Как сделать наливку и самогон из терна

Подготовка и способы приготовления наливки из терна

Существует два способа приготовления наливок.

  1. Холодный – самый простой и популярный способ. Он характеризуется тем, что все ингредиенты смешиваются и отправляются настаиваться на определённое время.
  2. Горячий – усложняется тем, что забродившую терновую массу процеживают, а затем проваривают или кипятят. Таким образом, например, готовится —классический рецепт «Спотыкач»—.

Подготовка терновых ягод требует особого подхода.

  1. Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
  2. Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
  3. В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
  4. Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
  5. Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
  6. Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.

Важно! Терн включает в себя огромное количество полезных микро- и макроэлементов, группу витаминов В, а также витамины А, Е, С, Р, тритерпеноиды, пектины, катехины и многое другое. Используется как иммуномодулирующее, противомикробное, антисептическое средство

Для настойки, приготовленной из терна на самогоне нужно заготовить сырье. Если кустарник не растет на собственном огороде, то за плодами придется отправляться в лес. Чаще всего его можно встретить в оврагах, вблизи водоемов.

Это можно сделать естественным путем – на солнышке. Можно воспользоваться помощью специальных приборов в виде электросушилки для фруктов, духовки. Если терновая настойка на самогоне готовится из цветков, то сырье собирают во время цветения.

Польза настойки из терновника

Настойку из терновника используют не только в кулинарии, но и в народной медицинеНастойка терновки — народное средство, которому приписывают массу полезных свойств. Фитотерапевты назначают ее в таких случаях:

  • пониженный иммунитет на фоне ОРВИ;
  • пищевые отравления, сопровождающиеся жидким стулом и рвотой;
  • склонность к запорам;
  • воспаление кишечника;
  • дизентерия;
  • неспецифический язвенный колит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • кандидоз;
  • нервные расстройства.

Настойка терновки (рецепт быстрого приготовления читайте ниже) для наружного применения показана при подагре и воспалениях суставов, а также при плохо заживающих ранах.

Для тех, кто не знает: терн — это вид дикорастущей сливы, который уже давно применяется в качестве садовой культуры. В химический состав ягоды входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • эфирное масло.

Подготовка и способы приготовления наливки из терна

Существует два способа приготовления наливок.

  1. Холодный – самый простой и популярный способ. Он характеризуется тем, что все ингредиенты смешиваются и отправляются настаиваться на определённое время.
  2. Горячий – усложняется тем, что забродившую терновую массу процеживают, а затем проваривают или кипятят. Таким образом, например, готовится —классический рецепт «Спотыкач»—.

Подготовка терновых ягод требует особого подхода.

  1. Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
  2. Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
  3. В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
  4. Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
  5. Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
  6. Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.

Важно! Терн включает в себя огромное количество полезных микро- и макроэлементов, группу витаминов В, а также витамины А, Е, С, Р, тритерпеноиды, пектины, катехины и многое другое. Используется как иммуномодулирующее, противомикробное, антисептическое средство.

Рецепт приготовления наливки на терне с использованием водки

Для того чтобы сделать терновку в домашних условиях по такому способу, необходимы следующие ингредиенты:

  • плоды терна ? 1 кг;
  • водка (очищенный самогон) ? 1 л;
  • сахар ? 400 г.

Рецепт приготовления

  1. Созревшие (лучше переспевшие) перебранные и промытые ягоды поместить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Горловину сосуда закрыть сверху плотной тканью.
  2. Емкость с ягодами поставить для выдержки в теплое место без доступа света на 6 недель.
  3. По окончании срока первоначального настаивания, влить в содержимое емкости 250 мл водки (самогона). Сосуд закрыть тканью, продолжить процесс настаивания еще на 2 месяца.
  4. По истечении двух месяцев, в емкость заливается 750 мл спиртного. Вся масса ягод и алкоголя, которую необходимо перелить в подходящую кастрюлю, помещается на огонь. Материал доводится до кипения (но не кипятится), огонь под кастрюлей выключается, всей массе дают остыть.
  5. Остывшая жидкость сливается, фильтруется и разливается в бутылки ? терновая наливка должна созревать еще 3 месяца.

По окончании процесса созревания, алкогольный напиток, сделанный по такому способу, будет готов.

Подготовка и способы приготовления наливки из терна

Существует два способа приготовления наливок.

  1. Холодный – самый простой и популярный способ. Он характеризуется тем, что все ингредиенты смешиваются и отправляются настаиваться на определённое время.
  2. Горячий – усложняется тем, что забродившую терновую массу процеживают, а затем проваривают или кипятят. Таким образом, например, готовится —классический рецепт «Спотыкач»—.

Подготовка терновых ягод требует особого подхода.

  1. Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
  2. Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
  3. В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
  4. Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
  5. Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
  6. Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.

Важно! Терн включает в себя огромное количество полезных микро- и макроэлементов, группу витаминов В, а также витамины А, Е, С, Р, тритерпеноиды, пектины, катехины и многое другое. Используется как иммуномодулирующее, противомикробное, антисептическое средство

Приготовить в домашних условиях настойки и наливки с терном не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества.

Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их.

Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:

  • Ягоды спелые — 1 кг.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар — 100-300 г.

Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня.

Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов.

В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы приготовить основу напитка, берут:

  • Терновые ягоды — 8 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 400 мл.

Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения — пена, шипение, кисловатый запах. В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Крепость полученной наливки из терна без водки — 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет.

Изучаем теорию

Сахара в терне содержится не так уж и много. Если взять за основу 10 килограммов сырья, то приготовить из него удастся около 0,7–0,9 литров алкоголя. Этот самогон будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Самогон из терна

Но если на выходе получается малый объем, то можно включить в состав браги сахар или фруктозу. В некоторой мере сахар уберет аромат и окажет влияние на вкус напитка

По этой причине важно строго соблюдать пропорции

В свою очереди использование тёрна окажет влияние на самогон, сделает его приятным и мягким. В процессе приготовления сусла можно заменить сахар на фруктозу, ее продают в аптеке.

Фруктоза используется в качестве заменителя сахара, она отлично подходит для создания браги на основе фруктов и ягод. Но использование фруктозы приведет к тому, что пропорции придется немного скорректировать.

Еще терновую сливу стоит подвергнуть предварительной обработке. Можно использовать только терновник без косточек. Косточки удаляют по той причине, что они могут оказать влияние на вкус напитка, сделать самогон более горьким и резким.

Присутствие косточек в сусле придаст дистилляту запах и вкус миндаля, но вместе с этим ароматом, в напиток попадут вредные вещества, избавиться от которых в процессе перегонки не получится.

Если используются дикие дрожжи, то сливы мыть не стоит — это приведет к тому, что микроорганизмы погибнут. Необходимо просто протереть плоды сухой тряпкой и отправить их на сортировку.

Терн придется избавить от гнили и плесени, так как попадание патогенной микрофлоры в сусло приведет к закисанию бражки.

Если учесть нюансы и подойти к созданию продукта со всей ответственностью, то в итоге удастся получить самогон высокого качества с отличными характеристиками.

Рецепты терновых наливок на водке и без

Существует много различных способов приготовления настоек из терна в домашних условиях. Терновая настойка готовится следующим образом:

  1. Рецепт приготовления настойки на водке. Возьмите сахар (2,5 килограмма), разбавленный спирт или водку (4,5 литра) и ягоды растения (5 килограмм). Плоды помойте, высушите и выложите в большую стеклянную тару. Сверху высыпьте сахарный песок. Завяжите марлей и поставьте на солнышке на месяц. Когда масса перебродит, добавьте 500 миллилитров водки. Дайте настояться на протяжении 30 дней. Спустя время настойку процедите, и добавьте оставшееся количество водки. Затем массу прокипятите, охладите и разлейте по бутылкам. Бутылки хорошо закройте, и поставьте в ящик наполненный песком. Дайте постоять в прохладном месте ещё шесть недель;
  2. Рецепт приготовления настойки из корней. Такая настойка из терна очень часто применяется для лечения заболеваний щитовидной железы. В баночку размером с пол-литра выложите 45 грамм сухих рубленых корней растения. Затем залейте спиртом и дайте настояться на протяжении 14 дней, обязательно накрыв крышкой. Принимать такое средство нужно пару раз в день по чайной ложечке;
  3. Рецепт настойки из терновых цветков и листочков. Такое средство оказывает слабительное воздействие на организм при запорах. Сухие цветы терна (15 грамм) заварите тёплой водой (1 стакан). Дайте постоять полчаса. Выпейте сразу весь настой перед употреблением пищи. Кроме слабительного воздействия такой настой понижает давление, устраняет тошноту и положительно влияет на обмен веществ;
  4. Ещё один рецепт приготовления терновой настойки против запоров. Залейте ложку цветков растения стаканом горячей воды. Дайте настояться на протяжении сорока минут. Спустя время процедите, и пейте по стакану в день при запорах;
  5. Нарезанные цветы терна залейте холодной водой и дайте постоять на протяжении восьми – десяти часов. Пить полученное средство нужно по две ложки три раза в день. Такой рецепт терновой настойки помогает справиться с заболеваниями почек и фурункулёзом;
  6. При простуде используется настой из листочков терна. 40 грамм листьев залейте кипячёной водой (200 миллилитров) и дайте настояться десять часов в тёмном месте. Затем процедите и пейте по четверти стакана три раза в день перед трапезой. Для устранения отёков и лечения почек листья терна можно заваривать как чай и пить по два стакана в день. Напиток считается мочегонным и полезным для организма;
  7. Рецепт приготовления ароматной настойки. Полтора килограмма терновых ягод смешайте со щепоткой мускатного ореха и залейте литром водки. Закройте тару крышкой и дайте настояться на протяжении десяти дней. Спустя время процедите, и добавьте сахар (150 грамм), предварительно растопленный в стакане воды. Дайте постоять ещё один день и начинайте пить.

Запомните! При готовке отваров можно добавлять всего пару ягодок растения, а затем хорошо их процеживать, так как внутри терновых косточек содержаться ядовитые вещества – амигдалины.

Особенности и принципы приготовления

За многолетнюю практику копилка рецептов наливки из терна, приготовленная в домашних условиях, пополнилась колоссальным количеством авторских техник. Всю их совокупность можно разделить на 2 группы: спирто-водочные настои и напитки без использования алкогольной основы.

Относительно присутствия косточек – вопрос очень спорный. Если напиток предназначен для длительного хранения, то от них лучше избавиться, ведь со временем ядра выделяют вредное вещество – синильную кислоту. Если же наливку планируется употребить в течение полугода, можно не заморачиваться и оставить плоды целыми.

Вторая группа технологий приготовления основа на естественных процессах брожения сусла. Получаемый в результате напиток скорее является вином. Часть алкомейкеров рекомендует использовать немытые плоды для ускорения брожения. Однако это может быть чревато пищевым отравлением (если только сырье впоследствии не будет подвергаться термообработке). Перед закладкой терн все же лучше промыть и высушить.

  1. Для приготовления подходят только свежие и спелые плоды. Одна испорченная ягода может загубить весь труд и испортить напиток. Плоды нужно тщательно перебрать, а потом только использовать.
  2. Наливку можно готовить из свежесобранных, замороженных и сушеных (подвяленных) ягод. Замороженные плоды следует предварительно разморозить и высушить. Сушеную или подвяленную ягоду терна нужно использовать в количестве, вдвое меньшем, чем указано в рецептах.
  3. Плоды не моют, так как на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.
  4. Косточки у ягод необходимо удалить, так как из них выделяются вредные для организма вещества.

Чтобы приготовить наливку в домашних условиях, потребуется не менее 30 дней, но до момента употребления напиток следует настаивать от 3 до 6 месяцев.

Колючая слива — что за зверь?

Терн – это высокий кустарник, который может достигать четырех метров в высоту. Некоторые из распространенных разновидностей представлены низкими деревцами до 5 м. При этом ветви терна полностью покрыты колючками.

Цветение растения происходит в апреле-мае, на что влияет место произрастания. В этот период пчелы активно собирают с распустивших на терновнике цветов пыльцу и нектар, в результате чего терн принято относить к медоносным растениям.

Полезные качества терновника известны с давних времен, поэтому его широко используют в нетрадиционной медицине. Если знать, как сделать лечебное средство из терна, можно повысить иммунитет и излечится от многих заболеваний.

Итак, ингредиенты для первого рецепта:

  • подготовленные к переработке сливы — 10 килограммов;
  • вода — родниковая или колодезная, можно отстоять и водопроводную — 17 литров;
  • 3 килограмма сахара (можно заменить этот продукт фруктозой);
  • 20 грамм сухих дрожжей — лучше использовать винные или спиртовые, они помогут повысить качество напитка.

Процесс приготовления самогонки особой сложностью не отличается. После того как будут удалены косточки, стоит размять сливы. Это можно сделать любым удобным способом. Стоит приготовить из терновника пюре и аккуратно слить его вместе с соком в емкость для брожения.

Подогреваем воду до 30 градусов и засыпаем в нее сахар, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Можно приготовить сироп и залить его в тару.

Когда все ингредиенты будут готовы, заливаем их водой с сахаром, запускаем в емкость дрожжи и еще раз все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.

Сусло перемешиваем тщательно, оно должно превратиться в однородную по консистенции массу. Когда это произойдет, на емкость устанавливают гидрозатвор и отправляют ее в темное, но теплое место.

Брагу стоит поместить в помещение со стабильной температурой. Примерно через 4–7 дней она будет готова к переработке. Перед тем как перегнать брагу, ее стоит процедить и отжать жмых, а уже потом залить в перегонный куб.

Второй рецепт потребует использования следующих компонентов:

  • Сливы без косточек, переработанной в пюре — 30 килограммов.
  • Воды — 15 литров.
  • Можно использовать закваску, чтобы ускорить процесс брожения.

Потом изюм и пюре заливают водой, все тщательно перемешивают ложкой или лопаткой, добавляют в тару закваску.

Если закваски нет, то процесс брожения может длиться до 60 дней. Емкость с бражкой должна находиться в помещении со стабильной температурой. Стоит следить за ней, поскольку продукт может закиснуть. Рекомендуется хотя бы 1 раз в сутки перемешивать основу для самогона или встряхивать емкость.

Перед перегонкой в дистилляторе брагу проверяют на готовность, оценивая ее органолептические характеристики: вкус, цвет, прозрачность.

При повторной переработке отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 40–45 градусов. Потом напиток разбавляют водой и отправляют в холодильник на 2–3 дня. Спустя это время, он будет готов к употреблению.

Список источников

Рецепты

Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.

Ароматная наливка из винограда требует:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Настаивается месяц до конца брожения.

Облепиха

Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:

  • 3 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.

  • Смешивают 1 кг облепихи и 300 г сахара. До 5 дней ждут выделения сока в закрытой банке, встряхивают. Добавляют 1 литр водки, перемешивают и оставляют до 45 дней, удаляя масло.
  • Процеживают, переливают в другую тару.
  • 100 мл воды и 100 г сахара превращают в сироп, дают ему остыть. Заливают им оставшиеся ягоды, настаивают 3 дня, процеживают, соединяют с водочной смесью.
  • Стабилизируют вкус еще 3 дня в холодном месте.

Крепкая яблочная

Наливка из яблок включает:

  • 2,5 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 литров водки;
  • 3 литра воды.

Приготавливается 45 дней по следующим этапам:

  • Наполняем емкость яблоками, разрезанными на четверти. Сердцевину и кожуру убрать.
  • Дополняем водкой, водой, оставляем на 2 недели, закрыв горло марлей.
  • Проверяем: если дольки на дне и есть осадок, фильтруем содержимое. Засыпаем сахар, держим 2 суток, а затем на 10 дней перемещаем в холодильник.
  • Процеживаем еще раз, разливаем и выдерживаем месяц.

Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.

Черноплодная рябина, брусника, терн с водкой

Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1,5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.

Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.

Наливка из терна требует:

  • 5 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 литра водки.

Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0,5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.

Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.

Терн без водки

Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:

  • 4 кг ягод;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Способ следующий:

  • Немытые ягоды без косточек сложить в банку, добавить остальные продукты, размешать.
  • Оставить на 2 или 3 дня под марлей до признаков брожения, перемешивать.
  • Установить гидрозатвор, переставить банку в темное место при комнатной температуре.
  • Брожение закончится через 30 или 50 дней. Слить от осадка и профильтровать.

Калиновая

Наливка из калины в домашних условиях – состав:

  • 500 мл калины;
  • 500 мл водки;
  • 2 стол. л. меда.

Срок – 45 дней. В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.

Грушевка

Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).

Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.

Применение в терапевтических целях

Самогон из терна,
различные наливки и настойки имеют
множество целебных свойств, обусловленных
составом плодов. Они содержат жизненно
важные витамины, минеральные вещества,
органические кислоты, пектины, растительную
клетчатку. Настойка из терновки –
применение народное может быть
различным, лечебным и терапевтическим.

Терновка оказывает следующее воздействие:

Орган Действие терновой настойки
Пищеварительная
система
Нормализует работу пищеварительного тракта, помогает бороться с болезнями органов пищеварения
КишечникПриводит в порядок стул, борется с запорами и диареей, ускоряет выведение шлаков и токсинов
ПочкиПрименяется в комплексном лечении многих почечных заболеваний
Дыхательная
система
Отличается антибактериальным и противовоспалительным действием, применяется для улучшения работы органов дыхания
ОжирениеУскоряет обмен веществ, ускоряет процесс сжигания жира и помогает бороться с лишними килограммами
Раны и повреждения
на коже
Способствует ускорению заживления ран и регенерации поврежденных кожных покровов

Настойка из терна на
водке, рецепт которой знают многие
знатоки народной медицины, применяется
в комплексном лечении таких заболеваний,
как подагра, грибковая инфекция,
расстройства нервной системы, отечность,
патологии эндокринной системы, колит
и дизентерия.

ДРУГОЕ

Видео: БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙНГлинтвейн Апельсиновый 1 литр красного портвейна, 250 г. апельсинового ликера, 2…

Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно…

Состав коктейля:Вино 1 бутылкаВода 100 гСпецииФруктыРазличные добавки не только улучшают вкус вина, но и делают…

Универсальная настойка корицы на водке

Ароматные коричные палочки, которые часто применяют при изготовлении выпечки, не всегда считались пряностью. Раньше…

Технология приготовления домашней яблочной настойки

Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и…

Крамбамбуля – белорусская медовая настойка со специями

Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную…

После того, как вы освоили основные навыки самогоноварения, такие как приготовление браги, перегонка и очищение…

Гвоздичная настойка с корицей и лимонной цедрой

Домашняя настойка гвоздики с лимонной цедрой и корицей понравится любителям крепких ароматных напитков с мягким, но…

Перцовка на самогоне в домашних условиях

Перцовка один из многих распространенных напитков, известный еще на Руси. Настойка на перце это и вкусный алкоголь и…

Когда домашний винокур ставит наливку или настойку, он в первую очередь думает о вкусе, об очистке напитка, о…

Настаиваем самогон на изюме в домашних условиях

На основе домашнего алкоголя можно делать самые разные напитки. Один из них — настой самогона на изюме. Он имеет мягкий…

Если знать как правильно гнать самогон, то дополнительные отдушки просто не нужны. Хорошо выгнанный самогон в…

Делаем вкусные и целебные настойки на самогоне

Если вы уже достаточно опытный винодел и хорошо освоили производство качественного чистого крепкого алкоголя в домашних…

Делаем вкусную хреновуху на самогоне

Хрен – один из самых популярных народных продуктов, добавляемых в различные блюда и напитки. Он и согревает, и убивает…

Для приготовления домашней наливки из барбариса подходят ягоды любого съедобного сорта и кондиции: свежие,…

Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем…

Традиция готовить глинтвейн из вина берет свое начало в глубине веков, представляя собой первые попытки древних римлян…

Содержание1 Классический рецепт с корицей2 Цитрусовый рецепт3 Оригинальный пряный рецептПредставить себе глинтвейн без…

Рецепт кедровой настойки на самогоне. Настойка из кедровых орешков

Превратить обычный самогон в изысканную настойку, которая не вызывает похмелья можно используя обычные кедровые орешки.…

Грог рецепт Грог рецепт. Но сперва разберемся, что же это за такой напиток? И так грог относится к горячему…

Рецептуры

Существует множество интересных вариантов приготовления самогона на мятном листе. Некоторые из них можно назвать скорее кулинарными и довольно простыми. Другие состоят из множества ингредиентов и являются лечебными.

Простой рецепт домашней «Мохитовки».

Напиток будет иметь радующий глаз желтовато-зеленоватый оттенок, восхитительный кисловато-сладкий вкус и божественный бодрящий аромат. Потребуется:

  • крепкий самогон двойной перегонки (40°–45°);
  • лаймы — 4 шт.;
  • мята свежая или сушеная — 15 листиков;
  • сахар или фруктоза — 60 гр. (можно больше по вкусу).

С лаймов нужно снять цедру и измельчить на мелкой терке. Мяту (свежую) перетереть в ступке с сахаром и засыпать все это в алкоголь. Можно добавить сок 1 лайма, чтобы дополнительно подкислить напиток. Хорошенько все встряхнуть несколько раз, после чего отправить настаиваться на 3 дня. После этого мяту желательно отцедить, дать самогону постоять еще дней 5. Можно фильтровать «Мохитовку» и употреблять с большим удовольствием и для пользы здоровья.

Это старинный рецепт настойки самогона на перечной мяте.

Чарку этого напитка очень здорово и полезно принять с мороза. Понадобится:

  • чистый самогон крепостью 40° — 1 литр;
  • свежие мятные листья — 100 гр.;
  • семена укропа — 40 гр.;
  • ягоды можжевельника сушеные — 10–15 гр.;
  • немого молотой корицы;
  • сахар по вкусу.

Все травы и специи нужно настаивать на алкоголе минимум 2 недели, сахар лучше добавить после фильтрации в виде сиропа. Эту вкусную пряную настойку обязательно оценят ваши друзья и родственники, ведь она действительно очень целебная и бодрящая.

Лечебный настой самогона на целом букете трав.

Будет крайне полезен для профилактики простудных заболеваний. Потребуется:

  • крепкий алкоголь (50°–60°) минимум двойной перегонки — 1 литр;
  • мята сушеная — 10 гр.;
  • калган — 10 гр.;
  • шалфей — 10 гр.;
  • сушеный молотый имбирь — 5 гр.;
  • анис — небольшая щепотка;
  • сахар — по желанию.

Все травы засыпаются в алкоголь и настаиваются минимум 3 недели. После этого можно либо развести самогон водой и перегнать, либо просто отцедить травы и употреблять так, разбавив до нужной крепости. Вкус у напитка очень оригинальный, приятный, с анисовыми и мятными нотками.

Это рецептура очень вкусного и невероятно полезного самогонного настоя с мятой и медом.

Нам потребуется:

  • крепкий самогон (40°–45°) — 5 литров;
  • мята — 300 гр.;
  • мед (можно засахарившийся) — 0,5 кг;
  • соль — 20 граммов.

Читать также Рецепт на зиму кабачки с кетчупом

Все ингредиенты этого напитка нужно смешать и оставить настаиваться в темном месте 3–4 дня. После чего развести до крепости 20° и перегнать. Немного листочков оставить для последующего подкрашивания алкоголя.

Совет: если хотите, чтобы самогон на мятном листе долгое время сохранял свой зеленый цвет, держите его в темном месте, чтобы не разрушался хлорофилл.

Свежий вкус здоровья

У мятного самогона практически нет противопоказаний, разве что, если добавить в настой слишком много мяты

В этом случае его нужно с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудка. В остальном же он исключительно полезен для здоровья, пьется очень легко и имеет прекрасный бодрящий аромат

Многие любят натуральный, домашний алкоголь не только за его «спиртовые» качества, но и за полезные. Целебные свойства алкогольные напитки перенимают у ингредиентов, из которых они изготовлены. Мята — один из тех продуктов, который придаст не только приятный вкус алкоголю, но и массу дополнительных, положительных свойств.

Терново-виноградная наливка на спирту

Терн и виноград отменно сочетаются в алкоголе. Горсть терна на бутыль обычного виноградного вина способна сделать вкус напитка более интересным и изысканным, скрасить огрехи не очень хорошего винограда, придать вину пикантность и легкую миндальную нотку. В этом рецепте терн и виноград берутся поровну, 50:50, виноград подойдет, ессно, красный, типа изабеллы, альфы, в общем – любой «синий».

  • терн – 2 кг;
  • виноград – 2 кг;
  • спирт или самогон 60% – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 литр.

Готовится напиток сложнее, чем предыдущий, зато он будет интереснее и –  что немаловажно –  его будет больше

  1. Перебранный терн мнем скалкой, не отделяя косточку. Виноград просто перебираем. Ничего не моем – в случае надобности просто протираем тряпочкой.
  2. Из половины сахара и всей воды делаем стандартный сахарный сироп, остужаем его, заливаем ягоды, уложенные в тару с широким горлом. Накрываем марлей, ставим в теплое место и ждем, когда все это дело забродит – обычно такое случается на второй-третий день.
  3. Когда сусло забродило – переливаем его в бутыль максимум на ¾ и устанавливаем гидрозатвор. В данном случае нужно ждать, пока ягоды с сахаром полностью перебродят – это займет в среднем 2 недели.
  4. Если гидрозатвор уже пару дней не булькает – переходим к следующему этапу. Аккуратно сливаем перебродившее сусло, ставим в другую банку в прохладное место. А оставшийся жмых заливаем алкоголем доверху. Он должен настояться – еще дней 15.
  5. Через 2 недели сливаем спиртовой настой, отжимая остатки ягод, фильтруем его. Предварительно полученную терновую наливку без водки аккуратно, с помощью трубочки, сливаем с осадка и соединяем с настойкой.
  6. Смесь должна отстояться не менее 4-х недель – тогда ее можно будет повторно декантировать, при надобности и желании – тщательно профильтровать и добавить сахар. Желательно не бухать в напиток весь килограмм сразу, а добавлять его постепенно, пока сладость вас не устроит – приторным он быть не должен.

Приготовленная таким образом в домашних условиях терновая наливка должна постоять перед дегустацией в бутылках еще хотя бы пару недель, лучше – пару месяцев, после чего ее смело можно подавать к столу!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий