Пошаговая инструкция очистки самогона черным хлебом
Весь процесс чистки дистиллята можно условно разделить на шесть этапов:
- Самогон должен пройти предварительную очистку древесным углем или пищевой содой. На один литр алкоголя вам понадобится 10 грамм соды и 10 миллилитров воды. Добавьте воду в соду и тщательно размешайте. Получившийся раствор залейте в емкость с самогоном, закройте емкость крышкой и взболтайте. После следует подождать 30 минут и снова взболтать. Теперь уберите емкость с самогоном в то место, куда не будет проникать
Очищенный самогон черным хлебом обладает приятным хлебным ароматом!
свет, на 12 часов. Далее вам следует избавиться от осадка, процедив продукт, и перегнать его во второй раз.
- Пока самогон находится на первой стадии очищения, вы должны подготовить хлеб. Для этого отделите корочку от мякоти и порежьте хлеб небольшими квадратиками. Если мякоть рассыпчатая, то ее можно просто покрошить руками.
- Закройте емкость с дистиллятом крышкой и уберите в темное место на трое суток.
- Теперь нужно отфильтровать спиртной напиток, избавившись от хлеба. Сделать это можно простым переливанием жидкости из одной емкости в другую с использованием воронки или ситечка.
- Следующим шагом необходимо процедить жидкость. Для этого снова перелейте самогон в другую емкость, используя воронку и ватный диск. После фильтрации вату ни в коем случае не отжимайте!
- Шестой этап – заключительный. Снова прогоните самогон через аппарат.
Как еще можно удалить вредные компоненты?
Молоком
Молочная очистка считается довольно старым способом. Молоко лучше использовать свежее, пастеризованное, с небольшим процентом жира.
Необходимое количество молока налить в самогон и перемешать.
После этого емкость с полученной смесью плотно закрыть и оставить на неделю. Молоко, взаимодействуя со спиртом, свернется и образует осадок
Взбалтывать желательно каждый день.
Когда самогонно-молочная смесь отстоится, ее следует осторожно вылить в другую тару, не задевая осадка. Слитый таким образом самогон нужно процедить через марлю и дать отстояться 2 дня.
Марганцовкой
- На 3 л самогонки взять 3 г марганцовки в виде порошка.
- Все перемешать, плотно прикрыть и поставить в темное место на 1–3 дня. В результате реакции появятся черные хлопья, которые упадут на дно.
- Затем при помощи ватно-марлевого фильтра содержимое процедить в чистую емкость.
Данный способ очистки у многих вызывает разногласия. Кто-то считает, что в результате такого очищения самогон сам становится отравой. Другие уверены в том, что сивушные масла окисляются с помощью марганцовки. В результате продукт становится чище и без запаха. Выбирать или нет данный вариант, каждый решает сам.
Хлебом
- 100 г свежего хлеба раскрошить и добавить в 1 л самогона.
- Когда хлеб полностью размокнет, спиртному надо отстояться 1–2 дня.
- Затем содержимое процедить через марлю в другую емкость.
Можно применить как вместе с молоком, так и отдельно.
Сода убивает один из компонентов входящих в состав сивушных масел – уксусную кислоту. Высыпать 2–4 г соды на 1 л домашнего алкоголя, подождать 5–10 минут и профильтровать.
Растительным маслом
- Перед началом самогон лучше разбавить до крепости 20–25 %. Все равно потребуется перегонять еще раз, так что ничего страшного.
- 15–20 мл масла перемешать с 1 л самогона.
- Через некоторое время взболтать еще раз.
- В прохладном месте за 12–14 часов жидкость должна настояться. На поверхности самогона сформируется масляная пленка, которую надо убрать. Делается это с помощью обычного медицинского шприца.
- Затем профильтровать зелье через марлю и отправить гнать повторно.
Яичным белком
Довольно редкий способ. Потребуется 1–2 яйца на 1 л напитка.
Белок, предварительно отделенный от желтка, влить в самогон и как следует взболтать.
Настаивать в течение 24 часов. Если хочется сделать все быстро, то можно 2–4 часа
Осторожно, не потревожив осадка, пропустить через ватный фильтр.
Важно! В процессе такой очистки необходимо следить за тем, чтобы вместе с белком в состав не попал желток. Иначе даже малая его часть может вызвать резкий и неприятный запах.
Вымораживанием
Один из самых простых вариантов.
- Готовый первач налить в алюминиевую или эмалированную посуду и поместить в морозилку. Если таковой нет, выставить на мороз. За 12–14 часов такой процедуры все примеси и масла примерзнут к стенкам посуды. Сам самогон останется в жидком виде.
- Никаких сложных фильтров не требуется. После вымораживания напиток надо просто перелить через марлю в чистую емкость.
Данный способ очистки не идеален, но тоже распространен.
- На 3 л самогона взять средних размеров яблоко и морковь.
- Очистить, крупно нарезать и поместить в домашний алкоголь.
- Настояться хватит 3 дней.
- Затем пропустить через фильтр и перегнать.
Дубовой стружкой
- На дно емкости с самогоном надо насыпать 10–12 г дубовой стружки. Жидкости хватит 1 л. Стружка очистит алкоголь от запаха и придаст напитку своеобразный привкус.
- Дать настояться 15–20 дней.
- Провести фильтрацию через толстый слой марли или ваты.
Фильтром для воды
Часто применяют для очистки самогона от вредных примесей обычные фильтры для воды. Плюс данного варианта в том, что в картриджах применяется древесный уголь. Точно такой используют в винно-водочной промышленности для очистки спирта.
Этот способ подойдет, когда под рукой больше ничего нет. Есть только мороз и железный лом. Вариант может показаться смешным, но он существует. Температура на улице должна быть минус 15–20 градусов.
Лом нужно под небольшим наклоном поставить в таз или ведро
Сверху, на лом, осторожно лить самогон. Все вредные вещества по мере стекания, замерзнут на металлической поверхности.
Процедуру повторять несколько раз, периодически счищая с лома застывшие примеси
Вместо лома для удобства можно использовать уголок.
Среди идей очистки самогона или чачи встречаются самые разные варианты. От простых до совсем оригинальных. Все они сводятся к тому, чтобы на выходе получился ароматный и приятный на вкус напиток.
О способах очистки
В самогоноварении не всегда под рукой оказывается подходящее вещество для очищения напитка. Но пищевые вещества есть в каждом доме. В том числе и щелочные. На литр самогонки соды берется всего 8 грамм. Очищение делается только после первого процесса дистилляции. Можно использовать и каустик вместе с 4-процентным раствором марганцовки, но доза соды при этом увеличивается до 10 г. Тогда надо обязательно делать вторую перегонку.
Есть еще способ очищения поваренной солью. Берется в соотношении 10 грамм на литр спиртового напитка. Раствор соли выливается в самогон и он отстаивается полчаса, а затем тщательно перемешивается, потом ставится на 10 часов для получения осадка. При этом способе обычно применяется еще и марганцовка.
Очистка содой
Как очистить самогон содой? Основной недостаток домашнего спиртного напитка – это неприятный запах. Уксусная кислота и муравьиная кислоты в составе дистиллята нейтрализуются пищевой содой. Если перегонный куб алюминиевый (фляга от доильного аппарата), то кладется в 40% дистиллят чайная ложка питьевой соды в расчете на 4 л, а если он из нержавейки или стеклянный, то можно всыпать и одну столовую ложку ее на это же количество. Вещество лучше предварительно растворить в теплой водичке, взяв ее примерно половину литра, а потом вливать раствором. Настоять 30 минут, а затем добавить марганцовки из расчета грамм на 3 л. самогонки. Примерно через час начнет выпадать осадок в виде хлопьев. Это сивушные масла с оксидом марганца. После суточного отстаивания следует вторая перегонка.
Последовательность действий
Очистка самогона пищевой содой без применения марганцовки производится в следующей
последовательности:
1.Сода в количестве ста грамм растворяется в таком же количестве воды. Это на 10 литров самогона.
2.Вливается в спиртной напиток.
3.Емкость закрывается и хорошенько взбалтывается.
4.Настаивается полчаса.
5.Снова перемешивается.
6.Ставится в темное место на половину суток.
7.Напиток сливается и фильтруется.
Очистка самогона содой в комбинации с марганцовкой и едким натром, хороша тем, что первое вещество нейтрализует уксусную кислоту, а второе убирает сивушные масла. А использование каустической соды удаляет и другие вредные примеси (метиловый, амиловый и другие спирты). Но затем обязательно следует вторая дистилляция для удаления остатков каустика.
1.Разводится водой (количеством 200 г) марганцовокислый калий из расчета полтора грамма на литр дистиллята.
2.Готовится содовый раствор (8 или 10 грамм на литр самогонки).
3.Первым вливается раствор пищевой соды.
4.Перемешивается и добавляется раствор марганцовки.
5.Настаивается 30 минут.
6.Разводится водой каустик (2 грамма на литр самогона).
7.Вливается в самогон.
8. Смесь в закрытой емкости ставится в тёмное место на срок не менее 15 часов.
9.Фильтруется при появлении осадки.
10 Спиртовая жидкость снова дистиллируется в перегонном кубе.
Едкий натр лучше не сыпать в воду! Лучше залить эту щелочь ей.
Об очистке напитков крепости 90 и 40 градусов
Если есть аптекарские весы, то можно применить следующий способ при очистке очень крепкого спиртного напитка – это комбинация питьевой соды, марганцовки и едкого натра. Этих веществ добавляется из расчета на литр соответственно всего 1.0 – 1.2, 0.6, и 1.4 – 1.6 грамма. В процессе дальнейшей ректификации спирт (разбавленный до 60%) делят на три части, разные по крепости.
Очистка 40% самогона тремя химическими веществами (содой, марганцовкой и каустиком) происходит так: две столовые ложки первого из них растворяются в двухстах миллилитрах теплой воды, полтора грамма второго растворяются в другом стакане. Едкий натр в количестве 2-х чайных ложек заливается водой. Далее в емкость с самогоном вливается первый раствор, за ним второй при помешивании. После 20-минутного отстоя вливается раствор щелочи. Смесь отстаивается, сливается и фильтруется. Потом перегоняется.
Послесловие
Очистка самогона пищевой содой – самый дешевый способ. Она всегда продается в магазинах, недорогая и безопасная. Процесс занимает немного времени, прост и эффективен для удаления кислот. Очистка самогона содой в комбинации с другими химическими веществами производится некоторыми людьми в домашних условиях для ускорения процесса.
https://youtube.com/watch?v=M1PrLx-JTrk%3F
О старинном способе очистки
Об очищении самогона от вредных примесей «ржанухой» знали еще в 19 веке. Этот изысканный способ фильтрации применялся помещиками и зажиточными крестьянами. Русские печи были во всех домах, испечь любой качественный продукт не было проблемой. Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях сегодня применяется редко. В основном используются другие способы. Но есть иногда желающие использовать подобный недорогой метод, фильтруя домашний спирт через мякиш.
Об опасных примесях
Самыми опасными в домашнем спиртном напитке из сахара являются уксусный альдегид, сивушные масла (изоамиловый спирт и прочее) и метиловый спирт. Если от чрезмерной дозы последнего вещества из перечисленных выше можно ослепнуть, то от вторых бывает сильнейшее похмелье с головной болью. А уксусный альдегид вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка, разрушая ее.
О технологии очистки
Ржаная мука содержит 4 вида белков, не растворимых в воде. Хлеб из нее печется без применения дрожжей, а на закваске. Хлебный мякиш содержит клетчатку. Образуя с дрожжевыми грибками соединения, она и задерживает вредные примеси самогона. В основном это сивушные масла. Устраняется и неприятный запах домашнего спиртового напитка. Он к тому же и светлеет. Но обычно вместе с ржаным хлебом используют еще яичный белок или другие вещества. Комбинация нескольких очистителей дает наилучший результат.
Как это делается
Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях происходит следующим образом. Берется лейка в виде большой воронки. На то место, где носик укладываются салфетки, на них крошится свежий ржаной мякиш (еще теплый). Слой его делается примерно 2 – 3 см толщиной. Он плотно закрывается ломтиками хлеба без корочек. Фильтр готов. Через него пропускается самогон порциями по 1 – 1.5 л. Он вливается в лейку и выливается через нее носик в подставленную банку. В этом процессе главное – не перелить жидкость через верх лейки.
Комбинированное очищение от вредных примесей
Можно использовать для очистки самогона хлебом пластиковую бутылку емкостью 2 – 5 литров. Желательно с конусовидным горлышком. У нее отрезается дно. Если использовать белок куриного яйца вместе с ржаным мякишем для очистки, то делается так.
Белок разводится небольшим количеством теплой воды, и смесь взбалтывается. Потом вливается в самогонку с перемешиванием. Далее следует отстаивание 2 – 3 часа. За ним идет нагрев жидкости строго до 60 градусов на водяной бане.
Белок в смеси не должен свернуться. Она оставляется на ночь отстаиваться. Утром белок осядет на дно емкости. Спиртовая жидкость фильтруется сначала через вату. Затем в горлышко (на всю длину его) обрезанной бутылки забивается плотно свежий теплый мякиш хлеба (только ржаного).
На выходе бутылочная горловина обвязывается салфеткой. И в этот импровизированный фильтр заливается самогон снова для фильтрации. Белка при этом способе берется на 3 – 5 литров самогона (в зависимости от крепости) с одного куриного яйца средней величины.
Очищение после угольной фильтрации
Очистка самогона ржаным хлебом в комбинации с другими веществами тоже применяется. После фильтрации, например, через активированный уголь самогона, свежий ржаной хлеб нарезается дольками (нужен острый нож), из них выбирается мякиш. Он крошится в самогон, размешивается, смесь оставляется на несколько дней в темном месте, емкость с ней плотно закрывается.
Через 2 или 3 дня самогон фильтруется через воронку с ватой или многослойной марлей. Мякиша при этом способе очистки берется из расчета на литр самогона всего 100 г.
Ржаной хлеб хорошо отбивает сивушный запах самогона. Добавление ржаного мякиша в спиртовой напиток хорошо еще и для этого. Чем меньше будут крошки хлеба, тем лучше. Отжимать их после фильтрации не надо. Желтоватый цвет спиртового напитка после использования хлебного мякиша для очистки удаляется следующим фильтрованием. Желательна и повторная дистилляция самогона.
Очистка самогона древесным углем
Самый известный и самый популярный способ очистки самогона – очистка сквозь активированный уголь. Проще всего получить уголь из березы, ольхи (просто сжечь). Поленья следует уложить в железный либо же чугунный котел, далее накрыть и выдержать на протяжении пары часов на костре, в печи.
После того как котел остынет, нужно извлечь уголь и переложить в посудину.
Чтобы очистить алкоголь уголь крошится до фракции среднего размера, далее его следует просеять и все это всыпать в самогон. Как произвести расчет? На 1 литр алкоголя потребуется всего 50 грамм угля. Банки с алкоголем и углем нужно оставить на 3 недели, время от времени взбалтывая содержимое. Самогон с углем по прошествии 2 недель нужно оставить еще на такой же срок.
Завершается процесс очистки самогона древесным углем, процеживанием через ткань из фланели. Чаще всего используется фильтр, выполненный из ваты и сложенной в несколько слоев марли, с наполнением активированным углем. В воронку нужно уложить марлю, далее вату, после уголь и все это снова накрывается ватой и марлей.
На 2 литра самогона расходуется 50 грамм угля. Самогон после такой очистки становится идеально прозрачным, и готовым к употреблению.
В каких случаях нужно очищать самогон
Процедура очистки самогона от сивушных масел и прочих примесей является более чем аргументированным требованием, которое обязан учитывать каждый производитель спиртного в домашних условиях. Данные посторонние элементы негативно влияют на состояние печени и желудочно-кишечного тракта.
Они разрушают слизистую оболочку и защитные клетки, приводя к образованию язв и прочих патологий. Более того, систематическое потребление неочищенного спиртного способно привести к появлению онкологических заболеваний.
Знаете ли вы? В фильмах часто показывают самогон как мутный маслянистый состав. На самом же деле некоторые варианты данных напитков выглядят намного чище, чем —хорошая водка—.
Недостатки и сильные стороны хлебного очищения алкоголя
К недостаткам отнесём:
- малую эффективность. Метод не применяют в качестве единственной очистки, он пригоден только для завершающего этапа облагораживания дистиллята;
- возможно изменение органолептики. Напиток может приобрести вкус и запах, не свойственный сырью, из которого приготовлена брага;
- не подходит для дистиллята из фруктов, ягод, винограда.
Сильными сторонами считаются:
- доступность;
- простота использования;
- непродолжительность процесса;
- усиление хлебного запаха в зерновом самогоне.
Вопрос о том, нужен ли в вашей практике этот способ – решать только вам.
Но надеемся, что когда созданный вами зерновой или сахарный самогон даже после правильного перегона и очистки не вполне устроит вас, вы непременно вспомните, что есть и хлебный метод.
Домашнее самогоноварение и виноделие
Процесс превращения винограда в прекрасное виноградное вино настоящее искусство, требующее определенных знаний и многолетнего опыта.
Зная основы процесса и соблюдая инструкцию можно заниматься виноделием в домашних условиях. Так, вы можете получить абсолютно натуральный полезный напиток. Это конечно же не будет шедевром, но уж точно грантированно лучше чем продается в магазинах, потому что вы будете знать из чего его делали.
- Что нужно для домашнего виноделия
- Прежде чем приступать непосредственно к процессу производства вина нужно определиться что вы хотите получить и исходя из этого заранее подготовить все необходимые продукты и оборудование для домашнего виноделия, купить которое можно в Москве и регионах через интернет.
- Вино можно делать не только из винограда, как традиционно привыкли многие, но ещё и из черешни, вишни, различных ягод белых и красных, сливы, абрикоса, персика.
- В целом рецепты изготовления вина в домашних условиях несложные, для них требуются сами ягоды, сахар, немного воды и знание технологии.
- О том, что вам потребуется расскажем далее, разделив для удобства весь процесс на отдельные пункты.
- Подготовительный этап
- Если вы планируете делать домашнее вино, понадобится следующее оборудование: емкости — деревянные, стеклянные, пластиковые, гидрозатвор, дробилки или прессы для получения сока из ягод, специальные дрожжи по желанию.
- Все товары для домашнего виноделия вы можете купить в специализированных магазинах.
- Абсолютно все ёмкости для сока — ведра, бочонки, тазики, должны быть идеально чистыми и сухими, чтобы в сок не попали споры патогенных грибов и бактерии, которые могут нарушить правильный процесс брожения, для этого емкости окуривают специальным серным составом, действуеющим как антисептик.
- Вам очень пригодятся приспособления для измельчения ягод — дробилки, прессы. Конечно можно давить ягоды вручную, но это длительное и утомительное занятие и лучше его по возможности механизировать. Существуют различные конструкции таких приспособлений для получения сока из ягод, их особенности вы можете посмотреть в специальном разделе на сайте нашего интернет магазина для домашнего виноделия «Вкусно и Весело».
- Подготовить гидрозатворы, представляющие собой конструкцию из трубки, банки и крышки.
- Учтите, если вы хотите готовить вино в дубовых бочках или бочонках и они у вас новые, то для них требуется специальная подготовка в течение месяца.
- Второй этап подготовка ингредиентов
- После того как все обрудование и емкости готовы можно приступать к подготовке ингредиентов.
- Вам понадобиться:
- 10 килограмм винограда или ягод;
- от 100 до 200 грамм сахара на литр, в зависимости от того, насколько сладкий получится сок;
- вода примерно 100 мл, если сок очень кислый, если сладость нормальная, то можно и без неё.
Ягоды собирают только хорошо вызревшие, в сухую погоду, и так чтобы до сбора тоже два три дня стояла сухая погода, в этом случае на ягодах будет достаточное количество дрожжей для хорошего брожения. Нельзя собирать падалицу с земли, она придаст вину запах прелого и гнили.
Ягоды тщательно перебираются, удаляют все недозревшие, веточки, листики. Мыть их нельзя.
Вино можно получить на так называемых диких дрожжах, котрые есть на самих ягодах или же добавить специальные дрожи для вина.
Во втором случае при соблюдении технологиии вы гарантированно получите хороший напиток, если подберете дрожжи соответственно типу вина.
Подготовленные ягоды нужно передавить или подробить. Затем полученную массу (мезгу) помещают в пластиковый таз или открытый бочонок или любую другую подходящую емкость. Накрывают от мух и мошек чистой тканью и ставят в темное теплое место (не мене 25 градусов) на три-четыре дня.
Процесс брожения начинается уже в первые сутки, на поверхности появляется шапка из кожицы ягод, которую нужно аккуратно перемешивать несколько раз в сутки, чтобы вся масса не прокисла.
Через три четыре дня когда мезга посветлеет и начнет издавать легкое шипение можно отжать сок с помощью пресса. Сок процеживают и переливают из одной емкости в другую несколько раз, чтобы обогатить жидкость кислородом, который необходим дрожжам.
Полученный сок после всех процедур разливают по банкам или бочонкам, так чтобы они были заполненеы не более чем на 70 процентов от всего объема. Чтобы он стал вином, а не уксусом, нужно ограничить доступ кислорода. Для этого испольуется гидрозатвор.
В процессе брожения нужно обеспечить комфортные температурные условия от 22 до 29 градусов.
В течение первых 14-20 дней в вино вносится сахар, не весь сразу, а порциями. Количество сахара рассчитывается по рецпту и зависит от вида ягод и их сладости.
Очистка самогона молоком: соблюдаем пропорции!
В молочном белке содержатся казеин, альбумин, и именно они коагулянты вредных веществ. Сивушное масло связывается казеином и альбумином в соединения, которые после оседают на дне сосуда в виде хлопьев. После не обойтись без фильтрации. На выходе получается мягкий самогон с отменными вкусовыми качествами.
Если молоко использовалось жирное, то вряд ли получится прозрачный самогон – все же будет замутнение. Лучше всего при необходимости очистить самогон брать обезжиренное молоко.
При очистке самогона сухим молоком, его следует заблаговременно растворить в правильной пропорции, за пару часов до того, как будет производиться очистка. Потому как использование молока понижает градус напитка, следует для очистки брать самогон, крепость которого выше 70°.
Также очищают молоком не только самогон, но и брагу. В 5 литров браги нужно добавить 1 л молока, и далее перегонка осуществляется очень медленно на слабом огне. Не исключено, что нужно будет провести такую очистку пару раз. Именно так можно получить прозрачный продукт, без намека на мутность.
Если предстоит очистка уже готового самогона молоком, то пропорции следующие: на 10 литров самогона 100 мл молока 0% жирности, и жидкость нужно постоянно перемешивать. Затем переливаем самогон в банку, закрываем ее и прячем на неделю в темное место, время от времени встряхивая банку.
Если прошла неделя, а на дно сосуда не осели хлопья (а должны), необходимо в него добавить пару капель сока лимона или же бросить несколько шариков лимонной кислоты, а далее тщательно взболтать. Пройдет пару минут и начнется процесс оседания на дно сосуда хлопьев.
В качестве фильтра принято использовать самый обычный фильтр для очистки воды или же угольный фильтр. Возможно использование рулона из ваты, с закутанным внутрь активированным углем. Если рулона ваты нет, то используются слоями выложенные бинт и вата.
Если принять к сведению то, что очень низкого качества водку можно приобрести в магазинах, то совсем не будет лишним проведение ее очистки дома угольным фильтром либо же молоком. В 0,5 литров водки нужно добавить 40 грамм обезжиренного молока, далее все тщательно взболтать и пропустить через угольный фильтр. Крепость водки снизится на пару градусов, но качество ее будет намного выше, если сравнивать с «исходником».
Кокосовый уголь: как применять?
Углевание (процесс очистки углём) алкоголя следует проводить точно по инструкции — так вы добьётесь наилучшего результата. Существует 2 способа чистки: настаивание и фильтрация. Сделать выбор в пользу того или иного метода можно только на основе личного опыта: предлагаем вам ознакомиться с инструкцией для каждой техники и экспериментальным путём решить, какой из них больше подходит именно вам.
А вы как применяете кокосовый уголь при очистке самогона?
НастаиваниеФильтрация
Настаивание
Процесс включает в себя следующий алгоритм действий:
- Разбавьте напиток водой. Снижение крепости продукта благотворно повлияет на процесс очистки. Если вы предполагаете проводить повторную дистилляцию, ориентируйтесь на 20 градусов; если же нет — достаточно будет снизить крепость до 50.
Измельчите уголь. Кокосовый уголь принадлежит к группе адсорбентов: подобные вещества задерживают вредные примеси на своей поверхности. Именно с целью увеличения площади соприкосновения угля с
самогоном его и следует разломить (если вы приобрели продукт в формате брикета). Достаточно будет сформировать бруски длиной/шириной в 2-3 сантиметра.
- Промыть полученные кусочки.
- Засыпать необходимое количество продукта в герметичную стеклянную посуду. Оптимальным решением станет плотно закрывающаяся банка или бутылка. Исходите из пропорции 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Больше можно, меньше не стоит.
- Залить напиток в ёмкость с углём.
- Тщательно перемешать. Как вариант можно плотно закрыть тару и хорошенько взболтать смесь — это особенно удобно в том случае, если вы решили использовать бутылку.
- Плотно закрыть посуду с самогоном и настаивать в тёмном месте. Как показывает практика, для полной очистки напитка хватит и 3 часов.
Вот и всё! Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск (подойдёт так же кофе-фильтр и фильтр для воды).
Фильтрация
Это менее энергозатратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя в качестве самого настоящего инженера, поскольку фильтр для очистки самодельного алкоголя придётся создавать самостоятельно.
Вам понадобится:
- стеклянная бутылка;
- стеклянная банка;
- кокосовый уголь;
- вата/ватные диски;
- чистая ткань или марля.
Последовательность шагов:
- Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна. Воспользуйтесь удобным стеклорезом или старым дедовским методом: обвяжите бутыль проспиртованной верёвкой, подожгите и резко опустите в заранее подготовленную ледяную воду.
- В крышке бутылки проделайте несколько отверстий. Старайтесь делать отверстия как можно меньше для улучшения процесса фильтрации.
- «Препарированную» бутылку установите в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
- Проложите фильтр-композицию слоями в таком порядке:
- вата (обязательно у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
- марля;
- уголь (в количестве приблизительно 15 граммов на литр самогона);
- марля.
В готовую конструкцию не спеша заливайте дистиллят и ждите, пока он полностью не протечёт через фильтр. Для наилучшего результата советуется повторить процедуру 3-4 раза.
При обнаружении в очищенном напитке всё-таки попавших частичек угля, проведите вышеописанную обработку самогона путём двойного процеживания.
Принцип проведения
Хлебом в домашних условиях можно очистить практически любой напиток, даже тот, который не отличается высоким качеством и обладает сомнительным запахом и вкусом.
Самогон можно очистить ржаным хлебом
Такое воздействие на продукт объясняется тем, что хлеб имеет пористую структуру и впитывает в себя вредные примеси сродни губке для мытья посуды. Кроме того, хлеб может связываться с молекулами самогона с помощью дрожжевых грибков, которые есть в том и другом продукте.
Рассчитывая способности обычной буханки, стоит учитывать, что перед проведением фильтрации самогонку придется предварительно очистить. Сделать это можно с помощью:
- Древесного угля. Приобрести его можно в магазине или использовать тот уголь, что предназначен для розжига костра.
- Кристаллов марганцовки. Несколько кристаллов опускают в напиток, они притягивают к себе сивуху и оседают на дно.
- Яичного белка. Белок связывается с молекулами примесей и выпадает в осадок, после такой очистки жидкость стоит отфильтровать.
Особой разницы нет, каким именно способом алкоголь будет очищен от примесей, но предварительная обработка поможет значительно улучшить качество спиртного. А очистка хлебом еще и придаст напитку приятный запах, аромат свежей выпечки.
Порядок действий можно разделить на несколько этапов:
- начать стоит с предварительной очистки;
- пока самогон будет очищаться, стоит подготовить исходник;
- после отправить алкоголь на дополнительную фильтрацию;
- заключительным этапом в работе можно считать дегустацию напитка, но не стоит торопиться снимать пробу.
После того как самогонку очистят с помощью угля, белка или марганцовки, ее необходимо перелить в другую тару. Предварительно стоит подготовить мякиш. Можно нарезать булку ломтиками или кубиками, заранее срезав все корочки с ее поверхности.
Мякиш нужно размельчить, можно размять его, но так чтобы частицы были мелкими и легко проходили в емкость с алкоголем. Желательно использовать хлеб из ржаной муки. Если испечь булку самостоятельно, то толку от нее будет больше.
Когда хлеб готов к погружению в самогон, его опускают в емкость, а после все тщательно перемешивают. Теперь самогону нужно постоять, фильтрация займет не менее 3–4 дней. После этого придется очистить напиток от примесей, используя специальный фильтр. Идеально подойдет для этого фильтрационная бумага. Но если ее нет, то можно использовать фланель, бинты и вату, а также свернутую в несколько слоев марлю.
Самогон можно отфильтровать несколько раз, а затем подвергнуть его второй перегонке. Повторное очищение поможет значительно улучшить качество продукта, избавить его от остатков сивухи, альдегидов и эфиров.
Желательно использовать в процессе очистки именно ржаной хлеб, но есть еще один способ, который поможет избавить напиток от вредных примесей с помощью белого хлеба.
Очистка самогона белым хлебом: рецепт
Очистка самогона ржаным хлебом отличается высокой эффективностью, несмотря на простоту. Но можно убрать из алкоголя все примеси и обычным белым хлебом.
Для этого потребуется:
- буханка белого хлеба, изготовленная из муки высшего сорта без примесей;
- самогон, который ранее прошел через очистку белком, углем или марганцовкой.
Технология очистки алкоголя с помощью белого хлеба ничем не отличается от ранее описанного способа. Буханку стоит подготовить к процедуре — нарезать ее на мелкие части кубиками или ломтиками, но корки срезать не стоит.
Потом хлеб измельчают и помещают в таком виде в самогон. Тщательно взбалтывают емкость и относят ее в темное место. Процесс взаимодействия хлеба с молекулами сивушных масел, альдегидов и эфиров будет идти медленнее, это стоит учитывать. По этой причине напиток будет готов не через 3–4 дня, а через 12–14 дней.
Затем дистиллят фильтруют, используя специальную бумагу или самостоятельно сделанный фильтр из ваты и марли.
Желательно после чистки хлебом еще раз подвергнуть напиток дистилляции — это поможет улучшить его качество и крепость.
Сколько из браги получается самогона: влияние сырья
Используемые для приготовления сусла продукты – определяющий фактор органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вас не особо волнует, сколько самогона получится из 15 литров браги, ради мягкости и вкусовых оттенков стоит постараться.
Зависимость выхода от вида дрожжей
фото с сайта http://xcook.info
Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:
Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.
Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.
В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.
Роль сахара
фото с сайта http://dpchas.com.ua
Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:
Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.
Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.
Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.
Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:
- Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
- Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
- Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.
Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.
фото с сайта http://goodster.ru/