Химическая формула спирта питьевого

Химическая формула питьевого спирта

Mr(C2H5OH) = 2×12 6×1 16 = 24 6 16 = 46.

Спирты могут образовывать водородные связи как между молекулами спирта, так и между молекулами спирта и воды. Водородные связи возникают при взаимодействии частично положительно заряженного атома водорода одной молекулы спирта и частично отрицательно заряженного атома  кислорода другой молекулы.Именно благодаря водородным связям между молекулами спирты имеют аномально высокие для своей молекулярной массы температуры кипения.

Низшие и средние члены ряда предельных одноатомных спиртов,содержащих от 1 до 11 атомов углерода-жидкости.Высшие спирты(начиная с C12H25OH) при комнатной температуре-твердые вещества. Низшие спирты имеют алкогольный запах и жгучий вкус,они хорошо растворимы в воде.По мере увеличения углеродного радикала растворимость спиртов в воде понижается, а октанол уже не смешивается с водой.

Свойства органических веществ определяются их составом и строением. Спирты подтверждают общее правило. Их молекулы включают в себя углеводородные и гидроксильные группы, поэтому химические свойства спиртов определяются взаимодействием друг на друга этих групп.

Характерные для данного класса соединений  свойства обусловлены наличием гидроксильной группы.

  1. Взаимодействие спиртов со щелочными и щелочноземельными металлами. Для выявления влияния углеводородного радикала на гидроксильную группу необходимо сравнить свойства вещества, содержащего гидроксильную группу и углеводородный радикал,с одной стороны, и вещества,содержащего гидроксильную группу и не содержащего углеводородный радикал,-с другой. Такими веществами могут быть,например, этанол (или другой спирт) и вода. Водород гидроксильной группы  молекул спиртов и молекул воды  способен восстанавливаться щелочными и щелочноземельными металлами(замещаться на них)
  2. Взаимодействие спиртов с галогеноводородами. Замещение гидроксильной группы на галоген приводит к образованию галогеналканов. Например:                                                                                                                            Данная реакция обратима.
  3. Межмолекулярная дегидратация спиртов- отщепление молекулы воды от двух молекул спиртов при нагревании в присутствии водоотнимающих средств:                                     В результате межмолекулярной дегидратации спиртов образуются  простые эфиры.Так, при нагревании этилового спирта с серной кислотой до температуры от 100 до 140°С образуется диэтиловый (серный) эфир.
  4. Взаимодействие спиртов с органическими и неорганическими кислотами с образованием сложных эфиров( реакция этерификации)Реакция этерификации катализируется сильными неорганическими кислотами. Например, при взаимодействии этилового спирта и уксусной кислоты образуется-этилацетат:
  5. Внутримолекулярная дегидратация спиртов происходит при нагревании спиртов в присутствии водоотнимающих средств до более высокой температуры,чем температура межмолекулярной дегидратации. В результате  образуются алкены. Эта реакция обусловлена наличием атома водорода и гидроксильной группы при соседних атомах углерода. В качестве примера можно привести  реакцию получения этена (этилена) при нагревании этанола выше  140°С в присутствии концентрированной серной кислоты:
  6.  Окисление спиртов обычно проводят сильными окислителями, например, дихроматом ка­лия или перманганатом калия в кислой среде. При этом действие окислителя направляется на тот атом углерода, который уже связан с гидро­ксильной группой. В зависимости от природы спирта и условий проведения реакции могут обра­зовываться различные продукты. Так, первичные спирты окисляются сначала в альдегиды, а затем в карбоновые кислоты:                   При окислении вторичных спиртов образуются кетоны:Третичные спирты достаточно устойчивы к окислению. Однако в жестких условиях (сильный окислитель, высокая температура) возможно окисление третичных спиртов, которое происходит с разрывом углерод-углеродных связей, ближай­ших к гидроксильной группе.
  7.  Дегидрирование спиртов. При пропускании паров спирта при 200-300 °С над металлическим катализатором, например медью, серебром или платиной, первичные спирты превращаются в аль­дегиды, а вторичные — в кетоны:
  8. Качествен­ная реакция на многоатомные спирты.Присутствием в молекуле спирта одновремен­но нескольких гидроксильных групп обусловлены специфические свойства многоатомных спиртов, которые способны образовывать растворимые в во­де ярко-синие комплексные соединения при взаимо­действии со свежеполученным осадком гидроксида меди (II). Для этиленгликоля можно записать:Одноатомные спирты не способны вступать в эту реакцию. Поэтому она является качествен­ной реакцией на многоатомные спирты.

Метанол

Не более 0,02 % (о/о) в пересчете на спирт этиловый безводный.

Определение проводят методом  газовой хроматографии (ГХ).

Хроматографические условия

Колонка                                 капиллярная HP-FFAP длиной 50 м,

диаметром 0,32 мм с толщиной слоя неподвижной фазы 0,52 мкм или аналогичная;

Детектор                              пламенно-ионизационный;

Газ-носитель                        азот ос. ч.;

Линейная скорость              20 см/с;

Расход водорода                 20 мл/мин;

Расход воздуха                    200 мл/мин;

Деление потока                    1:30;

Объем пробы                       1 мкл;

Время анализа                     20 мин.

Температура
 Время, минТемпература, °C
Колонка0 – 7

7 – 16

16 – 20

70 – 75

70 180 (12 °C/ мин )

180

Испаритель 150
Детектор 200

Хроматографируют градуировочную смесь (РС-3 МСО 1748:2011 «Стандартные образцы состава растворов токсичных микропримесей в этиловом спирте» или аналогичный) и субстанцию.

Допускается корректировка условий хроматографирования при усло-вии пригодности хроматографической системы.

Порядок выхода пиков на хроматограмме: ацетальдегид, метилацетат, этилацетат, метанол, 2-пропанол, этанол, пропанол, изобутиловый спирт, бутанол, изоамиловый спирт.

Хроматографическая система считается пригодной, если  разрешение (R) между пиками метанола и этилацетата не менее 1,0; относительные стандартные отклонения результатов отдельных измерений времен удерживания и площадей пиков каждого компонента не превышают 2 %.

Содержание метанола в субстанции (X) в процентах (о/о) в пересчете на спирт этиловый безводный рассчитывают по формуле:

где

С–       концентрация метанола в градуировочной смеси, % (о/о);

S –  площадь пика метанола на хроматограмме градуировочной смеси;

S  –  площадь пика метанола на хроматограмме субстанции;

Р –  содержание спирта этилового в субстанции, % (о/о), рассчитанное по плотности субстанции.

Примеры решения задач

ЗаданиеОпределите простейшую формулу соединения калия с марганцем и кислородом, если массовая доля калия равна 24,7%, марганца 34,8%.
РешениеМассовая доля элемента Х в молекуле состава НХ рассчитывается по следующей формуле:

ω (Х) = n × Ar (X) / M (HX) × 100%.

x:y:z = ω(K)/Ar(K) : ω(Mn)/Ar(Mn) : ω(O)/Ar(O);

x:y:z= 24,7/39 : 34,8/55 : 40,5/16;

Значит формула соединения калия, марганца и кислорода будет иметь вид KMnO4. Это перманганат калия.

ОтветKMnO4

ЗаданиеВыведите простейшую формулу соединения, в котором массовая доля фосфора составляет 43,66%, а массовая доля кислорода – 56,34%.
РешениеМассовая доля элемента Х в молекуле состава НХ рассчитывается по следующей формуле:

Обозначим число атомов фосфора в молекуле через «х», а число атомов кислорода через «у»

Ar(P) = 31; Ar(O) = 16.

x:y = ω(P)/Ar(P) : ω (O)/Ar(O);

x:y = 43,66/31 : 56,34/16;

x:y: = 1,4 : 3,5 = 1 : 2,5 = 2 : 5.

Значит простейшая формула соединения фосфора и кислорода имеет вид P2O5. Это оксид фосфора (V).

Без алкогольных напитков не обходится ни один праздник. И, конечно, всем известно, что в состав любого горячительного входит питьевой этиловый спирт. Именно он и приносит человеку ощущение приятной эйфории и расслабленности и тяжелейшие симптомы интоксикации в случае его чрезмерного употребления. Но некоторый алкоголь несет с собой смерть.

Отличия

В домашних условиях можно провести несложные опыты для выявления отличий. Приведем три важных способа отличия метанола от этанола. Эти же способы будут носить и сравнительный характер.

1 способ. Поджигание исследуемой жидкости. Один из самых простых и надежных способов: поджигаем наш образец, следим за цветом пламени. Этанол горит синим цветом, а метанол – зеленым. Это же так просто и понятно, но помните, что незнание, к сожалению, не освобождает человека от последствий.

Введем новое понятие в нашей статье – технический спирт. Под понятием «технический спирт» понимаем спирты (метанол, денатурат) и их смеси, не пригодные для употребления человеком, наносящие серьезный и непоправимый урон как здоровью, так и жизни.

Также нужно учесть следующий момент: используя градусник в нашем простом опыте, надо зафиксировать температуру закипания, так как известно из разделов химии, что этанол закипает при температуре 78° по Цельсию, а метанол достигает кипения уже при 64°.

2 способ. Используем обыкновенный картофель. Небольшую дольку картофеля на несколько часов нужно бросить в исследуемую жидкость: если по истечении указанного времени картофель не поменял цвет, то перед вами этанол — вещество, пригодное для употребления. Если же долька картофеля окрасилась в розовый цвет, то исследуемая жидкость является метанолом – сильнейшим ядом для организма человека.

3 способ. Формальдегидная проба. Здесь нам понадобится медная проволока, небольшую часть которой необходимо накалить добела и опустить в жидкость. При нахождении в ней этанола можно почувствовать запах прелых яблок, а там, где находится метанол, вы услышите резкий неприятный запах – запах формальдегида.

Помните, что небольшая доза (хватает и 50 мл) метанола может привести к смертельному исходу. Будьте бдительны, не покупайте алкогольные напитки в сомнительных точках продаж, не рискуйте жизнью и здоровьем, а покупайте алкоголь в специализированных магазинах.

Немного о спирте

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Истоки алкоголя идут еще с библейских времен, Ной, не увидев, что сок испортился, забродил, испил его и опьянел. Конкретно тогда и начинается отсчет культуры виноделия и алкогольных опытов.

Конкретно в 14 веке произошел всплеск открытий, когда в каждой точке земли получение этого продукта достигалось разными новенькими методиками.

Главные шаги развития и распространения:

  1. В 30-х годах 14 века алхимиком Вилльгером был получен винный спирт из вина.
  2. В 80-х годах купец привез из Италии в Москву этанол.
  3. В 20-х годах 16 века Парацельс выявил основное свойство этила – снотворное, проведя опыт над птицами.
  4. Спустя 2 века был усыплен 1-ый пациент, для проведения операции.
  5. Приблизительно до 1914 года на местности СССР было около 2,5 тыщи заводов по созданию, а во время войны это количество снизилось фактически на 90%.
  6. В 1948 году наладилось создание, были улучшены старенькые методики и созданы новейшие разработки.

Виды:

  1. Технический или метиловый – его изготовляют из древесины или товаров на базе нефти. Подвергают его кислотному гидролизу, что делает его вредным для здоровья человека.
  2. Создание пищевого, мед или этилового – осуществляют лишь из товаров, разрешенных к употреблению, т.е. из пищевого сырья. В основном употребляют картофель, пшеницу, просо, кукурузу и т.д. Чрезвычайно изредка употребляют плоды деревьев, и другие растения, богатые углеводами.

Как уже было оглашено, отличить технический вид от питьевого довольно трудно. Конкретно потому все почаще отравления, а то и погибели, случаются из-за незнания. Осуществляется применение технического спирта в индустрии, в изготовке растворителей, бытовой химии, но иногда его продают под видом этилового.

Главные способы определения:

  1. Изготовитель. Следует получать напиток лишь в тех магазинах, что вызывают доверие, так как в таковые магазины не осуществляют поставки поддельной продукции, что не огласишь о ларечках или подпольных магазинчиках. Употребляйте алкоголь от узнаваемых ликероводочных компаний или, в последнем варианте, мед спирт, тогда вы не подвергнете себя угрозы.
  2. Поджечь напиток. Самый легкий метод проверить качество (Качество — философская категория). Цвет этилового, при поджигании – голубий, метанола – зеленоватый.
  3. Клубень картофеля. Перед употреблением напитка, киньте в маленькую чашу кусок картошки и залейте ее спиртом. Ежели цвет не поменялся, то перед вами незапятнанный настой и смело сможете пить его, ежели заполучил розоватый оттенок – технический вид.
  4. Проба медной проволокой. Ее раскаляют и помещают в чашу с жидкостью, ежели имеется резкий терпкий запах – метанол, запах этила вы не распознаете, его нет.

Нужные характеристики:

  1. Хороший антисептик и растворитель для фармацевтических продуктов;
  2. Употребляется при простудных болезнях, для растирания, чтоб сбить температуру.
  3. Является незапятнанным продуктом (пищевой), который не содержит в для себя никаких примесей, как вино или пиво.

Не считая этого употребляется для сотворения целительных настоек из различных травок:

  • Эвкалиптовая настойка для исцеления дыхательной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство);
  • Настойка из розы для исцеления сердечно-сосудистой системы;
  • Настойку (Настойка (лекарственная форма) Настойка (алкогольный напиток)) из мяты для успокоения нервишек, снятия стресса;
  • С календулой даст бодрости и сил;
  • Сузивает рыхловатые вены компресс каштановой настойки;

Отрицательное действие (акт деятельности, неоднозначное слово, которое может означать: Действие группы (в математике) Действие (физика) Действия (акты) — части, на которые делится драма):

  1. Токсическое действие на все органы людского организма;
  2. Превышение персональной нормы, может привести к мощному отравлению или даже к погибели. Общественная смертельная доза 10 гр на килограмм веса.
  3. Содействует развитию гастрита, язвы, рака, цирроза и т.д.
  4. Приводит к отмиранию клеточек головного мозга – нейронов.
  5. Вызывает зависимость, что приводит к алкоголизму.
  6. Содействует ожирению, так как является чрезвычайно калорийным напитком, а также вызывает аппетит.
  7. Очень высочайшая концентрация этанола для человека, допустимая, даже целебная норма в день 30 мл.

Процесс перегона

Самым востребованным свойством жидкостей испаряться при разных температурах является в искусстве самогоноварения. Там оно открывается во всей своей красе. Применения его состоят в том, чтобы выпарить все ненужные в конечном продукте спирты и на выходе получить чистый спирт.

Вот только искусство самогоноварения на то и искусство, что в этой области научились делать множество очень интересных вещей. Применение искусства самогоноварения отнюдь не ограничивается мутным вонючим самогоном. В домашних условиях некоторые увлечённые люди научились гнать настоящие произведения. Но, начиная с азов, в чём состоят основные этапы перегонки? И как правильно гнать самогон из браги?

Одними из самых полезных приспособлений для самогоноварения станут нехитрые измерители:

  1. Термометр для самогоноварения.
  2. Спиртометр.

На протяжении всего процесса необходимо поддерживать правильный градус в ёмкости и тщательно следить за выжимкой. Перегонка осуществляется при сравнительно невысоких температурах.

На первом этапе происходит процесс выпаривания самых летучих фракций, в их числе опасные яды: ацетон, метанол. Снимают так называемый головной срез. На этом этапе происходит отделение метилового спирта. Температура кипения метанола составляет 64,7 градусов по Цельсию.

Изначально ёмкость с брагой ставят на максимальный огонь, и она постепенно нагревается до этой температуры. О том, что перегон браги начался можно судить по запаху, ярко выделяющемуся при появлении первой выжимки. «Первак» (так в народе называют выжимку с первого тапа перегонки), имеет острый не слишком приятный запах, причина ему метанол и его кипение.

Какое-то весьма продолжительное время именно «первак» считали лучшим самогоном. От него быстрее пьянеют, и за это своё качество он стал таким популярным для употребления. Однако, головной срез пьянит быстрее не из-за того, что имеет выше градус, а потому, что содержит в себе ядовитые вещества.

Когда продукт на выходе перестаёт резко пахнуть спиртом, тогда можно говорить, что процесс самогоноварения перешёл на второй этап.

Здесь уже и начинается желаемая перегонка браги в самогон. В качестве конечного продукта на втором этапе начинает выделяться этиловый спирт. Температура кипения этилового спирта равна 78,37 градусов по Цельсию.

По окончании первого этапа, огонь под ёмкостью убавляют до минимума, и затормаживают испарение. Тем не менее, температура продолжает подниматься и начинается отделение фракции, содержащей этиловый спирт. После чего, температура поднимается ещё, и начинают идти «хвосты».

«Хвосты» — в народе – последняя фракция отделения, содержащая в себе сивушные масла. Температура кипения сивушных масел самая высокая, так как эта самая нелетучая фракция. Последняя выжимка также непригодна к употреблению.

После того, как выпарился весь этиловый спирт перегонку необходимо заканчивать. Если нет возможности определить содержание спирта с помощью спиртометра, то можно поступить и иначе. Смочив кусочек бумажки в жидкости, что получается на выходе из самогонного аппарата и аккуратно его поджечь. Если содержание спирта в жидкости высоко, то бумага вспыхнет синим огнём. Если же этого не произошло, необходимо сделать вывод, что содержание спирта в жидкости мало и в ней уже преобладают сивушные масла.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором ( примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Чтать также: После употребления алкоголя кал с кровью

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

При перегонке браги

  1. Допустим, вы залили 10 литров браги.
  2. Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
  3. Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.

При перегонке спирта-сырца

  1. Залили, скажем, 20% сортировку.
  2. По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
  3. В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию , рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
  4. Отбираем хвосты до 98-99 градусов.

Вред и польза алкоголя

Давайте не будем трогать этот огромный айсберг под названием «пить или не пить». Вспомним слова всеми любимого Семена Семеновича Горбункова о пользе алкоголя. Алкоголь способен незначительно предотвратить формирование тромбов, снизить содержание в крови холестерина, расширить сосуды, что приведет к более интенсивному кровообращению. А лекарство, как известно, любит четкую дозировку, поэтому 50 мл лечит и бодрит. Но польза, которую приносит алкоголь, слишком мала по сравнению с его вредом: алкоголь вносит изменения в генетическую структуру человека, что может привести к отклонениям в умственном развитии потомков, оказывает пагубное действие на нравственное поведение человека. При этом стоит вспомнить, что именно алкоголь побуждает человека совершать необдуманные, глупые и жестокие поступки. Чтобы такого не случилось, следует четко соблюдать норму. Полезным будет и полный отказ от разнообразных алкогольных напитков.

Помните, что если вы превысите норму, то алкоголь станет ядом, который нанесет вред органам и даже целым системам вашего организма.

Собственно на этом и можно закончить рассуждение о том, как отличить метиловый от этилового спирта.

Спирт для внутреннего применения

Чистый этиловый спирт 70-процентный можно пить, однако он усиливает степень опьянения и сильно раздражает горло. Это может привести к угрозе сильнейшего отравления этиловым спиртом. Алкогольный напиток следует правильно выбирать. Если у человека есть аллергия, употребление пива может привести к негативной реакции на его растительные компоненты.

Разные алкогольные напитки мешать не следует. Нередко возникает отравление этиловым спиртом, которое будет выражаться в тяжелом похмелье. Пейте алкоголь не спеша. Количество выпитого спиртного контролируйте и ограничивайте. Если в крови обнаруживается около 5 г/л и более алкоголя, это смертельная доза этанола.

Не садитесь за руль, выпив любое количество этанола. Способность мыслить рационально под воздействием алкоголя ухудшается, поэтому способ безопасного возвращения домой продумывайте заранее. Смертельная доза — 12 г этанола на 1 кг массы тела. Прием такой дозы этанола опасен. Возникают признаки сильнейшей интоксикации. Появляется угроза летального исхода. При интоксикации этиловым спиртом требуется медицинская неотложная помощь.

Какой спирт можно пить, а какой нельзя? Очень опасен метиловый спирт. В домашних условиях трудно отличить бесцветную ядовитую жидкость от этанола. Этанол можно пить в небольших количествах. Он может принести некоторую пользу. Однако перейдя грань разумного, вы можете потерять здоровье.

Этиловый спирт 95 % весьма опасен.Это горючее вещество содержит максимальный процент алкоголя. Наименее опасным способом употребления этанола является разбавление его водой либо соком. Это практически полностью нивелирует вкус чистого спирта, снижает риск возникновения негативных последствий.

Восстанавливаем репутацию белого вина: польза и вред без купюр

Как узнать сколько калорий в водке и других алкогольных напитках

Пагубное влияние метилового спирта на организм человека

Производство этилового спирта осуществляют в 3 этапа

Одним из лучших видов растительного сырья, которое используется для производства указанного продукта, является картофель. Для этого используются такие его сорта, которые обладают высокой крахмалистостью, а также весьма устойчивы при хранении. Это является важным условием при производстве.

Также следует знать, что зерно используют не только как сырье, но и для получения солода, который является источником ферментов, расщепляющих крахмал до сбраживающих сахаров. Это зависит от индивидуального желания.

На некоторых заводах вместо солода используются ферментативные препараты микробного происхождения. Получают их из плесневых грибов. Препараты ферментные могут являться полной заменой солоду либо использоваться совместно с ним в различных соотношениях.

Свойства спиртов определяют технологию производства. В сырце содержится ряд примесей, которые различаются по температуре кипения.

Они являются побочными продуктами при брожении. Их остаточное количество и состав влияют на качество получаемого спирта и производимых ликероводочных изделий. Это существенный факт.

Как различить спирты

Отличить ядовитый технический спирт от питьевого чрезвычайно трудно. Именно по этой причине и случаются случаи смертельных отравлений. Когда под видом этанола используют для приготовления алкогольной продукции метанол.

Но отличить спиртовые соединения все же можно. Для этого существуют нехитрые способы, применить которые можно и в домашних условиях.

  1. С помощью огня. Это самый легкий метод проверки. Просто подожгите алкогольный напиток. Этанол при горении горит синим пламенем, а вот цвет горящего метанола зеленый.
  2. С использованием картофеля. Залейте спиртным кусочек сырой картошки и оставьте на 2—3 часа. Если цвет овоща не поменялся – водка отличного качества и ее смело можно употреблять по назначению. А вот в случае когда картофель приобрел розоватый оттенок – это следствие присутствия в алкоголе технического спирта.
  3. С применением медной проволоки. Проволочку следует раскалить докрасна и опустить в жидкость. Если при шипении пойдет едкий отталкивающий запах – в спиртном присутствует метанол. Этиловый спирт никак пахнуть не будет.
  4. Измеряя температуру кипения. Следует при помощи обычного термометра замерять температуру кипения спиртов. При этом учитывайте, что метанол кипит при +64⁰С, а этанол – при +78⁰С.
  5. Применяя соду и йод. Налейте в прозрачную емкость проверяемый алкоголь. К нему добавьте щепоточку обычной соды. Хорошо размешайте и капните к ней йод. Теперь просмотрите жидкость на просвет. Если в ней присутствует осадок – это свидетельство «чистоты» алкоголя. Этанол при взаимодействии с йодоформом (йод+сода) дает желтоватую взвесь. А вот метанол совершенно не меняется и остается прозрачным.
  6. С помощью марганцовки. В проверяемый алкоголь добавьте несколько кристалликов калия перманганата. Как только он растворится, и жидкость приобретет розовый окрас, нагрейте ее. Если при нагревании станут выделяться газовые пузырьки – перед вами ядовитый метиловый спирт.

Но стоит учитывать, что все эти и подобные бытовые методы не сработают, если технический спирт изначально в одном продукте будет смешан с этанолом. В данном случае помочь сможет лишь химическая экспертиза. И ответственный подход к покупке спиртного.

При неоказании помощи смерть от отравления метанолом наступает спустя 2—3 часа

Чтобы не приобрести потенциально опасный алкоголь, покупайте спиртное только в проверенных местах, специализированных магазинах, которые вызывают доверие. Избегайте подпольных лавок и небольших ларечков. Именно там очень часто распространяются подделки.

Как делают?

Технология производства медицинского спирта состоит из трех базовых этапов:

  1. Предварительный, во время которого сырье очищается, моется, подготавливается солодовый экстракт с культурами микроорганизмов.
  2. Основной, заключающийся в разварке сырья, сахарификации, сбраживании, дистилляции браги, а также сборе спирта-сырца.
  3. Заключительный, который подразумевает ректификационную очистку.

Чтобы получить качественный, соответствующий ГОСТу спирт, сырье должно иметь 17 % влажность и содержать много крахмала. Продукт должен иметь характеристики, прописанные в межгосударственном стандарте: состоять исключительно из пищевого сырья, быть изготовлен согласно технологическому регламенту и инструкциям. ГОСТ 51652-2000 распространяется на ректификованный спирт из зерна, картофеля, сахарной свеклы и другого крахмалосодержащего сырья.

На подготовительном этапе сырье очищается от сорных, органических, механических примесей. Для этой цели применяют разное технологическое оборудование: триеры, магнитные и воздушно-ситовые сепараторы.

На втором этапе сырье разваривают. Оно обрабатывается парообразной фазой раствора под давлением 0,5 МПа. Это необходимо, чтобы размягчить клеточную структуру. В итоге крахмал набухнет, и его можно будет преобразовать в растворимое состояние, чтобы ускорить процесс сахарификации ферментами. Вследствие распада крахмала объем сахаров будет усиленно расти.

На последнем этапе спирт очищается на ректификационных аппаратах непрерывного действия.

Немного о спирте

Истоки алкоголя идут еще с библейских времен, Ной, не заметив, что сок испортился, забродил, выпил его и опьянел. Именно тогда и начинается отсчет культуры виноделия и алкогольных опытов.

Основу создания спирта составляет процесс дистилляции, отсюда и пошло название, ведь полученный продукт называли «spiritus vini».

Именно в 14 веке произошел всплеск открытий, когда в каждой точке земли получение этого продукта достигалось различными новыми методиками.

Основные этапы развития и распространения:

  1. В 30-х годах 14 века алхимиком Вилльгером был получен винный спирт из вина.
  2. В 80-х годах купец привез из Италии в Москву этанол.
  3. В 20-х годах 16 века Парацельс выявил основное свойство этила – снотворное, проведя опыт над птицами.
  4. Спустя 2 века был усыплен первый пациент, для проведения операции.
  5. Примерно до 1914 года на территории СССР было около 2,5 тысячи заводов по производству, а во время войны это количество снизилось практически на 90%.
  6. В 1948 году наладилось производство, были усовершенствованы старые методики и разработаны новые технологии.
  1. Технический или метиловый – его изготовляют из древесины или продуктов на основе нефти. Подвергают его кислотному гидролизу, что делает его вредным для здоровья человека.
  2. Производство пищевого, медицинского или этилового – осуществляют только из продуктов, разрешенных к употреблению, т.е. из пищевого сырья. В основном используют картофель, пшеницу, просо, кукурузу и т.д. Очень редко используют плоды деревьев, и иные растения, богатые углеводами.

Основные методы определения:

  1. Изготовитель. Следует приобретать напиток только в тех магазинах, что вызывают доверие, поскольку в такие магазины не осуществляют поставки поддельной продукции, что не скажешь о ларечках или подпольных магазинчиках. Употребляйте алкоголь от известных ликероводочных компаний или, в крайнем случае, медицинский спирт, тогда вы не подвергнете себя опасности.
  2. Поджечь напиток. Самый легкий способ проверить качество. Цвет этилового, при поджигании – синий, метанола – зеленый.
  3. Клубень картофеля. Перед употреблением напитка, бросьте в небольшую чашу кусочек картошки и залейте ее спиртом. Если цвет не изменился, то перед вами чистый настой и смело можете пить его, если приобрел розоватый оттенок – технический вид.
  4. Проба медной проволокой. Ее раскаляют и помещают в чашу с жидкостью, если имеется резкий терпкий запах – метанол, запах этила вы не распознаете, его нет.

Полезные свойства:

  1. Отличный антисептик и растворитель для лекарственных препаратов;
  2. Используется при простудных заболеваниях, для растирания, чтобы сбить температуру.
  3. Является чистым продуктом (пищевой), который не содержит в себе никаких примесей, как вино или пиво.

Кроме этого используется для создания лечебных настоек из разных трав:

  • Эвкалиптовая настойка для лечения дыхательной системы;
  • Настойка из розы для лечения сердечно-сосудистой системы;
  • Настойку из мяты для успокоения нервов, снятия стресса;
  • С календулой придаст бодрости и сил;
  • Сужает рыхлые вены компресс каштановой настойки;

Отрицательное воздействие:

  1. Токсическое воздействие на все органы человеческого организма;
  2. Превышение индивидуальной нормы, может привести к сильному отравлению или даже к смерти. Общая смертельная доза 10 грамм на килограмм веса.
  3. Способствует развитию гастрита, язвы, рака, цирроза и т.д.
  4. Приводит к отмиранию клеток головного мозга – нейронов.
  5. Вызывает зависимость, что приводит к алкоголизму.
  6. Способствует ожирению, поскольку является очень калорийным напитком, а также вызывает аппетит.
  7. Слишком высокая концентрация этанола для человека, допустимая, даже лечебная норма в день 30 мл.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий