Обзор вина Монтепульчано

История вина Монтепульчано

Вино Монтепульчано уходит своими корнями еще в XVII век, а его родиной изначально была Греция. В XIX веке производство Монтепульчано стало постоянным и перспективным, а уже в 50-е годы появились первые винокурни, в которых вино разливали в оригинальные бутылки с качественными этикетками бренда, который  за короткое время завоевал большую популярность среди гурманов.

В 1968 году вину Монтепульчано была присвоена категория DOC, что привлекло еще большее внимание пользователей. С того времени, технология производства данного вина практически не менялась, поэтому сегодня ценители качества могут пробовать именно тот напиток, который изначально изготавливали в винокурнях

Вино Botter, Montepulciano d’Abruzzo DOC, 2020 — Боттер, Монтепульчано д’Абруццо, 2020, 750 мл

Цвет:

У вина красно-рубиновый цвет с фиолетовыми отблесками.

Вкус:

Вино интригует округлым, шелковистым вкусом с фруктовыми оттенками, легкими пряными нюансами и длительным, мягким послевкусием.

Аромат:

Вино демонстрирует выразительный аромат, сотканный из нот вишни, ежевики, смородины, пряностей и трав.

Сочетается с:

Вино подают к копченостям, колбасным изделиям, жаркому и пасте. Оно прекрасно сочетается с сырами и красным мясом.

Глубина цвета:

насыщенное

Тело/Насыщенность:

среднее

Температура сервировки:

16–18 °С

Интересные факты

Botter, Montepulciano d’Abruzzo — красное вино из винограда сорта Монтепульчано, собранного в середине осени. Сусло проходит винификацию по традиционной схеме в терморегулируемых емкостях из нержавеющей стали. Вино отличается пряным, фруктовым ароматом и мягким, округлым вкусом. Подается к красному мясу, копченостям, сырам.

Винный Дом «Боттер» был создан Карло Боттером в 1928 году. Изначально Дом занимался поставками розничным торговцам в регионе Венето бочек и больших бутылей с вином, но с приходом второго поколения семьи начинается розлив вин по бутылкам. Братья Энцо, Джованни и Арнальдо, укрепляют свое присутствие на итальянском рынке, увеличивая территорию поставок, и выходят на рынок Центральной Европы, заключив контракты на поставку вин в Бельгию, Германию и Швейцарию. Вина компании начинают участвовать в международных конкурсах и становятся все более известными.

К 80-м годам XX века вина «Боттер» поставляются уже в 25 стран мира. Диапазон продукции расширяется, теперь кроме вин региона Венето компания также предлагает вина из Пьемонта, Тосканы, Лацио, Марке и Апулии. Семья покупает 100 гектар прекрасных виноградников в Мотта ди Ливенца в провинции Тревизо, на границе Венето и Фриули. В 90-х годах уже третье поколение Боттер осваивает новые отрасли производства — натуральные соки и другие безалкогольные напитки, которые, также как и вина под маркой «Боттер», становятся очень популярными в Бельгии, Германии, Голландии и Франции благодаря высочайшему качеству. Сегодня компания продолжает движение вперед, охватывая новые винодельческие регионы Италии и рынки сбыта. Бренд «Боттер» присутствует уже более чем в 40 странах мира, не только в Европе, но и в США, Канаде, Скандинавии. В собственных владениях в Мотта — Лука, Анна и Алессандро Боттер, управляющие компанией в настоящее время, полностью отремонтировали старую ферму, посадили новые виноградники и построили современное здание винодельни.

Вино Masciarelli, Montepulciano d’Abruzzo DOC, 2020

Цвет

Вино блестящего рубинового цвета.

Вкус

Вкус вина интенсивный, сложный и изысканный, в нем прослеживаются тона спелой клубники, малины, красной смородины, вишни, фиалки, земли и табака.

Аромат

Аромат вина демонстрирует оттенки красных фруктов. вишни, смородины, фиалок и табака.

Гастрономические сочетания

Вино идеально подчеркивает вкус мясных блюд (мясо гриль, баранина), пасты и среднеспелых сыров. Рекомендуется пить молодым.

Прекрасное итальянское вино Montepulciano d’Abruzzoиз линейки классических вин Машарелли производится с 1981 года — первого года работы винодельни. Оно демонстрирует идеальный баланс цены и качества. Вино заработало ряд высоких рейтингов от Гамберо Россо, Роберта Паркера и многих других критиков и экспертов. Будучи пионером виноделия в регионе Абруццо, Джанни Машарелли поднял качество и репутацию вин из автохтонного сорта Монтепульчано д’Абруццона новый уровень. Великолепные виноградники расположены на глинистых и мелованных почвах и имеют восточную экспозицию. Виноград сорта Монтепульчано произрастает на великолепных виноградниках, расположенных в нескольких зонах региона. Все участки различаются по высоте и составу почвы. Сбор урожая начинают в последнюю неделю сентября и продолжают до конца октября. Виноград мягко отжимают. Последующая ферментация на кожице длится 10-15 дней при температуре 28-30 °C. Затем вино выдерживают в течение 20 месяцев в стальных резервуарах.

Винный дом Masciarelliбыл основан в 1978 году в Сан Мартино, но производство вин началось в только в 1981 году, поскольку первые годы были посвящены исследовательской работе. Флагманское вино хозяйства — «Villa Gemma» — было произведено в 1984 году. Любовь к виноделию Джанни Машарелли унаследовал от своего деда, который производил вина в небольшом количестве для своей семьи и друзей. Джанни женился на Марине Цветич в 1988 году. После смерти Джанни в 2008 году, она является главным представителем винного завода Masciarelli. Имя Марины также стало названием для целой линейки вин, включающей в себя пять наименований, — Монтепульчано, Треббьяно, Шардоне, Мерло и Каберне Совиньон. В роли энолога-консультанта выступает Ромео Тараборелли.

На сегодняшний день винодельне Машарелли принадлежит 320 га виноградников в 14 городах и 4 провинциях региона Абруццо. Виноградники имеют очень специфические характеристики терруара и находятся на разных высотах (200-500 метров над уровнем моря).

Вино монтепульчано: известные марки

Начнем обзор со столовых напитков. Бутылка «Тини Монтепульчано д’Абруццо» урожая две тысячи пятнадцатого года станет хорошим аккомпанементом для трапезы из пасты карбонара или мясных блюд. Цена – четыреста сорок рублей за 0,75 литра. Стоимость напитков заметно отличается в зависимости от производителя.

Такое же молодое вино 2015 г. «Фонтегайа Монтепульчано д’Абруццо» дороже чуть ли не в полтора раза и стоит 590 р. Если цена в тысячу рублей вас не пугает, попробуйте марку «Подере». Шикарным подарком и настоящей утехой для гурманов станет «Монтепульчано д’Абруццо Ризерва». Этот напиток выпускается семейной фирмой «Машарелли Марина Цветич» (Masciarelli Marina Cvetić). Напиток классифицируется как DOC. Особенно он хорош из винограда урожая две тысячи одиннадцатого года.

Исторические сведения и производитель

Название «Монтепульчано» никак не связано с одноименным маленьким городом в итальянской провинции Тоскана. Виноград никогда не выращивался возле этого города, хотя несколько плантаций сорта были разбиты в Тоскане еще в древнеримский период.

Первый исторический отчет о винограде Монтепульчано в Абруццо найден в документах архивариуса короля Фердинанда IV в 1793 году. Архивариус Микеле Торсиа во время своего путешествия по итальянским провинциям в 1792 году познакомился с лозой, попробовал вино и оставил восторженную запись в книге Saggio Itinerario Nazionale pel Paese dei Peligni («Национальный маршрут в стране Пелиньи»), хотя о плантациях прекрасного винограда в Абруццо писал еще Плиний Старший.

Монтепульчано культивировался по всей центральной и южной Италии, но самое вкусное вино из этого сорта изготавливали в регионе Абруццо. Виноградники были разбросаны по всей области, тянулись вдоль гор, идущих вниз до Адриатического побережья. Почвы там глинистые, придающие винограду неповторимый вкус.

Теплое солнце светит над этой частью суши все лето, а легкий бриз с Адриатики обеспечивает благоприятный климат. Все это стало преимуществом для выращивания лозы в этом регионе.

Виноград в Абруццо вырастал сочный, с яркой кожицей. Из-за этого вино получало насыщенный цвет и глубокий вкус с характерной умеренной кислинкой. Напиток быстро стал популярным среди итальянской, а затем и европейской аристократии.

Виноград Монтепульчано культивируется в Абруццо уже более двух столетий. Этот регион принято считать родиной напитка, поэтому и стали называть вино Монтепульчано д’Абруццо. Сегодня половина лозы этого сорта выращивается в Абруццо.

Требования для вин DOC

Винная зона охватывает не весь горный массив Абруццо, а только четыре небольших региона: Терамо, Пескара, Л’Аквила и Кьети. Хорошее вино монтепульчано должно отвечать следующим критериям:

  • посадки лоз не должны превышать высоту пятьсот метров над уровнем моря (на южных склонах допускается 600 м);
  • виноград не должен произрастать и в низинах.

DOC подразделяется на пять подрегионов: Терре ди Казаурия, деи Вестини, Альто Тирино, Пелиньи и Теате. В этих субзонах производство вина регулируется по особым правилам. До две тысячи десятого года в DOC входили и розовые вина. Их делали с добавлением красного винограда «монтепульчано». Сейчас розовые вина из Абруццо выделены в отдельный DOC Cerasuolo d’Abruzzo.

Стоит сказать, что на вкус ягод и напитка влияет прежде всего климат, который формируют горы и близкое соседство моря

Глинистые почвы тоже имеют немаловажное значение

Разновидности Montepulciano

Виноград Montepulciano выращивают во многих регионах страны. Каждая область производит свой напиток под общей маркой.

Однако признанными винами, имеющими знаки качества, являются только три разновидности:

  1. Montepulciano d’Abruzzo DOC. Вино с мягким вкусом и фруктовыми нотками. Цвет напитка гранатовый, танинность средняя. Купаж на 75% состоит из винограда одноименного сорта. Чаще всего этот вид употребляют через полгода после сбора ягод.
  2. Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC. Это вино изготавливается из лозы, которая выращивается в Абруццо. Хотя эта разновидность носит маркировку «розовое вино», цвет напитка вишневый. Вкус яркий, с фруктовыми нотками и ореховым послевкусием. Напиток почти полностью изготавливается из лозы Монтепульчано, допускается лишь 5-10% ягод другого сорта. Вино выдерживают в деревянных бочках год, а потом отправляют дозревать в бутылках.
  3. Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. Этот сорт изготавливается только в провинции Терамо и полностью состоит из винограда Монтепульчано. Напиток обладает насыщенным гранатовым цветом и неповторимым фруктовым вкусом с пряными нотками и шоколадным послевкусием. Такой вкус придает ему выдержка в каштановых бочках. Чаще всего этот вид выдерживают один год. Однако для элитных сортов выдержка составляет три года.

Разновидности категории DOC, DOCG

Из винограда Монтепульчано в Италии производят большой ассортимент напитков. Но среди вин сорта Montepulciano d’Abruzzo всего 3 имеют знаки качества.

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Montepulciano d’Abruzzo DOC – это вино насыщенного красно-рубинового цвета, который с возрастом переходит в гранатовый. Запах цветочно-фруктовый с оттенками специй. Вкус сухой, мягкий, танинность средняя. Получают практически исключительно из винограда одноименного сорта, не более 15% которого можно заменить на Санджовезе, выращиваемый в Абруццо. Вино часто употребляют молодым (6-8 месяцев с момента сбора винограда). Монтепульчано д’Абруццо с пометкой Ризерва (Riserva) выдерживают минимум 30 месяцев, их которых не меньше 9 напиток должен провести в дубовых бочках. Содержание спирта 12%.

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC – розовое вино, сырье для которого выращивают в провинциях Кьети (Chieti), Л’Акуила (L’Aquila), Пескара и Терамо. Цвет вишнево-красный, запах приятный интенсивно-фруктовый. Вкус сухой, мягкий, гармоничный с нежным миндальным послевкусием. Доля винограда Монтепульчано варьируется от 85 до 100%, Санджовезе – не более 15%. Содержание спирта 11,5%.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG – вино, производство которого разрешено только в провинции . Доля винограда Монтепульчано – 90-100%. Цвет интенсивный, рубиново-красный с легким фиолетовым оттенком, с возрастом переходит в гранатовый. Аромат эфирный с нотами красных фруктов, специй и легким оттенком шоколада. Вкус сухой, полный, крепкий, но гармоничный и бархатистый.

Минимальная общая кислотность 4,5 г/л. К моменту выхода на рынок возраст вина составляет 1 год для обычной версии и 3 года – для Ризерва. При этом не менее года напиток созревает в бочках из дуба или каштана. Содержание спирта 12,5%.

Среди лучших итальянских марок, выпускающих вино Монтепульчано д’Абруццо, можно отметить Buccicatino, Chiusa Grande, De Angelis Corvi, Fattoria La Valentina, Francesco Cirelli, Lepore.

Монтепульчано (Montepulciano)

Монтепульчано – сорт красного винограда, культивируемый вдоль восточного побережья Италии, в регионах Абруццо, Марке, Молизе и в Апулии, а также в Умбрии и Лацио. Один из самых распространенных сортов винограда в Италии, виноградники занимают около 35 тысяч га.

Сорт монтепульчано не стоит путать с вином Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano), которое производится из санджовезе.

Родиной монтепульчано считается Абруццо, точнее та часть региона, которая примыкает к горной вершине Майелла. В Абруццо посадки монтепульчано занимают 50% общей площади.

О монтепульчано упоминал Плиний Старший, многочисленные источники XVIII века указывают на то, что этот сорт был распространен в Абруццо уже в те времена. Но только ампелография 1875 году дифференцировала монтепульчано от санджовезе и от пруньоло джентили (санджовезе из Nobile di Montepulciano).

Монтепульчано любит холмы с глинистой почвой, жаркий и сухой климат. Из монтепульчано производят как сортовые, так и ассамбляжные вина.

Вина из монтепульчано отличаются насыщенным, темно-рубиновым цветом. Основные ароматы – щелковица, вишня, влажная земля, специи, особенно черный перец, тона какао и табака. Вина из монтепульчано получаются тельными, с хорошо интегрированной кислотностью и не слишком агрессивными танинами.

Абруццо

В Абруццо монтепульчано является королем среди сортов красного винограда. Раньше большинство вин из этого сорта продавались балком, но за последние десятилетия качество выросло. Количество вин, выпускаемых в категории DOC, увеличилось в три раза за 20 лет (с 1990 по 2010 гг.). В прибрежной зоне Teramano (Montepulciano d’Abruzzo DOCG) вина получаются полнотелыми и насыщенными, с ароматами диких трав, фруктов и земляным тоном.

Отдельного абзаца заслуживают розовые вина из монтепульчано д’Абруццо – Montepulciano Cerasuolo, которые отличаются вишневым цветом, свежими фруктовыми ароматами и хорошей структурой.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG 90-100% Montepulciano d’Abruzzo – Doc – 85-100% Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo – Doc – 85-100% Controguerra Rosso – Doc – 60-100% Tullum (Rosso, Riserva, Passito e Novello) – Doc – 90-100% Abruzzo Rosso Doc 80-100%

Марке

В Марке монтепульчано можно встретить в винах Conero, они имеют фруктовый характер, с большой долей специй и йодистой морской нотой. На юге региона около города Асколи Пичено монтепульчано используют в ассамбляже с санджовезе. Вина получаются еще более фруктовые и теплые. В целом вина монтепульчано из Марке можно охарактеризовать как интенсивно фруктовые, с морским влиянием.

Conero Rosso DOCG – 85-100% Rosso Piceno – Doc – 35-70% Colli Maceratesi – Doc – 0-50% Esino Rosso – Doc – 60-100% Offida Rosso – Doc – 50-100%

Другие регионы Италии

Умбрия

Torgiano Rosso DOCG – 0-30% Colli Amerini Rosso e Rosato – Doc – 0-35% Colli Perugini – Doc – 0-35% Lago di Corbara – Doc – 0-30% Rosso Orvietano – Doc – 70-100%

Апулия

Castel del Monte Rosso Riserva DOCG – 35-100% Cacc’e Mmitte di Lucera – Doc – 0-35% Gioia del Colle Rosso – Doc – 40-50% Leverano Rosso e Rosato – Doc – 0-40% Lizzano Rosso e Rosato – Doc – 0-40% San Severo Rosso e Rosato – Doc – 70-100%

Лацио

Castelli Romani Rosso- Doc – 85-100% Cerveteri Rosso – Doc – 25-60% Colli della Sabina Rosso – Doc – 15-40% Colli Etruschi Viterbesi Rosso – Doc – 20-45% Cori Rosso – Doc – 40-60% Tarquinia Rosso – Doc – 60-100% Velletri Rosso – Doc – 30-40%

Молизе

Biferno Rosso e Rosato – Doc – 60-70% Molise Rosso – Doc – 85-100% Pentro di Isernia Rosso – Doc – 45-55%

Несколько известных производителей:

Valentini

, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.Oasi degli Angeli , Kurni Marche Rosso i.g.t.Emidio Pepe , Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.Cantina Tollo , Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. RiservaLa Valentina , Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c.Torre dei Beati , Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.Gianni Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo Marina CveticCataldi MadonnaTenuta Ulisse Montepulciano d’Abruzzo NativaeDino Illuminati Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris.Villa Medoro Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane AdranoCastorani Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris.Ciccio Zaccagnini Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.

Как добраться

Регулярное автобусное сообщение налажено у Монтепульчано с тремя городами:

  1. Pienza: до курорта ходит 8 автобусов, время в пути 30 мин., стоимость проезда € 2. Расписание билетов тут www.sienamobilita.it
  2. Siena: 4-автобуса в день ходят в направлении Монтепульчано, время в пути – 3 часа, стоимость проезда – € 5. www.tiemmespa. Из Сиены в Монтепульчано через 4 часа ходят электрички до Montepulciano-Autostazione. Билеты на поезд покупаем на trenitalia.com. Оттуда на автобусе можно доехать до Montepulciano-Autostazione.
  3. Chiusi: Железнодорожная станция Кьюзи-Кьянчано Терме (Chiusi-Chianciano Terme), расположена на маршруте Рим-Флоренция-Милан. Чтобы добраться до Монтепульчано из этих городов, надо доехать на поезде до Кьюзи, пересесть на автобус, который ходит через 30 минут. Время в пути – около часа, стоимость – € 2,5. www.sienamobilita.it

Если в планы поездки не входит длительное пребывание в Монтепульчано, лучше остановиться в отеле в Кьюзи, взять в аренду машину и в течение полудня познакомиться с этим прекрасным городом и его окрестностями. Аренда машины: auto.italy4.me.

На автомобиле в Монтепульчано ведет трасса А1. С Севера надо проехать до города Bettolle, далее следовать на Torrita di Siena, по указателю съехать на Montepulciano. С юга от Chiusi-Chianciano Terme держать путь к съезду на Chianciano Terme, а потом на Montepulciano.

Даже случайное и мимолетное знакомство с Монтепульчано обязательно оставит приятное послевкусие и нисколько не разочарует.

️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ️
️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ????️

Что посмотреть в Монтепульчано

Живописная дорога среди тосканских долин — сама по себе огромное удовольствие. Но не стоит слишком долго любоваться легкомысленными оливковыми рощицами и виноградниками: этого добра здесь сколько душе угодно, а Монтепульчано один. От автобусной станции нам нужно подняться выше, туда, где каменные стены прячут Старый город. Входим в ворота Порта Прато и сразу попадаем под обаяние таинственного и немного мрачного города Монтепульчано.

Суровость этих древних улочек непритворна. Здесь на каждом удобном месте примостились каменные львы, грифоны и фонари, а каменные стены домов частенько стоят без всякой штукатурки.

Даже кафедральный собор на главной площади Пьяцца Гранде выглядит так, как будто провел без реставрации не одну сотню лет: на самом деле, просто средств на отделку не хватило. Рядом стоит палаццо Коммунале с зубчатыми стенами и башней. Ему явно удалась роль вампирского замка Вольтури из фильма «Сумерки. Сага. Новолуние». 

Три дворца на площади столь же суровы. В их формах и пропорциях нет возвышенности Ренессанса, пышности барокко или классической стройности. В истории архитектуры их называют маньеристскими палаццо. Что же это такое?

Представьте, что в конце XVII людям наскучило искусство Возрождения — они стали считать его чересчур простым, скучным и даже отсталым. Им захотелось новизны: гротескных форм, изломанных линий, насыщенной композиции. В этом поиске и зародился загадочный маньеризм — краткий предшественник барокко.

Но не все так мрачно в Монтепульчано. Напротив беломраморной церкви Сант-Агостино стоит часовая башня — Торре дель Пульчинелла, где весело отстукивает время итальянский Петрушка. Летом и осенью куча народа собирается на фестивали вина и ремесел, и каждая дверь, каждая лавочка открыты нараспашку, приглашая покупателей. 

А в конце августа в городе происходит весьма необычное состязание — Бравио делле Ботти. Связано оно с винодельческими традициями региона. 8 городских районов (они тоже называются контрадами, как в Сиене) соревнуются, кто быстрее закатит бочку с кистями винограда по крутому маршруту длиной в 2 км. После чествования победителя весь город собирается на всенародный праздник виноделия. На улицах города выступают музыкальные и театральные коллективы, вино льется рекой. Праздник продолжается до глубокой ночи, а вот когда и чем он заканчивается — этого никто из почитателей Диониса сказать вам не сможет.

 

И еще одна достопримечательность, без которой знакомство с городом было бы неполным — церковь Сан-Бьяджо, провинциальная жемчужина Ренессанса. Именно такой была первоначальная задумка собора Святого Петра в Ватикане. Браманте вскоре отказался от нее, сочтя слишком простой, а архитектор Антонио Салгалло подхватил идею и, как видим, не зря. На зеленом лугу храм стоит особняком и словно спорит с гармонией окружающего пейзажа. До сих пор непонятно, что из них совершеннее. 

Болезни и вредители

Осы слабо разбираются в сортах винограда и клюют почти все. Птицы же не разбираются вовсе. Потому в обоих случаях виноград спасут сетки — от пернатых жесткое укрытие, от ос гроздочки упаковываем в специальные мешочки. Они позволяют плодам дышать солнцем и ветром, но не дают осам добраться до них.

Все гнезда полосатых агрессоров нужно найти и уничтожить, также полезно расставить липкие инсектицидные ловушки.

Другое слабое место «итальянца» — устойчивость к мучнистым росам, вернее неустойчивость. Это настоящий кошмар всех виноградарей Европы. Если напасть «не заметить», последствия для вашего виноградника будут катастрофическими. Поражаются усики, молодые побеги, листья, соцветия, а если болезнь затронет ягоду — она уже не будет пригодна ни для употребления в пищу, ни, тем более, вина или варенья.

Против мучнистых рос кусты обрабатывают фугницидами. К таковым относятся Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Народные средства, такие как чесночный отвар, хороши, но по эффективности уступают химикатам.

Помимо обработки препаратами, кустам нужен должный уход. Подкормка должна быть, но не надо перебарщивать с удобрениями, где высок процент азота и фосфора. Также кусты обязательно следует прореживать, удалять ненужные побеги и пасынки, очищать от листьев зону вокруг гроздей.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то не помешает предпринимать меры по профилактике этих заболеваний.

Как видим, «Монтепульчано» — весьма капризный сорт. Мало того, что любит южный климат, так еще и придется приложить усилия, чтобы защитить его от грибков. Но если вы не пожалеете сил и стараний, награда не заставит себя ждать — к вашей усадьбе не иссякнет поток покупателей, желающих разжиться элитным красным вином или саженцами.

Новое столетие, Маникюр Фингер и Ведьмины Пальцы.

Как и с чем употреблять

Мягкое сочетается с большим количеством блюд. Однако характерная кислинка Montepulciano и пряное послевкусие лучше всего дополняют соленые блюда. Хорошо сочетается напиток с мясными блюдами, приправленными ароматными специями.

Сами итальянцы любят подавать вино к пасте с красным томатным соусом. Montepulciano d’Abruzzo также подается к сырной нарезке, грибным блюдам, шоколадным или кофейным десертам. Напиток хорошо сочетается с домашней пищей, которую готовят для друзей, гостей и родственников. Однако элитные экземпляры принято подавать к изысканным и дорогим ресторанным блюдам.

https://youtube.com/watch?v=FoEzbTi70AI%3Ffeature%3Doembed

Отели

Монтепульчано предлагает различные варианты проживания в зависимости от целей путешествия.

Etruria Resort & Natural Spa

Роскошный отель 4 звезды Etruria расположен в особняке XIX века, имеет центр релаксации с бассейном, сауной, гидромассажем и фитнес-залом. Номера отделаны деревом под старину. Ресторан отличается превосходной тосканской кухней и богатым выбором местных вин. Отель расположен у подножия холма с прекрасным видом на город.

La Pievina

Загородный дом La Pievina находится в 3 км от Монтепульчано в долине Валь Д’Орча, откуда удобно добираться до всех курортных объектов местности. Имеется бесплатная парковка. Номера обставлены в стиле кантри, имеют ванную комнату и телевизор. Каждое утро предоставляется завтрак из продуктов, получаемых на ферме. Вокруг – чудесный сельский пейзаж.

B&B Villa San Bartolomeo

Вилла San Bartolomeo рассчитана на автотуристов, лежит в 5 минутах езды от Монтепульчано и предоставляет бесплатную парковку. Номера оформлены в деревенском стиле, имеются телевизоры, доступ к Wi-FI, мини-бар, ванную комнату. По утрам сервируется шведский стол.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий