«В нашем бизнесе людей возвращает только созданная атмосфера»

Переезд

У нас ни в одном бизнесе никогда ничего не шло гладко, и кальянная не стала исключением. Так как мы находились на цокольном этаже в жилом доме, соседи стали писать жалобы мэру и требовали нашего закрытия. По их мнению, наши гости регулярно нарушали режим и громко общались на улице после 23 часов.

Мы боролись до упора за уже раскрученное место. Но у собственника арендуемого помещения был не закончен контракт о переводе помещения в свою собственность, и проблемы с жильцами ему были ни к чему. Нам пришлось съехать. К счастью, мы нашли новое помещение и переехали за одну ночь. Уже 29 апреля 2015 года мы открыли свои двери по адресу улица Петровка дом 17 строение 3.

Конечно, часть публики отсеялась, но перед нами открылись новые горизонты: самая дорогая улица Москвы — Столешников переулок в 50 метрах, Красная площадь в километре от нас. Мосгордума, Совет Федерации и Генеральная прокуратура — все они теперь наши соседи. Это вскружило голову и не могло не дать толчок развитию.

Забегая вперед, скажу, что на восстановление прежнего потока посетителей ушел еще месяц, а потом настал период затишья из-за начала лета и сезона отпусков. Мы вложили все заработанные деньги в переезд и в устройство нового помещения, на доступную всем рекламу не оставалось средств, и нужно было начинать делать что-то незаурядное, новое и не лежащее на поверхности.

Оглядываясь назад, могу смело сказать, что именно в этот момент мы придумали новую концепцию нашего заведения. Нам пришлось выйти из зоны комфорта, начать думать глубже, и это дало результат.

Исследование лучшего времени для публикации от Popsters

Относительно времени публикации, то лучшим временем остается утро (9-11 часов) и вечер (18-20 часов). Публикации, сделанные ночью или рано утром, набирают меньше реакций. Это, так сказать, «общая температура для всех по палате». А теперь представьте, что вы админ страницы какого-то ночного клуба, посетители которого приходят к вам за полночь. Помимо утренних постов с продвижением ивента в клубе, вы можете публиковать и «ночные» посты, в то самое время, когда ваша аудитория развлекается у вас в клубе. Вот почему вам нужно знать поведение именно вашей целевой аудитории.

  • Активность аудитории по дням недели
  • Активность аудитории по времени суток

Продвижение инфобизнеса

Прежде чем начать продвижение убедитесь, что ваш продукт готов к нему. Что у вас внезапно не поменяются планы на день мастер-класса и вы не уедете в другую страну. Или посадочная страница не начнет показывать ошибку 404 из-за того, что вы не оплатили хост. Вы должны быть в боевой готовности принимать и обрабатывать заявки. Быть быстрым, как ниндзя. Эти мелочи могут серьезно повлиять на эффективность продвижения вашего продукта.

1/ Вебинар/автовебинар/марафон

Первый кусок сыра должен быть бесплатным. На ознакомительном занятии вы показываете, насколько хорош ваш продукт, какие выгоды получит участник после его приобретения. Тех, кого не убедила ваша презентация с первого раза, можно догнать ретаргетингом.

Чтобы быть ещё нагляднее, установите на сайт счетчик, который будет показывать количество свободных мест или время до старта курса. Такие ограничения подталкивают к приобретению продукта лучше любых слов.

Также вы можете дать вашему слушателю преимущество перед другими и предложить в конце вебинара скидку. Даже небольшая, она будет приятным знаком внимания к вашему будущему клиенту.

2. Продвижение без вебинара

Уже слышим ваш вопрос:«А что так можно было?». Идеальный вариант для интровертов и тех, у кого график не позволяет выкроить время на онлайн-занятия (например, мастер-классы, которые проходят оффлайн).

В таких случаях покупателя сразу можно вести на лид-магнит — ваше самое крутое предложение+полезность. Это может быть бесплатный пробный урок, подборка полезных материалов/инструментов.

Ваша цель, заставить человека подписаться на рассылку. А дальше в дело должна вступить автоворонка, которая контентом прогреет подписчика от чуть заинтересованного вашим продуктом до покупателя.И вам уже не нужно ломать голову, как раскрутить инфобизнес. Правильно выстроенная воронка ведет клиента к покупке, а ваш менеджер будет подключен только на главных точках воронки и финальном этапе.

Рекомендации посетителей — самый важный канал привлечения новых гостей

Из 400 людей, посетивших нас в первый месяц, 40 из них стали нашими постоянными клиентами. 10% — это хороший показатель. Мы начали общаться с нашими «постоянниками» и выясняли каналы, по которым они к нам пришли. 30 из них посетили нас по рекомендациям. Это стало для нас определенным знаком, перевернувшим всю стратегию развития.

Для того, чтобы понять, как влиять на сарафанное радио, мы решили больше общаться с клиентами и выяснить, что общего между этими людьми. Спустя несколько недель такого общения мы узнали, что все они люди творческой натуры — кто-то играет в театре, кто-то пишет картины, кто-то читает рэп. То ли сыграло роль расположение на Патриарших прудах, то ли нам просто удалось охватить такой творческий круг.

У нас сразу возникла мысль проведения постоянных мероприятий. Первое, что мы сделали — это организовали воскресные вечера поэзии, где мог выступить каждый желающий, а лучшим дарили призы в виде бесплатных плюшек в заведении. Потом, конечно, пошли диджей-вечеринки по пятницам, известные всем «Угадай мелодию» и «Крокодил», вечера «Мафии» по вторникам и четвергам, театральные представления, выставки картин, а чуть позже стендапы и громкие вечеринки.

При этом именно наши постоянные гости стали самыми активными участниками всех мероприятий. Все это переросло в свой клуб «Мафии» во главе с ведущим — чемпионом страны по мафии Идрисом Юмаевым, а также в свой небольшой стендап-клуб во главе с ведущим выпускником ГИТИС Павлом Степановым. Нашим козырем стали громкие вечеринки раз в квартал, где хедлайнером выступает наш друг и начинающий рэп-исполнитель PaulPuff (Павел Голубев).

Эти мероприятия к концу апреля расширили список постоянных гостей до 150 человек. К середине апреля 2014 года наш оборот составлял 450 тысяч рублей в месяц. Мы уже спокойно выходили в ноль и даже немного зарабатывали, но это была только отправная точка. Дальше начинается самое интересное.

Исследование лучшего времени для публикации от Hootsuite

Еще одно отличное исследование провел сервис отложенного постинга , используя данные сервиса Unmetric. В ходе анализа было проанализировано 20 Инстаграм аккаунтов из 11 сфер бизнеса. Задача была — понять, когда аудитория разных страниц более активна и лучше всего взаимодействует с постом. Они, конечно, преподнесли результаты больше похожие на составленные гороскопы для каждой индустрии бизнеса. Близко принимать их к уму не стоит. Но взглянуть на результаты — интересно и полезно для общего понимания. К тому же, эти результаты не адаптированы к реалиям русского Инстаграма.

  • Путешествия и туризм, пятница с 9 до 13 часов.
  • СМИ и развлечения, вторник и четверг с 12 до 15 часов.
  • Еда и напитки, пятница в 12 часов дня.
  • Розничная торговля, вторник, четверг и пятница в 12 часов дня.
  • Профессиональные услуги, пятница, вторник и среда, в 9 или 10 часов утра.
  • Некоммерческие организации, вторник в 10 часов дня или в 16 вечера.
  • Онлайн-торговля, с понедельника по пятницу, в 16 или 21 вечера.
  • Фарма, среда и воскресенье, 9 утра.
  • Уход за собой, пятница и четверг, 13,14 и 15 часов.
  • Технологии, понедельник и вторник, 14 часов.
  • Образование, четверг, 16 или 17 часов.

Лучшее время для постов в Инстаграм по нишам бизнеса

Я не стала расписывать детально каждый результат по индустрии. Привела лаконично выводы, которые не зависят от часового пояса. Вникайте, анализируйте и тестируйте.

Как перевести клиента в категорию «постоянные»

В ходе изучения поведения посетителей, мы выяснили, что ядро постоянных гостей растет медленно, а вот сегмент людей, которые приходят разово, а потом не возвращаются — очень большой. Скажем так, из ста пришедших людей, только десять приходили вновь. Тут мы приняли комплекс мер.

  • Повысили качество сервиса. Подача кальяна занимает не более пяти минут. У гостей не возникает вопросов, так как наш сотрудник всегда рядом и все подскажет. У нас очень внимательный персонал, вам никогда не придется ощущать себя дискомфортно. Зона каждого стола разграничена светом, чтобы всем было уютно, тепло и по-домашнему, так как кальян все же располагает к релаксу.
  • Мы внедрили план ведения гостя внутри заведения и сделали ставку на общение. Тем самым кальянный мастер представит приготовленный кальян таким образом, что вы ощутите себя именно в тех необычных условиях, с которыми у вас ассоциируется этот вкус, а администратор в свою очередь не только проконсультирует вас по всему ассортименту, но и приготовит напиток, который будет сочетаться именно с вашим кальяном.
  • Внедрили систему карт для каждого гостя. Эта карта еще и накопительная. Таким образом, когда человек приходит, пробивает карту — его заказ открывается автоматически, а каждый десятый кальян идет в подарок.
  • Вся система ведения гостя у нас расписана на десяти листах формата А4, и каждый сотрудник регулярно ей пользуется, тем более каждому из них прибавляется процент от чека возвратившегося человека.

Как я уже говорил, вся система работы с новыми гостями стала нашей основной концепцией. В нашем заведении вновь пришедшие гости становятся нашими друзьями. Мы делаем ставку на общение. Вспомните, как было раньше — тогда почти все решало общение и коммуникации между людьми. Мы не забываем это, а только развиваем и совершенствуем. У нас куча примеров, когда люди приходили и начинали общаться, а теперь мы вместе отдыхаем, выезжаем на мероприятия, отмечаем праздники и живем как одна большая семья Sweet Smoke.

Где искать клиентов?

Сарафанное радио — здесь не большой помощник. Таргетированная реклама найдет ваших людей без недельных ожиданий. Соцсети — место с огромными возможностями поиска. Советуем настраиваться на:

  • Тех, кто состоит в 3-х группах конкурентов. Эти люди точно заинтересованы в вашем продукте, если стараются черпать информацию от всех и сразу. Не предложить им свой продукт — это потерять огромное количество потенциальных клиентов.
  • Нововступившие в групп конкурентов. Кажется, они промахнулись мимо вас, когда искали в поиске свой запрос и подписались на конкурентов. Но это несложно исправить.
  • Look-a-like заявок Facebook/Instagram/целевые сообщества Вконтакте. Порой всё гениальное просто. Можно не мудрить с настройками, а просто найти похожую аудиторию
  • Нововступившие в группы по интересам. Если человек интересуется изучением английского, то предложить ему недельный марафон изучения языка будет логичным ходом.
  • А это настройка со звездочкой: можно собрать аудиторию друзей лидеров мнений. Вообще инфобизнес среда с высокой конкуренцией, где аудиторию рвут на части. Поэтому парсинг, таргетинг и ретаргетинг — те инструменты, без которых раскрутить инфобизнес почти невозможно.

Раскрутить инфобизнес одновременно и сложно и просто. Сложно из-за высокой конкуренции, но просто, если ваш продукт уникальный и организация всего бизнес- процесса не хромает. Качественный контент, продуманная воронка, привлекательный лид-магнит, таргетированная реклама в паре с ретаргетом помогут вам обеспечивать sold out каждый новый запуск продукта А если вы уверены в своем продукте и у вас уже есть площадка, обращайтесь к нам. Ведь мы специализируемся на инфобизнесе и с легкостью возьмем на себя все задачи по трафику.

Резюме:

Изучайте вашу целевую аудиторию постоянно. Сделайте своей привычкой заглядывать в статистику Инстаграма еженедельно, точно также, как вы завтракаете по утрам. Если сами ленитесь делать выводы, то можно воспользоваться сторонними сервисами, которые предоставят вам детальный отчет. Результаты отчетов имеют смысл, если вы не пользуетесь серыми методами продвижения. В противном случае вам будет сложнее получить правильный анализ на основе реальных цифр. Помните, что с ростом аудитории, её поведение также может меняться. Будьте «гибкими» в рассуждениях, следите за новостями в этой сфере и исследованиями.

Экспериментируйте. Если вы нашли для себя «лучшее время», то не останавливайтесь на одном варианте. Да его и не может быть. Ваша аудитория содержит разные сегменты. Не потеряйте ту малую долю подписчиков, которые не «попадают» в «лучшее время» для остальных. Тестируйте новые гипотезы, записывайте результаты, делайте выводы.

Также не забывайте работать над качеством контента. Я знаю, что слова «полезный контент» имеют абсолютно разное значение для читателей. По своему опыту знаю, что пост с одним словом или смайлом может набрать сотню лайков в отличие от публикации с действительно полезной информацией. И тут дело не в картинках и тексте к ним. Все дело в вовлеченности и реакции публики на ваши посты. Главный фактор вашего успеха в продвижении — поиск золотой середины между вашими интересами и тем, что хотят читать ваши подписчики. Комбинируя красивую картинку/видео/анимацию, полезный текст к ней и лучшее время для публикации — вы выбиваете страйк.

Успешного вам продвижения!

Командная работа и битвы кальянных мастеров

В достижении успеха огромную роль играет сплоченность и харизматичность всей команды. Из-за этого каждый наш сотрудник проходит определенное обучение, а мы также выезжаем на совместные мероприятия. Помимо наших мероприятий мы регулярно участвуем в Битвах кальянных мастеров.

Таким образом во время поездки в Санкт Петербург в феврале 2016 года наш бренд-шеф Анатолий Краузе вошел в число призеров, удивив судей своим невероятным кофейным миксом. На последнюю женскую битву в тот же Санкт Петербург мы выехали в составе 12 человек. Мы хорошо провели время хорошо, но, увы, призов нам не досталось. Тут мы еще обязательно возьмем свое.

Как все-таки определить ваше лучшее время для публикации?

По моим собственным наблюдениям, если вы в течение 12 часов после публикации не набрали максимального количества лайков, то по истечение этого времени, — уже не наберете. Если, конечно, это не вирусный пост.

Схема набора лайков приблизительно выглядит таким образом:

  1. В течение 2-3 первых часов после публикации пост набирает около 50% лайков
  2. далее, в течение 8 часов — 80% лайков,
  3. а за 12 часов — 100%.

Теперь, все, что вам остается — это узнать активные часы ваших подписчиков. В этом вам поможет встроенная аналитика аккаунта Инстаграм. Но опять же, помните, что «лучшее время» — это не панацея от всех бед. Если вовлеченность низкая и пользователи плохо взаимодействуют с вашей страницей, то мало публиковать в лучшее время. Тут нужно максимально сфокусироваться именно на поднятии вовлеченности.

Развитие сети, школа кальянного мастерства, интернет-магазин

Все эти мероприятия возникли как следствие развития заведения и стали отличным способом масштабирования бизнеса. Сейчас мы активно занимаемся развитием сети. Возникало очень много вопросов по поводу открытия кальянных под нашим брендом, и сейчас мы начали активно составлять условия и готовить документы для франчайзинга. По нашим планам, до середины 2017 года под брендом Sweet Smoke должны открыться три точки.

Из-за дружного общения в коллективе мы многих научили готовить кальян, а теперь настало время вывести эту позицию на новый уровень. Уже с 1 января наша школа кальянного мастерства будет функционировать полноценно, а пока у нас уже есть 23 заявки на обучение.

Сейчас исследуем рынок доставки кальяна на дом и кейтеринга, изучаем свойства кальяна с медицинской точки зрения, что в будущем, возможно, даст новый важный продукт всей индустрии.

YouTube

Основные социальные сети мы пока освоили на уровне новичков, что не помешало нам создать свой YouTube-канал, который собрал уже четыре тысячи подписчиков. На нем наши кальянные мастера рассказывают свои секреты кальянной высокой кухни, а также делают обзоры на различные продукты рынка.

В канал мы не вкладывали бюджет вообще — видео собирают по 20 тысяч просмотров, а люди из далеких городов благодаря нашим видео учатся мастерству. Сюжет мы продумываем сами, сами снимаем и монтируем видео — это занимает не так много времени. В ближайшее время мы как раз планируем досконально тестировать и улучшать качество съемки.

Анализ статистики Инстаграм

Как получить доступ к статистике вашего аккаунта в Инстаграм?

Напомним, что статистика вам доступна, если вы перешли из личного профиля в бизнес-аккаунт в Инстаграме. Чтобы его создать, нужно привязать ваш инста-профиль к публичной странице на Фейсбук. Если у вас её нет, то можете создать новую. Вести вам её совсем не обязательно, но главное, чтобы она у вас была — это требование Фейсбук, которому, как вы знаете, Инстаграм также принадлежит.

После подключения бизнес-профиля, аналитика появляется не сразу. Необходимо подождать как минимум неделю, ведь приложение должно собрать хоть какие-то данные, чтобы было, что вам показывать.

Статистика в Инстаграм предоставляется на еженедельной основе. При серьезном подходе вы можете выписывать данные по неделям, а потом сверять их для анализа.

Вам необходимо обратить внимание на 2 вкладки: «Действия» и «Аудитория»

  1. Нажмите на график «Интересное» и вы увидите статические данные о людях, которые видят ваш контент.
  2. Для получения информации о подписчиках перейдите на вкладку «Аудитория» и проскрольте до самого низа. Там будет раздел «Подписчики». Из него вы и узнаете время, когда они обычно используют Инстаграм в течение дня, и увидите дни недели с максимальной их активностью. Поклацайте по дням и цифрам, сделайте выводы и начните тестировать.

Как привлечь людей в заведение из онлайна

Такие каналы как «ВКонтакте», Instagram и прочие социальные сети освоены нами пока на уровне новичков. Мы даже не пользуемся ими как инструментами для привлечения клиентов, а просто регулярно публикуем там новости заведения и делимся интересными снимками. Таким образом мы собрали девять тысяч подписчиков в нашем сообществе «ВКонтакте» и шесть тысяч человек подписалось на нас в Instagram.

Свой сайт мы начали делать только спустя год с момента открытия и жалеем об этом до сих пор. В итоге мы с командой сделали свой самописный кроссплатформенный сайт. Не побоюсь этого слова — нас получился лучший в России интернет-ресурс для кальянной. У нас не обычная визитка, а ресурс, на котором каждый пользователь может найти полезную для себя информацию, узнать расписание предстоящих мероприятий, посмотреть фотоматериалы прошедших вечеринок, полностью ознакомиться со кальянным миром, стать членом нашего клуба, ознакомиться с перечнем кальянов и просто забронировать стол. Сайт был создан 10 января 2016 года и к ноябрю 2016 года имеет уже более 300 уникальных посетителей в сутки только с SEO.

Всем интересно, почему мы используем только СЕО. Первая причина — в нашей нише контекстная реклама запрещена «Яндексом» и Google, а вторая — мы пока решили не тратить средства на платную рекламу, а сделали ставку на свои знания и выводим сайт на верхние позиции благодаря качественному и полезному контенту. Да, это лайфхак от нас для читателей на тему того, как продвинуть сайт по СЕО.

Лайфхак номер два — как пройти модерацию компании в «Яндекс.Директе» и Google AdWords. Тут все оказалось просто. Мы видели, что конкуренты активно пользуются этим видом продвижения в то время, как нашу рекламную кампанию регулярно банили, что навело нам определенные мысли. Мы создали новый лендинг, просто заменили слово «кальян» и случилось чудо — кампания прошла модерацию.

Как мы тестировали этот канал — перебрали более 500 различных ключей, но, скажем так, далеко не самые очевидные из них приводят людей. При минимальной ставке за клик от двух до десяти рублей мы получали CTR 7%, что достаточно неплохо для офлайн-бизнеса. Но дальше мы уже не пошли и отложили платную рекламу на потом.

Мы действуем согласно стратегии «чем больше отдашь, тем больше получишь», поэтому на нашем сайте мы внедрили оффер, пройдя по которому, человек получает скидку 50% на первое посещение. Эти офферы регулярно проходят А/B-тестирование, и мы каждый период тестируем по четыре-пять предложений. Там же мы предлагаем человеку оставить имя, телефон и почту. Это реально работает. Каждый день на сайте регистрируется по 20 человек, а 15 из них точно приходят в течение недели.

Благодаря моим партнерам Ивану Касаткину и Андрею Гвоздеву, у которого большой опыт аналитики и систематизации данных, мы собрали свою CRM систему, где у нас хранится полная информация по каждому клиенту от запроса в поисковике до полного анализа его личности и историей всех заказов. Это дает нам возможность не просто анализировать данные, но и поощрять наших постоянных гостей. Так что получить бесплатные плюшки от Sweet Smoke стало приятно и регулярно.

Первый этап

Летом 2014 года в силу вступил закон о запрете курения в общественных местах. В октябре 2014 года кальянные только начинали появляться, но к тому моменту насчитывалось уже более 60 подобных заведений. Для сравнения только в Москве сейчас работают около 450 кальянных.

Во время поисков подходящего помещения мы посетили несколько мест, посмотрели и пообщались с их руководителями и поняли, что все они делают ставку только на рекомендации людей, уже посетивших их заведение, так называемое «сарафанное радио». При этом они никак не рекламируются в интернете. Да и зачем? Конкуренции нет, зачем нужна реклама?

«Ну раз они могут, то и нам по зубам» — подумали мы и поставили себе цель, что легко соберем в первый месяц десять столов в день с чеком на тысячу рублей. У нас был именно такой безумный и безрасчётный расклад, и мы принялись за дело. Никаких бизнес-навыков в то время у нас не было, никто из нашего окружения никогда не вращался в бизнес-среде и работал далеко за пределами бизнеса. Мы были сверхмотивированы и не видели преград для открытия.

Во время поисков помещения с нами случались разные интересные истории. Так, к примеру, нашим первым местом должно было стать помещение на Цветном бульваре, но известный режиссер Юрий Кара, являвшийся также главой ТСЖ, был яростно против нашей деятельности. Хорошо, что мы не начали там ремонт.

Лаунж-пространство «Sweet Smoke» открылось 29 января 2015 года на Садовом кольце в районе Патриарших прудов. Аренда помещения обходилась в 200 тысяч рублей в месяц. В кальянной располагалось 11 столов по 4−6 посадочных мест. К подбору персонала мы тогда подошли очень просто — нашли по вакансиям на Avito двух девушек-администраторов и двух кальянных мастеров для посменной работы два через два. Для начала зарплату мы поставили фиксированную — 1 800 рублей за смену с 13:00 до 01:00. Но позже мы поняли, что это было ошибкой, и все поменяли. Об этом напишу позже.

Первый день. Кроме гостей, которых мы пригласили, в кальянной уже были первые посетители, так как во время ремонта мы уже начали вести свои страницы в Instagram и «ВКонтакте». Но это не основной момент. Именно в день открытия нашими первыми гостями оказались люди, которые стали лицами заведения и работают с нами по сей день.

Это Анатолий Краузе — бренд-шеф нашего заведения, призер Битвы кальянщиков 2016, и Виктория Жигалова — наш администратор, ответственный и пунктуальный человек. За год она сама вышла на высокий уровень управления заведением, поэтому за своевременность поставок продуктов, слаженность работы всего персонала и «ведения гостя» мы теперь спокойны.

Первая неделя. Время тогда летело, но новых гостей не прибавлялось. В тот момент мы подумали, что привести десять человек в день не так-то просто. Что мы начали делать:

  • Рекламировались во «ВКонтакте» и Instagram.
  • Раздавали флаеры со скидкой возле метро.
  • Обошли всех соседей и пригласили их в кальянную.
  • Запустили сарафанное радио среди друзей и знакомых.

Первый месяц. Все наши действия, конечно, принесли свои плоды, но не такие, как нам хотелось бы. За первый месяц нас посетили около 400 человек. Это примерно 135 компаний со средним чеком в тысячу рублей. В итоге за первый месяц мы не окупили даже аренду. Но за то время мы приготовили более 150 кальянов, узнали предпочтения наших гостей, набили руку, поняли определяющий принцип и разработали стратегию, которым следуем по сей день.

Сложности и подводные камни

Оглядываясь назад, я могу сделать выводы о том, что нужно было делать лучше, и таким образом дам совет всем, кто собирается открывать заведения подобного формата.

Работайте на благо людей. Во всех интернет-каталогах заведений владельцы пользуются накруткой голосов, но никогда не прибегайте к таким методам — просто создавайте людям настроение, и хорошие отзывы не заставят себя ждать.
Пишите качественный контент сами. Никто не разбирается в вашем бизнесе лучше вас самих.
Следите за порядком и чистотой

Мы регулярно обрабатываем все, что в пользовании у людей: посуду, кальяны, трубки — не только водой, но и паром, а также используем свою персональную технологию очистки кальянов, которую сейчас доработаем и выпустим на рынок.
При аренде помещения следует особое внимание уделить договору аренды и сразу оговорить все условия и обязанности с арендодателем. Четко разграничить ваши обязанности и обязанности хозяина помещения.
Хорошо проанализировать место и изучить соседей

Так, к примеру, у нас за стеной три месяца функционировало целое казино. Но в один момент случилась следующая ситуация. Дикий треск в стене, пробивается дверь, а оттуда десять человек — пять игроков и пять дам, обслуживающих их, а за ними ОМОН с автоматами и в полной амуниции. Представляете реакцию наших гостей? Благодаря этому событию мы познакомились с УБЭП, МВД и Прокуратурой, где провели по пять часов в каждом отделении, давая показания.
Пройти проверки всех служб, желательно еще до официального открытия. Вы должны соответствовать нормам пожарной сигнализации и нормам СЭС.
Обязательно просчитывайте все наперед и не открывайтесь, если у вас нет денежного запаса в несколько сотен тысяч рублей. Всегда тестируйте новые методы и никогда не повторяйте за конкурентами. Наши конкуренты тоже вбухивают деньги в сайты, но клиенты приходят не по тем ключам.
Всегда тестируйте и выбирайте самые нестандартные каналы трафика, это даст вам результат.
Никогда не опускайте руки, постоянно работайте и идите вперед. Даже при достижении результата не меняйте свой план, а развивайте новые каналы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий