Состав и содержание витаминов
В зависимости от зоны распространения процент содержания активных веществ в плодах шиповника может несколько изменяться. В ягодах обнаружено наличие органических кислот:
- Лимонной.
- Линолевой.
- Яблочной.
- Линоленовой.
- Олеиновой.
Флавонидов:
- Квертицинов.
- Гиперозидов.
- Астрагалинов.
- Изокверцитринов.
- Катехинов.
- Аруминов.
- Ликопинов.
- Ксантофиллов.
Кроме того, содержатся соли:
- Магния.
- Марганца.
- Кальция.
- Железа.
- Фосфора.
Семена богаты жирным маслом (до 9%).
Содержание витаминов в 100 гр.
Витамин | Шиповник свежий | Шиповник сушеный |
Витамин C | 470 | 1200 |
Витамин A | 26 | 67 |
Витамин B1 | 0,05 | 0,15 |
Витамин B2 | 0,33 | 0,84 |
Витамин PP | 0,6 | 1,5 |
Na | 5 | 13 |
K | 23 | 58 |
Ca | 26 | 66 |
Mg | 8 | 20 |
P | 8 | 20 |
Fe | 11 | 20 |
Как можно настоять самогон?
Если правильно приготовить самогон, он не будет иметь резкий сивушный запах и вкус. Но есть много тонкостей, которых сложно придерживаться. Если вкус готового дистиллята не устраивает, можно его облагородить. Для этого напиток настаивают на травах, он приобретает новый вкус, аромат, цвет.
Тминный
Есть несколько вариаций тминного самогона. По упрощенной технологии алкоголь можно просто настоять на тмине, или же потратить время на повторную перегонку.
Рецепт 1:
- тмин – 1,2 кг;
- самогон – 10 л.
В 5 литров самогона добавляют весь тмин в измельченном виде. Спустя 3 дня жидкость пропускают через марлю, делают перегонку. Далее настаивают еще неделю перед употреблением.
Рецепт 2:
- тмин – 1,8 кг;
- самогон – 12 л;
- сахар (не обязательное условие) – 800 г;
- вода для сиропа.
Тмин нужно измельчить, залить самогоном. Далее делают перегонку, по желанию очищают. Чтобы травяной напиток был сладким, можно добавить сахар. Из него варят сироп, количество воды берут по усмотрению. Очищать нужно только древесным углем.
Рецепт 3:
- тмин – 400 г;
- корень фиалки – 60 г;
- анис – 50 г;
- цедра лимона;
- самогон – 3,5 л;
- вода – 2,5 л;
- сироп сахарный – по желанию.
Как приготавливать:
- Травы и цедру измельчают.
- Заливают самогоном, выдерживают 2 дня.
- Добавляют в настойку воду.
- Делают перегонку.
- Добавляют сироп.
- Фильтруют.
На травах
Самогон можно готовить на самых разных травах. Желательно учитывать не только вкус, но и эффект от ингредиентов, который испытает человек. Благодаря этому рецепту можно приготовить снадобье, которое поможет при простуде и проблемах с пищеварением.
Ингредиенты для настоя:
- самогон – 0,5 л;
- брусника (ягода) – 100 г;
- листья брусники – 100 г;
- зверобой – 50 г;
- мед цветочный – 1 ложка по желанию.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешивают.
- Добавляют мед.
- Вливают самогон.
- Оставляют на неделю в плотно закрытой емкости.
- Берут пробу.
- Если горечь ушла не полностью – настойке нужна еще неделя покоя, чтобы настаиваться.
Шалфейный
Травы для настойки и для самогона (на 4 л):
- шалфей – 200 г;
- ромашка – 50 г;
- мелиса – 25 г.
Травы измельчают и высыпают в емкость. Лучше брать из темного стекла. Заливают самогон. Чтобы настойка из растений получилась, ее нужно держать в прохладном месте без света. Желательно периодически на протяжении 2 недель болтать. После настаивания по вкусу добавляют легкий цветочный мед.
Столичный
Самогон «Столичный» после настаивания должен оставаться горьким, добавлять в него мед не стоит, а если горечь не устраивает, то лучше испытать другой рецепт.
Ингредиенты для настойки на травах на самогоне:
- калган – 8 г;
- имбирь – 8 г;
- анис – 8 г;
- мята – 8 г;
- самогон – 1 л;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Травы настаивают на домашнем самогоне не менее трех недель в темном месте.
- После чего алкоголь фильтруют.
- Добавляют воду, делают перегонку.
- После еще одной очистки можно употреблять целебный напиток.
Как приготовить настойку из шиповника в домашних условиях?
Нам потребуется: стакан свежего шиповника, 250 мл спирта 70%, 5-8 ст. ложек сахара.
- плоды шиповника разрезаем ножом на половины или четвертины и вместе с семенами перекладываем в бутылку или банку;
- шиповник должен занять ½-2/3 от объема тары;
- заливаем раствором спирта;
- добавляем сахар или жидкую глюкозу из аптеки (50 мл);
- закрываем и взбалтываем;
- настаиваем минимум 1 месяц при комнатной температуре;
- тщательно фильтруем через вату;
- убираем в прохладное место.
Полезные свойства настойки из шиповника:
Принимаем лекарство дважды в день по 20-30 капель перед едой. Настойка шиповника на спирту – хорошее общеукрепляющее, витаминное, кроветворное средство. Его принимают при простудных заболеваниях и для профилактики авитаминоза в зимне-весенний период.
- Повышает иммунитет, а значит вы будете меньше болеть
- Возвращает силу организму после длительного переутомления
- Препятствует образованию камней в почках
- Улучшает пищеварения и положительно влияет на вес
- Очищает сосуды и кровеносную систему
- Защищает печень
- Предотвращает раннее развитие атаросклероза
- Содержит большое количество витаминов, а значит незаменима в период авитаминоза
- Снимает усталость при сильных умственных нагрузках
- Повышает давление
- Выводит шлаки, токсины и соли – отличный детокс продукт
- Облегчает озноб и воспалительные процессы в организме
Настойка шиповника на самогоне с цедрой апельсина
Нам нужно: 2 л водки, 200 г шиповника, 40 г глюкозы, цедра с 4-х апельсинов.
Как приготовить полезную настойку:
- переливаем водку в 3-литровую банку;
- добавляем цедру, шиповник и глюкозу;
- накрываем крышкой, взбалтываем;
- настаиваем 2-3 недели можно 1-2 месяца;
- процеживаем.
Напиток получается насыщенным, тёмным, непрозрачным. Нужно отставить в сторону для осветления еще минимум на неделю. Имейте в виду, что шиповник впитывает спиртовую основу. Выход будет меньше первоначального объема водки.
Инструкция по приготовлению настоя из шиповника.
1 столовую ложку плодов измельчаем и бросаем в эмалированную посудину, заливаем пол литрами кипятка, закрываем крышкой и на водяной бане выдерживаем 15 минут. Снимаем и настаиваем еще 30 минут.
Или просто завариваем шиповник в термосе на ночь. Процеживаем и применяем по пол стакана 2 раза в день перед едой, детям дозировку уменьшаем в 2 раза и добавляем мед.
Настой шиповника. Лечебные свойства. Польза.
- Повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, а значит – к простудным заболеваниям.
- Полезна при умственном и физическом переутомлении.
- Применяют как желчегонное средство при холецистите.
- Улучшает аппетит и пищеварение.
- Очищает кровеносную систему.
- Нормализует работу печени и желчного пузыря.
- Укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и снижает риск появления атеросклероза.
- Помогает при авитаминозе и его профилактике, благодаря большому содержанию в шиповнике витаминов.
- Полезен при малокровии, способствует появлению в крови красных кровяных телец.
- Отличное мочегонное средство, его применяют при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
- Снимает переутомление и усталость.
- Понижает давление.
- Замедляет в организме процессы старения.
- Из организма выводит шлаки, соли, токсины.
- Улучшает обменные процессы организма.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
Растение имеет массу полезных свойств, но может ли настой шиповника причинить вред нашему организму?
Рецепты приготовления
Сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления такого домашнего алкоголя. В каждом конкретном случае конечный напиток обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, в зависимости от того какие именно ингредиенты входят в его состав и как долго он настаивался.
Медовый
Алкогольный напиток, приготовленный по данной рецептуре имеет приятный и легкий аромат шиповника и нежное медовое послевкусие. Его можно пить в чистом виде, а можно добавлять в горячий чай при вирусных заболеваниях или просто для общего повышения иммунитета и тонуса организма.
Готовят его из следующих продуктов:
- 12 л самогона,
- по 1 л воды и меда,
- 800 г свежих или 400 г сушенных плодов шиповника.
Этапы приготовления:
- Необходимо поместить промытый и цельный шиповник в кастрюлю, залить его водой и поставить на огонь. Варить один час при медленном кипении.
- Затем снять с огня, слегка остудить и ввести мед. Интенсивно перемешать жидкость до его полного растворения.
- Смешать самогон с полученным сиропом и поставить в теплое место на трое суток.
- Затем напиток процедить и прогнать через самогонный аппарат. Прекратить перегонку при достижении крепости в 40 градусов.
При сильном нагревании мед полностью теряет все свои полезные свойства и начинает выделять вредные канцерогены. Поэтому если цель —, не просто получение вкусного, но еще и действительно полезного напитка, то добавлять его в отвар шиповника следует уже после того, как он будет снять с огня и слегка остужен.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку шиповника на самогоне с медом и сушеными яблоками:
Простой
Настоянный самогон на шиповнике, приготовленный по такой рецептуре, пьется очень мягко и оставляет после себя приятное сладкое послевкусие. Именно такой напиток рекомендовано употреблять пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 мл самогона 5-% крепости,
- 200 г плодов шиповника,
- 150 г сахарного песка.
В данном рецепте абсолютно неважно какой именно шиповник будет использован —, свежий или сушенный. Его объем от этого не меняется
Готовится такой самогон следующим образом:
- Слоями в банку уложить шиповник и сахар, затем залить самогоном.
- Плотно ее закрыть и убрать на 31 день в темное, сухое и теплое место.
- Ежедневно следует слегка потряхивать емкость, чтобы сахарный песок лучше и быстрее растворился.
- Спустя месяц, самогон хорошо процедить и разлить по бутылкам.
В чистом виде готовый напиток очень напоминает ликер. Он имеет приятную сладость и легкое послевкусие плодов шиповника.
С яблоками
Если использовать не только один шиповник, а расширить список ингредиентов еще и яблоком, то получится отличное профилактическое средство от гриппа и простуда. А если добавить ложку такого настоянного самогона в кружку с горячим чаем, то можно очень быстро согреться, даже после сильного холода.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 больших ароматных яблока,
- 1 стакан шиповника,
- 100 г сахара,
- 1 л самогона.
Готовится такой ароматный и полезный алкогольный напиток следующим образом:
- Шиповник хорошо промывают. если он сухой. то измельчают его в ступке, если свежий, то слегка надрезают каждый плод.
- Яблоки хорошо моют и вытирают насухо. нарезают их пластиками вместе с кожурой и семенной камерой.
- Смешивают плоды и фрукты и высыпают их в стеклянную банку.
- Засыпают сахаром, и не перемешивая льют в емкость самогон.
- Тару закупоривают и убирают для настаивания на один месяц в затемненное помещение с комнатной температурой.
- Каждые трое суток емкость хорошенько встряхивают.
По окончанию времени выдержки, самогон процеживают и фильтруют, разливают по бутылочкам и убирают для дальнейшего хранения в холодильник.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку шиповника на самогоне с яблоком:
Самогон, настоянный на шиповнике по любому из этих рецептов, имеет красивый красноватый оттенок, приятный аромат плодов и сладкое послевкусие. Его приятно пить как в чистом виде, используя вместо привычных спиртных напитков, так и в виде лекарственного средства.
Какой выбрать шиповник
Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.
В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.
Но если вы не ученый ботаник, и у
вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то
собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:
- шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог
и промышленных предприятий; - плоды должны быть полностью созревшими;
- собирают шиповник до заморозков, позже он
утрачивает полезные свойства;
Низкие температуры разрушают
витамин C, поэтому
заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в
аптеке.
Целебные настойки
Настойки из плодов шиповника отличаются полезными свойствами и пользуются популярностью среди виноделов. Чтобы приготовить напиток не понадобится много времени, а сам процесс не вызовет каких-либо трудностей. Преимущество настойки — долгий срок хранения.
Плоды шиповника или дикой розы (второе название растения), отличаются кисловато-сладким вкусом. Спиртовые настои, благодаря воздействию активного вещества на плоды, усиливают полезные свойства растения, способствуют повышению их концентрации в леченом растворе. Следует учитывать, что требующийся эффект будет достигнут при определённом дозировании употребления такого напитка.
Основные ингредиенты
При приготовлении настоев применяют как свежие плоды дикой розы, так и подвяленные или сушеные. Характер используемого сырья не окажет влияния на вкус готового напитка. При приготовлении следует учитывать, что сухих или подвяленных плодов понадобится больше, чем свежих, так как вес последних всегда больше.
Вторым необходимым элементом для приготовления различных напитков, является спирт, самогон, водка или коньяк.
Польза ягод
Плоды этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. В ягодах шиповника она находится в большей концентрации, чем её содержится в смородине и в разных цитрусовых растениях. Плоды также содержат многие антиоксиданты, и другие полезные элементы, благотворно воздействующие на организм в целом.
Кроме витамина С, в состав шиповника входят витамины группы В, А, Р, Ее, рибофлавин и каротин. А также ягоды шиповника содержат много солей кальция, лимонную и яблочную кислоту. Ягоды полны железом, калием, фосфором и магнием.
Для медицинских целей применяют не только плоды, листья или цветы, но и корни этого растения. Из них делают разные спиртовые настои, растирки, мази, отвары и другие лекарства, которые используют при лечении артрита, мочеполовой системы и заболеваний крови. Настойки из шиповника можно добавлять в чай при простуде.
Полезные вещества, входящие в состав настоя, производят общий укрепляющий эффект и способствуют поднятию иммунитета. Кроме того, они имеют приятный вкус и запах.
Полезные свойства настойки
Плоды шиповника, настоянные на самогоне или водке, могут сохранять свои качества и полезные свойства довольно продолжительное время. Обязательно нужно помнить, что употребляя настойку плодов шиповника, нужно соблюдать дозировку и перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Спиртовой раствор плодов шиповника способствует:
поднятию ослабленного иммунитета и общему укреплению организма;
- повышению умственной и физической работоспособности человека;
- восстановлению сил при сильном переутомлении и нервном истощении;
- повышению уровня концентрации внимания при умственной работе и укреплению памяти;
- улучшению работы нервной системы;
- стимуляции функционирования сердечно сосудистой системы;
- проявлению успокаивающего эффекта при сильном нервном перенапряжении;
- снижению уровня стресса и тревоги;
- уменьшению уровня желчи при холецистите;
- улучшению работы пищеварительной системы;
- повышению аппетита;
- улучшению состояния при лечении атеросклероза;
- нормализации уровня красных кровяных телец при заболеваниях крови;
- повышению давления при гипотонии;
- улучшению состояния при некоторых гинекологических заболеваниях и болезнях мочеполовой системы.
Настойку шиповника рекомендовано употреблять при лечении и профилактики авитаминоза.
Настойка из яблок и шиповника на водке
Нужно отметить, что при всех прекрасных свойствах настоек из шиповника есть в них одно качество, которое нельзя назвать достоинством. Это отсутствие яркого запаха. Ну, нет в них чарующего аромата, ну что с этим поделать! Но сейчас мы это исправим.
Оказывается, что шиповник прекрасно уживается в компании с пахучими добавками. Их сообщество велико. Это могут быть яблоки, кофе и лимоны, кедровые орешки и даже лавровый лист. Они придают напитку яркий и притягательный аромат и дополнительный оттенок вкуса. И здесь, как всегда, есть свои фавориты.
В изготовлении этой настойки может использоваться и сладкое или кислое яблоко. Главное – яблоко должно быть душистым, ароматным.
Ингредиенты:
- высушенный шиповник – 250 грамм;
- большое ароматное яблоко – 1 шт.;
- водка – 500 мл;
- сахар – 250 грамм.
Пошаговая инструкция:
- В миску высыпать ягоды, залить крутым кипятком и оставить на 3-4 минуты. Это делается для очистки плодов от пыли.
- Достать ягоды из кипятка и переложить в сухую трехлитровую банку.
- Яблоко вымыть и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Сердцевину удалить.
- Нарезанное яблоко всыпать в банку с шиповником.
- Добавить в банку сахар. Все ингредиенты перемешать.
- Сказать себе – «Эй, друг, здесь же еще и водка есть». И тут же долить водку.
- Загерметизировать банку крышкой и раз восемь потрясти.
- Настаивать один месяц в теплом темном месте.
- Через месяц вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
- Процеженную настойку перелить в бутылку, закрыть и оставить в темном прохладном месте на двое суток. Это время нужно для того, чтобы выпал осадок.
- Через двое суток слить жидкость в бутылку при помощи тонкого шланга, не поднимая осадок.
Держать эту чудесную амброзию нужно в темном прохладном месте. Перед подачей к столу дополнительно охлаждать не обязательно. Такая настойка на шиповнике получается красивого янтарного цвета с насыщенным интересным вкусом, обогащенным тонкими яблочными нотками.
А запах… – это отдельная история. Приятный, насыщенный, с душистым яблочным ароматом – он вызовет чувство глубокого удовлетворения от проделанного процесса. И вам будет приятно по счастливым лицам гостей увидеть, что настойка удалась.
Наливка из шиповника в домашних условиях – с айвой и медом
Айва – вообще крайне ароматный фрукт, отлично подходящий для различных алкогольных напитков! Да что там напитков – совсем недавно ваш покорный слуга готовил плов с айвой, который был признан дегустаторами весьма необычным, но удивительно вкусным и ароматным. Но мы отвлекаемся. Для наливки нужно:
- Свежий шиповник – 1 кг;
- Свежая, полностью спелая айва – 1 кг;
- Мед жидкий – 600 г (можно взять меньше);
- Спирт 96° – 1.5 литра;
- Вода – 1.5 литра;
- Стручок ванили – 1 штука.
В этот рецепт можно добавить корицу, гвоздику, мускат или другие пряности, если нет меда – его можно заменить простым сахаром или сиропом агавы – если таковой случайно завалялся у вас в кладовке.
- Подбраживание плодов в данном случае не применяется, поэтому шиповник и айву мы тщательно моем. С шиповника также лучше срезать заднюю часть и стебельки, но можно оставить его и целым, если лень возиться. Айву освободить от сердцевины с косточками, порезать кубиками по 2-3 см. Стручок ванили разрезать на несколько частей.
- Шиповник, айву и ваниль укладываем в банку, добавляем весь спирт и пол литра обычной не кипяченой чистой воды. Плотно закрыть и отправить в темное теплое место для настаивания, ежедневно встряхивая в банку.
- Через 3-4 недели настойка готова. Ее нужно слить в другую банку, добавить мед или сахар, тщательно размешать и отставить в сторонку.
- Шиповник и айву, оставшиеся в банке, заливаем теплой водой и оставляем на 2-3 дня, чтобы вытянуть из плодов остатки спирта и вкусоароматических соединений. После этого воду сливаем, а жмых выбрасываем – он больше не нужен.
- Смешиваем обе полученные жидкости. Пробуем. Если напиток вышел крепковатым (при соблюдении пропорций его расчетная крепость на данном этапе выйдет примерно 30-35 градусов), добавьте немного воды. Также наливку можно подсластить по вкусу.
Выдерживать продукт рекомендуется в темном прохладном месте не меньше месяца. Только после этого он фильтруется через ватный фильтр и бутылируется. Ну или сразу выпивается – там уж у кого какой аппетит.
Рецепты лимонных настоек на самогоне
Существуют различные варианты приготовления домашнего алкоголя, отличаются они дополнительными ингредиентами и содержанием сахара. Настаивать напиток можно больше по времени, чем указано в рецептуре. Чем дольше он будет стоять, тем насыщеннее получится цвет и вкус.
Домашняя настойка славится индивидуальностью и неповторимым ароматом. Готовя по одним и тем же рецептам, у каждого любителя вкус будет отличаться. Поэтому если при первой попытке не получился желаемый результат, то стоит продолжать эксперименты до получения идеального вкуса.
Классическая настойка на лимоне на самогоне
Этот рецепт самый простой и пользуется наибольшей популярностью у любителей домашнего алкоголя.
- вода – 100 мл;
- лимон – 650 г;
- сахар – 150 г;
- самогон – 500 мл (50°).
- В сахар налить воду. Поставить на средний режим конфорки. После того как закипит, варить до прозрачности. Остудить до 35°С.
- Снять цедру таким образом, чтобы не задеть белый слой, затем измельчить. Выжать из мякоти сок. Косточки все достать. Соединить с сиропом.
- Залить самогоном. Оставить в затемненном месте на неделю.
- Пропустить через фильтр.
Самогон на лимонной цедре
Корица наполняет напиток приятным шоколадным привкусом. Чем больше добавить, тем более выраженный вкус получится.
- самогон – 1 л (45°);
- корица – ¼ палочки;
- лимонная цедра – с одного плода;
- дубовые чипсы;
- ваниль – 5 стручков;
- сахар – 350 г;
- вода – 350 мл;
- сухой имбирь – 20 г.
- Измельчить цедру и пересыпать в самогон. Добавить корицу, дубовые чипсы, имбирь и ваниль. Перемешать.
- Убрать в подвальное, темное помещение на неделю.
- Залить сахар водой. Сварить сироп.
- Настойку профильтровать и соединить с остуженным сиропом. Оставить на 5 суток. Готовая настойка приобретет легкий карамельный оттенок и приятный лимонный привкус.
Пряный самогон из лимонов
Благодаря добавлению дубовой коры напиток приобретет красивый коричневый оттенок и по внешнему виду, будет напоминать выдержанный коньяк.
- кора дуба – 40 г;
- лимон – 250 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- самогон – 2 л;
- корица – 2 г;
- мед – 50 мл;
- ваниль – 1 г.
- Насыпать кору в ступку и перетереть. Перемешать со специями. Добавить мед и перемешать. Залить смесь самогоном.
- Нарезать лимон вместе со шкуркой кубиками. Отправить к остальным продуктам.
- Оставить на 4 дня. Пропустить через фильтр.
Кофейный настой самогона на лимоне
Натуральный кофе в тандеме с лимоном помогает создавать вкуснейшую домашнюю настойку, которая получается ароматной и насыщенной по цвету.
- кофейные зерна – 60 г;
- сахар – 40 г;
- самогон – 500 мл (45%);
- лимон – 160 г;
- вода – 200 мл.
- Промыть цитрус и снять аккуратно цедру. Белый слой удалить.
- Измельчить кофейные зерна в ступке. Залить водой и сварить привычным способом кофе в турке. После того как остынет, процедить.
- Соединить самогон с кофе и натертой цедрой. Выжать сок и перемешать.
- Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Помещение должно быть темным и прохладным.
- Насыпать сахар. Перемешать. Оставить на 5 дней.
- Настойку процедить и перелить в бутылки.
Медово-лимонная настойка на самогоне
При замене привычного сахара на мед настойка получается более ароматной и полезной.
- лимон – 350 г;
- самогон – 1 л;
- жидкий мед – 40 мл.
- Обдать кипятком лимоны. Протереть щеткой, промыть. Снять цедру, отдельно выжать сок. Оставшуюся мякоть выкинуть.
- Соединить подготовленные продукты. Добавить мед. Залить самогон. Перемешать.
- Закрыть крышкой и оставить на 3 дня. Место должно быть теплым и темным. Каждые 2 дня емкость взбалтывать.
- Настойку процедить и перелить по бутылкам.
Рецепт самогона на лимонных корках
Корень фиалки не только придаст настойке интересный привкус, но и очистит самогон от присутствующих вредных примесей. Приобрести растение можно в любой аптеке.
- самогонка – 1 л (45°);
- фиалковый корень – 10 г;
- лимонная корка – 100 г.
- Поместить в чашу блендера лимонные корки и фиалковый корень. Измельчить.
- Залить самогоном. Перемешать и оставить под закрытой крышкой на 3 недели. Место должно быть теплым.
- Смесь профильтровать и перелить по бутылкам.
Самогон на лимоне с мятой
Для рецепта подходит самогон, прошедший двойную перегонку. Он не должен содержать посторонние запахи и примеси. Использование алкоголя низкого качества испортит вкус и аромат настойки.
- лимон – 360 г;
- самогон – 1 л;
- сахар – 400 г;
- свежая мята – 120 г.
- Промыть и ошпарить кипятком цитрусы. Полностью просушить. Срезать цедру и измельчить. Пересыпать в банку.
- Промыть мяту, затем измельчить. Перемешать с цедрой. Залить самогоном.
- Перемешать и оставить в тепле на 10 дней. Солнечные лучи попадать не должны. Раз в день взбалтывать.
- Пропустить состав через фильтр. Добавить сахар. Полностью растворить. Оставить в тепле на неделю.
- Процедить настойку и разлить по бутылкам.
Другие рецепты
Если вам не нравятся традиционные рецепты, как сделать настойку из шиповника, оживите напиток с помощью дополнительных ингредиентов.
Настойка из корня шиповника
Настойка корня шиповника такая же полезная, как и напиток из его ягод. Корни собирайте или осенью после листопада, или ранней весной до распускания почек.
Как принимать настойку шиповника из корней: разбавьте лекарство кипяченой водой и пейте каждый день по 25 капель 3−5 раз в сутки.
Вам понадобится:
- корни шиповника (сухие) — 400 г;
- водка — 1 л.
Как приготовить:
- Замочите корни в теплой воде на 2−3 часа.
- Тщательно промойте и ополосните.
- Обсушите на полотенце.
- Натрите корни на крупной терке или порежьте на небольшие куски.
- Пересыпьте в банку и залейте водкой.
- Накройте крышкой и поставьте в темное место на 3−4 недели.
- Процедите настойку и перелейте в стеклянные бутылки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 241 ккал.
Настойка шиповника с боярышником
Чтобы получить эффективное лекарство для восстановления сердечно-сосудистой деятельности, сделайте настойку из боярышника и шиповника.
Вам понадобится:
- плоды шиповника (сухие) — 1 ст.л.;
- плоды боярышника (сухие) — 1 ст.л.;
- водка — 500 мл.
Как приготовить:
- Поместите сухие ингредиенты в стеклянную банку и залейте водкой.
- Настаивайте 3−4 недели.
- Готовый напиток процедите через марлю.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 230,5 ккал.
Настойка шиповника с яблоком
Вкусная и полезная при авитаминозе настойка из самогона на шиповнике — рецепт с яблоком. Такое лекарство получается сладким, мягким и ароматным.
Вам понадобится:
- плоды шиповника (свежие) — 400 г;
- яблоко (среднее) — 1 шт.;
- самогон — 500 мл.
Как приготовить:
- Подавите шиповник ложкой, а яблоко нарежьте небольшими дольками.
- Переложите ягоды и фрукт в банку, залейте самогоном.
- Закройте емкость крышкой и несколько раз встряхните.
- Поставьте в темное помещение на 20−30 дней.
- Профильтруйте настойку через ватный фильтр и перелейте в бутылки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 152,6 ккал.
Особые рекомендации
При беременности
Шиповник представляет собой одно из немногих средств, которое допустимо употреблять во время беременности. А при нормальном ее течении его даже нужно использовать для лучения и профилактики ОРВИ и как кладезь витаминов.
Шиповник – это незаменимое иммуностимулирующее средство, но при нарушении работы почек от него придется отказаться.
При сахарном диабете
Для диабетиков полезны настои и отвары плодов шиповника без сахара, поскольку происходит:
- Укрепление иммунной системы.
- Снижение артериального давления.
- Нормализация уровня холестерина.
- Очищение организма от токсинов.
- Нормализация оттока мочи и желчи.
Детям
Для ребенка достаточно съесть десять ягод, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C. Кроме того, шиповник необходим для повышения защитных сил детского организма и профилактики вирусных заболеваний. Содержание витамина A поможет прийти в норму при куриной слепоте. А также, отвар полезно принимать между курсами лекарственных препаратов и при дисбактериозе.
Детям можно вводить в прикорм шиповник с шести месяцев, во избежание аллергических реакций. Начинать нужно с протертой ягодки, добавленной в пюре. С восьми месяцев слабый отвар плодов дают по 100 мл в сутки. Настои показаны годовалым детям, а сироп – трехлетним.
Лечебный самогон из шиповника
Шиповник — это неприметный куст, который редко сажают на участках. Его внешний вид не очень презентабельный, но вот польза плодов колоссальная. Особенно полезен настоянный самогон на шиповнике.
Среди виноделов фруктовые настойки пользуются особенной популярностью. Они долго хранятся, а готовятся просто и быстро.
Ягоды дикой розы обладают кисло-сладким вкусом. Они содержат огромное количество витаминов, в том числе много витамина С. В составе алкогольных настоек они не теряют полезные свойства, а, наоборот, концентрируют их. Только стоит помнить, что польза будет исключительно при дозированном употреблении.
Шиповник использовать можно как свежий, так и подвяленный или сушеный. Вкус готового напитка не изменится. Только стоит учитывать, что вес сухих плодов меньше, чем свежих.
Полезные свойства плодов шиповника
В плодах дикой розы больше чем в цитрусовых и смороде содержится кислоты аскорбиновой. Это самый лучший известный в природе антиоксидант. Помимо этого в его состав входят витамины Е, А, Р, В2.
В медицине используют плоды, корни и цветы этого растения. Из них готовят лекарства и используют для лечения малокровия, артрита, мочеполовой системы. Мази, приготовленные из плодов, применяют при лечении разной степени ожогов, язв, псориаза, дерматитов, обморожений и экзем.
Для профилактики заболеваний простудных рекомендуется пить чай с плодами шиповника. Его полезные свойства прекрасно укрепляют иммунитет.
Польза настойки на шиповнике
Алкоголь сам по себе пользы для организма не представляет. Но если приготовить на основе его настойки из
полезных фруктов, трав и плодов, то он обретет целебные свойства.
Плоды дикой розы, настоянные на самогоне способны долгое время сохранять свои полезные качества
Но важно помнить, что заниматься самолечением не стоит и лучше проконсультироваться со специалистом. И самое главное, не злоупотреблять
Полезные свойства настойки:
- повышает иммунитет сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
- повышает и восстанавливает работоспособность умственную и физическую;
- служит при холецистите желчегонным средством;
- улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
- рекомендован для профилактики и лечения авитаминоза;
- увеличивает содержание кровяных красных телец при малокровии;
- снижает усталость и утомление.
Противопоказания
Настой шиповника может повредить эмаль зубов. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после приема почистить зубы.
Для больных тромбозом и тромбофлебитом обязательно нужно пройти консультацию с врачом. Если есть аллергия на плоды, то самогон, настоянный на них, принимать не рекомендуется.
Если применять настойку в необходимой дозе, то для организма вреда не будет. Умеренное употребление не приведет к побочным эффектам.
Рецепты настоек из шиповника
Кроме несомненных полезных свойств и высокой концентрации витаминов, настойка из плодов дикой розы обладает приятным лёгким немного терпким, сладковато-кислым привкусом. В домашних условиях часто готовят замечательные самодельные настойки и ликёры. Вкусу настоек можно придать новые оттенки, добавляя в них разные добавки.
В основном настойка готовится так:
Берутся свежие, сушёные или подвяленные плоды шиповника. Чтобы вкус настойки был ярко выраженным, рекомендуют использовать подвяленные плоды, уровень концентрации полезных веществ в которых выше, чем в свежих или сушёных ягодах. Основа настойки — алкогольные напитки, такие как водка или самогон с отсутствием запаха. Можно использовать и разбавленный этиловый спирт и коньяк.
Классический
Классический вариант приготовления настойки из шиповника предполагает следующий рецепт приготовления: 250 грамм плодов заливают 0,6 литрами водки. Раствор настаивают в тёмном месте в течение трёх недель, затем его процеживают через марлю или ситечко и добавляют сахар. Сахар можно не добавлять или использовать вместо него мёд. Он придаст напитку новую нотку вкуса.
Приготовленный по традиционному рецепту напиток из шиповника получается очень концентрированным. Он имеет резкий запах и не всем приходится по вкусу. Придать ему новые нюансы можно добавив другие полезные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и добавят настою новые свойства.
Такими дополнительными веществами могут ягоды разных растений: ирга, чёрная смородина, черноплодная рябина, кофе и цедра лимона или апельсина и другие ингредиенты.
Настойка самогона
Чтобы сделать настойку потребуются следующие компоненты:
- свежие или сушёные ягоды — 5 столовых ложек;
- кипяток — 500 мл;
- водка — 400 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды обдать кипятком и замочить в течение 2 часов.
- Измельчить плоды при помощи блендера.
- Помесить смесь в стеклянную тару, затем и залить водкой.
- Поставить в тёплое тёмное место и хранить в течение 25−30 дней.
- Готовый настой процедить. Можно добавить некоторое количество сахара по вкусу.
- Разлить в бутылки и поместить в тёмное холодное место.
Срок хранения настойки может доходить до 5 лет.
Спиртовой настой шиповника и яблок
Для приготовления напитка понадобятся:
- свежие плоды дикой розы — 450 грамм;
- сладкое яблоко среднего размера — 1 штука;
- разведённый спирт (водка или самогон) — 500 мл.
Приготовление:
Порезать на мелкие кусочки яблоко, положить их в банку, сверху добавить весь шиповник.
- Добавить водку, залив её все подготовленные ингредиенты. Банку герметично закрыть крышкой и как следует встряхнуть.
- Убрать раствор в тёмное место и выдержать его в течение месяца.
- Приготовленный настой профильтровать. Для придания сладкого вкуса можно положить в него немного сахара.
- Жидкость разлить в бутылки, закрыть и убрать в холодильник.
Настойка хранится от 2 до 5 лет.
Настойка с добавлением изюма и мёда
Ингредиенты:
- шиповник — 3 столовые ложки;
- изюм — 1 горсть;
- кипяток — 500 мл;
- самогон — 500 мл;
- мёд — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть изюм, дать стечь воде.
- Сухие ягоды шиповника полить кипятком, дать отвару настояться в течение 1 часа.
- Изюм и шиповник поместить в банку. Затем полностью залить ягоды самогоном.
- Настой убрать в тёмное тёплое место.
- Через месяц раствор достать, процедить через марлю.
- Добавить мёд и убрать настойку в холодильник.
Сладкая настойка из шиповника и ирги
Ингредиенты:
- шиповник — 10 ягод;
- ирга — 1 кг;
- самогон — 1 литр;
- мёд — 1,5 столовые ложки.
Приготовление:
- Тщательно промыть иргу и измельчить её ягоды до состояния пюре.
- Поместить смесь в стеклянную посуду.
- К ягодному пюре добавить шиповник и мед.
- Залить все ингредиенты водкой или коньяком.
- Убрать раствор в темное место и поставить дозревать в течение 14 дней.
- Смесь необходимо встряхивать каждые 3 дня.
- В конце срока настаивания смесь процедить через марлю или тонкое ситечко и разлить в стеклянные бутылки.
- Настой поставить в холодильник и можно принимать через 2 дня.
Срок хранения такой настойки составляет более 3 лет.
Вместо ирги по этому рецепту можно добавить ягоды черноплодной рябины.