Обзор напитка писко

Какие бывают виды этого напитка

Желая получить приятные впечатления от первого знакомства с писко, вы просто обязаны обратить внимание на изделия популярных торговых марок. Отметим, что данный продукт сегодня выпускают многие известные на рынке компании, а соответственно вы сможете окружить себя солидным перечнем привкусов и ароматов

К наиболее же ярким представителям сегмента следует отнести:

  • Pisco Capel Reservado. Обладает янтарным окрасом и стильным ароматом, в котором прослеживаются цветочные, древесные и фруктовые ноты. Вкус построен вокруг сильного дубового и обволакивающего виноградного естества.
  • Pisco Capel. Прозрачный напиток, в гастрономических показателях которого слышны экзотические фрукты и лайм. Букет раскрывается многообразием цитрусовых оттенков, украшенных шлейфами цветов, муската и личи.
  • Pisco Mistral Nobel. Радует нежным янтарным цветом и богатыми ароматическим очертанием, с преобладающими нотами ванили и дуба. Гастрономический фундамент выделяется ореховой основой с древесными отголосками в послевкусии.
  • Pisco Tres Erres Moai Reservado. Блестящий бледно-янтарный ассамбляж премиального качества с округлым привкусом фруктов. Ароматическая основа порадует вас бархатистыми древесными нюансами, а также нотами апельсина банана и миндаля и кокосового ореха.

Что такое писко

Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. В основе каждого представителя сегмента лежат исключительно мускатные сорта винограда, а также винные продукты полученные на их основании путем перегонки. Фактически это одна из разновидностей бренди, получившая максимально широкое распространение по всему земному шару.

Перуанские и чилийские варианты имеют ряд своих разновидностей, с которыми вам гарантированно придется считаться в процессе выбора спиртного для личной дегустации. К перуанским разновидностям относятся:

  • Puro. Изготавливаются исключительно из винограда Quebranta. Характеризуются выразительным, разносторонним, едва ощутимым ароматом.
  • Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
  • MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
  • Acholado. Единственная перуанская разновидность напитка, изготавливаемая на основе купажирования. Вкус и аромат всегда оригинальный и разносторонний.

Чилийские разновидности pisco:

  • Tradicional. Выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках и отличается легким древесным ароматом и элегантным вкусом с оттенками рома.
  • Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном—.
  • Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • Gran Pisco. Лучший представитель чилийского колорита с насыщенной древестной составляющей в букете и элегантным сладковатым привкусом.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.

Street-food

Чилийцы не большие любители перекусывать на бегу, все идут в ресторан или едут домой на обед и на ужин. Но вот по праздникам под открытым небом, на пляжах, на стадионах и других мероприятиях очень даже любят съесть что-нибудь по-быстренькому. И я в путешествиях порой не успевала нормально покушать, поэтому перепробовала всю уличную еду. Да и это, пожалуй, самый бюджетный вариант утолить голод.

Номер один в списке уличной еды – Комплетос (Completos). По-нашему хот-дог, вот только сосиску кладут самую обычную. Сверху на сосиску кладут чилийский салат из помидоров и лука и пюре из авокадо. Продают комплетос как в закусочных, так и в специальных фургончиках на улице. Чилийский хот-дог я больше люблю, чем американский, из-за авокадо. Как правило, майонез, кетчуп, горчица и пебре – местный острый соус – в свободном доступе.

Безалкогольные напитки

Матэ (Mate). Крепкий густой чай, который заваривают специальным способом. У каждого чилийца есть свой сосуд, в который засыпают почти до краёв йербу (yerba) – измельченные листья и молодые побеги дерева Падуба, которое растёт в Парагвае. Сосуд для матэ называется Калабас (Calabas). Заливают эту смесь горячей водой, но не кипятком, и вставляют специальную трубочку Бомбийю (Bombilla), которая отфильтровывает мелкие частички чая. Из чайника или термоса постоянно доливают воду и попивают матэ неспеша. Целая церемония :). На вкус чай горьковатый, но мне нравится. Можно добавить сахар или мёд.

Полезные свойства напитка

Крепкие алкогольные напитки используются для приготовления настоек. Считается, что спиртовое лекарство ничем не уступает новейшим медицинским разработкам.

Писко – это крепкий алкогольный напиток. Он входит в группу разновидностей виноградной водки. Это важнейший компонент коктейля писко-сауэр.

Алкоголю приписывают такие свойства:

  • обеззараживание внутренней среды;
  • помощь в борьбе с микробами и прочей патогенной микрофлорой;
  • укрепление защитной функции иммунитета;
  • стабилизация кровеносной системы;
  • дополнительная защита сосудистой системы.

В защиту писко приводят тот факт, что алкоголь, в процессе приготовления, обогащают биологически активными/дубильными веществами, эфирными маслами и целым комплексом полезных компонентов, что человеческий организм просто нуждается в целебном напитке.

Следует заметить, что алкоголь действительно может принести организму пользу (не в эмоциональном, а именно в физиологическом плане). Но эта польза возможна только в том случае, если напитки используются в лекарственных целях и под надзором доктора.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания писко практически ничем не отличаются от любого другого алкоголя. Напиток запрещен при:

  • сахарном диабете;
  • желчекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • приеме сильнодействующих лекарственных препаратов, которые несовместимы с алкоголем (антидепрессанты, антибиотики, кардиостимуляторы, психотропные вещества, транквилизаторы, нейролептики, нейроблокаторы);
  • беременности/кормлении грудью;
  • возрастном ограничении (до 18 лет).

Чем чревато нарушение запрета? Алкоголь ослабляет организм и усиливает симптоматику патологий. Проще говоря – заболевание усугубляется, а временная ейфория быстро сменяется резкими болями, ухудшением состояния и прочими неприятностями. Сочетание алкогольных коктейлей и медикаментозных средств чревато анафилактическим шоком, токсическим отравлением и комой.

Спиртное, которым можно наслаждаться на любом мероприятии

Писко – особая разновидность бренди, каждый глоток которой приносит свои непревзойденные впечатления от дегустации. Данные напитки при правильном разливе отлично подходят для индивидуального потребления у камина, а также для празднования различных знаменательных событий. Они не требовательны к закускам и при этом превосходно сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать уникальные вкусные миксы.

  • Коньяк, бренди
  • Виски
  • Ликер
  • Ром
  • Водка
  • Абсент
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Вермут
  • Граппа
  • Джин
  • Дистиллят
  • Кальвадос
  • Настойка
  • Самогон
  • Текила
  • Прочие напитки
  • Подарочные карты

Очень давно хотелось написать про бренд, который не так просто найти в продаже, но если вы его увидели, то обязательно захотели бы попробовать. Сегодня я расскажу о таком напитке, как «Писко». Хочу остановиться на известном бренде: «Писко» от фирмы Капель (Pisco Capel). Его всякий сможет узнать по стильной черной бутылке, выполненной в форме древнего истукана с острова Пасхи.

По сей день Чили и Перу спорят, кто же является родиной данного напитка. Это, как Шотландцы и Ирландцы со своим виски.

Первоначально напиток появился в Перу, но после крупных войн в 19 веке, часть территории Перу перешла под контроль Чили, там как раз и находилось одно из самых первых производств данного напитка. Вообще Pisco — это виноградный самогон, самый ближайший родственник граппы и чачи. Хоть напиток и называется одинаково в двух странах, но технология очень отличается.

В Чили есть писко с выдержкой в бочке более 80 лет.

В Перу, виноградный сок один раз сбрасывают и перегоняют, получая нежный 43 градусный алкогольный напиток, а в Чили, перегоняют несколько раз, очищают всевозможными фильтрами и затем разбавляют. Готовую смесь помещают в бочки. Этот метод очень похож на приготовления коньяка (про бренды коньяков и историю их появления, читайте на нашем канале ЗДЕСЬ

) Самый известный бренд писко из Перу. Вообще интересна история появления названия. С чилийского писко — переводится, как птица. Есть такая история, что двое воинов с одного из островов решили достичь центра земли на своей лодке, а, как вы понимаете, лодка — это лодчонка, которая и шторм бы не пережила, так вот, плывут они и уже потеряли всякую надежду доплыть, да и провизия с водой на исходе, вдруг они замечают вдалеке птицу в небе и решают следовать за ней, через несколько дней они попадают на остров и спасаются.

Вот он наш славный истукан.

После того, как испанцы завозят технологию дистилляции и перегоняют местный виноград в самогон, местные жители дают обычной виноградной водке название Pisco, после употребления, которой ты себя чувствуешь словно птица, свободно.

Музей Писко Капель, считается самым большим открытым музеем в Чили.

Сейчас бренд Pisco Capel в основном экспортирует свой выдержанный вариант — Pisco Capel Reservado. Напиток изготавливается только из пяти видов мускатного винограда, а затем выдерживается в бочке из белого дуба не менее 6 месяцев. Ребята, это стоит обязательно попробовать. Нежный и мягкий, в то же время очень цветочный, но сухой, хотя на послевкусие остается сладость. Подходит, как для мужчин, так и женщин.

В России бренд Capel представлен только выдержанным вариантом.

В Чили популярен коктейль «Писко Сауэр»(это когда порция писко взбивается 1/2 частью лимонного и сахарного сока с добавлением яичного белка), а в Перу есть праздник, который отмечают повсеместно — день Пискола. Как вы поняли, это Писко с добавленим колы (вот такой смешной праздник)

Вот так, традиционно выглядит коктейль Писко Сауэр.

Немного интересных фактов:

  • На международном конкурсе в Париже, дизайн бутылки в виде истукана, завоевал золотую медаль в категории «Лучший дизайн»
  • Говорят, что каждая бутылка отличается от другой, это сделано специально, чтобы показать эксклюзивность. Надо сравнить, если у кого она есть)
  • Форма бутылки полностью повторяет статую «моаи» с острова Пасхи.
  • Рикардо Эскобар, видный чилийский политический деятель, предпочитал на обед рюмку писко.

Самая первая реклама бренда Pisco Capel

Соджу, Корея

В Японии пьют сакэ, в Германии – шнапс, в Сербии – ракию, а в Корее – соджу. Жители Дальнего Востока наверняка знакомы со вкусом сладкой корейской водки. И пускай тебя не смущает, что ее крепость варьируется от 13% до 45%. До появления стандарта в 40% наша родная водка, как правило, тоже была не такой крепкой. А если говорить про соджу, то самый популярный вариант – 16%. Даже пресловутое розовое вино крепче. Но что тут скажешь – азиатский алкоголь. Зато аромат спиртяги, источаемый напитком, ни на секунду не даст усомниться в том, что это серьезный напиток.

Производится соджу путем осахаривания, сбраживания и перегонки картофеля или зерна. После всю эту прелесть разбавляют водой, иногда добавляют ароматические добавки. Кстати, брагу перегоняют на открытом огне, отсюда и название напитка.

Для корейцев соджу – как для Новой Зеландии ее сборная по регби, или для итальянца вино – национальное достояние. Напитка популярнее попросту нет. Соджу можно пить в «чистом виде» из небольших стеклянных стопок, но обязательно маленькими глотками. А можно разбавить соком, тоником, или сахарным сиропом. В каком бы виде ты его ни пил, пить нужно маленькими глотками. Проблема соджу в том, что она не слишком отличается от традиционной крепкой водки, и потому многими воспринимается как сладкая водка с ароматом одеколона. Но попробовать обязательно стоит, особенно тем, кому тяжело пить крепкий алкоголь.

Виды виски Коннемара

Виски «Connemara» обладает сложным, гладким характером, шелковистой текстурой и ярко выраженным торфяным привкусом. Аромат мощный, но не резкий. В букете присутствуют сладкие ноты ванили, меда, дуба, солода, фруктов, шоколада. Крепость: 40–60%.

Выпускается в нескольких версиях:

  1. ORIGINAL

    Отличается сладким ячменно-дымным ароматом с оттенками копченой рыбы и запеченных яблок.

    Вкус чистый, слегка медовый, с травянистыми, ванильными и пряными тонами.

  2. 12 YEAR

    Напиток яркого золотого оттенка с ароматом крем-брюле, подсушенных цветов, густых специй и травяного мыла.

    Вкус: округлый, гибкий, суховатый, со слоями пралине, ванильных бобов и экзотического перца. Послевкусие: продолжительное, медово-травянистое.

  3. CASK STRENGTH

    Виски бочковой крепости – напиток для истинных ценителей. Отражает характер сурового ирландского края Коннемара, где его производят.

    Ярче всего звучат ноты торфа и солода.

Пить «лучший ирландский виски» рекомендуется в чистом виде, не разбавляя водой и другими напитками. При желании можно добавить лед. Напиток хорошо сочетается с дорогими сырами и копченым лососем.

Ошибка или есть что добавить?

06.04.2019  •  Марки виски

Виды писко

Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки.

Перуанский писко бывает следующих видов:

  1. Puro (чистый или прозрачный)

    Изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат.

  2. Aromáticas (ароматный)

    Отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт).

  3. MostoVerde (зеленый)

    Перегонке подвергают недобродившее сусло, благодаря чему появляется зеленый оттенок и сладкий привкус. Это –самый мягкий и дорогой сорт.

  4. Acholado (гибридный)

    Используются разные виноградные сорта.

Виды чилийского писко:

  1. Tradicional (30-35%)

    Выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром.

  2. Especial (35-40%)

    Срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще.

  3. Reservado (40-43%)

    Перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет.

  4. Gran Pisco (40-43%)

    10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.

Рыбные блюда

Рыбные блюда в Чили, наверное, даже более популярны, чем мясные. Всё-таки половина границы страны лежит вдоль побережья Тихого океана. Да и от океана до гор совсем недалеко-сотня километров, поэтому даже те, кто не живёт у берега, имеют возможность готовить из свежей рыбы и морепродуктов. Я обожаю морепродукты, и здесь рай для таких, как я. Морская кухня очень богата различными рецептами, потому как разнообразие подводного мира трудно назвать скудным:

По традиции, начнём с супов. Визитной карточкой центрального побережья Чили является Пайла Марина (Paila Marina). Это суп с различными морепродуктами: чаще всего используют мидии, моллюски, асцидии, лосось и угорь. Подают блюдо в глиняных мисках, которые и называются Paila, приправленный свежими кинзой и луком. Мой обед на побережье начинается как раз с этого супа.

Что такое писко

Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. В основе каждого представителя сегмента лежат исключительно мускатные сорта винограда, а также винные продукты полученные на их основании путем перегонки. Фактически это одна из разновидностей бренди, получившая максимально широкое распространение по всему земному шару.

Перуанские и чилийские варианты имеют ряд своих разновидностей, с которыми вам гарантированно придется считаться в процессе выбора спиртного для личной дегустации. К перуанским разновидностям относятся:

  • Puro. Изготавливаются исключительно из винограда Quebranta. Характеризуются выразительным, разносторонним, едва ощутимым ароматом.
  • Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
  • MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
  • Acholado. Единственная перуанская разновидность напитка, изготавливаемая на основе купажирования. Вкус и аромат всегда оригинальный и разносторонний.

Чилийские разновидности pisco:

  • Tradicional. Выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках и отличается легким древесным ароматом и элегантным вкусом с оттенками рома.
  • Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном—.
  • Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • Gran Pisco. Лучший представитель чилийского колорита с насыщенной древестной составляющей в букете и элегантным сладковатым привкусом.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.

Коктейль Писко пунш

Самыми известными коктейлями на базе писко считаются «Писко пунш» и «Писко сауэр» (последний почти не отличается от Виски сауэр, разве что основным ингредиентом =)). В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль «Писко сауэр» национальным достоянием страны, отвесив, таким образом, щелчок по носу Чили. На этом республика Перу не остановилась – существует также Национальный день «Писко сауэр», который празднуется в первую субботу февраля.

Коктейлю «Писко пунш» как-то удалось отвертеться от своих исторических корней. В 1848 году всю Америку взорвала новость о том, что в Калифорнии есть золото! Началась золотая лихорадка, тихий городок с населением в 1 тысячу человек через пару лет стал крупнейшим городом, который насчитывал уже 250 тысяч жителей. Люди со всего мира стремились схватить удачу за хвост. Латинская и Южная Америка, Европа и даже Китай были представлены в этом «вавилонском столпотворении», и каждый привносил свои национальные черты, традиции, кухню и напитки. В 1853 году открылся BankExchange & BilliardSaloon в котором работал Дункан Николь. Он-то и придумал «Писко пунш», используя перуанский виноградный дистиллят. Напиток мгновенно стал популярным, о нём писали Марк Твен и Киплиннг. Дункан добавлял в «Писко пунш» секретный компонент, о котором не знали даже его бармены, и этот секрет он унёс с собой в могилу. Собственно, сам рецепт:

Ингредиенты:

  • 50 мл Писко;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 50 мл ананасового сока;
  • 30 мл содовой;
  • 90 г лайма.

Приготовление:

  • приготовьте бокал аля кубок и наполните его льдом;
  • в шейкер насыпьте льда и добавьте туда Писко, сироп и сок;
  • выжмите сок 1 лайма и хорошенько взбейте;
  • слейте с кубка талую воду и перелейте туда через стрейнер коктейль;
  • долейте содовую доверху;
  • украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.

Но вернемся к легенде. Если перефразировать одно утверждение, куда легче и охотнее пьется напиток, овеянный мистическим духом времени. Производители об этом знают и стараются отвечать требованиям: оригинальная упаковка для PiscoCapel в виде знаменитого каменного истукана «Моаи» с острова Пасхи была отмечена большой золотой медалью за лучший дизайн на всемирной выставке в Париже в 2000 году. И кстати, это уже находка Чили.

Традиционный чилийский писко в бутылках-истуканах

К сожалению, на отечественном рынке представлен только чилийский писко, тот самый, в красивой упаковке, но, думаю, со временем мы сможем попробовать и его перуанского брата. Кстати, когда работал за баром, у нас было правило: кто продаст последние капли писко, тот забирает бутылку-истуканчика – красиво. Читайте Ромовый дневник и делайте новые открытия в мире спиртных напитков. Подписывайтесь на обновления блога. Пока! *hi*

Это интересно: Брага из меда для питья

Спиртное, которым можно наслаждаться на любом мероприятии

Писко – особая разновидность бренди, каждый глоток которой приносит свои непревзойденные впечатления от дегустации. Данные напитки при правильном разливе отлично подходят для индивидуального потребления у камина, а также для празднования различных знаменательных событий. Они не требовательны к закускам и при этом превосходно сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать уникальные вкусные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы выбрать напиток, вкусовые особенности которого будут радовать вас на протяжении длительной дегустации.

Как пить писко?

Джонни Шулер – тот самый, который угощал коктейлями в Мадриде, – считается главным авторитетом по напитку в своей стране. Он честно признался, что перуанцы пьют писко в любое время суток.

Если марка хорошая, то его достаточно подать в чистом виде. Из писко попроще смешивают коктейли. Самый популярный – конечно же Писко Сауэр. Делать его легко: в миксере смешать три части писко, по одной части лаймового сока и сахара, а также лед и яичный белок. Разлить в стопки, на пену капнуть несколько капель биттера.

Чистый писко обычно пьют при комнатной температуре, тогда все ароматы раскрыты. Джонни даже создал для него специальную рюмку, похожую на рюмку для граппы, – небольшая по размеру, с ромбовидной формой стенок и узким горлышком. Она помогает ощутить все ароматические нюансы. Впрочем, никто не запрещает подавать писко и хорошо охлажденным, чтобы смягчить алкогольное жжение.

Чистый писко можно пить за столом во время еды, но все-таки наш перуанский эксперт рекомендует другое. «Пейте Писко Сауэр или другие коктейли с писко на аперитив, вино – во время еды и чистый напиток – на дижестив. В писко, как в хорошем бренди, главное удовольствие приносят ароматы. Писко создан для общения и дружбы», – говорит Джонни. И в этом он, безусловно, прав.

Интересная историческая справка

В Перу писко пьют ориентировочно с XVI века. Он получил свое название в честь знаменитой долины в Перу, где еще в период испанских завоеваний проживало племя с таким же именем. Изначально индейцы варили здесь свой алкоголь из кукурузы, но после завоеваний испанцы привезли из европейских широт виноград и научили местных делать вино.

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке часть перуанской территории захватили чилийские войска. Солдатам очень понравился вкус писко. Спустя некоторое время в Чили наладили производство алкогольного напитка с таким же названием, но по факту это два разных бренди хоть и очень похожие. До сих пор Чили и Перу ведут споры касательно того чей напиток может называться «писко».

С происхождением писко связаны и серьезные национальные споры за право, чей именно продукт должен называться pisco. Перуанцы настаивают на том, что именно они производят аутентичный алкогольный продукт, указывая на разницу с чилийской технологией производства.

Тем временем, лидерские позиции по выпуску и экспорту писко принадлежат чилийцам.

В Перу даже существует национальный праздник, День коктейля “Писко Сауэр Дэй”. В этот день по всей стране проходят разнообразные дегустации культового для страны коктейля, а также конкурсы на приготовление лучшего коктейля “Писко сауэр”.

Узо, Греция

Узо – еще один напиток, который очень часто употребляется не пьянства окаянного ради, а лекарства для. Неспроста согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. Знатоки говорят, что узо помогает при первых симптомах простуды. Как только почувствуются первые симптомы недомогания, ударит температура, или засвербит в носу, сразу прими узо. Кровь разольется по жилам, душа унесется в рай, а жизнь раскрасится новыми цветами

Но осторожно. Как известно, от лечения до алкоголизма – одна рюмка

Хотя узо и принято называть водкой, по большому счету это бренди с анисовой вытяжкой, а если быть точнее – смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно.

Надо сказать, что напиток на любителя. Лакричный привкус, характерный для сиропов от кашля, заставляет некоторых испытывать рвотные спазмы. Поэтому не все могут пить узо по правилам: едва прохладный, при температуре 18-23°C, да еще попивая маленькими глотками. Поэтому, чтобы перебить стойкий анисовый запах, пьют со льдом, или разбавляя водой 1:1. Но кто в наше время разводит водку водой, когда есть кола или апельсиновый сок? Получается гораздо вкуснее любого «Хайвея» и подобной чертовщины. Особенно бесстрашные люди пьют коктейль «Бузо»: узо, вино, бренди. Но это только для смельчаков.

Историческая справка

Писко-сауэр корнями вплетается в незамысловатый бар в Лиме (Перу). Его создателем стал Виктор Воэн Моррис. В чем заключается комичность ситуации? Виктор Воэн Моррис — американец. Он переехал в Перу, чтобы устроиться в железнодорожную компанию и провести честную жизнь обычного, ничем не примечательного работяги. С работой на железнодорожной станции не сложилось, а сам Моррис решил открыть бар. Модное место в американском стиле пользовалось спросом и высокой популярностью среди местного населения, а дела Морриса стремительно пошли вверх. Владельцу бара хотелось быть изобретательным, поэтому Виктор экспериментировал со вкусами и часто представлял искушенной публике только что созданный алкоголь. Так появился писко-сауэр, как одна из вариаций многокомпонентного виски.

Первично коктейль был достаточно прост: грубая смесь писко, лайма и сахара. Со временем Моррис, а затем его преемники, последователи и конкуренты начали совершенствовать рецепт.

Вскоре слава о баре Морриса и его новомодном напитке разлетелась по всему континенту. Напиток копировали, совершенствовали и заказывали огромными очередями. Моррис преуспел в рекламные кампании, заведения, напитке, поэтому его слава закрепилась на века.

С течением времени Моррис старел и начал сдавать позиции. Популярность падала, здоровье Виктора оставляло желать лучшего, а бар пришлось закрыть. Большая часть полномочий и капитала перешла в руки преемников Морриса. Затем разразился огромный скандал: Виктор обвинил нескольких своих барменов в краже интеллектуального имущества. Единожды промахнувшись и упав с пьедестала славы Моррис больше не смог забраться туда. Виктор объявил добровольное банкротство, закрыл бар, а спустя несколько месяцев умер от цирроза печени

В любом случае, имя создателя закрепилось в истории, а его близкое окружение получило неподдельное внимание и, соответственно, неплохую прибыль

Дальнейшая история напитка Морриса

После закрытия бара все преемники Виктора разъехались в разные уголки мира. Кто-то отправился в прямо противоположную часть Лимы, кто-то укатил в Америку, а кто-то уплыл за океан. Подмастерья Морриса продолжили его дело, увеличили территориальное распространение рецепта и познакомили с писко всех жителей планеты.

Еще один фактор, который поспособствовал популярности напитка — нефтяной бум 40-50 годов. В Перу приезжали иностранцы, допоздна засиживались в местных барах, исследуя алкогольную карту вдоль и поперек. Писко называли «тот перуанский напиток», запоминали рецепт и вкладывали его в руки и головы других барменов. Рецепт все еще кочует и радует мировую общественность то новой вкусовой палитрой, то неизменным аутентичным вкусом.

Спор о национальной принадлежности

Большинство историков сходятся в одном мнении — Виктор Воэн Моррис действительно был создателем писко-сауэр. Но споры между чилийцами и перуанцами не утихают до сих пор. В Чили появилась даже местная легенда, которая приписывает создание напитка Элиоту Стуббу. Стубб — англичанин, который устроился стюардом на судно и путешествовал от континента к континенту. Хоть легенда и была опровергнута, но народы не хотят мириться с таким положением вещей. Может оно и к лучшему: о чем еще спорить чилийцам и перуанцам в барах?

Комментарии


Несмотря на то, что писко сауэр является основным знаковым коктейлем вдоль тихоокеанского побережья Перу и Чили, Кейси называет его «классический напиток Южной Америки», Бовис говорит, что это «коктейль — визитная карточка Южной Америки».

Перу считает, что название «писко» должно быть исключительным наименованием места происхождения товара, а именно агуардиенте, который производится в специально отведённых районах в пределах территории страны. Чили также имеет определённые районы производства писко в пределах своей территории, но отстаивает исключительность напитка под названием «писко Чили».

В колониальной Чили слово «писко» в основном использовалось в низших слоях общества и редко употреблялось в речи высшего класса той эпохи.

Праздник был первоначально учреждён на 8 февраля. Однако, позже чилийские производители писко стали отмечать негосударственный праздник — День писколы — также 8 февраля. Перу ответило, перенеся дату празднования Дня писко на первую субботу февраля.

Приготовление и варианты

Чилийский писко сауэр

Существует три различных метода приготовления писко сауэр. Перуанский писко сауэр делается путём смешивания перуанского писко с соком лайма, сиропом, яичным белком, ангостурой (для цвета) и кубиками льда
. Для чилийского коктейля смешивают чилийский писко с соком лайма из Пики, сахарной пудрой и кубиками льда
. Дэниэл Джоэлсон, ресторанный критик и писатель, утверждает, что главное различие между обоими версиями писко сауэр в том, что перуанцы обычно добавляют яичные белки, а чилийцы нет
. Вариант
Международной ассоциации барменов
, которая включила писко сауэр в список своих «
Напитков новой эры
», похож на перуанскую версию, но с той разницей, что используется лимонный сок вместо сока лайма, и не делается различия между двумя типами писко
.

Значительно отличаются писко, используемые в коктейлях. По словам эксперта по вину и пище Марка Спивака, разница связана с тем, как производятся эти напитки; в то время как чилийский писко производится массово, перуанский вариант выпускается небольшими партиями

Историк коктейлей Эндрю Борер при сравнении обращает внимание на вкус, утверждая, что в Перу писко делается в перегонном кубе, перегоняется до установленной крепости и не подвергается выдерживанию, что делает его похожим на
граппу. В Чили писко дистиллируется в ректификационной колонне и выдерживается в деревянных ёмкостях, на выходе давая продукт, похожий на очень лёгкий коньяк. Чилийский
энолог
Патрисио Тапия добавляет, что в то время как чилийские производители писко обычно смешивают виноградную массу, у перуанских есть определённые типы писко, которые используют ароматические свойства конкретных сортов винограда, таких как
Жёлтый мускат
и
Италия

По словам Тапии, по этой причине перуанские производители писко указывают на бутылках год урожая, а чилийские этого не делают

Чилийский
энолог
Патрисио Тапия добавляет, что в то время как чилийские производители писко обычно смешивают виноградную массу, у перуанских есть определённые типы писко, которые используют ароматические свойства конкретных сортов винограда, таких как
Жёлтый мускат
и
Италия
. По словам Тапии, по этой причине перуанские производители писко указывают на бутылках год урожая, а чилийские этого не делают
.

Существуют различные вариации писко сауэр в Перу,
Боливии
и Чили. В Перу есть варианты коктейля с использованием фруктов, таких как
маракуйя
,
физалис
и яблоки, или традиционных ингредиентов, таких как листья коки
. В Чили есть следующие варианты: аджи сауэр (с острым зелёным перцем чили), манго сауэр (с соком манго) и сауэр де кампо (с имбирём и мёдом). В Боливии делают вариант юнкеньо (от названия региона
Юнгас
), используя вместо лайма апельсиновый сок
.

Среди коктейлей, похожих на писко сауэр, — чилийский пискола и перуанский альгарробина. Пискола делается путём смешивания писко с колой
. Коктейль альгарробина делается из писко, сгущённого молока и сока из перуанского дерева альгарроба
. Другой подобный коктейль из США — калифорнийский писко-пунш, по рецепту делавшийся из перуанского писко, ананасов и лимона
.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий