Австралийские вина и их особенности

Как правильно подавать и пить

Бокалы. 

Каждое вино следует пить из подходящего ему бокала.

  • Бокалы для красных вин отличаются крупной чашей, которая сужается к верху, таким образом помогая ощутить весь ароматический букет.
  • Бокалы для белых вин меньшего объёма, так как их принято подавать охлаждёнными.
  • Для игристых вин используются удлинённые бокалы, встречаются также конической, креманчатой и грушевидной форм.

Температура. 

Как и в случае с бокалами, для подачи каждого спиртного следует соблюдать его оптимальную температуру.

  • Молодые и натуральные, а также полусладкие испанские белые вина подают при температуре 7-9 °С.
  • Испанские херес, выдержанные в бочке вина следует подавать охлаждёнными до 9-12 °С.
  • Игристое испанское спиртное употребляют охлаждённым до 6-8 °С.
  • Розовые винные сорта пьют при температуре 9-12 °С. 
  • Красные сухие вина Испании следует подавать охлаждёнными при температуре 15-17 °С.
  • Красные Reserva и вино, выдержанное от трёх до пяти лет, охлаждают до 16-19 °С, чтобы вкус и аромат полностью раскрылись.

Когда пить.

Вино, как любой алкоголь, не следует пить утром. Подходящее время – это обед или ужин.

Следует помнить также, что чем старше вино, тем более насыщенный у него аромат и вкус, и такое спиртное следует употреблять отдельно и лучше всего в вечернее время.

Белые сухие испанские вина лучше всего пить как аперитив, а красные – как дижестив.

Австралийские вина Шираз

Все вино Шираз (Австралия) можно условно разделить и отнести к одному из четырех стилей:

  • Вина с фруктовыми нотами, которые изготавливаются из ягод, произрастающих в низовьях рек, а также на плодородных, благодатных почвах, согреваемых жарким солнцем. Эти напитки хороши в употреблении именно молодыми, они содержат в себе ягодные ароматы и дубовые оттенки. Самые известные вина этого типа – Mad Fish и Oxford Landing Shiraz из западной части континента.

  • Shiraz из винограда, созревающего на старейших лозах – это символ всего австралийского винодельчества. Такие лозы произрастают в самом теплом месте Австралии, они дают меньший урожай из-за возраста, полив их естественный, а не искусственный, благодаря этому образуется особый букет ароматов, создающих стиль, который стоит в стороне от всех австралийских вин. К этой группе напитков отнесены Grange и Henschke Hill of Grace, которые признаны одними из уникальных вин мира.

  • Перечный Шираз родом из более холодных австралийских районов, поэтому по своему букету ароматов он схож с французским напитком. В прохладных условиях виноград дает низкий урожай и созревает медленнее, поэтому вино приобретает нотки перца, белого и черного. Перечные ноты имеют алкогольные напитки Central Victoria и Yarra Valley.

  • Вино Shiraz с нотками кожи и землистыми тонами, составляющими долгое время основу австралийского виноделия. Такие напитки получаются из винограда, растущего в австралийских регионах с субтропическим климатом, содержащие в себе ароматы опавших фруктов. В настоящее время такие вина не отличаются популярностью, так как многие виноделы, желающие соответствовать современным требованиям, направили свои умения на создание вин с более сложным и чистым стилем.

Культура употребления напитка

Начнём с того, как правильно открывать бутылку с вином. Открывать её нужно спокойно, бесшумно, заранее протерев горлышко. Если открыть вино быстро, оно теряет свой прежний аромат. Первую порцию вина нужно слить, чтобы извлечь остатки пробки.

Вино нужно употреблять в «меру»

Вином не нужно напиваться. Культура его распития в первую очередь заключается в «мере». Ну а мера у каждого человека разная, поэтому не стоит доходить до грани. Вино пьют для того, чтобы почувствовать прилив сил, вдохновение и тонкость восприятия мира. Обычно вино распивают во время ужина, при встрече с друзьями или на празднике. Хозяин никогда не должен заставлять пить вино того человека, кто этого уже не хочет. Это дурной тон. Знайте меру и всем будет интересно, уютно и приятно проводить время.

Автохтонные и региональные сорта вина в Македонии

НазваниеВидКрепость, %ЦветАроматВкус
Вранацкрасное сухое12-13темно-красный, темно-рубиновыйлесные ягоды, клубника, сухофрукты, шоколад, какаомягкий с кислинкой, ягоды с оттенком сухофруктов
Кратосиякрасное сухое13-14насыщенный рубиновыйяркий, пряный, красная смородина, вишня, лесные ягодымягкий, фруктовый с выраженной кислинкой
Смедеревкабелое сухое11-12бледно-лимонныйвишня, персик, цитрусы, тропические фруктысбалансированный, фруктовый, легкая кислинка
Станушинакрасное сухое11-12бледно-красныйземляника, черная смородина, малинасладкий, фруктовый, с выраженной кислинкой
Жилавкабелое сухое12оливково-зеленоватыйперсик, айва, лимоннежный и мягкий с выраженной кислинкой
Плавацкрасное сухое12.5насыщенный красныйяркий, пряный, вишня, малинанасыщенный, вязкий с высоким содержанием танинов
Грашевинабелое сухое12светло-желтый с зеленоватым отливомзеленое яблоко, персикпряный, фруктовый с кислинкой

Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России

В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.

Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий

Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин

Красное сухое

Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.

Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:

Телиани Вели, Саперави из Грузии.

Чилийское Карменер Резерва.

Каберне Совиньон из Аргентины.

Испанские Кампо Вьехо и Темпранильо.

Кьянти и Конти Серристори от итальянских мастеров.

Среднюю ценовую категорию представляют: португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.

Красное полусладкое

Из дорогих: Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.

По средней цене покупайте: Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.

Подешевле:

Тамада, Киндзмараули, Асканели Бразерс, Саперави Мускат от грузин.

Тускулум Россо Семи сладкое из Италии.

Французские Медиум Свит Вайн де Пейс и Леттр де Франс.

Красное полусухое

Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.

Тем, кто желает сэкономить:

КоноСур, Токорнал Карменере, Кентрал Валей от чилийцев.

Американское Берфут Мерло.

Трапиче, Мальбек – из Аргентины.

Хардис, Легаси Ред из далекой Австралии.

По средней цене: от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.

Белое сухое

Дорогие марки: Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).

Средние: Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.

Для экономии: Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».

Белое полусладкое

Подороже берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.

Чуть дешевле: Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.

Недорогие: Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.

Белое полусухое

Рислинг Клос Сайнт Имер, Домайн Хьют от французов – в дорогой категории.

Среднее: «И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.

Подешевле: Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.

Розовое

Для любителей самых необыкновенных – розовых – вин: качественное вино марки Абрау-Дюрсо Империал, Куви Рос Брют или Домен от Котес де Прованс удовлетворят Ваши пожелания.

Независимо от Вашего выбора, хорошее некрепкое вино станет прекрасным дополнением к любой трапезе и украсит Ваш стол!

Технология производства вин в Молдавии

Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», «мерло», —«пино-нуар»—.

Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:

  • сбор виноградного материала;
  • измельчение ягод;
  • подготовка винного сусла;
  • —брожение вина—;
  • получение конечного продукта ферментации.

Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:

  • —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
  • спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
  • ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
  • десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
  • молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.

История вин из Австрии

Сначала несколько слов о классификации, культивируемых сортах, экспорте и географии выпуска. Только после небольшого экскурса в историю имеет смысл рассматривать специфику вкуса, аромата и цвета.

Из 36 сортов винограда, официально одобренных государственными комиссиями для производства, 22 являются белыми (примерно 70% от общего объема вин страны), а красными – только 14 (оставшиеся 30%).

Долгое время на экспорт шла лишь одна шестая часть от ежегодного литража выпущенного напитка, но после 70-х, с ростом узнаваемости брендов, продавать за рубеж стали больше. К сегодняшнему дню доля, доступная для иностранных покупателей, возросла до 25%, что составляет примерно 45 млн л.

Все австрийские сорта делятся на 3 класса:

  • столовые (Landwein, Tafelwein) – самые простые, с уровнем сахара в сусле до 140 KMW (Klosterneuburger Mostwaage);
  • качественные (Kabinettwein, Qualitaswein) – возможно, слегка подслащенные, до 200 KMW, крепостью от 8,5% (красные) или от 9% (белые);
  • элитные (Pradikatswein) – высшего уровня, выполненные только из натуральных ингредиентов, изготовленные по особым требованиям, до 300 KMW.

Также есть 4 винных региона Австрии, каждый со своими традициями выпуска:

  • Вена – центр культивирования национальной гордости, автохтонного Грюнер Вельтлинер. Родина легких молодых белых вин на его основе, пряных, с фруктовым привкусом.
  • Бургенланд – здесь выращивают Траминер, Блауфренкиш, Вайсбургундер, Фурминт, Вельшрислинг, Бувье и другие интересные сорта. Родина сухих и сладких вин, белых и красных, в том числе «соломенного» Строхвайн и «ледяного» Айсвайн.
  • Штирия – в этом южном регионе особенно любят выращивать Рюландер, Совиньон Блан, Шардоне, Мюллер-Тургау, Блауэр-Вильдбахер. Центр напористых розовых и ярких фруктово-ягодных красных линеек, так называемых Шильхеров.
  • Нижняя Австрия – здесь культивируют все тот же Грюнер Вельтлинер (Кампталь, Донауланд), а также местный Рислинг (Вахау), Цирфандлер и Ротгипфер (Терменрегион). Родина мягких, деликатных и сбалансированных игристых вин.

Знаете ли вы? Оригинальные линейки, выпущенные в Вахау, лишь отдаленно похожи на немецкий —Рислинг—. У них своя специфика, они гораздо суше.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Закон немецкого виноделия не различает виноградники по качеству. Вместо этого вина классифицируются по зрелости винограда и оцениваются по весу виноградного сусла или уровню содержания сахара.

Уровни содержания сахара измеряются в степенях Oechsle, единицей измерения того, насколько литр виноградного сока тяжелее, чем литр воды. Таким образом, надпись 95° Oechsle означает, что литр данного виноградного сока на 95 граммов тяжелее литра воды. Дополнительный вес — это вес натурального виноградного сахара, поэтому чем спелее виноград, тем больше это число и выше потенциальное содержания алкоголя.

Tafelwein является основным столовым вином и обычно представляет собой низкокачественную смесь. «Deutscher Tafelwein» — должно быть немецким; «EU Tafelwein» — может быть купажем из любой европейской страны-члена ЕС, и его следует избегать.

Landwein было введено как эквивалент французских Vin de Pays, но никогда не походило на него в действительности. Качество не на высоте.

Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete (QbA). Качественное Вино из Определенной Области — эквивалент французского АС, хотя качество QbA доходит до качества АС скорее по формальным признакам, а не по вкусу. Но вино QbA от хорошего винодела будет надежным приобретением.

Qualitatswein mit Pradikat (QmP). Вот здесь-то качество становится интересным. Существует шесть Pradikats, или специальных атрибутов, и вина становятся неизменно более редкими, обычно более сладкими и всегда более дорогими.

Kabinett. Вино, изготовляемое из зрелого винограда. Самое сухое и легкое из всех. Оно будет полусладким, если на этикетке не написано: «Halbtrocken» (полусухое) или «Trocken» (сухое).

Spatlese. Вино из поздно собираемого винограда. Оно обычно сладковатое, но не очень сладкое. И опять же оно может быть Elalbtrocken или Trocken.

Auslese. Изготовляется из отбираемых гроздей перезрелого винограда. В самые теплые годы на нем также может присутствовать «благородная плесень». Вина Auslesen могут быть весьма сладкими; некоторые делаются как Halbtrocken или Trocken.

Beerenauslese. Производится из исключительно отбираемых ягод. На них должна быть «благородная плесень», а вина будут сладкими и ароматными

Trockenbeerenauslese. Изготовляется только из отбираемых ягод, которые сморщились от «благородной плесени». Вина TBAs сильно сладкие, долговечные и дорогие. Для одной бутылки вина требуется от шести до восьми виноградных лоз. Если бы вы собирались изготовить дешевое вино, вы бы получили, как минимум, от 15 до 20 бутылок из такого количества лоз.

Eiswein (Айсвайн). Производится из винограда, который замерз на лозе, когда температура опустилась до -6 °С. Когда его давят — он все еще замороженный,— замерзшая вода остается в ягодах и только сильно сладкий сок (слишком насыщенный сахаром, чтобы замерзнуть) вытекает из давильного аппарата. Выработки крошечные, велик риск потерять весь урожай, поскольку виноград должен оставаться на лозе до декабря или даже января. Вино очень редкое и ужасно дорогое.

Айсвайн > >

Лучшие и известнейшие

  • Наиболее знаменит, конечно, портвейн. Это крепкое вино португалии. Сырьё для него родом из долины реки Дору. Его отличают сладкий вкус, повышенное спиртовое содержание и долголетие (эксклюзивные сорта выдерживают до 100 лет).
  • Винью Верде – если в коротко, то по описанию это редкое «зелёное» вино с северо-запада полуострова. Достаточно популярно как и красное сухое вино в португалии. За счёт того, что урожай собирают в конце лета, виноград имеет более высокую степень кислотности и меньшее количество сахара. Напиток выдерживают в бутылках год. На выходе он имеет от 8 до 13% алкоголя. Именно из-за короткого срока выдержки его и называют «зелёным», а не из-за цвета. Цена за бутылку находится в пределах 2-8 евро. Пьют его из широких бокалов. В качестве закуски хорошо подходят рыба, морепродукты, сыры и овощи.
  • Мадейра – изготавливается на одноимённом острове. Известна уже с XVI века. Для вина характерен уникальный привкус вулканической почвы. Местная земля богата калием, что придаёт винограду характерный пигмент и насыщает его сахаром. Для сырья используется несколько сортов. Сначала ягоды бродят, затем в них добавляют спирт – именно из-за этого крепость достигает 20% — и отправляют на вызревание при определённой температуре. Срок вызревания – от 3 до 20 лет. В зависимости от него выделяются 5 видов. Их объединяет коньячный цвет, лёгкая горчинка и фруктово-ягодный аромат. Вкус карамельный с ореховыми нотками. Цена от 10 евро до 450. Пить рекомендуется от тюльпановидных бокалов, предварительно охладив напиток до 15 градусов. Идеальное сочетание с фруктами, красным мясом и португальскими десертами.
  • Москатель – это подвид хереса. Его изготавливает из сушёного винограда сорта «мускат». Москатель имеет крепость от 15 до 21 градуса. Цвет – от золотого до тёмно-каштанового. Лёгкий цитрусовый или цветочно-душистый аромат, вкус сладкий сдержанный. Стоимость – от 4 евро. Пьют охлаждённым или согретым в руках. Гармонирует с фруктами и сырами.
  • Матеуш – лучшим среди португальских игристых розовых вин признан Матеуш сорта Роуз. 11-и градусный, бледно-розового цвета с коралловыми оттенками. Процесс брожения проходит и мягкость, и кожица. Особенность – нежный бархатный вкус с мягкостью земляника и персика. Букет ванильный. Особую популярность напитку придаёт форма бутылки – матеуш разливают в сосуды, напоминающие флягу. Ценник не завышен, от шести евро. Рекомендуется пить охлаждённым до температуры в 8-12 градусов из высоких бокалов, как и остальные представители португальского игристого вина.

Развитие регионального виноделия

К 1960-м годам около 80% производимого австралийского вина приходилось на сладкий крепленый херес, известный в Великобритании как «колониальное вино». Однако мировой спрос диктовал свои предпочтения. Так к 1970 году потребители предпочитали сухие красные столовые вина. К началу восьмидесятых годов внутреннее потребление вина достигло 17,3 литров в год на душу населения. Либерализация закона о лицензировании спиртных напитков стимулировала выпуск ликеров.  Возросла и доля потребительского рынка, занимаемая белыми винами. Начиная с 1996 года по 2007 наблюдался впечатляющий рост экспорта австралийских вин за рубеж. Крупные иностранные производители с охотой инвестировали средства в винодельни края. Компании региона становятся владельцами контрольных пакетов акций винных заводов во Франции и Чили.

Всего за 200 лет винодельческая промышленность Австралии добилась признания и полюбилась во всем мире за качество, использование инновационных, не свойственным другим странам технологий купажирования, приобрела своих поклонников и почитателей. Австралийские вина завоевывают ключевые международные награды, конкурируют с продукцией исторических регионов международной винодельческой промышленности. Сортовые и купажированные вина представлены на полках винных магазинов и супермаркетов в более чем 100 странах.

История

Не каждая страна с развитым виноделием имеет такую древнюю историю его возникновения, как Азербайджан. Долгие века трудолюбивые виноделы превращали дикие гроздья в отборные сорта сочного винограда для изготовления неповторимых вин. Но во времена принятия Ислама виноделие из-за религиозных запретов пережило очень тяжелые времена. И лишь после Первой мировой войны его исконные традиции начали активно возрождаться немецкими переселенцами.

Утверждают, что главную страницу в промышленном азербайджанском виноделии открыли в 1860 году представители знатных немецких семейств Фореров и братьев Хуммелей. В советские времена кавказское вино считалось наилучшим. Но антиалкогольная кампания 1985-1987 годов уничтожила больше половины эксклюзивного винограда, что надолго сказалось на его лучшем ассортименте. Сегодня благодаря модернизированной технологии и бережному отношению к давним традициям винодельческая отрасль стремительно развивается и завоевывает новые рынки.

Чтобы разобраться в существующем разнообразии знаменитых азербайджанских вин, начните дегустацию с автохтонов, так как именно они являются гордостью лучших кавказских виноделен. Любителям сухих вин любопытно будет сравнить итальянские или французские марки с местными, произведенными из аналогичных виноградных сортов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий