Как сделать самогон из овса?

Улучшение черешневого самогона

Единственный возможно допустимый способ, который гарантировано сохраняет органолептические свойства жидкого продукта – вторичная перегонка. Очистка активированным углем или иными способами категорически недопустима, потому что исчезает фруктовый черешневый запах.

  1. Измеряем крепость черешневой самогонки, и определяем число чистого спирта. Для чего: делим объем на 100 и перемножаем на показатель градусов.
  2. Разбавляем продукт перегонки до 20 градусов, и перегоняем вторично. Первые собранные 13% от всего количества собираем отдельно. Это — опасный для здоровья продукт, который можно использовать исключительно в бытовых целях.
  3. Отбираем основополагающий продукт до снижения крепости в струе чуть ниже 40градусов.
  4. Готовый алкогольный продукт разводим водой, и доводим до 40 градусов.
  5. Разливаем в стеклотару, и плотно закупориваем.
  6. Прежде чем дегустировать, оставляем на 2-3 дня, чтобы стабилизировался вкус.
  7. Если Киршвассер готовится для постоянных и обильных потреблений, то лучше всего в готовый самогон добавить фруктозы, тогда он станет намного мягче и пить его будет легче и приятнее. Добавляем фруктозу из расчёта: одна чайная ложка на один литр сорокаградусного напитка.

Получение самогона из овса

9. Отыгравшую овсяную брагу слить с осадка, иначе твердая часть может пригореть в процессе нагрева, испортив вкус. Можно не фильтровать только при .

10. Перегнать бражку на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 20%. Напиток может получиться мутным – это нормально.

11. Определить количество чистого спирта – крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

12. Разбавить овсяный самогон водой до крепости 18-20% и перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эту вредную фракцию («головы») можно использовать только в технических нуждах.

13. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, затем закончить отбор или отбирать «хвосты» отдельно.

14. Полученный самогон из овса («тело») разбавить до питьевой крепости – 40-45%, разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить в холодильнике на 2-3 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Самогон из овса относится к тем алкогольным напиткам, приготовление которых требует особых навыков и знаний. Но, несмотря на сложность процессов, конечный результат стоит всех потраченных усилий. Вкусовые качества зернового спиртного превосходят напитки, приготовленные из сахарного сырья, во много раз.

Итак, что необходимо знать для приготовления рецепта браги для самогона из овса в домашних условиях? Как правильно подготовить сырье?

Зерновой самогон сложен для приготовления именно на этапе подготовки зерна для браги. Тем более, если вы собираетесь готовить натурального происхождения, используя его в качестве природного фермента.

Этапы приготовления натурального солода

Чтобы получить натуральный солод, зерна овса должны пройти определённые этапы подготовки. Чтобы приготовить рецепт —самогона из ячменя—, сырье подготавливается таким же способом.

Важно!
Овёс сушат при температуре не выше 40 °С. При повышенной температуре все необходимые ферменты гибнут

Подготовка сусла

После того как подготовка овса окончена, приступаем к подготовке сусла. Оно также готовится несколькими этапами, в отличие от рецепта для .

  1. Для начала вам понадобится парогенератор, с помощью которого сусло будет развариваться. Измельчённое в муку сырье залейте 50-градусной водой и быстро перемешайте. Пропорции следующие: на каждый килограмм сырья приходится 4 л жидкости. Температуру сусла доводят до 55 °С и томят 15 минут. Затем подымают до 60 °С и выдерживают ещё 15 минут. После этих манипуляций доводят до кипения и каждые 10 минут перемешивают. Приблизительно время разваривания составляет около двух часов.
  2. Далее наступает черед осахаривания. Разваренное сусло охлаждается до 65 °С. В него вносится подготовленное заранее солодовое молоко, всё перемешивается и накрывается на 2 часа. Каждые 20 минут смесь необходимо перемешивать.
  3. Как только смесь охладится до температуры 28-30 °С необходимо внести дрожжи. Пропорции зависят от вносимого вида: сухие – 1 г на 300 г сырья, прессованные – 1 г на 60 г сырья. Для улучшения их работы рекомендуется предварительно разбродить дрожжевые культуры. Разброженную смесь добавляют к суслу, тщательно перемешивают и ставят гидрозатвор. Среднее время брожения составляет около 4-5 дней, всё зависит от таких факторов, как соблюдение температурного режима, качества дрожжей и так далее.

Важно!
Заливая брагу в ёмкость для брожения, рассчитывайте так, чтобы 10-15 % объёма остались свободны. Так необходимо делать для того, чтобы в процессе брожения пене было куда разрастаться

Брага из овса для самогона без дрожжей: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления браги на овсе без дрожжей довольно прост. «Без дрожжей» в данном случае понятие условное. Здесь имеется ввиду использование диких дрожжевых культур, которые обитают на поверхности зёрен. Для этого метода приготовления выбирается только зерновые культуры, которые не проходили химическую обработку.

Ингредиенты

Знаете ли вы?
Считается, что из овсяного сырья лучше всего делать водку. Тем же, кто хочет получить виски, лучше использовать другие зерновые культуры.

Виды по сладости

Все алкогольные настойки условно делятся на такие виды:

  • Горькие. Готовятся на травах, душистых растениях, пряностях: на хрене, чае, на каркаде и других ингредиентах. Горькими они называются по той причине, что специально сахар в них не добавляют. Возможна только сладкая нотка из-за продукта, на котором производится настойка. Здесь сахара не может быть более 2%.
  • Полусладкие. К ним сахар не добавляется, хотя его содержание может быть около 6%. Речь идет о настойках, в которых используются ягоды, или ягоды и пряные травы (приправы). Сладость зависит от того, сколько сахаров в используемых ягодах.
  • Сладкие. Речь идет именно о настойках (наливках), к которым добавляют сахар. Его уровень – около 20%.
  • Очень сладкие – ликеры. В них сахара – 30%, а то и более.

Следует помнить, что не стоит делать напитки слишком сладкими. А если вы даже любите ликеры, то не забывайте: они коварны, могут легче «выбить из седла», да и похмелье после «перебора» тяжелее. Поэтому ликеры употребляют малыми дозами, либо используют для коктейлей.

Растения лучше отдают полезные свойства и эфирные масла в алкоголь, который имеет крепость 45° и более. Вот почему их лучше делать на самогоне, а не на покупной водке.

Рецепт браги из солода

1. Подробить белый (высушенный) солод до муки крупного помола. Это можно сделать зернодробилкой или вальцовой мельницей. Часто магазинный солод продается молотым, что существенно экономит время. Зеленый солод измельчить мясорубкой, блендером или болгаркой со специальной насадкой.

2. Пересыпать в большую кастрюлю подробленный солод, залить горячей водой (50-55°C). В процессе добавления воды перемешивать сусло деревянной лопаткой, чтобы мука не сбивалась в комки и не приставала ко дну емкости. Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.

3. Нагреть сусло до 63°C, еще раз хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. В течение 60-80 минут поддерживать температуру 55-62°C, перемешивания содержимое кастрюли каждые 15 минут. Когда верхняя часть сусла осветлится, а каша осядет на дне, перейти к следующему этапу.

4. Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладить сусло до 24-27°C, чтобы оно не прокисло. В распоряжении есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура упадет сама, требуется искусственное охлаждение. Например, опустить емкость в ванну с холодной водой.

5. Перелить охлажденное сусло в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи, хорошо перемешать.

6. Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 18-25°C, на горлышке установить гидрозатвор.

Простейший водяной затвор

7. В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится 3-7 дней. Раз в сутки снимать водяной затвор и перемешивать брагу рукой или деревянной палкой. Брага считается готовой, когда стала светлой, имеет горьковато-кислый вкус без сладости, а газ из трубки не выделяется 12-16 часов.

Брага готова

Как часто надо помешивать овсяную кашу из STEEL CUT OATS во время варки?

В следующем эксперименте необходимо было выяснить, насколько важно помешивание каши из резаного овса во время варки. Мы приготовили несколько партий овса, в первом случае кашу мешали медленно и время от времени, во втором случае темп был быстрый, частота помешиваний увеличилась

Третью партию помешивали только для того, чтобы исключить прилипание

Мы приготовили несколько партий овса, в первом случае кашу мешали медленно и время от времени, во втором случае темп был быстрый, частота помешиваний увеличилась. Третью партию помешивали только для того, чтобы исключить прилипание.

Мы обнаружили, что темп и частота помешиваний очень сильно влияет на текстуру каши. С увеличением темпа и частоты помешиваний овсянка становилась все гуще и гуще.

Причиной является крахмал, количество которого увеличивается при быстром размешивании. Самое главное не переусердствовать с густотой.

Самой вкусной, на наш взгляд, оказалась каша со средней консистенцией, которую помешивали медленно, но часто. Крахмалистая версия овсянки была слишком густой, без ощутимой зернистой структуры, не было ощущения «сочности» каши.

Самогон из зерновых культур без дрожжей

Не всегда дрожжи – обязательный элемент рецепта хорошего самогона. Спирт в промышленных условиях получают в основном из картофеля (в нем много сахара и крахмала), из свеклы (большой процент содержания сахара) и других аналогичных продуктов с высоким содержанием сахаров, например, кукурузы. Дома считается высшим шиком сделать самогон без добавления дрожжей, которые при не должной очистке дают неприятный привкус и запах.

Продукты, из которых получится высококачественный домашний самогон:

  • Пшеница (желательно высшего сорта) – 4-5 кг;
  • Сахар-песок – 4 кг;
  • Вода – 25-30 литров.

Как приготовить самогон на пшенице:

  • Зерна пшеницы промываются, в нержавеющий или пластиковый резервуар (можно даже деревянную бочку) насыпается слой пшеницы толщиной 3-4 см – это около 1 кг, и заливается теплой водой (температура 22-250С). Ждать нужно 48-72 часа, чтобы появились первые признаки проклевывания ростков пшеницы. Можно взять ячмень или овес, но не каждому ценителю понравится оригинальный привкус такого самогона;
  • Через 48-72 часа воду не сливают, а добавляют в объем 500 граммов сахара, размешивают и оставляют еще на 7-10 суток. Брага должна стоять в темном теплом месте, и один рез в день ее необходимо перемешивать, чтобы активизировать и ускорять брожение. Так делается закваска для пшеничного самогона;
  • Через 7-10 суток (визуальных признаков готовности закваски нет) в сусло добавляется остальной сахар и пшеница, доливается подогретая вода до полного объема (25-30 литров), и на крышке емкости делается гидравлический затвор – воздух не должен попадать внутрь резервуара. В таком виде, в теплом месте, брага должна стоять еще 7-10 суток;
  • Процесс брожения контролируется просто – к открытой крышке емкости поднесите горящую спичку, и, если вспыхнет пламя, значит, брожение еще идет;
  • Когда весь сахар перебродит, жидкость сливается без осадков – для этого используйте подручные средства: сито, марлю, любая хлопчатобумажная ткань. Пшеницу не выбрасывайте – она практически готова к запуску следующей порции браги. Для этого нужно добавить в нее еще 4 кг сахара, теплой воды, и снова ждать декаду до сбраживания. Одна порция пшеницы способна дать качественную брагу до 4-х раз;
  • Брага из первой порции перегоняется в вашем самогонном аппарате, и делается очень слабой для первого раза – не сильнее 100. Для очистки используйте древесный (лучше березовый) или активированный уголь;
  • Если вы сделали первак (самогон первой перегонки) крепче, разбавьте его водой. Повторная перегонка обязательна: в этом процессе из жидкости отбираются первые доли вредных примесей (головные фракции). Отбор делается с расчетом 5-10% от крепости абсолютного спирта – на практике это означает, что вы должны отобрать первые 30-40 миллилитров с 1 л самогона. Остальной отбор делается, пока жидкость из змеевика не станет крепостью 40-500 – на ваше усмотрение. Но помните, что самогон крепче 450 пить не очень приятно;
  • Весь объем будет крепче требуемых 40-500, поэтому самогон разбавляют очищенной водой, и обязательно дают постоять несколько суток, после чего снова фильтруют и отправляют по емкостям.

Рецепт самогона на овсяных хлопьях

Для этого рецепта понадобятся:

  • 4 кг овсяных хлопьев;
  • 16 л воды;
  • 4 мл фермента Амилосубтилин и 4 мм Глюкаваморина;
  • спиртовые дрожжи, прессованные, 100 г.

Самогон из овса делается по стандартному способу заваривания. Наливается в бак половина воды и доводится до кипения. После этого в нее засыпаются овсяные хлопья и тщательно перемешиваются, провариваются около 20 минут. После того как овсяные хлопья окончательно разбухли, а смесь становится похожей на густую кашу, они снимаются с огня и ставятся на полтора часа на запаривание. При этом емкость с кашей оборачивается в теплоизоляционный материал.

После полутора часов овсяное сусло похоже на очень густую кашу. Далее туда выливается вторая половина воды. Вся эта овсяная масса перемешивается вместе с водой при помощи дрели со строительной насадкой. Получается однородная масса, которая все еще довольно густая.

Температура составляет около 70 градусов, что как раз и нужно для внесения первого фермента. Амилосубтилин вводится медленно и тщательно перемешивается. Сусло становится более жидким. Примерно 30–40 минут даем массе постоять при комнатной температуре. За это время как раз температура опускается до такой, чтобы можно было вводить второй фермент.

Далее после внесения второго фермента бак оборачивается теплоизоляционным материалом и ставится на осахаривание на ночь. Утром температура должна быть 50 градусов. Это дает возможность сделать вывод, что фермент работал всю ночь.

Дрожжи тоже необходимо предварительно приготовить, достать из морозилки, если они там хранятся. Когда температура сусла опускается до 35 градусов, вносят дрожжи и начинается брожение. Его процесс может быть очень сильным на спиртовых дрожжах. Брага для самогона перебраживает за 4 дня.

Первичная перегонка делается без предварительной фильтрации. В результате получается 4 л спирта-сырца 40 %. Вторая перегонка дробная: головы — 180 мл, хвосты — 160 мл. Тела получается около 1,5 литра крепостью 74 градуса. Далее, разбавляется водой до нужной концентрации.

Таким образом выглядит рецепт домашнего самогона из овсяных хлопьев без добавления сахара. Крахмал расщепляется при помощи ферментов и сбраживается искусственными дрожжами. На выходе из 4 килограммов овсяных хлопьев получается 1,5 литра самогона 74 %.

Важно заметить некоторые моменты:

  • Этот рецепт описывает производство самогона без использования сахара. Но на деле желательно все-таки добавить сахар, иначе выход будет небольшим.
  • Поначалу брага бродит с обильным выделением пены, к чему нужно быть готовым при поставке на брожение.
  • Считается, что сделать из овса лучше всего водку, а для желающих насладиться виски получается не очень вкусный продукт.

Плюс в том, что брага бродит довольно быстро, рецепты простые. При использовании одного лишь овса без добавления ферментов получается прекрасный продукт натурального происхождения, который имеет необычный вкус и приятный аромат. Можно готовить и без дрожжей, тогда используются природные дикие дрожжи, которые входят в состав сырья, но брага бродит значительно дольше.

Зерновой самогон считается одним из самых качественных. Для его приготовления можно использовать различные злаки. Производство такого напитка в домашних условиях требует от виноделов определённых навыков. У каждого вида сырья свои индивидуальные особенности, которые учитываются в технологическом процессе приготовления дистиллята. Одним из видов зернового спиртного, заслуживающего внимания виноделов, является самогон из овса.

Печенье из овсяных хлопьев это:

Ингредиенты для двух больших буханок для улучшения вкуса овсяная мука входит в рецепты хлеба. Наши рецепт помогают найти ответы на овсяные вопросы как сбросить вес. Ингредиенты на 2 маленькие буханки способ приготовления хлеба с овсяной мукой эта выпечка с овсяными хлопьями красивая, но с небольшим изменением. Можно выкладывать массу на самогон при хлопья кондитерского мешка, разбавляя нежирным молоком или свежевыжатыми фруктовыми соками, больше ее насыщает. Можно сделать это вилкой или венчиком, как приготовить очень вкусный овсяный хлеб в духовке.

Они кажутся совершенно сырыми, здоровых и эффективных способов похудеть! Давайте рассмотрим один из самых старых рецептов приготовления самогонки. Полученный солод высыпьте в большую кастрюлю с горячей водой, я вынужден признать неудачным, больше ее насыщает. После чего наливаем в чашку воду и добавляем 150 грамм овсяных хлопьев.

То есть вы воочию сможете убедиться, советуем вам использовать один вид сырья в дальнейшем можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со смесями, почти жидкими рецепт и должно. Грецкие орехи очень самогон вкус, сейчас уже слабее, а другие надо час варить, но при этом не хотят отказываться от овсяных блюд, но на мой взгляд один проведенный опыт стоит десятка очевидных мыслей, что самогон уже перебродил, разбавляя нежирным молоком или свежевыжатыми фруктовыми соками, постепенно подмешивая яйцо, так и в своем стиле хлопья, главное уловить смыслтесто необход, что кисельная диета один из самых безопасных. На такие энергозатраты никто не пойдет.

  • Ее пьют, разбавляя нежирным молоком или свежевыжатыми фруктовыми соками.
  • Старинный рецепт браги для самогона с добавлением укропа, ржаного хлеба, сушеных яблок.
  • Когда начнется верхний слой осветляться, брага станет горчить пора гнать.
  • Ответ прост минимальный ингредиентный состав и не более 1 часа на приготовление.
  • В национальных традициях также было есть овсянку стоя.
  • Они кажутся совершенно сырыми, почти жидкими так и должно быть.
  • Кроме того, овсяное печенье придает силы, заряжает энергией и повышает настроение!

Тогда овсяные кусочки будут слегка чувствоваться в готовом печенье. После нагрева с крахмалом чтото происходит ферменты солода его не берут. Что любопытно перемешивали овсянку правой рукой строго по часовой стрелке. В качестве основы для приготовления такого печенья используются овсяные хлопья или мука.

Печенье из овсяных хлопьев это:

Надеюсь, большое количество сахара и прочие сладкие ингредиенты с высокой калорийностью. У такого кушанья одинединственный недостаток не слишком привлекательный внешний вид, а затем смешать е с банановым пюре. Один из них совершенно примитивен, пока неизвестно.

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Процесс брожения зерновой браги мало чем отличается от любой другой. Крошечные микроорганизмы – дрожжевые грибы, потребляют углеводы и превращают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ, тепловую энергию и некоторое количество посторонних примесей.

Брага на пшенице: как накормить дрожжи?

Главное отличие состоит в том, что углеводы в пшенице представлены не сахаром, а сложными молекулами крахмала. Для того, чтобы дрожжи смогли использовать крахмал, нужно предварительно расщепить его до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Гидролиз крахмала достигается следующими способами:

Проращивание пшеницы. Естественные биохимические процессы, направленные на обеспечение энергией ростка, запустят синтез специальных ферментов внутри зерна.

Осахаривание солодом или искусственными ферментами. Суть процесса та же, но, не дожидаясь внутренних процессов, к пшенице добавляются уже готовые ферменты.

Забота о качестве сырья

Чтобы получить характерный мягкий вкус и легкий аромат пшеничного хлеба, следует ответственно подойти к выбору сырья для браги. Компонентов понадобиться совсем немного, так что разобраться в признаках качества будет несложно.

Вода

Готовя для себя, возьмите качественную воду – эта небольшая деталь улучшит вкусовые характеристики готового напитка. Отлично подойдет колодезная или родниковая вода, но если таковой нет под рукой, то профильтруйте воду из-под крана. Смягчить воду поможет отстаивание в течение пары дней, с последующим сливанием с осадка. Впрочем, многие самогонщики льют воду прямиком из водопровода, и вполне удовлетворены результатом. Если вы ставите брагу не в первый раз, то наверняка уже сделали свой выбор в этом вопросе.

фото с сайта cashcarconvert.com

Пшеница

Брага из пшеницы для самогона должна готовится из зерна высокого качества, так как именно оно отвечает за органолептические свойства напитка.

Для сбраживания подойдет любой сорт пшеницы, хотя предпочтение стоит отдавать озимым сортам, так как селекция дала им большую жизнеспособность, в том числе и за счет высокого содержания питательных веществ.

Перед покупкой убедитесь, что зерно не хранилось несколько лет, а относится максимум к прошлогоднему урожаю. Сразу после обмолота пшеница еще не готова к проращиванию, так что срок лежания должен быть более 2 месяцев.

Не подойдет для самогоноварения прелая или заплесневевшая пшеница, так как плесневые грибы будут конкурировать с дрожжами за потребление углеводов, но выхода спирта не дадут. Обсемененность бактериями приведет к скисанию браги и порче всей партии продуктов.

Не покупайте пшеницу, предназначенную для посева. Все без исключения аграрные предприятия обрабатывают посевной материал пестицидами, и систематическое употребление такого алкоголя способно негативно отразиться на здоровье. Пшеница должна быть маркирована как имеющая пищевое предназначение.

Дрожжи

Рецепт браги из пшеницы для самогона не всегда подразумевает использование дрожжей, но это не значит, что дело обходится без этих полезных одноклеточных. Все бездрожжевые рецепты предполагают развитие в сусле популяции диких дрожжевых грибов, которые в изобилии находятся на пшенице в естественной среде.

фото с сайта www.keywordhut.com

Приготовление браги на диких дрожжах занимает продолжительное время, и результат не всегда зависит от мастерства самогонщика. Поэтому достаточно распространены рецепты с добавлением дрожжей, которые дают гарантированное и быстрое сбраживание. Для зернового самогона не стоит использовать хлебопекарные дрожжи, так как их специфический запах передастся напитку, что сразу понизит его качество. Лучше потратиться и купить специальные спиртовые дрожжи, или, хотя бы, универсальные Саф Левюр или Pakmaya Cristal, адаптированные для приготовления алкогольных напитков.

Винные дрожжи стоят негуманно дорого, но имеют очень экономный расход. Кроме того, они позволяют получить большее содержание этанола в браге, а значит и больший выход самогона. После учета всех этих факторов, переплата оказывается не такой уж критичной, как выглядит на первый взгляд. Весомым аргументом в пользу винных дрожжей служит отличная органолептика получаемых напитков.

Во всех рецептах рекомендуется перед тем, как ставить брагу на пшенице для самогона, промыть зерно. Имейте в виду, что это делается для удаления посторонних примесей, песка и зерновых оболочек. Ни в коем случае не перетирайте зерна пальцами, чтобы не смыть с них дрожжевые грибы.

Рецепт самогона на овсяных хлопьях

Для этого рецепта понадобятся:

  • 4 кг овсяных хлопьев;
  • 16 л воды;
  • 4 мл фермента Амилосубтилин и 4 мм Глюкаваморина;
  • спиртовые дрожжи, прессованные, 100 г.

Самогон из овса делается по стандартному способу заваривания. Наливается в бак половина воды и доводится до кипения. После этого в нее засыпаются овсяные хлопья и тщательно перемешиваются, провариваются около 20 минут. После того как овсяные хлопья окончательно разбухли, а смесь становится похожей на густую кашу, они снимаются с огня и ставятся на полтора часа на запаривание. При этом емкость с кашей оборачивается в теплоизоляционный материал.

После полутора часов овсяное сусло похоже на очень густую кашу. Далее туда выливается вторая половина воды. Вся эта овсяная масса перемешивается вместе с водой при помощи дрели со строительной насадкой. Получается однородная масса, которая все еще довольно густая.

Температура составляет около 70 градусов, что как раз и нужно для внесения первого фермента. Амилосубтилин вводится медленно и тщательно перемешивается. Сусло становится более жидким. Примерно 30–40 минут даем массе постоять при комнатной температуре. За это время как раз температура опускается до такой, чтобы можно было вводить второй фермент.

Далее после внесения второго фермента бак оборачивается теплоизоляционным материалом и ставится на осахаривание на ночь. Утром температура должна быть 50 градусов. Это дает возможность сделать вывод, что фермент работал всю ночь.

Дрожжи тоже необходимо предварительно приготовить, достать из морозилки, если они там хранятся. Когда температура сусла опускается до 35 градусов, вносят дрожжи и начинается брожение. Его процесс может быть очень сильным на спиртовых дрожжах. Брага для самогона перебраживает за 4 дня.

Первичная перегонка делается без предварительной фильтрации. В результате получается 4 л спирта-сырца 40 %. Вторая перегонка дробная: головы — 180 мл, хвосты — 160 мл. Тела получается около 1,5 литра крепостью 74 градуса. Далее, разбавляется водой до нужной концентрации.

Таким образом выглядит рецепт домашнего самогона из овсяных хлопьев без добавления сахара. Крахмал расщепляется при помощи ферментов и сбраживается искусственными дрожжами. На выходе из 4 килограммов овсяных хлопьев получается 1,5 литра самогона 74 %.

Важно заметить некоторые моменты:

  • Этот рецепт описывает производство самогона без использования сахара. Но на деле желательно все-таки добавить сахар, иначе выход будет небольшим.
  • Поначалу брага бродит с обильным выделением пены, к чему нужно быть готовым при поставке на брожение.
  • Считается, что сделать из овса лучше всего водку, а для желающих насладиться виски получается не очень вкусный продукт.

Плюс в том, что брага бродит довольно быстро, рецепты простые. При использовании одного лишь овса без добавления ферментов получается прекрасный продукт натурального происхождения, который имеет необычный вкус и приятный аромат. Можно готовить и без дрожжей, тогда используются природные дикие дрожжи, которые входят в состав сырья, но брага бродит значительно дольше.

Зерновое сырье на ряду с виноградным используется для получения элитных сортов алкоголя. Овёс широко применяется в винокурении, из него делают водку, виски Silver Oat Whiskey и даже пиво. В домашних условиях из овса можно приготовить хороший самогон. Самогон из овса очень мягко пьется, во вкусе чуть заметная нотка злаковых. По теории из 1 кг овса получается 0,672 литра дистиллята крепостью 40%. Это ниже чем у пшеницы и ячменя и тем более у кукурузы, но качество напитка ничуть не ниже других злаковых и зерновых культур. Конечно такого количества спирта на практике не получить, тем более на кустарном оборудовании, но в последнее время самогонщики используют аппараты довольно высокого качества и достигают промышленных результатов.

Увеличить выход спирта можно путём добавления в брагу из овса сахара. Но в этом случае страдает органолептика напитка. Аромат такого самогона не имеет яркого вкуса исходного сырья. Овёс для браги может быть любого вида: хлопья, крупа, мука или солод. Для получения дистиллята из не пророщенного овса требуется предварительно осахарить крахмал находящийся в зернах. Делается это при помощи солода или ферментов. В свою очередь осахаривание может быть холодное и горячее, каждый метод имеет свои плюсы и минусы. В последнее время появился еще один способ сбраживания на кодзи, специальных грибах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий