Почему соль и сода?
Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль — это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.
Очистка самогона содой и солью
Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.
- Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
- На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
- Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
- По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.
Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:
- Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
- После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
- Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
- Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
- На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
- После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
- Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.
Как очистить в домашних условиях?
Готовим раствор соды: на литр самогона берем 10 г натрия двууглекислого плюс немного воды.
Теперь смешиваем весь самогон и соду. Аккуратно вливаем содовый раствор в спиртное. Оставляем на 14 часов в темной комнате. Не забудьте через 40 минут после приготовления перемешать смесь.
Прошло 14 часов? Фильтруем раствор, пока не перестанет образовываться осадок, который содержит вредные примеси.
После очистки следует провести вторую перегонку (смотрите: как сделать двойной перегон правильно).
Комбинированный способ
- марганцовку;
- каустическую соду;
- и пищевую.
Это способ позволяет быстрее избавить напиток от опасных компонентов. Готовим:
- Раствор марганца и воды (1,5 л воды и 1, 5 г марганца).
- Содовый раствор (10 г натрия двууглекислого и литр напитка).
- Смесь каустической соды и самогона (2 г на 1 л).
Все растворы перемешиваем. Полчаса ждем, еще раз перемешиваем, затем оставляем на 14 часов в темном помещении. Полученный напиток фильтруем. Остался последний шаг – повторная перегонка. Она позволят добиться нужной крепости самогона.
Вот 2 методики, которые превращают неочищенный самогон в крепкий и (в очень малых дозах, конечно) лечебный напиток. Какой из способов понравился вам больше? Попробуйте оба и напишите, что получилось. Ждем откликов!
Очистка содой. Очищение организма содой
Очищение организма содой: показания, противопоказания, методы проведения
Для полноценного протекания обменных процессов в организме должен поддерживаться правильный кислотно-щелочной баланс. Восстановить уровень pH помогает пищевая сода. Рассказываем, безопасно ли проводить чистку организма гидрокарбонатом натрия, и описываем несколько научно обоснованных методов проведения этой процедуры.
Для полноценного протекания обменных процессов в организме должен поддерживаться правильный кислотно-щелочной баланс. Уровень pH может отклониться в меньшую или большую сторону из-за нерационального питания, стресса, влияния внешних факторов. Восстановить равновесие помогает пищевая сода.
Можно ли чистить организм содой?
Нормальный уровень pH в организме – 7,4. Если он смещен в сторону кислой среды у человека замедляется метаболизм, ухудшается доставка питательных веществ и кислорода к клеткам, угнетаются жизненные функции, снижается иммунитет.
Сода является кислой солью. Но при растворении она делает водную среду щелочной. Такой раствор нейтрализует кислоты, ощелачивая организм. Восстановив уровень pH, можно очистить сосуды, кровь и лимфу, нейтрализовать токсины , вывести шлаки и паразитов.
Однако показатели pH ниже 6,8 и выше 7,8 приводят к тяжелым патологиям и опасны для жизни. Злоупотребление гидрокарбонатом натрия чревато сдвигом кислотно-щелочного баланса в меньшую сторону. Кроме того, кишечник привыкает к воздействию на его среду извне и постепенно перестает ее регулировать. Поэтому прежде чем прибегать к ощелачиванию, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в необходимости процедуры и отсутствии возможных рисков для здоровья.
Нормализовать pH можно более безопасным способом – употребляя правильные продукты. Ощелачивающим свойством обладают злаки, любые фрукты, зеленые овощи.
Абсолютными противопоказаниями к содовому ощелачиванию являются беременность, период лактации, низкий уровень pH, гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта, онкологические патологии, диабет.
Методы и правила применения соды в домашних условиях
Нельзя употреблять содовый порошок в сухом виде, запивая водой. Из него готовят раствор. Для этого гидрокарбонат натрия гасят небольшим количеством кипятка.
Essential Minerals Органический Цинк Zinc (банка, 60 капс.)
БАД “Essentials Гинкго билоба и байкальский шлемник” (блистер, 30 капс.)
Рецепт по Неумывакину
Все неделю до и после процедуры необходимо придерживаться растительного рациона. Из меню исключаются мясные, копченые, жареные, соленые блюда. Сама чистка проводится 6 дней:
- 1-й: 3 раза выпить по ⅟₄ ч. л. соды, погашенной в 200 мл кипятка;
- 2-й: пить по ⅟₂ ч. л. порошка, разведенного 200 мл кипятка, в том же режиме;
- 4-й, 5-й и 6-й: разводить по утрам 1 ст. л. порошка в 1,5 литрах горячей воды и пить на протяжении дня, чередуя с овощными отварами и яблочным соком;
- вторая половина 6-го дня: смешать 200 мл лимонного сока с 200 мл оливкового масла и пить маленькими глотками раз в 15 минут, а перед сном сделать клизму.
Рецепт по Огулову
Сперва принимают содовый раствор, постепенно повышая дозировку с ⅟₅ до ⅟₂ ч. л. порошка на 200 мл воды. После с помощью кружки Эсмарха делают клизму из 30 г соли и 2 л воды. Затем пьют очищающий раствор из 1 ст. л. соды и 800 мл кипятка и завершают очистку клизмой из 2 л воды, 2 ст. л. соли и 5 мл сока лимона.
Полный курс – 10 процедур через 1 день. Если в первые дни из организма будет выходить слизь, не пугайтесь – она свидетельствует о присутствии гельминтов, которые выведутся на 3-4 сутки.
Для профилактики
Для профилактики можно пить по утрам, натощак, на протяжении 1-2 недель теплый содовый раствор, постепенно увеличивая дозировку. Максимальное количество порошка не должно превышать 0,5 ч. л. на 200 мл жидкости в день.
Essential Sorbents очищающий фитосорбент Pure Life 80 г
БАД “Essentials Йохимбе и женьшень” (блистер, 30 капс.)
Виды соды, которые используются для очистки самогона
Часто для очистки самогона используется сода
Очищение самогона содой нейтрализует вредные кислоты, содержащиеся в дистилляте. Различают три вида бикарбоната:
- пищевая;
- кальцинированная;
- каустическая.
Какой бикарбонат используют для очистки? Предпочтение следует отдавать пищевой соде, поскольку только этот вид абсолютно безопасен для здоровья человека. Кальцинированный бикарбонат представляет собой довольно агрессивное соединение, которое, в основном, используют для борьбы с вредителями в садах и огородах.
Каустический вид – это ни что иное, как сильное щелочное вещество, которое способно разрушать многие органические соединения. Этот вид считается небезопасным для человеческого организма. Очистка каустической содой самогона в домашних условиях может оказывать неблагоприятное воздействие, поэтому от ее использования лучше отказаться.
На заметку! Каустический бикарбонат можно использовать только в качестве комплексной очистки.
Пищевая
Пищевая сода выступает в роли своеобразной губки, впитывающей вредные соединения из дистиллята, которые остаются в осадке. После того, как напиток будет слит с осадка, его необходимо тщательно отфильтровать и повторно перегнать. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что самогон будет очищен от всех ненужных примесей. Очистка самогона пищевой содой имеет ряд преимуществ:
- Продукт всегда доступен, в каждом доме наверняка найдется необходимое количество. В любом магазине он есть в продаже.
- Это дешевый продукт, доступный всем желающим его приобрести.
- Способ очищения абсолютно экологичный и натуральный.
Каустическая
Едкий натр (или каустический вид) широко используется в самых различных сферах. Применяется как пищевая добавка Е-524 в производстве шоколада, сдобных мучных изделий, какао, мороженого. Используется также в промышленной и косметической отраслях: ее добавляют в состав шампуней, гель-душей, мыла, кондиционера. Едкий натр помогает в дезинфекции помещений и чистке труб.
Для очистки самогонки каустическую соду нужно использовать только в сочетании с другими ингредиентами, поскольку в чистом виде она очень опасна для здоровья.
Очищение лимонной кислотой
Лимонную кислоту используют для очистки от примесей в самогоне. По степени щелочного воздействия она уступает марганцовке, поэтому её применяют вместе с содой. Последовательность этапов домашней очистки:
- Готовят раствор из расчёта 100 грамм пищевой соды на 10 литров самогонки. Для этого растворяют соду в половине стакана воды и добавляют 10 грамм лимонной кислоты.
- Крепость алкогольного напитка понижают до 50 градусов за счёт добавления воды.
- Выливают в самогонку раствор и тщательно перемешивают.
- Ставят настаиваться на 30 минут.
- Перемешивают и оставляют в тёмном прохладном месте на 12 часов.
- Фильтруют и повторно перегоняют.
Если проводится тройная перегонка, то по окончании второго перегона не нужно чистить самогон содой, иначе в конце станет безвкусным.
Очистка без вторичной перегонки
Получить самогон отличного качества можно только после нескольких перегонок, но проводить вторичную перегонку необязательно. При этом вкус получается немягким и напиток имеет специфический запах.
Методы очистки без вторичной перегонки могут быть разными. Главное, чтобы были использованы натуральные продукты: молоко, ржаной хлеб, растительное масло.
При очистке важно соблюдать правило: фильтрация напитка после очистки должна быть тщательной. Для этого в фильтре между слоями марли размещают несколько таблеток активированного угля
Фильтруют до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью. Напиток не станет прозрачным без дополнительной перегонки, но изменит свой цвет.
Алгоритм действий при разных способах
Сам процесс очистки состоит из нескольких шагов. А перед этим нужно развести самогон до 40 градусов, так он будет очищаться быстрее и качественнее. Этапы очистки:
- Пропорция для очищения содой в домашних условиях состоит из 10 граммов порошка на один литр алкоголя. Если дозировка соды и алкоголя высокая, то можно долить немного воды, которая перед этим бралась для разбавления напитка. Например, на 10 литров самогона следует взять не только 100 грамм соды, но еще и 100 миллилитров воды.
- Крепость самогона не должна превышать 40 градусов для того, чтоб очищение проходило эффективнее. Но если градус будет выше, то очищение также пройдет, но медленнее и не настолько качественно.
- Соду или содовый раствор лучше добавлять в алкоголь постепенно, чтоб вещества хорошо прореагировали друг с другом. Полученный раствор нужно тщательно перемешать.
- Настаивать жидкость нужно от 10 до 14 часов в темном месте, а через первый час после смешивания соды с самогоном полученное вещество нужно перемешать повторно.
- Содовый остаток можно вывести с помощью фильтрации. Если нужно, то используют повторную перегонку.
Кроме вопроса о том, как очистить самогон содой, часто задается вопрос о том, когда это лучше сделать. Чаще всего очистка содой используется в качестве промежуточного этапа между первой и второй перегонкой. Но можно и добавить соду в брагу перед перегонкой. Если этого не сделать, вполне вероятно, что в результате получится напиток с неприятными органолептическими свойствами.
Если есть желание почистить самогон основательно, то лучше воспользоваться комбинированным методом. Он включает в себя использование марганцовки, щелочи и пищевой соды. А еще метод уникален тем, что из-за активных очистительных свойств результат достигается быстро и очень эффективно:
- нейтрализация пищевой содой уксусной кислоты;
- марганцовка устраняет эфиры и сивуху;
- каустическая сода нужна для итоговых, контрольных очисток.
Если разбирать очистку комбинированным методом поэтапно, то действовать нужно так:
- Приготовление раствора воды и марганцовки в пропорции на 1 литр 1 грамм вещества. Если объем самогона 10 литров, то марганца следует взять немного больше — 15 грамм и к этому добавить стакан воды.
- Соду и самогон смешивают отдельно в пропорции 10 грамм соды на 1 литр алкоголя. А каустической соды потребуется 2 грамма на 1 литр напитка.
Все растворы нужно перемешать и выдержать полчаса. Затем их сливают в один раствор в любой последовательности и выдерживают в течение 14 часов. После очистки самогон фильтруют или прогоняют по аппарату повторно. Фильтрация может происходить даже с помощью воронки, в отверстие которой вкладывают вату с древесным углем. А с помощью повторной перегонки можно добиться большей крепости.
Конечно, способ довольно трудоемкий, но результаты того стоят. Самогон сам по себе вреден, поскольку является алкоголем
Напиток крепкий, поэтому в его употреблении важно знать меру. Но очисткой с помощью соды можно уменьшить его отрицательное влияние на организм
Для чего и как очищают самогон
Многие люди не доверяют самогоноварению, считая самогон алкогольным напитком, имеющим неприятный запах и низкое качество. Если готовый продукт сделан из низкокачественного сырья на примитивном устройстве для перегонки, то его нельзя будет употреблять. Соблюдение технологии грамотного приготовления, а также очистки самогона марганцовкой и содой позволит обезопасить собственное здоровье от вреда этого напитка. Необходимо помнить, что его нельзя принимать в больших количествах.
Качественный алкогольный напиток можно получить только при использовании безопасных методов очистки: химического и механического. Применяются комбинированные способы очищения алкогольного напитка.
В результате проведения таких процедур в домашних условиях происходит нейтрализация вредных веществ, оказывающих пагубное воздействие на здоровье человека. В их список входят:
- уксусные альдегиды;
- эфиры;
- изоамиловый спирт;
- сивушные масла.
Попав в организм человека, они вызывают его отравление, страдание с похмелья, приступы головной боли, угнетенное состояние, интоксикацию внутренних органов.
Ненужные примеси могут быть удалены посредством комплексной обработки разными продуктами и веществами:
- марганцем;
- молоком;
- солью;
- древесным углем;
- содой.
Если все этапы очистки соблюдены, то на выходе будет создан чистый продукт без запаха. Популярными являются следующие методы: обработка сырца содой и марганцовкой, очистка самогона содой и солью. Потребуется взять оба вещества в требуемом количестве или совместить оба метода очистки. Выполнять процедуру легче после разбавления спирта водой.
Для выявления наличия сивушных масел и других опасных для здоровья веществ в самогоне достаточно воспользоваться проверенным способом. Жидкость, набранную в ложку, следует поджечь. Основной продукт сгорает, а остатки маслянистой жидкости и представляют собой сивушное масло.
Рассматриваемый процесс является достаточно трудоемким, требует значительных временных затрат. Он осуществляется с применением натрия двууглекислого (гидроксида натрия). Для этой цели подходит щелочь или каустическая сода, используемая одновременно с другими веществами. Этот компонент нельзя применять как самостоятельный компонент для очистки спиртосодержащего напитка. Его агрессивное воздействие способно нанести вред здоровью человека.
//www.youtube.com/embed/kgAE15ry8MU
Особенности применения соды для очищения самогона
Очистка самогонки может происходить с применением самых разных способов. Одним из важных факторов, которые влияют на выбор продукта, является его цена. Поскольку бикарбонат – дешевый и доступный продукт, многие предпочитают очищать домашний алкоголь именно этим методом.
Так как все вредные вещества в виде осадка остаются внутри напитка, его в обязательном порядке следует правильно отфильтровать. Часть бикарбоната вместе с сивушными маслами все-таки останутся в самогонке, поэтому повторная дистилляция обязательна. Особенность применения соды заключается еще и в том, что она не избавляет от всех вредных примесей. В основном, самогон таким способом избавляется от кислотных соединений. Вот почему профессионалы предпочитают использовать бикарбонат в сочетании с другими продуктами. Комплексная очистка способна избавить домашний алкоголь не только от вредных кислот, но и от других опасных примесей.
Технология очистки
Способ очистки содой имеет следующую технологию:
- Готовится содовый концентрат: сода разводится водой в пропорции 1:1.
- Концентрат выливается в емкость с самогонкой, плотно закрывается крышкой, хорошенько перемешивается.
- Емкость ставится на полчаса в прохладное помещение, после чего еще раз хорошенько взбалтывается.
- Самогонку поставить в затемненное, не жаркое место до утра. На дне должен появиться белый осадок.
- Необходимое действие после образования осадка – фильтрация. Обычно в качестве фильтра используют активированный или древесный уголь.
- Повторно прогнать очищенный дистиллят с отсечением основных фракций: голов и хвостов.
Возможные негативные последствия неправильной очистки
- очищение будет действительно эффективным, если после выпадения осадка жидкость тщательным образом будет отфильтрована;
- бикарбонат не влияет на вкусовые качества самогонки, если использовать правильные пропорции. Сода в большом количестве может изменить вкус напитка не в лучшую сторону;
- избыток бикарбоната негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим язвенной болезнью, воспалением желудка и 12-перстной кишки, запрещено использование соды в рационе. Впрочем, для них и употребление любого алкоголя под запретом;
- если отфильтровать напиток раньше, чем выпадет весь осадок, часть сивушных масел и других вредных соединений останется в самогонке. В любом случае, дополнительная фильтрация и перегонка обязательны.
Сода для очищения самогона
Пищевая сода применяется как самостоятельный метод очистки и как вспомогательный. Популярностью он пользуется из-за доступности и простоты использования, хотя есть мнение, что такая очистка в домашних условиях может нанести вред. Предположение основано на побочных продуктах, которые образуются в период взаимодействия спиртного и соды.
Так как натрий двууглекислый имеет способность впитывать часть вредных соединений и выпадать в осадок, что и лежит в принципе очищения раствора, то именно этот слой и является опасным для здоровья и может нанести вред. Именно поэтому технология использования соды предполагает тщательную фильтрацию, а в ряде случаев и повторную перегонку.
Несмотря на определенные предосторожности, многие десятилетия именно сода применялась как распространенный способ «вытягивания» кислот, сивушных масел. Технология обработки содой может состоять из нескольких этапов, включающих следующие мероприятия:
- Приготовление содового раствора. Для этого смешивается натрий двууглекислый в одинаковых пропорциях с водой. Оптимальным считается расчет 10 граммов соды на литр раствора, увеличение дозы не рекомендовано из-за появления излишнего осадка, привкуса, что не нанесет существенный вред, но потребует более тщательной фильтрации. Если имеет 10 литров самогона, то для этого количества потребуется смешать 100 грамм соды и долить 100 мл воды;
- Подготовка самогона. Использовать крепкий спиртовой раствор не желательно, так как в этом случае хуже проходят реакции по отделению кислот и других примесей. Лучше добиться показателей в районе 40%, а, если еще будет проводиться повторная перегонка, то можно сделать крепость еще ниже;
- Смешивание самогона и содового раствора. Здесь нет абсолютно ничего сложно, просто нужно постепенно влить раствор в самого и тщательно перемешать;
- Настаивание. После 30-40 минут всю смесь следует еще раз перемешать и убрать емкость в темное место на 10-14 часов;
- Фильтрование. Если плохо провести процеживание и в спиртном останется сода, насыщенная вредными примесями, то такой напиток действительно может нанести определенный вред. Чтобы исключить такую ситуацию, требуется повторная перегонка раствора. После этого он станет не только чище, полностью исчезнет запах, но и самогон станет крепче.
Обработка может проходить не только содой, но допускается одновременно применять и другие компоненты. Такая необходимость возникает в связи с тем, что пищевая сода ликвидирует преимущественно соединения кислот, а кроме них самогон может содержать и другие примеси.С целью удаления сразу нескольких типов веществ, было придумано соединить соду пищевую, каустическую (щелочь) и перманганата калия или марганец. Считается, что пищевая сода помогает справляться с кислотами, в частности, с уксусной. Марганец эффективно устраняет сивушные и некоторые эфирные масла, а уже щелочь будет действовать на оставшиеся примеси. Совмещение этих компонентов не уменьшает их воздействия и в результате не образуются соединений, которые могут нанести вред, главное, правильно процеживать, фильтровать раствор, а в дальнейшем подвергнуть его дистилляции.
Поэтапно процесс можно представить следующим образом:
- Подготовка раствора из воды и марганцовки в расчете 1,5 грамма на литр самогона. Для этого достаточно взять стакан воды и если в наличие 10 литров спиртного, то 15 грамм перманганата калия будет достаточно;
- Заготовка раствора воды и соды. Гидрокарбонат натрия разводится в соотношении 1:1, в расчете 10 грамм на литр самогона;
- Смешивание подготовленных растворов с будущим спиртным напитком, подождать 20-40 минут и перемешать еще раз;
- Влить раствор щелочи или каустической соды ориентируясь, что 2 грамма смеси используется на литр жидкости;
- Повторное перемешивание, настаивание не менее 12-14 часов;
- Фильтрование с применением не только механической, но и химической обработки. Подойдет угольная фильтрация;
- Дистилляция. Чтобы полностью исключить посторонние запахи и привкусы нужно еще раз перегнать самогон.
При соблюдении технологи вполне реально провести качественное очищение с минимальными затратами. Любители экспериментов должны понимать, что импровизировать с пропорциями элементов для очищения не следует, так как в результате высокая концентрация молекул может привести к необходимости дополнительно фильтровать, перегонять самогон.
Очистка самогона после второй перегонки
В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).
Коагулянтная очистка дистиллята
Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.
На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).
Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.
Очистка дистиллята активированным углём
Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.
Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.
Маскировка запаха самогона
Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.
В порядке бреда – выморозка дистиллята
Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.
Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.
Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.