Рецепт настойки из айвы на водке, на спирту, с имбирем

Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ, и потребление настойки позволяет обогатить организм такими компонентами:

  • Настойка, приготовленная из яблок, содержит в себе много витаминов.

    витаминами А, В, С, Е, К, Р;

  • цинком;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • магнием;
  • хлором;
  • серой;
  • фосфором;
  • натрием;
  • йодом;
  • клетчаткой;
  • лимонной, яблочной и винной кислотами;
  • дубильными веществами.

При правильном и умеренном потреблении этого напитка в организме человека происходят следующие позитивные изменения:

  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • нормализуется кислотность желудочного сока;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • улучшается зрение;
  • активизируется обмен веществ;
  • восполняется дефицит железа;
  • восстанавливается баланс глюкозы в крови;
  • улучшается отток желчи;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • выводится мокрота из легких при простуде;
  • улучшается состояние костной и хрящевой ткани.

Чтобы извлечь максимальную пользу из яблочной настойки, ее надо употреблять не более 3 раз в день по 40-50 мл, совместно с приемом пищи. Пить средство перед едой не следует, поскольку высокое содержание кислот и витамина C может привести к сбою в процессах пищеварения и расстройствам желудка.

Кроме того, потреблять яблочную настойку запрещено во время обострений язвенной и желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Предлагаем посмотреть видеоролик, который поможет вам приготовить вкусную яблочную настойку самостоятельно.

Настойка из айвы на водке, спирту или самогоне: рецепт и правильные пропорции ингредиентов, пошаговая инструкция и советы по употреблению напитка

Айва – душистый и полезный плод, который в древности почитался на берегах Средиземного моря как символ любви и плодородия. Напитки из этого продукта имеют широкий спектр полезных веществ, витаминов и элементов, способствующих укреплению иммунитета и здоровья организма в целом.

Как приготовить айвовую настойку в домашних условиях? Можно ли купить готовый продукт в магазине?

Простые рецепты наливки из айвы в домашних условиях

Напитки из айвовых плодов отличаются приятным сладким и немного терпковатым вкусом. Послевкусие имеет нежные кисловатые нотки. Ни в коем случае не скупитесь на хорошее спиртное, когда будете готовить, чтобы не испортить конечный продукт.

Традиционный рецепт

Приготовить вкусный напиток в домашних условиях не составит труда, единственное, что потребуется, – терпение. По-настоящему вкусное питие получается, если ему дать хорошенько настояться. По сладости его можно сравнить с медовой настойкой.

Ингредиенты

Айва500 г
Качественная водка800 мл
Сахарный песок400 г
Лимонная кислота¼ ч. л.
Ванилинщепотка

Знаете ли вы? Алкогольную основу напитка может составить любое качественное спиртное: водка, спирт и очищенный самогон.

Хороший алкоголь – это залог мягкого вкуса, какой бы рецепт настойки вы ни готовили.

Но настоящие профессионалы рекомендуют использовать —чачу—, ракию, кальвадос, граппу и другой алкоголь, относящийся к классу бренди.

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо привести в порядок плоды. Тщательно помыть и протереть, чтобы на поверхности не осталось волосков. Кожуру нужно срезать, а семена удалить.
  2. Очищенные плоды следует нарезать небольшими ломтиками или натереть на терке.
  3. Далее всё следует сложить в трёхлитровую банку, засыпать сахаром и добавить водку.
  4. Емкость необходимо плотно закрыть и отправить настаиваться в темное прохладное место как минимум на полтора месяца.
  5. Первые две недели банку следует встряхивать один раз каждые два дня, постепенно увеличивая перерыв до семи дней.
  6. Полученный продукт следует процедить через марлю или плотный фильтр два раза.

    Затем в процеженную жидкость отжать мякоть.

  7. Теперь можно добавить лимонную кислоту и ванилин.
  8. Переливаете в чистую емкость, а затем, герметично закрыв, отправляете еще на два месяца в темное холодное место.
  9. Напиток следует фильтровать при появлении осадка и только после осветления его окончательно переливают в бутылку.

    Многие отправляют наливку на дозревание еще на два месяца, а некоторые употребляют сразу.

Рецепт наливки из айвы и имбиря

Корень имбиря добавляет острые и пикантные ноты. Поэтому напиток подходит тем, кто любит жгучий привкус или пробовал имбирную настойку.

Рецепт наливки из айвы на спирту

Айвовая ратафия отличается тем, что для приготовления используется неразведённый высокоградусный спирт. Вкус и аромат напитка получаются насыщенными и пряными благодаря специям в составе.

Рецепт настойки из айвы на самогоне

Для тех, кто любит алкоголь с «характером», придётся по вкусу именно этот рецепт. Специи и самогон в составе делают его пряным и острым.

Рецепт настойки из айвы на коньяке

Если вы хотите попробовать нечто изысканное и интересное, этот способ приготовления подойдёт как нельзя лучше. —Настойка на коньяке— – это благородное питье, которые многие высоко оценят.

рецепт настойки из айвы на чаче

Этот способ отлично подойдёт тем, кто делает домашнюю чачу. Приготовление не занимает много времени, а результат впечатляет приятным вкусом.

Есть ли в продаже

На полках магазинов эта настойка встречается крайне редко. Хотя если вы будете в Польше, то наверняка её там встретите. Эту редкость можно заказать в интернете, хотя и здесь есть нюанс – её поставляет ограниченное число сайтов, поэтому придётся раскошелиться на доставку.

«Soplica Pigwowa». Польская айвовая настойка, которая чаще всего встречается на сайтах по продаже алкоголя. Стоит она в пределах 4-5 долларов. Но, несмотря на такую небольшую стоимость, вкус у неё приятный. Изготовленная из натурального айвового экстракта, настойка дополнительно выдерживается в дубовых бочках, что придаёт ей лёгкий древесный привкус. Крепость напитка составляет 30°.

Теперь вы сможете порадовать гостей и домочадцев невероятно ароматными напитками из солнечных плодов.

Рецепты приготовления просты, и, несмотря на то, что настаиваться они будут долго, полученные при дегустации впечатления того стоят.

А вы пробовали когда-нибудь айвовое спиртное? Какие остались впечатления? А если вы сами готовите, то обязательно поделитесь рецептом в х. Рецепт приготовления настойки из айвы Ссылка на основную публикацию

Целебные качества

Влияние на кровь. В айве в большом количестве сконцентрированы микроэлементы очень полезные для кровеносной системы. Этот продукт врачи рекомендуют ежедневно употреблять при предынфарктных состояниях и ишемической болезни сердца.
Противовоспалительные свойства. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает этот фрукт хорошим жаропонижающим. Его употребление является профилактикой вирусных заболеваний и повышает иммунитет.
Кишечный тракт

Большое количество дубильных веществ, содержащихся в айве, чистит кишечник от каловых камней, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике.
Восстанавливает гормональный баланс, что очень важно для диабетиков. Эти фрукты показаны при ожирении.
Нервная система

Употребление этих плодов снимает стресс, даёт бодрящий эффект, улучшает настроение.
Органы дыхания. Айва излечивает бронхиты, астму.
В фармакологии этот фрукт тоже активно применяется, в частности из него изготавливают лекарства для излечения мочеполовой системы и аллергии.

Это интересно: Как самостоятельно приготовить бехеровку из самогона?

Как любое лекарство айва имеет свои противопоказания. В особенности это касается семян, употребление которых в сыром виде может быть опасным для человека, поскольку они ядовиты. Шкурка этого плода может оказывать воздействие на голосовые связки, раздражая их, что может привести к потере голоса. Поэтому этот фрукт не рекомендован певцам и ораторам.Ратафия – напиток дворянства

На сегодняшний день рецепт ратафии незаслуженно забыт, а о существовании такого напитка знают только специалисты винодельной промышленности. Однако все лишь двести лет назад на дворянских винокурнях этот напиток изготавливали в больших количествах. Употребляли этот напиток высокопоставленные вельможи. Не смотря на свою крепость, ратафия считалась дамским напитком.

Ратафия представляет собой спиртной напиток крепостью 34-40 градусов, который изготавливали, настаивая фрукты на неразбавленном спирту с добавлением сахара.

Родиной ратафии считается Италия. Более 1000 лет назад этот напиток использовали в брачных церемониях. В России этот напиток получил название «Сладкая водка» и наслаждалось его мягким сладким вкусом высшее общество. Однако в 19 века от употребления этого напитка стали постепенно отходить этому есть две причины.

Во-первых – это сложный процесс производства. Настаивается ратафия на чистом спирту, который получали в России путём многократной перегонки браги, что было достаточно трудно, поскольку первый самогонный аппарат появился в России только в 1868 году. Во-вторых, в обиход русской кухни входили преимущественно острые и солёные блюда, с которыми сладкая ратафия сочеталась плохо.

Некоторое время обязательным компонентом всех ратафий были ядра косточковых. Для этого использовали косточки вишен, абрикос, персиков, грецкие орехи и миндаль. Позднее сырьём для ратафий стала мякоть фруктов. Были популярны ратафии с различными добавками, в качестве которых использовали гвоздику, корицу, мускат, кардамон, различные разновидности перцев, а также цитрусы: лимоны и апельсины.

Промышленные ратафии делаются, как правило, способом купажирования (смешивания) спирта, ароматизатора и сахара. Однако на сегодняшний день алкогольные гурманы стремятся приблизиться к прошлым традициям, предпочитая натуральные компоненты. Поэтому ратафия сегодня снова возвращается на праздничные застолья и становится гордостью хозяина, искусно ее приготовившего, и украшением стола.

Исторические факты

Родиной айвы считают Кавказ, оттуда она попала в Малую Азию, а после – в Грецию. У древних греков этот фрукт пользовался особенной популярностью. В мифологии он известен как «Золотое яблоко», которое получила в подарок богиня любви Афродита от Париса. Со времен античности этот фрукт символизировал любовь, брак и плодородие. В Европе в средние века айву также дарили в знак любви. На сегодняшний день этот фрукт получил распространение по всему миру.

Айва известна человечеству уже очень давно. В Азии ее выращивают уже более 4000 лет. Некоторые исследователи считают, что историческая роль этого своеобразного плода намного более важная, чем принято считать. По мнению некоторых ученых яблоком раздора, описанным в библейских сюжетах, являлись именно плоды айвы. Райскими яблоками, которые упоминаются в греческих мифах,  так же была айва. Древние греки считали этот плод символом плодородия и большой любви. Греческий юноша мог признаться в любви своей избраннице без слов, для этого достаточно было преподнести ей в качестве подарка плод айвы. На свадебных церемониях плоды бросали под колесницы молодоженов, что должно было сулить любовь и плодородие их браку.

Рецепты самогона из айвы

Если вас интересует настойка самогона на айве, попробуйте классический рецепт. Вам понадобятся:

  • полкило подготовленных плодов;
  • 0,5 л самогона;
  • 150 г рафинированного сахара.

Натрите айву на крупной терке, залейте алкоголем и оставьте на три недели в прохладном месте (в погребе или в холодильнике). По прошествии срока добавьте сахар и размешайте до полного растворения крупинок. Отставьте айвовый напиток еще на неделю, затем процедите и подавайте к столу холодным.

Большим спросом пользуется и другой традиционный рецепт:

  1. Нарежьте мелкими дольками два кг спелой айвы, уложите в стеклянную банку и засыпьте 700 г сахара. Закрыв емкость полиэтиленовой крышкой, встряхните ее несколько раз.
  2. Оставьте смесь на два дня в темном месте. Периодически встряхивайте банку, чтобы перемешать айву с сахаром, не откупоривая крышку.
  3. Через два дня залейте айву тремя литрами самогона и оставьте настаиваться в течение двух месяцев. По истечении этого срока процедите напиток и разлейте в стеклянные бутыли. Мезгу снова присыпьте сахаром и добавьте к настойке. Уберите бутыли в темное прохладное место.

Имбирная настойка из айвы на самогоне отличается островатым привкусом. Для ее приготовления:

  1. Возьмите килограмм спелых плодов и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Аналогичным образом измельчите 50 г корня имбиря. Перемешайте ингредиенты, засыпьте 400 г сахарного песка и переложите в банку.
  3. Добавьте к полученной смеси пряности: бадьян, корицу и молотый мускатный орех. Чтобы айвовый аромат был более выраженным, измельчите специи непосредственно перед началом приготовления настойки.
  4. Залейте пряную фруктовую массу двумя стаканами самогона, закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте. Через два месяца процедите настойку, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь пикантным вкусом айвового напитка.

Самогон на айве можно приготовить по такому рецепту:

  1. Подготовьте 30 кг спелых плодов: вымойте, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Не срезая кожуры, пропустите айву через мясорубку.
  2. Полученное айвовое пюре переложите в тару для последующего брожения. Добавьте 300 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих). Для умеренной сладости всыпьте два кг сахара и налейте 10 л воды. Если хотите получить более сладкий айвовый напиток, количество рафинада можно увеличить вдвое. Тогда дозировку воды также придется повысить из расчета четырех литров на каждый дополнительный килограмм сахара.
  3. Перемешайте все ингредиенты и накройте емкость крышкой с водяным затвором. Оставьте айвовую брагу в тепле на срок не менее недели. Готовность можно определить по оседанию мезги на дно.
  4. Непосредственно перед перегонкой процедите фруктовую смесь через мелкое сито или марлю. В противном случае мезга будет пригорать.
  5. Перегоните айвовую брагу дважды, разведите водой до 40-градусной крепости и разлейте в стеклянные бутыли. Через неделю фруктовый самогон можно пить.

Айвовый ликер готовят по другой технологии:

  1. Спелые фрукты режут на мелкие кусочки, заливают холодной водой и варят на малом огне.
  2. Когда айва станет мягкой, отвар процеживают с помощью сита, а остатки мякоти выбрасывают.
  3. В раствор добавляют самогон или водку в пропорциях 1:1. Затем в жидкость засыпают килограмм сахара, апельсиновую цедру, немного корицы и гвоздики по вкусу.
  4. Айвовый ликер разливают по подготовленным бутылкам и отстаивают на протяжении трех-четырех дней.

По какому рецепту сделать настойку, решать вам. Но напиток в любом случае станет приятной неожиданностью на столе.

Айву можно смело отнести к лечебным растениям. Ее плоды невероятно богаты железом и содержат огромное количество витаминов С, Е, РР, В1, В2 и В6. Они обладают выраженными антиоксидантными и антивирусными свойствами.

Именно поэтому наливка из айвы, употребляемая в умеренных объемах, позволяет улучшить самочувствие, укрепить иммунную систему, а также повысить сопротивляемость человеческого организма болезнетворным вирусам и бактериям.

Кроме того, айва обладает удивительным кисло-сладким вкусом и нежным запахом. Благодаря этому из ее плодов в домашних условиях можно сделать вкусную алкогольную наливку.

Классический ликер из сливы

Сливовый ликер домашнего приготовления — один из ароматных десертных алкогольных напитков. Употреблять его можно охлажденным или комнатной температуры, подавать к кофе, мороженому и десертам. Способов приготовления ароматного дижестива достаточно много. Можно приготовить ликер по классическому рецепту, сделать напиток пикантным, добавив специи, применять в качестве основы ром, коньяк, джин или виски. В элитных алкоголе слива полностью раскрывает неповторимый аромат и дарит утонченный вкус.

Сливовый ликер в домашних условиях по классическому рецепту готовится так: понадобятся хорошо вызревшие здоровые плоды, сахар и алкогольная основа. В качестве последней используют спирт, водку или дважды перегнанный самогон

Важное условие: крепость должна составлять 40 — 50 оборотов. На 1 кг спелых ягод необходимо взять:

  • 350 гр сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Дополнительно понадобится вода для бланширования и вода со льдом. Подготовить сливу нужно следующим образом:

  • тщательно вымыть и обсушить ягоды;
  • каждую сливу с помощью зубочистки или вилки следует проколоть в трех-четырех местах;
  • в сотейник или эмалированную кастрюлю влить 1 л воды, и довести до кипения;
  • 3-4 сливы положить на шумовку и опустить в кипяток на 15-20 секунд, затем быстро переложить в посуду с ледяной водой. Таким способом нужно бланшировать все ягоды.

Далее понадобится приготовить сироп. В 250 мл воды засыпать 350 гр сахара и сварить сироп обычным способом. Остудить и смешать с 1 литром спиртовой основы. Сироп нужно процедить.

Подготовленная таким образом слива укладывается в бутыль или стеклянную банку, и заливается сиропом. Смесь настаивают 3 месяца в темном прохладном помещении, периодически встряхивая емкость. Если нет темной кладовки, то стеклянную банку или бутыль плотно оборачивают черной бумагой или тканью. Это защитит от попадания света и прямых солнечных лучей. Спустя 3 месяца настойку фильтруют через несколько слоев марли или ватного фильтра и разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

Важно! Для продуктов из слив и других косточковых срок хранения составляет 2 года в тех случаях, когда косточки не были удалены из ягод

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления домашней настойки на яблоках рекомендуют брать твердые плоды поздних сортов.

Хорошие результаты получаются из сортов:

  • антоновка;
  • кальвиль;
  • белый налив;
  • шафран;
  • ренет.

На самогоне (спирту)

Это рецепт очень вкусной яблочной настойки, которая получается путём вымачивания фруктов в самогоне (или в спирте):

  • 1 кг спелых яблок.
  • 0.5 самогона/спирта 60%.
  • 0.5 самогона/спирта 45%.

Можно также использовать 1 литр самогона/спирта 60%. При смешении двух видов напиток получается более крепким (45-48 градусов). Итак, последовательность действий проста:

  1. Яблоки промыть и нарезать дольками или кубиками.
  2. Уложить кусочки фрукта в банку объемом 1 литр и более.
  3. Залить самогоном или спиртов, крепостью 60%, плотно закрыть и настаивать неделю.
  4. Слить первый настой в другую емкость.
  5. Банку с яблоками наполнить самогоном или спиртом, крепостью 45%.
  6. Убрать настаиваться еще на одну неделю.
  7. Слить второй настой и смешать его с первым.
  8. Полученный напиток разлить в чистые бутылки и дать настояться еще 7-10 дней.

На втором этапе приготовления (второй настой) можно добавить корицу (1/2 палочки) и немного ванилина. Настойка получится пряная и крепкая, но при этом, градус ощущаться не будет!

Кстати, сделать фильтр в домашних условиях очень просто. Для этого вам потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра.

  1. Отрежьте горлышко бутылки, захватив еще 4-5 см ниже.
  2. Поместите в него марлю, сложенную в несколько слоев, или вату.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблочную настойку на самогоне:

На водке

Приготовление настойки на водке, в принципе, ничем не отличается от предыдущего варианта. Однако, напиток, выдержанный на водке, менее крепкий.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Водка – 2 л.
  • Сахар 300 г – 500 г.

Количество добавленного сахара вы можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

  1. Яблоки помыть и нарезать дольками или кубиками.
  2. Поместить кусочки в банку и залить их водкой таким образом, чтобы алкоголь полностью покрыл фрукты.
  3. Плотно закрыть и убрать на 10-14 дней в темное прохладное место.
  4. Ежедневно встряхивайте банку с содержимым и доливайте водку по мере необходимости, контролируя, чтобы яблоки были скрыты жидкостью.
  5. Процедите настой яблочной водки через марлю или вату (отфильтруйте, чтобы нее было осадка).
  6. Приготовьте сахарный сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Затем остудите до комнатной температуры.
  7. Смешайте настой и сироп.
  8. Повторно процедите полученный напиток через фильтр, разлейте по бутылкам и дайте настояться еще 5-7 дней.

В настойках немалую роль играет выдержка. Поэтому, если есть возможность, увеличьте срок до 14-20 дней. Но, не забывайте, что место хранения должно быть прохладным.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из яблок на водке:

На коньяке

Коньячная настойка обладает весьма интересным вкусом и напоминает кальвадос, несмотря на то, что готовятся они абсолютно по-разному.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Коньяк – 1 л.
  • Сахар – 100-200 гр.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Мята – 1 веточка (можно без нее).

При желании можно заменить коньяк на бренди.

  1. Яблоки помыть и нарезать дольками или кубиками.
  2. Уложить кусочки в банку, посыпать ванилью, добавить мяту (если используете) и залить коньяком.
  3. Плотно закрыть крышкой, и убрать на 10-14 дней в прохладное темное место.
  4. По истечению срока настойку пропустить через фильтр, и добавить сахарный сироп.
  5. Разлить по бутылкам и дать настояться еще 10-14 дней.

Хранить можно 3 года, но вряд ли у кого-то она задержится на такой длительный срок. Коньячная настойка – очень хитрый напиток. Пьется она очень легко и вкус алкоголя ощущается крайне слабо. Не переусердствуйте с употреблением.

А вы знали, что яблочные дольки, пропитанные напитком, отлично подходят для приготовления десертов и различной выпечки?

Польза айвы

Плоды айвы имеют большое количество полезных свойств, благодаря чему их рекомендуют употреблять людям, страдающим разными болезнями. Они оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим кровоостанавливающим средством, оказывает закрепляющий эффект при расстройствах кишечника. Их рекомендуют к употреблению при малокровии, заболеваниях сердца и печени, повышенном давлении.

Широкое применение айва имеет в косметологии. Сок айвы великолепное средство от веснушек, полезное воздействие он оказывает на жирную кожу лица. Лосьоны, приготовленные из айвы, делают кожу гладкой, питают ее. Отвар листьев айвы – отличное средство для ухода за жирными волосами, помимо этого он избавит от перхоти.

Очень разнообразен состав полезных веществ содержащихся в айве:

  • Витамины С и Р самое лучшее средство, которое поможет укрепить стенки кровеносных сосудов.
  • Каротины и кислоты способствует регулированию обменных процессов в организме.
  • Калий стабилизирует работу сердца.
  • Пектины заботятся о печени и нормализуют пищеварение.
  • Побороть рак, сохранить молодость и справиться с нервным перенапряжением помогут антиоксиданты, также входящие в состав айвы.
  • Железо – лучший доктор при анемии.
  • Клетчатка поможет избавиться от лишнего веса.
  • Большое количество витаминов подарит вам хороший иммунитет и сделает организм устойчивым к вирусам и сезонным простудам.

Бонусная наливка на яблочных косточках

Экспериментальный рецепт для тех, кто любит всё, абсолютно всё пускать в ход. В последнее время такой подход практикует дон Помазан, наш автор. Бери на заметку

  • 1 стакан яблочных косточек
  • 250 мл спирта 95%
  • 500 мл воды
  • 350 г сахара

Из сахара и воды сварить сироп. Косточки сложить в банку и залить их спиртом с сиропом. Дать постоять наливке в тёмном прохладном месте полтора месяца. Банку периодически нужно встряхивать. Процедить наливку через сито и разлить по бутылкам из тёмного стекла. Выдерживать эту наливку следует минимум 3 месяца, но чем дольше, тем лучше. Пить в небольших количествах для поддержания здоровья.

В косточках яблок содержится много полезного, в том числе приличная доза йода. Но в них также содержится гликозид амигдалина, который, как известно, в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты. Об этом сильнодействующем яде мы тут на Ромовом говорим часто, в том числе о нейтрализации этого яда сахаром, нагревом и т.д. В общем, о возможном вреде я предупреждаю и снимаю с себя ответственность, но вы опирайтесь на здравый смысл. Пока ни кто из моего круга общения не пострадал от напитков, которые предположительно содержали амигдалин.

Рецепт браги на диких дрожжах

Для усиления обилия вкуса и запаха айвы, есть возможность изготовить брагу, не используя покупные обычные дрожжи. Вместо этого используют дикие дрожжи. Но их нигде искать не надо, они уже есть на поверхности нашего фрукта, который мы будем использовать для приготовления айвового самогона

Поэтому обращаем ваше внимание, что ни в коем случае нельзя мыть айву водой, тогда все дикие дрожжи удалятся, а процесс брожения не начнется и вы просто зря переведете продукты и потратите свое время. Если поверхность фрукта слишком загрязнена, то можно просто хорошенько протереть его сухой тряпочкой

Такой вариант в результате дает что-то похожее на вино, это уже нельзя назвать самогонной бражкой. Из такого вина после дистилляции можно получить качественный бренди, но никак не самогон, будет лучше, если его выдерживать в бочке из дуба или на щепе того же дерева, но уже в течение нескольких месяцев, не меньше.

Приготовить брагу без дрожжей в домашних условиях возможно следующим образом.

Нам нужно:

  • Айва — 20 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 20 л.

Уточним, что на килограмм сахара объем дистиллята увеличивается примерно на два литра, но не стоит таким свойством слишком злоупотреблять.

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать. Прокрутите дольки до состояния кашицы.
  2. Дальше нужно засыпать сахар к перекрученным фруктам. Он дает больший выход самогона в итоге. Главное не переборщить с количеством сахара.
  3. Влейте в готовую массу воду и тщательно перемешайте.
  4. Переместите массу в бутыль, котором пойдет брожение, и зафиксируйте затвор или, если такого не имеется, закупорите тару и обвяжите горло плотной тряпкой, затем переставьте емкость в любое теплое помещение.
  5. Так как в изготовлении браги на этот раз мы используем дикие, а не покупные дрожжи, то бродить начнет гораздо быстрее, однако напиток, который мы получим таким способ, стоит времени ожидания. В процессе брожения нужно в течение первых двух недель каждый день перемешивать массу, а после и до конца срока выдержки достаточно будет немного тряхнуть. Это необходимо, для разрушения образующиеся уплотнения из мезги.
  6. После проделанных процедур, когда закончит бродить, брагу нужно профильтровать с помощью свернутой втрое марли, прогнать желательно пару раз.
  7. Отрегулируйте градус браги примерно до сорока доливанием воды, затем переместите изделие в стеклянной таре в затемненное место еще на недельку. Теперь брага из айвы на диких дрожжах готова и на ее основе начинать гнать самогон.

Рецепт традиционного орехового ликера Ночино

Нам понадобится:

  • 29 зеленых грецких орехов;
  • 1,5 литра зернового спирта 95,6%;
  • 750 г сахара;
  • 1 палочка корицы корицы;
  • 6-10 бутонов гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

1. Из всех сорванных орехов следует выбрать самые красивые, без повреждений на кожуре. После этого их нужно хорошо промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Рекомендуем делать это в перчатках – из кожуры будет вытекать прозрачный сок, но при окислении он будет темнеть и отмыть потом руки будет очень сложно.

2. Засыпьте порезанные орехи в трехлитровую банку и добавьте туда половину сахара (375 г.), специи и цедру 1 лимона

При этом очень важно, чтобы цедра была без белой кожицы, которая даст горечь итак горькому напитку. Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, если они оказались под рукой

Затем содержимое банки нужно залить спиртом так, чтобы он покрывал все орехи. Если это не так, можно сварить немного сиропа из оставшегося сахара и добавить его к настою.

3. Плотно закройте банку и отправьте её настаиваться на два месяца в светлое, желательно солнечное место, к примеру, на подоконник. Каждые два-три дня настой следует перемешивать, чтобы сахар окончательно растворился. За это время ореховая настойка должна приобрести темный, практически черный цвет.

4. Через два месяца из оставшегося сахара сварите сироп и добавьте его в настой. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 375 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в темное прохладное место.

5. Еще через месяц, а именно в день осеннего равноденствия (22-23 сентября), готовый ликер нужно будет профильтровать через несколько слоёв марли или через кофейные фильтры. Отфильтрованный Ночино нужно разлить по бутылкам и забыть его в темном прохладном месте на год – именно столько должно пройти, чтобы напиток приобрел положенный ему вкус. До этого пробовать его не рекомендуется, дабы не портить себе настроение. Впрочем, некоторые жители Италии откупоривают бутылочку свежего Ночино уже на Рождество.

Оставшиеся после фильтрации орехи выбрасывать не нужно. Их итальянцы используют для приготовления особенного вермута. Его рецепт вы найдете здесь .

Что примечательно, полученный напиток имеет крепость 70%, но она не ощущается. Если ликер показался вам слишком крепким, разбавьте его родниковой водой до нужного градуса, правда его, градус, измерить ни как не выйдет. В некоторых итальянских семьях Ночино готовят на граппе, виноградном бренди из отжимок. Такой ликер называют Слабым Ночино (weaker nocino). Можете попробовать его приготовить на чаче домашнего приготовления.

Есть также рецепты, в которых к спирту добавляют белое сухое вино (в принципе, вино можно добавить и в этом рецепте – около 300 мл). Еще очень популярный рецепт с добавлением кофейных зерен (в количестве орехов) и молотого мускатного ореха (наравне с остальными специями). Так как Ночино делается очень долго, а выпивается мгновенно, рекомендуется сразу готовить несколько партий ликера.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий