Очистка самогона активированным углем. Правильная инструкция и пропорции

Тонкости фильтрации

Фильтруя вторым способом самогон, надо иметь высокое помещение. Если использовать подвал частного дома, то можно просверлить в полу дырку, а через нее пропустить шланг с диаметром меньшим раза в два или три, чем у трубки. По нему и польется самогон в трубку. Тут обязательно нужен краник на нижней ее части, одному человеку будет затруднительно контролировать процесс фильтрации. Спиртосодержащая жидкость из емкости наверху пойдет самотеком, во избежание перелива ее через верх медной трубки можно ставить на нее зажим любого вида на полиэтиленовый шланг, время от времени используя его.

Разновидности угля

Существует несколько разновидностей материала для очистки. Уголь бывает:

  • активированным, в таблетках, его можно приобрести в аптеке;
  • кусковым, такой продается в специализированных магазинах.

Если говорить о том, который продается в кусковом виде, то, как правило, это березовый или дубовый уголь. Предпочтение при производстве отдается именно этим деревьям, поскольку в самогоноварении они используются чаще всего.

Популярность набирает и уголь из бука, в аптеках его не продают, зато в магазинах можно отыскать без особых сложностей.

Есть еще и уголь, полученный из костей животных, он имеет мелкую, пористую структуру, по этой причине используется редко. Не может «притянуть» крупные молекулы вредных веществ и примесей.

Изготовить уголь можно и самостоятельно, но при этом стоит учитывать особенности производства. Если в будущий материал для очистки попадут вредные примеси, то они испортят алкоголь, сделают его непригодным для употребления.

Очищаем самогон активированным углем

Процесс очистики

Очистка самогона углем имеет свои особенности. Таблетированный уголь используют, соблюдая следующую схему:

  1. Извлекают таблетки из упаковки.
  2. Измельчают с помощью подручных средств или блендера.
  3. Выкладывают на дно банки или емкости вату слоем средней толщины.
  4. На вату укладывают измельченные таблетки.
  5. Сверху накрывают уголь еще одним слоем ваты.

В ёмкость вливают самогон, закрывают ее, отправляют в темное место. Периодически встряхивая, хранят не менее 7 дней. Через неделю напиток фильтруют, с этой целью применяют ватные диски. Фильтрация позволяет избавиться от мелких частиц угля.

Процедуры проводят, соблюдая следующие пропорции:

  • на 1 литр дистиллята потребуется не меньше 50 г измельченных таблеток;
  • если требуется очистить 3 литра самогона, то придется истолочь в порошок около 150 г активированного угля.

Когда фильтрация будет завершена, напитку дают немного постоять в холодильнике. Через 2-3 дня его пробуют, при необходимости перегоняют повторно.

Качество алкогольной продукции зависит не только от очистки, повлиять на этот показатель способны и другие факторы

Если использование угля не приносит желаемого результата, стоит обратить внимание на другие обстоятельства: качество воды, техническое оснащение и т. д

Очищение самогонки углем – это простой и эффективный метод. Если нужно улучшить качество напитка, то можно прибегнуть к помощи медикамента в таблетированной форме или приобрести материал в специализированном магазине.

https://youtube.com/watch?v=zaILk99qk6w

1 Адсорбционные свойства активированного угля

Способность этого вещества извлекать и удерживать в себе молекулы посторонних примесей и газов обусловлена высоким коэффициентом адсорбции угля. Он различается в зависимости от сырья, из которого произведен уголь.

Промышленным способом активированный уголь получают:

  • из каменного кокса;
  • из костной ткани животных;
  • из древесины (обычно березовой).

Активированный уголь, который можно приобрести в аптеке как фармацевтический препарат, для фильтровки самогона подходит весьма условно. Сырьем для препарата служат кости животных. Поверхность такого угля перфорирована микропорами, имеющими малую пропускную способность. Сивушные масла состоят из крупных молеку л, которые микропорами не поглощаются, а аптечный активированный уголь характеризуется низким уровнем адсорбции.


Активированный уголь из костей животных

Рекомендуем ознакомиться

  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
  • Самогон из дубовых щепок – настоящий мужской напиток с давней историей

Против его применения выступает и факт содержания в каждой таблетке аптечного угля вспомогательных веществ: талька и крахмала. Попадая в готовый напиток, эти вещества способны испортить его органолептические показатели. Лучше всего для этой цели приобрести специальный уголь для виноделов (например БАУ-А — из березовой древесины, БАУ-ЛВ — из кокоса).

Если по какой-то причине приобрести его не представляется возможным, можно извлечь наполнитель из фильтра для очистки питьевой воды, аквариума, из противогаза или газоанализаторной трубки. Адсорбент, получаемый в процессе пиролиза древесного сырья, отличается поверхностью с макро- и мезопорами. Соответственно, его способность очищать жидкость существенно выше.

Не рекомендуется использовать фильтры и противогазы, бывшие в употреблении. В этом случае частицы угля могут содержать посторонние примеси, вредные для организма. Высокой эффективностью очистки отличаются фильтры, где в качестве адсорбента используется уголь из каменного кокса.

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.

Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.

2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.

Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.


Чтобы избежать контакта с пластиком, сам кувшин можно заменить стеклянной банкой

3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.


Кассета должна содержать минимум химических добавок

4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.

Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.

Активация в домашних условиях

Углевание самогона активированным углем — процесс, требующий точности. В специальном цеху размельчённые до 5 см чистики помещают в печь, где они обжигаются. Этот процесс является самым важным, так как во время него из материала удаляются летучие вещества и образуются поры. Но он ещё не готов для того, чтобы впитывать вредные вещества. На следующем этапе активации все поры вскрывают, эта процедура выполняется двумя способами.

Способы открытия пор:

  1. Термохимический способ, с его помощью уголь приобретает большие поры, соответственно, он сможет впитать вещества с большими размерами молекул. Такой способ работает без обесцвечивания воды.
  2. Пропитать уголь паром. От этого процесса поры становятся немного меньше, чем в первом случае, но эффективность не ухудшается. Он способен впитывать в себя примеси из вещества с маленьким размером молекул.

Итак, процесс подготовки угля своими руками пошагово:

  1. Снять с берёзы толстый кусок коры и разломить его на небольшие фрагменты.
  2. Эти кусочки нужно разрезать на части примерно по 3 см.
  3. Нужно взять жестяную банку и сделать в ней 10−20 маленьких отверстий.
  4. Пересыпать в банку щепки подготовленной коры.
  5. Плотно закрыть банку и поставить на огонь.

Именно так дерево будет гореть без кислорода, из него будут выходить газообразные органические соединения, которые просочатся сквозь отверстия и сгорят в пламени. После того как процесс выгорания закончится, необходимо снять банку с огня и остудить. Получившиеся кусочки ещё не активированы. Чтобы завершить процедуру можно применить несколько способов. Рекомендуется метод, основанный на воздействии пара на уголь.

Как активировать паром:

  1. Наполнить высокую кастрюлю водой до половины.
  2. Уголь нужно положить в марлю и подвесить над водой в кастрюле.
  3. Кастрюлю необходимо плотно закрыть и поставить на медленный огонь.

Пар от воды будет впитываться, тем самым расширяя поры. Если некоторые кусочки стали влажными, их нужно вновь положить в жестяную банку с дырками, закрыть крышкой, а затем поставить на огонь, тем самым восстановить сухое состояние. Водяной пар не будет скапливаться в банке, он улетучится при нагревании через отверстия.

Способы очистки

Есть несколько способов очистки домашнего алкоголя активированным углем:

  1. Настаивание самогона на угле.
  2. Проточная фильтрация с применением большого фильтра изготовленного самостоятельно.
  3. Очистка с применением угля и обычной воронки в процессе перегонки.

какой способ применить решает винодел самостоятельно, но подготовить уголь нужно в любом случае, для этого:

  • хорошо измельчить абсорбент, до небольшой крошки – это нужно для того, чтобы очищаемая жидкость максимально соприкасалась с углем;
  • продуйте угольную крошку или просейте через мелкое сито, для удаления мелкой пыли;
  • промыть абсорбент в проточной воде. Если этого не сделать, самогон в процессе фильтрации может стать серого цвета.

Настаивание

Метод очень действенный и эффективный, но именно он вызывает много споров у любителей домашнего алкоголя. Разногласия касаются времени фильтрации:

  1. Одни самогонщики уверяют, что нужно абсорбировать алкоголь углем в течение 2-3 часов в 3-5 заходов, с использованием нового абсорбента. Мотивируют такой подход тем, что уголь находясь в самогоне более 3 часов, начинает обратный процесс – не очистку, а загрязнение, возвращая сивушные масла и вредные примеси назад в алкоголь.
  2. Вторые считают, что целесообразно настаивать жидкость не менее недели, при этом встряхивать емкость с самогоном каждые 12 часов.
  3. Третьи уверены, что только двухнедельное настаивание может сделать самогон качественным и пригодным к употреблению.

Все эти способы настаивания действенные и имеют место быть, какой выбрать, решает только сам винодел. Главное применять правильные соотношение алкоголя и абсорбента. Рекомендуется на литр самогона брать 80-100 грамм угля. Если абсорбента будет немного больше, то качество напитка от этого только улучшиться. После того, как алкоголь настоялся, его следует отфильтровать, для этого:

  • промыть и прокалить речной песок;
  • на дно воронки уложить слой ваты;
  • затем слой песка завернутого в несколько слоев марли, или плотную ткань;
  • еще один слой ваты.

Пропустить напиток через фильтр. Если после этого в самогоне останутся мелкие взвеси угольной пыли, можно повторить фильтрацию с применением специальной бумаги.

Проточная фильтрация

Для проведения проточного фильтрования нужно подготовить пластиковую бутылку объемом в 2 литра, у которой обрезается дно. На крышке бутылки гвоздем проделать несколько небольших отверстий. Открутить крышку и заткнуть горлышко ватным тампоном, крышку установить на место.

Насыпать в бутылку уголь из расчета 100 грамм на литр жидкости.

Положительный результат достигается уже после первой фильтрации, но для получения кристального напитка, нужно повторить процесс, при этом поменять уголь в бутылке.

Воронка с угольным фильтром

Это самый простой и быстрый способ фильтрации. Как только брага установлена на огонь для перегонки, готовят фильтр в воронке:

  • ватный тампон;
  • слой речного песка предварительно очищенного и продезинфицированного;
  • слой угля;
  • марля.

Воронку устанавливают на банку, в которую в процессе перегонки будет стекать самогон. Этот метод очень простой, нужно только вовремя менять фильтр на воронке.

Для получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях нужно учесть следующее:

  • перед тем как отфильтровать большое количество самогона, протестируйте абсорбент. Небольшое количество напитка стоит пропустить через углеродосодержащий продукт. Если после этого самогон имеет привкус гари – уголь не качественный;
  • повторное применение угля недопустимо;
  • процесс фильтрации стоит проводить при комнатной температуре, так он пройдет быстрее;
  • для исключения попадания угольной пыли в самогон, абсорбент нужно промыть в проточной воде.

Видео от знаменитого самогонщика Саныча:

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Как правильно очистить напиток с помощью угля?

Методика имеет второе название — углевание. Сам процесс очистки проходит двумя способами:

  • пропускание жидкости через фильтр с углем;
  • опускание вещества непосредственно в бутыль.

Оба способа несложные. Для первой методики нужно изготовить фильтр. Это делается с помощью бутылки, в которой отрезается дно, а в горлышке делают несколько отверстий. Потом горлышко закрывается ватой с предварительно размельченным углом. Вату можно дополнительно завернуть в марлю и выложить на нее слой активированного угля.

Угольный фильтр для самогона

Следующий вопрос: «Сколько надо активированного угля для того, чтоб фильтровать самогон?». Пропорции такие: 50 грамм древесного угля на один литр самогона. Или берется 12 грамм БАУ-А на литр напитка. Если все же использовать уголь из аптеки в таблетках, то необходимо их предварительно размельчить и брать из расчета 100 граммов на литр алкоголя.

Использовать фильтр несколько раз нельзя. Активированный уголь для очистки лучше всего менять после каждой процедуры. С каждым следующим разом вещество обладает все меньшей адсорбирующей способностью. А еще перед фильтрацией сам уголь следует промыть под водой, чтоб избавить от пыли.

Иногда винокуры пользуются обычным фильтром-кувшином для воды. Но нужно точно знать содержимое фильтра. Через такой барьер самогон следует пропустить не менее чем пять раз или выполнять это до тех пор, пока напиток не очистится окончательно. В отдельных случаях винокуры, которые активно занимаются варкой самогона, делают конструкцию с использованием аквариумной помпы. Но методика трудоемкая, особенно для новичков.

Проще всего для очистки использовать способ погружения угля в емкость. Для этого активированное вещество измельчают и помещают в сосуд из расчета 50 грамм на литр самогона. Затем уголь заливается самогоном. Смесь настаивается в течение двух недель, а напиток периодически нужно взбалтывать или перемешивать. Затем еще семь дней самогон просто стоит — формируется осадок из угля, после чего напиток фильтруют через вату.

Но и у этого способа есть недостатки. Кроме того, что теряется большое количество времени, еще и долгий контакт с активированным углем вреден для спирта. Под воздействием вещества в напитке повышается уровень альдегидов, от которых винокур уже избавился при дистилляции. Результат зависит от вида активированного угля, а универсального способа нет.

Некоторые винокуры смешивают методики между собой и выводят третий способ. Например, уголь помещают в раствор с теми же пропорциями, но не на неделю, а на два часа. В течение первых 30 минут раствор помешивают, а еще полтора часа просто отстаивают. После этого проводят фильтрацию через вату или марлю. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока вкусовые качества напитка не приблизятся к идеальным.

Уголь для очистки самогона можно использовать для фильтрации несколько раз. После очистки его можно обработать раствором соляной кислоты в концентрации 2%. Уголь промывают и просушивают, а затем вещество прокаливают на огне. Насколько изменится адсорбирующая способность, точно предугадать не получится. Поэтому, если есть возможность, то на этом этапе экономить не нужно.

Такой способ является еще одной возможностью избавиться от сивухи в напитке. Качество готового продукта улучшится в разы. Но избавиться от неприятного привкуса или запаха не получится. Чтоб поменять органолептические свойства, нужно ректифицировать продукт или облагородить напиток с помощью настаивания на травах.

Источник

Применение переработанного сырья

Длительный контакт активированного угля приводит к окислительным изменениям в спирте. В нем повышается уровень альдегидов. Проводились численные исследования, предложены многие способы чистки самогона. Но конечный результат во многом зависит от вида самого угля, его качества.

  1. Наиболее оптимальный вариант — оставлять сорбент в растворе до получаса (для напитка крепостью в 40% об.).
  2. Далее жидкость следует убрать на 2 часа отстаиваться.
  3. После этого ее можно фильтровать.
  4. Процедуру дозволено повторять несколько раз, чтоб органолептика стала соответствовать требованиям.

Очистка «огненной воды» сорбентом по одной из представленных методик пользуется популярностью. При качественной, нужной организации и выполнении требований продукт в заметной степени улучшается. По поводу особенного вкуса и запаха — спорный вопрос. Для устранения такого рода примесей нужен более интенсивный ректификант. Активированный уголь или вещество другого вида позволяет только победить сивушность.

Прекрасно зарекомендовал себя самодельный напиток типа Береховки либо изысканного Лимончелло. При отсутствии опыта очистки самогона активированным углем рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Как размер пор угля влияет на эффективность очистки

Не вся площадь адсорбента эффективно используется при очистке алкоголя. Большую часть поверхности занимают микропоры. Их количество достигает 93-97%. Значительно меньше макропор. Их не более 2-х процентов. Большая часть веществ в самогоне, подлежащая фильтрации, имеет размер 1,9-9 нм. Такие частицы задерживают только мезопоры. Чтобы фильтрация была качественной, частицы примесей должны быть чуть меньше пор угля.

какой уголь лучше для очистки

Размер и количество пор активированного угля будут зависеть от продукта, который стал основой для сорбента. Для примера, торфяной уголь имеет большое количество пор обоих видов. При изготовлении можно регулировать этот процесс с помощью увеличения количества проходных пор. Это позволит использовать уголь в разных сферах.

Уголь, полученный из лигнина и антрацита, тоже имеет пористую структуру. Размер наиболее распространённых разновидностей каменного угля достигает 1,3 мм. Минимальный показатель – 0,5 мм. Такой адсорбент очистит самогон лучше, чем другие виды. Но он редко бывает в продаже и имеет высокую цену.

Сорбент из бурого угля имеет развитую сеть мезопор с размером 1,0-3,9 нм.

Структура кокосового угля состоит, в основном, из микроскопических пор диаметром до 1,0 нм. Продукты, подлежащие фильтрации, быстро заполняют сорбент. В дальнейшем они препятствуют качественной адсорбции. Но при этом применение кокосового угля для очистки распространено. На первичных этапах фильтрации его показатели выше в несколько раз, чем у других видов угля.

Самую крупнопористую структуру имеет березовый уголь БАУ А. Мезо- и микропоры практически отсутствуют в структуре. Степень адсорбции гораздо ниже, чем у других разновидностей угля. Качество фильтрации можно откорректировать, если заполнять фильтр максимально плотно. Для этого используйте частицы размером до одного миллиметра. Процесс займет больше времени, а значит, самогон с углем будет дольше контактировать. Найти частицы подходящего размера можно только в марке Березовый Активированный Уголь с маркировкой МФ. Размер частиц сорбента от 0,6 до 1,6 мм. Остальной уголь БАУ А выпускается с  гранулами размером от 1,1 до 3,5 мм.

Как самому изготовить активированный уголь

Опишем, как сделать активированный уголь своими руками, используя для этого древесное сырье, в качестве которого будет выступать очищенное от коры и мелко порубленное березовое полено (на щепки длиной примерно по 3 см). Древесный уголь нужно готовить с минимальным доступом к нему кислорода, для этого:

  1. Подготовьте плоскую банку, в которой вы будете готовить березовый уголь
  2. Пробейте в ней примерно 20 отверстий, поместите в нее сырье и плотно закройте
  3. Банку поставьте на огонь, где через отверстия из раскаленного угля будут выходить органические газы и тут же сгорать
  4. Когда дегазация прекратится, снимите с огня банку и дайте ей остыть

Далее углю необходимо «раскрыть» поры, т. е. активировать его, для чего производится обработка водяным паром. Опишем, как правильно это делать:

  1. Активируемый уголь заворачивается в марлю и помещается над большой кастрюлей, наполовину заполненную водой
  2. Емкость поставьте на плиту, где образующийся водяной пар будет активировать наш фильтрующий материал
  3. Далее влажный уголь переложите в жестяную банку с отверстиями, которая ранее использовалась для дегазации, поставьте ее на огонь для удаления влаги

После того, как вы подготовите активированный адсорбент для самогона своими руками, храните его только в сухой плотно закрытой банке без доступа воздуха. В противном случае уголь начнет впитывать из него различные органические молекулы, теряя свои свойства.

Тем не менее нужно понимать, что подобный способ приготовления значительно уступает промышленному, где материал прокаливается при температуре 1100-1200 градусов и обрабатывается не простым насыщенным, а перегретым паром под давлением около 2,5 атм. Естественно, активность его на порядок выше, чем у приготовленного дома угля для очистки самогона.

Как очистить самогон

Примеси, содержащиеся в неочищенном самогоне, являются, по сути, отравляющими веществами или токсинами как их принято называть.

Накопленные токсины через несколько часов после употребления алкоголя вступают в борьбу с нашим организмом и требуется очень много усилий и времени для их подавления и нейтрализации. Не говоря уже о том, что в критическом количестве они могут привести к очень печальным последствиям.

Таким образом, очистка самогона является не только эстетически необходимым действием, но и чрезвычайно важным, с точки зрения безопасности.

Применение насадки Панченкова в самогонном аппаратеАреометр — определитель крепости спирта и домашнего винаРектификационная колонна для самогонного аппаратаСамогонный аппарат: как выбрать лучший для дома, рейтинг, отзывы

Существует несколько видов очистки самогона в домашних условиях. Это и научные методы, и домашние рецепты. Некоторые из них довольно экзотичны, но, как утверждают авторы, очень действенны.

Очищать рекомендуют продукт, доведённый до тридцати пяти градусов. Можно и меньше, но больше не рекомендуется. При такой температуре сивушные примеси более подвижны и легче поддаются очищению.

При очистке важно отделить масла от водной смеси и этиловый спирт. Перед началом процедуры самогон подготавливают

Он должен в течение двух суток настоятся и охладится до комнатной температуры.

Выбор вещества для фильтрации

Сам по себе активированный уголь — это пористое вещество, которое имеет большую удельную поверхность на единицу массы. Эта структура и делает вещество абсорбентом

Поры угля абсорбируют или впитывают частицы определенного размера, поэтому важно выбрать правильный уголь для очистки. А впитывать и очищать самогон нужно от таких веществ, как:

  • сивушные масла;
  • амиловый спирт;
  • пропиловый спирт;
  • изопропиловый спирт;
  • эфиры.

Молекулы этих веществ имеют крупные размеры. А вот раньше, например, уголь делали из костей крупного рогатого скота. В нем были поры мелких размеров, поэтому очистка проходила не в полном объеме, не все вредные вещества убирались из дистиллята.

Очистка самогона активированным углем в таблетках может быть непродуктивным делом. Таблетированные формы угля для людей продолжают делать из костей животных, поэтому чтоб действительно очистить самогон, придется увеличивать дозу угля, а еще крошить его на мелкие части. Лучше всего для очистки использовать березовый уголь.

Еще одним недостатком аптечного угля являются примеси в препарате — в состав добавляют тальк или крахмал. Для самогона это может обернуться приобретением горького привкуса, что расценивается как нежелательный эффект.

Чтоб не испортить органолептические качества алкоголя, можно использовать такие виды угля:

  • из фильтров для очистки воды;
  • из противогазов;
  • из газоанализаторных трубок;
  • специальный уголь для винокуров, продающийся в магазине.

Часто используют уголь собственного приготовления. Главное, чтоб в веществе не было посторонних примесей. Например, в фильтрах, помимо угля, могут находиться и смолы, которые смягчают воду. В противогазах также могут быть даже ядовитые вещества или другие посторонние компоненты.

Лучшим выбором для фильтрации является уголь из древесины, так называемый БАУ-А, сделанный по ГОСТу. Для вещества в качестве сырья используется береза. А поры образуются в процессе пиролиза, то есть сгорания при высоких температурах без подачи кислорода. Именно такие поры необходимы для целей очистки самогона.

Приобрести такой уголь можно в магазинах, даже супермаркетах. Он встречается в отделе для шашлыков обычно в расфасованном виде и стоит около 200 рублей за килограмм. Умельцы или те, у кого есть доступ к сырью, могут разжигать уголь самостоятельно. Продукт в процессе сгорает при доступе кислорода, поэтому пор будет меньше, а значит и адсорбирующая способность упадет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий