«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин
Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…
Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:
«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.
В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»
Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…
На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:
- 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
- 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
- Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
- очень популярный в самых разных коктейлях кремовый Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
- и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.
Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.
Это интересно: Рецепты ирландского ликера «Шериданс» и как его пить
Приготовление «Адвоката» в домашних условиях
Приготовить яичный ликер в домашних условиях совсем несложно. Готовят его по нескольким рецептам и двумя способами: холодным и горячим. В качестве ингредиентов берут то, что больше нравится. Но обычно смесь готовится из спирта, сахара (меда, сгущенного молока), желтков и специй. Для того чтобы напиток получился, нужно соблюдать несколько правил:
- Яичные белки не должны попасть в готовящееся блюдо, даже капля белка испортит вкус, поэтому тщательно отделяйте белковую часть яйца и следите, чтобы в тазик попал только желток.
- Для приготовления смеси следует брать только свежие домашние яйца. Категорически нельзя применять яйца из инкубатора, желток в них не такой желтый, и не обладает свойствами, необходимыми для идеального приготовления ликера Адвокат.
- Готовую смесь нужно разлить по бутылкам и оставить остывать в прохладном месте, но не в холодильнике, температурный перепад может испортить вкус напитка.
- При перетирании продуктов нужно следить за тем, чтобы не оставалось комочков. Либо после приготовления протереть полученную смесь через мелкое сито.
Если вы решили приготовить яичный ликер в домашних условиях на пару, то тут тоже нужно придерживаться таких правил:
- В первую очередь следует следить за температурой, нельзя перегревать смесь, иначе получится жареный яичный желток с водкой. Нужна математическая точность, смесь должна быть подогрета до температуры 62 градуса по Цельсию.
- Второй важный момент: готовится напиток на водяной бане. В кастрюлю наливается вода, подогревается до температуры, на нее устанавливается чаша, в которой будет готовиться основа будущего ликера. Воды в кастрюлю следует налить столько, чтобы чаша не касалась горячей жидкости.
- Для того чтобы напиток удался, следует заранее приготовить емкость со льдом, разогретую до 62 градусов, смесь следует немедленно остудить, продолжая взбивать.
Итак, теперь, когда вы знаете о том, что нужно делать, приступим к изготовлению.
Ингредиенты для рецепта
- Несколько крупных домашних яиц с ярко-желтыми желтками. Желтки нужно будет отделить от белков. Для ликера нужны только желтки. В нашем варианте берем 10 штук.
- В качестве сладкой составляющей нужно взять один из следующих ингредиентов — 1 банка сгущенного молока, 100 грамм меда или стакан сахара (сахарной пудры).
- В некоторых рецептах применяют сливки (120 грамм жирностью не менее 10%) или молоко, которое разогревают до температуры в 60 градусов.
- Алкоголь. Для ликера можно использовать коньяк, ром, бренди или традиционную водку. Объем жидкости в приведенном рецепте – 250 мл.
- В качестве специи для придания специфического аромата можно добавлять ванилин (1 упаковка).
Время приготовления ликера Адвокат в домашних условиях: 15 минут для обычного смешивания ингредиентов; 1 час для варианта с подогреванием.
Настаивать готовое изделие следует в темном прохладном месте не менее 3 суток. Можно и в холодильнике, но для лучшего загустения подойдет прохладный погреб, в таких условиях он будет настаиваться медленнее, но приобретет необходимую консистенцию и наполнится более приятным ароматом.
Процесс приготовления
На первом этапе отделяются желтки от белков, тщательно взбиваются венчиком.
Далее к желткам добавляются сладость (сахар, сахарная пудра, мед, сгущенное молоко) и также взбивается.
Осторожно вливаем горячее молоко или холодные сливки, добавляем ванилин, при желании можно капнуть несколько капель любимого вами ароматизатора. Смесь нужно еще раз тщательно взбить венчиком, чтобы не оставалось даже самых маленьких комочков.
Влить спиртосодержащую жидкость (водку, ром, коньяк, бренди) и еще раз перемешать.
Чтобы не было комков, желательно пропустить готовый напиток через сито.
Разлить в подготовленную чистую тару и оставить на несколько дней для приобретения нужной густой консистенции.
Важно! Вместо венчика лучше пользоваться блендером. В этом случае не придется переживать за плохо перемешанные составляющие, и не нужно будет перетирать смесь через мелкое сито
Горячий метод приготовления проводится так же, как и холодный, только все манипуляции производятся на пару.
Теперь, когда напиток готов и настоялся, можете разливать его по фужерам и наслаждаться его неповторимым вкусом.
Можно ли приготовить ликер «Старый Таллин» в домашних условиях
Сами эстонцы уверяют, что рецептура национального алкогольного напитка держится в строжайшем секрете. Но не забываем, что первая бутылка ликера была выпущена в Советском Союзе. А ГОСТ не терпел никакой магии и секретов. Поэтому нет ничего секретного в том, как готовить ликер «Вана Таллин». Состав его не представляет собой ничего особенно экзотического. Вместо натурального ямайского рома советский производитель не стеснялся применять экстракт или эссенцию. Далее в состав входил жженый сахар, который и привносил в ликер темный карамельный колер. Нужной крепости добивались добавлением спирта. Отдушка производилась с помощью ванильных стручков, коричной палочки и эфирных масел цитрусовых. Как видим, никакой пятилетней выдержки в бочках из лимузенского дуба из-под хереса или двойной перегонки в специальных чанах не требуется.
Состав
Одна из главных загадок, связанных с ликером, – состав напитка. Его компания Liviko до сих пор хранит в секрете. Однако основные ингредиенты известны. Напиток готовят из кубинского рома. В него добавляют экстракт ванили и корицы, масла экзотических цитрусов: померанца, апельсина, лимона. Вместе с местными травами, состав и пропорции которых остаются тайной, ром настаивают в течение 5-6 недель в специальных чанах, после этого добавляют еще сахар. Так получается знаменитый ликер.
Крепость классического ликера может быть различной. Для жителей Европы готовится 40-градусный ликер, так как они не привыкли к слишком крепким напиткам; для жителей России и стран Прибалтики – 45-градусный, для жителей скандинавских стран – самый крепкий, 50-градусный.
«Старый Таллин» пользовался такой популярностью, что помимо классического варианта, стали выпускать другие виды. В их составе появляются дополнительные ингредиенты.
Добавив к классическому ликеру сливки, получают сливочные ликеры крепостью 16 градусов. Помимо сливок, добавляют и другие компоненты, благодаря чему получаются разнообразные вкусы: шоколадный, кофейный, мороженого, йогурта и ванили, марципана.
Эксклюзивная линейка крепостью 40 градусов создается путем добавления к традиционному ликеру других крепких алкогольных напитков: рома с Мартиники, традиционного французского коньяка.
Для особых дат, путем добавления дополнительных компонентов, создана линейка сезонных ликеров. Так, в год празднования 100 лет со дня образования Эстонской Республики был выпущен Vana Tallinn eesti 100, в который добавили экзотические южные пряности и ямайский ром. А к 100-летию независимости Финляндии выпустили Vana Tallinn tumma lakritsi, в составе которого есть знаменитое финское лакомство – лакрица.
Крепость и виды ликера
Первоначально, крепость ликера была районе 45 градусов. Желание компании-производителя LIVIKO выйти на европейский рынок послужило стимулом для создания нескольких вариантов «Вана Таллин» с различным уровнем крепости:
- «Оригинальный» (40 градусов): пользуется спросом среди жителей Германии, Швеции, Франции.
- «Крепкий» (50 градусов): предназначен для жителей скандинавских стран.
- «Классический» (45 градусов) «Старый Таллин»: большим спросом пользуется среди жителей Эстонии.
Компания LIVIKO смело экспериментирует с классической рецептурой ликера. В результате чего в фирменных магазинах появилось еще несколько интересных видов ликеров Vana Tallinn:
- Ликер Vana Tallinn Cream: среднеалкогольный напиток (16%), произведенный на основе традиционного ликера с добавлением свежих сливок и сахара. Vana Tallinn Cream широко используется в кулинарии, а также в качестве основы для алкогольных коктейлей.
- Ликер Vana Tallinn Orange Cream: отличается небольшой крепостью (16%), подходит к черному кофе, ликер можно пить в чистом виде или с добавлением льда. Vana Tallinn Orange Cream радует поклонников нежным вкусом с оттенками сливок и апельсина.
- Ликер Vana Tallinn Chocolate Cream: компания выпустила ликер в 2006 году, его крепость составляет 16%, что позволяет сочетать фирменный напиток с кофе или добавлять в алкогольные коктейли.
- Ликер VanaTallinn Coffee Сream: 16% крепость напитка является идеальной основой для большинства алкогольных коктейлей, напиток также можно пить в чистом виде или с добавлением льдом. Vana Tallinn Coffee Cream покорил своих поклонников нежным вкусом с оттенками сливок и черного кофе.
История производства ликера
Прошлое изготовления ликера окутано многими тайнами, загадками и мифами, некоторые из которых даже связаны с мистикой.
Есть даже предание о том, как в середине XX века в катакомбах исторической части эстонской столицы проживал один алхимик, который пробовал сделать эликсир вечной молодости у себя в лаборатории. Случилось так, что стоило ему вплотную подобраться к успеху — как помешал страшной силы взрыв. В помещение хлынули мощные струи воды, в одночасье испортившие всю работу алхимика. Это событие заставило реку, на побережье которой стоит эстонская столица, поменять цвет, да и на вкус стать другой. А что касается улицы, на каковой была та самая лаборатория, там воды этой самой реки иногда просто загорались, причем ярко. Согласно тому же самому преданию, именно благодаря воде, набранной в этой реке, «Старый Таллин» и может так хорошо бодрить и даже служить лекарством.
Бытует в народе еще одно столь же расхожее поверье о том, как был впервые создан «Старый Таллин»: в XVII веке нашей эры, когда с о. Ямайка пришли захватчики, в реке вместо воды каким-то мистическим образом оказался самый натуральный ром Карибских островов, а вскоре город стал местом, осаждаемым купцами с Балтики, которые швыряли фрукты цитрусовых деревьев через его стены ради поднятия здесь паники. Благодаря своей зрелости и сочности, эти плоды дали совсем не тот эффект, на который рассчитывали торговцы: послужили своеобразной приправой для и без того ставшей вкусной воды этой реки. В итоге оказался создан великолепный Вана Таллин.
Благодаря мифам, накрученным вокруг его изобретения, «Старый Таллин» просто окружен загадочностью. Однако дело обстояло банально донельзя: напиток был разработан несколькими способными специалистами, которыми руководили настоящие профессионалы — Бернард Юрмо и Яан Сиимо, во второй половине XX столетия. На данный момент «Vana Tallinn» является продукцией фирмы LIVIKO, далеко не первый десяток лет являющейся на эстонской территории производителем крепких горячительных напитков. В прибалтийских государствах оно началось в XV столетии нашей эры — в то время здесь работало немало немецких винокурен. После середины XIX столетия здесь началось быстрое развитие спиртной промышленности, благодаря чему и появился всемирно известное Таллинское хранилище спиртного, что сейчас располагается на столичной дороге.
Состав и крепость
Вкус «,Вана Таллинн», уникален – известных аналогов ему в мире нет.
Из чего же состоит этот божественный напиток? Ликер обладает потрясающим бархатистым и экзотическим вкусом за счет комбинирования ванили, апельсинового, лимонного, померанцевого масел и ямайского рома.
А благодаря корице напиток приобретает терпкость вкуса и неповторимость аромата.
Классический «,Вана Талинн», имеет крепость 45 градусов. Однако европейский рынок диктует свои условия, и производителю, коим является компания, пришлось расширить линейку модификаций.
Теперь легендарный ликер доступен в трех вариациях:
- Оригинальный – крепость 40%. Этот напиток популярен в Западной Европе, жители которой не привыкли петь напитки большей крепости.
- Классический – первоначальный вариант (45%). Его особо любят жители Прибалтики и стран Восточной Европы.
- Крепкий – модификация крепостью 50%. Этот сорт «,Вана Таллинн», изначально был рассчитан на жителей скандинавских стран, известных своей брутальностью и потребностью согреваться в течение долгих зимних вечеров.
Посмотрите красивую рекламу этого благородного ликера:
Как и с чем пить Вана Таллин?
Несмотря на высокую крепость ликера Вана Таллин, сам бренд предлагает употреблять напиток в чистом виде. Так раскроются все многогранные оттенки вкуса и аромата. На такой «подвиг» решится не каждый, поэтому чаще эстонский ликер пьют со льдом. Или добавляют его исключительно в кофе или коктейли.
При дегустации Vana Tallinn в чистом виде можно приготовить легкую закуску. Подойдет фруктовая нарезка или десерт.
Вана Таллин Крем — совсем другое дело. Вкус очень мягкий, а потому его приятнее пить именно в чистом виде. Бренд рекомендует добавить в стакан немного льда. Ликер станет прекрасным дополнением к сладкому блюду — пирожным или мороженому.
Ликеры перед подачей не принято охлаждать. В принципе, для этого и нужен лед в стакане — чтобы в напитке на первый план не выходила спиртуозность. Ликер подают после основного приема пищи.
Интересно почитать:
История
Изначально напиток готовился на основе трав, кореньев, фруктов, пряностей, и тогда никто не мог представить, что в рецепт можно добавить продукт животного происхождения. Современный яичный ликёр придумали голландские колониалисты. Во время осваивания Бразилии аборигены угощали гостей густой выпивкой, приготовленной из бренди и авокадо.
Напиток настолько понравился голландцам, что было решено привезти его в Европу. Записав рецепт и вернувшись на родину, они поняли, что найти авокадо — сложная задача и нужно срочно найти замену этому ингредиенту. Хорошим вариантом оказался желток, придавший напитку ту самую густоту бразильского напитка.
Рецепт Вана Таллин
По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.
Приготовьте:
- спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
- масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
- масло апельсиновое — 0,5 мл;
- масло лимонное — 0,5 мл;
- корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
- ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
- ромовую эссенцию — 30 гр.;
- лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
- колер – около 300 гр.
Сразу же делаем замены:
Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.
Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.
Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.
Производственные этапы:
- Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
- Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.
Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.
- Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
- Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.
Далее действуем так:
- Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
- Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
- Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.
Это интересно: Ликеры из черники — домашние рецепты
Разновидности ликера и его крепость
В переводе с эстонского языка название напитка означает «старый Таллин». Создателям ликера Бернарду Юрмо и Яану Сиимо удалось придумать продукт, вкус которого вызывает у потребителей ассоциации со Средневековьем.
Многие люди думают, что эту ароматную и крепкую темно-коричневую жидкость употребляли уже 5-6 столетий назад в шумных тавернах города. Впечатление усиливает и внешний вид бутылки. Она напоминает старинную башню с черепитчатой крышей, а на этикетке продукта изображен старый город с взмывающими ввысь шпилями готических церквей.
Крепкий Vana Tallinn ликер выпускается компанией Livico в трех видах. Они отличаются друг от друга содержанием алкоголя, а не вкусом.
Классический напиток, изобретенный 56 лет назад, имеет крепость 45%. Его любят употреблять жители России и прибалтийских стран.
Оригинальный продукт содержит 40% алкоголя. Основные потребители — европейцы.
Для скандинавов создали ликер, имеющий крепость 50%. Такой напиток — спасение для жителей холодных стран в суровые зимние месяцы.
Несмотря на большое содержание спирта, таллинский продукт любят пить не только мужчины, но и женщины. Но чтобы еще больше повысить интерес представительниц слабого пола к эстонскому алкоголю, его создатели разработали для них рецептуры дамского ликера, снизив крепость жидкости до 16% и придав ей больше сладости.
Компания Livico выпускает 6 разновидностей слабоалкогольного напитка:
- С кремовым вкусом (Cream).
- С ароматом кофе (Coffee).
- Апельсиновый (Orange).
- Шоколадный (Chocolate).
- С ореховым вкусом (Marcipane).
- Ванильно-цитрусовый (Yougurt cream).
Поскольку популярность эстонского алкоголя возрастает с каждым годом, его производители продолжают расширять ассортимент товара.
В XXI веке на прилавках магазинов появились другие виды Вана Таллин:
- Summer Lime. Напиток предназначен для употребления в жаркие летние месяцы. В его вкусе отчетливо ощущается вкус лайма и мяты. Эти добавки создают освежающий эффект.
- Glogi (Глег) получен в результате смешивания ликера с красным вином. Он также подходит дамам, т.к. обладает крепостью 12%. Дизайн бутылки сильно отличается от первоначальной. На светлой этикетке изображены золотистые звезды, олицетворяющие северное небо.
- Winter Spice был выпущен на рынок в 2012 году. На классической бутылке изображена суровая зимняя ночь в старом городе. В рецепт входят ваниль, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и анис — пряности, прекрасно согревающие в холодную пору года. Поскольку этот напиток больше подходит для употребления в осенние и зимние месяцы, он имеется в продаже с сентября по март. Летом на полках магазинов его не найти.
- 2013 год стал юбилейным для крепкого ликера. Он ознаменовался выпуском стомиллионной бутылки эстонского напитка. В честь этого события был создан вид Signature. Он сочетает в себе бархатный вкус французского коньяка и пряный аромат ликера. 40%-ый напиток разлили в бутылки квадратной формы, которые напоминают камни городских мостовых и древние стены.
- Ром с Ямайки, выдержанный на протяжении 60 лет в дубовых бочках, стал основой для продукта Наследие (Heritage Edition) с карамельным вкусом. В состав напитка входят только натуральные ингредиенты.
В 2016 и 2017 годах завоевал золотые медали на международных конкурсах новейший продукт Elegance. В его составе помимо традиционного ликера есть ром с острова Мартиника, шоколад, кофе, карамель, орехи и пряности. А в 2018 году к 100-летию Эстонской республики выпустили ограниченную партию продукта Eesti 100.
Освежающие коктейли
Идеальной основой для этих напитков станет летний ликер «Вана Таллин», который еще называется «Саммер Лайм». По сути, он и сам смахивает на коктейль – этакий вариант эстонского «Мохито». Но можно применять и аутентичный 45-градусный «Старый Таллин» и его более и менее крепких братьев. Самый простой рецепт освежающего коктейля – это смешать осветленный яблочный сок с ликером в равных пропорциях. Высокий стакан можно украсить звездочкой карамболы или ломтиком лимона. Еще один рецепт коктейля под красноречивым названием «Вана Таллин Мохито». Порвем в стакан листья мяты, пересыплем коричневым сахаром, нарежем туда мелко половинку лайма и все это хорошенько разотрем. Наполним емкость колотым льдом. Круговыми движениями вольем сорок миллилитров «Старого Таллинна». Дополним бокал до краев содовой. И, наконец, рецепт праздничного напитка. В охлажденный бокал для шампанского наливаем двадцать миллилитров ликера «Старый Таллин». Наклоняем стакан на сорок пять градусов
Осторожно, по краю, доливаем в бокал шампанское. Нужно стараться, чтобы обе жидкости не перемешивались
Рецепты коктейлей
Существует большое количество алкогольных коктейлей, в состав которых входит Vana Tallinn:
- Самый простой рецепт коктейля с минимальным количеством ингредиентов: 50% ликера и 50% яблочного сока.
- Лимбо: представляет собой ананасово-лимонный микс. Для приготовления коктейля необходимо взять шейкер, уложить в него лед, влить 40 миллилитров ликера, 60 миллилитров Viru Valge Limon, 20 миллилитров сока лимона и 160 миллилитров ананасового сока, все компоненты тщательно взбивают, а затем выливают в лонгдринк, украсив долькой ананаса и коктейльной вишенкой.
- Ванильный Таллин: 20 миллилитров ликера и водки, 70 миллилитров яблочного сока и 10 миллилитров ванильного сиропа необходимо смешать в бокале хайбол, а затем добавить пару кубиков льда и украсить бокал дольками яблок.
- Молоток: пользуется популярностью у любителей «ядерных» алкогольных коктейлей. Для приготовления коктейля в стакан для виски необходимо влить 60 миллилитров Vana Tallinn и 80 миллилитров Scotch Whisky, перемешать ингредиенты чайной ложкой и украсить долькой лимона.
- Горящий Таллин: в маленький бокал вливается 40 миллилитров сливочного ликера, затем с чайной ложки вливается классический ликер и поджигается. Пить коктейль необходимо через трубочку.
- Смешинка: коктейль изобрели еще в советские времена. В бокал для игристого вина необходимо влить 40 миллилитров ликера, а затем заполнить емкость игристым вином, не перемешивая ингредиенты.
Польза и противопоказания
Благодаря наличию в рецепте желтков яичный ликёр обладает массой достоинств:
- успокаивает нервы;
- помогает в выработке мужского гормона — тестостерона;
- считается источником кислот Омега-3 и Омега-6;
- регулирует процесс обмена веществ;
- омолаживает организм и участвует в формировании новых клеток.
Также густой напиток обладает несколькими свойствами:
- Поднимает настроение.
- Снимает напряжение и согревает организм.
- Участвует в выработке желудочных соков.
Противопоказаниями для употребления ликёра являются болезни печени, почек и ожирение, так как напиток имеет высокую калорийность.
Ликёр Vana Tallinn (Вана Таллин), виды
Ликёр Vana Tallinn (Вана Таллин), виды 4.17/5 (83.33%) 6
Ликёр Vana Tallinn (Старый Таллин) – популярный эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр, который создаётся на основе рома.
Вана Талин был создан в 1962 году Яаном Сиимо и Бернардом Юрмо и выпускается эстонской , первые 40 лет данный ликёр выпускался только крепостью 45%. В 2000-х годах, кроме 45% ликёра появился вариант с крепостью 40%, а затем и с крепостью 50%.
Выпускается с 1960 года . Рецепт был разработан Яаном Сиимо и Бернардом Юрмо на основе сочетания с качественным ромом. В течение 40 лет выпускался только 45% вариант ликера. С началом нулевых появилась 40%, а затем и 50% версии. В настоящий момент в ассортимент «Вана Таллин» входит еще и 16% крем-ликер, сезонные ликёры и эксклюзивный ликёр Vana Tallinn Elegance.
Ликёр Vana Tallinn употребляют, как в чистом виде, так и совмещают с кофе, иногда его пьют с дроблёным льдом или же используют в алкогольных коктейлях. Более подробно о вариантах употребления этого напитка Вы можете узнать в нашей статье посвящённой теме культуры потребления Vana Tallinn.
Виды ликёра Vana Tallinn (Вана Таллин)
На данный момент этот ликёр выпускается достаточно обширной линейкой.
Классические ликёры Вана Таллин
Vana Tallinn – классический ликёр, созданный на основе рома, вкусу которого придают акценты различные натуральные компоненты, среди которых особую роль играют цитрусовые, ваниль, эфирные масла и корица. Этот классический ликёр выпускается в трёх вариантах крепости. Vana Tallinn крепостью 40% выпускается в следующих объёмах: 1 литр, 0,5 литра, 0,2 литра и 0,05 литра. Vana Tallinn крепостью 45% является первоначальным вариантом этого ликёра, на данный момент ликёр данной крепости выпускают в объёме 0,5 литра. Наиболее крепким вариантом этого вида Vana Tallinn является 50% вариант, который разливается по 0,5 литра.
Сливочные ликёры Vana Tallinn Cream
Vana Tallinn Cream Original – мягкий сливочный ликёр крепостью 16%, который является комбинацией классического ликёр Vana Tallinn и свежих сливок. Этот сливочный ликёр хорош в чистом виде со льдом, или же в сочетании с кофе. Иногда он используется для создания коктейлей. Разливается Vana Tallinn Cream Original по 0,5, 0,2 и 0,05 литра.
Vana Tallinn Chocolate Cream – сливочный ликёр с шоколадным вкусом, хорош в чистом виде со льдом, а также с кофе. Часто используется для создания коктейлей, сочетается с десертами. Крепость ликёра 16%, разливается по 0,5 литра.
Vana Tallinn Coffee Cream – мягкий сливочный ликёр, представляющий собой смесь традиционного ликёра Vana Tallinn, сливок и кофе. Пьётся в чистом виде или с кофе, с которым идеально сочетается. Имеет крепость 16%, продаётся в бутылках объёмом 0,5 литра.
Vana Tallinn Cream Ice Cream – ликёр с 16% крепостью, который особо подойдёт для любителей мороженного. Пьётся в охлаждённом виде, может сочетается с кофе и десертами. Разливается по 0,5 литра.
Vana Tallinn Yoghurt Cream – интересный ликёр который делают из натурального йогурта и ликёра Vana Tallinn. Этот ликёр имеет необычный белый цвет и обычную для этой линейки ликёров крепость – 16%. Во вкусе кроме йогурта ощущается ваниль. Пьётся данная разновидность ликёра с большим количество льда, а также в составе коктейлей. Разливается по бутылкам объёмом 0,5 литра.
Эксклюзивный ликёр
Vana Tallinn Elegance – ликёр крепостью 40%, который представляет собой комбинацию классического ликёра Vana Tallinn, рома с Мартиники и пряностей. Употребляется в чистом виде со льдом или без льда. Разливается по бутылкам 0,5 литра.
Времена года
Vana Tallinn Summer Lime – ликёр крепостью 35%, который представляет собой сезонную разновидность ликёра, которая особо хороша в сочетании с мятой, лаймом и льдом. Используется для коктейлей. Выпускается объёмом 0,5 литра.
Vana Tallinn Winter Spice – зимний вариант ликёра, с корицей, анисом, кардамоном и мускатом, обладает крепостью 35%. Разливается объёмом 0,5 литра.
Vana Tallinn Glogi – ликёр крепостью 12%, который представляет собой сочетание классического Vana Tallinn и красного вина. Как правило подаётся в горячем виде с миндалем, корицей, изюмом и кусочком апельсина. Выпускается в бутылках по 0,7 литра.
Vana Tallinn Tumma Lakritsi – специально разработанный ликёр в честь 100-летия дня независимости Финляндии. Сочетает в себе ямайский ром, вкус лакрицы и специи. Имеет тёмно-медный цвет, с пряным вкусом и ароматом лакрицы. Подаётся в охлаждённом виде. Обладает крепостью 35%, разливается по бутылкам объёмом 0,5 литра.
Коктейли с Вана Таллин
Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.
Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»
Vana Tallinn Coffee
Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:
- Американо – 150 мл;
- Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
- Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
- Тертый шоколад – для украшения.
Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.
Холодные губы
Лонг дринк с интригующим названием. Состав:
- Vana Tallinn – 20 мл;
- Светлый ром – 20 мл;
- Клюквенный сок – 80 мл;
- 2 клубнички
Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.
Старый Томас
Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:
- Бренди – 60 мл;
- «Старый Таллин» – 20 мл;
- Лимонный сок – 2 ч.л.;
- Апельсиновый сок – 1 ч.л.
Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.
Три Сестры
Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:
- Вана Таллин – 25 мл;
- Кампари – 25 мл;
- Вермут Rosso – 25 мл;
Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.
Венера
Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:
- Vana Tallinn – 45 мл;
- Имбирный эль;
- Сок дольки лимона;
- Ангостура – 1 дэш;
Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.
Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!
Виталий Помазан Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях,…