Вкусная наливка из варенья: 2 простых рецепта

Цвет

Напитки можно не только делать дома, но еще и подкрашивать. Сразу отмечу: все рецепты красителей, о которых мы будем говорить, достаточно старые. А потому (из-за слабого развития химии в то время) абсолютно безопасные. Еще одна особенность – некоторые ингредиенты, применяющиеся при подкрашивании водки, до революции свободно продавались в лавках. Сегодня же найти их практически невозможно. Но из песни, сами понимаете, слов не выкинешь…

Как окрасить водку в алый и фиолетовый цвета?

Для этого золотник (а проще – столовую ложку) кошенили мелко истолочь и варить в кастрюле со штофом (1,23 литра) воды, прибавляя тот же золотник очищенного винного камня в порошке. Дать устояться. Потом процедить через ткань. Этим раствором можно подцветить водку в алый цвет различных оттенков – смотря сколько добавите.

Если подкрашенную этим раствором водку настоять на цветах бедреца или тысячелистника, то она приобретет фиолетовый цвет.

Если вы не запаслись бедрецом или тысячелистником (не забудьте сделать это в сезоне-2009) – не беда. В фиолетовый цвет можно подкрасить водку и сушеными ягодами черники. Но цвет водки, настоянной на ягодах, будет просто красным – и только…

Зеленый цвет водки получается настаиванием ее с листьями черной смородины, добавлением сока листьев петрушки или перьев зеленого лука. Со смородиновым листом все просто – листья запихиваются в банку доверху, но не уплотняются. Потом заливаются водкой или спиртом. Из листьев петрушки надо выжать сок. С перьями зеленого лука несколько сложнее – их надо промыть, положить в горячую воду, вскипятить два раза, потом, вынув, положить в холодную воду и, выдавив их через ткань, варить отжатое в половнике из нержавейки, пока жидкость не выкипит наполовину. То, что останется в половнике, и будет зеленой краской.

Золотисто-оранжевый краситель получается методом настаивания шафрана на спирте, с добавлением небольшого количества сока ягод черники или голубики.

Если вам по душе желтые цвета – настаивайте водку на чистом шафране. Чем больше его положите, тем более насыщенным будет цвет.

Красивый голубой цвет можно получить, настаивая водку или спирт на цветах васильков.

Домашний ликер из варенья – прекрасный десертный напиток, который можно сделать из старых запасов в любое время по универсальному рецепту. Вкус зависит от используемого вида варенья. Сладость регулируется путем изменения пропорций сахара, воды или водки.

Для приготовления ликера подойдет любое имеющееся варенье (повидло, джем): малиновое, вишнёвое, клубничное, черносмородинное, абрикосовое, яблочное и т.д. Смело используйте старое, стоявшее 3-5 лет. Главное чтобы варенье было без плесени и не бродило (играло), иначе может появиться неприятная горечь. При желании смешивайте разные сорта, получая уникальный вкус ликера.

Предпочтительная алкогольная основа – водка, недорогой коньяк или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Подойдет и хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи, портящего вкус ликера.

Ингредиенты:

  1. варенье – 0,5 кг;
  2. водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  3. вода – 150-200 мл;
  4. сахар – по вкусу.

Добавлять в ликер сахар целесообразно, если варенье не очень сладкое. Это делается на предпоследнем этапе приготовления.

Советы и рекомендации

  • Если вкус классики надоедает, поэкспериментируйте с различного вида добавками трав или пряностей. Добавляйте тёртый имбирь, ваниль, лимонную кислоту или цедру, анис, кардамон.
  • Для разведения подойдёт только дистиллированная или кипячёная вода.
  • При настаивании желательно применять неполимерные ёмкости: стекло или нержавеющая сталь. Не забывайте стерилизовать тару: помойте с применением соды и обдайте кипятком, чтобы убить все бактерии.
  • Брожение предполагает увеличение массы за счёт пены, поэтому объём заполняется на 1/3.
  • Если планируете делать домашние наливки на регулярной основе, лучше приобрести гидрозатвор (специальное устройство для выхода углекислого газа). В противном случае используются медицинские перчатки, каждый раз новые. Дырочку делаем небольшую с помощью иголки.
  • Не следует добавлять обычный сахарный песок, лучше приготовить сироп. Варение осуществляется следующим образом: стакан воды довести до кипения, всыпать ¼ стакана сахара, кипятить 5 минут на слабом огне.
  • Для большей герметизации используйте пищевую плёнку под крышкой.
  • Для очистки жидкости и придания ей прозрачности вливают два белка и оставляют на некоторое время. Белок притягивает все лишние частицы.
  • Фильтр из угля использовать не надо, жидкость помутнеет.
  • Вкусные наливки получаются из клубничного, смородинового варенья. А если присоединить свежие листья с кустиков, запах получится удивительным.
  • Засахаренный джем реанимируется, если смешать его с водой и переварить.
  • Время выстаивания можно уменьшить следующим образом: смесь варенья и водки подогревать 30 минут на водяной бане 4 раза в день в течение недели.
  • Готовый напиток разливайте в бутыли до самого горлышка, чтобы не было соприкосновения с кислородом.
  • Наливка из варенья – отличный способ проявить изобретательность, играя со вкусами, ароматами, способами приготовления. Теперь в Вашем погребе вместо баночек со старым ненужным продуктом будут красоваться бутылки с вкуснейшей наливкой, которой можно удивить гостей в любой домашний праздник.

Наливки

Странно, но сегодня в магазинах можно найти что угодно, кроме наливок. А этот исконный напиток известен не одну сотню лет – и столько же лет пользовался успехом.

Крепкая, ароматная, наливка очень проста в изготовлении. Причем если она в оригинале крепковата для дам, то ее легко переделать в «женскую». Но у наливок есть один недостаток – они должны выстаиваться, «созревать» иногда по два-три месяца.

Итак, сначала, как обычно, немного теории. По классическому рецепту, ягоды засыпают в бутыли и заливают очищенной крепкой водкой. Кстати, крепкой водкой иногда называют смесь двух частей водки и одной части спирта. Но вполне можно обойтись и водкой – только не дешевой «подвальной».

После того как ягоды залиты, бутыль выставляют на солнце. Укупоривать емкость не надо – вполне хватит того, что вы обвяжете горлышко плотной тканью.

Наливку из рябины на солнце ставить не стоит – ей нужна полутень. Рябиновка отлично созреет на кухонной полке или в шкафу.
Так что классическую наливку готовить просто. Но мы-то решили делать ее из старых запасов варенья.

Принцип – тот же самый, что и у настоек: 400 граммов варенья залить 2-3 стаканами водки. Водочная «вилка» дает возможность составить напиток по вкусу – для мужчин или для дам. После того как варенье растворилось и смесь отстоялась, аккуратно разлейте ее по красивым бутылкам.
Есть и другой рецепт – надо добавить в варенье воду: стакан на 200 граммов варенья, а затем нагревать в духовке до 80°. И держать около 1 часа. Затем залить водкой в указанной пропорции.

Рецепты вина из варенья в домашних условиях

Рассмотрим популярные рецепты домашнего вина из варенья. Процедура приготовления вина уже понятна. Однако, с которого варенье вино вкусное? Здесь, конечно, у каждого вкусы расходятся. Однако неоспоримым является тот факт, что невероятно вкусным будет такой напиток из вишневого варенья. Традиционным является использование для домашнего приготовления вина также яблочного и клубничного лакомства. Рассмотрим подробно их рецепты приготовления.

Рецепт вина из вишневого варенья

Для его приготовления используем следующие пропорции:

  • Одна литра варенья;
  • Одна литра воды;
  • Приблизительно 100-120 г изюма;
  • Одна чайная ложечка корицы;

Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в трехлитровую емкость (банку). На горло емкости одеваем медицинскую перчатку. Оставляем в темном, тепленьком месте на 10 дней.

По истечении времени сусло следует процедить в другую банку. И снова надеть, но уже новую медицинскую перчатку. В ней сделать одно отверстие, тоненькой иголочкой. И снова прячем сусло в темное место, где ему будет тепло. Выдерживать следует ориентировочно дней сорок.

По истечении времени, осторожно, стараясь не задеть осадок, разливаем готовое вино в бутылки, герметично укупориваем

Вино из яблочного варенья (самый популярный рецепт)

Яблочное варенье имеет свойство бродить. Если именно такое у вас нашлось, то вы точно его не выбрасывайте. Вино из него получится невероятно изысканное. Правда процесс его изготовления несколько длинный, и займет 4-5 месяцев. Особенностью этого нектара считается то, что его можно готовить при помощи дрожжей и без них.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях вам понадобится:

В трехлитровый бутыль выкладываем одну литру варенье заливая литром теплой воды. Добавляем изюм (100г) и перемешиваем все вместе. Закупориваем на этот раз крышкой и держим в темном углу при температуре 25 градусов.

Через десять дней процеживаем в чистую емкость. Поверх горлышка одеваем ту же перчатку и прокалываем в ней одну дырочку. И оставляем жидкость на сорок дней. Ориентироваться следует по перчатке, которая в конце должна упасть. А после, вино надо разлить в подготовленные емкости и выдерживать еще около 70 дней.

Вино из клубничного варенья

шедевр

Выбираем большую стеклянную тару. Смешиваем пропорции: одна литра варенья с двумя с половиной литрами воду. Очень тщательно перемешиваем и добавляем изюм (до 150 г). Ставим все это в теплое и сухое место. Наблюдаем процесс брожения. После этого перецеживаем и снова помещаем в чистую тару. Напиток почти готов. Бутылки с вином следует закупорить и оставить в холодном месте на трое суток. После этого времени — вино готово к употреблению. Представляете, как быстро и просто!

Конечно, приготовление домашнего вина возможно из других видов варенья, которые станут не менее замечательными напитками. Особенно вкусный напиток получается из малинового варенья. Можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами (например, с дрожжами), но только зная в этом толк или пользуясь подсказками профессионалов. В любом случае, выбор сырья это личное дело. В основы и тонкости приготовления мы выяснили. Вино по такому рецепту поставляли даже самой королеве Великобритании.

Этапы приготовления

Сырье, из которого готовится самодельное вино, должно быть без плесени. Это единственное обязательное

Технология изготовления вина из варенья в домашних условиях достаточно проста. Она состоит из нескольких этапов:

  • 1.В смесь из равного по массе количества варенья и теплой кипяченой воды (1:1) нужно добавить сахар и все размешать. Количество сахара – стакан на 6 литров смеси.
  • 2.В этот раствор добавляют пару горстей (200-250 г) немытого изюма или такого же немытого винограда. Особые винные дрожжи на поверхности ягод запускают естественный процесс брожения, который и распространяется на варенье.
  • 3.Емкость со смесью устанавливается в темное и теплое место.
  • 4.После того, как вся мезга поднимется кверху, ее аккуратно отделяют, а сусло процеживают в чистую бутыль или банку. Классический рецепт домашнего вина из варенья предусматривает на этом этапе добавление в сусло такого же количества сахара.

https://youtube.com/watch?v=NosOG0IcQ3c%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

5.На горлышко бутыли устанавливается водный затвор любой доступной конструкции.
6.Брожение продолжается в теплом и темном месте при t +25+27⁰C

О его окончании можно судить по тому, что пузырьки углекислого газа перестали выделяться.
7.Стараясь не потревожить осадок, получившийся продукт осторожно разливают по бутылкам при помощи тонкой трубочки. Для более тонкой очистки можно использовать фильтр.
8.Бутылки укупоривают пробками и оставляют для дозревания их содержимого еще на 2 месяца в прохладном темном месте.

Процесс изготовления вина из варенья в домашних условиях можно считать законченным.

А если оно забродило?

Как приготовить домашнее вино из варенья, которое забродило? Вино на забродившем варенье получается

Ингредиенты:

  • Любое забродившее варенье – 3 литра;
  • Теплая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Изюм, свежий виноград – 100-200 г.

При меньшем количестве исходного сырья количество остальных ингредиентов пропорционально уменьшают.

Домашнее вино из варенья рецепт приготовления:

  • 1.Смешиваем воду, варенье, изюм и половину сахара.
  • 2.Надеваем водный затвор и отправляем емкость для брожения в тепло на пару недель.
  • 3.Процеживаем, отделяя мезгу, добавляем оставшийся сахар.
  • 4.Надеваем водный затвор, снова оправляем на брожение на 2-3 месяца.
  • 5.Процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем.
  • 6.Отправляем на выдержку в сухое прохладное помещение на пару месяцев.

Можно приглашать гостей на дегустацию отличного продукта из домашнего бросового сырья. Попробуйте заинтриговать их, предложив узнать, из чего вы приготовили этот напиток.

Зная, как поставить для брожения сусло из обычного или забродившего варенья, как выдержать его под водным затвором, как процедить и хранить конечный продукт, можно изготовить вина из варенья в домашних условиях

Готовим вино из варенья / Спасаем забродившее варенье:

https://youtube.com/watch?v=DdN4OW0XzXc%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Рецепты домашних ликеров из варенья

Сложности в приготовлении ликера, так же как и в случаи с настойкой, нет. Поэтому каждый может это сделать дома. Основа для ликера: варенье и водка. Не берите вместо водки самогон, во-первых, он выше градусом, соответственно готовый продукт будет крепче, во-вторых, самогон имеет характерный запах, который тяжело перебить даже вареньем.

Для ликерной основы: На маленьком огне, варят варенье смешанное с сахарным сиропом, пока пена не перестанет подниматься. Остужают. Затем перемешивают с водкой, оставляют настояться. Когда гуща поднимется на верх, ликер процеживают, и оставляют в прохладном месте настаиваться.

Домашний ликер «Клубника со сливками»

Один из популярных магазинный ликеров с легкостью можно приготовить дома.

Нам понадобится:

  • Варенье – 500 г;
  • Сливки сухие – 200 г;
  • Сахарный сироп – 300г;
  • Водка – 700 мл;
  • Ванилин по вкусу.

Смешиваем варенье, сливки и ванилин. Добавляем сладкий сироп и нагреваем на маленьком огне, не доводим до кипения. Ждем, пока смесь остынет, добавляем водку, переливаем в стеклянную баночку и накрываем крышечкой. Настаиваем два месяца, после появится осадок, который нужно снять, процеживаем ликер. Разливаем по бутылкам и оставляем в темном прохладном месте на две недели.

Смородиновый ликер на водке

Подготавливаем ликерную основу на смородиновом варенье, Ее нам понадобиться литр. Перемешиваем с 1 литром водки. Оставить на два месяца, настояться. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и так же, как и в предыдущем рецепте оставляем на две недели в прохладном месте.

Ликер из абрикосового варенья.

Абрикосовый ликер очень ароматный, наверняка станет вашим любимым.

Нам понадобится:

  • Варенье – 700 г;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахарный сироп – 400 г;

Варенье и сироп перемешиваем, добавляем воду. Настаиваем два месяца в тепле. По окончанию этого периода, ликер процедить, оставить на две недели настояться в прохладном и темном месте, предварительно разлив по бутылкам.

Вишневый ликер с миндалем

Ликер, хоть и домашний, но по вкусу ничем не уступит магазинному, а все из-за такого изысканного ингредиента как миндаль.

Нам понадобится:

  • Варенье – 800 г;
  • Миндаль – 4 ст. л.;
  • Сахарный сироп – 300 мл;
  • Водка – 800 мл;

Измельчить миндаль. Смешать его с вареньем, добавить водку и сироп. Настаивается ликер два месяца. После разливаем по бутылкам, предварительно процедив, и храним в прохладном темном месте. Если вы решите добавить водки для крепости или сиропа для сладости, перед употреблением оставьте ликер настояться еще на неделю.

Полезные советы:

  1. Не берите за основу разное варенье.
  2. Что бы избавиться от крепости, ликер или настойку смешивать только с очищенной водой.
  3. Настаивать напитки лучше в стеклянной посуде.
  4. Заполняйте емкость только на 2/3. Результат брожения будет лучше.
  5. Если не хватает сладости, добавьте сахарный сироп. Сахар добавлять не стоит.

Изготовление ликера и настойки дома, достаточно просто и увлекательно. А главное, вы удивите гостей приятным напитком и порадуете родных!

Наливка рябиновая

Категория:
Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

На просторах нашей… и не только нашей… Родины растет рябина. Самая обычная. Лесная. Дикая. Красная. Ягодка кисло – терпкая. Иногда с горчинкой. Даже чаще с этой самой горчинкой. Но это ей не мешает. Даже прелесть придает.
А уж после первых заморозков ягодка эта превращается в … нечто невообразимое превращается эта ягодка. И в качестве закуски, и в качестве похмельной таблетки. Или, например, вы пробовали когда-нибудь целоваться в осеннем лесу? Так, чтобы ягодков этих пожевать, а потом … Не пробовали? Тогда, пока осень еще на дворе, бегите в парк какой … или лес. Берите с собой подружку или супругу … и … чесслово, будете потом меня вспоминать с … минимум с благодарностью.
Но я, вообще-то, очень подробно писал о рябиновых своих приключениях за рубежами нашей великой … тогда еще Советской … Родины. «Напитки для души или Военные коктейли…», рассказ назывался. Кто захочет прочесть, скажите, скажу где. Чтобы значит здесь, как ныне стало модно говорить, лишнего не креативить.
НО!!! Перейдем к сути вопроса. Вычитал я в одной старой книге вот такой рецепт:
« … Наливка из рябины.
Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу….»
Вот, собственно, и весь рецепт.

Наливка из варенья

Еще один пример применения залежавшейся до лета консервации – приготовление наливки из варенья. Горячо любимый дамами алкогольный напиток следует готовить лишь из свежего варенья, варенье же забродившее пускаем на приготовление любимого напитка джентльменов – самогона. О том, как из варенья сделать наливку, мы поведаем далее.

Рецепт наливки из варенья на водке

Самым простым способом приготовления наливки, подходящим даже для тех, кто вовсе не занимался производством домашнего алкоголя до сих пор, является способ приготовления на водке.

Ингредиенты:

  • домашнее варенье – 500 мл;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Варенье переливаем в более просторную емкость, эмалированную или изготовленную из стекла и заливаем водкой хорошего качества. Оставляем напиток перебродить 1 неделю, после чего процеживаем несколько раз, сперва через сито, а затем через марлю.

Эпопея с процеживанием на самом деле еще более сложна, если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка. В таком случае аккуратно слейте жидкость, стараясь не тревожить осадок. Накройте ее крышкой и дайте постоять еще пару часов, чтобы осадок от осадка из прошлой банки, который мог попасть в эту порцию напитка, снова осел. Теперь наливку процеживаем через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.

Если, несмотря на ваши старания, напиток остается мутным, добавляем к нему белок из расчета: 1 белок на банку 0,5 л, после чего снова процеживаем наливку через марлю несколько раз и разливаем по бутылкам.

Наливка из вишневого варенья

Особой любовью пользуются ягодные наливки: клубника, смородина или вишня, застоявшаяся с зимы по соседству со своими консервированными собратьями, прекрасно сгодится для приготовления такого рода наливки.

Ингредиенты:

  • варенье – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 0,5-1,5 л.

Приготовление

В кастрюльку наливаем воду, засыпаем сахар и ставим раствор на плиту. Варим сироп до полного растворения сахарных кристаллов, после чего вливаем варенье и продолжаем варить смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, пену при этом следует регулярно снимать.

Основу для нашей наливки снимаем с плиты, процеживаем через марлю и оставляем остыть до комнатной температуры, чтобы вливаемый спирт не выпарился. Как только сироп остыл, вливаем водку или самогон в количествах, зависящих от желаемой крепости наливки, беря в расчет то, что крепость вливаемой водки уменьшится в 3 раза. Теперь домашнюю наливку из варенья остается лишь разлить по бутылкам и оставить на 5-8 суток.

Наливка из малины – вкусный алкогольный напиток, который очень легко сделать в домашних условиях. Для этого вам нужно всего лишь иметь в наличии малину, сахар, воду или водку, а также наши полезные советы под рукой. Читаем и берем на заметку!

Наливка – это вкусный алкогольный напиток, который любят многие дамы. Его готовят на водке или спирту. Давайте подробно разберемся, как его сделать из ягод: крыжовника, малины, клубники, смородины. Читаем рецепты и приступаем к делу!

Наливка – это вкусный алкогольный домашний напиток, который делают из ягод, фруктов, варенья и джемов. И сегодня мы вам расскажем, как сделать восхитительную наливку из сливы. Такой напиток непременно украсит семейное застолье.

Французский ликер Куантро – прекрасная основа для множества вкусных и изысканных коктейлей, как классических, так и современных. В нашей статье мы собрали наиболее интересные рецепты приготовления алкогольных напитков с этим ликером.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий