Правила хранения домашних вин из рябины
Вино, приготовленное из рябины, обычно хранят два-три года, хотя и более старое не теряет своих свойств.
Связано это с особенностью: вино первого года хранения имеет приятный розовый цвет, если сделано из красных ягод и рубиновый – из черноплодки. Но уже со второго года оно светлеет и впоследствии совсем теряет цвет.
Хранить вино нужно в темноте, при температуре не выше 15°С, то есть лучшее место – подвал.
Приложив немного усилий, вы будете иметь удивительно ароматный и приятный для питья напиток, полезный для всех взрослых в семье. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями, оставляйте комментарии.
Лучшие рецепты рябинового вина
Изготавливать вина можно по разной технологии. Далее предлагается 7 лучших способов получения напитка:
Классический рецепт из красной рябины
Перечень ингредиентов:
- 10 кг красной ягоды;
- вода – 4 л;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 150 г.
Приготовление:
- Ягоды нужно хорошо измельчить, сок отжать, жмых залить горячей водой и дать остыть.
- К остывшему жмыху добавить сок, изюм и 1 часть сахара.
- Емкость поместить в темное место на 3 дня и периодически перемешивать.
- При появлении кисловатого запаха сусло нужно пропустить через марлю, добавить остатки сахара, перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором и оставить бродить на 4-5 недель. Когда пузырьки перестанут выделяться, а напиток посветлеет, процедить и снова перелить. При необходимости добавить еще сахар.
Дозревание вина длится 5-6 месяцев, после чего его отфильтруют и переливают в бутылки.
Традиционный рецепт из черной рябины
Черноплодная ягода даже в вареньях проявляет свой терпкий вкус, поэтому приготовление вина – единственный способ ее применения.
Ингредиенты:
- ягода – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 50 г.
Технология готовки:
- Помытую рябину измельчить, добавив половину воды и сахара.
- Емкость накрыть и выдержать в тепле около недели, периодически помешивая.
- Когда смесь забродит, нужно отжать сок, а в оставшийся жмых добавить вторую часть воды и сахара.
- Сок перелить в емкость с гидрозатвором.
- Через 5-7 дней жмых снова отжать, полученный сок добавить к первой части.
- Спустя еще неделю жидкость перелить в чистую емкость. Процедуру следует повторять до прекращения брожения.
- Разлить в бутылки и оставить дозревать еще на пару месяцев.
Лучше использовать темный изюм – с ним брожение происходит интенсивнее.
Совет автора
Для приготовления вина можно применять ягоды черноплодной рябины
С дрожжевой закваской
Список ингредиентов:
- рябина – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 0,5 л;
- дрожжи сухие – 40-50 г.
Приготовление:
- Сначала нужно сделать закваску: дрожжи развести в 0,5 л теплой воды и оставить на полчаса.
- Затем сварить сироп: сахар залить 2 стаканами воды и проварить 10 минут.
- Рябину размять и залить сиропом. Когда выделится сок, добавить закваску и поставить в тепло бродить.
- Спустя неделю сусло отжать, к полученному соку добавить водку, выдержать в стеклянной емкости 5-6 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.
С яблочным соком
Яблочные нотки придают напитку более мягкий вкус и красивый янтарный оттенок.
Ингредиенты:
- 3 кг ягоды;
- 3 л яблочного свежеотжатого сока;
- 5 л воды;
- 3 кг сахара;
- изюма – 100 г.
Рябину подавить, залить подогретой до 30 °C водой, добавить изюм, сок, часть сахара, все перемешать и оставить в тепле. С появлением пены (через 3-4 дня) отфильтровать, добавить остаток сахара, перелить в бутыль с затвором и оставить бродить на 1-1,5 месяца. После этого снова процедить и дать вызреть еще пару месяцев.
С изюмом или свежим виноградом
Это самый простой вариант с минимальным количеством ингредиентов:
- 5 кг ягод;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара;
- 100 г изюма или свежих виноградных ягод.
Ягоды размять, отжать сок, жмых залить 2 л горячей (80 °C) воды и дать настояться. К остывшему жмыху влить сок, добавить половину сахара, подавленный виноград или изюм. Массу хорошо перемешать и поместить в темное место. Спустя 3-4 дня сусло процедить, добавить остаток сахара и убрать еще на 3-4 месяца для дозревания. При желании напиток закрепляют спиртом.
Разнообразить вкус вина помогут инжир и виноград
С корицей
В этой рецептуре используется черноплодная ягода. Получается напиток яркого рубинового цвета с приятной пряной ноткой.
Состав ингредиентов:
- рябина черная – 5 кг;
- сахар – 4 кг;
- коричный порошок – 5 г;
- водка – 0,5 л.
Процесс изготовления:
- Ягоды тщательно размять, добавить песок и корицу.
- Емкость накрыть и оставить в тепле для брожения.
- Через неделю забродившее сусло процедить, остатки отжать, вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
- Когда газообразование закончится, перелить в чистую емкость, не затронув осадок.
- Добавить водку и разлить по герметично закрывающимся бутылкам.
Спустя 6 месяцев созреет ароматный, слегка тягучий, как ликер, напиток.
Шипучее вино
Это старинная, но очень простая технология, по которой напиток получается легким, освежающим и немного газированным.
Ингредиенты:
- 9 л воды;
- 9 стаканов ягод;
- изюм – 40-50 шт.;
- сахар – 0,8-1 кг.
Помытую рябину следует размять и залить 9 л кипятка, чтобы слегка заварилась. Вылить смесь в стеклянную бутыль, горлышко завязать марлей и оставить в затемненном месте. Когда начнется брожение, процедить, растворить сахар, после чего разлить в бутылки. В каждую бутылку бросить 3-4 изюминки, закупорить и в горизонтальном положении выдержать в погребе на протяжении 1-1,5 месяцев.
Из рябины можно приготовить домашнее шипучее вино
Рецепт вина из черноплодки
1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.
2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную). Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.
Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.
Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.
3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.
Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.
Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.
4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.
Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.
5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.
Вино под гидрозатвором
Перчатка как затвор
6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.
7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.
8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.
На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.
9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.
Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).
Больше о приготовлении вина из черноплодки на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью
Польза и вред
- повышение иммунитета организма;
- лечение и профилактика заболеваний желудка;
- улучшение пищеварения и обменных процессов;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- уменьшение содержания холестерина;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
Улучшение работы кровообращения стимулирует восстановительные процессы после умственной или физической активности. Поэтому полезно после напряженного дня сделать несколько глотков чудесного напитка.
Отдельным положительным моментом стоит отметить наличие в домашнем вине веществ, которые благотворно влияют на половую систему мужчин.
Имеются и противопоказания употребления:
- повышенная свертываемость крови;
- проблемы с сосудами;
- высокая кислотность;
- гемофилия.
В любом случае полезные качества проявляют себя только при разумных объемах выпитого напитка. Злоупотребление ведет к обратному эффекту. Стоит об этом помнить и предостерегать других.
Домашнее вино из черноплодной рябины
Компоненты:
- 5000 гр черноплодной рябины;
- 4 стак. сахара.
Как приготовить вино из черной рябины:
Подготовьте ягоды — оборвите веточки, удалите листики и другой мусор. Пересыпьте ягоды в большую кастрюлю. Мыть их нельзя, потому что на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые и будут способствовать превращению сока в вино.
Измельчите весь объем ягод блендером. У Вас должна получить кашеобразная масса. Если есть поклонники аутентичного способа приготовления вина, то они могут попробовать мять ягоды руками или даже ногами.
Добавьте 3 стакана сахара на 5 кг ягод. Сахар необходим для улучшения терпкости сока и для процесса брожения.
Веточки, с которых Вы сняли ягоды, поместите в марлевый узелок и отправьте его в кастрюлю, где находится мезга — на них тоже находится большое количество дрожжей.
Поставьте кастрюлю на неделю в тёплое место, перемешивая содержимое один раз в сутки, чтобы предотвратить образование плесени. Спустя неделю выжмите сок из мезги. Жмых не выбрасывайте, а используйте его вторично — добавьте стакан сахара, литр воды и оставьте бродить ещё на неделю. Спустя неделю выжмите сок и добавьте к первично выжатому. До тех пор сок, который Вы выжали, нужно залить в банку для брожения и полноценного созревания вина. Чтобы предотвратить попадание воздуха в банку, нужно сделать гидрозатвор, благодаря которому воздуху путь вовнутрь будет закрыт, а углекислый газ, образующийся в процессе брожения, будет выходить наружу. Оставьте банку в таком состоянии на 3-4 недели. Вино готово. Наиболее вкусное вино получается после двух месяцев выдержки и нескольких снятий с осадка. У вина гармоничный и благородный вкус, оно немного терпкое, с лёгкой кислинкой. Крепость составляет не более 12 градусов.
Сбор и подготовка ингредиентов
Для виноделия подходят любые ягоды: дикие и сортовые, растущие в наших садах
Обратите внимание на сорта «Ликерный», «Бурка», «Гранатный», у которых повышенное количество природных сахаров и меньше горечи. Из них получаются и сладкие вина
Традиционно рябину для любых целей собирают с приходом заморозков. Подмороженная ягода увеличивает количество сахара в составе и частично теряет горечь.
Если по каким-то причинам для вас затруднительно дожидаться заморозков, собирайте спелые плоды, которые приобрели максимальную окраску. Подморозьте их в морозильной камере, оставив там на несколько часов, затем дайте оттаять.
Подготовка ягод включает:
- отделение от кистей;
- замачивание в кипятке. Это необходимо для частичного избавления от терпкости и горечи, и ради увеличения сокоотдачи. Ягоды сложите в миску, залейте крутым кипятком. Пусть постоит 20 минут, затем воду слейте, а ягоды залейте кипятком повторно, уже на пол часа. Слейте и эту воду, она не пригодится;
- получение пюре. Помните ставшие мягкими ягоды.
- отдавливание сока. Делается это через марлю или подобный материал.
Рябину не назовешь сочной, поэтому не обойтись без добавления воды.
Из 10 кг использованной ягоды получится 2,5-3 литра чистого сока. Воды к нему нужно долить 4 либо 4,5 литра. То есть – на каждый литр сока – до полутора литра воды.
Кроме того, несмотря даже на промораживание, сахара в рябине мало, и без добавления кристаллического сахара не обойтись.
Не обойтись без гидрозатвора, иначе вино просто скиснет, если к нему будет доступ воздуха, который всегда наполнен различными бактериями и микроскопическими грибками, ведущими к скисанию сусла.
Гидрозатвор может быть самодельным: в пробке проделайте отверстие, плотно вставьте трубочку, на которую оденьте гибкий тонкий шланг, опущенный в банку с водой. Место соединения герметизируйте.
Еще проще – покупная копеечная крышка-гидрозатвор или резиновая перчатка из аптеки, в которой иголкой проколото одно-два отверстия.
Как правильно готовить вино — рецепты
Технологий и рецептов приготовления рябинового вина немало, но мы поговорим о том, как сделать домашнее вино из ягод рябины просто, без особых заморочек. Хмельной напиток получается нежного оранжево-розоватого цвета.
Рецепт первый – классика виноделия
Для приготовления рябинового вина в домашних условиях нам потребуются такие компоненты:
- рябина – 10 кг;
- вода 4 литра (при желании добавляют сок яблок в пропорции 1:1);
- сахарный песок – 2 кг;
- изюм – 150 граммов (может быть проведена замена ягодками винограда).
Особенности приготовления
Снова сливаем с осадка. Вкуснейшее вино из красной рябины в домашних условиях по классическому рецепту готово. Закрываем бутылки, кладем их горизонтально и убираем в прохладное место.
Такое вино при создании правильных условий хранения не портится несколько лет. Причем чем больше выдержка, тем вкуснее и слаще становится хмельной напиток.
Рецепт второй
- 2 кг ягод;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 8 литров;
- хлористый аммоний – 0,3 грамма на один литр сусла.
Начинаем готовить
- Сначала нужно приготовить рябину. Ягоды нужно разморозить и залить кипящей водой на полчаса. Затем обдать холодной водой, дать жидкости стечь и приготовить из плодов красной рябины пюре любым удобным способом.
- Перекладываем массу в большую бутыль, доливаем воду, высыпаем один килограмм сахарного песка и аммоний. Если такого ингредиента нет в наличии, заменяем его изюмом.
- Сверху на бутыль натягиваем медицинскую перчатку, проколов предварительно иголкой любой пальчик и ставим в тепло на брожение.
- Через время процесс прекращается, пришло время добавить остальной сахар.
После вторичного брожения сливаем домашнее вино из рябины с осадка, переливаем в чистые бутылки, герметично закупориваем. Напиток будет созревать не менее четырех месяцев. Перед употреблением его нужно процедить и перелить в другую емкость.
Рецепт третий — простой
Приготовление вина из рябины по простому рецепту действительно не составит труда, да и ингредиентов минимальное количество: рябина — 2 кг и сахар по вкусу. Как правило, на 2,5 литра воды добавляют около полутора килограммов сахарного песка.
Ягоду разморозим и обдадим кипятком. Измельчим на мясорубке, а потом отожмем сок и выливаем его в бутыль. Добавим в будущее вино воду и сахар по своему усмотрению, предварительно попробовав на вкус.
Когда сахарный песок растворится, поставим на емкость гидрозатвор или натянем резиновую перчатку и оставляем для брожения. Когда процесс завершится, снимаем гидрозатвор или перчатку, процеживаем от осадка и переливаем в стерильные бутылки.
Сделанное своими руками вино из рябины получается ароматным, с терпким вкусом.
Рецепт четвертый
- 2 кг ягод красной рябины;
- 9 литров воды;
- сахарный песок по усмотрению;
- горсточка изюма.
Размороженные и измельченные ягоды для приготовления вина складываем в большую емкость и заливаем 9 литрами кипящей воды. Накрываем марлей и оставляем на брожение. В самом начале процесса основу процеживаем, добавляем сахар.
После растворения сахара сразу переливаем в бутылки, в каждую кладем по 3 ягодки изюма. Мыть его не нужно, поскольку на его поверхности как раз и находятся дрожжевые грибки.
Закрываем емкость с вином герметично и убираем в прохладу и темноту. Бутылки кладем горизонтально и ждем примерно 3-4 месяца, когда завершится процесс брожения.
Рецепт рябиновой настойки тоже пригодится:
Как приготовить вино из боярышника
Опытные виноделы в своих рецептах советуют для приготовления вина из боярышника использовать чуть сладковатые замороженные ягоды, собранные сразу после первых заморозков. В таком виде плоды лучше выделяют сахар, что способствует активизации процесса брожения. Вино из сушеных плодов получится более темного цвета с насыщенным вкусом и ароматом.
Прежде, чем приступить к изготовлению вина, решите для себя важный вопрос, вызывающий споры среди экспертов и знатоков виноделия: мыть или не мыть ягоды перед непосредственным применением. Противники чистоты утверждают, что на поверхности немытых плодов остаются дикие природные дрожжевые микроорганизмы, участвующие в естественном брожении. Их оппоненты указывают на сильное загрязнение даже тех ягод, созревание которых произошло на личных приусадебных участках и в садах. Дискуссии разворачиваются и вокруг воды. Какая вода лучше: кипяченая, живая или фильтрованная из водопроводного крана? В любом случае, выбор остается за вами.
Вино из ягод без винных дрожжей
Сделать вино из боярышника можно без специальных винных дрожжей, приготовив закваску из немытого изюма. Сушеный виноград обладает достаточной бродильной силой, чтобы превратить ягодный настой в ароматное, благородное вино.
Положите плоды боярышника на ночь в морозильную камеру для увеличения продуцирования сока и улучшения вкусовых качеств напитка. Если вы приобрели сухие ягоды, сократите их количество в рецепте до 3 кг. Не кладите сразу весь сахар, вносите сладкий продукт порционно и обязательно следите за герметизацией, попадание в сусло кислорода чревато получением вина с кислым, уксусным привкусом.
Вам понадобятся:
- Свежие ягоды боярышника — 5 кг.
- Вода — 10 л.
- Сахар — 4 кг.
- Изюм — 200 гр.
Как приготовить:
За пару дней до основной работы сделайте закваску: положите изюм в литровую банку, добавьте 2−3 ложки сахара и стакан воды. Чтобы на изюме не образовалась плесень, банку не закрывайте крышкой, а накройте марлей и поставьте в теплое место. О своей готовности закваска даст знать шипением, характерным запахом и наличием пены. Килограмм сахара растворите в кипятке и залейте сиропом ягоды боярышника, предварительно помещенные в стеклянную бутылку. Добавьте оставшийся объем воды и закваску. Емкость запечатайте гидрозатвором, в качестве которого можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. После трехдневного брожения в теплом месте, слейте литр сусла, разведите в нем 2 килограмма сахара и верните полученный состав обратно в емкость. Через неделю процедите вино, тщательно отжав и удалив из него ягоды, добавьте очередную порцию сахара, плотно закройте гидрозатвором, оставьте бродить на 40−50 дней. Сдувшаяся и упавшая перчатка, или же отсутствие пузырьков, производимых водяным затвором, свидетельствуют об окончании процесса брожения
Осторожно слейте молодое вино с помощью трубочки, стараясь не взболтать осадок на дне. Разлейте вино крепостью 10−12% по бутылкам меньшего объема и выдержите 3−4 месяца в темном месте при температуре 6−16⁰С
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.
Вино из цветов с дрожжами
Соцветия также наделены целебными свойствами, которые востребованы людьми с кардиологическими проблемами и ослабленной нервной системой.
Хотя в рецепт входят другие ингредиенты, требования к технологии приготовления белого столового вина из цветков растения остаются прежними. Винные дрожжи не являются обязательным видом закваски, их можно заменить изюмом или половиной стакана кислого, забродившего вина.
Вам понадобится:
- Сухие цветы боярышника — 80 гр.
- Вода — 9 л.
- Сахар — 1,5 кг.
- Винные дрожжи — 5 гр.
- Цедра и сок лимона или апельсина — 2 шт.
- Крепкий черный чай — 1 ст.
Как приготовить:
- Положите цветы в марлевый мешочек и прокипятите в течение 15 минут в 4 литрах воды, используя для этих целей эмалированную посуду.
- Тщательно отожмите растительную смесь, процедите полученный отвар и растворите в нем сахар.
- В охлажденную жидкость добавьте сок и измельченную цедру цитрусовых, чай без заварки, винные дрожжи. Закройте емкость крышкой и оставьте бродить в теплом месте, не забывая ежедневно взбалтывать смесь.
- Спустя 3−4 дня перелейте винное сусло в большую стеклянную бутыль, долейте нужный объем воды и закупорьте гидрозатвором.
- Процесс брожения займет 1−2 месяца, после чего готовое вино следует выдержать в закупоренных бутылках в прохладном помещении не менее 3-х месяцев.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 97 Ккал.
Видео
Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.
Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.
Секреты приготовления домашнего вина из рябины
Чтобы домашнее рябиновое вино получилось качественным, следует остановить выбор на одной из следующих разновидностей рябины:
- «Гранатная»;
- «Ликерная»;
- «Бурка».
Эти сорта обладают наиболее высоким уровнем сахарозы.
Чтобы вино меньше горчило, его необходимо долго выдерживать.
Кроме основного ингредиента, в продукт можно добавлять яблоки, смородину или клюкву. С остальными ягодами или фруктами рябину мешать не следует. Процесс приготовления подобных «миксов», как правило, всегда одинаковый.
Из-за климатических условий, в которых созревают ягоды, на поверхности плодов нет дрожжевых грибков, необходимых для брожения сусла. Поэтому в жидкость следует добавить хлористый аммоний или изюм. Это запустит процессы брожения, в противном случае продукт прокиснет и превратится в уксус. Также в вино необходимо добавлять сахарный песок.
Изготовление рябинового вина в домашних условиях не является особенно сложным. В процессе создания продукта необходимо только придерживаться простых принципов, соблюдая стерильность. Все усилия будут стоить этого замечательного напитка, которым можно порадовать себя, а также удивить гостей.
Правила подготовки ягод
Для того чтобы рябиновый напиток не горчил, ягоды необходимо собрать после момента наступления заморозок. Минусовая температура способствует концентрированию в плодах максимального содержания сахарозы. Если собрать ягоды в этот период не получилось, ее можно подержать в морозильной камере в течение суток.
Для приготовления вина можно использовать любую разновидность рябины, дикую либо окультуренную. Чем выше будет уровень сахарозы в плодах, тем вкуснее выйдет напиток.
Важно!
Рябина не является очень мясистой и сочной ягодой, поэтому для изготовления 1 л алкогольного напитка понадобится приблизительно 4 кг. Перед тем как заготавливать сусло, плоды необходимо избавить от веточек
Перемывать их необязательно
Перед тем как заготавливать сусло, плоды необходимо избавить от веточек. Перемывать их необязательно.