Некоторые нюансы этого метода
Если вы используете березовый уголь для очистки самогона,нужно запомнить несколько правил:
- фильтр обязательно должен быть чистым;
- лучше добавить больше угольков, чем меньше, не бойтесь, здесь нельзя переборщить;
- если вдруг после очищения напитка будет запах горелой древесины, нужно отфильтровать самогонку повторно;
- если вас удовлетворяет вкус алкоголя до очистки, то проводить ее необязательно. Также лучше не проводить очистку, если напиток состоит из зерна или фруктов: так можно полностью лишить его вкуса и аромата;
- перед очисткой всего напитка лучше проверить качество углей на небольшом объеме самогонки;
- разрешается смешивание нескольких разновидностей угля, главное, он должен быть натуральным.
Очистить напиток можно и другим способом — благодаря угольному фильтру. Можно взять водный фильтр или собрать его самому. Отрежьте от пластиковой бутылки дно. А верхнюю часть закрыть закручивающейся крышкой. После этого горлышко нужно наполнить ватой, которую необходимо завернуть в марлю. Сверху положить угольки – 50 г на 1 литр, предварительно промыв. Через эту конструкцию брагу необходимо пропустить более 4 раз.
Очистка самогона березовым активированным углем позволяет избавиться от разных примесей и сделать продукт более качественным. Но убрать полностью неприятный вкус и специфический запах возможно только после его ароматизации. Но еще одним преимуществом этой чистки является доступность и простота всех ингредиентов.
Очистить выпивку можно и кокосовым угольком. Его делают из скорлупы кокоса, ее нагревают до большой температуры. Далее ополаскивают в специальном растворе, чтобы убрать лишнюю грязь. Чтобы очистить напиток, необходимо соблюдать такую последовательность:
- сначала алкоголь нужно разбавить водой до 45 градусов. Чем меньше градусов в самогонке, тем лучше будет очистка;
- покрошить угольки на небольшие части и просеять от пыли;
- высыпать в стеклянную посудину из расчета 11 грамм смеси на 1 литр самогонки;
- хорошо помешать и плотно закрыть крышкой. Поставить на 4 дня в темной комнате, каждые 10 часов взбалтывая;
- после профильтровать напиток через марлевый фильтр, а потом через вату;
- жидкость должна быть прозрачной, без остатков.
Важно! Берите только активированный кокосовый уголек, так как тот, который используют для кальяна, может содержать вредные вещества. С помощью него очищают домашний крепкий алкоголь: виски, коньяк, водку
Также его широко используют в виноделии, чтобы добиться приятного вкуса и цвета. Способов достаточно, но чтобы напиток получился действительно благородным и безопасным, необходимо придерживаться и других немаловажных правил. Правильно подготовить самогонку, осветлить, очистить и облагородить напиток ароматизаторами. Если следовать всем правилам, на выходе можно добиться отличного напитка, достойного стоять на столе рядом с элитным алкоголем. Радует то, что разобраться с решением задачи можно в домашних условиях
С помощью него очищают домашний крепкий алкоголь: виски, коньяк, водку. Также его широко используют в виноделии, чтобы добиться приятного вкуса и цвета. Способов достаточно, но чтобы напиток получился действительно благородным и безопасным, необходимо придерживаться и других немаловажных правил. Правильно подготовить самогонку, осветлить, очистить и облагородить напиток ароматизаторами. Если следовать всем правилам, на выходе можно добиться отличного напитка, достойного стоять на столе рядом с элитным алкоголем. Радует то, что разобраться с решением задачи можно в домашних условиях.
Способы очистки
Есть несколько способов очистки домашнего алкоголя активированным углем:
- Настаивание самогона на угле.
- Проточная фильтрация с применением большого фильтра изготовленного самостоятельно.
- Очистка с применением угля и обычной воронки в процессе перегонки.
какой способ применить решает винодел самостоятельно, но подготовить уголь нужно в любом случае, для этого:
- хорошо измельчить абсорбент, до небольшой крошки – это нужно для того, чтобы очищаемая жидкость максимально соприкасалась с углем;
- продуйте угольную крошку или просейте через мелкое сито, для удаления мелкой пыли;
- промыть абсорбент в проточной воде. Если этого не сделать, самогон в процессе фильтрации может стать серого цвета.
Настаивание
Метод очень действенный и эффективный, но именно он вызывает много споров у любителей домашнего алкоголя. Разногласия касаются времени фильтрации:
- Одни самогонщики уверяют, что нужно абсорбировать алкоголь углем в течение 2-3 часов в 3-5 заходов, с использованием нового абсорбента. Мотивируют такой подход тем, что уголь находясь в самогоне более 3 часов, начинает обратный процесс – не очистку, а загрязнение, возвращая сивушные масла и вредные примеси назад в алкоголь.
- Вторые считают, что целесообразно настаивать жидкость не менее недели, при этом встряхивать емкость с самогоном каждые 12 часов.
- Третьи уверены, что только двухнедельное настаивание может сделать самогон качественным и пригодным к употреблению.
Все эти способы настаивания действенные и имеют место быть, какой выбрать, решает только сам винодел. Главное применять правильные соотношение алкоголя и абсорбента. Рекомендуется на литр самогона брать 80-100 грамм угля. Если абсорбента будет немного больше, то качество напитка от этого только улучшиться. После того, как алкоголь настоялся, его следует отфильтровать, для этого:
- промыть и прокалить речной песок;
- на дно воронки уложить слой ваты;
- затем слой песка завернутого в несколько слоев марли, или плотную ткань;
- еще один слой ваты.
Пропустить напиток через фильтр. Если после этого в самогоне останутся мелкие взвеси угольной пыли, можно повторить фильтрацию с применением специальной бумаги.
Проточная фильтрация
Для проведения проточного фильтрования нужно подготовить пластиковую бутылку объемом в 2 литра, у которой обрезается дно. На крышке бутылки гвоздем проделать несколько небольших отверстий. Открутить крышку и заткнуть горлышко ватным тампоном, крышку установить на место.
Насыпать в бутылку уголь из расчета 100 грамм на литр жидкости.
Положительный результат достигается уже после первой фильтрации, но для получения кристального напитка, нужно повторить процесс, при этом поменять уголь в бутылке.
Воронка с угольным фильтром
Это самый простой и быстрый способ фильтрации. Как только брага установлена на огонь для перегонки, готовят фильтр в воронке:
- ватный тампон;
- слой речного песка предварительно очищенного и продезинфицированного;
- слой угля;
- марля.
Воронку устанавливают на банку, в которую в процессе перегонки будет стекать самогон. Этот метод очень простой, нужно только вовремя менять фильтр на воронке.
Для получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях нужно учесть следующее:
- перед тем как отфильтровать большое количество самогона, протестируйте абсорбент. Небольшое количество напитка стоит пропустить через углеродосодержащий продукт. Если после этого самогон имеет привкус гари – уголь не качественный;
- повторное применение угля недопустимо;
- процесс фильтрации стоит проводить при комнатной температуре, так он пройдет быстрее;
- для исключения попадания угольной пыли в самогон, абсорбент нужно промыть в проточной воде.
Видео от знаменитого самогонщика Саныча:
Как чистить самогон активированным древесным углем
Неприятный запах негативно сказывается на вашем отношении к домашнему спиртному, канцерогенные примеси отрицательно влияют на ваше здоровье. Вот и возникает у современного винокура вопрос: можно ли очистить самогон активированным углем в домашних условиях и без лишней мороки? Конечно же, можно, главное подобрать правильный уголь и приспособиться к какой-либо популярной технологии. Для начала разберемся в том, какой именно уголь необходимо для наших нужд.
Каким углем чистить самогон
Первое средство очистки, которое приходит на ум начинающему винокуру, называется аптечный активированный уголь, который довольно дешев и всегда находится в свободной продаже. В принципе, аптечный уголь превосходно справляется с задачей по очистке самогона. Он избавляет напиток от ядовитых примесей, но вносит в его состав совершенно ненужные добавки. А от них избавиться вам не помогут ни комплектующие для самогонных аппаратов, ни другие способы очистки.
Дело в том, что угольные таблетки изготовлены на основе крахмала, который может подарить домашнему напитку довольно неприятную горечь. Также не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь, который содержится в водоочистительных установках, в противогазах в аквариумных фильтрах и во всевозможном лабораторном оборудовании. В таком угле в большом количестве присутствуют ионообменные смолы и даже вредные химические соединения, попавшие в состав активированного угля в процессе эксплуатации (например, во время использования противогаза).
Правильный уголь для очистки самогона
Самым правильным во всех отношениях углем является уголь специализированный. Речь идет об угле, имеющем узконаправленное предназначение (об угле, который специально разрабатывался для очистки пищевого спирта). К таким разновидностям угля относится:
- специальная марка древесного угля: БАУ-А (изготовлен из березы по технологии термического пиролиза);
- кокосовый уголь – уголь, изготовленный из скорлупы кокосового ореха (также относится к категории специализированного активированного угля).
Как очистить самогон древесным углем
В настоящее время существует две технологии очистки: очистить самогон углем древесным можно с помощью специального фильтра, который еще называется угольной колонной, а можно прямым погружением фильтрующего элемента в алкоголь.
Для очистки самогона с помощью угольной колонны, можно приобрести устройство в специализированном магазине, а можно изготовить колонну с помощью подручных материалов. А сколько очищать самогон углем в данном случае – это зависит от объема вашего самогонного аппарата. Ведь колонна – это прямоточное устройство, через которое самогон пропускается по капле в процессе перегонке. Угольная колонна с помощью шланга соединяется с выходным патрубком самогонного аппарата, поэтому процесс очистки по времени будет равен времени перегонки самогона.
Уголь засыпается во внутреннюю часть колонны из расчета: 50 грамм угля на один литр готового продукта.
Как и сколько очищать самогон кокосовым углем путем прямого погружения угля в напиток – это зависит от количества продукта. На один литр самогона необходимо использовать такое же количества угля, как и в предыдущем случае (то есть – 50 грамм). Уголь просто высыпается в емкость с алкоголем, где хранится в течение одной или двух недель. Если объем самогона равен десяти литрам, то чистить напиток следует 2 недели, если, к примеру, вы чистите 5 литров самогона, процесс очистки занимает одну неделю. В процессе очистки самогон следует периодически взбалтывать.
Второй способ (прямым погружением) считается менее эффективным, чем очистка с помощью угольной колонны. Он требует дополнительной механической фильтрации. К тому же длительный контакт активированного угля со спиртом приводит к окислению последнего. Следовательно, задумываясь о том, как правильно очистить самогон активированным углем, заранее позаботьтесь об изготовлении или покупке самой незамысловатой угольной колонны.
Рекомендуемые статьи:
- Каким углем лучше всего чистить самогон.
- Как очистить самогон от неприятного запаха сивухи.
Инструкция по углеванию
Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.
- Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
- Промывается питьевой водой от пыли.
- Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
- Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.
Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.
Очистка активированным углем из аптеки
Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.
Лабораторный анализ качества очистки
Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.
- Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.
- Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.
- Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.
- Количество примесей указано в мг на литр безводного спирта.
Регенерация угля в домашних условиях
Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации.
- Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:
- Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.
- В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.
vinodela.ru
Как сделать активированный уголь
Изготовить качественный активированный уголь своими руками для очистки самогона достаточно затруднительно. Технология того, как активировать древесный уголь для очистки самогона использует эффект пиролиза — горения древесины в условиях дефицита кислорода.
Для самостоятельного изготовления активированного древесного угля необходимо выполнить следующие действия:
- взять березовые дрова и дать им полностью сгореть в условиях открытого огня;
- когда останутся только тлеющие угли, поместить их в емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- после того, как угли потухнут и остынут, фильтрующее средство будет готово.
Если правильно выполнить указанные действия, полученный уголь фактически не будет уступать по качеству предлагаемому в магазине.
Как сделать древесный уголь
Приготовить древесный уголь для очистки самогона своими руками можно с использованием двух вариантов:
- Путем горения дров в условиях дефицита кислорода.
После прогорания дров до состояния углей поместить их в герметичную емкость, не допускающую попадания воздуха.
- Путем прокаливания дров без доступа воздуха.
Наиболее простой реализации такого способа будет помещение дров под металлический таз и разведение на нем большого костра.
Как восстановить активированный уголь после очистки самогона
Некоторые советы по экономии средств при очистке алкоголя могут быть опасными для здоровья. К их числу можно отнести советы промыть активированный уголь после очистки самогона.
Стоит знать, что вещества, впитанные структурой угля, вымыванию под потоком воды не поддаются.
- И в случае повторного использования такого фильтрующего материала все впитанные им примеси могут вернуться в напиток.
- Существуют рекомендации восстанавливать уголь после использования путем обработки двухпроцентным раствором соляной кислоты, после чего промыть водой, высушить, прокалить на огне в закрытой емкости и использовать повторно.
- Учитывая опасность попадания оставшихся в активированном угле вредных соединений в очищаемый напиток, использовать данный метод не стоит.
Технология очистки самогона углем
Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.
Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:
Фильтр из ваты и БАУ
- Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
- Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
- Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
- С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
- Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.
На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.
Очищаем алкоголь молоком без перегонки
Такой способ очищения абсолютно безопасный. Не нужно прибегать к процессу двойной перегонки. Его можно совмещать с другими способами очищения. Есть один недостаток – самогон может получиться мутным.
Процесс очищения происходит таким образом:
- В 10 литров самогона крепостью в 45 градусов добавьте 100 грамм обезжиренного пастеризованного молока. Крепость алкоголя не выше 60 градусов помогает лучше сворачиваться белку;
- Пастеризованное молоко можно заменить сухим. За пару часов до процесса очищения сухое молоко разводится тёплой водой. Нужно подождать пока остынет и настоится масса;
- Добавив молоко в самогон, перемешайте до однородности и плотно накройте крышкой. Поставьте банку на неделю в тёмном месте при комнатной температуре. Первые пять дней смесь хорошо взбалтывайте. Когда молоко попадает в напиток, оно начинает взаимодействовать с молекулами вредных веществ. На дно ёмкости начинают опускаться хлопья белого цвета. Если начали образовываться такие хлопья, значит, белок начал влиять на вредные примеси и превращать их в осадок;
- Через время самогон слейте и профильтруйте с помощью сложенной в пару слоёв ваты. Чтобы напиток лучше очистился между ватой можно положить несколько таблеток активированного угля.
После фильтрации самогон можно употреблять. Чтобы избавится от мутности из-за жирного молока, напиток рекомендуется перегнать ещё раз, профильтровать используя древесный уголь и вату.
Для очищения браги молоком от вредных веществ, в брагу (5 литров) добавляется литр свежего молока. Масса хорошо перемешивается. Сразу же начнёт происходить сворачивание, которое повлечёт за собой образование осадков вредных примесей. Когда закончите перемешивать, дайте браге постоять пару дней и процедите. Затем можно делать первую перегонку.
Можно молоко добавить в брагу и сразу же начать процесс перегонки самогона, без предварительного настаивания. Чтобы убрать мутность алкоголя, нужно провести вторую перегонку самогона. Напиток станет более светлым.
Чтобы уничтожить взвешенные примеси проводится повторная очистка самогона молоком, после двойной перегонки. 200 грамм молока добавляется на один литр алкогольного напитка. Такое очищение избавляет напиток от сивухи.
Продукт на выходе получается очень чистым и прозрачным.
Очищаем напиток молоком с перегонкой
Такой метод очистки приводит к получению хорошего результата. Он является экологически чистым и легко совмещается с другими способами очищения. Недостатком является то, что нужно дополнительное время для повторной перегонки.
Процесс очищения самогона молоком согласно второму способу:
- Литр алкоголя крепостью 45 градусов разбавьте свежим домашним молоком (100 миллилитров);
- Хорошо перемешайте и закройте крышкой;
- Банку поставьте в темноте на шесть дней. Раз в день нужно открывать банку и хорошо перемешивать её содержимое;
- Спустя время слейте самогон, разбавьте на половину водой и проведите повторную перегонку. Выход нужно разделять на «головы», «тело» и «хвосты».
Молоком можно очистить не только самогон, но и водку. В некоторых случаях выпадает очень много осадка. Для очищения пол-литра водки нужно взять 30 – 50 миллилитров молока. После тщательного взбалтывания, смесь нужно пропустить через угольный фильтр. Водка станет на пару градусов легче, но зато она не навредить здоровью.
https://youtube.com/watch?v=qorn5VifgmU%3Ffeature%3Doembed
После очистки самогона молоком, его можно дополнительно очистить с помощью ржаного свежеиспечённого хлеба. Вчерашний хлеб лучше не использовать, так как он может придать горечи напитку. Клейковина, которая содержится в хлебе, хорошо устраняет всю гадость в алкоголе.
Свежий хлеб ломается маленькими кусочками и добавляется в самогон. На один литр напитка нужно взять 100 грамм хлеба. Массу нужно хорошо взболтать и дать постоять пару дней. Затем её нужно профильтровать.
Сухое молоко в качестве очистки алкоголя
Обычное свежее молоко можно заменить сухим и использовать для очищения алкогольных напитков, а также дальнейшей перегонке.
Выбираем уголь для очистки самогона
Процесс очистки самогона углем считается наиболее действенным и экологически чистым. Польза и вред такого метода известны многим самогонщикам:
- Уголь является отличным поглотителем неприятного запаха.
- Очищает напиток от сивушных масел и других вредных веществ.
- Предупреждает развитие похмельного синдрома после употребления самогона.
Уголь имеет поры, благодаря которым он эффективно абсорбирует молекулы конкретного размера
Поэтому очень важно правильно выбрать этот продукт – например, фильтрация аптечным углем не сможет избавить самогон от сивушных масел, имеющих крупномолекулярную структуру
Но такой метод очищения имеет и недостаток. При длительном контакте угля со спиртовой основой последняя окисляется, что становится причиной образования вредных компонентов – альдегидов.
Неправильно подобранный уголь может стать причиной побочных эффектов – появления неприятного аромата, изменения вкуса напитка, длительная и затрудненная фильтрация.
Уголь для очистки самогона
Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.
Теория
Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.
Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.
Подходит только измельченный уголь КАУ-А
Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:
- имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
- экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
- слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.
Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.
Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.
Технология очистки самогона кокосовым углем
Последовательность:
- Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
- Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
- Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
- Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
- Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
- Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!