Киршвассер
Вишневые настойки издавна готовили во многих странах. До сих пор в западно-европейских странах (Австрии, Франции, Швейцарии и Германии) готовят очень популярный напиток под названием «киршвассер». Старинная рецептура передается из поколения в поколение. Каждый специалист имеет свои секреты. Главной особенностью является использование сладкой черешни или вишни темного цвета, но с мелкой косточкой.
Киршвассер готовят только из очень спелых ягодок, которые перемалывают в однородную массу, но при это оставляют косточки целыми. Напиток настаивают в деревянных бочках из определенного сорта древесины, которая не дает постороннего аромата. Масса бродит примерно три недели. За этот период бочки регулярно открывают и хорошо перемешивают их содержимое. После готовности сусло перегоняют как самый простой самогон. При этом первую порцию всегда выливают, чтобы избавиться от ненужных сивушных масел.
Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку
Поделюсь простым классическим рецептом крепкого «Спотыкача» + 2 способа, как ускорить настаивание.
Ингредиенты и как приготовить:
- вишня — 2 кг (до плечиков)
- сахар — 200-300 г
- водка — 0,75 л
- корица — половинка палочки
- гвоздика — 3 шт.
Шаг 1. Вишню тщательно перебираем, удаляем больную, корявую и червивую. Затем водной процедурой смываем червячков, жучков и мелкий сор. Косточки оставляем!
Шаг 2. После того как вода стечет, ягоду обсушиваем и загружаем в чистые банки. Заполнять банки можно по-разному: до половины или до плечиков. В первом случае понадобится меньше ягод и больше водки, следовательно, напиток получится крепче. Этот вариант подойдет для сильной половины. Второй вариант — до плечиков: алкоголя потребуется меньше, он получится с меньшим содержанием градусов. Его можно предложить дамам.
Шаг 3. Рецепт домашнего приготовления настоя позволяет менять пропорции сахара. В рецептуре дано два значения, кладите его исходя из своих вкусовых предпочтений.
https://www.youtube.com/watch?v=pDMcbsvl_00
Шаг 4. Содержимое банки под самое горлышко заливаем качественной водкой. Спирт этиловый ректификованный из сырья высшей очистки — то что надо. Ведь именно от его качества будет зависеть вкус настойки. Сейчас же добавляем корицу и гвоздику. В другой раз можно поэкспериментировать вкусами и положить мяту, мускатный орех или цедру лимона.
Шаг 5. Банки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками или закатываем жестяными. И оставляем при комнатной температуре в темном месте на 3 месяца. Всё! Остаётся только ждать! Периодически взбалтываем содержимое емкости.
Шаг 5. По истечению времени готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и фильтруем.
Шаг 6. Разливаем в бутылки под плотные пробки. Храним в темном прохладном погребе, не более года.
Настой, приготовленный своими руками, получился сладкий, с насыщенным рубиновым цветом, роскошным вишневым вкусом и изысканным ароматом миндаля!
Осталось самое простое — правильно употребить, чтобы сполна получить всю пользу от приготовленного пития. Пить по чуть-чуть, смакуя вкус, ничем не закусывая. В лечебных целях — при подагре, для улучшения обмена веществ, устранения гипертонии, укрепления венозных стенок сосудов. Вред от настойки — беременным, лицам до 18 лет и при чрезмерных дозах.
Польза и противопоказания вишни на самогоне
Помимо уникальных вкусовых качеств, которые приобретает настойка, приготовленная по определенным правилам, у нее есть ряд полезных свойств. К ним относят:
- поскольку напиток налаживает процесс усвоения пищи, он оказывает благотворное влияние обменные процессы в организме;
- самогон с вишней способствуют укреплению иммунитета за счет большого количества витаминов в напитке;
- нормализует уровень гемоглобина;
- усиливает желание принимать пищу, поскольку способствует выработке желудочного сока.
Помимо полезных свойств вишня, приготовленная с самогоном, имеет ряд противопоказаний. К ним относят:
- сок вишни негативно влияет на состояние зубов и полости рта, поэтому при кариесе и пародонтозе этот принимать напиток нельзя;
- гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью;
- кормящие матери, а также женщины в период беременности не могут употреблять алкоголь;
- возраст до 18 лет.
Вишня произрастает практически в каждой стране. Ее полезные свойства оказывают целебное воздействие на здоровье человека. Это противовоспалительное и антибактериальное средство, а также способ создать отхаркивающий эффект.
Способы приготовления черешневых настоек
Домашний черешневый экстракт используют не только в качестве лекарства. Его приятный вкус станет изюминкой праздничного стола, а также пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, ароматных десертов. Фруктовая настойка готовится несложно.
Настойка «Ягодный букет»
- Черешня — 1 кг
- водка — 500 г
- сахар — 250 г
- ода — 3 л
- корица — 2 г
- мускатный орех — 2 г
Ягоды с косточками подавить и всыпать в посуду. Поставить на солнце для созревания. По истечении 4 дней добавить 40°спиртовой напиток, пряности. Поставить на 10 дней в холод. Настой процедить, влить сахарный сироп. Перемешать, разлить по бутылкам.
Настой из черешни «Салют»
- Черешня — 800 г
- сахар — 500 г
- водка = 1000 мл
Черешню промыть и обсушить. Косточки следует вынимать. На дно 3 л бутыли засыпать сахар, заполнить емкость ягодами на половину объема. Затем залить сверху водкой, настаивать 2,5 недели. По окончании процесса, настойка отфильтровывается через марлю.
Настойка «Нежная»
Спелая черешня — 1 кг
- сахар — 500 г
- спиртовой раствор — 0,5 л
Черешню промыть, удалить испорченные ягоды. Сложить в стеклянную бутыль. Далее влить 40°спиртовой раствор, поставить в тепло на 3 недели. Потом разлить по темным бутылкам, плотно закрыть крышечкой, убрать в холод. Остальную черешню засыпать сахарным песком и опять поставить в тепло еще на 3 недели, слить получившийся сок, смешать с водкой. Настойка готова.
Настойка черешневая с листьями и плодами
- Ягоды — 60 шт.
- кислота лимонная — 5-7 г
- черешневый лист — 150 шт.
- сахарный песок — 1,5 кг
- раствор спиртовой 40° — 1 л
Плоды и листочки проварить 10-15 минут на среднем огне. Далее отжать, сделать процеживание отвара. Всыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Смесь прокипятить около 15 минут. Затем полученный фруктовый сироп остудить, долить спиртовую жидкость. Разлить по бутылкам.
Настой «Летнее ассорти»
- Красная черешня — 600 г
- белая черешня — 300 г
- сахарный песок — 250 г
- спиртовая жидкость — 500 мл
На дно бутыли всыпать сахар, сверху вымытые просушенные ягоды. Далее залить жидкость на спирту так, чтобы заполнилось все пространство между черешней. На протяжении 10 дней хранить в прохладном месте, ежедневно взбалтывая содержимое банки. В конце настаивания процедить. Этот способ приготовления черешневой настойки отличается от других тем, что помимо ароматного алкогольного напитка, можно использовать ягодки для приготовления выпечки.
Настойка из мороженой ягоды на водке
- Черешня — 1 кг
- водка — 1 л
- ванилин — 3 г
Черешню разморозить, растолочь. Затем плоды вместе с косточками засыпать в стеклянную тару, залить водкой. Убрать на созревание. Через месяц настойка процеживается с помощью мелкого ситечка или марли. Добавить ванилин. По желанию можно немного подсладить. Разлить, закрыть плотными крышками.
Свойства
Даже не будучи знахарем, догадаться, что сладкие составы с черешней на сахаре не являются лекарственным средством нетрудно. В конце концов, сахар не зря называют не иначе как «белая смерть». Тем не менее, если взять классический рецепт и убрать из списка ингредиентов подсластитель, то вполне можно ожидать легкого терапевтического эффекта. То же касается и описанного выше настоя.
Особой премудрости нет: водка позволяет частично сохранить полезные вещества, которыми так богата черешня. В состав этой ягоды входят пектины, каротоноиды (в красных сортах), большое количество минеральных солей, органических кислот, макро- и микроэлементов. Благодаря чему в свежем виде она отлично решает проблему атеросклероза, анемии и нарушения свертываемости крови.
Кроме того ее употребление оказывает мочегонный, тонизирующий, болеутоляющий и детокс-эффект. Конечно, это хочется сберечь. Но для более полной консервации пользы «птичьей вишни» нужен спирт. А он не очень подходит для ее заготовки. Так что приходится довольствоваться малым.
Черешневый ликер — ягодный букет ароматов
Что бы приготовить домашний черешневый ликер на водке, нужно использовать мягкую воду (дистиллированную или кипяченую) и спелые свежие плоды. Испорченные, незрелые ягодки непригодны. Для настаивания ликера, покрыть ингредиенты доверху водкой. Сахарный песок подойдет лучше мелкий, можно использовать сироп. Жидкость периодически встряхивать.
Для приготовления ликера чаще всего готовят водочно-сахарную основу. Ее можно хранить долгое время, а также удобно использовать для приготовления экспресс — ликеров. Чтобы сделать основу потребуется 500мл спиртного напитка и 1 кг сахарного песка. Варить, снимая пену. Затем в сироп вливается горячительный напиток с расчетом 1 л сиропа: 4 бутылки водки. Сделать быстрый ликер очень легко, черешневый сок влить в основу. Через 24 часа фруктовый ликер готов. Есть другой способ приготовления вкусного ликера.
Ингредиенты:
- Спелые ягоды — 6 кг
- 40°спиртовая жидкость — 1,5 л
- сахар — 3 кг
- корица и цедра апельсина — по вкусу
Из ягод извлечь косточки, мякоть переложить в тару. По желанию добавить цедру апельсина или корицу. Сверху черешен всыпать 1 кг сахара, вылить 500 мл водки. Дать настояться около 45 дней. Профильтровать, добавить еще 1 кг сахарного песка, 500 мл водки. Выдержать снова 6 недель. Напиток процедить, всыпать оставшийся сахар и спиртовую жидкость. Далее подогреть до растворения сахара, процедить и разлить.
Ягодная настойка и ликер, сделанные в домашних условиях, не только обладают целебными свойствами, но и введут в искушение любого гурмана. Фруктовый аромат оставляет мягкое приятное послевкусие.
Наливка из черешни «Оригинальная»
Секрет этой наливки в том, что она не бродит. А значит, не содержит и намека на сивушные масла. Получается напиток, очень похожий на дорогой ликер. Его даже процеживать и фильтровать не нужно: рубиновая наливка получается прозрачной.
Ингредиенты:
• килограмм черешни;
• бутылка очень дорогой водки;
• сахар (сколько возьмет тара).
Способ приготовления:
В стеклянные литровые банки разложить черешню.
Залить ягоду водкой.
Плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в темное место на месяц.
Периодически встряхивать содержимое.
Слить настоявшуюся водку в отдельную емкость, плотно укупорить и убрать.
Ягоды засыпать сахаром так, чтобы банка была заполнена доверху.
Поставить в темное место, чтобы сахар постепенно растаял (холодильник не подойдет).
Периодически содержимое банок перемешивать.
Когда сахар полностью раствориться в соке, слить сироп в большую кастрюлю, добавить водку, перемешать.
Попробовать, добавить сахарный сироп, сваренный отдельно. Это не обязательно, но если хочется большей сладости, допустимо.
Разлить наливку в бутылки и убрать.
Простой рецепт приготовления с водкой
Рецепт на основе водки считается самым простым. Для приготовления, помимо самой черешни и водки, потребуется сахар. Все компоненты берутся в пропорции 2:1:1.
Черешню необходимо предварительно перебрать. В напиток не должны попасть испорченные плоды. Рекомендуется использовать спелый или немного переспелый урожай.
Чтобы убедиться в отсутствии червей, ягоды нужно замочить на 2-3 часа. Если черви присутствуют, то они всплывут. Черешню нужно хорошо промыть и удалить косточки.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды укладываются в стеклянную емкость слоем не меньше 5 см. Каждый из слоев посыпается сахаром.
- Содержимое заливается водкой. Она должна полностью покрыть ягоды с сахаром.
- Сосуд нужно крепко закрыть крышкой и поставить в тепло. Лучше всего хранить его в темном месте или накрыть непрозрачной тканью.
- Алкоголь выдерживается в течение 1,5-2 месяцев. После этого он процеживается.
После удаления ягод напиток разливается по бутылкам. Оптимальная температура хранения – 16 градусов. При желании сахар можно заменить мед. Напиток станет более ароматным и полезным. Чтобы придать ему немного горчинки, можно удалять не все косточки, следует оставить горсть ягод целыми.
Существует также быстрый вариант наливки. Для приготовления потребуются такие компоненты:
- черешня,
- вода,
- листья черешни,
- водка,
- лимонная кислота,
- сахар.
- Листья черешни и сами ягоды заливаются водой и кипятятся в течение 20 минут.
- Далее, нужно всыпать сахар и размешать.
- В остывшую основу добавляется лимонная кислота и водка.
- Практически готовый напиток нужно процедить через марлю и настаивать на протяжении недели.
Несколько листочков вишни помогут усилить вкус. Можно использовать разные сорта черешни. Такой вариант алкогольного напитка не будет таким ароматным, как классический, но оригинальный вкус и цвет сохранятся.
Подготовка
Чтобы сделать этот напиток, необязательно отдавать предпочтение какому-то одному сорту.
- Чтобы вкус у наливки получился насыщенным, лучше всего брать слегка переспевшие ягоды, которые быстро начнут выделять сок.
- Для приготовления напитка необходима емкость с широким горлышком, к примеру, 3-литровые банки. Это облегчит в дальнейшем извлечение размякшей вишни.
- Непосредственно перед началом выполнения работ желательно проколоть все ягодки зубочисткой. Это ускорит процесс выделения сока.
Удалять ли косточки?
Классический простой рецепт предполагает использование вишен с косточками, так как они придают готовому напитку приятный миндальный привкус. При желании их можно и удалить, к примеру, если в дальнейшем ягоды хочется использовать для выпекания тортов или пирогов.
Плодоножки подлежат устранению в процессе сортировки. Если имеется подозрение, что вишни являются червивыми, нужно предварительно замочить их. Обычно достаточно всего 2-3 часа, чтобы личинки покинули ягоды.
Приготовление наливки на водке является самым простым способом получения этого напитка.
Использование метода естественного брожения позволяет далеко не каждому новичку в этом нелегком деле получить желаемый эффект. Не стоит приобретать самые дешевые марки водки, так как в них нередко содержатся добавки, которые могут сильно испортить вкус готового продукта. Некоторые люди используют для приготовления этого напитка коньяк или самогон. При высоком качестве спиртного это вполне оправдано.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!
Отдельного внимания заслуживает и выбор менее примечательного, но очень важного компонента — сахара. Лучше всего подойдет крупнокристаллический вариант
Он тает медленнее, что обеспечивает равномерное его распределение.
Классические рецепты приготовления в домашних условиях
На спирту
Для приготовления наливки на спирту потребуются:
- ягоды,
- спирт,
- кристаллический сахар.
- Черешню нужно тщательно промыть, удалить хвостики и подсушить.
- Второй этап приготовления – ягоды укладываются в банку и заливаются пищевым спиртом. Емкость накрывается крышкой и переноситься в прохладное место. Основа для напитка должна настояться в течение двух недель.
- После настаивания жидкость сливается, а ягоды засыпаются сахаром. Они должны настояться еще 14 дней.
- Сформировавшийся сироп смешивается с настоем.
- Перед употреблением напиток нужно пропустить через фильтр, для этого можно использовать обычную марлю.
- Если наливка получилась слишком крепкой, ее можно разбавить водой. Готовый напиток разливается по бутылкам.
Существует второй, не менее вкусный рецепт наливки из черешни на спирту. Лучше всего использовать красный сорт, так как розовый и белый сорта практически не перебивают терпкость спирта. В качестве основы следует использовать спирт в 40%.
Ингредиенты:
- черешня,
- сахар,
- спирт,
- вода,
- вода.
- Ягоды без косточек складывают в банку, заливаются водой и спиртом и перемешиваются. Емкость закупоривается на 10 дней.
- Настоявшийся напиток профильтровывается и разливается по бутылкам.
- Мякоть необходимо достать, отжать и засыпать сахаром. Она должна настояться в теплом месте 7 дней.
- Далее, мякоть снова отжимается и досыпается в бутылки.
- Готовую наливку нужно настаивать в течение 2-3 месяцев.
Далее видео с наглядным процессом приготовления наливки из черешни на спирту:
На самогоне
Для приготовления наливки вместо водки или спирта можно использовать качественный самогон крепостью от 45 до 50%.
Потребуются следующие компоненты:
- черешня – 1,5 кг,
- сахар – 0,5 кг,
- самогон – 700 мл.
Можно использовать как свежие, так и замороженные черешни. При желании их можно немного подвялить в духовке или на солнце. Если использовать замороженные ягоды, то тогда нужно убедиться в том, что вся вода стекла. В противном случае это негативно отразится на крепости алкогольного напитка.
Все компоненты смешиваются в стеклянной банке. Ее необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место
Важно, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи. Через месяц напиток фильтруется
Если наливку разлить по бутылкам и закупорить, то ее можно хранить в течение 3 лет.
Существует более пряный вариант наливки на самогоне.
Ингредиенты:
- черешня,
- самогон,
- сахар,
- молотый мускатный орех,
- корица,
- дубовые щепки.
- Ягоды нужно немного подавить, переложить в банку и оставить в тепле.
- Через 3 дня добавляется самогон, пряности и сахар. Масса тщательно перемешивается и закупоривается на 2-3 недели.
- Готовый напиток разливается по бутылкам, каждую нужно добавить по 2 щепки. Бутылки рекомендуется выставить на холод.
- Через месяц наливка будет готова к употреблению.
Чтобы алкоголь получился вкусным и качественным следует использовать хорошо очищенный самогон. Дубовые щепки позволяют создать особое послевкусие, которое будет оттенять пряность напитка.
Предлагаем познакомиться с еще одним вариантом приготовления наливки из черешни на самогоне:
На коньяке
Наливка на коньяке отличается особым вкусом и ароматом. При желании можно использовать фруктовый бренди. Чтобы получить более насыщенный вкус можно добавить ром.
Для приготовления потребуются:
- черешня – 1 кг,
- ром – 250 мл,
- коньяк – 750 мл,
- сахар – 0,5 кг.
- Черешню нужно вымыть и у половины убрать косточку. Ее следует уложить в стеклянную емкость и сахаром.
- Ром и коньяк можно вливать когда сформируется сок, и растворится сахар.
- Напиток настаивается в течение месяца.
- Чтобы получить наливку с насыщенным вкусом, ей нужно дать время на созревание – не менее полугода.
Чтобы придать особый вкус наливке на коньяке можно использовать пряности. Например, это может быть корица и гвоздика. Их необходимо засыпать вместе с черешней.
Предлагаем посмотреть видео рецепт приготовления наливки из черешни на коньяке:
https://youtube.com/watch?v=geKobSqfvg4
Домашнее вино из черешни с клубникой
Что нужно:
- черешня – 5 кг;
- клубника – 5 кг;
- ваниль (не обязательно) – 2 стручка;
- вода – 3 л;
- сахар – 3 кг.
Как приготовить:
- Переберите ягоды, но не мойте. Из черешен выдавите косточки.
- Смешайте черешню с клубникой, подавите их. Засыпьте килограммом сахара, залейте водой. Оставьте под марлей в тепле на 3 дня, чтобы запустить брожение. 3 раза в день перемешивайте мезгу.
- Отделите мезгу. В ягодный сок добавьте стручок ванили и еще 1 кг сахара. Перелейте сусло в бутыль, наденьте на нее гидрозатвор. Поставьте в теплое место (но не на солнышке) для брожения.
- Через неделю через трубочку отлейте 1,5-2 литра сусла, разведите в нем сахар. Перелейте раствор обратно. Верните на место гидрозатвор.
- После окончания брожения слейте вино с осадка, поставьте в закрытой бутыли в прохладное место. В течение 3 месяцев раз в 2 недели сливайте вино с осадка. По истечении указанного времени разлейте клубнично-черешневый ликер по бутылкам и уберите в подвал. Предварительно вино можно закрепить крепким алкоголем (20-25 мл спирта на 1 л напитка).
Клубника и черешня созревают почти одновременно, и в клубнике имеется кислота, которой недостает черешне. Вместе они составляют гармоничную композицию. Приготовленное из них вино имеет превосходный букет и нравится многим, особенно неравнодушны к нему представительницы прекрасной половины человечества.
Черешневое вино редко можно встретить в продаже, зато его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Задача не является совсем простой, но если следовать инструкции, сопровождающей рецепт, то все получится даже у начинающего винодела.
Поделиться
- 3
- 1
Наливка из черешни без водки (классическая)
Более мягкий по вкусу напиток, который готовится путем естественного брожения фруктозы из черешневого сока и внесенного сахара.
Ингредиенты:
- черешня – 2 кг;
- сахар – 800 грамм;
- вода – 250 мл.
Рецепт
1. Из ягод удалить косточки.
2. На дно трехлитровой банки засыпать 150-200 грамм сахара, далее добавить слоями черешню и сахар, после чего залить воду.
3. На банку надеть медицинскую перчатку с проделанной в одном из пальцев дырочкой. Чтобы перчатка надежно держалась, основание закрепить на горлышке веревкой или резинкой, затем обмотать скотчем. Вместо перчатки можно установить гидрозатвор.
4. Поставить банку с ягодами в теплое (18-28°C), темное место. Когда начнется брожение, перчатка поднимется, после окончания – опустится обратно. Обычно процесс занимает 25-40 дней.
5. После окончания брожения процедить наливку через марлю или крышку с дырочками, отжать жмых досуха. Герметично закрыть напиток.
6. Спустя 2-3 дня профильтровать через вату и разлить в бутылки для хранения. Оставить в холодильнике или подвале на 2-4 месяца для улучшения вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость –10-12%.
Близкая родственница вишни, черная черешня отличается особым ароматом и выраженным сладким вкусом.
Она не обладает вишневой резкостью и кислотой, однако пользуется не меньшей популярностью у хозяек.
Из черешни готовят потрясающие сладкие наливки, которые могут украсить любое застолье.
Рюмочка наливки из черешни может стать прекрасной профилактикой некоторых недугов.
Простой рецепт вина из черешни
Вино по этому рецепту я делаю сейчас. Тут все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Скажу сразу – на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальными ЧКД для нестабильных ягодных вин. Мне вот пришлось докупать дорогущую пока что малину, чтобы сделать закваску и перезапустить брожение, которое прервалось из-за жары – не уследил.
- свежая не мытая черешня – 5 л (примерно 3-4 кг)
- чистая вода – 700-800 мл
- сахар – 300-400 граммов
- танин – опционально (можно и без него)
- 1 лимон
В самом рецепте будут даны более точные пропорции.
Как приготовить:
- Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть. Кстати, если попадаются листики – не выбрасывайте, они пригодятся для ликёра на жмыхе, рецепт которого я дам ниже.
- Далее черешню хорошенько раздавить. Я давил руками, но если ягоды много – можно использовать любой другой удобный для вас способ.
- Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой родниковой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (я выдавил сок из целого лимона).
- Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску – рецепт есть тут. Емкость накрыть марлей.
- После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.
- Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.
- Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.
- После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.
- Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.
- Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе на сколько хватит терпения, лучше всего – год.
UPD 4.07.2016: небольшой отчет от автора
Черешневое вино наконец-то готово! Что сказать – те, кто говорит, что это не интересный напиток, либо нагло врут, либо порочат его по незнанию. Винишко очень приятное, вкус цельный, выраженный, но ненавязчивый. Теперь жалею, что сделал так мало. После того, как брожение окончилось, я закрепил вино черешневой настойкой и подсластил до уровня десертного, но этого можно было и не делать – оно достаточно интересно и в варианте сухарика. В общем и целом – рекомендую!
Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках
Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например моя настойка на рябине таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!
Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.
В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку. Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для черешневых ликёров, выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить. Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.
Винодельческие секреты
Если вы не имеете большого винодельческого опыта, перед тем как приступать к изготовлению домашнего черешневого вина, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями.
- На поверхности черешни имеются микроорганизмы, вызывающие брожение. Если плоды не мыть, вино можно будет сделать без добавления дрожжей. Однако тогда в сусло попадут и другие бактерии с поверхности ягод, из-за чего результат станет трудно предсказуемым. В большинстве случаев вино, если технология не была нарушена, все равно получается вкусным, но иногда превращается в уксус или приобретает несвойственные этому напитку нотки. Выход из этой ситуации мы видим в использовании домашней винной закваски или винных дрожжей, приобретенных в магазине. Если вы планируете использовать эти компоненты, можете смело вымыть черешню, а для того, чтобы заставить ее забродить, используйте винные дрожжи согласно указаниям на упаковке.
- Никогда не пользуйтесь для приготовления вина хлебопекарными дрожжами, они придают напиткам специфический привкус, который вам вряд ли понравится.
- Плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, но малое количество кислот часто заболевают молочным скисанием. В них образуется слишком много молочной кислоты, из-за чего они становятся похожими на квас и мутными. Черешневое вино попадает в «группу риска». Чтобы избежать неприятностей, в него добавляют виннокаменные и дубильные кислоты. Если нет возможности приобрести их в специализированном магазине, то хотя бы добавьте в сусло лимонную кислоту или лимонный сок. Купажирование тоже помогает решить проблему: черешнево-клубничное или черешнево-вишневое вино окажется более устойчивым, менее капризным, чем сделанное из одной только черешни.
- Из 10 л черешневого сусла в среднем выходит 8 л вина. Сколько взять исходного сырья, сахара и других компонентов для получения напитка с разными вкусовыми характеристиками, отражено в приведенной ниже таблице. Из указанного в ней количества ингредиентов вы получите примерно 10 бутылок вина (по 0,75 л).
- Ожидая, когда мезга забродит, по 3-4 раза в день перемешивайте ее, иначе она может не забродить, а закиснуть.
- Помещая сусло для брожения в бутыль, оставляйте треть объема тары свободным. Сверху надевайте гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем, или пробку с отводящей газы трубкой). Это нужно для выхода углекислого газа, образующегося при брожении.
- Всегда очень серьезно относитесь к соблюдению рекомендуемого температурного режима. Обычно брожение неплохо идет при температуре от 20 до 28 градусов, оптимальной является температура от 22 до 26 градусов. При низкой температуре брожение останавливается, при высокой дрожжи погибают.
- Черешневое вино можно делать из ягод с косточками. Они придают напитку легкую горчинку и терпкость, а также неповторимый миндальный аромат. Однако для того чтобы вино не горчило, с косточками оставляют лишь десятую или даже двадцатую часть плодов.
Для хранения вино из черешни помещают в прохладное помещение. В домашних условиях это погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. Бутылки укладывают горизонтально, чтобы вино омывало пробку. В положении «лежа» и при температуре 14-18 градусов черешневое вино не испортится в течение 4 лет. Наиболее гармоничный вкус оно приобретет не ранее чем через 6-12 месяцев.
Как сделать вишневую наливку?
Способ приготовления следующий:
- Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
- Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
- Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.
Такова общая технология, не включающая процесс брожения. В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется водка, но вишня прекрасно настаивается и на коньяке. Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование самогона хорошей очистки.
Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов, основой которого является также бренди, джин, ром. В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам.
Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.