold 

Алкоголь янтарно-золотистого окраса с выразительным ароматом хмеля, слегка напоминающим пилснерскую основу. Вкус сбалансирован вокруг нежной зерновой основы.

Gösser Bock

Темно-желтое пиво со сложным ароматом и доминирующим запахом солода. Во вкусе чувствуются ржаной хлеб и оттенки пряностей. Послевкусие длительное, спиртовое, так как крепость 7,1 %.

Виды пива Хугарден

Пиво Хугарден – нефильтрованное, поэтому его рекомендуют употреблять в барах, в разливном виде, однако купить этот напиток можно и в бутылках объемом 0,33 л. Пиво обладает ярким светло-желтым цветом, за что поклонники окрестили его «холодным солнцем». Присутствие слабой мути, что характерно для нефильтрованного пива, не портит внешнее впечатление, а наоборот, придает напитку дополнительную оригинальность.

Хугарден отличается мягким вкусом – любителям крепких сортов такое пиво покажется не достаточно насыщенным.

Данная особенность компенсируется богатым букетом послевкусия, который рождает сочетание цедры апельсина и кориандра. Но при этом ничего общего с фруктовым пивом у классического Хугардена нет – подобные нотки представлены в нем весьма ненавязчиво, и скорее оттеняют, подчеркивают основной вкус.

Hoegaarden Original White, 4,9%

Самое известное и титулованное пиво бренда, отмеченное множеством международных наград. Варится по традиционному монастырскому рецепту, чья история берет начало в XV веке.

Классическая версия пива Хугарден. Пиво изготовлено по древним монашеским рецептам: светло-желтое, мутное, с воздушной пенкой. Крепость: 4,9%. Вкус мягкий, лёгкий, сладко-кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом.

Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht), 8,5%

фруктовый вариант классического пшеничного нефильтрованного пива. При изготовлении используются фруктовые добавки, а также специи, что делает вкус напитка необычным и ярким. В аромате ощущается хмелевая нота. Среди россиян эта разновидность пива Хугарден не снискала популярности, потому что благодаря фруктовому привкусу оно напоминает вино, хотя во вкусе доминируют классические пивные оттенки с горечью. Красный приглушенный цвет укрепляет это впечатление.

Кроме того, бельгийцы с октября по январь варят сезонное пиво Hoegaarden Speciale, которое продается исключительно на территории Бельгии. Также существуют безалкогольные разновидности напитка.

Hoegaarden Grand Cru, 8,5%

Нефильтрованное пиво, относительно стиля которого специалисты не достигают консенсуса. Можно увидеть, что его классифицируют как классический витбир, блонд и даже как трипель (тройное пиво). На самом деле в напитке содержатся характеристики всех трех стилей, но по крепости и составу он ближе всего к бельгийским золотистым крепким элям. Несмотря на достаточно высокую заявленную крепость, Grand Cru отличается мягкостью и легко пьется. Имеет начальную солодовую сладость со вкусом подрумяненного бисквита и апельсиновых цукатов. Рекомендуется подавать к столу в фирменных шестигранных стаканах или бокалах в форме тюльпана.

Hoegaarden Agrum + безалкогольная версия

Напиток со вкусом грейпфрута, апельсина и мандарина. Во вкусе действительно прослеживаются заявленные цитрусовые, но послевкусие совершено отличается и разочаровывает. Крепость: 2 %.

Hoegaarden Kiwi & Mint

Интересный напиток со вкусом киви и мяты. Вкус достигается благодаря добавлению концентрированного сока киви, а за мяту отвечает пищевой ароматизатор. Крепость: 2%.

Hoegaarden Rosee, 3%

Фруктовое пиво пополнило линейку бренда в 2007 году. В рекламном ролике рассказывается, что на его создание пивоваров подвигла легенда о том, как в прежние времена в далеких деревушках, где не было специальных бокалов, пиво пили из банок из-под джемов и варенья. Сладкие остатки на донышках банок придавали напитку неожиданные и пикантные оттенки вкуса.

Как и другие виды пшеничного пива, Hoegaarden Rosee не фильтруется, но отличается от них нежным розовато-оранжевым оттенком. Обладает свежим ароматом с тонами малины и клубники, а также типичными бельгийскими дрожжевыми эфирами, в которых улавливается изюм, гвоздика и хлебная нота. Вкус свежий, с доминирующими тонами ягод и горьковато-сладким послевкусием.

Hoegaarden Julius, 8,7%

После недолгого перерыва в производстве Julius вновь стали выпускать в 2012 году – на волне возросшего интереса потребителей к нефильтрованному пиву.

Представляет собой классический образец бельгийского эля с внушительной крепостью и богатым букетом пряностей. Варится с использованием трех видов хмеля, ячменного солода и особого штамма дрожжей.

Отлично подходит для длительного хранения, так как проходит вторичное дображивание после розлива. Рекомендуемая температура употребления – 4-6 °C, к напитку принято подавать ломтик лимона.

История напитка

Василеостровская пивоварня начала изготовлять пиво в 2002 году в маленьком цеху из красного кирпича на Васильевском острове, первый сорт назывался «Домашнее». Продукция пользовалась огромной популярностью, и уже в 2005 году производство переехало в более крупное помещение на Курляндской и вместе с тем обзавелось новым оборудованием. Вместе с ним появились новые сорта.

Следующий знаковый прорыв произошел в 2012 году, когда компания запустила бутылочную линию. В это время в производство был запущен первый сорт с дображиванием в бутылке – тройной пшеничный эль. В 2017 году компания открыла второй завод в городе Кингисепп, еще больше нарастив производство. На данный момент продукция Василеостровской пивоварни насчитывает 19 постоянных сортов и поставляется в 65 городов, и при этом ее качество остается неизменно высоким, как и в первые дни.

«Василеостровское пиво» – один из ярких представителей действительно качественного российского пива, сваренного своими мастерами с применением современных технологий и классических рецептур. Бренд дает возможность потребителю оценить прекрасный вкус лучших сортов из разных стран мира: темные и светлые лагеры, несколько видов пшеничного, пилснер, множество элей, в том числе изысканные дуббель и трипель. При этом цены на свою продукцию компания держит ниже, чем у импортных аналогов, которым «Василеостровское» ни в чем не уступает, а по свежести бесспорно выигрывает.

Как купить оригинальный напиток

В последние годы привычным стало видеть на прилавках магазинов пиво «Гессер». Отзывы об этом напитке неоднозначны. Большинство потребителей отмечают тот факт, что натуральное пиво, сваренное в Австрии, намного лучше того, что делают на зарубежных заводах по лицензии.

Сегодня на рынке можно найти подделки практически любых брендов, и пиво Gesser в данном случае не стало исключением.

В частности, чтобы с вами не произошло столь неприятной ситуации и этим вечером вы могли насладиться действительно ярким и запоминающимся хмельным продуктом, рекомендуем при покупке обращать внимание на:

Сегодня вы можете приобрести брендовый лагер, как в бутылке или в банке, так и в кеге. Компания Heineken International поставляет на рынок разливное пиво Гессер в различной большой таре.

Отдельное внимание при этом следует уделить качеству оформления. Производитель ответственно следит за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение исключительно качественную продукцию без каких-либо признаков заводского брака

Таким образом, на фирменной бутылке вы не увидите сколов стекла, вмятин, потеков клея, неровных швов и прочих неприятных моментов.

Приобретайте хмельное только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Небольшие гастрономы, ларьки и прочие торговые точки, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на продукцию, стоит обходить стороной.

В основе фирменного продукта торговой марки Гессер не должно быть посторонних элементов. Осадок, муть и прочие новообразования являются прямыми признаками подделки. Бутылки с такой консистенцией стоит вернуть на полку.

Как правильно подавать

Чтобы получить от дегустации качественного напитка торговой марки Гессер максимально яркие и полноценные впечатления, постарайтесь в процессе разлива продукта отдавать предпочтение классическим общепринятым принципам.

Так как пиво компании имеет высокую пенку, его лучше разливать по соответствующим удлиненным фужерам под углом в 45 градусов. Лить продукт необходимо медленно, дабы не будоражить его бурлящее естество.

Температура подачи спиртного должна быть предельно низкой, приблизительно 5-8 градусов. При таких показателях австрийское пенное демонстрирует свои лучшие характеристики.

С какими продуктами сочетается

Стремясь насладиться качественным хмельным от именитой компании, не забывайте и про гастрономическое сопровождение.

В качестве идеальных закусок к светлым и темным вариантам Гессер следует отнести снеки, гренки, чипсы, рыбу, мясные и сырные нарезки, а также морепродукты. Соответственно, каждый почитатель пенного подберет под напиток свою идеальную пару.

Дефекты пива и их связь с нарушением технологии

Коснемся тех недостатков, которые возникают из-за несоблюдения технологических режимов. Я проведу аналогию между появлением оттенка и недостатками технологии. Самое распространенное отклонение во вкусе пива – это пустой вкус, которое имеет пиво с низким содержанием этанола и низким содержанием диоксида углерода. Пустой вкус характерен для пива, приготовленного из перерастворенного солода, также этот оттенок может появиться в результате глубокого гидролиза белковых веществ при затирании и в пиве, в котором превышена продолжительность брожения.

Различные запахи и привкусы могут появляться при использовании некачественного сырья, могут быть вызваны продуктами жизнедеятельности посторонней микрофлоры. Зерновой или мучной запах может появиться в результате слишком тонкого помола солода. Аромат сусла возникает при обработке солода в варочном отделении при сниженной температуре и при недостаточно интенсивном кипячении сусла.

Горький и терпкий вкус чаще всего имеет пиво, приготовленное из жесткой карбонатной, сильно щелочной воды. При избытке в воде сульфатов пиво будет иметь суховатый горький вкус. Также на горечь влияет плохое растворение используемого солода и кислород, который попадает в пиво в ходе технологического процесса или при розливе. Также горечь может появляться при слишком продолжительной выдержке затора, при температуре 45-50 градусов. Терпкий вкус свойственен полифенолам и гликопротеинам, которые могут появиться в результате выщелачивания дробины или попадания полифенолов из оболочки солода.

Пригорелый карамельный вкус и аромат пива появляются вследствие некачественного темного или карамельного солода, а также из-за большой разницы температур между стенкой заторного аппарата и затора или между стенкой сусловарочного аппарата и сусла. Происходит термическое расщепление сахаров с последующей конденсацией. Те вещества, которые вызывают горечь, в данном случае идентифицированы, их наименование — изомальтоза и ацетилфуран.

Дрожжевой привкус и запах появляется при использовании старых дрожжей, которые подверглись автолизу. В пиве появляется повышенное количество высших жирных кислот и именно этим обусловлен неприятный дрожжевой запах.

Запах и вкус диацетила обусловлен либо незрелостью пиво, либо инфицированием молочнокислыми бактериями. Много диацетила присутствует в пиве, полученном из сусла с низким содержанием аминного азота. Запах сероводорода возникает в результате жизнедеятельности дрожжей, связан с синтезом аминокислот. Также этому недостатку может способствовать плохое осветление сусла, недостаточная аэрация сусла с дрожжами перед началом брожения. Запах и вкус вареных овощей — это свидетельство присутствия ДМС, появляется он из-за несоблюдения технологий при солодоращении и сушки солода.

Есть еще один специфический оттенок, который мы сегодня попытаемся распознать, он называется «солнечный» или «вызванный светом». Вызван он присутствием тиолов – это серосодержащие соединения, аромат тоже связан с сероводородом. Маслянистый привкус и запах возникает в связи с повышенным накоплением жирных кислот – это может быть из-за использования старого хмеля, наличия бактериальной инфекции или автолиза дрожжей. Есть еще эфирный вкус и аромат – он может быть обусловлен любым из 100 присутствующих в пиве эфиров. Есть определенное соотношение между содержанием эфиров высших спиртов, если вы помните это представители вторичных и побочных продуктов брожения. Для пива, которое приготовлено в ЦКБА, это соотношение составляет 1:4 или 1:5.

На слайде те меры, которые можно принять, чтобы повысить биологическую стойкость пива и избежать микробиологических помутнений. Конечно же, необходим контроль состояния производства, применение различного вида оборудования – это стерилизующее фильтрование, тепловая пастеризация, ну и, конечно, технологические добавки тоже выход. Применяют стабилизаторы, которые препятствуют возникновению помутнений.

Производитель

«Гессер» обязан своим названием монастырю Гесс, расположенному в городке Леобен. В XV веке монахи начали варить здесь пиво. В конце XVIII века эрцгерцог Австрии Иосиф II провел ряд церковных реформ. В 1782 году монастырь был закрыт, а производство местного пива сократилось.

Пивное забвение в здешних краях продолжалось до 1860 года. Молодой пивовар Макс Кобер выкупил церковные земли и построил крупную компанию, которая к концу XIX века ежегодно выпускала 7 млн литров напитка. После преобразования Gösser в акционерное общество и серии поглощений мелких предприятий объем производства увеличился в десятки раз.

В 1920-х «Гессер» уже мало расходился с современными стандартами. Напиток пастеризовался и разливался в стеклянные бутылки с металлической крышкой.

В 1973 году Gösser и Reininghaus AG объединились и были преобразованы в единую компанию Steirerbrau.

В 1992 году Steirerbrau вошла в состав Brau Union Österreich AG.

В 2003 году Brau Union Österreich AG стала подразделением Heineken.

Марки темного пива

Любители хмельного сегодня гарантированно смогут себя побаловать внушительным перечнем алкогольных изделий, изготавливаемых в самых различных уголках нашей планеты. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести такие продукты, как:

Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Темное нефильтрованное пиво, в аромате которого слышны нотки гвоздики, фруктов и специй. Вкус основывается на нежных нюансах солода, яблок, орехов, пшеницы и шоколада.

  • Karamalz Classic. Безалкогольное темное пиво с элегантным коричневым отблеском. В его ароматических показателях слышны нежные солодовые ноты, тогда как вкус радует изящным карамельным естеством.
  • —Krusovice— Cerne. Обладает коричневым окрасом с рубиновым отливом. В аромате слышны доли яблока, инжира, чернослива и травы, тогда как во вкусе прослеживаются аспекты фруктов, шоколада, ореха и какао.
  • Leffe Brune. Радует глубоким коричневым окрасом с привлекательными долями жареного солода, шоколада и кофе в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием карамельных оттенков с нотками идеально обжаренного солода.
  • Faxe Black. Коричневое пенное с великолепным привкусом, в котором доминирующая роль отведена нюансам колы, шоколада, карамели и пряностей. Аромат вырисовывается элегантным сочетанием молочного шоколада и карамели.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий