Настойка шиповника — целебные свойства и показания к применению

Состав и содержание витаминов

В зависимости от зоны распространения процент содержания активных веществ в плодах шиповника может несколько изменяться. В ягодах обнаружено наличие органических кислот:

  • Лимонной.
  • Линолевой.
  • Яблочной.
  • Линоленовой.
  • Олеиновой.

Флавонидов:

  • Квертицинов.
  • Гиперозидов.
  • Астрагалинов.
  • Изокверцитринов.
  • Катехинов.
  • Аруминов.
  • Ликопинов.
  • Ксантофиллов.

Кроме того, содержатся соли:

  • Магния.
  • Марганца.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Фосфора.

Семена богаты жирным маслом (до 9%).

Содержание витаминов в 100 гр.

ВитаминШиповник свежийШиповник сушеный
Витамин C4701200
Витамин A2667
Витамин B10,050,15
Витамин B20,330,84
Витамин PP0,61,5
Na513
K2358
Ca2666
Mg820
P820
Fe1120

Масло шиповника

Масло производят из измельченных плодов шиповника методом экстракции, т.е. вытяжки из растительного лекарственного сырья при помощи органических растворителей. В косметологии масло применяется не столь широко, как масло какао, оливковое или виноградных косточек. Однако по эффективности, полезным свойствам и благотворному влиянию на кожу его можно смело поставить в один ряд с самыми популярными косметическими маслами. К тому же, масло шиповника имеет не очень много противопоказаний по сравнению с другими средствами.

Маслянистая жидкость бурого или оранжевого цвета со специфическим запахом, без преувеличения, является концентратом ценных элементов и содержит в своем составе ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины С и Е, каротиноиды, микроэлементы и другие полезные вещества. Как ранозаживляющее средство масло шиповника применяется для заживления неглубоких трещин, ссадин, ранок и других повреждений кожных покровов, а также используется при пролежнях, трофических язвах и дерматозах.

Масло шиповника оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее действие, в связи с чем применяется в косметологии в качестве омолаживающего средства для ухода за зрелой и увядающей кожей. Оно увлажняет, смягчает и успокаивает чувствительную кожу, склонную к сухости, поддерживает ее упругость и эластичность, уменьшает глубину морщинок, предотвращает преждевременное старение и шелушение, делает менее заметными пигментные пятна, улучшает состояние кожи и цвет лица.

Косметическое масло используют для ухода за кожей в чистом виде или в сочетании с другими природными маслами, добавляют в состав кремов и масок, втирают в ногти для укрепления ногтевой пластины и наносят на волосы для придания им упругости, возвращения природного блеска и мягкости.

Пищевое масло можно принимать внутрь в дозировке, рекомендованной производителем, после консультации с врачом. Его употребляют в качестве общеукрепляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря и других внутренних органов.

Состав

Мякоть плодов шиповника содержит до 14% витамина С (аскорбиновой кислоты) – больше, чем смородина. Витамин С входит в состав листьев. Наиболее высоко его содержание в зрелых плодах шиповника, который растет в средней полосе и на севере России.

Плоды содержат витамины группы B:

  • В1 (тиамин) определяет процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • B2 (рибофлавин) важен для синтеза эритроцитов, антител, процессов роста, репродуктивной функции, работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • B9 (фолиевая кислота) необходима для выработки сперматозоидов, дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем.

Группу витаминов Р образуют флавоноиды. В сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, их применяют для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством нормализовать артериальное давление, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

Семенах шиповника содержат витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много витамина Е в шиповниковых семенах и масле.

Плоды содержат витамин К, он необходим для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

Ягоды богаты бета-каротином, из которого организм образует витамин А. Шиповниковые настои полезны для профилактики расстройства сумеречного зрения никталопии. Каротиноиды также содержит шиповниковое масло.

В составе шиповника высокое содержание дубильных веществ танинов. Они полезны свойством вызывать частичное свертывание белков, образование на слизистой или коже защитной пленки, что применяют при лечении воспаления полости рта, ожогов, кожных заболеваний. Танины содержат плоды, цветки и корни.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью.

Входящие в состав пектины (водорастворимая клетчатка) связывают вредные вещества, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной разновидностью.

Противопоказания и возможный вред

Применять настойку не следует детям, беременным и кормящим женщинам. Противопоказано средство и при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • алкоголизме;
  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • терапии препаратами, приём которых несовместим с употреблением алкогольсодержащих продуктов.

С осторожностью настойка применяется при язвенных поражениях, гастрите, некоторых сердечных патологиях, диабете и тромбофлебите. Во время лечения настойками рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и других потенциально опасных видов деятельности, требующих концентрации внимания

Во время лечения настойками рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и других потенциально опасных видов деятельности, требующих концентрации внимания.

Настойка шиповника полезна при многих недугах, однако это средство нельзя считать универсальным лекарством. Спиртосодержащие напитки могут как усилить питательные свойства шиповника, так и усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Любые проблемы со здоровьем устраняются под руководством врача.

Лечение аптечными препаратами шиповника

Промышленной переработкой растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян.

Перед применением аптечных препаратов шиповника, полезных лечебными свойствами, проконсультироваться с врачом.

Плоды

Увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, оказывают противовоспалительное действие. Применяют для профилактики и лечения дефицита витаминов C и P. Противопоказаны при желчекаменной болезни.

Масло

Общеукрепляющее средство, усиливает процессы регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов, повышает по­тенцию. Оздоравливает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта.

Шиповниковое масло применяют наружно при лечении трещин на коже, язв, ожогов, дерматозов, пролежней, трофических язв.

Шиповника экстракт жидкий «Холосас»

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. Принимают за полчаса до еды при хроническом некалькулезном холецистите, хроническом гепатите. Бурчание в животе устраняет настойка тмина, кориандра, укропа.

Растительный сбор «Бруснивер»

Содержит листья брусники, травы зверобоя и череды, плоды шиповника. Оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, уничтожает стафилококки, кишечную и синегнойную палочку. Лечебное средство применяют внутрь и наружно при лечении заболеваний урологии, гинекологии и проктологии.

Эликсир «Герботон»

В составе плоды боярышника, шиповника, клюквы, черной смородины, корневища элеутерококка, трава эхинацея. Тонизирует, увеличивает общую сопротивляемость организма. Противопоказан в детском возрасте, при беременности и лактации, артериальной гипертензии, бессоннице, повышенной возбудимости, хронических заболеваниях печени.

Демидовский сироп

Общеукрепляющее средство, полезен входящими в состав плодами шиповника, черники, боярышника, кориандра, корой дуба, травой зверобоя, тысячелистника, душицы, корнями или корневищами аира, лапчатки, солодки, бадана, женьшеня, березовыми почками, семенами сибирской кедровой сосны, листьями мяты перечной, цветками ромашки аптечной.

Оказывает общеукрепляющее и желчегонное действие, стимулирует моторику ЖКТ. Лечебные свойства полезны при дискинезии желчного пузыря и толстого кишечника, некалькулезного холецистита, гастрита с секреторной недостаточностью в хронической форме.

Противопоказан при беременности, лактации, расстройстве сна, сахарном диабете, артериальной гипертензии, панкреатите, гепатите, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор «Травохол»

Нормализует обмен веществ, полезен желчегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, спазмолитическим действием, подавляет способность к размножению у Staphylococcus aureus, Streptococcus faeсalis, Escherichia coli, стимулирует детоксикационную функцию печени.

В составе плоды шиповника, черной смородины, черемухи обыкновенной, цветы бессмертника песчаного и пижмы обыкновенной, листья крапивы двудомной, мяты перечной, корни солодки.

Противопоказан при беременности и в период лактации, остром гепатите и дистрофии печени.

Растительный сбор «Арфазетин-Э»

В составе шиповниковые плоды, травы зверобоя и хвоща полевого, цветки ромашки аптечной, побеги черники, створки плодов фасоли обыкновенной, корневища элеутерококка.

Сбор полезен свойством снижать уровень глюкозы в крови, показан при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом).

Противопоказан при беременности и лактации, бессоннице, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите.

Лечебный самогон из шиповника

Шиповник — это неприметный куст, который редко сажают на участках. Его внешний вид не очень презентабельный, но вот польза плодов колоссальная. Особенно полезен настоянный самогон на шиповнике.

Среди виноделов фруктовые настойки пользуются особенной популярностью. Они долго хранятся, а готовятся просто и быстро.

Ягоды дикой розы обладают кисло-сладким вкусом. Они содержат огромное количество витаминов, в том числе много витамина С. В составе алкогольных настоек они не теряют полезные свойства, а, наоборот, концентрируют их. Только стоит помнить, что польза будет исключительно при дозированном употреблении.

Шиповник использовать можно как свежий, так и подвяленный или сушеный. Вкус готового напитка не изменится. Только стоит учитывать, что вес сухих плодов меньше, чем свежих.

Полезные свойства плодов шиповника

В плодах дикой розы больше чем в цитрусовых и смороде содержится кислоты аскорбиновой. Это самый лучший известный в природе антиоксидант. Помимо этого в его состав входят витамины Е, А, Р, В2.

В медицине используют плоды, корни и цветы этого растения. Из них готовят лекарства и используют для лечения малокровия, артрита, мочеполовой системы. Мази, приготовленные из плодов, применяют при лечении разной степени ожогов, язв, псориаза, дерматитов, обморожений и экзем.

Для профилактики заболеваний простудных рекомендуется пить чай с плодами шиповника. Его полезные свойства прекрасно укрепляют иммунитет.

Польза настойки на шиповнике

Алкоголь сам по себе пользы для организма не представляет. Но если приготовить на основе его настойки из полезных фруктов, трав и плодов, то он обретет целебные свойства.

Плоды дикой розы, настоянные на самогоне способны долгое время сохранять свои полезные качества

Но важно помнить, что заниматься самолечением не стоит и лучше проконсультироваться со специалистом. И самое главное, не злоупотреблять

Полезные свойства настойки:

  • повышает иммунитет сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • повышает и восстанавливает работоспособность умственную и физическую;
  • служит при холецистите желчегонным средством;
  • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
  • рекомендован для профилактики и лечения авитаминоза;
  • увеличивает содержание кровяных красных телец при малокровии;
  • снижает усталость и утомление.

Противопоказания

Настой шиповника может повредить эмаль зубов. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после приема почистить зубы.

Для больных тромбозом и тромбофлебитом обязательно нужно пройти консультацию с врачом. Если есть аллергия на плоды, то самогон, настоянный на них, принимать не рекомендуется.

Если применять настойку в необходимой дозе, то для организма вреда не будет. Умеренное употребление не приведет к побочным эффектам.

Заготовка лечебного сырья

Как уже говорилось ранее, Шиповник коричный относится к фармакопейным растениям, хотя для получения натуральной аскорбиновой кислоты заготовке подлежат и плоды других видов, к примеру, Rosa Fedtschenkoana (Роза Федченко), Rosa dahurica (Роза даурская),  Rosa canina (Роза собачья) и прочие.

Заготовку ягод шиповника проводят в период созревания, начиная с конца лета, и аж до первых заморозков. Ягоды обязаны иметь характерный цвет, а также быть плотными. После первых заморозков плоды шиповника становятся мягкими и почти не пригодны для продолжительной транспортировки и, кроме того, содержание витаминов в ягодах резко сокращается. Подмороженные ягоды (при условии незамедлительной переработки) также можно собирать, к примеру, для получения витамина C или приготовления варенья — для сушки они не годятся.

Сушить плоды шиповника советуется в термических сушилках, в которых температуру удерживают на уровне 40 — 45 °C (при более высокой температуре наступает разрушение витаминов). Сушить ягоды также можно на отлично прогреваемых чердаках, при условии хорошей вентиляции и защиты от проникновения прямых солнечных лучей — при несоблюдении этих условий лечебные свойства готового сырья резко снижаются. Если сушка производится естественным путем, то ягоды советуется разрезать пополам, для того чтобы сырье высыхало в предельно сжатые сроки. Семена из разрезанных ягод советуется сушить отдельно.

Листья шиповника и его корни находят применение в народной медицине. Листья заготавливают с начала цветения и вплоть до начала созревания ягод, а копку корней проводят осенью, после первых заморозков (иногда раньше).

Классический рецепт настойки

Стандартный рецепт такой настойки на 3 литровую банку потребует наличия следующих ингредиентов:

  • стакан плодов шиповника;
  • пол-литра самогона;
  • 200 грамм сахара.

Нужно промыть и распарить плоды. Если они сушенные, предварительно замочите их на 12 часов. Поместите шиповник в литровую банку, всыпьте сахар и залейте самогоном. Если до полной банки не хватает, можете добавить немного воды.

После банку надо качественно закрыть капроновой крышкой. Дайте напитку настояться в течение месяца. Затем он процеживается и разливается по чистым емкостям. Средство можно использовать для профилактики атеросклероза, употребляя по несколько капель каждый день.

Для того, чтобы приготовить настойку, нужно залить ягоды шиповника самогоном.

Яблоко поможет улучшить вкус напитка, сделать его более ароматным.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 400 г шиповника;
  • 1 яблоко (лучше брать сладкий сорт);
  • 0,5 л водки или же самогона;
  • 2 столовые ложки сахара.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Шиповник нужно слегка размять, поместить его в банку. Нарежьте яблоко небольшими кубиками и добавьте к шиповнику.
  2. Влейте самогон, размешайте содержимое и закройте крышкой. Напиток должен настояться в темном месте с комнатной температурой в течение месяца. Содержимое нужно взбалтывать дважды в неделю.
  3. Когда срок закончится, профильтруйте настойку через марлю, разлейте по емкостям. Хранить ее в закрытой емкости можно до 3-5 лет.
  1. В первую очередь моют плоды и раздавливают их.
  2. Высыпают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Время настаивания около месяца.
  4. После чего необходимо тщательно отфильтровать жидкость – лучше это делать несколько раз.

На пол-литра алкоголя следует приготовить такие продукты:

  • одно яблоко – оно должно быть сладким и пахучим;
  • 1,5 стакана ягод шиповника;
  • сто грамм сахарного песка.

Приготовление самогона на шиповнике в виде настойки происходит следующим образом:

  1. Яблоки шинкуют тонкими полосками, при этом косточки убирать не следует.
  2. Ягоды моют и немного давят.
  3. Складывают все в подготовленную стеклянную емкость, заливают самогоном и тщательно встряхивают.
  4. Выдерживают в темном и теплом помещении около месяца.
  5. Готовую настойку обязательно фильтруют и хранят в холодильнике.

С какого возраста можно давать шиповник детям

При использовании полезных свойств шиповника для детей, необходимо помнить об его мочегонном эффекте и поэтому давать отвар или сироп малышам только в первой половине дня.

Из-за его способности вызывать аллергическую реакцию, есть возрастные ограничения на его приём и добавлять его в прикорм деткам можно не раньше 6 месяцев. После полугода в рацион малыша можно постепенно добавлять термически обработанные протертые плоды шиповника в фруктовое пюре или в каши по 1–2 штуке в день.

Отвар из шиповника дают деткам не раньше 8 месяцев, а настои — только после одного года. Пить детям младшего возраста отвар или настой по 1/4 стакана, подросткового возраста по 1/3 стакана, более старшему возрасту – по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс приема не больше месяца.
Сироп из шиповника разрешается принимать детям старше 3 лет.

Польза его и противопоказания такая же, как перечисленная в начале статьи для всех: и взрослых, и детей.

Как правильно хранить шиповник

1. Сушёный шиповник. Сушить при температуре не выше 60 градусов при открытой духовке. Если температура для сушки шиповника будет выше, то витамин С погибнет. После высушивания его складывают в банку с плотной крышкой.

2. Свежий шиповник. Его необходимо предварительно помыть, просушить и сложить свежий шиповник в стеклянную банку, но не под крышку, а завязав марлей, чтобы плоды могли дышать. Хранить такой шиповник необходимо в холодильнике.

3. Заморозка шиповника. Самый лучший способ хранения – заморозить ягоды шиповника в морозильной камере и брать их по мере использования. При этом способе все витамины сохраняются в первозданном виде.

Сегодня мы подробно рассмотрели такое лекарственное растение, как шиповник полезные свойства и противопоказания которого обязательно нужно учесть, применяя свежие и сушеные плоды, лепестки, корень и листья этого природного лекаря.

Рекомендую прослушать советы доктора Скачко Бориса о правильном использовании плодов шиповника — он отличный фитотерапевт в 7 поколении. Особенно ценны его нюансы при сушке плодов.

Используйте знания о шиповнике, его полезных свойства и противопоказаниях особенно в зимний период, когда возрастает количество простудных заболеваний.

Самогон на шиповнике: польза

Ягоды растения содержат большой процент витаминов C, P, E и K, а также флавоноиды, пектины и антиоксиданты. Благодаря такому составу, настойка на шиповнике обладает заметным положительным эффектом на организм человека.

  • К основным полезным свойствам напитка относят:
  • улучшение работы иммунной системы;
  • противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие;
  • снятие усталости, переутомления;
  • улучшение функций пищеварительной и кровеносной системы;
  • профилактику атеросклероза и авитаминоза;
  • улучшает кроветворение.
  • Существуют и противопоказания для применения настоек из этого растения:
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит и обострения болезней ЖКТ.

Также следует учитывать негативное влияние плодов на зубную эмаль, нивелировать которое поможет трубочка для питья и чистка зубов после применения напитка.

Знаете ли вы?Количество полезных веществ отличается в разных видах шиповника. Растения с красными и белыми цветами дают плоды с большим содержанием витамина С, а с жёлтыми и розовыми — с меньшим.

Принимать спиртовые настойки запрещается беременным женщинам и детям, а также людям с повышенным артериальным давлением. Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения.

  1. Алкоголь позволяет на длительный период сохранить полезные вещества, которые содержатся в шиповнике. Эта ягода богата следующими витаминами: А, В (В1 и В2), С и Е. А также содержит яблочную и лимонную кислоту и минералы (железо, цинк, калий, фосфор, магний).
  2. Правильное употребление настойки способствует укреплению иммунитета, а также оказывает противовоспалительное действие.
  3. Разжижает кровь.
  4. Повышает артериальное давление.
  5. Помогает вывести из организма токсичные вещества.
  6. Способствует понижению холестерина.

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 100 раз более, чем яблоки. Особенно богаты им сушеные плоды. Настойка на шиповнике является прекрасным способом поднять иммунитет, обеспечить профилактику воспалительных процессов в организме. Также она считается прекрасным средством для борьбы с анемией, атеросклерозом, заболеваниями мочеполовой системы, патологий пищеварительного тракта.

Настойка на шиповнике сохраняет многие полезные свойства этого растения.

Польза и вред непосредственно алкоголя не так однозначны. Известно, что он вымывает из организма полезные вещества, в частности и витамин С. Но, так как шиповник содержит его много, можно одновременно и сделать полезный напиток, и нивелировать действие алкоголя. Но, конечно, все зависит от доз — помните, что во всем хороша мера.

Нужно отметить, что самогон будет иметь потрясающий вкус и цвет. Аромата может недоставать, но для этого используются различные добавки: цитрусовые, ягоды, мята, кофе и прочие. Существуют рецепты, для которых применяется лавровый лист.

Для приготовления настойки можно использовать сушеный шиповник.

Относительно того, какой шиповник выбрать, мнения расходятся. Кто-то предпочитает использовать свежий, кто-то — сушеный. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. При применении свежих плодов напиток может быть мутным, и его придется фильтровать, но вкус и цвет будут более выраженными.

При использовании сушеного шиповника напиток получит легкий привкус сухофруктов. Он понравится тем, кто любит узвар. Но именно в сушеных плодах содержится большое количество витамина С.

Оптимальный вариант — чуть подвяленные на протяжении нескольких дней ягоды. Некоторые рецепты предполагают предварительное из разминание скалкой. А вот молоть в блендере не рекомендуется, поскольку могут оставаться неотфильтрованные волоски, которые могут царапать горло и создавать неприятные ощущения.

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

Как правильно заваривать и пить корень шиповника

Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.

Как приготовить настойку

Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:

  • 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
  • добавляют щепотку молотого кофе;
  • заливают смесь 500 мл водки;
  • взбалтывают и убирают в темное место на две недели.

По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.

Употреблять настойку корней нужно в малых дозировках — не более 15 мл за день

Внимание! Применение настойки корня шиповника на водке продолжают не более десяти дней подряд без перерывов.

Как заварить чай из корня шиповника

Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  • корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
  • засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
  • заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.

Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.

Употреблять ароматный целебный чай можно по желанию до четырех раз в день

Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника

Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:

  • небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
  • заливают 500 мл холодной воды;
  • на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
  • переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.

Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.

Обычно разовая дозировка отвара не превышает 100 мл

Лечебные ванны

Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:

  • две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
  • отваривают на медленном огне три часа;
  • настаивают под крышкой еще час и фильтруют.

Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.

Отвар шиповниковых корней для ванны помогает снять усталость и снизить давление

Полезные свойства шиповника и противопоказания. Что лечит

Использование различных частей колючего кустарника в официальной медицине уже само по себе говорит о его доказанной целебности и полезных свойствах шиповника, хотя есть и противопоказания в его применении. Рассмотрим его пользу, при каких заболеваниях полезно это растение. Выясним что лечит и когда шиповник противопоказан.

Польза

Шиповник полезен при различный отклонениях в организме. Его лечебные свойства используют:

  • при нехватке витамина С, кровоточивости десен, переломах
  • для лечения кожных заболеваний (дерматиты, ожоги, язвы, пролежни)
  • как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, насморке, гайморите, ангине
  • как иммуномодулятор — для стимуляции секреции иммуноглобулина А при защите слизистой от инфекции
  • как мочегонное средство при болезнях мочеполовой системы, а также для похудения
  • как вяжущее средство с закрепляющим действием
  • как желчегонное для усиления образования жёлчи и её выведения
  • при заболеваниях сердца и сосудов для нормализации их деятельности
  • для снижения артериального давления и содержания холестерина в крови
  • при плохом сне, бессоннице и повышенной возбудимости вследствие стресса, депрессии, нервных расстройствах
  • при лечении анемии (поможет фолиевая кислота)
  • для остановки маточного, легочного кровотечения
  • при плохом запахе изо рта, особенно в сочетании с листьями мяты
  • при мужской слабости (нехватка подвижных сперматозоидов в сперме)

Целительные свойства шиповниковых плодов неоценимы как общеукрепляющее, противосклеротическое, противовоспалительное, успокаивающее, регенерирующее действие. Плоды особо полезны мужскому населению — для борьбы с импотенцией и аденомой простаты.

Вредные свойства и противопоказания к применению

Несмотря на свою колоссальную полезность, не все могут применять настои и плоды шиповника — он имеет ряд противопоказаний.

Некоторые из них как раз и связаны с высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты. Есть случаи, когда это вредно для организма.

Рассмотрим главные из вредных свойств дикой розы:

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты истончает эмаль зубов. Поэтому после приёма напитков из шиповника необходимо прополоскать рот водой.
  2. Противопоказан шиповник беременным женщинам. Слишком высокое содержание витамина C представляет угрозу выкидыша.
  3. Плоды шиповника могут увеличить кислотность из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Это противопоказано при язве и гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.
  4. Присутствие витамина К нежелательно для людей, страдающих тромбофлебитом, так как он повышает сворачиваемость крови.
  5. Длительное применение настоев шиповника вредно для печени и поджелудочной железы. Они могут вызвать различные нарушения функций печени вплоть до неинфекционного гепатита.
  6. При склонности к метеоризму, плоды шиповника могут усилить это явление. Поэтому их необходимо потреблять вместе с укропом и петрушкой.
  7. Водный настой шиповника снижает давление и он противопоказан при гипотонии. Спиртовая настойка, наоборот — повышает давление и она противопоказана при гипертонии.
  8. Любые средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи. Это необходимо помнить и не применять вместе с желчегонными препаратами, а также тем, кто страдает запорами.
  9. Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.

Не рекомендуется длительное употребление настоев, чая и отваров. Оптимальный срок приема — неделя (7 дней). Злоупотребление настоями шиповника приводит к появлению слабости в ногах, застою желчи, запорам, снижению секреции инсулина, к мигреням, различным болям: в желудке, мышцах и печени.

Как приготовить настойку из шиповника в домашних условиях?

Нам потребуется: стакан свежего шиповника, 250 мл спирта 70%, 5-8 ст. ложек сахара.

  • плоды шиповника разрезаем ножом на половины или четвертины и вместе с семенами перекладываем в бутылку или банку;
  • шиповник должен занять ½-2/3 от объема тары;
  • заливаем раствором спирта;
  • добавляем сахар или жидкую глюкозу из аптеки (50 мл);
  • закрываем и взбалтываем;
  • настаиваем минимум 1 месяц при комнатной температуре;
  • тщательно фильтруем через вату;
  • убираем в прохладное место.

Полезные свойства настойки из шиповника:

Принимаем лекарство дважды в день по 20-30 капель перед едой. Настойка шиповника на спирту – хорошее общеукрепляющее, витаминное, кроветворное средство. Его принимают при простудных заболеваниях и для профилактики авитаминоза в зимне-весенний период.

  • Повышает иммунитет, а значит вы будете меньше болеть
  • Возвращает силу организму после длительного переутомления
  • Препятствует образованию камней в почках
  • Улучшает пищеварения и положительно влияет на вес
  • Очищает сосуды и кровеносную систему
  • Защищает печень
  • Предотвращает раннее развитие атаросклероза
  • Содержит большое количество витаминов, а значит незаменима в период авитаминоза
  • Снимает усталость при сильных умственных нагрузках
  • Повышает давление
  • Выводит шлаки, токсины и соли – отличный детокс продукт
  • Облегчает озноб и воспалительные процессы в организме

Настойка шиповника на самогоне с цедрой апельсина

Нам нужно: 2 л водки, 200 г шиповника, 40 г глюкозы, цедра с 4-х апельсинов.

Как приготовить полезную настойку:

  • переливаем водку в 3-литровую банку;
  • добавляем цедру, шиповник и глюкозу;
  • накрываем крышкой, взбалтываем;
  • настаиваем 2-3 недели можно 1-2 месяца;
  • процеживаем.

Напиток получается насыщенным, тёмным, непрозрачным. Нужно отставить в сторону для осветления еще минимум на неделю. Имейте в виду, что шиповник впитывает спиртовую основу. Выход будет меньше первоначального объема водки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий