Бурбон: что это такое

Как отличить поддельный бурбон

Существует несколько проверенных способов отличить контрафакт от оригинального бурбона

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Надписи на этикетках (никаких опечаток и грамматических ошибок быть не должно).
  2. Крышка (у поддельного бурбона крышка ребристая, у оригинального — гладкая).
  3. Расположение этикетки (криво приклеенная этикетка — признак контрафакта).
  4. Дополнительные элементы (золотые полоски, надписи, гравировка — по каждому бренду нужно смотреть индивидуально).
  5. Горлышко (зачастую горлышко у «правильного» бурбона имеет бочкообразную форму).

На примере бурбона «Jim Beam» можно увидеть, что все приведенные выше рекомендации работают. Кроме того, истинный «Jim Beam» снабжается рельефными надписями и серийным номером, которые гравируются на боках бутылки. Подделать бутылку столь сложной формы нереально. Если же хотите 100% гарантии, приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах либо специализированных магазинах, которым доверяете.

История напитка

Началось все в XVII веке, когда ирландцы и шотландцы отправились в Новый свет в поисках лучшей жизни. Чтобы коротать вечера за привычным стаканчиком виски, они быстренько начали основывать винокурни, однако традиционную технологию приготовления виски несколько подкорректировали. Лучше всего это удалось жителям Кентукки, а точнее – графства Бурбон. Собственно, именно это графство и подарило свое название напитку.

Причина, почему сырьем для алкоголя стала именно кукуруза, достаточно проста. После 1776 года правительство пообещало бесплатно дать землю тем, кто переедет в западные штаты и вырастит урожай кукурузы. Интересно, что спроса на нее на рынке практически не было, и переселенцы, чтобы хоть куда-то сбыть выращенное, начали эксперименты.

Изначально алкоголь разливали по бутылкам сразу же после дистилляции – сегодня такой вариант тоже можно найти. Но уже в конце XVIII века кукурузный виски начали выдерживать в дубовых обугленных бочках. Считается, что впервые это произошло случайно – владелец винокурни отпаривал тару для транспортировки и сгибал клепки над огнем, и некоторые бочки случайно обуглились. Ради экономии он разлил алкоголь в них и отправил заказчикам в Новый Орлеан. Пока напиток «добирался» до получателей, он настоялся и стал гораздо вкуснее.

Во времена сухого закона американцы не отказались от любимого напитка, а лишь начали пить его нелегально, покупая в аптеках. Это сыграло на руку бурбону, сделав его очень популярным. В 1964 году он на законодательном уровне получил статус национального достояния Америки.

Коктейли с бурбоном

Основные статьи: Олд фешен, Манхэттен (коктейль), Виски сауэр и Булевардье

Существует несколько культовых классических коктейлей на основе бурбона.

«Олд фешен»

«Олд фешен» (англ. Old Fashioned — старомодный, на прежний манер) — коктейль-аперитив, который украшается цедрой и кожурой апельсина.

Ингредиенты:

  • цедра апельсина
  • бурбон
  • сахарный сироп
  • биттер

«Манхэттен»

«Манхэттен» (англ. Manhattan) — классический коктейль, который подается в бокале-мартини и украшается коктейльной вишней.

Ингредиенты:

  • вишня
  • бурбон
  • сладкий вермут
  • биттер

«Виски-сауэр»

«Виски-сауэр» (англ. Whiskey Sour) — винтажный американский коктейль с терпким вкусом, подаваемый со взбитым яичным белком.

Ингредиенты:

  • биттер
  • бурбон
  • сахарный сироп
  • свежевыжатый сок лимона
  • яичный белок

«Булевардье»

«Булевардье<span title=”Статья «Булевардье» в русском разделе отсутствует”>ru</span>en» (фр. Boulevardier) — прекрасный «зимний» сладковатый коктейль с глубоким вкусом, приправленный вишней.

Ингредиенты:

  • вишня
  • бурбон
  • сладкий вермут
  • кампари

«Кентуккийский мул»

«Кентуккийский мул» (англ. Kentucky Mule) — фирменный коктейль кентуккийского дерби, отличающийся пряным освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • мята и лайм
  • бурбон
  • сироп «Имбирь»
  • сок лайма
  • биттер
  • содовая

Старшая ветвь герцогов Бурбонских

Крупные ветви рода:

  • Старшая ветвь Бурбонов (потомки Людовика XV) пресеклась в 1883 году с кончиной внука Карла X, графа де Шамбора
  • Испанские ветви. В 1700 году внук Людовика XIV герцог Анжуйский получил испанский престол и стал королём Филиппом V. После ряда низложений и реставраций Бурбоны царствуют в Испании и ныне (в лице Филиппа VI, сына отрёкшегося от престола в 2014 году Хуана Карлоса I). Согласно Утрехтскому договору 1713 г., потомки Филиппа V отказались от прав на французский престол, хотя французские роялисты-легитимисты в XIX в. считали законными наследниками именно испанских Бурбонов как старших в династии.

    • Карлистская ветвь. Потомки дона Карлоса Старшего (1788—1855) — младшего брата короля Фердинанда (Фернандо) VII, который лишил его права наследования престола в пользу своей дочери Изабеллы, чем нарушил салический закон, принятый в доме Бурбонов. Войны сторонников Карлоса и его потомков против Изабеллы и её наследников получили название «карлистских». Карлисты потерпели поражение, а сама ветвь пресеклась в 1936 году.
    • Ветвь Изабеллы. Потомки Изабеллы II и её двоюродного брата Франсиско (также члена дома Бурбонов, сына младшего брата дона Карлоса Старшего), которые правили страной до 1931 года и с 1975 года. Ветвь имеет трех современных представителей мужского пола — Луиса Альфонсо (р. 1974), потомка старшего брата отца нынешнего короля — глухонемого дона Хайме герцога Сеговии (Кадисская ветвь) династически старшего во всей династии Бурбонов, они претендуют на главенство в роде Бурбонов, а также на французский престол; Хуана Карлоса I (отрёкся от престола в 2014 году) и его сына Филиппа VI. Согласно нынешнему испанскому законодательству, наследовать престол могут только потомки правящего короля, включая женщин.
    • Севильская ветвь. Морганатическая ветвь потомков брата Франсиско, принца Энрике. Существует до сих пор (16 представителей).
    • Сицилийская ветвь. Потомки сына короля Карла III, Фердинанда (Фернандо) (1751—1825), ставшего королём Сицилии. Правили в Сицилии и Неаполе. Ветвь существует и сейчас, насчитывает 17 представителей.
    • Пармская ветвь. Потомки Фелипе (1720—1765), одного из младших сыновей Филиппа V, ставшего герцогом Пармским. Многочисленные представители (потомки 24 детей герцога Роберта I Пармского

      Люксембургская ветвь. Жан (великий герцог Люксембурга) (р. 1921) и его многочисленные потомки (16 человек). Ветвь происходит от одного из младших сыновей пармского герцога Роберто (1848—1907), Феличе (1893—1970).

      ) живут и сейчас.

  • Орлеанская династия — ветвь французских Бурбонов, происходящая от Филиппа Орлеанского, младшего брата Людовика XIV. Её представителем на французском престоле был Луи-Филипп I. После 1883 года, когда пресеклась старшая линия династии Бурбонов, глава Орлеанского дома считает себя главой королевского дома Франции; эта претензия оспаривалась представителями испанских линий (которые династически старше). Нынешний «номинальный король Франции» из Орлеанского дома — Анри (род. 1933).

    • Ветвь Орлеан-Браганса. Потомки внука Луи-Филиппа I Гастона (1842—1922), династия потомков бразильских императоров (также Капетингов).
    • Ветвь Орлеан-Галлиера. Потомки младшего сына Луи-Филиппа I Антуана (1814—1896), женившегося на испанской принцессе. Имеет шестерых ныне живущих представителей.
  • От младшего брата отца Генриха IV Антуана Людовика происходят роды Конде и Конти, французских принцев крови, пресекшиеся в начале XIX века.

Культура употребления

В качестве флаконов для распития напитка используются тублеры или роксы – низкие стеклянные стаканы с толстым дном. Это подчеркивает вкус и цвет напитка. Рекомендуется употреблять бурбон, не охлаждая его. Качественный бурбон с выдержкой не менее 4 лет принято подавать без льда, чтобы не разбавлять его благородный вкус. Молодой бурбон возрастом от 2 до 4 лет допускает добавление колотого льда для сглаживания его природной резкости. Рекомендуется пить бурбон маленькими глотками, чтобы максимально оценить его вкусовые качества.

Существует множество продуктов, которые прекрасно сочетаются с бурбоном. Наиболее популярными являются морепродукты: рыба, креветки и устрицы. В США бурбон нередко закусывают шоколадом, фруктами и зефиром, в Японии его подают к суши, а в Англии его принято закусывать сливочными сырами. В странах постсоветского пространства распространено употребление бурбона с хорошо прожаренным свиным или говяжьим мясом.

Коктейли, содержащие бурбон

Калифорнийский Лимонад

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • газированный лимонад – 40 мл;
  • лимонный сок – 15 мл.

С использованием шейкера необходимо тщательно перемещать все ингредиенты. Подается коктейль в высоком бокале с долькой лимона и соломинкой.

Серая птица

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • бейлис – 10 мл;
  • нежирные сливки – 10 мл.

Тщательно перемешав ингредиенты, разлейте их в шоты. Данный коктейль принято пить залпом.

Мятный джулеп

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • вода – 10 мл;
  • листья мяты – 3 г или 12 листков;
  • сахар или сахарная пудра – 10 г;
  • колотый лед – 150 г.

Листья мяты укладываются на дно охлажденного бокала. Мадлером мята разминается вместе с сахаром и водой до полного растворения сахара. Рекомендуется оставить эту смесь на 5 минут для выделения эфирных масел, после чего влить треть бурбона и наполнить бокал льдом. Затем следует перемешивать коктейль ложкой до появления на стенках бокала испарины и влить оставшуюся часть бурбона. Коктейль украшается веточкой мяты.

Виды бурбона

  • Straight bourbon – чистый бурбон. В процессе его изготовления не используются примеси, красители и пищевые добавки. Состоит на 100% из кукурузы и характеризуется сроком выдержки не менее 2 лет.
  • Corn whiskey – кукурузный виски, состоящий на 80% из кукурузы. Считается самым дешевым и низкокачественным видом бурбона и преимущественно используется для приготовления коктейлей.
  • Barrel proof – бурбон многолетней выдержки крепостью от 50% до 60%. После выдержки его не разбавляют водой, а сразу разливают по бутылкам.
  • Wheated bourbon – пшеничный бурбон. В его составе второе место занимает пшеничное сырье.
  • Honey bourbon – медовый бурбон – характеризуется наличием меда в составе.

Известные бренды

Jim Beam считается самой известной по всему миру маркой бурбона. Его сусло состоит на 78% из кукурузы, а технология приготовления соответствует всем необходимым стандартам. Производится в Кентукки, США. Крепость напитков варьируется от 35% до 45%. Отличается разнообразием вкусов, среди которых имеются цветочный, медовый, карамельный, ванильный, цитрусовый, шоколадный, вишневый, яблочный и ягодный разновидности. Стоимость бутылки варьируется от 1500 до 7000 рублей в зависимости от сорта.

Maker’s Mark – бурбон премиум-класса, выпускаемый в ограниченном количестве. Крепость напитка составляет от 45% до 55,8%. Характеризуется глубоким и насыщенным вкусом с нотками древесины, карамели, цитрусов и специй. Стоимость одной бутылки может варьироваться от 2000 до 3000 рублей.

Wild Turkey – классический бурбон из Кентукки. Его особенностью является минимальная концентрация кукурузного дистиллята – 51%, остальная часть приходится на зерновое сырье. Ассортимент включает в себя сорта, крепостью от 43% до 50,5% и большое количество вкусов: медовый, тростниковый, карамельный, табачный, ванильный и коричный. Цена одной бутылки, как правило, составляет 2500 рублей.

Four Roses. Спирты создаются методом тройной дистилляции. Напитки выдерживаются не менее 6 лет в правильно обожженных дубовых бочках. Существует три вида данного бурбона:

Four Roses, 40% – обладает фруктовым ароматом яблок, груш и чернослива.

Four Roses Single Barrel, 50% – напиток премиум-класса с пряным вишневым ароматом. Срок выдержки данного вида бурбона – 12 лет.

Four Roses Small Batch, 45% – создан из четырех типов бурбона разной выдержки. Имеет фруктово-карамельный запах. Стоимость бутылки варьируется от 1500 до 6500 рублей.

Коктейли с бурбоном: рецепты

Конечно, бурбон хорош сам по себе, но из-за высокой крепости некоторые люди не могут его пить в чистом виде. Другие люди хотят разнообразия, поэтому коктейли будут отличным вариантом. Бармены сразу полюбили этот напиток, поскольку он имеет ярко выраженный вкус и аромат, что делает его идеальным ингредиентом для коктейлей.

Вишневая бомба

Готовить этот коктейль очень просто. Потребуется 40 мл бурбона длительной выдержки, 30 мл вишневого коктейля, 1–2 капли яичного белка. Лед измельчить, засыпать в шейкер, вылить туда все ингредиенты, плотно закрыть и перемешивать не менее 10 секунд. Тщательно отделить лед от жидкости, вылить смесь в бокал и украсить долькой лимона. Также в качестве украшения можно использовать веточку вишни.

Минт Джулеп

Для приготовления этого коктейля потребуется стакан бурбона, несколько мятных листочков и 1–2 ч. ложки сахарного сиропа. Сахарный сироп перелить в металлический стакан, который используют для предварительного смешивания напитков. Добавить к нему листья мяты и растереть их в кашицу с сиропом. Далее 1/2 стакана заполнить измельченным льдом, после чего вылить туда половину бурбона. Тщательно перемешать, доверху заполнить стакан льдом и вылить оставшийся бурбон. Одну веточку мяты можно оставить для украшения.

Манхэттэн

Этот рецепт можно назвать классическим. Считается, что он был придуман в 1870 году в одноименном баре, где проводилось торжественное мероприятие в честь Тилдена – одного из кандидатов в президенты. Однако есть упоминания о более ранних приготовлениях такого коктейля, поэтому это всего лишь красивая легенда.

Для приготовления потребуется 50 мл бурбона, 25 мл красного вермута, одна вишня и 2–3 капли ангостуры. Все ингредиенты смешать в шейкере, добавить лед и тщательно перемешать. Налить коктейль в предварительно охлажденный бокал, перед подачей украсить ягодой.

Гангстер

Этот коктейль позволяет максимально раскрыть вкусовые нотки бурбона. Для его приготовления нужно 60 мл бурбона длительной выдержки, идеально подходит Maker’s Mark, 15 мл медового ликера, 5 мл лимонного сока, треть чайной ложки биттера и лед. Положить лед в бокал. В отдельной таре смешать остальные ингредиенты, тщательно перемешать и процедить в бокал. Подавать с украшением из спиральной цедры лимона.

Молочно-яичный коктейль

Чтобы его приготовить, потребуется треть стакана бурбона длительной выдержки, 6 желтков, треть стакана сахара, стакан молока, 15 г ванилина, четверть чайной ложки мускатного ореха. Желтки тщательно взбить с сахаром на водяной бане. Медленно влить в смесь треть молока и перемешивать, пока оно не станет густым. Затем снять смесь с водяной бани и перелить в другую емкость. Теперь можно вылить в коктейль остаток молока, добавить ванилин и растертый в порошок мускатный орех. Смесь тщательно размешать и поставить в холодильник не меньше чем на 8 часов. Перед подачей украсить тертым шоколадом или палочками корицы.

Аль Капоне

Этот коктейль идеально подходит для домашних вечеринок. Чтобы его приготовить, нужно взять 120 мл бурбона, 60 мл любого вермута, 40 мл сахарного сиропа, лед. Все ингредиенты поместить в шейкер и тщательно взбить, затем процедить в бокал и украсить сверху долькой апельсина.

Апельсиновый бласт

Этот коктейль является лучшим апельсиновым напитком. Для его приготовления нужно взять 100 мл апельсинового сока, 40 мл бурбона, сахар, лед, дольку апельсина, несколько веточек мяты. В бокал положить лед, после чего немного смочить водой ободок и присыпать его сахаром. Смешать в шейкере апельсиновый сок с бурбоном, добавить туда несколько листиков мяты, лед и как следует размешать. Процедить жидкость в бокал, украсить напиток долькой апельсина и веткой мяты. Очень красиво будет смотреться коктейль, если в кожуре апельсина проделать отверстие и вставить туда мяту.

Бурбон с колой

Это классический американский рецепт коктейля. Потребуется 50 мл бурбона, 100 мл колы и лед. Кубиками льда доверху наполнить бокал, вылить туда бурбон, затем колу

Осторожно перемешать. Украшение обычно не требуется, но можно использовать дольку лимона

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Кукурузный виски имеет ряд характерных отличий даже в сравнении с ближайшим «родственником» – —шотландским виски—. Чтобы понять, какой бурбон лучше выбрать, стоит учитывать следующее:

  • Производство. По закону США аутентичный бурбон может изготовляться только на территории этого государства. Там на протяжении всего XIX столетия шли эксперименты по получению оптимальной формулы и методики производства. А в 1897 году был составлен «Акт Бонда», регламентирующий ставшие традиционными критерии «настоящего бурбона». Так, его можно изготовлять только с января по июнь либо с июля по декабрь одним винокуром на одной винокурне, то есть дистиллят от его рождения из сырья до разлива контролирует один мастер.
  • Сырье. При изготовлении доля кукурузы в составе должна составлять не менее 51%, а в особом сорте – Corn Whiskey – не менее 80%.
  • Бочки и выдержка. Выдерживают лучший бурбон только в новых бочках из белого дуба с обязательным обжигом изнутри . Для сравнения шотландский виски выдерживают и в новых, и в старых, и необязательно в обожженных бочках.
  • Дистиллят. Полученный после перегонки 80% дистиллят разбавляют водой до 62% и заливают в бочки.
  • Крепость. Бутилированный напиток не может иметь крепость менее 40%.
  • Ингредиенты. По традиции в кукурузный виски запрещено добавлять красители или ароматизаторы. Такая особенность определила несравненный аромат и вкус напитка, почувствовать который можно даже в коктейле.

Чтобы избежать покупки контрафакта вместо оригинала, стоит учитывать следующие моменты:

  • Место. Дорогому алкоголю не место в киосках, лучший вариант – покупка в торговой сети с хорошей репутацией или в специализированном магазине.
  • Цена. Качественный товар по определению не стоит дешево. Оптимально перед покупкой посмотреть в интернете цену на выбранную марку алкоголя.
  • Бутылка. Брендовый алкоголь реализуется в фирменной таре, имеющей множество характерных отличий, например особую форму бутылки и мелкие детали на ней. В идеале стоит посмотреть на сайте изготовителя, как выглядит оригинал, и запомнить побольше деталей. Внимания заслуживают такие места: крышка, материал изготовления, форма, особенности пломбы; форма и длина горлышка, наличие граней; форма бутылки, в особенности ее изгибы, ровное или выпуклое дно; рельефные элементы, особенно надписи из-за сложности их нанесения.
  • Акцизная марка. Печатается на особом типе бумаги с цветным волокном, все символы, нанесенные на нее, должны быть четко видны. На бутылку акциз клеится ровно и прочно.
  • Этикетка. У дорогого алкоголя изготовляется из хорошей бумаги с качественной полиграфией, может присутствовать тиснение и другие сложные элементы.
  • Внешний вид жидкости. Прозрачная, золотисто-янтарная, без осадка.

История происхождения бурбона

Происхождение американского виски относят ко времени освоения континента переселенцами с территории Европы. Именно они привезли с собой рецепт знакомого им спиртного – виски. Однако на территории Нового Света не было достаточного количества ячменя, на основе которого делают традиционные сорта, зато кукуруза произрастала в Америке довольно хорошо.

Начало его производства относится к концу 18 – началу 19 вв. К 1821 году относят первую сохранившуюся рекламу этого напитка, который назывался «бурбоном». Доподлинно известно, что американский виски начали делать гораздо раньше – в конце 80-х годов 18 века. Когда священнослужитель Элайджа Крейг приготовил это спиртное для прихожан. Не секрет, что в то время, алкоголь использовался даже как лекарство.

Изначально этот напиток производили без заключительного этапа – выдержки. Этот напиток был прозрачным, за что и получил название «Белая собака». Позднее его стали выдерживать, в результате чего он и приобрел новый вкус. Спустя еще некоторое время стала применяться технология обжига дубовых бочек. Просто в определенный момент для выдержки напитка не было другой тары, кроме бочек из-под рыбы. Чтобы устранить характерный запах, бочку изнутри натерли жиром и положили сено, которое подожгли. Так удалось не только избавиться от рыбного запаха, а также добиться нового вкуса напитка.

Первую винокурню основали в конце 18 века, однако технологию производства бурбона постоянно совершенствовали, окончательный рецепт был утвержден в 30-е годы 20 века. А в 1964 г. на законодательном уровне, в США было определено понятие бурбона и требования, которым должен соответствовать качественный напиток. Он приобрел статус национального.

На сегодняшний день бурбоном может считаться напиток, который был произведен не только в штате Кентукки, а на всей территории американского государства. В то же время наибольшее количество этого алкоголя производят в южных регионах (в том же Кентукки).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий