Как еще можно удалить вредные компоненты?
Молоком
Молочная очистка считается довольно старым способом. Молоко лучше использовать свежее, пастеризованное, с небольшим процентом жира.
Необходимое количество молока налить в самогон и перемешать.
После этого емкость с полученной смесью плотно закрыть и оставить на неделю. Молоко, взаимодействуя со спиртом, свернется и образует осадок
Взбалтывать желательно каждый день.
Когда самогонно-молочная смесь отстоится, ее следует осторожно вылить в другую тару, не задевая осадка. Слитый таким образом самогон нужно процедить через марлю и дать отстояться 2 дня.
Марганцовкой
- На 3 л самогонки взять 3 г марганцовки в виде порошка.
- Все перемешать, плотно прикрыть и поставить в темное место на 1–3 дня. В результате реакции появятся черные хлопья, которые упадут на дно.
- Затем при помощи ватно-марлевого фильтра содержимое процедить в чистую емкость.
Данный способ очистки у многих вызывает разногласия. Кто-то считает, что в результате такого очищения самогон сам становится отравой. Другие уверены в том, что сивушные масла окисляются с помощью марганцовки. В результате продукт становится чище и без запаха. Выбирать или нет данный вариант, каждый решает сам.
Хлебом
- 100 г свежего хлеба раскрошить и добавить в 1 л самогона.
- Когда хлеб полностью размокнет, спиртному надо отстояться 1–2 дня.
- Затем содержимое процедить через марлю в другую емкость.
Можно применить как вместе с молоком, так и отдельно.
Сода убивает один из компонентов входящих в состав сивушных масел – уксусную кислоту. Высыпать 2–4 г соды на 1 л домашнего алкоголя, подождать 5–10 минут и профильтровать.
Растительным маслом
- Перед началом самогон лучше разбавить до крепости 20–25 %. Все равно потребуется перегонять еще раз, так что ничего страшного.
- 15–20 мл масла перемешать с 1 л самогона.
- Через некоторое время взболтать еще раз.
- В прохладном месте за 12–14 часов жидкость должна настояться. На поверхности самогона сформируется масляная пленка, которую надо убрать. Делается это с помощью обычного медицинского шприца.
- Затем профильтровать зелье через марлю и отправить гнать повторно.
Яичным белком
Довольно редкий способ. Потребуется 1–2 яйца на 1 л напитка.
Белок, предварительно отделенный от желтка, влить в самогон и как следует взболтать.
Настаивать в течение 24 часов. Если хочется сделать все быстро, то можно 2–4 часа
Осторожно, не потревожив осадка, пропустить через ватный фильтр.
Важно! В процессе такой очистки необходимо следить за тем, чтобы вместе с белком в состав не попал желток. Иначе даже малая его часть может вызвать резкий и неприятный запах.
Вымораживанием
Один из самых простых вариантов.
- Готовый первач налить в алюминиевую или эмалированную посуду и поместить в морозилку. Если таковой нет, выставить на мороз. За 12–14 часов такой процедуры все примеси и масла примерзнут к стенкам посуды. Сам самогон останется в жидком виде.
- Никаких сложных фильтров не требуется. После вымораживания напиток надо просто перелить через марлю в чистую емкость.
Данный способ очистки не идеален, но тоже распространен.
- На 3 л самогона взять средних размеров яблоко и морковь.
- Очистить, крупно нарезать и поместить в домашний алкоголь.
- Настояться хватит 3 дней.
- Затем пропустить через фильтр и перегнать.
Дубовой стружкой
- На дно емкости с самогоном надо насыпать 10–12 г дубовой стружки. Жидкости хватит 1 л. Стружка очистит алкоголь от запаха и придаст напитку своеобразный привкус.
- Дать настояться 15–20 дней.
- Провести фильтрацию через толстый слой марли или ваты.
Фильтром для воды
Часто применяют для очистки самогона от вредных примесей обычные фильтры для воды. Плюс данного варианта в том, что в картриджах применяется древесный уголь. Точно такой используют в винно-водочной промышленности для очистки спирта.
Этот способ подойдет, когда под рукой больше ничего нет. Есть только мороз и железный лом. Вариант может показаться смешным, но он существует. Температура на улице должна быть минус 15–20 градусов.
Лом нужно под небольшим наклоном поставить в таз или ведро
Сверху, на лом, осторожно лить самогон. Все вредные вещества по мере стекания, замерзнут на металлической поверхности.
Процедуру повторять несколько раз, периодически счищая с лома застывшие примеси
Вместо лома для удобства можно использовать уголок.
Среди идей очистки самогона или чачи встречаются самые разные варианты. От простых до совсем оригинальных. Все они сводятся к тому, чтобы на выходе получился ароматный и приятный на вкус напиток.
Изготавливаем абсорбент дома
С помощью обжигания можно получить древесный активированный уголь, чтобы применять его для очищения самогона от вредных веществ.
- Снимите с берёзового полена кору и порубите его на меленькие щепки.
- После чего разрежьте их на частички по три сантиметра.
- Потом щепочки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха.
- Внизу плоской жестяной банки сделайте 10 – 20 отверстий.
- В банку положите подготовленные берёзовые щепки.
- Сверху её плотно закройте и поставьте на огонь.
Благодаря такому нагреванию дерево будет сжигаться без кислорода, а также из него будут выходить органические газы, которые сразу же будут сгорать. После выхода всего газа, банка снимается с огня и остужается. Полученный древесный абсорбент ещё до конца не активированный. Чтобы его активировать нужно, провести процедуру активации с помощью водяного пара.
В большую высокую кастрюлю налейте воду (до половины). Угли из древесины заверните в марлю и подвесьте в кастрюле таким образом, чтобы они не прикасались к воде. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на плиту. От кипящей воды будет выделяться пар для очищения пор угля. Влажные угольки поместите в жестяную банку и просушите на огне. Банку вовремя процедуры нужно держать закрытой. Выход пара будет происходить сквозь сделанные дырочки. Как только пар перестанет выделяться, готовый домашний активированный уголь остудите и переложите в любую тару с герметической крышкой.
Благодаря приготовленным углям можно убрать из самогона различные примеси, сивушные масла, и неприятный запах.
Изготавливаем древесный уголь в квартире
- Возьмите массивную литую кастрюлю.
- В крышке сделайте дырку с резьбой.
- В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте нужного размера резьбу.
- Вкрутив в дырку трубку, вы получите штуцер.
- Сверху на него натяните резиновую трубку, а второй её конец опустите в баночку с водой.
- На дне кастрюли разложите веточки ольхи, берёзы, ивы и плотно закройте крышкой.
- Чтобы дым не выходил наружу, соедините крышки с кастрюлей можно смазать глиной.
- Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите. Попадая в воду, дым профильтруется.
- Остудив кастрюлю, достаньте из неё готовый уголь.
- Полученное сырьё положите в банку и дайте настояться 21 день.
- Трижды в день массу нужно взбалтывать.
- Спустя время дайте постоять ёмкости без движения ещё неделю.
- После чего жидкость нужно отфильтровать.
Способы очистки самогона молоком
Существует два способа очистки самогона: после первого перегона и после второй дробной дистилляции. Суть очистки молоком заключается в связывании молекул вредных примесей, сивушных масел, находящихся в жидкости. В молочном белке содержаться вещества альбумин и казеин, они позволяют связать примеси, которые в конечном итоге остаются в осадке. Но что бы получить хороший результат, необходимо использовать подходящее молоко и соблюдать определенные пропорции.
Какое молоко использовать. При выборе нужно отдавать предпочтение молоку, с минимальным процентом жирности. Кроме белка в молоке содержатся жиры, которые делают самогон мутным, вкус и внешний вид портится. Такой напиток нужно долго и тщательно фильтровать или делать дополнительную перегонку.
Опытные самогонщики используют сухое молоко для очистки, по их мнению оно дает стабильный эффект. Опять же в составе сухого молока должно быть наименьшее содержание жира.
Без перегонки
Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.
1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.
2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.
Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.
3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.
С перегонкой
Этот способ привлекателен тем, что можно добавлять любое молоко (кроме кипяченого). Однако не слишком удобен из-за дополнительных затрат времени на дополнительную перегонку.
Пропорции: 100 мл молока на 1 л самогона (45-55 град.).
Перемешивают, закрывают крышкой. На протяжении пяти-шести дней самогон чистится в темном теплом месте (достаточно комнатной температуры).
После выстаивания самогон аккуратно сливают, не взбалтывая осадок. Разбавляют до 20% очищенной/отфильтрованной водой. Перегоняют повторно, выход при этом делят на все фракции.
Ежедневно взбалтывают/перемешивают содержимое. За сутки перед второй перегонкой емкость не трогают, чтобы не поднимать со дна осадок.
Какой выбрать абсорбент для очистки самогона?
Уголь абсорбирует молекулы определённых размеров
По этой причине важно правильно выбрать вид угля. К примеру, абсорбент, который получили из косточек животных, имеет очень маленькие споры, из-за чего он способен поглощать молекулы очень маленького размера
Так как молекулы сивушных масел обладают большими размерами, очищать самогон данным видом угля нельзя.
Разновидности угля для очистки самогона в домашних условиях:
- Очищать напиток можно берёзовым абсорбентом. Его получают путём сжигания при высоких температурах древесины;
- Отлично справится с очисткой алкоголя активированный уголь.
Для очищения самогона лучше всего брать берёзовый уголь. Его можно приобрести в магазине
При покупке важно изучить этикетку, чтобы в нём не было лишних примесей. Средство для очистки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях
Для этого нужно сжечь на костре берёзовые ветки. Полученную смесь остужают в несгораемой ёмкости с крышкой, сквозь которую не будет проникать воздух и влага.
Применяют древесный уголь следующим образом:
- Измельчите полученный абсорбент и добавьте его в самогон в количестве 50 грамм на литр алкоголя;
- Дайте настояться на протяжении восьми дней. Время от времени нужно взбалтывать;
- Спустя время с помощью ватного тампона или марли проводится фильтрация самогона от угля.
- Правильно подобрав нужный вид угля, вы легко и быстро отфильтруете самогон от вредных примесей.
Тонкости очистки самогона
- Самогон перед очисткой разбавляется водой до получения 40 – 45 градусов;
- Затем из смеси удаляются газы и другие примеси, которые способствуют понижению качества напитка; Удаляют примеси активированным, древесным углём или другими способами;
- Спустя отведённое время после сбора углём вредных и ненужных веществ, массу в конце фильтруют.
Что такое сивушное масло в алкоголе
Прежде всего разберемся, что же это такое и откуда берётся? Этим термином принято называть маслянистые соединения, возникающие во время брожения и частично переходящие в готовый дистиллят.
Извлеченные из алкоголя (что возможно только в лабораторных условиях), имеют цвет от светло-желтого до буро-красного и маслянистую консистенцию. В самогоне же они просто растворены. К понятию «сивушные масла» причисляют более 40 химических соединений, делящихся на две группы:
- Температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (у него 78,4°С). Самые известные из них ацетон и эфиры с ацетальдегидом.
- Температура кипения этих веществ — больше 78,4°С. Среди них преобладают спирты, а также фурфурол, ацетил и прочие отравляющие соединения.
Польза сивухи
Многие считают сивушные масла виновниками возникновения тяжкого похмелья. И сильно при этом ошибаются! Наши организмы воспринимают любой алкоголь как яд. Печень старается расщепить его и поскорее вывести из организма.
Но тут есть «неувязочка». Острее и сильнее действует именно чистый яд! А примеси, которыми являются сивушные масла, смягчают процесс и препятствуют похмельному синдрому.
А главными виновниками головной боли и изнуряющей тошноты являются уксусная кислота и ацетальдегид. Именно «благодаря» им при распаде в печени вымывается большое количество магния. Что и вызывает столь плачевное состояние организма.
А все дело – в правильной очистке
Незачем убирать все примеси, но важно – самые вредоносные
Есть ли вред?
Естественно, петь дифирамбы сивухе мы не будем, все таки от нее вреда тоже немало. Начнем с того, что она придает самогону отвратительный запах, из-за которого его иногда пить невозможно. Да и вкус неочищенного самогона оставляет желать лучшего.
Некоторые сивушные масла, например, тот же , который еще называют техническим или древесным спиртом разрушает внутренние органы, может вызвать слепоту и т.п. И это – в малых количествах!
Другой вид спирта – изоамиловый, буквально «сжигает» пищеварительную систему, образовывая очаги раздражения и пузырьки, способные превратиться в язвы. Фурфурол поражает слизистые оболочки глаз, носа, кожные покровы, вызывает экзему.
Концентрация
В самогоне очень сложно определить концентрацию сивушных масел, да никто этим серьезно и не занимался, хотя сегодня в России существует ГОСТ на самогон, согласно которому самогоном можно считать только дистиллят из зерна. Он предписывает содержание сивушных масел в пределах от 500 до 6000 мг в пересчете на безводный спирт.
В некоторых видах домашнего алкоголя приходится до 60% сивухи приходится на изоамиловый спирт. Проще всего концентрацию определить по запаху и вкусу: чем больше воняет жидкость и чем хуже послевкусие – тем больше сивухи.
Что не использовать?
Не каждый продукт подходит для самогона в домашних условиях. Таблетки, которые продаются в аптеке, являются сильным адсорбентом. Этот препарат растительного и животного происхождения. Инструкция не содержит данных, что таблетки нейтрализуют сивушные масла и происходит очищение самогона.
Винокуры используют адсорбент, который содержится в фильтрах для аквариума, воды. Не стоит использовать вещество из противогаза. Фильтры бывших в употреблении средств защиты могут содержать химические соединения.
В приборах для очистки воды используют вещества, которые умягчают воду. Опытные самогонщики не советуют применять такое оборудование. Уголь для мангалов также не стоит использовать.
При длительном контакте пористого вещества окисляется дистиллят и повышается уровень альдегидов. Это зависит от используемых препаратов, поэтому применяют «КАУ-А» и «БАУ-А». Эти марки специально изготавливают для ликероводочной промышленности. Самая эффективная очистка самогона углем березовым и кокосовым.
Кокосовый уголь — природный компонент, который не вредит окружающей среде. Продают его в полиэтиленовой упаковке и емкостях. Адсорбент (250 грамм) стоит 200 рублей.
Продукцию производят страны:
- Индонезия.
- Малайзия.
- Индия.
Наиболее рентабельный способ — сжигание скорлупы в печах. При этом используется такая технология, как пиролиз древесины. При таком изготовлении древесина разлагается без доступа воздуха.
Источник
Виды угля для очистки самогона
Успех очистки домашнего самогона во многом зависит от качества угля, выбранного для обработки. Сразу следует уточнить, что для этой цели подходит не любое сырье. Только качественный уголь сможет впитать молекулы сивушных масел, не повлияв при этом на вкус напитка.
Березовый
Березовый уголь считается лучшим для очистки самогона. Его промышленная маркировка – БАУ-А и БАУ-ЛВ.
Он разработан специально для ликероводочной промышленности и отлично абсорбирует вредные примеси.
Березовый уголь можно легко найти в свободной продаже. Его часто используют в кальянах и для розжига мангалов
Однако при выборе сырья все равно следует обращать внимание на этикетку. Состав угля должен быть полностью натуральным, без каких-либо сторонних или химических примесей
Древесный
Под древесным углем подразумевается любое сырье, полученное от тления древесины под землей. Он может быть хвойным, дубовым или березовым, но для очистки самогона подходит только последний (рисунок 3).
Рисунок 3. Древесный или березовый уголь считается лучшим для очистки
Такой уголь можно купить или изготовить самостоятельно. Процесс производства занимает много времени и требует особых навыков. Дело в том, что получения определенного количества угольков нужно сначала вырыть яму, заложить туда дрова, поджечь их и засыпать землей. Несколько дней древесина будет тлеть, после чего яму раскапывают и достают уже готовый уголь. Далеко не у всех есть возможность реализовать этот производственный процесс, поэтому проще и дешевле купить уже готовый уголь.
Для мангала
В любом супермаркете можно купить уголь для мангала. Их тоже можно использовать для очистки самогона, но лишь в том случае, если сырье натуральное и не содержит искусственных примесей для ускорения процесса розжига.
Если вы не уверены в качестве угля, можно очистить его с помощью пиролизного (бескислородного) горения. Для этого угольки выкладывают в таз или ведро с плотной крышкой, разжигают и накрывают. В такой закрытой среде, без доступа кислорода, угольки превратятся в подходящее для очистки самогона сырье.
Кокосовый
Кокосы сложно назвать традиционной культурой для наших широт, хотя кокосовый уголь – давно не редкость и его можно легко использовать для очистки самогона (рисунок 4).
Стоимость такого сырья не выше, чем обычного древесного. Кроме того, такой уголь считается более полезным. Его часто используют в растениеводстве и в фармацевтической промышленности.
Если сырье будет использоваться для очистки самогона, лучше покупать уголь класса А. Он абсолютно натуральный и не содержит никаких сторонних добавок и примесей. Кроме того, для очистки понадобится совсем немного сырья.
Рисунок 4. Кокосовое сырье обладает повышенными впитывающими способностями
Если древесного угля на литр самогона нужно 50 граммов, то кокосового – всего 10. В таком сырье практически нет пыли, поэтому фильтровать готовый напиток проще, а абсорбирующие способности самого сырья намного выше, чем у древесного или березового.
Зачем нужна очистка спирта в домашних условиях
Алкогольный напиток – самогон, считается крепким, он производится в условиях дома. Самогонщики используют двойной способ перегона: биологическую и химическую чистку, только в этом случае можно добиться высокого качества.
В алкоголе имеются сивушные масла и остальные вредоносные компоненты для человеческого организма. Для улучшения качества применяется очистка молоком, но для этого необходимо соблюдать технологию и знать, как очистить спирт.
До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
В молоке содержится белок: казеин и альбумин, компоненты соединяют вредоносные вещества и сивушные масла самогона. После чего молоко и вредные вещества выпадают в виде осадка – это существенно упрощает задачу фильтрации. После процесса очистки молоком, самогон приобретает мягкий вкус и чистоту внешнего вида.
Самогон становится мутным из-за молока, но на качество вкуса это не оказывают влияние, правда, алкогольный напиток получается не эстетичным на вид. Рекомендуется для очищения самогона молоком использовать обезжиренный вариант, но при повторной перегонке допускается применять молоко с любой процентной величиной жирности.
Молочная очистка самогона в домашних условиях
Такой способ очистки самогона молоком без перегонки использовался в Древней Руси, и осуществить такую идею в домашних условия не составит труда.
Молочный метод является безопасным и экологическим, а также может одновременно применяться с другими методами очистки: сода и активированный уголь. Алкогольный напиток в таком случае получается мутноватого цвета, наверное, каждый видел в телепередачах мутный самогон. Процесс очистки:
- На 10-литровое ведро воды наливается молоко массой 150 грамм, оно должно быть пастеризованным и не содержать высокий процент жирности. Максимальная крепость самогона для применения метода очистки молоком не должна превышать 60 градусов, тогда молочный белок будет эффективнее сворачиваться с сивушными маслами.
- В процессе добавления молока в алкогольный домашний напиток, начнёт происходить реакция в виде образования белого осадка на дне ёмкости. Необходимо жидкость интенсивно перемешать и плотно закрыть крышкой.
- Ведро следует поставить в тёмную комнату с умеренной температурой. В этом месте ёмкость должна стоять целую неделю, но ежедневно нужно выполнять встряску ведра.
- Редко бывает, когда белые хлопья не всплывают, для этого нужно туда налить лимонный сок, тогда молочный белок точно свернётся.
- Через неделю самогон отделяется от образовавшихся осадков, рекомендуется использовать кусок ваты, обработанный активированным углем.
Очистка считается выполненной, если на выходе получился мутноватый самогон. От мутного вида также можно избавиться, достаточно перегнать ещё один раз, а также очищается с помощью фильтрованной бумаги или активированного угля.
Молочная очистка самогона: повторная перегонка
Чтобы получить кристально чистый самогон, необходимо потратить немного времени и сил, этот способ считается немного сложнее в отличие от первого. В этом случае применяется молоко разной жирности. Процесс очищения самогона:
- На ведро спирта наливается 1 литр молока.
- Выполняется перемешивание с последующим плотным закрытием ведра.
- Ёмкость помещается в тёмное место на 7 дней, и каждый день осуществляется встряска. Последние сутки ведро не рекомендуется трогать, жидкости необходимо дать отстояться.
- Далее, жидкость отделяется от осадка и перемешивается с чистой водой в соотношении 1 к 1. После этого самогон повторно перегоняется.
- На выходе получается чистый и качественный продукт. Метод эффективен не только для самогона, но и для низкокачественной водки, которую можно очистить с помощью молока. Алкогольный напиток легко пьётся, а главное – не приносит вреда организму.
Кроме водки, самогона и чачи, молоком можно очищать брагу. В жидкость наливается молоко 5:1 и медленно перегоняется, такой процесс рекомендуется проделать 2 раза.
Вред сивушных масел
Многие не знают, как выглядит сивуха. Чтобы убедиться в том, есть ли в употребляемом напитке сивушные масла, достаточно в столовую ложку налить алкогольной жидкости и поджечь. После прогорания на ложке образуются маслянистые разводы – это и есть сивуха.
Сивуха, бывает, содержит полезные свойства, а бывает и вредные. Если в алкоголе убрать этот компонент, пропадёт аромат и вкус напитка, поэтому нужно знать о том, как очистить самогон молоком. В каждом алкогольном напитке имеются эти масла, но в разной мере:
- на литр водки 10 мг в среднем;
- в литре коньяка 2 000 мг;
- на литр вина приходится 600 мг;
- в одном литре виски примерно 4 000 мг;
- на литр пива не более 100 мг.
Но в алкоголе изначально содержится изоамиловый спирт, который необходимо устранить, его количество составляет примерно 60% от количества всей сивухи. Этот элемент представляет человеческому организму большую опасность, ведь является токсичным. Вызывает ожоги при контакте с кожей и удушье, если проникает в лёгкие.
Оставшиеся 40% сивухи от общего объёма масел являются безвредными и в некой мере полезными для организма. Он быстрее начинает активизировать работоспособность печени до воздействия алкоголя. Вследствие чего, риск зависимости от алкоголя существенно снижается. Теперь из этой информации можно знать, как очистить водку в домашних условиях, а также самогон, брага и чача.