Обзор пива Бакунин

«Обычный контрактник не потянет переезд в Латвию»

Мне казалось, что контрактные пивоварни стараются не называть производства, на которых они варятся. А у вас все довольно открыто. Все знают, где вас в Латвии найти. На Latgales Alus.

Наумкин: Раньше — да, несколько лет назад все скрывали, боялись, что придут другие контрактные пивоварни.

Митин: Насчет этого мы не переживаем. Что касается Латвии – мы знаем, через что нам пришлось пройти, чтобы построить эту процедуру производства пива там, импорта, распределения здесь.

А через что пришлось пройти?

Митин: Во-первых, это, по сути, управление компанией-импортером. Вопрос ЕГАИС, опять же. У нас все получилось прямо на стыке, мы первую варку в Латвии сделали в декабре 2015 года, с января 2016 года все на ЕГАИС должны были перейти. Под это дело у нас не было компании-импортера, она появилась только в феврале. Дальше пришлось обучаться премудростям. Раньше никакой поддержки ЕГАИС не было, никто ничего не знал, в РАРе тоже все с чумными глазами бегали. Потом все эти ФРАПы, заведение номенклатур, получение кодов ЕГАИС, тогда еще был большой ЕГАИС, это отдельная программа для импортеров и производителей, в общем, организационной работы очень много было сделано. Логистика, таможни, оформления.

Если брать в сравнение обычного контрактника, за которого пивоварня все сварила, купила, и он там только фотографировался возле варочного, очень сильно я сомневаюсь, что он потянет переезд в Латвию. Без дополнительных трудозатрат, без людей и без имеющейся структуры, это невозможно организовать. Это очень много ресурсов требует.

Сколько сейчас в принципе пивоварен, на которых вы производите пиво?

Митин: С Латвией — пять.

И везде примерно один и тот же подход, одни и те же точки контроля?

Наумкин: Каждая пивоварня отличается, к сожалению. В России все сложнее, взаимодействие с пивоварнями тяжелее.

Можете примерно описать, как происходит контроль пивоварни, на которой варится ваш сорт? Сколько точек контроля, на каких этапах производства вы их выставляете?

Наумкин: Предоставляем рецептуры пивоварне. Если это новый сорт, то присутствую на варке, какое-то обучение по технологическим моментам провожу. Зачастую все в техкарте написано подробно, но устно все равно какие-то моменты обсуждаются. Ежедневно контролируем температуру и плотность пива. Далее я уже говорю, что делать — набирать давление, охлаждать, и т. д. Сухое охмеление мы сами делаем.

Митин: В принципе, мы до последнего стараемся не афишировать хотя бы сорта хмеля, которые используем, так как можем эти этапы делать сами. Приезжаешь, сам отвешиваешь полиэтиленовые мешки и пишешь, когда какой мешок задавать, — это если ты не присутствуешь на варке.

Наумкин: Конечно, мы даем подробную рецептуру о том, сколько солода добавить, какие дрожжи, — от этого никуда не деться, потому что все-таки их работники все это выполняют.

Митин: В итоге скрыть все это нереально, и все равно большая часть рецептуры известна. Ну, не Cascade ты добавишь, а, допустим, Summit, будет просто другая вкусоароматика, а по смыслу сорт будет похож.

При таком контроле сколько процентов варок запарывается?

Митин: За все время реально запоротых, наверное, штук пять максимум было. Пять — это так, с запасом, навскидку я сейчас припоминаю две-три.

А бывало так, что о том, что получалось на выходе, вы говорили: «Это не то, что мы хотели, но получилось неплохо?» Или, если запарывается, то запарывается всегда в негатив?

Митин: Да нет, нет такого. Понятно, что IPA может быть чуть более или менее ароматным, но это не тот критерий, из-за которого можно браковать варку. Одно дело, когда ты пробуешь пиво, а из свежего танка уже посторонка идет, это проблема. Гозе недавно делали, и там…

Наумкин: Да, там затор клейстеризовался. Первый раз такое произошло, скорее всего, по вине оборудования — датчики не сработали или сломались.

Митин: Бывают, опять же, технические проблемы в процессе брожения, к примеру, захолаживание. Датчик сработал не тогда, когда надо, на брожении захолодилось все, и дрожжи перестали бродить. Попытались реанимировать, добавили новые, охлаждение отключили, но не получилось. Косяк.

Сорта пива. Основные наименования и особенности

Один из самых известных сортов, который создан пивоварней, носит название «Рука Бога». Сам напиток был навеян чемпионатом по футболу в 1986 году. Производители утверждают, что он подойдет каждому фанату. Это светлый сорт, легки и свежий. В его вкусе прослеживаются аромат лайма и тонкие нотки зеленого чая. Крепость его составляет четыре с половиной процента. Сорт не отличается плотной структурой и тягучестью. Наоборот, это напиток радости.

Другой вариант – пиво с названием «Искра». Оно также не слишком крепкое, около шести процентов, однако его вкус рассчитан на другие мероприятия. Цвет напитка золотисто-коричневый. При этом во вкусе явно прослеживается горечь. Также выделяют аромат карамели, подгоревшей и расплавленной.

Еще один интересный вариант – «Молоко». Это стаут с темным цветом и яркой палитрой вкуса. Производители утверждают, что их вдохновило спорное произведение «Заводной апельсин». Возможно, именно поэтому вкус получился тягучим и неопределенным. С первого глотка раскрываются тона шоколада, однако после их затмевает сливочный привкус. Также отмечают, что в нем явно чувствуется вкус ирисок и их сладость. Крепость напитка всего 4,8 процента, поэтому, несмотря на сложную структуру, пиво пьется легко.

Идеи

Бакунин отклонял статичные и иерархические системы власти в любой форме. Он также не признавал любую форму иерархической власти, исходящую от воли государя или даже от государства с всеобщим избирательным правом. В своей книге «Бог и государство», он писал:

Бакунин признавал «гениальность Маркса» и частично принимал взгляды последнего относительно классовой борьбы и природы капитализма. Однако он считал взгляды Маркса односторонними, а его методы — губительными для социальной революции. Особенно резко Бакунин выступал против концепции диктатуры пролетариата, указывая на опасность авторитаризма последней. Бакунин предупреждал

Какие бывают виды этого пива

Стремясь познать солидное многообразие вкусов, которые приготовила для своих потребителей компания Ройал Юнибрю, вы откроете перед собой превосходный перечень хмельного с самыми разнообразными дегустационными характеристиками

Если вы не хотите прогадать с выбором пива для приятного времяпровождения уже этим вечером, рекомендуем обратить внимание на следующие продукты:. Пиво Faxe Premium

Обладает насыщенным светло-янтарным цветом, а также стойким ароматом солода, хмеля и пивных дрожжей. Гастрономическая основа выражена сочетанием оттенков сладкого солода, трав и цветов

Пиво Faxe Premium. Обладает насыщенным светло-янтарным цветом, а также стойким ароматом солода, хмеля и пивных дрожжей. Гастрономическая основа выражена сочетанием оттенков сладкого солода, трав и цветов.

  • Faxe Royal Export. Светло-золотистый алкоголь с богатым привкусом, в котором слышны травные тона, спиртовая горечь и нежная солодовая сладость. Букет олицетворяет собой сочетание травяных и солодовых шлейфов.
  • Faxe Black. Темно-коричневый алкоголь с привкусом карамели, колы, кофе и молочного шоколада. Ароматические показатели строятся вокруг выразительной кофейно-карамельной сладости.

Faxe Amber. Алкоголь янтарного цвета с привкусом обжаренного солода, карамели и душистых трав. В аромате слышны цветочные тона, переплетающиеся с нюансами спелых красных яблок.

Крафт и мясо

Помимо прочего, команда развивает в Петербурге три бара, в том числе и ботл–шоп Kiosk на ул. Маяковского — гибрид бара и пивного магазина. Именно этот формат бизнес–партнеры намерены тиражировать в следующем году по франшизе. По словам Александра Романенко, предприниматели готовы запустить 5–10 точек площадью до 60 м2. Инвестиции в каждую могут составить 2–5 млн рублей. “Ботл–шоп — это не пивной магазин у метро, а нечто среднее между баром и торговой точкой, которая работает только с премиальным бутылочным пивом”, — объясняет Александр. В 2019 году компания откроет аналогичное заведение в Москве. Сейчас ассортимент ботл–шопа лишь на 30% состоит из импортного пива, остальное — российский крафт. “Мы работаем с многими производителями, у некоторых даже не пивоварни, а “творческие мастерские”: учим их правильно работать с документами”, — говорит он. Еще один проект, который готовят к запуску пивовары, — два новых мясных ресторана общей стоимостью около 40 млн рублей. “Сейчас мы рассматриваем помещения площадью около 300 м2 в Петербурге и Москве”, — рассказывает Александр Романенко.

Сейчас рынок крафтового пива в Петербурге превышает 700 млн рублей и стремительно растет. В числе участников рынка — AF Brew, Gletcher, Jaws и пр. По словам Артема Горелова, основателя пивоварни и пивных ресторанов Brewmen, рынок крафтового пива в Петербурге развивается, тем не менее некоторое время назад был застой: “Это происходило из–за принятия новых законов в отношении пивоваров, например, хотели ввести маркировку. Поэтому крафтовый рынок ждал и смотрел, что будет дальше”.

«Разорваться на пять пивоварен просто физически невозможно, поэтому техническую часть уже делают наши сотрудники-пивовары»

Владимир, нескромный вопрос. У вас же была аллергия на хмелевую пыльцу, как все-таки с этой проблемой справились?

Наумкин: Я до сих пор, когда начинаю взвешивать хмель, начинаю очень сильно чихать.

Как пытаетесь бороться? Маски, «Цитрин»?

Наумкин: Нет, врачи сказали, что противоаллергенное можно не пить. Просто респиратор использовать. На самом деле, у меня же есть помощники.

Митин: Ну да, разорваться на пять пивоварен просто физически невозможно, плюс на Вове планирование закупок сырья, техническую часть уже наши сотрудники-пивовары делают. Вова по большей части сейчас ездит в Латвию. Мы с ним ездим на коллабы в Европу. Сейчас познакомились с норвежцами. Они нас пригласили на свой фестиваль, который прошел в конце мая, в те же дни, что Big Craft Day, поэтому нас двоих на Big Craft Day не было, но пивоварня была представлена. Мы ездили в Осло на фестиваль, он у них в самом помещении пивоварни проходит, и мы прямо во время фестиваля варили с ними совместный сорт. Поэтому сейчас есть пивовары-помощники.

Где не кошмарят

Важной вехой в истории компании может стать запуск собственного производства, над которым сейчас работает команда. В 2019 году предприниматели запустят собственную пивоварню

“Свое производство проще контролировать: вам не нужно решать чужие проблемы”, — говорят предприниматели. Сейчас они выбирают между двумя площадками — в России и Эстонии. И если местное производство позволит им выпускать до 600 тыс. л в месяц, то эстонское — в 2 раза больше. “Но есть нюанс — это другая страна, и будет непросто освоиться, но государство там лояльнее к бизнесу, не кошмарит и не придумывает законы, которые само не понимает”, — говорит Александр Романенко. По его словам, в Эстонии кредитная нагрузка на бизнес ниже в 4–5 раз, а кроме того, стоимость сырья меньше зависит от колебаний рубля.

Дегустационные характеристики

Бакунин – алкоголь высочайшего качества, основным отличием которого является колорит представленных на рынке продуктов. Для каждого вида крафтового пенного подбираются свои ингредиенты. При этом каждый продукт обязательно готовится на основе лучших составляющих, предусматривая использование оригинальных дрожжевых составов, чистейшей воды и отборного солода с хмелем.

Сорта пива, которые выпускает пивоварня Бакунин

Каталог популярного российского бренда балует многообразием напитков, выполненных в самых экстраординарных стилях. Под брендом выпускаются европейские светлые лагеры, американский светлый эль, английский барливайн, английский стаут, бельгийский и французский эль, американский ИПА, а также многое другое.

Аромат

Фундаментом ароматических колоритов выступает сильная солодовая нота, которая моет быть обогащена оттенками карамели, пряностей и специй.

Вкус

Вкус каждого напитка из коллекции дарит только приятные впечатления за счет мягкости и идеального баланса.

Знаете ли вы? В 2016 году продукт Russian Imperial Stout отметился в десятке лучших хмельных напитков на всемирном конкурсе в Эстонии.

Как выбрать качественный напиток

Цена за бутылку пиво Рука Бога относительно невысока, ввиду чего каждый потребитель может позволить себе провести личное знакомство с данным продуктом. При этом, рассматривая варианты того, где купить пиво Рука Бога, будьте предельно осторожными, так как данное спиртное уже достаточно давно является предметом внимания со стороны фальсификаторов.

Другими словами, халатное отношение к выбору приведет к тому, что вы получите в свое распоряжение поделку, чей вкус и аромат не соответствуют предусмотренным производителем показателям

Чтобы этой ситуации не возникло именно с вами, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Место приобретения. Покупайте премиальное крафтовое пиво в специализированных магазинах, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить соответствующие сертификаты качества. Не стоит доверять ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи. Именно в таких местах чаще всего приобретает фальсификат.
  • Оформление. Напиток поставляется в магазины в таре объемом 0,5 литров из темного стекла. Данная емкость была выбрана неслучайно. Она защищает напиток от вредоносного воздействия со стороны солнечных лучей.
  • Качество тары. Компания Бакунин за счет использования самого современного оборудования ответственно относится к процедуре оформления своих напитков. Следовательно, на фирменном продукте вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, поврежденных этикеток и прочие неприятные моменты. Любой заводской брак исключен.
  • Структура. Перед покупкой обязательно изучите структуру пенного Рука Бога. Она должна быть безупречно чистой. Осадок, муть и прочие новообразования должны вызывать у вас сомнения относительно качества продукта. Старайтесь обходить такие напитки стороной.

Труды

Самое значительное из сочинений Бакунина было издано в 1874 году отдельной книгой, которая называлась «Государственность и анархия». Борьба двух партий в интернациональном обществе рабочих. В этой книге Бакунин утверждал, что в современном мире есть два главных, борющихся между собою течения: государственное и социал-революционное. Бакунин утверждал в своей работе, что самая способная к развитию государственности нация — немцы. Он пытался доказать, что борьба с пангерманизмом является главной задачей для всех народностей славянского и романского племени, но успешно бороться с пангерманизмом невозможно путём создания политических противовесов ему в виде какого-нибудь великого всеславянского государства и т. п., так как на этом пути немцы, благодаря их государственным талантам и их природной способности к политической дисциплине, всегда возьмут верх.

Причины популярности производителя

Сортов собственного напитка у данной пивоварни приличное количество. Причем они действительно подобраны на любой вкус. Однако можно остановиться на самых известных и интересных видах.

Чем славится пивоварня «Бакунин»? Сорта пива здесь обладают своей индивидуальностью. Конечно, специалисты, которые регулярно дегустируют пенные напитки, проводят параллели между некоторыми из них, но в целом каждый вид имеет уникальный вкус.

Также обращают внимание на то, что производитель не пользуется дешевым фокусом, которым часто грешат недобросовестные предприниматели. Вкус пива не меняется с годами

Качество его не снижается. Если же в рецептуру и вносятся какие-либо изменения, то о них сообщают напрямую. Однако и данные новшества связаны не с удешевлением выпуска пива, а с улучшением вкусовых качеств. Отзывы о пивоварне «Бакунин» в большинстве своем положительные. Однако, разумеется, есть и те, кому вкусовые качества напитков не пришлись по душе. Но стоит заметить, что и они утверждают, что пивоварня изготавливает качественные продукты.

«Уровень жизни задает предел развития крафта в стране»

В России люди пускают к себе контрактных пивоваров, чтобы загрузить мощности. В Латвии такая же ситуация?

Наумкин: Там есть сезонность, во-первых.

Митин: Сезонность везде есть, но в России пивоварни пускают к себе контрактников, потому что, если они не загрузят свои мощности, они закроются. Потому что пивоварни находятся на арендованных площадях, в арендованных зданиях. В Латвии и Европе немного другой подход, там немного другие цены и стоимость земли. Там все в собственности, и у них нет обременений, вроде тех, что если есть десять танков, а используется три, из-за этого через два месяца придется закрываться. Скорее у них пивоварни строятся с запасом. У латвийской пивоварни был свой определенный сбыт, но когда мы к ним пришли, они под нас буквально через четыре месяца доставили еще пять ЦКТ.

Наумкин: В России тоже есть несколько пивоварен, которые расширились. Сложно сказать, что благодаря нам, но за счет того, что мы тоже какую-то часть их пива варим, они расширились.

Если посмотреть на рынок и на отрасль, как сейчас отличаются друг от друга Россия и Прибалтика?

Митин: Прибалтика Прибалтике рознь. Если Эстонию считать Прибалтикой, то сложно что-то среднее вывести. Эстония сейчас — это больше Скандинавия, чем Прибалтика, в том числе по менталитету.

В Латвии в Риге есть какой-то крафтовый рынок, те же Labietis, очень аутентичные, их даже, наверное, в российском понимании сложно крафтовыми назвать, потому что они не делают десятков IPA, имперских стаутов. Они, наоборот, делают очень индивидуальные сорта, с разными травами, ягодами, специями. Очень фольклорные вещи. Есть там пивоварен 15-20, которые делают неклассическое пиво, это не всегда можно назвать крафтом, просто что-то интересное. Есть несколько крафтовых заведений, у тех же Labietis есть свой бар, есть Alus Celle. Но не сказать, что там не протолкнуться. В Латвии состояние крафтового рынка пока в зачаточном состоянии, но мы сейчас открываем Rockets & Bishops в Старой Риге, в Старом городе, будем пытаться его раскачать. А в Эстонии совершенно другой уровень. Они гораздо раньше стартовали, там ребята очень активно все продвигают, развивают. Тот же Tallinn Craft Beer Weekend парни из пивоварни Põhjala очень круто раскрутили за три года.

Наумкин: Но, наверное, из заметных заведений в Прибалтике, как раз первым появился ALEHouse в Риге.

Митин: Раньше, но он там совершенно не нашел своего потребителя, отклика. Я, собственно, там и познакомился с крафтовым пивом, потом вернулся в Россию и начал искать, где купить, где сварить.

Наумкин: В 2012-2013 году в Эстонии все только начиналось. Но Таллин всех обогнал, это прибалтийская столица крафта. Они и финнов обогнали, хотя финны раньше начали. В 2011-2012 году ездили в Финляндию на крафтовый фестиваль. Тогда для нас еще было много интересных моментов, тогда только начали появляться IPA, в России еще не было такого. Но очень быстро и Таллин, и мы в России все это обогнали, сейчас уже в Хельсинки ехать за крафтовым пивом неинтересно.

А почему эстонцы так рванули?

Наумкин: Уровень жизни — наверное, одна из основных причин.

Как сильно крафтовых пивоваров напрягает то, что уровень жизни в России падает?

Наумкин: В какой-то степени это ограничивает развитие. Процент крафта от общего потребления пива зависит, в том числе, от уровня жизни. Соответственно, в развитых странах он может быть выше. Потолок в США — это около 15%, и он уже практически достигнут, дальше начинается либо стагнация, либо поиск альтернативных моделей развития. Например, стандартизация сортов, сейчас уже много больших пивоварен, которые создавали крафт лет 20-30 назад, начинают варить вещи более стандартные. Либо их скупают большие корпорации и тоже начинают стандартизировать. Соответственно, оптимизировать, уменьшать себестоимость, уменьшать цену, чтобы расширить рынок.

Как выбрать качественный напиток

Цена за бутылку пиво Рука Бога относительно невысока, ввиду чего каждый потребитель может позволить себе провести личное знакомство с данным продуктом. При этом, рассматривая варианты того, где купить пиво Рука Бога, будьте предельно осторожными, так как данное спиртное уже достаточно давно является предметом внимания со стороны фальсификаторов.

Другими словами, халатное отношение к выбору приведет к тому, что вы получите в свое распоряжение поделку, чей вкус и аромат не соответствуют предусмотренным производителем показателям

Чтобы этой ситуации не возникло именно с вами, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:. Место приобретения. Покупайте премиальное  пиво в специализированных магазинах, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить соответствующие сертификаты качества

Не стоит доверять ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи. Именно в таких местах чаще всего приобретает фальсификат

Покупайте премиальное  пиво в специализированных магазинах, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить соответствующие сертификаты качества. Не стоит доверять ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи. Именно в таких местах чаще всего приобретает фальсификат.

Оформление. Напиток поставляется в магазины в таре объемом 0,5 литров из темного стекла. Данная емкость была выбрана неслучайно. Она защищает напиток от вредоносного воздействия со стороны солнечных лучей.

  • Место приобретения. Покупайте премиальное  пиво в специализированных магазинах, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить соответствующие сертификаты качества. Не стоит доверять ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи. Именно в таких местах чаще всего приобретает фальсификат.
  • Оформление. Напиток поставляется в магазины в таре объемом 0,5 литров из темного стекла. Данная емкость была выбрана неслучайно. Она защищает напиток от вредоносного воздействия со стороны солнечных лучей.
  • Качество тары. Компания Бакунин за счет использования самого современного оборудования ответственно относится к процедуре оформления своих напитков. Следовательно, на фирменном продукте вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, поврежденных этикеток и прочие неприятные моменты. Любой заводской брак исключен.
  • Структура. Перед покупкой обязательно изучите структуру пенного Рука Бога. Она должна быть безупречно чистой. Осадок, муть и прочие новообразования должны вызывать у вас сомнения относительно качества продукта. Старайтесь обходить такие напитки стороной.

Кафе и пивоварня. Совмещение ролей

Романенко, как уже упоминалось выше, был владельцем своего кафе, специализировавшегося на пиве и напитках на его основе. Называлось оно «Бакунин». Именно с этого заведения и было взято название для пивоварни. Интересен тот факт, что только в октябре 2013 года в данном месте смогли угостить гостей своим, собственноручно сваренным пивом. Оно более походило на эль, и многие знатоки отмечают, что оно явно пародирует американский стиль изготовления пенного.

Интересен также тот факт, что день, когда пивоварня «Бакунин» представила свой продукт в одноименном заведении, отмечается владельцами кафе. Разумеется, не обходится и без новинок в карте бара. К слову, сама пивоварня «Бакунин», адрес которой 2-я Советская улица, родом из Санкт-Петербурга, однако известна она уже по всей стране.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий