Как приобрести оригинальное Чанг
В процессе ознакомления с большим количеством хмельного на рынке будьте осторожными, ведь помимо качественных продуктов сегодня каждый потребитель может столкнуться с широким перечнем подделок. Рынок фальсификата не дремлет, и уже сегодня вы с легкостью найдете контрафакт на любые популярные бренды. Пиво Chang в данном случае не стало исключением
Если вы хотите уберечь себя от необоснованных покупок, старайтесь в процессе приобретения обращать внимание на:
- Магазин. Настоящее таиландское пиво сегодня продается только в специализированных алкобутиках. Заметив данный продукт в ларьке или гастрономе, рекомендуем обходить его стороной. Согласно данным статистики, именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают фальсификат.
- Консистенция. Структура фирменного хмельного Чанг должна быть безупречной, без каких-либо новообразований. Заметив осадок, помутнения и прочие неприятные моменты в структуре, тут же верните бутылку на полку. Отметим, что посторонние элементы в консистенции могут быть также признаком неправильного хранения, и такие продукты потреблять категорически запрещается.
- Внешний вид. Китайский производитель ThaiBev ответственно относится к процедуре оформления своих изделий, ввиду чего на оригинальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Примечателен тот факт, что поставляется продукт на рынки всего мира в таре 4 видов: бутылки объемом 0,62 и 0,32 л, а также банки объемом 0,49 и 0,32 л.
Знаете ли вы? Вода, используемая компанией для создания своих напитков, добывается из артезианских скважин на глубине 200 метров.
Виды пива Чанг
Chang Classic, 5,2%
Пиво с «чистым» сенно-солодовым ароматом, характерным для светлых лагеров. Ячмень, отобранный для Чанга, имеет низкий уровень белка, чтобы придать напитку золотисто-прозрачный цвет. В букете улавливается легкая сернистость, цветочно-травянистые и медовые тона. Тело средне-полное, вкус отличается акцентированной солодовой сладостью, а хмелевая горечь становится более отчетливой в послевкусии. Слово «Чанг» переводится с тайского как «слон» – в Таиланде этот гигант почитается как священное животное. Этикетку украшает изображение двух белых слонов, стоящих под золотой пальмой.
Chang Draught, 5%
По стилю напиток близок к американским лагерам с зерновыми добавками. Наливается соломенно-желтым цветом, в бокале образует обильную пену средней стойкости. Букет составляют тона солода, луговых трав, лимонной цедры. Вкус освежающий, с легким намеком на хмель. Составит гармоничную гастрономическую пару с морепродуктами или блюдами азиатской кухни. Лучше всего раскрывает свои вкусовые качества при температуре подачи 4-8 °С.
Chang Light, 4,2%
Американский светлый лагер кристально-чистого соломенного цвета, с невысокой шапкой белой пены. Обладает солодовым ароматом, дополненным тонами кукурузного сиропа, рисовых криспов, поджаренных тостов. Вкус демонстрирует удачный баланс сладости и хмелевой горчинки, радует разнообразием оттенков: крекеров, гренок, молочной карамели. Питкое пиво, которым приятно запивать острые блюда тайской кухни – суп том ям или салат с зеленой папайей.
Особенности покупки и употребления пива в Таиланде
И напоследок добавим пару полезных рекомендаций для туристов. В первую очередь учтите, что на тропической жаре опьяняющий эффект пива выражается гораздо сильнее. Так что правильно рассчитывайте свои силы, иначе влияние алкогольного опьянения на организм будет быстрым и необратимым.
Возможно будет почитать про тайский алкоголь в целом.
Далее поговорим о месте покупки. Проще всего приобрести бутылочное или баночное пиво в торговых сетях 7/11, Tesco Lotus и Family Mart. Как правило, оно хранится в холодильниках, но при покупке советуем приобрести еще специальный стакан со льдом. Он используется как подставка для пивной бутылки или банки, и позволяет долгое время сохранять напиток холодным. Полезная вещь и достаточно приятный сувенир на память о Тае.
Здесь еще стоит отметить тот факт, что на пиво Таиланд может вводить временные ограничения в продаже. Например, во многих магазинах действует строгий режим продажи алкоголя: с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до полуночи. Но крупные торговые сети частенько пренебрегают данной нормой. Кроме того, в определенные дни торговля алкоголем в стране может быть полностью запрещена. Этот шаг связан с буддистскими канонами, запрещающими употребление алкоголя в религиозные праздники. В дни тотального запрета приобрести алкогольные напитки, к коим причисляется и пиво, в Тае можно разве что в ресторанах или мини-баре отеля.
Надеемся, информация была полезна любителям пенного напитка и по совместительству будущим гостям Таиланда. Приятных впечатлений от местных напитков и поездки в целом!
Устричный соус – неотъемлемая часть кантонской кухни.
Устричный соус — пикантная приправа, густой темный соус с богатым устричным букетом, но без всякого намека на рыбный привкус. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека. Китайский устричный соус хорошо гармонирует со всеми видами мяса, овощами, грибами и дарами моря. Китайские повара считают, что любое обладающее соленым вкусом блюдо может готовиться с устричным соусом.
В последнее время устричный соус используется не только в китайской кулинарии, но и входит в состав некоторых изысканных блюд тайской, японской, французской и даже итальянской кухонь.
У нас вы можете приобрести аутентичный китайский устричный соус Choy Sun и Panda гонконгской торговой марки Lee Kum Kee и устричный соус торговой марки Pearl River Bridge, производимый в провинции Гуандун – на родине устричного соуса.
Пиво в Таиланде
Таиланд славится своими развлечениями, ну а какие развлечения без алкогольных напитков?! Пиво в Таиланде, надо сказать, очень вкусное. Здесь вы не найдете множество сортов пива как, например, в России или Украине, также здесь не продают пенящий напиток большими 5 литровыми снарядами, как принято у нас. Ведь пиво это не средство напиться до беспамятства, а всего лишь возможность весело провести время. Стандартная фасовка – 0.3, 0.5, 0.7 литра, в банках и бутылках.
Полезное для поездки в Таиланд:
Варить пиво в Таиланде начали в 1934 году. Изначально тайские пивовары столкнулись с конкуренцией в лице крупных международных брендов, но к счастью нашли свою нишу и заняли большую долю рынка. Тайское пиво – преимущественно лагерное, и обычно довольно крепкое, примерно 6%. Интересная особенность состоит в том, что в Таиланде не производят безалкогольное пиво, а также темные сорта пива.
Самый старый и популярный бренд Тайланде – это пиво Сингха (Singha), оно варится на пивоварне Боон Род Брювери (Boon Rawd Brewery). Сингха самое известное тайское пиво и экспортируется во многие страны мира, в Таиланде оно является и самым дорогим среди остальных сортов, средняя цена за бутылку объемом 0.7 литра – 56 бат. Также в продаже есть вариации Сингха Лайт, Сингха Драфт. С недавнего времени Сингха является официальным спонсором футбольной команды Челси, принадлежащей российскому олигарху Роману Абрамовичу. Боон Род Брювери варит еще один вид пива – Лео, целью запуска нового бренда было создание простого, не люксового сорта пива.
Главным конкурентом Сингха является пиво Чанг (Chang), что в переводе означает слон. Чанг и Сингха делят между собой пальму первенства по продажам. Правда Чанг зачастую игнорируется многими дорогими ресторанами. Но зато в любом магазине 7-11 вы всегда сможете его купить. Кстати жители острова Ко Чанг пьют только Чанг, такие вот традиции. Чанг производят молодая, но очень успешная компания Тай Биверэджес (Thai Beverages). Пиво Чанг является спонсором футбольной команды Ливерпуль Англия.
Есть три сорта Чанг – Классическое, которое, кстати, довольно крепкое (около 6,4%), Драфт, Легкое и экспортное. Сорт Драфт более мягкий и не такой крепкий, и обладает более выраженным вкусом. Чанг Легкий – 4%, при этом имеет приятный ярко выраженный вкус. Еще одним хитом этой компании является пиво Federbrau, оно полностью соответствует немецким стандартам пивоварения, крепость составляет 4,7%, позиционируется как пиво премиум класса. Также компания производит пиво Archa, этот сорт менее известен, но при этом обладает вполне достойным вкусом и привлекательной ценой. Средняя цена 25 бат за бутылку 0.5 литра.
В магазинах и супермаркетах хорошо представлены и другие сорта пива – это Cheers, Tiger, San Miguel, Asahi, Heineken.
Марка Cheers была запущена в производство в 2005 году, компанией Heineken, оно нацелено на людей, которые любят качественное пиво, но при этом не хотят переплачивать. Марка Тайгер (Tiger) также принадлежит концерну Heineken. Пиво Тайгер неоднократно завоевало золотые медали на выставках в Париже, Лондоне и Женеве.
Марка San Miguel – всемирно известный сорт пива, принадлежит филиппинской компании San Miguel Corporation, у компании есть филиал и завод в Тайланде. Выпускается два сорта San Miguel и San Miguel light.
Марка Asahi – принадлежит японской компании Asahi Breweries – является одним из лучших сортов пива во всем мире, неоднократно выигрывало призы на международных конкурсах. Обладает очень приятным вкусом, и доступной ценой. Фасуется в бутылки и банки. В Таиланде Asahi варится на одном из заводов Asahi Breweries. Правда качество настоящего японского Asahi на порядок выше, чем тайского, может, поэтому оно не очень популярно в Таиланде.
Особый интерес представляет тайское традиционное рисовое пиво, Siam Sato, оно позиционируется как пиво для рабочего класса и обладает специфическим вкусом и ароматом. В разных источниках оно называется то пивом, то вином. Правда располагается оно на полке с пивом. Этот напиток явно на любителя, но попробовать его стоит ради интересного и необычного вкуса. Средняя цена 25 бат за бутылку 0.7 литра.
В крупных супермаркетах можно найти импортные сорта пива из Германии, Чехии, Австралии, Англии. Цены высокие, в принципе, как и у нас в России на импортное пиво. В среднем выше 120 бат за бутылку.
Помните, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью!
Что еще стоит попробовать?
В стране, где уверенно доминирует тройка лидеров – «Чанг», «Сингха» и «Лев», трудно попробовать что-то отличное от лагера. Однако стоит приложить немного усилий, и вы найдете то, что ищете. Пиво Archa также производится компанией ThaiBev, однако не так хорошо известно путешественникам. Оно популярно в тех кругах, которые предпочитают сбалансированный вкус и 5 % ABV.
FEDERBRÄU – это пиво, созданное под впечатлением от немецкого качества и сваренное с использованием лучшего импортного немецкого солода. Легко пьется и освежает.
Имея общий балл 94 на RateBeer, Oneth Fort’s Black India Pale Ale находится очень далеко по вкусу от «Чанга». Темно-коричневый цвет, вкус солодовый с кофе и шоколадными нотами запомнится надолго. Приятное продолжительное послевкусие со средней горечью и легкой карбонизацией. Один из многих прекрасных сортов, появившихся на пивоварне «Одиннадцатого форта» в последние годы.
Никто, как правило, не ассоциирует Таиланд с крепким пивом, но стаут Silom Pirates это исправит. С нотами рома и изюма, тонкими намеками на шоколад и кофе он идеально подходит для жары и более чем заслуживает своего пиратского названия. Глубокий, мягко-газированный, типичный крепкий напиток, которым нужно наслаждаться.
Тайское пиво Tiger – популярный вариант в пивных пабах. Качество и вкус, как правило, хорошие, да и цена вполне доступна. Tiger, сваренный по лицензии, никогда не делал большого ажиотажа среди местных любителей пенного напитка, но часто встречается в барах для эмигрантов.
Пиво со своим харизматичным естеством
Вы долгое время искали напиток, который бы мог подарить яркие впечатления и при этом не выходил за рамки общепринятых характеристик хмельного? Пиво торговой марки Чанг – отличный пример продуктов, которые гарантированно удовлетворят все ваши требования и пожелания.
В этом алкоголе скрыта безупречная рецептура, которая с легкостью удовлетворяет интересы истинных эстетов и новичков в области алкогольного искусства.
При этом не может не радовать и гибкость консистенции в плане смешивания с другими ингредиентами. На основе тайского алкоголя можно создать большое количество коктейлей.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой одного из лучших представителей восточного хмельного колорита.
Алкоголь и закон
Таиланд имеет непринужденное отношение к выпивке в целом, но в последнее время ужесточил некоторые из законов, чтобы контролировать продажу алкогольных напитков.
Закон о борьбе с алкогольными напитками от 2008 года увеличивает законный возраст употребления алкоголя до 20 лет. Запрещает продажу алкоголя возле храмов, больниц, школ и общественных парков. Запрещает продажи между 14:00 и 17:00 – чтобы уменьшить употребление алкоголя несовершеннолетними. Общественное пьянство, приводящее к нежелательному вниманию правоохранительных органов, может привести к тюремному заключению на год. Во время выборов премьер-министра и сенатора действует запрет на употребление алкоголя.
Вы можете импортировать спиртное без пошлины, но ваш личный лимит составляет один литр, независимо от его типа. В глазах закона один литр пива равен одному литру водки.
Популярные марки китайского пива
Tsingtao (Циндао) – бывшая безусловная марка №1 в стране, сейчас немного сдавшая позиции. Выпускается с 1903 года в одноименном городе Циндао. Производитель старается охватить как можно более широкую целевую аудиторию, поэтому варит самые разные сорта, начиная от безалкогольных и заканчивая стаутами. Вкус отличается характерной кислинкой, немного чувствуется жженый солод.
У Tsingtao самый широкий ассортимент
Yanjing (Янжин) – вечный конкурент «Циндао», выпускается в Пекине с 1980 года. Вкус гораздо специфичнее: в составе могут быть водоросли и другие необычные ингредиенты. Крепость пива Yanjing не превышает 4,5 градусов, марка практически ничем не напоминает европейское пиво.
Yanjing – самая специфическая марка
Snow (Сноу) – молодой, но перспективный бренд. Появился в 1993 году в городе Шеньян. За десять лет потеснил крупные корпорации и вышел на первое место, завоевав 5% объема мирового рынка пива. Вкус сбалансированный, солодовый, но все равно сладковатый, с нотками риса. Благодаря повышенному содержанию углекислоты пиво Snow покалывает язык и кажется ледяным. Считается больше женским пивным напитком.
Snow – быстро завоевывает рынок
Harbin (Харбин) – один из самых экспортируемых брендов, появился в 1900 году, но до 1945 года производством попеременно владели поляки, чехи и японцы. Рейтинг ассортимента компании неоднозначен, некоторые сорта дегустаторы описывают как «безвкусные», другие же (те, которые покрепче) запоминаются цветочным послевкусием и мягким ароматом.
Harbin – одна из самых экспортируемых марок
Другие китайские марки пива: Sie-Tang Lio, Hapi, Blue Ribbon, Huiquan, Zhujiang, Kingway, Pearlriver, Sedrin, Kingstar. Кроме того, на территории страны есть и представительства европейских пивзаводов: Будвайзер, Хейнекен, Карлсберг и прочих, а также мелкие крафтовые пивоварни.
Цены на пиво в Тайланде
Что ж, кратко с местным рынком пива мы познакомились, теперь настала пора сравнить стоимость напитков. Говорят, что самое дорогое тайское пиво Singha (Сингха), а самое дешевое – Archa. Проверим это утверждение с помощью сравнительной таблицы.
Название пива | Объем тары и цены (в тайских батах, ฿) |
Singha | бутылка 0,32 л – 37 ฿; бутылка 0,63 л – 62 ฿; банка 0,32 — 36 ฿; упаковка 6х0,32л — 208 ฿. |
Chang | бутылка/банка 0,32 л – 32 ฿; бутылка 0,62 л – 52 ฿; 2 банки по 0,49 л – 91 ฿; упаковка 6х0,32л — 191 ฿. |
Leo | бутылка/банка 0,32 л – 35 ฿; банка 0,49 л – 50 ฿; бутылка 0,62 л – 57 ฿; упаковка 6х0,32л — 202 ฿. |
Archa | бутылка/банка 0,32 — 28 ฿; бутылка 0,64 — 45 ฿. |
Cheers | банка 0,49 л — 49 ฿; бутылка 0,63 л — 49 ฿. |
Tiger | бутылка/банка 0,32 л – 35 ฿; бутылка 0,62 л – 56 ฿. |
San Miguel lite | бутылка/банка 0,33 л – 41 ฿; бутылка 0,64 л – 70 ฿. |
Как видно, действительно тайское пиво Archa оказалось самым дешевым. А вот с дороговизной Singha вполне можно побороться, особенно если купить оптовую упаковку сразу на несколько банок.
Манговый пшеничный эль
Примечание:
Варил американский пэйл со схожим графиком охмеления и получил манговый аромат и вкус. Манго на вторичку должно подчеркнуть этот характер, хотя говорят, манго дает трудноуловимую ароматику.ИнгредиентыЗерновые:
- 1.45 кг (33.0%) | Пшеничный солод (Россия)цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
- 1.45 кг (33.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
- 0.2 кг (4.5%) | Аром Шато (Бельгия)цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
- Всего: 3.1 кг (70.5%)Сахаросодержащие:
- 1.3 кг (29.5%) | Мангоцвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
- Всего: 1.3 кг (29.5%)Хмель:
- 4 гр (10.9 IBU) | Симкое (США) —в гранулах, a-к.=13% | Внесение в первое сусло.
- 5 гр (10.1 IBU) | Симкое (США) —в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
- 5 гр (3 IBU) | Мозаика (США) —в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
- 13 гр (0 IBU) | Мозаика (США) —в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
- Всего: 27 гр (24 IBUs)Дрожжи:
- Mangrove Jacks — Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 140 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей. Профиль воды: Вода: Кальций: 62 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 42 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 30 мг/лПараметры затиранияМетод затирания:Зерновой в мешках — BIABТемпературные паузы:
- Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С — 60 мин.
- Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 15 мин. Потребность в воде: Заторная вода:12.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода:6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды:18.4 лПараметры варки Эффективность варки:73 % Время кипячения:75 мин | Вирпул/отстой после кипячения:0 мин | Охлаждение:40 мин Размер партии после кипячения:13 л. | Испарение:15 % | Размер партии перед кипячением:15.0 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователейПараметры карбонизации Объем партии после брожения:9 л. | Температура карбонизации:22 °СПраймер:
- 130 гр. | Сухой солодовый экстракт / DMEсбраж. экстракт = 68 % | Итоговый объем СO2 = 3.27 (6.54 г/л)Дополнительные параметры Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Опции:
Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер
Награды
Australian International Beer Awards, Балларет:
- 1998 – золотая (Chang Beer) медаль;
- 2007 – серебряная (Chang Light) медаль;
- 2009 – бронзовая (Chang Draft) медаль.
World Beer Championships, Чикаго:
- 2008 – золотая (Chang Light) медаль;
- 2018 – серебряная (Chang Classic) медаль;
- 2019 – серебряная (Chang Classic) медаль.
Monde Selection, Брюссель:
- 2008 – золотая (Chang Light) медаль;
- 2009 – Большая золотая (Chang Classic) медаль;
- 2013 – золотая (Chang Draft) медаль.
- 2014 – золотая (Chang Classic) медаль.
- 2018 – золотая (Chang Classic) медаль.
World Beers and Drinks Selection:
2010 – золотая (Chang Beer) медаль.
World Beer Awards, Лондон:
- 2011 – победа в категории «Лучший премиальный лагер Азии»;
- 2017 – победа в категории «Лучшее таиландское пиво».
Beverage Testing Institute:
2012, 2013 – серебряная (Chang Classic) медаль.
The Beer Awards:
2017 – бронзовая (Chang Classic) медаль.
New York International Beer Competition:
2015 – серебряная (Chang Beer) медаль и награда «Лучший производитель пива в Таиланде».
Thailand Social Awards:
2018 – награда Best Brand Performance.
Банг чанг: самое мутное домашнее пиво
Монахи в красных одеяниях купаются в реке Джакар, а верёвочный мост, увешанный сотнями разноцветных полотнищ с текстами молитв, мягко качается на ветру. Буддийский мужской монастырь лежит в полутора километрах или около того — к нему через поля ведёт разбитая дорога. По пути монахи идут мимо растений каннабиса, растущих вдоль оград
Курение в Бутане незаконно — неважно, табак это или марихуана. А поскольку люди здесь не нарушают законы, каннабис растёт как любой другой сорняк
Пшеница, ячмень, кукуруза и гречиха являются основными сельскохозяйственными культурами кроме риса и служат основными ингредиентами как для син чанг, так и для бан чанг. Кроме столичного региона Тхимпху и международного аэропорта Паро, в каждом городе, деревне и посёлке преобладают сельскохозяйственные угодья. В то время как фактическое количество пивоваров никогда не подсчитывалось, местные жители говорят, что это ошеломляющая цифра — вероятно, десятки тысяч, притом что население страны составляет немного более миллиона человек.
В основном, в банг чанг используют то же самое зерно и те же дрожжи, бактерии и плесневые культуры, как и в син чанг. Ключевое различие между ними заключается в том, что в банг чанг воду добавляют в бродящее зерно в последнюю очередь. Обычно используют пшеницу или кукурузу, в зависимости от региона, хотя на некоторых фермах встречаются смеси, включающие просо или ячмень. Напиток может подаваться как тёплым, так и прохладным, в зависимости от сезона и пожеланий гостей. Зерно и воду смешивают в большом горшке и опускают в него плетёную корзину. Наливающий использует ковш на длинной ручке, окуная корзину в горшок и растирая ферментированное зерно. Это продолжается до тех пор, пока хозяин не решит, что напиток достиг правильной консистенции.
В результате получается мутный непрозрачный напиток с насыщенным белковым вкусом. Возможно, он не такой изысканный, как син чанг, но его вы определённо можете выпить больше, если соотношение воды с зерном выбрано верно, так как он обычно имеет меньшую крепость. Пивовар, как правило, добавляет воду в горшок максимум три раза, так что пиво не слишком разбавлено.
Фестивали пива
Китайцы ценят отдых, любят праздники. Тематические крупные мероприятия проводятся в мегаполисах — Пекине и Шанхае. Все большую популярность набирает демонстрируемый на них крафт. Наиболее известны:
- Международный фестиваль в Шанхае;
- Выставка местного и экспортного пива, проводимая в Циндао;
- Шанхайская пивная неделя.
Туристы, любители пенного напитка съезжаются со всех уголков света, чтобы попробовать продукцию сотен брендов и частных пивоварен.
Простые китайцы с радостью пьют пиво в компании друзей после работы. Желающие попробовать традиционное для КНР хмельное должны учитывать специфический рисовый привкус, легкость и водянистость большинства сортов.
Син чанг: чистейшая экспрессия бутанского домашнего пива
Сельские дома в Бумтангской долине столь же красочны, как и многие храмы в этом регионе, который считается духовным центром страны. Фасады, раскрашенные жёлтым, голубым и красным, создают эффект радуги.
Глоток син чанг раскрывает фруктовый (грушевый), цветочный (как у цветов бузины) вкус и привкус слегка кислой пшеницы с шелковистой текстурой. Отсутствие карбонизации может сначала удивить, но те, кто пробовал несмешанный ламбик, не будут иметь ничего против. В любом случае, к терпкости быстро привыкаешь, как только подают сопутствующие блюда, такие как эма даци — смесь из перца чили в пахучем сырном соусе.
Син чанг обычно варят для религиозных церемоний, деревенских торжеств или приёма важных гостей. Вы не можете просто войти в любой двор и попросить син чанг. Об этом надо предупредить заранее, и этот случай должен считаться достойным. Как только вы увидите, как варят син чанг, вы понимаете, почему он так драгоценен.
Бутанские фермеры не делают пиво по западным методикам. Естественно, их методы варки и брожения проистекают из азиатских культур. Фактически, син чанг производят тем же процессом, что и другие алкогольные напитки в Азии. Все эти рецепты включают в себя как приготовление источника сбраживаемых сахаров, так и наличие довольно загадочного стартера брожения.
В большинстве азиатских культур принято получать алкоголь из риса, но бутанцы предпочитают пшеницу. Итак, син чанг начинается с простого шага: приготовления сырых зёрен пшеницы на открытом огне. Когда пшеница становится достаточно мягкой, поглощая воду, её достают из котла и раскладывают на плоской поверхности. Стартер брожения в виде шариков или выпечки, известный как цзю цуй в Китае, нурук в Корее или коджи в Японии, превращает сахара приготовленного зерна в алкоголь.
Бутанцы делают стартер в форме рогаликов, который называется «фо» или «фаб». Затем их перетирают в порошок и тщательно распределяют по приготовленной пшенице, которую затем перемешивают вручную, чтобы убедиться, что фаб входит в контакт с как можно большим количеством зёрен. Затем полученную массу собирают и хранят в большом ящике, накрытом крышкой
Обратите внимание, что в эту смесь не добавляют воду. В результате сбраживания получается чистая жидкость, медленно вытекающая из пшеницы
Это и есть син чанг.
Китайская рисовая водка
Этот национальный алкогольный напиток можно купить в Китае буквально на каждом шагу. Его местное название звучит как «байцзю», или «БаиДжиу» (BaiJiu). Существует множество сортов рисовой водки, самым знаменитым считается водка Маотай (Maotai), которая стоит в пределах 50 долларов за бутылку.
Если верить производителям, она проходит восемь этапов ферментирования, семь перегонок и три года выдержки. Весь же производственный цикл длится в сумме 5 лет. Разливается эта элитная водка в золотистые бутылки с красной этикеткой. Правда, найти настоящую Маотай не всегда просто: число подделок этого сорта даже в солидных супермаркетах зашкаливает.
Бытует мнение: если опустошить бутылку Maotai, аромат напитка будет ощущаться еще несколько дней
Первое свойство любого напитка из категории байцзю, которое дает о себе знать сразу после открытия бутылки, – это сильный запах, ощутимый даже с расстояния трех метров. Китайцев привлекает этот специфический аромат, европейцев чаще отпугивает. Но именно он является показателем качества алкоголя.
По вкусу китайская рисовая водка не уступает хорошей русской, крепость может составлять от 40 до 60 градусов – в зависимости от бренда. Кроме риса, для производства байцзю могут применяться другие злаковые культуры, доступные в этой стране.
Особенности
Настоящее пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей появилось в Китае только в XIX веке, но производили напиток иностранцы: русские, поляки, чехи, немцы. Со временем предприятия перешли в руки местных владельцев и китайское пиво приобрело национальные отличительные черты:
- Невысокая крепость. Независимо от производителя крепость китайского пива редко превышает 3-4 градуса, а у некоторых брендов может быть даже ниже. Европейские дегустаторы сходятся во мнении, что такой алкоголь пьется как лимонад и захмелеть от него сложно. Но здесь нужно учитывать генетическую предрасположенность азиатов к быстрому опьянению и алкоголизму, поэтому для восточных ценителей невысокая концентрация спирта в пиве считается нормой и даже желательна.
- Специфический сладковатый вкус. Обусловлен тем, что в состав помимо стандартных ингредиентов входит рисовый солод. Кроме того, некоторые компании добавляют в рецептуру совсем уж необычные компоненты: сорго, горькую дыню или водоросли.
- Слабая пенистость: «шапка» оседает буквально за 5-15 секунд. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе. Недостоверная информация на этикетках. Китайские производители позволяют себе вольно интерпретировать основные параметры, поэтому не удивляйтесь, если заявленная плотность будет серьезно расходиться с реальной.
Китайское пиво очень популярно в самой Поднебесной (в год жители выпивают более 52 млрд литров, а это четверть мирового объема потребления), но лучшие производители страны уверенно завоевывают авторитет и на международном рынке, особенно в Азии.
Немного истории
Конечно же, если начать углубляться в историю, то всплывут некоторые факты, например, что пиво для Поднебесной — не такой уж и новый напиток. Если опираться на археологические раскопки, то окажется, что пенный алкоголь тут варили задолго до нашей эры. Получается, что китайское пиво – это достаточно древний напиток, который пили еще в седьмом тысячелетии до нашей эры.
Вот только эта информация не совпадает с официальной версией. Ведь все давно привыкли считать родиной пива Месопотамию. Первый пенный напиток появился у шумеров. Но не стоит копаться в настолько древних событиях. Главное, что удалось выяснить: китайское пиво – напиток достаточно древний (впрочем, как и много других вещей). Конечно же, тот пенный алкоголь, который производился до нашей эры, не имеет практически ничего общего с лагером, элем, портером или стаутом. Вот именно эти напитки пришли в Поднебесную относительно недавно.
Пекинская утка — всё необходимое для приготовления настоящей утки по-пекински.
Пекинская жареная утка – без сомнения, самое известное блюдо китайской, а точнее пекинской кухни. Знаменитое блюдо — утка по-пекински — имеет давнюю историю, еще в период династии Мин, более четырех веков назад, к императорскому столу крестьяне специально выращивали особо жирных и нежных уток, которые стали впоследствии особой породой пекинских уток, используемых исключительно для приготовления утки по-пекински. По специальной технологии повар ощипывает и потрошит птицу, затем закачивает воздух ей под кожу и, смазав всю птицу мальтозным сиропом в сочетании с рисовым уксусом, подвешивает для просушки, желательно на небольшом сквозняке или ветерке. Через несколько часов утку можно запекать — делать это, конечно, лучше в специальной печи, но подойдет и обычная духовка. Запекается утка достаточно долго — не менее часа, поэтому, кстати, легко определить, принесли ли вам в ресторане только что приготовленную утку по-пекински или просто разогрели приготовленную заранее утку, то есть если в меню указано, что утка готовится 1-2 часа — значит, вам принесут свежеприготовленную утку по-пекински, если же вам подали утку через 10-15 минут — утку приготовили заранее, возможно, даже не в этом ресторане. Конечно, всё это не относится к ресторанам в Пекине, которые специализируются исключительно на утке по-пекински, и где весь процесс приготовления поставлен в хорошем смысле на поток.
Сами китайцы считают в утке по-пекински самой вкусной частью румяную корочку, которую они аккуратно срезают с готовой утки и едят, заворачивая в тонкие блинчики вместе со специальным соусом, луком-пореем и свежими огурцами.
В нашем китайском магазине есть всё, что необходимо для приготовления утки по-пекински — мальтозный сироп, рисовый уксус, специальный соус для утки по-пекински, блинчики и сами пекинские утки той самой породы, утки которой предназначены для приготовления настоящей утки по-пекински. Но всё-таки мы хотели бы вас предупредить, что приготовить утку по-пекински в домашних условиях очень непросто, необходима консультация специалиста и наработка навыков приготовления этого непростого, но неповторимого и очень вкусного китайского блюда.
Самое известное
Тайское основное и, многие будут спорить, лучшее пиво – светлый фильтрованный лагер Singha с 5 % алкоголя. Производится Boon Rawd Brewery с 1933 года. Singha также является самым известным за пределами Таиланда, так как экспортируется во многие зарубежные страны. Партнерские отношения с футбольными клубами «Манчестер Юнайтед», «Челси» и командой F1 Red Bull Racing создают пиву, как популярному бренду, высокий международный авторитет.
Название происходит от санскритского слова «сингха» (в переводе «лев») и могущественного зверя в индуистском фольклоре. Singha немного дороже, чем другие бренды тайского пива, поэтому его чаще избегают бюджетные путешественники, которые предпочитают другие марки.
Вкус: пенный напиток имеет характерный, довольно оригинальный аромат. Сильный солодовый вкус делает его идеальным для употребления с блюдом, сдобренным специями. Отлично дополняет соленые и сильно приправленные блюда, но также является самым популярным тайским пивом сам по себе.
Китайский чай – китайская легенда.
Китайский чай — настоящая легенда, это самый известный в мире китайский продукт, ведь именно в Китае чай появился несколько тысяч лет назад.
Китайская чайная культура отличается от европейской, британской, русской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития.
Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно.
По статистике, в мире больше чая пьют только обычную воду. Китайские чаи – настоящая копилка полезных для человека веществ. Они оказывают тонизирующее, общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм, а также нормализуют обменные процессы в организме. Для усиления целебных свойств, чайный лист нередко используется в сочетании с другими растениями. В частности, так произошел чай с женьшенем, жасмином и ряд иных разновидностей, со многими из которых вы можете познакомиться в нашем магазине и купить их.
В нашем китайском магазине — большой выбор разнообразных сортов китайского чая, особенно широко представлены зеленый чай и выдержанный пуэр, а также улун, красный и белый чай.
ГДЕ ПОКУПАТЬ ПИВО В ТАЙЛАНДЕ И КАК ЕГО ПИТЬ
Классическое тайское пиво по крепости похоже на такие российские сорта, как «Балтика №6», Porter (от «Афанасий»), «Русский имперский статус»
Если вы будете употреблять его не только за ужином, то примите во внимание отличия в климате. В тропическом пекле воздействие алкоголя может быть иным и по степени, и по скорости наступления последствий
Особых проблем с приобретением хмельного пенного напитка не возникает нигде, но чаще всего оно встречается в сетевых магазинах Family Mart и 7-Eleven. Обычно холодильные лотки с ним локализуются в дальнем конце зала. Цены на пиво в Тайланде зависят от места покупки и количества. Например, во всех крупных супермаркетах, включая Big C, Tesco Lotus, оно дешевле на 8-10 бат, если берете бутылку большого объема. Экономия увеличивается, если вы приобретаете не одну, а несколько. Точно не придется пересчитывать мелочь и прикидывать что лучше – идти пешком назад или взять еще пару банок.
Тайцы нередко кладут в пиво кусочки льда, что уберегает его от чрезмерно быстрого нагревания. Однако это приводит к тому, что благородный напиток разбавляется и становится водянистым, безвкусным. Выйти из положения можно, приобретя вместе с ним специальный лед, который дольше тает. Стоит он чуть дороже обычного и продается там же, где и само пиво. Например, в супермаркетах 7-Eleven.
Более надежным способом сохранить пиво холодным является использование термостаканов, защищающих бутылку или банку от перегревания. Их приобретение оправдано не только большим комфортом потребления (меньше вероятность, что запотевшая бутылка выпадет из рук), но также тем, что это отличный тайский сувенир, который пригодится и дома, и в качестве подарка друзьям.
Требования к пивоварению
Крафтовое пиво пытается укрепиться в Таиланде. Однако строгие законы и суровые наказания за пивоварение в домашних условиях душат отрасль. В 2016 году законы стали еще более жесткими. Положения требуют, чтобы производители пива имели минимальную производственную мощность – в десять миллионов литров в год, что составляет около 30 000 бутылок, а это сложно для новых пивоваров, только выходящих на рынок. Кроме того, в тайских законах предусматривается, что новые пивоваренные заводы должны иметь около 300 000 долларов США в авансовом капитале, что почти невозможно для большинства в этой части мира.