Обзор Мартини Бьянко

3 Коктейли с мартини

Мартини с апельсиновым соком

Среди коктейлей, в которые входят напитки этой марки, можно встретить как легкие, чисто дамские варианты, так и вполне крепкие напитки, которые придутся по вкусу настоящим мужчинам.

  1. Мартини с водкой. Популярность данный коктейль получил после выхода в свет фильма “Казино Рояль”, где он был показан как любимый напиток Джеймса Бонда. После этого миллионы мужчин по всему миру по достоинству оценили вкус настоящего шпионского коктейля. Для его приготовления нужно взять 10 мл сухого мартини, 40 мл водки. Налить их в шейкер, хорошо перемешав со льдом. После этого коктейль переливается в бокал. В него нужно добавить пару капель лимонного сока и украсить напиток цедрой лимона или оливкой на зубочистке.
  2. Негрони. Это классический коктейль-аперитив из вермута и джина. Его изобретение приписывается генералу Паскалю-Оливье Негрони. Существует несколько вариаций данного напитка, которые немного отличаются по рецептуре и пропорциям. Вот самая известная из них: бокал олд-фэшн охладить льдом, после чего выбросить подтаявшие кубики и заменить их новыми. Смешать в бокале равные доли биттера, сладкого красного вермута и джина. Хорошо смешать и украсить ломтиком лимона, положенным в напиток.
  3. Шампанское с мартини. Этот коктейль идеально подойдет женщинам. Его часто можно встретить на гламурных тусовках и в ночных клубах. Для его приготовления в наполненный льдом бокал добавляют 100 мл мартини Rosso, 150 мл шампанского и 30 мл клубничного сиропа. Коктейль смешивать не нужно, а для его украшения используется веточка мяты.
  4. Мартини с соком. Очень часто вермуты употребляют в сочетании с минеральной водой или соком. Существует целая группа коктейлей, основанных на таком миксе: с лимонным, ананасовым, апельсиновым и другими соками. Достаточно смешать вермут с вашим любимым соком и добавить пару кусочков льда. Пропорции сока и алкоголя широко варьируются в зависимости от вкуса, обычно берется 1 часть мартини и 1 часть сока.
  5. Мартини и абсент. Этот коктейль относится к разряду крепких напитков и подойдет в основном мужчинам или женщинам, желающим немного поэкспериментировать. Для того чтобы приготовить данный напиток, нужно смешать в бокале предварительно охлажденные абсент, вермут и водку в пропорции 1:1. После этого добавляется пара капель мятного ликера, что придает вкусу напитка дополнительную свежесть.
  6. Американо. Отличный пример сочетания мартини и содовой. Чтобы приготовить коктейль, нужно смешать в шейкере вермут Rosso и Campari. После этого микс через ситечко переливается в наполненный льдом бокал олд-фэшн, добавляется содовая. Остается только перемешать, и вкусный бодрящий напиток готов подарить вам прохладу и море новых вкусовых ощущений.

Пить мартини в чистом виде или добавлять его в различные коктейли – дело вкуса. В любом случае этот напиток сделает ваш вечер приятным и внесет в него долю роскоши. Мартини имеет много ценителей, а сама марка данного напитка давно ассоциируется с духом богатства и шика. Но это не мешает любому желающему попробовать напитки данной марки и по достоинству оценить великолепие работы, проделанной мастерами алкогольного искусства для того, чтобы подарить вам неземное наслаждение в простом бокале вермута.

Классификация мартини

Классический вермут изготавливают на основе белых вин с содержанием спирта 11 – 13 %, с нейтральным вкусом и ароматом.

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

Виды мартини:

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от , производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от . Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Как правильно пить?

Все существующие сегодня алкогольные напитки необходимо употреблять в соответствии с определенными правилами. Это же касается и употребления мартини Бьянко. Только соблюдая определенные правила можно в полном объеме насладиться его истинным ароматом и приятным и продолжительным послевкусием.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как нужно пить мартини Бьянко, чтобы насладиться его неповторимым вкусом:

Температура

Одно из главных условий правильного питья этого алкогольного напитка – это соблюдение температурного режима, то есть до скольки градусов он должен быть охлажден перед употреблением. Допускается подавать к столу алкоголь охлажденным до 10 – 15 градусов выше ноля.

Однако профессиональные сомелье говорят о том, что оптимальным вариантом считается его охлаждение именно до 13 градусов. При такой температуре мартини в полной мере раскрывает свой истинный вкус и аромат.

Если же заранее охладить мартини Бьянко не удалось, то его следует наливать в бокалы, в которые предварительно помещено несколько кубиков льда. Обычно хватает 3-4 штук. Оба варианта подачи считаются в настоящее время правильными. Но если алкоголь подается со льдом, то пить его следует спустя 5 минут после разлития, тогда он успеет охладиться до необходимой температуры.

Бокалы

Очень важным считается и правильный выбор емкости, которые будет наливаться мартини для дальнейшего употребления. Оптимальным вариантом считается использование специальных бокалов, предназначенных для этого алкоголя. Такие стаканы имеют конусообразную форму и высокую и тонкую ножку.

В тех случаях, если подходящих бокалов нет, опускается наливать мартини Бьянко в низкие стаканы с четырьмя гранями. При этом их наполняют только на треть.

Темп

Не маловажную роль на вкусовые качества и их восприятие человеком оказывает и скорость употребления этого напитка. Для того, чтобы раскрыть и почувствовать на себе его неповторимый аромат и послевкусие, пить мартини Бьянко, следует очень медленно и маленьким глотками.

Особые ценители этого алкоголя настаивают на том, что каждый глоток следует слегка задерживать во рту, чтобы помочь напитку сильнее раскрыться.

В среднем бокал емкостью в 150 мл допускается выпить за 30 минут.

Ознакомиться со всеми видами Мартини можно в отдельной статье.

Чем закусывают?

Несмотря на то, что мартини Бьянко относится к разряду легких алкогольных напитков с приятным послевкусием, к нему все же подают закуску.

Чаще всего это:

  • оливки и маслины,
  • соленые орешки,
  • соленый крекер,
  • сыр,
  • нарезанные фрукты,
  • ягоды,
  • дольки лимона или сладкого красного апельсина.

В последнее время все большую популярность набирает такая закуска, как обыкновенный репчатый лук. На первый взгляд сочетание этого продукта и мартини может показаться просто ужасающим. На самом же деле получается очень интересный вкус и необычное послевкусие.

С чем пьют и с каким соком мешать?

Если же закусывать этот алкоголь не хочется, то его можно смешивать и с другими напитками. Лучше всего обычный белый мартини сочетается с содовой или тоником. Такие ингредиенты смешивают друг с другом в равных пропорциях.

А вот красный мартини Бьянко лучше сочетается именно с виноградным или апельсиновым соком. Такие добавки позволяют слегка смягчить горьковатый привкус алкоголя, но при этом благотворно сказываются на его послевкусии и аромате.

Чем разбавить мартини: что думают мужчины?

Многие мужчины крепость напитка считают недостаточной, поэтому часто они стараются его «усилить». Для выбравших «Мартини Бьянко» или «Мартини Россо» – “С чем пить?” – является немаловажным вопросом. Чаще всего джентльмены предпочитают коктейли из данного напитка с каким-нибудь другим крепким алкоголем. Например, разводят с джином, содержание которого в коктейле должно в 4 раза превышать содержание вермута. Задавшись вопросом о том, чем разбавить мартини, представители сильного пола используют также для создания коктейлей текилу. Ее содержание превышает объем мартини в 2 раза и акцентируется лимонной долькой. В общем, мужчины вопрос о том, чем разбавить мартини, сводят именно к выбору второго компонента для смеси.

Виды мартини

Мартини Росо

Сегодня различают несколько видов мартини:

«Россо»

Этот мартини является самым первым, дата начала его производства — одна тысяча восемьсот шестьдесят третий год, то есть, более полутора веков назад!

Отличительными особенностями этого вермута являются его внушительный аромат и слегка горьковатый вкус.

Профессионалы отмечают:
именно Россо может порадовать идеальным сочетанием винной составляющей и трав. При добавке карамели этот мартини приобретает цвет темного янтаря. Кроме карамели, хорошими спутниками станут лимон, лед и сок апельсина или других цитрусовых, но так же можно пить и в первозданном виде. Крепость этого напитка составляет шестнадцать градусов.

«Росато»

Мартини Росато

В состав вермута Росато входит сразу два типа вина – красное вино и белое. Появление этого напитка отмечено восьмидесятыми годами прошлого века, сравнительно недавно. Отличительной особенностью становится нежный розовый цвет, полученный смешением двух типов вина. Крепость — 15 градусов.

«Доро»

Швейцарский мартини. Дата появлений – 1998 год, то есть ровно восемнадцать лет назад. Достаточно молодой напиток. Основой Доро стало белое вино в сочетании различных цитрусов, кориандра, меда и мускатного ореха. Крепость небольшая – всего девять процентов.

«Фиеро»

Мартини Фиеро

Ровесник Доро – те же восемнадцать лет назад. Славен своим ярким ароматом, в котором больше всего заметен острый цитрус, а уже при детальном рассмотрении все остальные нотки. А полтора раза крепче Доро – 15 градусов.

«Экстра Драй»

Малина, лимон и Ирис — то, что нужно настоящему вермуту. Вермут Экстра Драй производится больше века, и может похвастаться высоким содержанием алкоголя – и низким – сахара. Отлично подходит для коктейлей.

«Биттер»

Тот самый вермут, который состоит не из вина, а из спирта в своем чистом виде. Горьковатый красный напиток тем не менее имеет аж 25 процентов алкоголя в своем составе, а настоящий состав так и не стал известен широкой общественности.

«Бьянко»

Достаточно старый и крепкий вермут среди своих собратьев. Появился около века назад, пряный, более мягкий, нежели Россо, отдает ванильным привкусом. Крепкость – 16 градусов, стереотипно считается женским напитком.

С каким соком пьют Мартини Бьянко

Белый итальянский вермут отличается сравнительной мягкостью своего вкуса: при каждом глотке чувствуются травяные ноты и сладковато-нежная ваниль. В нем нет насыщенной фруктово-ягодной составляющей, зато в аромате шлейфом тянутся пряности, в частности корица и мускатный орех.

Поэтому лучшие соки для Martini Bianco – это:

  • лимонный – его кислинка отлично балансирует присущую алкоголю сладость;
  • апельсиновый – выраженный цитрусовый вкус шикарно гармонирует с пряным запахом вермута;
  • ананасовый – тропические ноты обеспечат интереснейший колорит (но это вариант для тех, кто не боится приторности);
  • грейпфрутовый – сделает вкус интригующим, это наиболее близкий к контрастному вариант.

В качестве экзотики можно попробовать сочетание с киви, только помните, что сок с Мартини нужно мешать в пропорции 1 к 1, так что придется выжать достаточно большое количество тропических плодов. Кстати, если добавляете фреш, учитывайте, что в неразбавленном виде он может раздражать слизистую оболочку желудка (особенно лимонный, лаймовый, ну или другой кислый), поэтому доливайте еще и минералку или тоник – опять же, в количестве 1/4 от общего объема.

Если у вас сок с мякотью, его тоже вполне допустимо мешать с Мартини, но только в том случае, когда вы делаете коктейль для себя. Если же готовите напиток для гостей, заранее поинтересуйтесь, как они относятся к подобным экспериментам. Потому что вкус и аромат алкоголя от наличия мякоти не изменится, но вот внешний вид содержимого бокала кому-то может показаться не очень опрятным.

Виды мартини: вермут Rosso, вермут Extra Dry, Мартини Bianco и Rosato

Рецепты мартини сегодня могут включать различные добавки, придающие напитку тот или иной вкус. В основном словом мартини обозначают два вида напитков: итальянский вермут и коктейль на его основе. Основных типа мартини сегодня выпускается четыре.

Раньше всех начали производить вермут Rosso – ему почти 150 лет. Травы в нём чувствуются сильнее, их вкус живой и горьковатый, а сахара немного. Цвет Rosso тёмно-янтарный, так как традиционно в его состав входит карамель.

Разработанный в 1860 году этот рецепт является отождествлением полной свободы творчества, стиля и яркого праздника. Ароматно горько-сладкий вкус Martini Rosso отображает течение жизни с ее сладкими моментами и праздника и горьковатым послевкусием. Если вы тот человек, который предпочитает роскошь, гламур, суету города тогда вам не обойтись вез Martini Rosso, который воистину является олицетворением динамичного Манхэттена, конгломерата вечеринок, новостей, новых и целеустремленных людей, знающих секреты красивой и успешной жизни. Если на западе вы закажете Martini, вам обязательно подадут Rosso.

Сухой вермут Extra Dry компания начала разрабатывать в 1890 году, однако представила его потребителям только через 10 лет, на рубеже XIX-XX веков. Старания производителей не прошли даром: мартини Extra Dry был сразу же по достоинству оценен во многих странах мира. В этом вермуте сильнее ощущается лимон, малина, немного слабее – ирис. Вкус не горький, хотя алкоголя в вермуте несколько больше, а сахара присутствует существенно меньше, чем обычно в таких напитках.

Так называемая «сухость» — делает сорт универсальным, таким образом Martini Extra Dry – это чемпион сочетаемости в коктейлях.

Мартини Rosato появился уже в последней четверти XX века. Только в этом виде вермута есть розовое вино, а в его аромате явственно чувствуются специи. Насыщенные ноты гвоздики, корицы и мускатного ореха, с легким ароматом лимона и малины, присутствующие в Rosato придутся по вкусу любителям нового, необычного, дерзкого.Этот вид горчит несколько меньше, чем Rosso.

Мартини Bianco – пожалуй, самый известный в нашей стране, так как именно он пришёлся по вкусу женщинам. Его прообразом был «Ванильный вермут», а производство началось в первой четверти XX века. Этот напиток светло-соломенного цвета самый ароматный из всех мартини, лёгкий и сладкий, с чуть заметной горчинкой. В букете напитка, который сейчас производится на основе итальянского белого сухого вина, хорошо чувствуется ваниль, и совсем чуть-чуть – терпкий вкус трав.

Изысканная подача Martini Bianco исключает употребление оливок. Для полного раскрытия вкуса Martini Bianco подается исключительно с долькой лимона. Это напиток тех, кто является приверженцем комфорта и утонченности.

Есть и другие, менее известные в нашей стране виды мартини. Так, мартини D’Oro (золотой), был задуман как напиток для жителей таких стран Северной Европы, как Нидерланды, Бельгия и Люксембург. В напиток добавляются цитрусовые, вызывая ощущение тепла и света, которых, возможно, бывает мало в этих странах в зимнее время. «Золотым» мартини D’Oro называют из-за оттенка, который ему придаёт карамель.

Фруктовый мартини Fiero тоже мало известен в России. Его название обосновано сочетанием классического вкуса мартини со вкусом фруктов, ароматами мёда и ванили.

В основе мартини Bitter не вино, а спирт, поэтому его следует отнести скорее к горьким настойкам. К тому же алкоголя в нём действительно больше, чем в остальных видах мартини – не традиционные 16%, а целых 25%.

Зато другой, совершенно новый сорт мартини, появившийся весной 2009 года, и получивший название Rose, отличается неповторимым нежным вкусом, и очень нравится молодым женщинам и девушкам. В этом игристом полусухом напитке сочетается вкус красного и белого винограда – это первое вино от компании Martini.

Некоторые люди предпочитают чистый мартини, но в основном его пьют в составе коктейлей.

Как правильно разводить Мартини

  • Температура коктейля должна быть на уровне 10-15 градусов, тогда «полынное вино» наиболее полно играет своими красками. Учитывайте это, когда добавляете более холодный или теплый напиток, а также лед, который присутствует во многих рецептах.
  • Когда нужно не мешать в шейкере, а именно разбавлять, сначала в бокал следует наливать Мартини и только потом – другой напиток. Этот нюанс актуален и для водки, и для шампанского, и для минералки.

Чем крепче «разбавка», тем важнее ее роль в коктейле (в общем случае). Например, джина в бокале должно быть в 4 раза больше, чем вермута, выступающего в роли интересного фона

А вот минералку, наоборот, нужно наливать в количестве 1/4 от объема спиртного, чтобы алкоголь чувствовался ясно и ярко.
При добавлении сока важно усиливать вкус того или иного вида Мартини. Игра на контрасте в данном случае неуместна, так как может привести к далеко не самым гармоничным сочетаниям.

Предлагаем продолжить именно «сочной» темой. Посмотрим, что за пары можно составить с тем или иным видом «полынного вина».

Какие бывают виды этого напитка

Хотите побаловать себя изысканными напитками голландской компании Де Кайпер, приготовьтесь к знакомству с внушительной коллекцией алкогольных изделий. Представители компании позаботились о том, чтобы каждый потребитель мог выбрать в ассортименте свой неповторимый продукт с уникальными ароматическими и гастрономическими показателями. Ассортимент голландского производителя делится на такие линейки: Essentials.

Яркие резкие и при этом чрезвычайно харизматичные изделия, которые станут достойным дополнением к коктейлям. К их представтиелям относятся: Amaretto, Apricot Brandy, Blue Curaçao, Creme de Menthe Green, Creme de Menthe White, Marasquin и прочие.

  • Variations. Линейка, рассчитанная на личные предпочтения даже самых изощренных дегустаторов. Яркими ее представителями являются Banana, Blackberry, Blueberry, Butterscotch, Cherry и другие.
  • Sours. Скромная коллекция, которая состоит из чрезвычайно сладкого и кислого ассамбляжей, а именно из продуктов Sour Apple и Sour Rhubarb.
  • Specialties. Элегантные персиковые ассамбляжи с нотами личи и восточными пряностями. К узнаваемым представителям линейки относятся Peachtree, Kwai Feh, Dropshot, Dropshot Double Black и Hotshot.
  • Premiums. Линейка премиальных крепких продуктов, которые удостоились многочисленных наград на международных конкурсах. К ярким представителям относятся Mandarine Napoleon, Mandarine Napoleon XO, Bebo Cuban Coffee Liqueur, Rutte Sloe Gin и другие.
  • Creams & Advocaat. Сливочные ассамбляжи, основанные на колоритных очертаниях рома, ананаса, кокоса и прочих экзотических ингредиентов. Популярными представителями серии являются Warninks White, Warninks Advocaat, De Kuyper Advocaat, Pina Colada, Country Lane и другие.
  • Spirits & Bitters. Горькие травяные настойки для тех, кто ценит терпкий привкус и желает окружить свой организм пользой. К ярким представителям относятся продукты Bessenjenever, Citroenjenever, Jonge Graanjenever, Oranjebitter и прочие.
  • Puckers & Schnapps. Изысканные фруктовые воплощения, созданные для пляжных завораживающих коктейлей. Примерами линейки можно считать напитки Sour Apple Pucker, Raspberry Pucker, Apple Schnapps, Peach Schnapps и другие.

Чем можно разбавить еще?

Ценители градусов смешивают популярный напиток с водкой или джином. Любители креативных подходов охотно проводят эксперименты с лимонадами, “Кока-Колой”, “Крем-содой” и различными другими шипучками. Главное при этом – не перестараться, действовать так, чтобы полет фантазии не унес с собой оригинальный вкус и непревзойденный аромат напитка. На вопрос о том, чем разбавляют «Мартини Бьянко», многие сомелье отвечают, что для этого вполне можно воспользоваться тоником, очень оригинального вкуса можно добиться, если разбавить его чаем (зеленым) и положить в бокал небольшой кусочек имбиря. «Мартини Бьянко» также пьют со льдом и с лимоном. Хорошо сочетается он с содовой, лимонадом и тоником.

Последнее время все большую популярность приобретает «Мартини Россо». “С чем пить?” – спрашивают ценители. «Мартини Россо» употребляют с соком, льдом или лимоном. Он прекрасно компонуется со всеми вышеперечисленными ингредиентами, кроме чая.

Мартини Extra Dry пьют охлажденным и чистым. Данный вид достаточно широко используется как основа для многих коктейлей.

“Мартини Розато” иногда просто разбавляют фруктовым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, вишневым, гранатовым) или же испанским игристым вином, напоминающим шампанское.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий