Tequila или mezcal
Отличительные черты популярных мексиканских напитков:
- Аромат и вкус. Гурманы считают, что mezcal ароматнее и обладает более отчетливыми нотками вкуса.
- Гусеница. В tequila гусеницу не добавляют, это фирменная особенность mezcal.
- Производство. Сахар, как составляющий компонент, присутствует во многих видах мескаля. Текилу не подслащивают.
- Региональные отличия. Производство tequila территориально ограничено штатом Халиско. Производство же mezcal налажено по всей территории Мексики.
- Источник сырья. Для текилы используют исключительно голубую агаву, точнее сок, полученный из ее сердцевины. Это базовое отличие текилы от мескаля. В основе мескаля могут использоваться такие разновидности агавы: Potatorum;
- Cupreata;
- Wislizeni;
- Americana.
Пиво
Мексика — жаркая страна. Как же без холодного бодрящего пива в этой стране. Хмельной напиток здесь пьют вместо воды. Его выпускают в небольших бутылках (по 330 мл), чтобы удобнее было пить.
Особенность мексиканского пива — легкий непринужденный вкус. Получается он из-за того, что напиток производят из кукурузы и тапиоки. В результате чего и получается легкий алкогольный напиток, который хорошо утоляет жажду.
Местные жители советуют пить мексиканское пиво, поместив дольку лайма в горлышко бутылки. Проходя через фрукт, пиво приобретает интересный вкус. Самые известные марки: «Корона Экстра» и «Сол».
Как пить текилу дома – способы
Истинные почитатели «мексиканской водки» предпочитают пить ее в чистом виде, не закусывая, не запивая, и не смешивая ни с чем. Этот способ употребления считается классическим, позволяющим насладиться истинным и оригинальным вкусом крепкого напитка. Если напиток подается в чистом виде, он не должен быть горячим или холодным: он должен быть комнатной температуры. Существуют и другие способы употребления мескаля, в том числе в составе коктейлей.
С лаймом или лимоном и солью
Этот знаменитый способ употребления «серебряной» текилы должен выполняться по следующему алгоритму: «лизнул, выпил, куснул». Первоначально необходимо слизать нанесенную на края стопки соль, затем выпить содержимое бокала, и закусить долькой лайма либо лимона. Что касается закуски, предпочтительнее использовать лайм, он больше подходит по вкусу. Для того чтобы соль прикрепилась к ободку стопки, необходимо его смочить, макнуть в соль. Альтернативный вариант, «а-ля мачо»: щепотка соли наносится на внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцем.
С перцем чили
Некоторые гурманы предпочитают пить текилу, предварительно закусив ее перцем-чили небольших размеров. Этот способ подойдет брутальным мужчинам, которые любят острые закуски. В качестве альтернативы рекомендуется употреблять традиционную мексиканскую закуску – пюре из авокадо, перца чили, томатного соуса. Закусывать пюре следует после того, как напиток выпит.
С апельсином и сахаром
Любители сладкой закуски непременно оценят способ употребления «золотой» текилы. Кроме напитка, понадобится сахар, корица и апельсин. Апельсин нужно очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Затем готовится смесь из сахара и корицы. Непосредственно перед употреблением закуски кусочек апельсина обмакивается в смесь сахара и корицы. Когда все приготовления закончены, остается одним глотком выпить содержимое стопки, закусить апельсином.
Со спрайтом
Смесь текилы и спрайта – популярный среди молодежи напиток, готовится по простому рецепту. Смешайте в стакане с толстым дном 1 часть алкогольного напитка и 2 части спрайта. Стакан накрывается салфеткой из водонепроницаемого материала, несколько раз встряхивается. Вспенившееся содержимое стакана следует немедленно выпить одним глотком.
Марки настоящей текилы с червяком
Если вы решили заказать через знакомых или в
интернете текилу с червяком, как
называется действительно хороший, качественный сорт? Вообще-то, как и было
сказано, мескаль с червяком никогда не считался показателем хорошего качества.
Если продукт хороший, зачем проверять его крепость с помощью гусеницы? Но
поскольку все равно теперь это больше реклама, можно смело приобретать такую
разновидность.
Самой популярной и доступной считается марка «Монте
Албан». Это и есть тот самый мескаль с червяком в подарок. Производится он по
старинной оригинальной мексиканской рецептуре из особых сортов голубой агавы.
Это не совсем текила, знатоки разбираются в тонкостях. Вкус у мескаля
насыщенный, крепкий, с дымными нотками, цвет варьируется от соломенно-желтого
до насыщенно-янтарного.
Приобрести этот сорт алкоголя можно как в
специализированных магазинах, так и через интернет. Особенно хороша такая
бутылочка в качестве сувенира, но только если вы знаете, что человек, которому
вы ее презентуете, не отличается брезгливостью.
Что такое мескаль и как он делается?
Практически у каждого человека при одном упоминании Мексики в голове отчетливо проскальзывает слово «текила». Все знают, что в этой стране производят такой популярный алкогольный напиток, а вот о существовании мескаля знают лишь единицы. Мескаль — это крепкий алкогольный напиток (40об), который является традиционным для Мексики. В последние годы этот напиток стал все больше пользоваться популярность за пределами этой страны и на то есть весомые причины. Сами же мексиканцы стали употреблять мескаль в далеком 16 веке. Технология производства этого напитка достаточно сложная и повторить ее у себя дома вряд ли получится. Изготавливается мескаль из сердцевины агавы. Для этого сердцевины кактуса сначала запекают в специальных каменных печах под землей, потом их выкладывают на уголь и посыпают пальмовыми волокнами и землей. Это делается для того, чтобы агава приобрела характерный аромат. После этого из агавы выжимают сок, который ставят бродить на несколько дней. И только после всех этих сложных и замороченных процессов массу перегоняют. При этом весь мескаль делится на три категории. Молодой мескаль или ховен выдерживается полгода. Цвет такого напитка белый или даже прозрачный. Второй сорт мескаля репосадо считается отдохнувшим или спокойным напитком. Его выдерживают год и оттенок у напитка желтый. И наконец, мескаль в возрасте носит название аньехо. Его выдерживают мексиканцы более года, а в некоторых случаях до трех лет. Цвет у такого напитка яркого янтарного оттенка.
Подробнее о мескале будет рассказано в этом видеоматериале.
Чем отличается мескаль от текилы
Главное отличие между двумя видами алкогольной продукции заключается не только в сырье, но и в самом процессе приготовления спиртного.
Mescal создают на основе нескольких сортов агавы, иногда добавляют дикие виды этого растения. Для напитка используют только сердцевину плодов. Ее пропаривают в специальных печах.
Для текилы сырье обрабатывают в наземных печах и автоклавах, а для создания мескаля используют печи, которые находятся в земле. В грунте вырывают ямы и присыпают по бокам древесным углем, после чего раскладывают агаву, сверху ее накрывают пальмовыми листьями. Пропаривают плоды таким образом около 3-4 суток.
Сердцевина приобретает мягкий аромат дыма и копченый привкус. В сок агавы добавляют сахар и настаивают около 3 суток, после чего жидкость дважды подвергают дистилляции. Напиток приобретает более выраженный и насыщенный аромат и вкус, чем текила. Для его создания в основном используют древние методы и рецептуру, а текила изготавливается с применением уже более современных методик.
Еще одним существенным отличием между этими двумя видами спиртного является наличие в бутылке mescal белой гусеницы «Хуанито». Мескаль с червяком считается натуральным мексиканским алкогольным напитком. Этот вид гусеницы поедает плоды агавы. Существует несколько видов червяка: красного цвета и белого.
В элитные сорта помещают червяка красного оттенка. Паразит живет в самой сердцевине плодов агавы.
Белая гусеница обитает на листве растения, и добыть ее нетрудно. Визуально определить, какой вид червяка находится в бутылке, сложно. Под воздействием спирта гусеница обесцвечивается.
У текилы ограниченная территория производства — штат Халиско, а mescal создают по всей Мексике.
Древние народные напитки Мексики
Пульке Коренными жителями Мексики являлись различные индейские племена. У каждого племени были свои традиционные блюда и напитки. Недавно американские ученые обнаружили в найденных в Теотиуакане амфорах следы слабоалкогольного напитка из сока агавы – пульке. Видимо, еще в III – V веках нашей эры были известны технологии ферментации сока.
Пульке – это густой напиток белого цвета с пеной и резким запахом. Ацтеки пили пульке не для развлечения, а во время ритуальных церемоний, перед военными битвами, поили больных или тех, кого собирались принести в жертву.
После испанской конкисты пульке еще был какое-то время популярен среди местных жителей и испанцев. В наши дни пульке стремительно теряет свои позиции, уступая место пиву и другим алкогольным напиткам.
В некоторых племенах индейцев был входу ритуальный «черный напиток». Его готовили из побегов растения, который в народе называют «рвотный чай»
Индейцы считали, что «черный напиток» наделяет мудростью, поэтому жрецы и вожди пили его, когда хотели принять важное решение. Это был своеобразный «кофе», так как в составе чая присутствовало большое количество кофеина
И варили его в сосудах, по форме напоминающих современные кофейники.
Шоколад – древний мексиканский напиток
Шоколад – древний мексиканский напиток Как ни удивительно, но именно шоколад признается некоторыми историками как древний народный мексиканский напиток. Считается, что индейцы племени майя стали первыми употреблять какао бобы в пищу. Они готовили из них напиток, совсем непохожий на современный горячий шоколад.
Во-первых, напиток пили холодным. Во-вторых, он был не сладким, а горьким и острым на вкус. Так как в него обязательно добавлялся жгучий перец чили. Перец в изобилии произрастал в той местности и считался очень ценным ингредиентом многих блюд и напитков. Современные гурманы едва ли смогли бы оценить вкус первого «шоколада». А вот для индейцев майя он был «напитком богов» и позволить себе его могли лишь представители знати. В те времена плоды какао были редкостью и использовались в качестве денег. Например, за 100 зерен продавали раба.
Индейцы племени ацтеков также готовили удивительный напиток из какао. Они придумали добавлять в него мед, ваниль и кукурузу. Такой напиток имел сладковато-горький вкус и насыщенный аромат. Ацтеки очень ценили шоколад и пили его из золотых кубков. Именно у ацтеков впервые отведал народный мексиканский напиток Эрнан Кортес. Знаменитый конкистадор привез его в Испанию и положил таким образом начало эры шоколада в Европе.
Мескаль с червяком, или «текила с гусеницей»
Гусеница ночного мотылька в бутылке — отличие мескаля от текилы
В стеклянной емкости фирменного мескаля может находиться белесый червячок – хуанито, это название дали ему мексиканцы. По факту, хуанито – это гусеница ночного мотылька. По цвету выделяют бордовую и кремовую.
Именно бордовую добавляют в напиток. Насекомое, подвергшееся спиртованию, обесцвечивается, поэтому обозначить род гусеницы в конечном продукте сложно.
Ценность красного червячка заключается в сложности его выращивания и отлова. Он живет в самой сердцевине агавы, в отличие от своих сородичей, которые обитают прямо на листве растения.
В 1940 году гусеницу в мескаль добавил производитель Del Maguey, чем привлек внимание потребителей к своему продукту. Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата
Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата.
Далее заспиртованный Хуанито стал обрастать легендами, при этом его наделяли невероятными свойствами и качествами:
- повышение потенции;
- исцеляющие особенности;
- галлюциногенное средство;
- мистические аспекты и пр.
В действительности червячок, прежде всего, абсолютно безвреден и не обладает вышеперечисленными качествами. Он выращен на молодых культурах, не обработанных вредными составами. Далее его 365 дней маринуют в очищенном спирте (очищают от патогенных бактерий).
Текила с гусеницей маркируется: «con gusano»; «with agave worm».
Спиртное с червяком и без по вкусу идентичны. Кстати, есть червячка необязательно.
Пульке
Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.
Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это «пойло».
Почему мескаль с червячком или гусеницей
В начале сороковых годов минувшего столетия, для привлечения внимания европейских ценителей экзотического алкоголя, зародилась практика помещения в бутылки с мескалем личинок местной бабочки, обитающих на агаве.
С помощью упомянутого приема производители напитка стремились подчеркнуть подлинность его происхождения, а также продемонстрировать высокое качество спирта, не допускающее разложения насекомого.
Данная практика породила две особые категории напитка:
Мескаль с червячком
Сюда попадают относительно непритязательные сорта мескаля, содержащие так называемого «червячка» – золотистую гусеницу, живущую на листьях агавы и, соответственно, более доступную для поимки.
Мескаль с гусеницей
Представляет собой более дорогой выдержанный алкоголь, содержащий точно такую же гусеницу, только окрашенную в красный цвет. В отличии от своих менее удачливых золотистых собратьев, живет такая гусеница в корнях либо в сердцевине растения, в виду чего, обнаружить и изловить ее несколько сложнее.
Говорить об этих гусеницах, получивших от мексиканцев наименование Хуанито, можно много.
Прежде всего, всем желающим приобщиться к мескалю следует знать, что под влиянием спирта обе разновидности гусеницы, угодив в бутылку, утрачивают свой естественный цвет.
Золотистые превращаются в пепельно-серых, а красные – в бледно-белесых. Чтобы покупатели не мучились, тщетно пытаясь разглядеть в недрах бутылки заветное, но бесцветное насекомое, соответственные сосуды имеют характерную маркировку: «con gusano» либо «with agave worm».
Вокруг заветной личинки уже успел вырасти целый букет мифов. Так, с легкой руки фантазеров из числа производителей мескаля, появились рассказы о феерических последствиях применения насекомого в роли мужского афродизиака, а также о возможности его использования в качестве своеобразного «ключа» к параллельным мирам.
Злокозненные же производители текилы, дабы насолить конкурентам, распустили слух о галлюциногенных свойствах упомянутых насекомых. При этом, на самом деле, личинки совершенно прозаичны. Никаких галлюцинаций специально выращенные на экологически чистых растениях насекомые не вызывают, правда, и для достижения острых эротических или мистических ощущений они также не пригодны.
Таким образом, пресловутую личинку можно безбоязненно съесть, разделив ее поровну между всеми участниками застолья, как это делают в Мексике.
Но если вы не находитесь в компании мексиканцев, трепетно относящихся к ритуалу поедания гусеницы, то не будет ничего страшного, если вы вежливо откажетесь от столь экзотической закуски.
В заключение стоит сказать, что в последнее время, производители мескаля для усиления эффекта решили выйти за пределы мира насекомых.
Отныне в бутылке с напитком можно обнаружить другого обитателя мексиканских пустынь – скорпиона или, как минимум, хвост этого опасного членистоногого.
Как и в случае с некоторыми другими спиртными напитками, попавший в мескаль скорпион утрачивает свою смертоносную силу и служит лишь эффектным рекламным атрибутом.
Ошибка или есть что добавить?
16.02.2016
Текила, что это такое и как делается?
Мексиканская текила производится из голубой агавы. Известно, что первый агавовый дистиллят мексиканцы начали производить в одноименном регионе в 16 веке. А вот коммерческое производство этого крепкого алкогольного напитка было начато в 17 веке Маркизом Альтамирским. Технология производства текилы в общих чертах совпадает с производством мескаля. Плоды агавы мексиканцы собирают вручную и после избавляют от листьев. Затем они оставляют только сердцевину растения и в течение нескольких дней запекают и варят ее в специальной печи. После чего агаву размалывают до кашеобразного состояния, поддают ферментации и подвергают двойной дистилляции. Градус текилы может варьироваться от 40 до 55 оборотов в зависимости от выдержанности напитки. При этом текила может быть двух видов. Одна из них производится на 100% из агавы, а вторая – из 51% агавы с добавлением сахаров. Причем обе категории напитка делятся на пять видов:
- Серебряную:
- Золотую;
- Отдохнувшую;
- Выдержанную;
- Сверхвыдержанную.
В зависимости от выдержки меняется и цвет напитка. Иногда для придания более темного оттенка текилу подкрашивают натуральными красителями, например, карамелью.
Отличие мескаля от текилы: что важно понимать?
Многие не понимают отличия мескаля от текилы, а они на самом деле есть. Несмотря на то, что оба спиртных напитка производятся из агавы, в них есть разница. Для изготовления мескаля мексиканцы могут использовать более 30 сортов растения, а вот для приготовления текилы лишь один — голубую агаву. При этом в Мексике сырье для мескаля растет сразу в 9 регионах, а для производства текилы только в пяти. Кроме того, в агавовый сок для получения мескаля не добавляется сахар. Поэтому, по мнению экспертов, мескаль и имеет более ярко выраженный вкус и аромат в отличие от текилы. Для приготовления текилы агаву запекают строго выше поверхности земли и ни в коем случае не на открытом огне. По этой причине текила не имеет ярко выраженной дымной нотки, характерной для мескаля. Да и вкус у текилы поэтому более мягкий. Ну и в завершении стоит отметить, что в Мексике территория производства текилы закреплена законодательно. Ее можно изготавливать только в нескольких центрально-мексиканских штатах и только. Спиртной напиток, произведенный по той же технологии, но в любом другом регионе не может называться текилой.
Как и с чем пить мескаль и текилу?
С употребление текилы и мескаля не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Просто взять напиток, налить его и выпить — это верх пренебрежения к спиртному напитку. Для того, чтобы сполна оценить прелести мексиканских напитков в чистом виде существует два способа употребления. Первый из низ требует взять узкую рюмку, влить в нее мескаль или текилу примерно на два пальца и подготовить ломтики лайма и соль. После чего на тыльную сторону кисти необходимо высыпать щепотку соли, опрокинуть ее на язык и тут же опрокинуть рюмку напитка. Обязательно пить напиток одним глотком и после закусить ломтиком лайма или лимона. Второй способ— употребление коктейля с мескалем или текилой. Для этого потребуется небольшой по объему бокал, в него также на два пальца вливается напиток и столько же тоника. Далее одной рукой бокал прикрывается сверху и другой рукой этим бокалом нужно постучать по поверхности стола. После образования в сосуде пузырьков, напиток следует выпить залпом. Этот способ распития мескаля и текилы мексиканца называют рапидо.
Подробнее об отличиях между мескалем и текилой будет рассказано в этом видеоматериале. Если статья понравилась и была интересной, оставляйте свои .
Мескаль: что это такое
МЕСКАЛЬ — (Anhabonium Levinii). Одуряющее мексиканское растение, почки и побеги которого заключают и себе свойства усыплять человека и погружать его в видения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МЕСКАЛЬ (тур.… … Словарь иностранных слов русского языка
мескаль — водка, мескила Словарь русских синонимов. мескаль сущ., кол во синонимов: 4 • водка (162) • мескила … Словарь синонимов
мескаль — Мескалин содержится в лофофоре Уильямса (Lophophora williamsii, мексиканское название – пейот или мескаль) сем. кактусовых и является галлюциногеном. Пейот издавна использовался в обрядах мексиканских и американских индейцев. Поедание пейота… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
мескаль — (исп. mezcal, от ацтекского mexcalli), 1) низкорослый кактус без шипов и колючек (Chaetoptelea mexicana), сок которого используют в Мексике как тонизирующее средство, а также против спазм и судорог. 2) Бесцветный алкогольный напиток (см. также… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»
Мецкаль — Бутылка мескаль «Монте Албан» с солью и гусеницей Мескаль (исп. mezcal) алкогольный напиток, из сброженного сока агавы. Изготавливается в основном в Мексике. Содержание 1 Технология изготовления и сырьё … Википедия
Текила — Различные бренды текилы. Текила (исп. Tequila) крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, гор … Википедия
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ — напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их… … Энциклопедия Кольера
Пульке — крепость 6 % Пульке, или октли (исп. pulque, octli) мексиканский традиционный алкогольный напиток из фер … Википедия
водка — См. напитки давать на водку. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. водка горькая, вино (белое, зелёное, зелено, хлебное), шнапс, зелье, (крепкоалкогольные) напитки; абсент,… … Словарь синонимов
АЛКАЛОИДЫ — C древнейших времен человек использовал алкалоиды как лекарства, яды и колдовские зелья, однако структура многих из этих соединений была определена относительно недавно. Термин алкалоид ( похожий на щелочь ) был предложен в 1819 фармацевтом… … Энциклопедия Кольера
Тайна гусеницы
Мескаль обладает не только неповторимым вкусом, но и оригинальной подачей. В конце прошлого столетия производство алкоголя из агавы резко возросло. В погоне за прибылью виноделы начали придумывать для своей продукции оригинальные маркетинговые хода.
Одной из рекламных фишек, сохранившейся и сегодня, является текила с гусеницей. Мексиканцы дали такому «питомцу» имя. Хуанито, обитающий в мескале – это всего лишь червяк, живущий в растениях агава. Его опускают в квадратные бутылки для декора и в качестве сувенира.
Некоторые производители придумали и другое применение личинкам бабочки gusano: к горлышку бутылки прикрепляется мешочек, в котором находится горстка соли, смешанная с сушенными измельчёнными гусеницами гузано. Такую смесь употребляют в качестве закуски к крепкому мескалю с червяком.
Примечательно, что в роли Хуанито могут попробовать себя далеко не все червячки. В бутылку попадают только те гусеницы, которые были найдены в самом растении агава. Белые черви обитают на листьях, и обнаружить их несложно. Такие «жители» бутылок ценятся не так, как их красные братья. Красного червяка найти сложнее. Он живёт в стеблях агавы. Но цвет – дело непринципиальное, поскольку под воздействием большого количества алкоголя в мескале все виды червяков становятся белыми.
Отличия мескаля от текилы
Разница между текилой и мескалем такая же, как между бренди и коньяком: каждая текила – мескаль, но не каждый мескаль – текила. Особенности этих двух мексиканских спиртных напитков мы рассмотрим в этой статье.
Мескаль
Термин «мескаль» (mezcal) происходит от ацтекского слова mexcalli и переводится как «запеченая агава». Скорее всего, мескаль появился в Мексике в начале XVI века, вместе с испанскими колонизаторами. До прихода европейцев индейцы изготавливали из агавы ферментированный напиток пульке, по сути – агавовую брагу, на основе которой конкистадоры и создали современный дистиллят.
В бутылке мескаля может быть заспиртованная гусеница, которая живет на агаве. В текиле гусеница исключена
Для производства мескаля используется сердцевина агавы (piña). Плоды отваривают на открытом огне над ямами с углем (так мескаль приобретает характерные копченые нотки). Готовое сырье разминают в однородную массу, заливают водой и оставляют ферментироваться. Агавовую брагу дважды перегоняют, получившийся напиток крепостью 55% выдерживают в деревянных бочках или сразу бутилируют и пьют молодым.
Мескаль может быть очень разным, в зависимости от производителя, сырья, выдержки. Однако отличительной чертой этого алкоголя считается выраженный дымный «подкопченный» привкус.
Известные марки мескаля: Zignum Repasado, Zignum Silver, Del Maguey Vida.
Текила
Текила (Tequila) производится в окрестностях одноименного города из голубой агавы. Это самый известный тип мескаля, популярный не только на родине, но и в Европе, США и других странах. Первый агавовый дистиллят в этом регионе появился в начале XVI века, а в XVII веке Маркиз Альтамирский уже начал коммерческое производство напитка.
Технология производства в общих чертах совпадает с мескалем: собранные вручную плоды агавы избавляют от листьев, оставляя только сердцевину, затем их в течение нескольких дней полуварят-полузапекают в печи, затем размалывают в кашицу, ферментируют и подвергают двойной дистилляции.
По цвету, запаху и вкусу текила и мескаль очень похожи. Но в составе мескаля может быть сахар или другие добавки, усиливающие вкус.
Известные марки текилы: Olmeca, Sauza, Espolon, Jose Cuervo.
И мескаль, и текила классифицируются по выдержке:
- Blanco (текила) или Joven (мескаль). Невыдержанный прозрачный алкоголь, без дополнительных нот в букете.
- Gold. Выдерживается в деревянных бочках 2-11 месяцев.
- Añejo. Выдерживается в деревянных бочках от года и больше.
Разница между текилой и мескалем
Оба напитка производятся на основе агавы, но для мескаля годятся более чем 30 сортов растения (например, tobalá, tobaziche, tepeztate, arroqueño и espadín), а для текилы – только один, Агава Голубая. Сырье для мескаля растет в 9 регионах, а для текилы – в пяти, причем один регион общий (Guanajuato).
Как пить мескаль
Пьется мескаль несколькими весьма распространенными способами.
Наиболее традиционным является употребление мескаля в чистом виде и без закуски. Напиток наливается в длинные узкие рюмки и медленно смакуется. В сущности, данный способ ничем не отличается от распития ликеров.
Если же вы хотите в полной мере прочувствовать все прелести мексиканского колорита, вам следует заменить вышеупомянутые рюмки половинками маленьких высушенных тыковок.
Если мескаль пьется залпом, то его можно запить 50-80 граммами национального мексиканского безалкогольного напитка – сангриты.
В своем щадящем проявлении она представляет собой щедро перченую, подсоленную смесь томатного и апельсинового соков.
В первозданном же виде, это – адская смесь томатного сока, перца чили, соли, специй, лука, а также лимона или лайма.
Если вы – приверженец голливудской манеры употребления текилы, то два последующих способа употребления мескаля будут для вас не в диковинку.
Ударяем об стол
и выпиваемой залпом рюмку, содержащююй мескаль с тоником (привет от «Текилы бум»).
Колесо
(оно же, «лизнул-опрокинул-куснул») – вместо лимона или лайма используется апельсин, а вместо обычной соли – червячная. Последняя представляет собою смесь соли, перца чили и порошка из сушоной агавовой гусеницы. Очень часто, мешочки с этой экзотической приправой продаются вместе с мескалем.