Самогон не гидра – две головы не вырастит. Как сделать двойной дистиллят.

Методы отбора хвостов

Процесс проводят поэтапно:

  • вскипятить спиртсодержащую жидкость на максимальной мощности нагрева;
  • при появлении первых капелек, установить мощность на минимум, чтобы кипение прекратилось, а осталось только парение;
  • затем повторно довести прибор до рабочего режима.

Нормой считается — когда самогон на выходе равен температуре охлаждающей жидкости. «Хвосты» и «головы» отсекают у напитка, крепость которого равна 40 градусов.

По температуре

В основе этого метода лежит разница испарения различных составляющих браги. Его нельзя назвать однозначным – температуры находятся в очень узком диапазоне, точность должна составлять 1-2 градуса. В бытовых условиях добиться этого достаточно сложно. Но рассмотреть этот способ стоит.

Алгоритм действий следующий:

  1. довести жидкость до кипения;
  2. медленно повышают t0 до 79 градусов – процесс занимает 15-20 мин. Первым начнет выходить альдегид уксуса, который начинает испаряться при температуре 22 градуса, последним этилацетат;
  3. затем также начинают снижать нагрев, чтобы извлечь все сивушные жидкости, которые доступны в этом температурном диапазоне.

По запаху

Этот метод могут использовать только самые опытные самогонщики, так как он непредсказуем.

Суть в том, что винокур набирает в ладонь немного дистиллята, растирает и по аромату определяет фракцию. Как таковой технологии у этого способа нет, только опытный винокур путем длительной практики сможет точно определить, когда пришло время гнать «тело».

По спирту

Этот метод применяют, если заранее не измерена сахарность браги – число голов в данной ситуации будет примерно 10-15% от содержания этила. Для этого выгоняют сырец в отсутствии распределения . Затем измеряют крепость полученного продукта. Во вторую перегонку делают отсечение голов.

Пример: допустим, при перегонке получилось 5 литров спиртосодержащей жидкости, которую нужно измерить ареометром (должно быть 65 градусов). Таким образом, получится 3,25 литров спирта 100 градусов (5х0,65=3,25).

По сахару

Можно однозначно сказать, что этот способ самый точный. Опытные винокуры практическим путем определили, что на 1 кг сахара, засыпанного в брагу, приходится порядка 70-100 мл «голов». Еще до внесения дрожжей сладость браги измеряют ареометром и подсчитывают количество сахара в продукте.

Отбор голов в данном случае проводят в две перегонки и забирают по 150 мл с каждой. Если измерительного прибора нет, то перед каждым внесением сахара его взвешивают. Чтобы применить данный вид отбора голов, нужно производить четкие действия уже при приготовлении браги. Но зато отсечение голов в данном случае будет самое точное.

Хвосты начинают появляться, когда крепость дистиллята снижается до 30 градусов, как «поймать» этот процесс. Все достаточно просто. На завершающей стадии перегонки берут продукт малыми порциями, охлаждают его до рабочей температуры спиртомера (20 градусов, если кто не знает) и замеряют. Если дистиллят крепкий, его смешивают с предыдущим. Затем процесс повторяют, до того момента, пока выгоняемая жидкость не станет 30 градусной.

Конечно, можно продолжить перегонку собирая хвосты, в которых практически нет градусов, но смысла в этом нет – это пустая трата электроэнергии. Другое дело, если брага была фруктовая. В этом случае хвосты гонят для придания самогону приятного запаха.

Процесс перегонки, для ароматизации дестиллята:

  • гнать брагу для получения спирта-сырца, без отделения голов и хвостов (первая перегонка);
  • продолжать процесс, пока алкоголь не станет 30 градусов;
  • последующую перегонку проводят исходя из процентного содержания каждой фракции;
  • первые 5% дистиллята — головы, их удаляют;
  • затем 10% самогона — первое тело;
  • следующие 20% спиртсодержащего напитка — второе тело;
  • после этого забирают 5% — ароматное тело;
  • тяжелое тело 2,5 %;
  • все остальное «хвосты».

Если верно соблюдены все пропорции, то в результате получится следующая градация напитка:

  • 1-ое и 2-ое тело -78, 5-70,5 градусов соответственно;
  • ароматное — 53,5;
  • тяжелое – 43 градуса.

Дальнейшая переработка производится различными способами, в зависимости от того, что нужно получить в конечном итоге. Если планируется настаивать самогон в дубовой бочке более 2 лет, то хвостов можно взять немного больше. За время настаивания крепость напитка увеличится.

В заключение

Если при приготовлении самогона действовать, опираясь на вышеописанные рекомендации, то вы правильно отберете все головы и отсечете хвосты. В результате получиться приятный на вкус, без посторонних запахов алкогольный напиток, которым не стыдно будет потчевать гостей.

Как делается двойной самогон?

Ошибкой было бы считать, что можно просто залить полученный дистиллят обратно в куб и перегнать его второй раз.

Нагрев высокоградусного самогона может вызвать взрыв и последующее возгорание.

Разбавление крепкого алкоголя нужно не только с точки зрения пожарной безопасности, но и для того, чтобы в конечном продукте было как можно меньше примесей. Дело в том, что чем выше градус алкоголя, тем крепче на молекулярном уровне связь спирта и сивушных масел.

А добавлением воды мы эти связи ослабляем, чтобы легче было разделить самогон на фракции. Надежнее действовать по правилам.

Разбавление перед вторым перегоном

Замеряйте крепость имеющегося у вас дистиллята. Вряд ли он будет 20-30 градусным, а значит – требует разбавления. Продолжайте следовать правилу: лейте самогон в воду! Если случайно перелили, не страшно. Качественный аппарат все равно заберет весь спирт.

Очистка самогонки

Помня, что решаясь на повторный перегон, вы стремитесь к улучшению качественных показателей. Поэтому проведите предварительную очистку имеющейся самогонки. Удобнее это сделать до разбавления водой – меньше будет жидкости для фильтрации, да и очищающего материала потратится меньше.

Процедура общеизвестна: добавьте вещество-очиститель, который свяжет сивушные масла и прочие примеси и опустит их в виде осадка на дно емкости. Затем профильтруйте жидкость. Что применять?

  • Марганцовка отлично справляется с избавлением не только от примесей, но и от запаха. Хоть этот метод и сомнителен, если вы готовите самогон для питья, но перед вторым перегоном вполне подойдет. На 3 литра самогона нужно брать не более 6 г марганцовки. Предварительно растворите кристаллы в теплой воде, затем смешайте со спиртосодержащей жидкостью. Дайте отстояться (часов 10-12) и профильтруйте.
  • Древесный или активированный аптечный уголь. Его измельчите, засыпьте в алкоголь из расчета 3-4 ложки на трехлитровую банку. Несколько раз размешайте на протяжении суток-двух. Фильтруйте.
  • Молоко свежее связывает примеси и хлопьями опускает на дно емкости.
  • Бентонит (белая глина) прекрасно подходит как для очистки браги, так и готового самогона.
  • Сода – еще одно из действенных народных средств.

В горлышко вставьте несколько скрученных ватных дисков и фильтруйте.

Правила и пропорции второй перегонки

Разведенную алкосодержащую жидкость залейте в куб, подключите все части аппарата, обеспечивая герметичность соединений, и ставьте на нагрев. Внимательно следите за показаниями термометра.

Сейчас каждый современный самогонный аппарат оснащен термометром. Если у вас его нет, то несложно доработать куб, чтобы иметь возможность следить за температурой нагрева.

Как только температура достигнет 65°С, внимательно следите, чтобы не пропустить появление первых капель дистиллята – это ядовитые головы, содержащие ацетон и метиловый спирт. Их соберите в отдельную посуду и вылейте. Количество головных фракций – от 8 до 12% от ожидаемого выхода самогона, крепостью 40° в общей массе. Опытные винокуры окончание истекания голов определяют «на нюх»: прекращается характерная ацетоновая вонь – начинают отбирать тело.

  • Основная питьевая часть самогона идет при температуре в кубе 78-80 – 92-96°С. Заканчивайте отбор тела, когда крепость в струе будет 40°. При этом набранная в ложку под струей жидкость горит красным пламенем, а когда потухнет – в ложке еще около половины изначального объема жидкости.
  • Хвосты отбирайте (отдельно), пока набранная в ложку жидкость вспыхивает и гаснет. То есть – градусов до 20.

Возможности улучшения второго перегона

Как правило, даже после разведения водой жидкости для второго перегона маловато. Чтобы заполнить куб, можно долить хвосты от прошлых перегонов. Их также нужно очистить перед использованием. Описанные выше методы не отнимут градус, а только уберут примеси.

Есть и другие, заслуживающие внимание методы. Например, если у вас завалялось невкусное вино – добавьте его в куб вместе с разведенным самогоном

Оно придаст самогону новые нотки вкуса. Вино ничем разводить или очищать не нужно.

До какой степени отделять хвосты в самогоне?

При сборе тела периодически, особенно если температура в кубе уже градусов 85, проверяют крепость самогона. Если она упадет до 40° и ниже, значит – начали идти хвосты, которые собирают отдельно. Для того, чтобы не допустить попадание конечных фракций в ту часть, которую вы будете употреблять внутрь, при 85°С основную банку с телом убирают, вместо нее подставляют высокий стакан или баночку и собирают дистиллят туда. Затем проверяют крепость.

Важно. Для правильного определения градусности алкоголь должен иметь температуру 20°С, чего почти не бывает во время перегона.. Исходящий дистиллят имеет температуру 25-35°С

Этот фактор завышает показатель крепости на спиртометре. Поэтому для быстрого пересчета на правильный градус воспользуйтесь калькулятором самогонщика, который можно скачать в Интернете или посмотреть онлайн

Исходящий дистиллят имеет температуру 25-35°С. Этот фактор завышает показатель крепости на спиртометре. Поэтому для быстрого пересчета на правильный градус воспользуйтесь калькулятором самогонщика, который можно скачать в Интернете или посмотреть онлайн.

Если крепость еще в районе 40°, этот дистиллят добавляют в основную емкость с телом и продолжают отбор. Но учтите, что для тела не нужен самогон, крепость которого ниже этого предела. Это уже хвосты, которые испортят основной продукт.

Справка. При отсутствии термометра в кубе и/или спиртометра среднюю питьевую фракцию отбирают, пока выходящая из отводной трубочки жидкость горит.

Хвосты собирают, пока крепость дистиллята не упадет до 30° (максимум 20°). Дальнейший отбор нецелесообразен, это только лишняя трата времени и энергоносителя.

Особенности тройного перегона

Перед третьим перегоном полученный вторичный дистиллят снова разбавьте до 20-30° и очистите подсолнечным маслом. Полстакана масла влейте в 3 литра самогона, выдержите сутки и процедите через марлю. Перегоняйте по тому же принципу, что и во второй раз.

Кроме того, желательно использовать сухопарник, он дополнительно отберет некоторое количество сивухи. Когда аппарат оборудован и вторым, разборным сухопарником, можно для дополнительной ароматизации заложить в него цедру, специи, травы.

А применение дефлегматора с насадками Панченкова даст возможность получить спирт-сырец крепостью 75° и выше. Он будет практически лишен запаха, как и сивухи. Обязательно разведите его водой по правилам, перед тем как употреблять. Пить такой крепкий продукт опасно для здоровья.

Обладая знаниями о возможностях и правилах второй перегонки, вы всегда будете иметь к столу качественный самогон без резкого запаха. Ваши напитки будут иметь приятный аромат исходного сырья. В умеренных количествах они полезны для здоровья.

Характеристика фракций

Для того, чтобы понять зачем дробить самогон на фракции, нужно разобраться в составе этих соединений.

Головы самогона

Эта часть начинает выделяться на начальной стадии дистилляции. Имеет резкий неприятный запах. Она наиболее вредна, в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения, не предназначенные для употребления внутрь.

Однако не так давно самогон, получаемый на начальном этапе, очень ценился. Это объяснялось его дурманящими свойствами. Конечно последствия употребления «первака» могут быть крайне негативными. Обычное алкогольное отравление в этом случае будет считаться хорошим исходом.

Кто-то может возразить, сказав, что в деревнях мужики всю жизнь пьют такой самогон и ничего. Но достаточно лишь одного взгляда на такого человека чтобы понять, что со здоровьем у него не все в порядке.

Отбор тела

Основная фракция, цель всего процесса самогоноварения (почитайте: как гнать самогон правильно). Состоит преимущественно из этилового спирта. Содержит минимальное количество вредных примесей. Практически не обладает посторонними запахами. Прекращать отбор тела стоит при падении градуса в струе ниже 40 оборотов, или при появлении характерного сивушного запаха. Это будет означать, что начали выделяться хвостовые фракции.

В состав в любом случае попадут некоторые из них. Исключить это можно при помощи ректификации. Но здесь возникает другая проблема – вместе с вредными соединениями удаляются и элементы, придающие алкоголю его вкусовые и ароматические особенности.

Что такое хвосты в самогоноварении?

Конечная фракция, ее крепость может достигать 40º. Имеет в составе большое количество сивушных масел. Также как и головы, эта часть крайне вредна для употребления. Но в отличии от начальной фракции, которую лучше просто вылить, хвосты поддаются переработке. Их можно добавлять при последующих перегонках браги, увеличивая тем самым выход спирта.

Теория процесса

Состав самогонного сырца очень сложен. В нем содержатся:

  • альдегиды;
  • эфиры;
  • метиловый спирт;
  • уксусная и муравьиная кислоты;
  • фурфурол и прочие ингредиенты.

Таблица вредных примесей неочищенного самогона

Нужно отметить, что фракционная дистилляция и ректификация — не одно и то же. На дистилляторах невозможно получить такой чистый продукт, как на ректификаторах. То есть, отделение вредных фракций ведется приблизительно. При этом теряется до 10–15% спирта. Зато полученный алкоголь сохраняет вкус и аромат сырья, из которого готовится напиток. Потому у дистилляции есть свои ценители.

Ответы на вопросы винокуров

– До какого градуса перегонять самогон во второй раз?

Обычно среднюю фракцию (тело или сердце самогона) отбирают до 40° в струе, но можно встретить и мнение – до 50°, чтобы в нем гарантированно не было сивухи. Проще развести конечный продукт чистой водой до нужной крепости, чем употреблять вредные примеси. Делаете-то для себя.

– Нужно ли очищать вторично перегнанный самогон?

Встречаются различные мнения, в том числе такое: в самогоне будет и даже обязано быть определенное количество сивушных масел, поскольку это и называется органолептикой продукта. Главное – чтобы их было там не слишком много.

Что касается последующей очистки второго перегона, то многие утверждают, что в ней особого смысла нет. Все, что можно, вы, мол, уже сделали, – в домашних условиях больше ничего не улучшишь. Это неверно. Если вы все еще чувствуете, что полученный вами продукт не доведен до совершенства, еще раз очистите дистиллят при помощи угля, молока, соды или другим методом.

Осторожно. Нежелательно применять марганцовку для продукта, который вы будете употреблять внутрь

Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации.

– Есть ли необходимость во второй перегонке, если самогонный аппарат оборудован сухопарником?

Сухопарник действительно убирает часть сивушных масел, однако далеко не все. Тем более, если нет возможности слива во время перегона. Поэтому смысл во второй перегонке с разделением на фракции есть. В то же время, отметим, что вторая перегонка с сухопарником качественнее очистит дистиллят, чем прямоточный аппарат.

– Меня не устраивает качество самогона после второй перегонки. Как его улучшить?

Для этого существует несколько методов:

  • настоять дистиллят на травах/специях (зубровка, анис и т.п.) или апельсиновой цедре;
  • залить в дубовый бочонок и выдержать 3-4 месяца;
  • использовать для наливок на основе ягод;
  • провести дополнительную очистку;
  • еще раз перегнать.

– Что делать с самогоном после второй перегонки?

Лучше дать ему недельку-другую отдохнуть и стабилизировать вкус в стеклянной посуде. Затем ставьте его на стол, угощайтесь сами, ведь он значительно чище, чем первый дистиллят. Кроме того, это – отличная основа для лечебных или питьевых настоек.

– Нужна ли самогону третья перегонка?

Если запах, вкус (а то и крепость) даже после второго перегона вас не устраивает, никто не мешает провести третью перегонку. Но не стоит торопиться, если взята брага из зернового или фруктово-ягодного сырья. Такому самогону нужно время (до полугода), чтобы раскрылся свой истинный вкус и аромат. Его нужно поместить в стеклянную посуду, а еще лучше – в дубовый бочонок.

Как отобрать головы?

Перегонный куб с готовой брагой ставится на нагревательный элемент и быстро доводится до температуры 60-65º. Включается система охлаждения (нужно открыть воду). Предварительно стоит подготовить отдельную емкость для отбора голов. Когда появятся первые капли нужно убавить огонь до минимума.

Далее медленно отбирается начальная фракция, примерное количество которой можно высчитать с помощью одной из вышеописанных методик.

После того, как неприятный запах полностью пропадет, а температура кипения достигнет 78º, нужно начинать отбор тела.

На многих форумах и сайтах по самогоноварению производители домашнего алкоголя советуют использовать головную фракцию в технических или бытовых целях.

Например, для протирки стекол или для розжига костров. Также есть мнение, что лучше сразу избавляться от этой жидкости. Использовать ее или нет, каждый решает сам. Главное по ошибке не употребить ее вовнутрь.

Как отделить хвосты?

Начало отбора хвостовой фракции определить довольно просто. Для этого нужно измерить крепость дистиллята в струе. Делается это при помощи спиртометра и узкой глубокой емкости. В качестве нее отлично подойдет стеклянная пробирка, которую нужно подставить под струю дистиллята.

После заполнения следует измерить крепость спиртометром. Как только крепость упадет ниже 40º, отбор полезной части прекращается. Емкость убирается, ставится тара для хвостов. Конечную фракцию можно отбирать до того, пока  в перегонном кубе вовсе не останется спирта.

Спектр применения хвостов несколько шире, чем у голов. Многие изготавливают из этой фракции различные настойки и бальзамы для наружного применения. Кроме того, хвосты добавляются при очередной дистилляции в брагу, для увеличения количества получаемого спирта.

Есть некоторые самогонщики, которые до сих пор пренебрегают дроблением дистиллята на фракции. Но это, мягко говоря, не совсем правильное решение.

Алкоголь, сам по себе, довольно вреден. А если ещё прибавить к нему более 70-ти вредоносных примесей, входящих в состав начальных и конечных фракций, то такой напиток становится крайне опасен для здоровья.

Поэтому при производстве домашнего самогона нужно обязательно отделять головы и хвосты, хотя бы при вторичной перегонке.

Следуя этому правилу, вы обезопасите себя и своих близких от страшных последствий алкогольного отравления.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий