Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки

Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки своими руками

Чтобы изготовить подобное устройство в домашних условиях, придется прибегнуть к хитрости и разделить нижнюю двухкамерную емкость на две, хотя некоторые производители самогонных аппаратов двойной перегонки и так перешли к такой схеме, но по другой причине – цельную конструкцию неудобно мыть.

Итак, понадобится перегонный куб и два стеклянных сухопарника, изготовление которых описано в отдельных статьях. На перегонный куб будет устанавливаться эмалированная кастрюля, которая переоборудуется под «паровую баню» следующим образом:

  • В крышке просверливается два отверстия – входное для конденсата и выходное для пара.
  • Во входное отверстие устанавливается входной штуцер, при этом нужно использовать прокладку из пищевого силикона для уплотнения. На второе отверстие устанавливается выходной штуцер под силиконовый шланг с таким же уплотнителем.
  • Под радиус крышки вырезается силиконовое уплотнительное кольцо. Для более крепкой фиксации можно прибегать к обмазыванию шва тестом или сделать запорное устройство, подобное тому, что изображено на рисунке.

Теперь нужно изготовить двухконтурный холодильник, для него понадобится два змеевика, подробный процесс изготовления которых описан отдельно, и корпус охладителя, с этой целью можно использовать пластиковую емкость.

Проще всего изготовить две спирали разного радиуса и разместить одну внутри второй. О том, как правильно накручивать змеевик, подключать воду и обустраивать патрубки в корпусе холодильника для самогонного аппарата, подробно написано в отдельной статье.

После того как готовы все узлы (перегонный куб, кастрюля-«паровая баня», два стеклянных сухопарника и двухконтурный холодильник), можно приступать к сбору конструкции. Для этого понадобятся —шланги— из пищевого силикона.

  • «Паровая баня» устанавливается на бак как можно плотнее, чтобы ее тепло разогревало верхнюю емкость. В случае если нагрев будет недостаточным, под «паровую баню» можно поставить —индукционную плитку— либо нагреть ее стенки другим образом.
  • Выходной шланг из перегонного куба подключается к первому сухопарнику, а от него к первому контуру холодильника.
  • От патрубка со стекающим конденсатом шланг подключается к «паровой бане», сам охладитель должен располагаться над ней, чтобы жидкость свободно стекала под силой тяжести.
  • «Паровая баня» через выходной штуцер подсоединяется ко второму сухопарнику, а от него ко второму контуру холодильника.
  • От выходного патрубка второго контура охладителя производится отбор готового продукта.

Из-за слабой распространенности найти профессиональные чертежи самогонного аппарата двойной перегонки в интернете практически невозможно, поэтому, изготовляя подобный агрегат, нужно руководствоваться пониманием его принципа действия.

Для балансировки работы такого дистиллятора придется потратить время и усилия, как всегда бывает с относительно сырой технологией, довести до ума которую еще только предстоит. Зато подобное занятие может стать отличным местом для воплощения творческих замыслов и совершения открытий, способных повлиять на целую методику самогоноварения.

Простое устройство из кастрюли

Конструкция самогонного аппарата из кастрюли простая и не требует специальных навыков для изготовления. Кроме этого, она работает вполне адекватно. Можно сделать качественный самогон безопасно и эффективно.

Для изготовления дистиллятора своими руками необходимо подготовить кастрюлю на 5 литров (можно и с объемом побольше), пластиковую бутылку на 5-10 литров и один метр медной трубки диаметром 4-5 мм . Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала от крышки кастрюли необходимо открутить ручку. В отверстие вставляется штуцер, который с внутренней стороны фиксируется гайкой. Такой штуцер можно купить в любом специализированном магазине хозяйственных товаров. Его диаметр должен соответствовать диаметру отверстия в крышке кастрюли. Если отверстие очень мало изначально, то его нужно будет подогнать под необходимый диаметр. После использования кастрюли в качестве самогонного аппарата с крышки штуцер можно снять, а ручку закрутить обратно.
  2. Для пароотвода идеально будет использовать силиконовую трубку. Она гибкая и стойкая, не взаимодействует со спиртом, выдерживает высокие температуры. Если самогон проходит сквозь нее, то неприятного послевкусия не будет возникать, в отличие от пластика, который изменяет запах и вкус самогона. Кроме этого, многие заводы по производству спирта и водки применяют этот материал в качестве трубопроводов и уплотнителей.
  3. Для изготовления холодильника в первую очередь нужно подготовить змеевик. Он изготавливается из медной трубки, которую нужно свернуть в спираль. Такой змеевик устанавливается в пластиковую бутылку с отрезанным дном. Один конец трубки монтируется в кастрюле, а второй выходит в емкость, где будет собираться самогон. В непроточных аппаратах холодильник работает наоборот. То есть вода всегда наливается снизу, а выходит сверху. В пластиковую емкость заливается холодная вода. Аппарат готов к работе.

Принцип работы здесь простой. В кастрюле будет находиться брага, которая нагревается на огне. Через медную трубку пар будет переходить в отдел змеевика, который находится в бутиле с холодной водой. В этом отделе пар остывает и превращается в конденсат (жидкость), и уже со змеевика в емкость для сбора поступает готовый продукт.

Для герметизации кастрюли можно использовать разные способы. Самый простой – прищепками закрепить крышку, а бортики обработать густым тестом. Когда кастрюля нагреется, то тесто затвердеет и получится отличный уплотнитель. В качестве альтернативного варианта можно использовать слесарские струбцины для зажимов, а для уплотнителя – силиконовую трубку, разрезанную вдоль (диаметр около 1 см).

Змеевик и холодильник

Самогонный аппарат из подручных средств собрать можно, но некоторые детали все же придется закупить. В качестве змеевика — основной части холодильника — стоит использовать трубу из меди диаметром от 8 до 12 мм. Длина змеевика составляет от 1300 до 1500 мм.

Трубу придется закрутить в спираль, а потом поместить в резервуар. В качестве резервуара можно использовать кусок от канализационной трубы.

Змеевик нужен для того, чтобы по нему двигались пары спирта, а вода, которая поступает в резервуар из водопровода или специальной емкости, превращает пар в конденсат. Проще говоря, вода охлаждает пары спирта, превращает их в готовый самогон, свободный от вредных элементов.

Резервуар для змеевика должен быть просторным. Еще хотелось бы заметить, что основным материалом для змеевика считают медь, но многие любители изготавливать алкоголь в домашних условиях говорят о том, что медь токсична. На деле же этот металл не может привести к отравлению, он не окисляется при контакте со спиртами и хорошо проводит тепло, в отличие от алюминия. Если добыть трубу из меди не удалось, то заменить ее можно нержавейкой.

Изготовление самогонного аппарата с системой охлаждения имеет некоторые нюансы — прибор можно подключить к водопроводу. Если же водопровода нет, то можно изготовить приспособление с емкостью, в которой будет находиться вода.

Змеевик устанавливают в резервуар, а потом с обеих сторон крепят с помощью заглушек. Конструкцию обрабатывают, используя клей или герметик, а после с помощью шлангов крепят к перегонному кубу.

Принцип действия непрерывной бражной колонны

Перед началом процесса необходимо смонтировать колону с перегонным баком, используя для этого клаптовый крепеж. Поставить куб на источник тепла (электроплитка, газовая плита и проч.).

По мере нагревания раствора спиртосодержащие пары из бака поднимаются в конденсатор, где частично конденсируются, оседая на стенках холодильника. Оставшаяся часть пара продолжает двигаться вверх.

Первый охладитель называют парциальным именно потому, что он только частично конденсирует пар. Осевшая жидкость называется «флегмой», а охладитель, соответственно, «дефлегматором».

Флегма стекает вниз по стенкам дефлегматора обратно в бак, встречая на своем пути неостывший пар и распадаясь на фракции трех видов: головные, основные и хвостовые.

Головная фракция (голова), включающая альдегиды, эфиры и другие легкие вещества, отсекается при низкой температуре на первоначальном этапе. Затем доходит очередь до основных фракций (тело), содержащих собственно спирт, и в самом конце процесса удаляются хвостовые (хвосты) соединения из сивушных масел и других тяжелых примесей.

В процессе нагревания конденсат заполняет стенки колонны, достигая дефлегматора. Это происходит тогда, когда термометр на верхнем охладителе покажет 51 – 55 градусов.

На этом этапе пары легких фракций заканчивают конденсацию и удаляются в специальную емкость. Это ядовитый раствор, который не используется для дальнейшей перегонки. На 20 литров самогона в среднем выходит один литр головных фракций.

По мере нагревания бака температура на дефлегматоре достигает 77 градусов. Именно такой она должна держаться во время всего процесса перегонки. В этот период из бродильных паров отделяются основные фракции – собственно спирт.

За пятнадцать минут до окончания работы необходимо поднять температуру у верхнего охладителя до 81 – 83 градусов, чтобы собрать «хвосты» – примеси сивушных масел и других тяжелых соединений, которые в дальнейшем отправляют на вторую перегонку.

Температурный режим работы устройства регулируется верхним краном на входе охладителя и регулятором источника тепла.

Знаете ли вы? Стандартное технологическое описание процесса перегонки выглядит так: спиртовой пар, поднимающийся к дефлегматору, непрерывно реагирует с флегмой, стекающей навстречу. Происходит реакция теплового обмена. Пар забирает у флегмы легкие, низкокипящие фракции и оставляет ей высококипящие тяжелые соединения (сивушные масла и воду). Продуктом этой длительной реакции становится спирт крепостью в 88 – 90 градусов.

Качество спирта на выходе (чистота самогона) достигается регулированием температуры, которое помогает отсечь от конечного продукта головные и хвостовые фракции спиртосодержащего пара.

Важно! Для начинающих самогонщиков необходимо помнить: во время процесса перегонки ни в коем случае нельзя допускать кипения браги. Температура в баке не должна подниматься выше 87 – 89 градусов;

Как гнать в мультиварке

Используя этот полезный в быту прибор, можно получить почти полноценный самогонный аппарат. Жаль только, что слишком малого объема, ведь самые популярные модели на 5-6 литров.

На деле это – под самый верх кастрюльки. Соответственно, браги туда можно залить максимум 4-5 литров. В мультиварке легко выставить нужную температуру и можно даже провести разделение на фракции.

Как гнать? В каждой мультиварке есть клапан. Заводскую конструкцию снимите (это предусмотрено, ничего ломать не нужно) и вставьте в отверстие свою пробку с пароотводной трубкой.

Подключите холодильник (как в случае с трехлитровой банкой), залейте в кастрюльку брагу и перегоняете.

В каждой мультиварке есть режим “Томление”, удобнее всего использовать именно его, выставив время от 4 часа (иначе температура будет высокой для перегонки).

И невозможно не вспомнить еще один способ – с помощью скороварки. Там все еще проще: снимаете один из подрывных клапанов и одеваете на штуцер трубку. Самогонный аппарат готов.

Что представляет собой аппарат двойной перегонки

Принцип работы

Спиртовые пары вначале из нижней камеры идут по первому контуру, проходят холодильник, конденсируются и попадают в верхнюю камеру.

То есть в ней – уже спирт, только не очищенный. Подогреваясь от тепла, исходящего из браги, спирт опять испаряется – уже из второй камеры. Проходит второй контур холодильника и уходит в отводящую трубку, откуда попадает в приемную емкость.

Отличие от других самогонных конструкций

СоставляющиеАппарат двойной перегонкиДистиллятор с сухопарникомРектификационная колонна
Перегонный кубДвухкамерный, верхняя и нижняя камеры между собой не сообщаютсяОбычныйОбычный
ХолодильникДвухконтурный проточныйОдноконтурный проточный или непроточныйОдноконтурный и плюс – водяная рубашка на колонне
СухопарникВозможна установка, в первом поколении отсутствуетЕстьНет
Царга2 царги в аппаратах второго поколения, с возможностью установки насадки Панченкова.Возможна установкаКак часть колонны
ДефлегматорВ некоторых моделях – кожухотрубный с водяным охлаждениемВозможна установкаЕсть

По сравнению с другими перегонными системами это самостоятельная конструкция, разительно отличающаяся, прежде всего, — наличием двух камер в кубе и двух контуров в холодильнике.

Достоинства

  • При неплохих характеристиках аппарат можно использовать в кухне, под вытяжку он станет, поскольку модели в основном высотой более 70 см в сборе. Это — главная причина их популярности, потому что разместить в городской квартире колонну, высота которой – около метра, а то и более, довольно проблематично.
  • Подходит для изготовления крепких напитков с присущим только им запахом – виски, зерновые, фруктовые самогоны. В этом отношении аппарат на одном уровне с дистиллятором и опережает ректификационную колонну, которая часть аромата у продукта отбирает.
  • Перегонный куб на две камеры.
  • При помощи аппарата реально получить спирт крепостью выше 80°.

Горилыч двойной перегонки

Недостатки конструкции

Изготовители утверждают, что в верхнем отделении куба спирт повторно испаряется, становясь крепче и чище за счет обезвоживания, а вода и примеси остаются «на верхней палубе». Однако есть тут противоречие. Научный факт – отделение сивушных масел от спирта эффективнее при низкой крепости (ослабляются молекулярные связи), а в верхней камере собирается изначально крепкий дистиллят. Так может очищения и не происходит?

О качестве конечного продукта, полученного при двойной перегонке за один раз спорят и будут спорить. Вот если бы завод-изготовитель предоставил покупателю достоверные данные (из Росскачества или другой уважаемой инстанции), что в самогоне, полученном из аппарата двойной перегонки сивушных масел, альдегидов и прочей «мути» в 2 или 10 раз меньше, чем при перегоне в дистилляторе, доверия бы прибавилось.

А таких данных нет, вот и продолжают на форумах обсуждать: одному самогон вонючий, другому – прекрасный.

Важно. Для лучшего очищения первого дистиллята в верхнюю камеру перегонного куба рекомендуют залить энное (читайте инструкцию) количество воды. Не игнорируйте этим советом

Тогда получите очищенный спирт

Не игнорируйте этим советом. Тогда получите очищенный спирт.

Скептики и практики категоричны: не стоит покупать самогонные аппараты двойной перегонки первого поколения. У них много недоработок, основной из которых является ну очень низкая скорость перегона. Только по заводским «идеальным» настройкам – до 650 мл! В реальных условиях – хорошо, если 400 мл. будет! В доработанных моделях скорость перегона составляет 1-1,5 литра в час, что уже неплохо, учитывая крепость получаемого дистиллята.

В чем удобство?

Каждому хочется с первого раза получить самогон высокого качества, не нуждающийся ни в каких дополнительных очистках, умягчениях и т.п. Поэтому столь заманчиво звучит предложение от производителей самогонных аппаратов и их продавцов приобрести вот такое чудо.

Но не стоит обольщаться, порой точно также, как и при обычном дистилляторе, приходится прибегать к двойному и тройному перегону, чтобы получить алкоголь приемлемого качества для домашнего употребления.

На что можно расчитывать? Покупая аппарат двойной перегонки, вы получите устройство, позволяющее гнать более крепкий и чистый самогон, чем при использовании обычного дистиллятора, даже с сухопарником. Но до чистоты и качества ректификационной колонны он не дотягивает.

Конструкция и принцип работы

Принципиальное устройство аппарата для двойной перегонки включает:

  • перегонный куб на два отделения — в нижнее заливается бражка, в верхнее – чистая вода;
  • в куб емкостью 20 литров можно залить не более 15 литров браги и 1 – 1,5 литра чистой воды. В 12-литровый бак, соответственно – 9 л и около 1 литра;
  • имеет два сухопарника (царги);
  • оборудован двухконтурным холодильником.

Перегонка происходит так:

  1. Нижнее отделение (где брага) нагревается. Заодно начинает нагреваться и верхнее отделение (где вода).
  2. Пары алкоголя поступают в первую царгу – сухопарник, где уже происходит отделение некоторого количества вредных примесей.
  3. Далее спиртовые пары идут в первый контур холодильника, затем – в верхнее отделение куба, где находится нагретая вода. Здесь же происходит повторное испарение спирта. Все ненужные примеси остаются в воде.
  4. Пары поступают во второй сухопарник (в некоторых конструкциях он разборный, сюда можно закладывать травы, специи и т.п., для ароматизации конечного продукта).
  5. Отсюда пары уходят во второй контур охладителя и уже оттуда – в приемную трубку.

Отделяем «головы»

При первом перегоне и повторной переработке продукта «головы» снимают различными способами: все зависит от вида аппаратуры (имеется в виду самогонный аппарат), а также от способностей винокура и его опыта.

Рассмотрим способы, которые помогут отделить первак от «тела».

Основные методы:

  • при втором перегоне, да и при первом, можно отделить «голову», установив сахаристость браги;
  • опытные виноделы распознают некачественный продукт по запаху;
  • по количеству чистого спирта в составе самогона тоже можно распознать первач;
  • а еще «головы» отделяют, опираясь на показатели температуры.

В самогоне должен содержаться спирт и вода, а в браге непременно должен быть сахар — это можно принять за аксиому. Количество сахара в браге поможет при отделении «головы»: тут все просто, этот способ считают одним из самых эффективных. Если брагу делали из фруктов, ягод или зерна, то определить ее сахаристость поможет специальный прибор — ареометр, или сахарометр.

Итак, с 1 кг сахара придется отсечь 60–100 мл «голов». Но не стоит судорожно припоминать, сколько именно сахара было засыпано в брагу, есть возможность рассчитать этот показатель. Если было 5 литров браги, и показатель сахара в ней не превышает 20% (измеряем ареометром), то значит, что в продукте содержится около 1 кг сахара (5*0,2=1). Предполагаем, что 1 литр по весу равен 1 кг (на деле эти единицы не тождественны, но не стоит высчитывать сотые).

После проведения расчетов не рекомендуют за раз убирать «головы», желательно сделать это в два этапа: можно убрать 30–50 мл первака при первой перегонке, а все остальное — при повторной обработке.

Следующий способ распознать первак — это понюхать самогон. Такой метод подходит тем людям, которые обладают определенным опытом, а не гонят самогон впервые. Когда из аппарата начинает выходить дистиллят, его нюхают. Схема отличается простотой: несколько капель наносят на ладони, растирают их руками, а потом нюхают ладошки. Если они неприятно пахнут, то отделение голов продолжают, когда запах меняется — это значит, что пора приступать к сбору «тела».

При первом перегоне «головы» не отделяют вовсе. Первак смешивается с «телом» — он значительно повышает крепость продукта, что впоследствии поможет высчитать количество «голов», которые нужно отсечь. Если с математикой плохо, то стоит убрать 1% от общего количества браги — это и будет первак. Но подобный расчет считают неточным, поскольку процесс брожения имеет свои особенности.

Также можно рассчитать количество дистиллята, которое стоит убрать. В качестве примера возьмём 6 литров самогона крепостью в 63%, в нем содержится 3,7 литра чистого спирта. Затем делим полученный показатель на процент «головной» фракции (8–15%) и получаем количество самогона, которое придется удалить. В приведенном примере этот показатель будет равен 0,57 литра.

Можно измерить температуру и таким способом определить выход «голов». Такой метод улучшения качества напитка не отличается точностью, по этой причине его используют только в экстренных случаях. На практике такой способ неэффективен, поскольку на него влияет несколько факторов: строение самогонного аппарата и состава браги.

65–68 градусов по Цельсию — это температура, при которой начинает испаряться первач. Чтобы начать его отбор, нужно расположить термометр в холодильнике и начать процесс дистилляции. Брагу нагревают до температуры 63 градуса Цельсия, затем мощность нагрева уменьшают, чтобы обеспечить соответствующие показатели давления. В это время собирают капли до тех пор, пока они есть. Когда дистиллят перестает выходить, температуру повышают до 78 градусов и начинают отбирать «тело», или основной самогон. Его отбирают до тех пор, пока температура не поднимется до 85 градусов.

Сколько отбирать «головы» по времени, определить сложно, поскольку на этот показатель влияет строение аппарата, состав браги и наличие в ней примесей.

Конструктивные особенности

Конструктивно самогонный (паровой) аппарат ничем не отличается от обыкновенного лабораторного дистиллятора. Устроено изделие таким образом:

  • емкость для хранения основного сырья – браги (в зависимости от вида выбранного напитка ее состав может изменяться);
  • холодильник-змеевик;
  • трубки.

Это самая простая конструкция, и сделать ее самостоятельно несложно. Есть и более усовершенствованные модели, которые оборудуются угольниками, дефлегматорами, фильтрами для очистки на угле или древесине.

Простейшее устройство для самогоноварения, качественно сделанное своими руками, по техническим характеристикам не будет ничем отличаться от конструкции заводского производства. С помощью нее так же хорошо можно изготовить чистейший спирт.

А дело все в массовом производстве поддельной водки, которая делается из технических спиртов синтетического происхождения. Подобное сырье ничего общего с натуральным пшеничным или дрожжевым спиртом не имеет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий