Цитрусовый ликер Вана Таллин (Vana Tallinn) — символ неторопливой Эстонии

Рецепт приготовления ликёра Vana Tallinn (Вана Таллин)

Когда спрашивают, можно ли самостоятельно приготовить ликёр Vana Tallinn, ответ бывает такой, секрет приготовления напитка держится в строгом секрете. Но, как мы уже писали, ликёр Vana Tallinn придумали в советское время и тогда существовал ГОСТ. А ГОСТ – это государственный общесоюзный стандарт, он раскладывал всё по полочкам и это не было никаким секретом. Конечно, современный способ приготовления ликёра Вана Таллин отличается от того, что был в СССР, но мы-то знаем все секреты и расскажем вам.

Первый способ приготовления ликёра Vana Tallinn

В этом способе приготовления делают сначала концентрированный состав, который потом разводится до нужного нам по составу на напиток похожий на ликёр Vana Tallinn.
Чтобы приготовить ликёр надо срезать цедру с четырёх мандаринов, одного апельсина и одного лимона

Тут, главное, не спешить, срезать, осторожно не задев белую кожуру, она горькая и бесполезная. А вот в жёлтой есть все ароматические масла

Далее, берём палочку корицы примерно четыре сантиметра или можно молотой, примерно чайная ложка. Так же берем ваниль три стручка или молотую, примерно шестую часть чайной ложки. Добавляем это всё к цедре цитрусовых, если используем стручки, то их надо мелко порубить. Так же добавляем сок от половины лимона.

Теперь берём 200 грамм сахара добавляем немного воды и жжём до очень тёмного цвета. Добавляем жжёный сахар к нашей цитрусовой смеси, заливаем 1 литром спирта крепость 50 оборотов и 30 мл ромовой эссенции. Всё это тщательно перемешиваем и даём настояться чуть больше недели.
После того как наша концентрированная настойка настоялась, тщательно отфильтровываем и всё готово. Далее, будем её разводить.

Для приготовления ликёра Vana Tallinn берём 100 грамм приготовленного нам концентрата и добавляем 900 граммов спирта, крепостью 50 оборотов. Можно использовать ром со спиртом, примерно 300 грамм ром 600 грамм спирта. Также делаем дополнительно сахарный сироп, для этого нам надо 350 грамм сахара и чуть больше рол стакана воды. Теперь всё это перемешиваем, можно маленько поэкспериментировать и добавить концентрата чуть больше или чуть меньше.

Как только мы добились нужного нам вкуса, ликёр Vana Tallinn ставим в тёмное, тёплое местечко на неделю, если выпал осадок, то ещё раз отфильтровываем или декантируем через тоненький шланг. После всего этого наш ликер Вана Таллин готов к употреблению.

Второй способ приготовления ликёра Vana Tallinn

Этот способ приготовления очень простой, для этого надо водки литра два и литр крепкого рома и добавляем ингредиентов из первого рецепта, но уменьшаем в количестве примерно раза в 3. Даём настояться недели две, потом фильтруем, добавляем сироп. Даём ещё неделю настояться и пробуем.

Крепость и виды ликера

Первоначально, крепость ликера была районе 45 градусов. Желание компании-производителя LIVIKO выйти на европейский рынок послужило стимулом для создания нескольких вариантов «Вана Таллин» с различным уровнем крепости:

  • «Оригинальный» (40 градусов): пользуется спросом среди жителей Германии, Швеции, Франции.
  • «Крепкий» (50 градусов): предназначен для жителей скандинавских стран.
  • «Классический» (45 градусов) «Старый Таллин»: большим спросом пользуется среди жителей Эстонии.

Компания LIVIKO смело экспериментирует с классической рецептурой ликера. В результате чего в фирменных магазинах появилось еще несколько интересных видов ликеров Vana Tallinn:

  • Ликер Vana Tallinn Cream: среднеалкогольный напиток (16%), произведенный на основе традиционного ликера с добавлением свежих сливок и сахара. Vana Tallinn Cream широко используется в кулинарии, а также в качестве основы для алкогольных коктейлей.
  • Ликер Vana Tallinn Orange Cream: отличается небольшой крепостью (16%), подходит к черному кофе, ликер можно пить в чистом виде или с добавлением льда. Vana Tallinn Orange Cream радует поклонников нежным вкусом с оттенками сливок и апельсина.
  • Ликер Vana Tallinn Chocolate Cream: компания выпустила ликер в 2006 году, его крепость составляет 16%, что позволяет сочетать фирменный напиток с кофе или добавлять в алкогольные коктейли.
  • Ликер VanaTallinn Coffee Сream: 16% крепость напитка является идеальной основой для большинства алкогольных коктейлей, напиток также можно пить в чистом виде или с добавлением льдом. Vana Tallinn Coffee Cream покорил своих поклонников нежным вкусом с оттенками сливок и черного кофе.

Классификация

В настоящее время ликер Vana Tallinn насчитывает более 15 вкуснейших разновидностей. Вот лишь некоторые из них:

  1. «Vana Tallinn» Original (40%) — густой ликер с темно-шоколадным оттенком. В его состав вошли пряности, ром, сахарный сироп, масла цитруса, а также настои из лесных ягод. Вкус ромово-цитрусовый с восхитительным послевкусием корицы.
  2. «Vana Tallinn (45%)» — ликер бархатистого шоколадного цвета. Вкус горячего рома и спелых цитрусов, послевкусие — ваниль с корицей. Аромат насыщенный, но свежий.
  3. «Vana Tallinn» (50%) — самый крепкий напиток в своей линии. Цвет — насыщенный красный и коричневинкой, вкус — обжигающего рома и экзотичных пряностей. Аромат пряный с оттенком свежескошенной травы.
  4. «Vana Tallinn Winter Spice» (35%) — алкоголь для согрева зимой. Запах меда и корицы, а также кардамона и аниса составляют отличный букет. Вкус рома и аниса.
  5. «Vana Tallinn Cream» (16%) — ликер с добавлением сливок и сахара. Мягкий вкус с шоколадно-лимонным послевкусием. Приятный аромат кофе, ванили и цитрусовых бодрит и освежает.
  6. «Vana Tallinn» Cream Chocolate — крем-ликер красно-коричневого оттенка. Выдающийся вкус пряности с шоколадно-сливочным послевкусием. Согревающий аромат корицы и ванили.
  7. «Vana Tallinn» Coffee — элегантный ликер из кофейных зерен, нежных сливок, рома и пряностей. Аромат кофе подарит незабываемое ощущение.
  8. «Vana Tallinn» Orange Cream (16%) — апельсиново-сливочный ликер. Аромат сливок и цедры, подается к кофе.
  9. «Vana Tallinn» Yoghurt Cream — ликер из натурального йогурта. Нотки ванили, цитрусовых и рома хорошо расслабляют. Небольшая кислинка во вкусе и оттенок ананаса.
  10. «Глёг Vana Tallinn» – сочетание рома и красного вина. Вкус — пряный, согревающий, с оттенком винограда, аромат — нежный и свежий.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского. В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток. Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

  1. Оригинальный: крепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция;

  2. Крепкий: содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии;

  3. Крем-ликеры (сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный): крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

  1. Winter Spice – рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса;

  2. Summer Lime – летний вариант с добавлением лайма и мяты;

  3. Heritage Edition – чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона;

  4. Signature – бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

  5. Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

Приготовление «Адвоката» в домашних условиях

Приготовить яичный ликер в домашних условиях совсем несложно. Готовят его по нескольким рецептам и двумя способами: холодным и горячим. В качестве ингредиентов берут то, что больше нравится. Но обычно смесь готовится из спирта, сахара (меда, сгущенного молока), желтков и специй. Для того чтобы напиток получился, нужно соблюдать несколько правил:

  • Яичные белки не должны попасть в готовящееся блюдо, даже капля белка испортит вкус, поэтому тщательно отделяйте белковую часть яйца и следите, чтобы в тазик попал только желток.
  • Для приготовления смеси следует брать только свежие домашние яйца. Категорически нельзя применять яйца из инкубатора, желток в них не такой желтый, и не обладает свойствами, необходимыми для идеального приготовления ликера Адвокат.
  • Готовую смесь нужно разлить по бутылкам и оставить остывать в прохладном месте, но не в холодильнике, температурный перепад может испортить вкус напитка.
  • При перетирании продуктов нужно следить за тем, чтобы не оставалось комочков. Либо после приготовления протереть полученную смесь через мелкое сито.

Если вы решили приготовить яичный ликер в домашних условиях на пару, то тут тоже нужно придерживаться таких правил:

  • В первую очередь следует следить за температурой, нельзя перегревать смесь, иначе получится жареный яичный желток с водкой. Нужна математическая точность, смесь должна быть подогрета до температуры 62 градуса по Цельсию.
  • Второй важный момент: готовится напиток на водяной бане. В кастрюлю наливается вода, подогревается до температуры, на нее устанавливается чаша, в которой будет готовиться основа будущего ликера. Воды в кастрюлю следует налить столько, чтобы чаша не касалась горячей жидкости.
  • Для того чтобы напиток удался, следует заранее приготовить емкость со льдом, разогретую до 62 градусов, смесь следует немедленно остудить, продолжая взбивать.

Итак, теперь, когда вы знаете о том, что нужно делать, приступим к изготовлению.

Ингредиенты для рецепта

  • Несколько крупных домашних яиц с ярко-желтыми желтками. Желтки нужно будет отделить от белков. Для ликера нужны только желтки. В нашем варианте берем 10 штук.
  • В качестве сладкой составляющей нужно взять один из следующих ингредиентов — 1 банка сгущенного молока, 100 грамм меда или стакан сахара (сахарной пудры).
  • В некоторых рецептах применяют сливки (120 грамм жирностью не менее 10%) или молоко, которое разогревают до температуры в 60 градусов.
  • Алкоголь. Для ликера можно использовать коньяк, ром, бренди или традиционную водку. Объем жидкости в приведенном рецепте – 250 мл.
  • В качестве специи для придания специфического аромата можно добавлять ванилин (1 упаковка).

Время приготовления ликера Адвокат в домашних условиях: 15 минут для обычного смешивания ингредиентов; 1 час для варианта с подогреванием.

Настаивать готовое изделие следует в темном прохладном месте не менее 3 суток. Можно и в холодильнике, но для лучшего загустения подойдет прохладный погреб, в таких условиях он будет настаиваться медленнее, но приобретет необходимую консистенцию и наполнится более приятным ароматом.

Процесс приготовления

На первом этапе отделяются желтки от белков, тщательно взбиваются венчиком.
Далее к желткам добавляются сладость (сахар, сахарная пудра, мед, сгущенное молоко) и также взбивается.
Осторожно вливаем горячее молоко или холодные сливки, добавляем ванилин, при желании можно капнуть несколько капель любимого вами ароматизатора. Смесь нужно еще раз тщательно взбить венчиком, чтобы не оставалось даже самых маленьких комочков.
Влить спиртосодержащую жидкость (водку, ром, коньяк, бренди) и еще раз перемешать.
Чтобы не было комков, желательно пропустить готовый напиток через сито.
Разлить в подготовленную чистую тару и оставить на несколько дней для приобретения нужной густой консистенции.

Важно! Вместо венчика лучше пользоваться блендером. В этом случае не придется переживать за плохо перемешанные составляющие, и не нужно будет перетирать смесь через мелкое сито

Горячий метод приготовления проводится так же, как и холодный, только все манипуляции производятся на пару.

Теперь, когда напиток готов и настоялся, можете разливать его по фужерам и наслаждаться его неповторимым вкусом.

История производства ликера

История создания легендарного ликера окутана большим количеством мистических совпадений и легенд, порой самых невероятных. Согласно одной из легенд, в середине 20 столетия в Таллине, в старых катакомбах жил алхимик, пытавшийся создать эликсир вечной молодости в своей секретной лаборатории. Однажды алхимик практически изобрел долгожданную формулу, но вдруг в Таллине раздался жуткий взрыв. В лабораторию алхимика хлынули потоки воды, которые унесли все драгоценные формулы и наработки ученого. После этого происшествия воды реки, на которой располагался Таллин, таинственным образом изменили свой вкус и цвет, а на улице, где располагалась секретная лаборатория алхимика, вода реки время от времени горела ярким пламенем. По легенде вода реки, входящая в состав ликера, продлевает жизнь, наделяет «Вана Таллин» бодрящими и исцеляющими целебными свойствами.

Существует и другая не менее популярная легенда появления ликера Vana Tallinn: в 17 столетии после прихода ямайских завоевателей с острова река удивительным образом наполнилась великолепными нотами настоящего карибского рома, а спустя некоторое время Таллин окружили толпы балтийских торговцев, бросающие через крепостные стены цитрусовые, чтобы посеять панику среди местных жителей. Спелые, сочные фрукты только дополнили роскошный вкус вод реки. Горожане ликовали и пережили осаду старинной городской крепости. Логическим завершением всех этих исторических событий по легенде стало появление ликера Vana Tallinn.

Правда ли все эти легенды и сказания или только красивый вымысел, никто точно сказать не может, но все эти истории говорят о большой значимости ликера Vana Tallinn для всей страны! Сегодня всемирно известный ликер производит и выпускает компания LIVIKO, которая уже не одно столетие занимается изготовлением крепких настоек в Эстонии. В Прибалтике изготовление алкогольных напитков берет начало еще в 15 веке, когда на территории Эстонии активно функционировало большое количество немецких поместных винокурен. Во второй половине 19 века в Эстонии стало стремительно развиваться промышленное производство алкогольной продукции, что привело к созданию знаменитого Таллинского хранилища крепких напитков, которое находится на тартуской дороге.

Секретные ингредиенты и удачные эксперименты с рецептурой

Чуть позже производитель слегка поколдовал над рецептурой уже полюбившегося многим напитка и создал следующие виды ликеров:

  • Vana Tallinn Cream.
  • Vana Tallinn Orange Cream.
  • Vana Tallinn Chocolate Cream.
  • Vana Tallinn Coffe Cream.

И если ранее в рецептуре ликера присутствовали лишь стандартные ингредиенты, то при появлении данных разновидностей напитка в них появились новые составляющие. Например, помимо этилового ректификованного из пищевого сырья спирта «Люкс», рома, сахара, натуральных пищевых красителей, специй, ароматических масел и лимонной кислоты, в составе появилось молоко, сливки и какао.

Состав

Одна из главных загадок, связанных с ликером, – состав напитка. Его компания Liviko до сих пор хранит в секрете. Однако основные ингредиенты известны. Напиток готовят из кубинского рома. В него добавляют экстракт ванили и корицы, масла экзотических цитрусов: померанца, апельсина, лимона. Вместе с местными травами, состав и пропорции которых остаются тайной, ром настаивают в течение 5-6 недель в специальных чанах, после этого добавляют еще сахар. Так получается знаменитый ликер.

Крепость классического ликера может быть различной. Для жителей Европы готовится 40-градусный ликер, так как они не привыкли к слишком крепким напиткам; для жителей России и стран Прибалтики – 45-градусный, для жителей скандинавских стран – самый крепкий, 50-градусный.

«Старый Таллин» пользовался такой популярностью, что помимо классического варианта, стали выпускать другие виды. В их составе появляются дополнительные ингредиенты.

Добавив к классическому ликеру сливки, получают сливочные ликеры крепостью 16 градусов. Помимо сливок, добавляют и другие компоненты, благодаря чему получаются разнообразные вкусы: шоколадный, кофейный, мороженого, йогурта и ванили, марципана.

Эксклюзивная линейка крепостью 40 градусов создается путем добавления к традиционному ликеру других крепких алкогольных напитков: рома с Мартиники, традиционного французского коньяка.

Для особых дат, путем добавления дополнительных компонентов, создана линейка сезонных ликеров. Так, в год празднования 100 лет со дня образования Эстонской Республики был выпущен Vana Tallinn eesti 100, в который добавили экзотические южные пряности и ямайский ром. А к 100-летию независимости Финляндии выпустили Vana Tallinn tumma lakritsi, в составе которого есть знаменитое финское лакомство – лакрица.

Коктейли с Вана Таллин

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

  • Американо – 150 мл;
  • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
  • Тертый шоколад – для украшения.

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Холодные губы

Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • Светлый ром – 20 мл;
  • Клюквенный сок – 80 мл;
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Старый Томас

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

  • Бренди – 60 мл;
  • «Старый Таллин» – 20 мл;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Три Сестры

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

  • Вана Таллин – 25 мл;
  • Кампари – 25 мл;
  • Вермут Rosso – 25 мл;

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Венера

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

  • Vana Tallinn – 45 мл;
  • Имбирный эль;
  • Сок дольки лимона;
  • Ангостура – 1 дэш;

Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

Виталий Помазан Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях,…

Виды Вана Таллин

Vana Tallinn — это ликеры разной крепости. В ассортименте бренда довольно много напитков с различными рецептурами — каждый гурман найдет для себя «самый вкусный» ликер. Но любой из них отличается богатым, будто бархатистым вкусом, приятной сладостью и горечью на финише. Аромат наполнен всеми оттенками пряностей и специй.

В классической коллекции следующие наименования ликеров:

  • Vana Tallinn 40. Сорокаградусный ликер от бренда, наиболее популярный из всех. В аромате прослеживаются оттенки цитрусовых, ванили и корицы. Во вкусе различимы тона рома, корицы и экзотических фруктов.
  • Vana Tallinn 45. Именно с этого крепкого ликера с 45 % спирта в составе и началось развитие компании на потребительском рынке. В насыщенном вкусе напитка ярко звучит ром и острые специи, которые на финише уступают место горько-сладким цитрусовым. Аромат наполнен пряными оттенками
  • Vana Tallinn 50. Самый крепкий ликер из всей коллекции — 50 % об. В «мощном» вкусе еще больше рома и специй. В чистом виде пить ликер сложно, чаще его разбавляют.

Фото: exclusivebottle.com

Ориентируясь на женскую аудиторию, бренд наладил выпуск сливочных ликеров крепостью 16 % об. В линейке Vana Tallinn Cream несколько напитков с оригинальными вкусами — классические сливки, шоколад, мороженое, кофе, кокос и марципан. Аромат — насыщенный, пряный, с легкими древесными и ромовыми оттенками. Мягкие, нежные сливки в напитках гармонично переплетаются с «главным» вкусом. Напитки хороши как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Фото: flickr.com

Еще менее крепкий (всего 12 % об) — Vana Tallinn Glogi. В составе классический ликер бренда с добавлением изюма и различных пряностей, которые передают «тот самый» вкус рождественского северного глёга. Напиток можно употреблять в холодном или подогретом виде. Его также соединяют с красным вином.

Фото: rigatours.lv

В коллекции Vana Tallinn есть интересная серия ликеров крепостью 35 % об. В ней представлены напитки с различными вкусами. Например, у Vana Tallinn Wild Spices менее сладкий вкус, чем у классического ликера, но при этом в букете гораздо больше пряных мотивов. На финише ярко звучат ароматные травы и жгучие специи. А у Vana Tallinn Coffee Fusion, наоборот, очень изящный вкус с выраженными нотами кофе, прикрытых шлейфом кокоса, ванили и корицы. А в Vana Tallinn Dark Liquorice доминирует вкус лакрицы — сладкой и одновременно терпкой.

Фото: flickr.com

Для ценителей крепкого алкоголя бренд предлагает изысканную коллекцию напитков в красивом оформлении и с неожиданным сочетанием вкусов. В основе классический Vana Tallinn, но дополненный другими видами алкоголя. В серии присутствует Elegance с ромом и мартини и Signature с французским коньяком. «Полноценными» ликерами эти напитки вряд ли можно назвать. И тем не менее, стоит продегустировать, если представится такая возможность.

Фото: exclusivebottle.com

Разновидности и вкусовые особенности ликера

Сегодня на витринах магазинов можно встретить три разновидности ликера Vana Tallinn, отличающихся между собой крепостью (40%, 45% и 50%). Экзотический вкус этому напитку придает масло цитрусовых, а также ваниль и корица. Также недавно продукция пополнилась линейкой сливочных ликеров, в которых приятно соединяются ром и свежие сливки. Эта серия включает в себя:

  • оригинальный сливочный ликер (Original Cream);
  • кофейный напиток Вана Таллин Coffee Cream;
  • ликер Chocolate Cream, который отличается приятным шоколадным вкусом;
  • эксклюзивный Вана Таллин Айс Крим – в нем сочетается вкус сливок и ванильного мороженого.

В 2011 г. производство выпустило эксклюзивный продукт – Vana Tallinn Heritage Edition, отличающийся оригинальными дубовыми нотками с примесью карамели. В 2012 мир увидел еще одну новинку с необычным вкусом – Vana Tallinn Winter Spice, на создание которой производителей вдохновили холодные зимние вечера Эстонии. Он отличается наличием в составе «согревающих» ингредиентов – корицы, имбиря, перца и мускатного ореха. Этот напиток советуют пить из бокала с добавлением льда и нескольких кусочков апельсина. Еще среди напитков бренда Вана Таллин можно встретить некрепкий грог Glögi (12% алкоголя). Этот продукт содержит в себе классический Вана Таллин и красное вино с примесью пряностей. Лучше всего его пить горячим, предварительно добавив изюм, корицу, дольки апельсина или миндаль. С ним приятно есть любые шоколадные десерты, в том числе пироги.

История бренда

Производство ликеров Vana Tallinn запустили в 1960 г. В то время в Эстонии активно развивался алкогольный рынок, и компания быстро заняла свою нишу здесь. Сейчас в линейке компании множество самых разных видов ликера. Производство принадлежит концерну Liviko.

Фото: flickr.com

У бренда есть красивая легенда, касающаяся его знаменитого на весь мир ликера. Считается, что рецептура, которая лежит в основе современного производства, была разработана еще в 12 в. старым алхимиком. Он, якобы, создавал эликсир вечной молодости. По легенде, у алхимика все получилось, но в самый неподходящий момент эксперимент вышел из-под контроля, и дом вместе со всеми наработками взорвался. Внутрь хлынула вода, которая загорелась от спиртов и растеклась по всему городу. Эта красивая и одновременно печальная история как бы намекает на то, что у ликера «огненный» вкус с оттенками рома, цитрусовых и пряностей. И соответствующий цвет.

В переводе «vana Tallinn» означает «старый Таллин».

Освежающие коктейли

Идеальной основой для этих напитков станет летний ликер «Вана Таллин», который еще называется «Саммер Лайм». По сути, он и сам смахивает на коктейль – этакий вариант эстонского «Мохито». Но можно применять и аутентичный 45-градусный «Старый Таллин» и его более и менее крепких братьев. Самый простой рецепт освежающего коктейля – это смешать осветленный яблочный сок с ликером в равных пропорциях. Высокий стакан можно украсить звездочкой карамболы или ломтиком лимона. Еще один рецепт коктейля под красноречивым названием «Вана Таллин Мохито». Порвем в стакан листья мяты, пересыплем коричневым сахаром, нарежем туда мелко половинку лайма и все это хорошенько разотрем. Наполним емкость колотым льдом. Круговыми движениями вольем сорок миллилитров «Старого Таллинна». Дополним бокал до краев содовой. И, наконец, рецепт праздничного напитка. В охлажденный бокал для шампанского наливаем двадцать миллилитров ликера «Старый Таллин». Наклоняем стакан на сорок пять градусов

Осторожно, по краю, доливаем в бокал шампанское. Нужно стараться, чтобы обе жидкости не перемешивались

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток» 

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях кремовый Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

Это интересно: Рецепты ирландского ликера «Шериданс» и как его пить

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий