Какая пивоварня лучше

Что предлагают производители

Домашние мини пивоварни могут иметь баки для варки различного объема напитка. Оптимальными считаются емкости на 30 л, 50 л и 70 литров. Все выпускаемые промышленностью автоматические пивоварни можно разделить на две больших группы:

– с различными емкостями для варки, брожения и карбонизации;

– с одним бочонком, в котором проводятся все этапы приготовления напитка.

Мини пивоварни могут работать в автоматическом и ручном режиме. Обычно, автоматика для домашней пивоварни имеет возможность установки и регулирования 5 пауз затирания и мэш-аута до стадии кипячения сусла. Программа управления технологическим процессом включает в себя различное количество закладок сырья в продукт.

На рынке оборудования, предназначенного для приготовления хмельного напитка, можно найти мини пивоварни отечественного и иностранного производства.

Автоматическая домашняя пивоварня самовар

Оборудование производится в России. Время варки продукта составляет от 5 до 6 часов.

Выпускается пивоварня в двух вариантах исполнения на 30 и 50 литров. Все температурные паузы проходят в едином безостановочном режиме.

Пульт настройки программы вынесен на лицевую панель установки.

Автоматическая пивоварня без вмешательства человека поддерживает температуру, определенную программой технологического процесса, и время проведения пауз. Оповещение о начале или конце каждой стадии процесса приготовления напитка имеет форму звукового сигнала.

Установка работает на электричестве. Мощность ТЭНов, установленных в пивоварне, составляет 2 кВт. Среди достоинств оборудования:

  • полная автоматизация процесса производства;
  • доступность:
  • возможность готовить различные сорта пива;
  • два режима работы — автоматический и ручной;
  • компактность.

В комплект пивоварни входит инструкция по эксплуатации установки. С её помощью можно сделать настройки оборудования своими руками. Стоимость установки начинается от 37 тысяч рублей.

Автоматическая пивоварня Bavaria

Пивоварня Бавария

Оборудование производится на кировском заводе. Оно является аналогом немецкого агрегата Spiedel Braumeister. Установка способна запоминать не только рецепты, но и отдельные моменты варки. Эта функция оказывается очень полезной при отключении электричества. Оборудование может работать в автоматическом и ручном режиме, используется в домашнем и профессиональном пивоварении.

Программный блок управления установки имеет русскоязычную панель.

Домашняя линейка оборудования включает в себя емкости объемом 10 л, 20 л и 30 литров. Среди достоинств пивоварни:

  • защита от сбоев отключения электричества;
  • программа на 10 рецептов;
  • звуковое оповещение;
  • компактность;

Стоимость пивоварни от 60 тысяч рублей.

Самодельная установка

Автоматическую пивоварню можно сделать своими руками. Для этого необходимо обладать

специальными знаниями. Установка делается на базе простого варочного котла, предназначенного для приготовления пива на газу. Такое оборудование переделывается под электрическую систему обогрева. Для этого внутрь котла устанавливаются ТЭНы.

Мощность нагревательных элементов должна быть 1-2 кВт.

Врезаются ТЭНы в котел выше крана с фильтр-системой. Для предотвращения протечки устанавливаются термоустойчивые прокладки. Запитываются нагревательные элементы через терморегулятор.

Мощность прибора должна соответствовать напряжению подведенной к помещению электрической сети.

Диапазон температур регулятора подбирается в соответствии с параметрами технологического процесса приготовления напитка. Прибор отключает и подключает ТЭНы поддерживая выбранные параметры температуры продукта. Электромодуль может быть устроен в форме отдельного щита.

Заключение:

Самодельные автоматические пивоварни работают не хуже промышленных, но сделать их могут люди, обладающие электротехническими знаниями, способными составить схему работы прибора. При сборке оборудования необходимо учитывать требования безопасности в работе с электричеством. Все приборы должны иметь надежную изоляцию.

Автоматизированная домашняя пивоварня своими руками:

https://youtube.com/watch?v=OcB1v9yPeQA%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Рекомендации и советы по выбору пивоварни для дома

Домашняя пивоварня для новичков

На что в первую очередь обратить внимание при покупке:

  1. Габариты. Необходимо задуматься, будете ли вы варить продукт только для себя или использовать агрегат и в коммерческой цели. В первом случае выигрышными будут мини модели на 10 литров.
  2. Технология производства. Если сначала продукт будет бродить при комнатной температуре, а потом его нужно будет переставлять в холодильник, будьте готовы к тому, что кастрюлю с супом придется потеснить на длительное время. В данном случае, если пиво будет не на продажу, в выигрыше будет компактность.
  3. Разборная или монолитная? Первая будет занимать минимум места в период простоя, однако со временем в ней может нарушиться герметичность, что приведет к нарушению процесса брожения. А монолитная просто займет много места, что точно не является плюсом, если у вас не частный дом с гаражом.
  4. Комплектация. Чем больше в наборе ложек, воронок, и емкостей, тем выше будет цена.

Как сделать пивоварню своими руками?

Если принято решение варить пиво самостоятельно, то домашняя пивоварня своими руками — один из самых экономичных и верных вариантов. Для создания агрегата в первую очередь понадобится емкость большого объема, около 20-30 л.

Желательно, чтобы посуда была из нержавеющей стали. При отсутствии такой тары допускается использование эмалированных кастрюль. Поскольку процесс создания напитка включает термическую обработку, то лучше выбирать емкость с толстыми стенками. Тогда нагревание и остывание будет происходить постепенно.

Для прибора понадобятся такие детали:

  • латунный сгон;
  • шаровой кран, подходящий под сгон;
  • угловые медные трубки и тройники;
  • контргайки;
  • силиконовые прокладки;
  • медная американка под пайку;
  • штуцер для шланга;
  • неотожженная медная труба.

Самодельная пивоварня собирается в несколько этапов:

Монтаж сусловарни. Необходимо большую емкость закрепить в горизонтальном положении и просверлить в ней отверстие близко к днищу для установки крана. Последний играет важную роль в фильтрации будущего напитка и поддержке температурного режима

Элемент устанавливают осторожно, используя прокладки. Выше над краном делают отверстие под термометр и устанавливают его по аналогичному принципу.
Сборка заторника

Изначально необходимо правильно собрать деталь. Для этого американку, тройник и небольшой отрезок трубы припаивают друг к другу. Для спайки рекомендуется использовать припой без свинца, поскольку тот может повлиять на качество продукта и нанести вред здоровью. Получившуюся деталь прикручивают к предыдущему элементу в емкости. Затем определяют размеры медных трубок. Они должны занимать как можно больше площади на дне. Монтируют их. Трубки надрезают на треть с помощью болгарки, потом закуривают. Можно это сделать напильником.
Монтаж и установка чиллера (змеевика). Этот элемент представляет собой систему охлаждения. Для его создания понадобится трубка из отожженной меди и садовый шланг. Длина материала зависит от диаметра основной емкости. Медную трубку сворачивают как спираль. Ее диаметр равняется диаметру котла. Концы чиллера выходят на поверхность емкости, к ним крепится шланг.

Выполнив несложную работу, можно получить недорогую домашнюю систему для приготовления пива. Составляющие и дополнительные компоненты для пивоварения можно купить в специализированных магазинах.

Что добавить для вкуса?

Производители улучшают вкус добавками, всем известны знаменитые марки с фруктовым и имбирным ароматом. Вы создаете собственный рецепт и ваш выбор неограничен. Почему бы не попробовать приглушить пивной дух лимонной коркой или корицей? Классические сочетания, проверенные многолетним опытом:

  • Сушеная или свежая цедра лимонов апельсинов и грейпфрутов.
  • Гвоздика.
  • Корица, желательно, немолотая.
  • Черный перец.
  • Перец Чили.
  • Кокос.

Экспериментаторы добавляют в темное пиво кофейные зерна, а в светлое — вишни и карамель.

Добавлять ароматизаторы можно в горячее сусло или бродильную емкость. Лучше дождаться окончания активного брожения, за неделю до разлива в бутылки аромат не испарится.

В домашней пивоварне вы найдете приложение своим творческим способностям и создадите марку своего имени. Возможно, оценив качество продукта собственного изготовления, вы навсегда откажетесь от магазинного пива. Если у вас есть оригинальные рецепты, поделитесь опытом на наших страницах

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Карбонизация пива и розлив

На этом этапе также важна чистота, бутылки для розлива нужно продезинфицировать и ополоснуть, как и все остальные предметы. В каждую бутылку засыпаем сахар или декстрозу с расчетом 7 г. на 1 литр. С помощью сифона разливаем пиво, при розливе трубку нужно опустить на самое дно, таким образом пиво не будет насыщаться кислородом и не пенится. Бутылку плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре на карбонизацию. На этом этапе приготовление домашнего пиво завершено.

Созревание и хранение домашнего пива

Время созревания от 2 недель, с этого момента пиво уже можно пробовать, но я рекомендую набраться терпения и подождать минимум недели 4, вкус вас приятно удивит своей зрелостью и полнотой. Условия для хранения пива — это темное место с невысокой температурой, я храню в погребе.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать мини-пивоварню, надо заранее выяснить личные предпочтения по объему, какой фирме вы отдаете предпочтение, наличие широкой комплектации и прочие важные условия. Если у вас нет никакого опыта, то стоит проконсультироваться с друзьями, которые уже приобрели и успешно эксплуатируют аналогичные изделия или побродить по интернету, чтобы узнать точные габариты и все нюансы, хотя многие отзывы написаны довольно безграмотно и явно по заказу.

Объем

Любое пивоваренное оборудование базируется на емкости, в которой и происходят все основные процессы: зерновая конструкция отличается наличием емкости, где варится сусло, например, знаменитая немецкая пивоварня Бавария, которая, кстати, производится в России; а простые пивоварни для начинающих отличаются уже приготовленными в заводских условиях ингредиентами.

Бак для брожения пива имеет емкость из прочного пластика не ниже 9 литров – там и происходят все основные процессы приготовления домашнего пенного хмельного напитка. Такие изделия отличаются компактностью и удобно размещаются в стандартном холодильнике в период созревания продукта

Особое внимание следует обратить на внешний вид изделия: 10-ти литровые конструкции имеют лаконичный дизайн, их удобно поместить в любое место на кухне для наполнения, а затем убрать в темное место

Когда пиво готово, емкость гармонично вписывается в любой интерьер, будь то комната в общежитии, беседка загородного коттеджа или городская кухня-студия. Для большего объема лучше приобрести аналогичное изделие на 20-30 л, но для нее надо иметь большой дом, например, загородный коттедж с благоустроенным подвалом и большого размера холодильником, например, Side-by-Side.

Комплектация

Каждая компания стремится укомплектовать свое оборудование полностью, но здесь возникает и другая сложность: чем подробнее список, тем выше стоимость изделия. Например, базовый набор американской мини-пивоварни марки BeerMachine, считающейся лидером на внутреннем рынке России, выглядит так:

  1. Емкость для сбраживания сусла или ферментатор с системой прочных зажимов.
  2. Кран для розлива пива и два варианта декоративных ручек к нему.
  3. Блок карбонизации и емкости с углекислым газом, например, баллончики.
  4. Манометр, встроенный в емкость и предохранительный клапан.
  5. Упаковка смеси солодового экстракта, которого хватает для 10 л пива, аналогичный набор для 9 л кваса.
  6. Термометр, встроенный в бак.
  7. Приспособление для розлива пива по бутылкам.
  8. Керамические бутылки с закупоркой.
  9. Средство для мытья емкости Neodisher Cl.
  10. Инструкция плюс диск DVD с рецептами.

Производители

Каждая компания комплектует свое оборудование по-разному, поэтому перед покупкой познакомьтесь с разными моделями, чтобы найти компромисс. По популярности на сегодня места распределились примерно следующим образом: BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik лидируют, отстают немного BrewDemon и Mr.Beer.

Другие особенности

Обратите внимание на изделия с возможностью использовать жидкое сусло: такой вариант намного эффективнее, т. к

не будет комков, которые негативно сказываются на процессе приготовления. Немаловажна и конструкция, лучшие варианты – это монолитная пивоварня, потому что ее герметичность проверена в заводских условиях, а это отличная гарантия 100% качества финального продукта.

Сборный вариант – здесь все зависит от вашей внимательности, нужно тщательно проверять правильность расположения уплотнений, чтобы извне не просочился воздух, который превратит пиво в слабоалкогольную бражку. Правильно выбрав модель, вы гарантируете производство отличного пива.

Здесь существуют такие негласные правила:

слишком дешевые изделия настораживают своим качеством, а высокая стоимость не является гарантией, что вы покупаете отличного качества и надежности технику;
лучше посоветоваться со специалистами в центре сервиса: уж они-то точно знают, какие модели – их частые гости, а какие появляются очень редко;
подходить к выбору надо без спешки, многократно проверив отзывы: если много хвалебных, но нейтральных, то это еще не говорит, что изделие супер, лучше обращать внимание на средние отзывы, где пишут конкретные пользователи.

Многие одинаковые по параметрам изделия имеют разную стоимость, это зависит от производителя и объема комплектации.

Рейтинг и обзор лучших домашних пивоварен

Рассчитываете, что домашняя пивоварня станет частым гостем на кухне? Тогда вам просто необходимо прочитать обзор о топовых моделях

Зная лучших в своем роде, вам не придется заострять внимание на неудачных агрегатах для домашней пивоварни. Обзор поможет определиться с выбором

BeerMachine DeLuxe 2008 Expert

Открывает рейтинг лучших в 2019 году домашних пивоварен именно эта мини-модель. В чем ее основные преимущества? Во-первых, благодаря видео-инструкции вы не запутаетесь в сборке. Во-вторых, в комплект входят подарочные бутылки, так что вопрос – куда разлить конечный продукт – точно стоять не будет. А еще производитель заботливо положил в комплект ЖК-термометр, 5 очищающих таблеток для дезинфекции и дополнительный набор солодовых экстрактов.

Inpinto Bar and Pub

Благодаря естественной карбонизации вы можете быть уверены в том, что в результате будет получен качественный и вкусный напиток. Компактный 9-ти литровый объем не займет много пространства, а пластиковый корпус будет эстетично смотреться даже на видном месте. В комплект также включены пивная смесь, стеклянные бутылки и кронен-пробки.

Mr.Beer Super Cup

Изюминка предложения – игра Beer Pong. Позволит насладиться напитком не только перед телевизором, за просмотром футбола, но и в шумной компании друзей. Кроме пивоварни, набор примечателен чешскими сувенирными бутылками, фирменными бокалами и книгой «Пиво и все о нем».

Основная комплектация:

  • аппарат на 11,2 л;
  • дрожжи;
  • солодовый экстракт;
  • ферментатор;
  • дезинфектор;
  • крышка;
  • металлическая ложка;
  • краник.

BeerMachine 2000

В набор входят стандартные принадлежности в виде бочонка, крана, карбонизирующего блока, предохранительного клапана, манометра, дрожжей и солодовой смеси. Просто и со вкусом.

Пивоварня Grainfather 30

С этой пивоварней процесс варки точно будет доставлять одни положительные эмоции. Выполненная из нержавеющей стали, она разработана по принципу «Все в одном». Изначально впечатляя объемом в 30 литров, пивоварня отличается малым потреблением мощности и тем, что элементы нагревания встроены в дно.

Braumeister 20

Подойдет даже тем, кто не знает, как происходит процесс пивоварения. Все, что требуется от пользователя – выбрать рецепт из программы. Далее машина пройдет все циклы сама: затрет, выберет температуру сусла, проварит, избавит от осадка, еще раз прокипятит и доведет напиток до созревания. На приготовление одной партии потребуется 20 литров воды и около 5 кг солода, 50 гр хмеля и 15 гр дрожжей.

Bavaria 50 L

Попала в рейтинг домашних пивоварен за счет своего впечатляющего объема. Изготовлена из нержавеющей стали. Несмотря на внушительный объем, габариты всего 40х40 см. Может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Программно поддерживает 10 рецептов. Тены защищены от перегорания и пригорания. Потребляет всего 2,5 кВт в час, благодаря чему не перегружается домашняя электросеть.

iBREW

Благодаря автоматическому контролю значительно упрощает процесс варки. Затирание, промывка, кипячение и охлаждение сусла происходят непосредственно в емкости. Цифровая панель дает возможность поставить на паузу на любом из этапов пивоварения. Доступна в объемах 30, 35 и 40 л.

Beer Zavodik Premium/Luxe

Не требует подключения к электросети. Миниатюрна в размерах благодаря своему 20-ти литровому объему. Имеет привлекательный дизайн и будет отличным интерьерным дополнением кухни. Кроме стандартного набора, в комплект входят экстракты Muntons Pilsner и Muntons Docklands Porter, 80 кроненпробок и леденцы Mangrove Jacks.

BREWDEMON BASIC PLUS

Включает в себя все необходимое для пивоваренного старта. Помимо конического ферментера, крышки, краника, самоклеящегося термометра и двухкамерного гидрозатвора, в наборе 8 литровых бутылок и наклеек к ним и солодовый экстракт American Prophecy Ale Basic.

FastFerment

Уникальная за счет своей формы техника из США. Интересное преимущество в том, что закрывая соединительный кран, можно добавлять осветлитель не поднимая осадка.

EasyBrew

Позволяет приготовить рецепт любой сложности. Пивоварня экономит не только деньги, но и время: благодаря тому, что параметры каждого из процессов варения выставляются до старта, можно запустить варку и заняться своими делами. Модель сделана из нержавеющей стали и имеет стандартную комплектацию.

InPinto Premium

Чешский аппарат станет идеальным вариантом для пивовара-новичка. Для приготовления пива нужно будет воспользоваться бочонком, солодовым экстрактом, входящим в комплект и сухими дрожжами. А готовый продукт разлить по ПЭТ-бутылкам с пробками.

Основные критерии выбора мини-пивоварни

Температурный режим

При использовании технологий приготовления напитка из пивного экстракта, правильное сбраживание сусла происходит при температуре 18-24°С. Процесс брожения происходит 3-5 дней. Далее дображивание и процессы ферментации проходят в холоде.

Внимание! При приготовлении зернового пива необходимо соблюдать температурный режим, от которого зависит активизация разных групп ферментов, отвечающих за вкус, плотность, прозрачность, пенообразование и алкогольную составляющую продукта. Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства

Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр

Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства. Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр

Давление в резервуаре

Перед тем как выбрать правильную пивоварню для дома, следует понимать, что внутри аппарата происходит процесс естественного выделения углекислого газа в результате брожения пивных дрожжей. Все современные модели мини-пивоварен оснащены клапаном, через который выпускается излишек углекислого газа.

У пивоварни есть клапан для сброса углекислого газа

А что делать, если в готовом напитке газации мало? Ответ очевиден — газировать. Выбирайте установки оснащенные блоком карбонизации и специальными картриджами для дополнительной газации продукта.

Объем выпуска готового напитка

От емкости сусловарочного котла зависит объем получаемого продукта. Стандартный цикл работы домашней мини-пивоварни занимает от 7 до 14 дней. За это время можно получить около 10 л отличного домашнего пива при использовании модели с минимальным объемом сусловарочного котла.

Объем аппарата

Как правильно выбрать объем домашней пивоварни? Выбор модели по объему готового продукта следует делать, исходя из частоты потребления напитка. Бытовые модели оснащаются ферментером от 10 литров. Если этого вам покажется мало, вы можете приобрести бак на 20 или 30 литров:

  1. 10 л — удобен в эксплуатации и хранении. Рекомендуется начинающим пивоварам;
  2. 20-30 л — оптимальный объем для любителей домашнего пивоварения;
  3. 50-100 л — хороший вариант для домашнего производства пива в коммерческих целях.

Важно! Домашнее пиво не подлежит длительному хранению. Именно поэтому осознанно выбирайте емкость бака, чтобы сделать процесс приготовления не слишком частым, и не давать напитку долго храниться

Габариты и вес

Есть еще один важный критерий, от которого нужно отталкиваться перед тем, как выбрать оптимальную для своего дома мини-пивоварню — это габариты устройства.

В некоторых моделях процесс начального брожение сусла происходит при температуре 18-24°С. Завершающая стадия ферментации, газации и осветления должна проходить в холодильнике.

Следует понимать, что на протяжении 4-5 дней в домашнем холодильнике будет находиться пивоварня, которая, кстати, занимает довольно много места

Если такой возможности нет, то обратите внимание на аппараты, технология и конструкции которых предусматривает возможность слива сусла и дображивания продукта уже в бутылках

Комплектация

Мини-пивоварни комплектуются набором оборудования и ингредиентами в зависимости от технологии приготовления напитка.

В домашнюю экстрактную пивоварню могут входить следующие элементы:

  1. Ферментер;
  2. Гидрозатвор;
  3. Термометр;
  4. Ареометр;
  5. Переливной сифон;
  6. Дезинфицирующий раствор и набор ингредиентов (экстракт, пивные дрожжи, декстроза и пр.)

Если планируется изготавливать чистозерновой продукт, то к данному комплекту потребуется приобрести:

  1. Сусловарочный котел;
  2. Термометр со щупом;
  3. Мельницу;
  4. Чиллер;
  5. «Пивоваренное весло» или специальную лопатку-мешалку.

Кроме этого, вам может понадобиться: пробки и автомат для укупорки безрезьбовых бутылок, кастрюля для варки неохмеленного экстракта, мерная посуда, воронки, весы.

В принципе, можно приобрести базовый комплект с минимальным количеством элементов, а все остальное докупить потом в специализированном магазине. Мини-пивоварни с хорошей комплектацией стоят значительно дороже базовых наборов

Тем не менее, для получения напитка хорошего качества специалисты рекомендуют обращать внимание именно на «продвинутые комплекты»

Brauerei Schlenkerla (Бамберг, Франкония)

  • Фото: Schlenkerla
  • Фото: Schlenkerla
  • Фото: Schlenkerla

Американское пивоварение возникло главным образом на основе традиций других регионов, и сейчас мы можем наблюдать в нём отголоски и фрагменты каких-то далёких ингредиентов, процессов или технологий. Но иногда всё же стоит посетить старинные пивоварни, хотя бы потому что некоторые из них просто невероятны и не имеют ничего общего с пивоварением США.

Невозможно затмить пивоварню, изготавливающую лагер так, как это делали во времена написания Райнхайтсгебота, подавая его в пабе (которому к тому времени уже было сто лет), расположенном в центре одного из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов Европы. Я имею в виду, конечно же, Schlenkerla, выпускающую раухбир с ярким запахом дыма. Вблизи Бамберга вы вряд ли найдёте какие-то ещё достопримечательности, но в самом городе можно легко провести неделю и даже не заметить. Его главная «звезда» — это, несомненно, средневековый паб Schlenkerla, который (и я понимаю все риски произносить это вслух) является лучшим в мире. Только представьте себе: тёмно-красные балки, фахверковое здание, возможность насладиться вкуснейшим пивом в одном из нескольких помещений или на мощёной улочке… Заранее свяжитесь с пивоварней, и, возможно, вам повезёт и вас отведут на производство, где покажут, как подготавливают солод под звуки весело потрескивающих в печи буковых дров. Даже если вам не удастся попасть на такую экскурсию, один только паб чего стоит. И помните, что Spezial, Mahr’s и восемь других пабов находятся в этом городе, а ещё десятки — в различных деревушках Франконии, прямо за воротами Бамберга.

Прежде чем закончить, позволю себе добавить несколько слов. Невероятный парадокс состоит в том, чтобы узнать о пивоваренных традициях, которые выходят за рамки тех, что вам интересны. Я гарантирую, что это заставит вас по достоинству оценить пиво, которое вам предложат, а уж экскурсии вам понравятся в любом случае. А ещё вы уйдёте с переосмыслением и более глубоким пониманием пива, которое вы уже любите. В этом и состоит необычность этого напитка: знания питают, а не насыщают любопытство. Посещение Schneider ни в коем случае не поставит под сомнение вашу любовь к мутным IPA, но есть шанс, что вы захотите поразмышлять об эфирных соединениях и процессе брожения, или о пшеничном пиве, или о том, что пивоварня, производящая мутное пиво с 400-летней историей, может рассказать странам, которые варят его менее десяти лет. В любом случае вы не пожалеете — я вам обещаю.

* — эти пять пивоварен могут стать отличным началом для более глубокого знакомства с удивительным миром пива, ведь существует множество других производителей, выпускающих не менее вкусное и качественное пиво. Например: Brasserie Dupont, а также производители ламбика и траппистского пива (Бельгия); Urquell, Budvar, U Fleků (Чехия); Uerige, Früh, Weihenstephan, Zoigl Country, Augustiner, Ayinger (Германия); Ch’ti и Thiriez (Франция), одна из фермерских пивоварен, которые Ларс Гарсхол упоминает в своём блоге.

ТОП 5 моделей популярных мини-пивоварен для дома

Данные 5 моделей были наиболее популярны в 2016 году.

InPinto Master Pro

Довольно симпатичная, недорогая и простая домашняя пивоварня от компании InPintoпод названием InPinto Master Pro позволит без особых усилий приготовить отменное живое пиво. Конструкция самая простая и имеет объем 9 литров. Такой агрегат легко поставить в холодильник и довести на последней стадии пиво до совершенства.

Время приготовления в данной модели колеблется от 4 до 21 суток. Можно использовать жидкий экстракт при естественной карбонизацией, то есть газированием. В комплект входят: ложка для размешивания, термометр, мерная емкость, стеклянные бутылки с пробками для разлива, ареометр АС-3 и экстракты для быстрого приготовления пива.

Цена мини-пивоварни — $130

BeerMachine DeLuxe 2008 Expert

Следующая модель мини-пивоварни под названием BeerMachine DeLuxe 2008 Expert обладает большой комплектацией, что максимально упростит создание вкусного живого пива. Сюда входит 10-литровая емкость, в которой спиртной напиток готовится 3-10 дней.

В комплекте идет сухой экстракт и солидный набор дополнительных вещей, типа термометра, манометра, ложки для размешивания, мерной емкости, керамических бутылок для пива, балончик с углекислым газом и система для разлива пива по бутылкам.

Цена пивоварни — $225

Beer Zavodik 2016 Premium

Если решили приобрести пивоваренное оборудование для дома, то комплект под названием Beer Zavodik 2016 Premium более чем подойдет. Правда емкость резервуара составляет 33 литра, что требует определенных условий и большого дома.

  • Для квартиры такой пивной заводик не подойдет, конечно.
  • Срок приготовления пива колеблется до 21 дня.
  • Есть большой комплект дополнений: термометр, закаточная машинка, мерная емкость и ложка, а также трубка-фильтр и ареометр с цилиндром.
  • Еще есть экстракты, декстроза и порошки дезинфекции.

Цена мини-пивоварни – не известно

Mr.Beer Premium Kit

Очень простая и недорогая домашняя пивоварня с отзывами пользователей, что очень хорошо отзываются об устройстве. Объем основного резервуара для приготовления пива составляет 8,5 литров. Аппарат такого размера легко разместить в холодильнике и довести пиво до полной готовности после предварительного брожения.

  • Комплект не такой богатый, как у предыдущих моделей.
  • Сюда включены термометр, ложка для размешивания и комплект литровых пластиковых бутылок.
  • Также есть DVD-диск с подробным видео и описанием приготовления пива.

Цена пивоварни — $100

BrewDemon Signature

Следующая мини пивоварня BrewDemon Signature имеет довольно интересную удобную конструкцию с небольшим объемом резервуара на 11 литров. В комплекте есть все для того, чтобы незамедлительно начать пивоварение. Это пивной экстракт и набор из термометра, ложки для перемешивания и бутылок для разлива готового пива.

Все предельно просто – засыпьте экстракт в емкость, закупорьте и через 7-14 дней получите отменное живое пиво. Также в коробке найдете три фирменные кружки и набор фирменных наклеек на бутылки.

Цена мини-пивоварни – не известна

gooosha.ru

Производители мини-пивоварен

Производители выпускают модели, которые отличаются не только ценой, но и габаритами, комплектацией, материалом изготовления, объемом закладываемых продуктов. Эксперты также рекомендуют учитывать качество сборки оборудования, которое влияет на срок его службы. Надежность устройства можно определить по репутации фирмы, отзывам владельцев. Лучшие мини-пивоварни выпускают следующие компании:

  • Beer Zavodik – петербургская фирма по производству экстрактных моделей и аксессуаров для домашнего пивоварения. Основной акцент в своей деятельности владельцы ставят на клиентов, которые только начинают заниматься процессом создания напитка на дому. Товары бренда ценят за практичность, простоту, удобство эксплуатации, надежность, качество, низкую цену.
  • InPinto – чешская компания выпускает домашние мини-пивоварни, аксессуары и солодовые экстракты для приготовления напитков брожения. Завод по производству расположен в Литве. Пользователи отмечают в моделях сочетание инновационных технологий, современного дизайна, возможность реализации своих идей. Товар подойдет новичкам и опытным мастерам как инструмент для экспериментов.
  • Пивоварня.ру – российская фирма предлагает клиентам качественные устройства с высокой производительностью по доступной цене. В них можно варить пиво из любых экстрактов. Конструкции легко собираются, моются.
  • Ss Brewtech – американский лидер рынка оборудования для домашнего и нано-пивоварения. Принцип работы компании заключается в создании инновационных товаров путем изобретения новых элементов. К таким особенностям относят бессварочный термокарман, стальные емкости с коническим дном, встроенные системы температурного контроля.
  • FastFerment – американский производитель ферментеров, при использовании которых процесс дображивания происходит в одной емкости. Это исключает необходимость дезинфекции дополнительных аксессуаров, сосудов. Качество напитка повышается за счет отсутствия его контакта с воздухом.
  • Brendimaster – российская фирма стала основоположником серийного изготовления самогонных аппаратов в стране. Ассортимент также включает оборудование для пивоварения. Товары ценят за качество, которое подтверждает пожизненная гарантия от производителя.
  • ЧЗБТ – челябинский завод выпускает оборудование для самогоно- и пивоварения, бочки, другие емкости для хранения алкоголя под брендом Магарыч. Ассортимент включает бюджетные модели, товары премиум-класса. При обнаружении брака, дефекта пользователю достаточно обратиться в магазин, чтобы обменять агрегат.
  • Great American Beverage Company – деятельность американской фирмы связана с продажей, обслуживанием оборудования для розлива напитков, которое используют в гостиничном, ресторанном бизнесе.
  • Mr.Beer – американская компания выпускает устройства, экстракты для домашнего пивоварения.

Оборудование

Очень ответственно стоит отнестись к выбору оборудования для пивоварни. Существуют три главных фактора, которые влияют на выбор оборудования:

  • планируемая производительность пивоварни;
  • способ производства пива;
  • финансовые возможности.

Чаще всего на мини-пивоварнях применяют технологии, в основе которых лежит процесс низового брожения. Особенностью такого процесса является дображивание продукта в специальных ёмкостях в течение определённого времени. И только после этого готовый продукт разливается в кеги для транспортировки. 

Сегодня на рынке есть много предложений производителей оборудования для пивоварен различных концепций российских и зарубежных компаний. Цены на такое оборудование варьируются в пределах от 1,5 (Россия) до 30 млн руб. (Германия, Австрия) в зависимости от мощности и производителя.

В любом случае оборудование для мини-пивоварни должно включать:

  • ёмкости для брожения;
  • технологические ёмкости;
  • комплект лабораторного оборудования;
  • система для розлива пива;
  • система очистки воды;
  • стабилизатор напряжения;
  • холодильная камера;
  • оборудование для мойки и стерилизации. 

Технологические и бродильные ёмкости

Следует отметить, что оборудование для пивоварни с полным циклом производства дополнительно включает в себя оборудование для приготовления солодового сусла, поэтому и стоит дороже, чем для пивоварни с укороченным циклом. Однако стоимость сырья для полноцикловой значительно ниже. 

Обратите внимание, что некоторое оборудование имеет возможность увеличения производственных мощностей с вложением минимальных вторичных инвестиций. Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию

Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий