Какие бывают виды рома

bacardi carta blanca

Бакарди белая

В разделе Напитки на вопрос Рецепт коктейля с белым ромом Бакарди? (КРОМЕ МОХИТО) заданный автором Екатерина лучший ответ это Коктейль Бакарди впервые появился в 1920 годуИнгредиенты: Ром Бакарди белый – 36ml Сок лайма – половина плода Гранатовый сироп- 6 ml Лед – 100грПриготовление коктейля Бакарди: Добавьте все ингредиенты коктейля в шейкер. Хорошенько перемешайте. Процедите в бокал для коктейля, украсьте долькой лайма.Также ром прекрасно сочетается с лимонным соком или лимонадом. Такие коктейли отлично подойдут для дружеских посиделок и будут популярны на коктейльной вечеринке.Рецепт коктейля Bacardi с лимонадом: Ром Bacardi Carta Blanca – 50ml. Лимонад – 200ml. Кубики льда – 4-5 штПриготовление коктейля Bacardi с лимонадом : В высокий стакан добавляем лед, после чего наливаем ром Bacardi Carta Blanca и заливаем все это лимонадом.Рецепт коктейля Bacardi с лимонадом и лимономИнгредиенты: Ром Bacardi Carta Blanca – 240ml. Лимонад. Колечки лимона. Кубики льда – 600 грПриготовление коктейля Bacardi с лимонадом и лимоном: В емкость около 1,5 л и наполовину заполняем льдом, добавляем ром и лимонад . Украшаем колечками лимона .Классическое сочетание крепкого алкогольного напитка и цитрусового сока.Рецепт коктейля Bacardi DriverИнгредиенты: Ром Bacardi Carta Blanca – 50ml. Апельсиновый или грейпфрутовый сок – 100ml. Кубики льда – 4-5 шт Долька лимона или лайма.Приготовление коктейля Bacardi Driver: В высокий стакан со льдом наливаем рюмочку рома Bacardi Carta Blanca. Заливаем доверху апельсиновым соком, выжимаем дольку лимона или лайма.

ИнгредиентыСейчас в списках IBA не значится, но в предыдущих версиях состав был такой:— 45 мл белого рома — 20 мл свежевыжатого сока лимона или лайма — 5 мл сахарного сиропа — половинка бананаКак приготовитьПоместить все ингредиенты (включая половинку свежего банана) в блендер, добавить колотого льда и смешивать до образования однородной смеси. Украшается вишней, долькой банана. Подается в бокале “Маргарита”.

Как правильно подавать и пить белый ром

Температура

Бесцветный напиток пить в неразбавленном, чистом виде гораздо приятнее, чем его темного собрата. Это горячительное исключает возникновение жжения в горле и не имеет резкий привкус. Ни в коем случае не стоит сильно охлаждать белые сорта рома, в таком случае он растеряет все грани великолепного сочетания аромата и вкуса алкоголя.

Процесс подачи

Серебряный алкоголь является великолепным, изысканным —аперитивом—. На родине его подают к столу за 20-25 минут до начала трапезы. Он не только повышает аппетит, но и настраивает на веселый лад.

  • Для употребления в неразбавленном виде используются маленькие рюмочки или стопочки, практически невесомые, с тонкими стенками и дном. Наливается горячительное на две трети емкости или до самых краев. Пьется спиртное небольшими глоточками, необходимо наслаждаться каждой каплей напитка.
  • Коктейли с прозрачным ромом наливаются в высокие бокалы или стаканы. Употребляются они через трубочку, маленькими дозами.

Процесс дегустации

  1. Оцениваем содержимое стопки, медленно вращая ее в руках.
  2. Подносим горячительное к лицу на расстояние 8-10 см и вдыхаем аромат белого рома, оценивая его качество.
  3. Рюмку обхватываем ладонями и согреваем содержимое в течение 20-30 секунд.
  4. Далее делаем маленький глоточек и задерживаем спиртное в полости рта, смакуя его вкус.
  5. Проглатываем ром и даем оценку послевкусию напитка.
  6. Затем пьется прозрачный ром не спеша, небольшими глотками.

Судьба с именем Роман

Парень с этим мужским именем обладает легким нравом, всегда вежливый, веселый, имеет широкие интересы и творческие таланты. Роман остроумный и никогда не будет таить зла на своих обидчиков. Любит путешествовать, особенно, в веселой компании с хорошими друзьями.

Искренне сочувствует и всегда поддержит человека, нуждающегося в помощи. Готов даже пожертвовать собственным временем, не жалея сил и денег. Данное имя дарит своему обладателю нежелание прикладывать усилия для достижения глобальных целей и непостоянство в принятых решениях.

Из-за неусидчивости плохо учится, даже не смотря на то, что обладает пытливым и острым умом. Подобное поведение приносит много хлопот как учителям, так и родителям. Не пренебрегает использованием лжи с целью защиты.

Рома может себя вести слишком вызывающе, не остановится даже перед оскорблением старших. Но подобные действия не будут иметь злого умысла, а станут средством для самоутверждения. Если он чем-то действительно будет сильно увлечен, может бросить начатый проект, но и новое увлечение может оказаться кратковременным.

Бизнес и карьера

Роман отдает предпочтение тому виду деятельности, где требуется тесное общение с людьми. Быстро налаживает контакт с коллегами, находит общий язык даже с конфликтными личностями. Среди владельцев данного имени часто можно встретить известных и талантливых актеров, менеджеров по продаже и режиссеров.

Никогда не интересуется профессией клерка или точными науками. Ему скучно быть простым сотрудником фирмы, но он согласится занять такую должность, если она будет хорошо оплачиваться. Добивается большого успеха в сфере искусства, музыки.

Реализовывает себя на должности военного офицера, становится успешным политиком или преподавателем. Может заниматься личным бизнесом, ведь удача во много его сопровождает. Главным стимулом для движения вперед являются для Ромы деньги.

Имеет склонность ввязываться в различные авантюры, особенно, если занимается личным бизнесом. Подобные действия приводят к достаточно крупным финансовым потерям, но снова встает на ноги и продолжает упорно двигаться вперед. Он может добиться успеха самостоятельно либо воспользоваться поддержкой влиятельных знакомых, которые и помогают выбраться с минимальными потерями из самых трудных ситуаций. Любит роскошь и все красивое, что приводит к появлению крупных долгов.

Здоровье

В детстве маленький Рома довольно часто страдает от различных респираторных заболеваний. Наиболее слабыми и уязвимыми местами являются желчный пузырь и желудок, имеется большая вероятность диатеза.

Очень важно постоянно проводить различные профилактические мероприятия, направленные на укрепление пищеварительной системы, сердечной мышцы, легких. Пользу приносят длительные пешие прогулки на свежем воздухе, которые стоит совершать каждый день

Необходимо постоянно придерживаться правильного питания, не пренебрегать соблюдением лечебных диет и не злоупотреблять жирными и калорийными продуктами. Пользу приносит регулярное употребление рыбьего жира, аминокислот.

Все, что нужно знать о роме

Большая часть мирового производства рома происходит в Карибском бассейне и Латинской Америке.

Также этот алкогольный напиток изготовляют в Австралии, Португалии, Австрии, Канаде, Фиджи, Индии, Японии, Маврикии, Непале, Новой Зеландии, Филиппинах, Острове Реюньон, в Южной Африке, Испании, Швеции, Тайване, Таиланде, Великобритании и США.

При этом чуть ли не каждая страна имеет свои особенности и традиции, связанные с производством и классификацией рома.

Алкоголь также служил популярным средством экономического обмена, который использовался для финансирования таких предприятий, как рабство, организованная преступность и военные мятежи (например, американская революция и «Восстание рома» в Австралии).

  1. Крепость рома

    Может колебаться от 35 (ромовые эликсиры) до 75+ градусов (так называемый, крепкий ром, например, Bacardi 151).

  2. Разнообразный вкусовой диапазон напитка

    Существуют варианты почти не имеющие вкуса, разновидности со вкусом патоки и карамели, обогащенные различными специями, и сорта, ароматизированные эссенциями тропических и цитрусовых фруктов либо кокосового молока.

  3. Сбраживание

    Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения.

    Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что выражается в более богатом вкусе рома.

  4. Дистилляция

    Для рома не существует единого стандартного метода перегонки.

    Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку.

    Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

  5. Выдержка рома в тропическом климате

    В отличие от виски, ром выдерживают недолго, что обусловлено климатом: за 10 лет выдержки бочка может потерять от 40 до 45 процентов спирта. Именно поэтому выдержанный тропический ром проводит в бочке максимум 3-5 лет, в то время как североамериканский ром – до 10 лет и более.

    При этом следует понимать, что жаркий климат способствует более быстрому старению напитка. На складах, где температура воздуха под +30 градусов, два года выдержки равняется шести-восьми годам на складе в Шотландии.

    Ром выдерживают в дубовых бочках, которые обеспечивают напитку красивый цвет, а также богатый вкус и аромат.

  6. Испанский ром

    Для ромов из испаноязычных языков используется слово «ron».

    Рон аньехо («старый ром») обозначает ром, который значительно постарел и часто используется для продуктов премиум-класса.

  7. Франкоговорящие острова

    Наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус.

    Типичные представители данного стиля — ром с Мартиники и Гваделупы.

  8. Другие названия рома

    Кровь Нельсона, убийца-дьявол, вода демона, пиратский напиток, морские аккуратники и вода Барбадоса.

    Версия рома из Ньюфаундленда упоминается под названием «визг», в то время как некоторые ромы Вест-Индии низкого качества называются тафией.

Марки рома и страны

Крепкое вино морских разбойников после эволюционных преобразований превратилось в «породистый» алкоголь и получило признание широкой публики. В связи с большой популярностью напитка, предприимчивые виноделы произвели на свет большое количество марок и сортов. Но существуют широко известные общепризнанные виды ромовой продукции.

  • Легкий кубинский: Куба славится солнцем, весельем, сигарами и прекрасным ромом. Огромное количество этого благородного напитка выпускается в этой стране. «Varadero» («Варадеро»), «Havana Klub» («Гавана Клаб»), «Bristol» («Бристоль»), «Ron Bacardi Light Dry» («Рон Бакарди Лайт-Драй»), «Caney» («Каней»), «Mulata» («Мулата»), «Santero» («Сантеро»), «Santiago de Cuba» («Сантьяго де Куба») – вот далеко не полной перечень разновидностей алкоголя, родиной которого стала Куба.
  • Средний пуэрториканский: «Ronrico 151 proof» («Ронрико 151 пруф»), «Ronrico Smooth-Gold» («Ронрико Смус-Голд»). Эти напитки являются достоянием Пуэрто-Рико. Их крепость не превышает 40 градусов.
  • Тяжелый ямайский: «Plummer» («Пламмер»), «Wedderburm» («Веддерберн») – данные напитки после дистилляции на Ямайке переправляют в Англию для процесса созревания. Там же их бутилируют и поставляют потребителям. «Captain Morgan» («Капитан Морган») – название свое напиток получил в честь знаменитого пирата 17 века Генри Моргана, который ввел обязательное употребление рома для своей команды. Этот выдержанный 40-градусный напиток занимает 6 место в среди крепкоалкогольных напитков мира.

Крепкоалкогольный напиток морских пиратов, зародившийся на Кубе, получил большую популярность во всем мире. Его любят, им наслаждаются, его пьют в чистом виде и используют в качестве основы для крепких и слабоалкогольных коктейлей.

Немного истории

Пираты ром действительно любили, но его история началась раньше: историки думают, что ром готовили ещё в Древнем Китае или в Индии. Сейчас принято считать родиной рома Центральную Америку: эту честь оспаривают несколько государств – Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба, но производить ром в промышленных целях начали, скорее всего, на Барбадосе, в XVII веке. Там выращивали сахарный тростник, а патоку, остающуюся после переработки, «пускали» на ром; напиток быстро совершенствовался, и стал популярен не только среди пиратов.

В колониях открыли фабрики по его производству, а англичане, захватившие Ямайку в 1665 году, оценили ром высоко, и даже сумели узнать некоторые секреты: вскоре его стали производить в Великобритании. Надо сказать, что в наши дни страны производители тщательно сохраняют секреты приготовления рома.

А в XVII-XVIII веках популярность напитка приравняла его к золоту: какое-то время им расплачивались, как монетами – и в Европе, и в Америке.

В XIX веке впервые изготовили светлый ром; к тому времени он перестал быть «напитком для бедных», и технологии его производства постоянно совершенствовались.

Состав и некоторые сорта рома

Ром производят из сиропа и патоки – продуктов, получаемых в процессе производства сахара из тростника, способом их сбраживания и перегонки. Сначала напиток почти прозрачный; его выдерживают в деревянных бочках, и он становится янтарным; впрочем, оттенки рома бывают разными, как и его крепость – 40-75% об. (крепость спиртного измеряют в объёмных процентах).

В разных странах своя классификация рома – так уж получилось, поэтому напиток и отличается по крепости и цвету. Серебряным и белым называют светлый ром, с лёгким сладковатым вкусом – с ним чаще готовят коктейли, чем пьют в чистом виде.

Для коктейлей в южных странах используют и ароматизированный ром: апельсиновый, лимонный, кокосовый и др.

Ароматизируют и янтарный ром, или золотой, но специями или карамелью — его выдерживают в дубовых бочках.

Если бочки обугленные, ром получается чёрный или тёмный – в кулинарии часто используют именно этот сорт. Его принято пить с апельсинами и корицей, черешней и кофе, закусывать дыней, ананасом и шоколадом.

Ромовый эликсир, крепость которого «колеблется» между 30 и 40% об., смешивать не принято ни с чем: он насыщенный и сладкий, и добавочные ингредиенты могут лишь испортить его удивительный вкус.

История [ править | править код ]

Происхождение рома

Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Ром в колониальной Америке

После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 на территории современного Статен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчётов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребёнка приходилось 13,5 литров рома в год.

Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.

Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома. В итоге ограничения на производство и продажу рома в той части Кариб, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привели к спаду популярности рома.

Морской ром

В связи с неумением хранить пресную воду (пресная вода во время длительных плаваний протухала), в дальние плавания для обеззараживания пресной воды и для отдельного употребления брали запас рома, пива или вина. Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким, как «Остров сокровищ» (1881) Роберта Льюиса Стивенсона.

Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая (англ. grogram cloak ), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970.

Ром в колониальной Австралии

Ром стал важным товаром для торговой отрасли в ранний период перекачки колониального Нового Южного Уэльса

Такая важность рома обусловлена недостатком средств у населения колонии, а также способностью напитка приводить человека в состояние, когда он хотя бы на время может забыть о недостаточном комфорте жизни в колонии. Значение рома было таково, что даже заключённых колонистов заставляли работать на землях чиновников Корпорации Нового Южного Уэльса

. В связи с популярностью рома у поселенцев колония заслужила репутацию «пьяной», хотя уровень потребления алкоголя в колонии был ниже, чем в Англии в то время.

Как выбрать ром – 7 главных принципов

Ром — крепкий алкогольный напиток, изготовленный из патоки и тростникового сиропа путем сбраживания и последующей перегонки. Его так же как и французский бренди продолжительное время выдерживают в бочках. В 1665 г. британский флот захватил Ямайку и ром стал заменой коньяка для моряков. В настоящий момент ром доступен во всем мире и большая его часть производится на Карибах и в Южной Америке.

Классификация рома

Для рома нет четкой классификации, поскольку в каждой стране ром могут готовить по своему, но есть общепринятые термины, для обозначения сорта:

Правильное употребление рома

Хороший ром принято закусывать апельсином (или мандарином) посыпанным корицей.

Данный способ употребления рома, по одной из легенд, был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей.

— Википедия

Также ром хорошо сочетается с горячим шоколадом, кофе и сигарами. В ром не принято добавлять лед, так как он забирает оттенки вкуса, исключением являются коктейли, где вкус самого рома играет не самую важную роль.

Не стоит забывать, что ром очень крепкий напиток (зачастую больше 40 градусов), поэтому, если вы приобрели дорогую бутылку рома и хотите насладиться этим пиратским напитком — лучше выпить не больше чем несколько рюмок, все остальное будет излишне, вы перестанете ощущать его вкус и просто начнете пьянеть.

Ром в кулинарии

Ром часто используют в кондитерском деле, для вымачивания фруктов или коржей. Самыми популярными блюдами считаются ромовые шарики и ромовый торт.

Также его могут использовать в приготовлении не сладких блюд, например в карибах темный ром используют во многих маринадах или для закатки.

Производство рома

В отличии от виски или коньяка, у рома нет определенной технологии производства, но основные этапы должны соблюдать все.

Видео о роме

Из него вы узнаете о производстве рома в промышленных масштабах на примере «Бакарди» и много других интересных фактов.

https://youtube.com/watch?v=bAeHlsfTDhw%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Заключение

В этой статье вы узнали достаточно для того, чтобы выбрать подходящий себе ром. Главное запомнить, что идеального рецепта в данном случае нет и все равно придется эксперимен­тировать, покупая разные сорта из разных стран. Но теперь вы подкованы и не потратите много денег впустую, на подделки или просто раскрученные бренды.

Культура пития

Культура употребления рома имеет множество разных версий. Ни одна из них не является настолько замысловатой, чтобы стать недоступной рядовому ценителю хорошей выпивки.

Специалисты советуют употреблять кубинский напиток в чистом виде, закусывая долькой цитрусовых или кубиком льда. Отмечено, что в сочетании со льдом лучше всего употреблять ром средней выдержки — до пяти лет.

Искушенные гурманы уверяют, что послевкусие после настоящего выдержанного рома стоит того, чтобы не разбавлять и не закусывать этот напиток.

Несмотря на то, что длительная выдержка является бесспорным преимуществом, хранить ром дольше 10 лет не советуют. После такого срока напиток теряет свою элегантность и становится больше похожим на коньяк.

Если закусить все же необходимо, лучше всего выбрать фрукты: дыню, черешню или апельсин. Темный сорт советуют посыпать корицей, а светлые сорта использовать в коктейлях. А если светлый ром употребляется в чистом виде, то закусить его можно тропическими фруктами.

Стакан для рома должен иметь толстые стенки и дно.

Рейтинг рома

Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку. Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.

Линия Гавана клуб (Havana Club) представлена несколькими вариантами для каждого клиента.

Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.

Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири». Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.

Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.

В линейке Bacardi представлены самые разнообразные виды лучшего рома: Белый, Золотой, Reserva Superior, Лимон, Solera, Черный. Среди них выделяется Бакарди Блэк, который считается алкогольным напитком категории премиум. В основе его – не отходы сахарного производства (меласса), а патока из сахарного тростника. Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко. Из коктейлей на основе Black Bacardi известны «Коричневый Дерби», «Кофе Грог», «Чикаго Физз».

Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.

Самый известный в линейке Капитан Морган – Spiced Gold. Изначально он не имеет цвета, однако при добавлении в него карамели, получается знаменитый янтарный оттенок.

В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.

Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.

Этот элитный бренд ultra-premium в чести у мировых звезд и бизнесменов, поэтому его часто можно встретить в качестве спонсора на таких престижных мероприятиях, как вручение премий «Оscar», «Grammy» и тому подобных.

Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

Обзор пяти марок золотого рома

Золотой ром – это одна из разновидностей хорошо известного дистиллята, изготовляемого из сахарного тростника. Его отличительной особенностью является характерный желтовато-коричневатый цвет, достигаемый путем выдерживания напитка в дубовых бочках без последующей фильтрации.

Срок выдержки самых молодых спиртов, входящих в состав этой разновидности алкоголя, как правило, колеблется от полутора до трех лет.

Для придания цвету напитка более насыщенных оттенков, допускается добавление в него карамели либо патоки. Помимо того, его вкус нередко обогащается путем добавления пряностей и фруктовых эссенций.

Бакарди голд ром

Bacardi Gold Rum (или Bacardi Carta Oro) – популярный высокоочищенный купаж, изготовляемый в дистиллериях знаменитого супергиганта алкогольной индустрии Бакарди. Входящие в его состав спирты выдерживаются в специально обугливаемых изнутри бочках, производимых исключительно из белого американского дуба. При этом, возраст наиболее молодых спиртов достигает двух лет, самые же старые из них – могут похвастаться шестью годами выдержки.

Этот янтарный 40-градусный напиток обладает весьма сложным гармоничным вкусовым букетом, в состав которого входят ореховые, ванильные и дубовые нотки, оттеняемые привкусом сливы и абрикоса. Шарм этого произведения дома Бакарди удачно дополняется сложносоставным ароматом, содержащим ванильные, паточные и дубовые оттенки.

Золотой ром Капитан Морган

Под этим названием на постсоветском пространстве известен пряный ромовый эликсир: Captain Morgan Original Spiced Gold, принадлежащий еще одному алкогольному супергиганту, английской корпорации Диаджио. Это приятный пряный напиток, чей цвет напоминает блеск старинных дублонов, а крепость колеблется между 35 и 37,5 градусами, производится на основе двухлетнего рома, выдерживаемого в дубовых бочках из-под бурбона.

Не лишенный изысканности капитанский ром голд, обладает уникальным вкусом и своеобразным ароматом. В первом, помимо теплых ноток тропических пряностей, без труда угадывается привкус сухофруктов, шоколада и коричневого сахара, а также улавливается легкий дубовый отголосок. Во втором – превалируют пряные, медовые и фруктовые мотивы.

Ром Барсело дорадо золотой

Ron Barceló Dorado – это напиток родом из Доминиканской республики. В виду сравнительно невысокой крепости (37,5 градусов), его также следует отнести к ромовым эликсирам. Подобно Капитану Моргану он выдерживается в американских бочках из-под бурбона. Однако, в отличии от тезки знаменитого английского пирата, срок его выдержки не превышает полутора лет.

Неплохо сбалансированный фруктово-древесный вкус напитка делает его идеальной составляющей для различного рода коктейлей. Собственно, по словам производителей, Барсело дорадо был создан именно с этой целью.

Ром Карибский Ронрико голд

Ronrico Gold Caribbean Rum – «взрослый» 40-градусный напиток пуэрториканского происхождения. Изготовляется из черной патоки и выдерживается в дубовых бочонках всего лишь год. Соответственно, ни на что не претендует, кроме как на добавление в миксы и коктейли. Особенно неплохо сочетается с фруктовыми соками.

Ром Тобакко голд

Rum Tobacco Gold – 40-градусный тростниковый дистиллят, производимый на острове Гваделупа и разливаемый в Испании. Обладает фруктово-дубовым вкусом с ярко выраженными нотками танина. Любители упомянутого вкусового букета рекомендуют употреблять его в чистом виде, но это – вопрос личных предпочтений.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Особенности бокалов для подачи рома

Ром можно подавать как в банальных стопках, так и в знаменитых old-fashioned, предназначенных для виски. Использование той или иной посуды зависит преимущественно от сорта напитка и его качества.

Виды по форме

Форма бокалов может существенно различаться как от времени подачи (перед едой, во время или после), так и от вкуса, аромата и крепости рома. Подходящие бокалы можно условно разделить на две группы.

1. Тюльпан. Это фужеры на высокой или короткой ножке. Они отличаются шарообразной у дна чашей с сужающимися к верху стенками средней высоты и внутренним объемом до 0,3- 0,45 литра. В «тюльпаны» принято наливать исключительно чистый ром высшего качества. Такая форма позволяет максимально раскрыть вкус и аромат содержимого.

2. Стакан. Название говорит само за себя. Имеются в виду бокалы без ножек, но из прочного стекла и с утолщенным дном. В такие обычно наливают крепкие напитки со льдом или соком в барах. Сюда же относятся и виды с более высокими стенками для коктейлей или совсем крошечные для шотов.

Прозрачность и вид стекла

Традиционно бокалы для рома изготавливают из прозрачного стекла различного качества. Оно может быть как освинцованное, так и хрустальное или закаленное. При этом прозрачность стекла не играет большой роли, в отличие от посуды для вина. Поскольку просмотром на просвет качество рома не определяют. Так что вы смело можете экспериментировать с узорами и цветом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий