Обзор ликера Гальяно

Линейка ликеров «Болс»

Лукас Болс и его последователи создали множество вариантов знаменитого ликера. Нынешние производители продолжают разрабатывать новые ароматы, к которым приспосабливают старинные семейные рецепты компании. Так, можно выделить наиболее популярные виды ликера Bols:

  1. Bols — ликер Lychee («Личи») – напиток обладает вкусом и ароматом ягод личи. Крепость продукта составляет 17 %.
  2. Bols Gold Strike («Голд Страйк») – крепкий алкоголь, в состав которого входит смесь орехов, кореньев, разнообразных лесных трав, апельсиновой цедры с Кюрасао и натурального настоя корицы. Бутылка с напитком декорирована тонкими лепестками из настоящего золота.
  3. Bols Coffee («Кофе») – продукт обладает вкусом кофе. Его крепость достигает 24 %. Благодаря перколяции зернышек колумбийского кофе удается достичь кофейного вкуса ликера.
  4. Bols Butterscotch («Баттерскотч») – отличается вкусом ирисковой карамели и натуральной ириски.
  5. Bols Coconut («Коконат») – крепость продукта составляет 17 % и изготавливается он на основе кокоса и светлого рома.
  6. Bols Banana («Банана») – как видно из названия, ликер обладает вкусом банана. Также в нем чувствуется ваниль. Крепость его равна 17 %. Натуральный банановый экстракт используется в качестве сырья для приготовления этого сорта.
  7. Bols Kirsh («Кирш») – напиток с запахом и вкусом дистиллированной и ферментированной вишни. Ликер прозрачный на вид и содержит натуральный сок шварцвальдских вишен, которые так и называются – кирш.

Это далеко не все виды существующих сегодня ликеров «Болс». Мы описали лишь наиболее распространенные.

Ликер с неприметным названием

Крем-ликер Advocaat имеет совсем негромкое название, но ни один другой ликер из серии Bols не достиг такого ошеломляющего успеха, как «Адвокат». Даже «Блу Каракао» не может похвастаться такой популярностью. Advocaat – это яичный сливочный напиток с желтым ярким оттенком. В нем чувствуется аромат миндаля, спелого банана и ванили. Такой состав пробуждает необычайный аппетит.

Настаивают продукт на виноградном бренди. Поэтому «Адвокат» может быть не только изумительным аперитивом, но и отменным диджестивом: огромная порция сахара в напитке отвечает за его сладость.

Оригинальный рецепт Bols Advocaat был привезен из Бразилии. Там в основу напитка входило авокадо, давшее название этой разновидности ликера. Рецепт был позаимствован колонистами из Португалии, но вместо авокадо они начали использовать яичные желтки.

Польза и противопоказания

Благодаря наличию в рецепте желтков яичный ликёр обладает массой достоинств:

  • успокаивает нервы;
  • помогает в выработке мужского гормона — тестостерона;
  • считается источником кислот Омега-3 и Омега-6;
  • регулирует процесс обмена веществ;
  • омолаживает организм и участвует в формировании новых клеток.

Также густой напиток обладает несколькими свойствами:

  1. Поднимает настроение.
  2. Снимает напряжение и согревает организм.
  3. Участвует в выработке желудочных соков.

Противопоказаниями для употребления ликёра являются болезни печени, почек и ожирение, так как напиток имеет высокую калорийность.

Разновидности ликера Гальяно

У каждой разновидности Galliano свой уникальный вкусовой букет. Но в каждом превалируют ноты фруктов, будто присыпанных пикантными пряностями.

В линейке Galliano следующие разновидности ликеров:

L’Autentico, 42,3 % об

Самый первый напиток бренда, поступивший в продажу. Имеет насыщенный золотистый оттенок.

Вкус — сложная смесь трав и специй, в которой превалируют оттенки аниса, розы, корицы и ванили. При дегустации напиток приобретает своеобразную горчинку на финише. Аромат наполнен травами и пряностями.

Vanilla, 30 % об

Этот ликер после поступления в продажу сдвинул с пьедестала почета аутентичный Galliano. У напитка меньшая крепость, а значит его гораздо приятнее дегустировать в чистом виде.

По вкусу Galliano Vanilla похож на своего предшественника, но он гораздо мягче и нежнее. А ноты ванили в букете выражены намного ярче. Как говорят дегустаторы, в напитке нет ничего лишнего, только приятная ваниль с тонким шлейфом трав.

Balsamico, 37,5 % об

Это изысканный ликер на основе классической рецептуры Galliano, но с важным дополнением — в составе присутствует выдержанный бальзамический уксус. Он не только придает напитку приятный темный оттенок, но и обогащает вкусовой букет.

У Galliano Balsamico насыщенный травяной аромат. Во вкусе ярко ощущаются специи с легкой перчинкой бальзамического уксуса на финише.

L’Aperitivo, 24 % об

У ликера невысокая крепость — идеально для подачи перед основным приемом пищи. Таким и «задумывался» напиток.

У Galliano L’Aperitivo приятный вишневый оттенок. Вкус — одновременное сочетание пряной сладости и легкой горечи. Аромат наполнен цитрусами — грейпфрут, апельсин, мандарин. В послевкусии фрукты оставляют шлейф чуть терпких трав и специй.

Amaretto, 28 % об

В роскошном вкусе ликера преобладает миндаль. На финише ощущаются тонкие ноты обжаренных кофейных зерен, ванили и вишни. Аромат наполнен орехами, ягодами и шоколадом.

Ristretto, 30 % об

В рецептуре ликера присутствуют какао-бобы. Ингредиент придает напитку изысканный кофейный вкус и аромат, которые особенно созвучны с легкими травяными нотами.

Galliano Ristretto часто вводят в коктейли и используют для приготовления десертов.

Sambuca, 38 % об

Прозрачный напиток немного выбивается из линейки цветных ликеров от Galliano. Но вкус его нравится многим поклонникам самбуки.

Ликер не дает того жгучего послевкусия, как классическая «анисовая водка». При дегустации явно ощущаются оттенки аниса, кориандра, розы и трав. Аромат наполнен целой смесью пряностей и специй.

Black Sambuca, 30 %

Рецептура напитка разработана как дань уважения создателю бренда. Его темный оттенок — заслуга сока бузины в составе.

Во вкусе Galliano Black Sambuca ощущается приятная согревающая сладость с оттенками аниса, фенхеля и бузины. Ликер отлично смотрится в слоистых коктейлях.

Простой ванильный ликер в домашних условиях

Повторить во всей красе Гальяно в домашних условиях не удастся, поскольку точный рецепт непосвященным в тайну не известный. Но сделать простой ванильный ликер можно и на собственной кухне.

Возьмите:

  • 1 литр качественной водки;
  • 3 больших стручка ванили. Натурпродукт можно заменить ванильным сахаром, но вкус будет явно обедненным;
  • 400 г коричневого тростникового сахара. Не берите обычный, тем более что коричневый – не такой уж дефицит и продается в большинстве супермаркетов. Именно тростниковый придаст ромовую нотку и нежный бежевый цвет;
  • ¼ ч л соды пищевой;
  • пол стаканчика воды для сиропа.

Приготовление:

  • Стручки ванили ножницами порежьте в водку кусочками по 0,5 см. Закройте, поставьте в комнатную темноту (шкаф подойдет). Настаивайте месяц, желательно – ежедневно встряхивая.
  • Процедите и отфильтруйте (например, с помощью кофейных фильтров или ватных дисков).
  • Сварите сироп. Пену снимайте, а во время приготовления добавьте соду. Это не даст сахару в дальнейшем кристаллизоваться.
  • В горячий сироп влейте настойку ванили и размешайте.
  • Чтобы вкусы «подружились», поставьте ликер в холодильник на пару месяцев. Но можете пробовать и сразу, если не терпится.

Домашний ликер на ванили неплохо проявляет себя в коктейлях, смеси с соками и льдом.

Бренды под управлением Lucas Bols B.V.

  • Bols – один из двух основных международных брендов концерна (второй – «Гальяно»), под ним выпускаются фруктовые ликеры, а также водка, джин:
  • Galliano – представлен множеством напитков, самый известный – травяной ликер с анисом и ванилью;
  • Vaccari Sambuca – самбука;
  • Damrak Gin – современная вариация женевера;
  • Passoa – ликер из маракуйи, незаменимый ингредиент некоторых коктейлей;
  • Pisang Ambon – банановый ликер с добавлением тропических фруктов;
  • Bootz – голландский бренд, включающий в себя широкий ассортимент ликеров и спиртных напитков;
  • Coebergh – голландский бренд, выпускающий фруктовые ликеры, популярные среди женщин;
  • Evita – голландский кофейный ликер;
  • Goldstrike – голландский шнапс с ароматом корицы;
  • Kontiki – ликер на основе джина с добавлением лимона и грейпфрута;
  • Zwarte Kip – «Адвокат», яичный ликер.

Ваша оценка:

Дегустационные характеристики

Одним из главнейших достоинств алкоголя Гальяно является его рецептура. Аналогов данному продукту вы не найдете нигде, ведь помимо оригинального состава данный алкоголь также обрел и своеобразные принципы изготовления.

С самого начала при производстве данного алкоголя мастера используют 7 этапов мацерации и 6 дистилляции. Благодаря такому сочетанию производителю удается добиться максимально яркого и насыщенного аромата в каждом представителе линейки.

Аромат

В ароматических характеристиках преобладают фруктовые тона, которые в зависимости от продукта могут быть обогащены шоколадными, кофейными и прочими нотами.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается сдержанными сладкими полутонами с легкой кислинкой. Основными оттенками вкуса при этом следует считать ваниль и фрукты.

Знаете ли вы? Рецепт Galliano хранится в строжайшем секрете. Достоверно же известно, что в его составе содержится 30 трав.

Производство ликера Galliano

Рецепт держится в строжайшей тайне, даже точное количество ингредиентов неизвестно. Сам процесс производства заключается в сборе трав, настаивании на спирту, дистилляции и смешивании всех составляющих в один гармоничный и очень красивый по цвету напиток.

Рецептура ликера скрыта под семью замками

В состав точно входят ванильные палочки, анис звездный и средиземноморский, цветы лаванды, мятные листики, можжевеловые ягоды, бадьян, имбирь, фенхель, лакричник. Остальные компоненты не разглашаются. Примечательно, что все луговые травы собираются исключительно на родине напитка с полей, расположенных у подножия Альпийских гор в северной части Италии.

Сочетания трав делят на семь частей и каждую из них отдельно настаивают на смеси чистого спирта с водой в течение определенного времени. Затем напитавшиеся спиртом разнотравья проходят процесс очистки методом шестикратной дистилляции, и на выходе смешиваются с виноградным бренди, сахарным сиропом и натуральными красителями, которые и придают красивый насыщенный желтый цвет.

После того как закончен процесс купажирования, напиток продолжает настаиваться еще какое-то время. И только после этого готовый ликер разливается в красивые фирменные высокие бутылки и закупоривается.

1. Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Категория: фруктовый.Производитель: Франция.Цена:7000 руб.Крепость: 40 градусов.

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь! Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

Яичный ликер адвокат в домашних условиях

Приготовить яичный ликер Адвокат в домашних условиях несложно. Его можно назвать вариантом алкогольного гоголя-моголя.

В состав ликера Адвокат входят:

  • 10 яичных желтков;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл (стакан) бренди (можно использовать ром);
  • пряности по вкусу (корица, мускат, ваниль).

Домашний ликер Адвокат приготавливается следующим образом:

  1. Желтки отделяются от белков (очень тщательно, чтобы в ликере не остались белковые комки).
  2. Ингредиенты соединяются в посуде, взбиваются миксером до получения однородной массы.
  3. Получившаяся масса ставится на водяную баню, нагревается на медленном огне при помешивании. Снимается, когда достигает кремообразной консистенции. На быстром огне греть нельзя, иначе желтки свернутся, и продукт будет испорчен.
  4. Приготовленный ликер охлаждается, выливается в герметично закрывающуюся емкость. Настаивается 3 – 5 дней. Помещается в холодильник для хранения.

Получившийся алкоголь имеет крепость 16 — 18°. Срок хранения составляет 3 месяца.

  • 10 шт яичных желтков
  • 200 г сахара
  • 250 мл бренди
  • корица, мускат, ваниль по вкусу
  • 10 шт яичных желтков
  • 200 г сахара
  • 250 мл бренди
  • корица, мускат, ваниль по вкусу

Есть рецепт ликера Адвокат с приятным сливочным вкусом.

  • 8 желтков;
  • 200 г сахара;
  • 125 мл теплых сливок;
  • 500 мл бренди;
  • ванилин.
  1. Смешиваются желтки и сахар. Ставятся на медленный огонь, греются на паровой бане до кремообразной консистенции.
  2. Получившаяся масса снимается с огня. В нее медленно, при беспрерывном взбивании, вливаются сливки, всыпается ванилин.
  3. Посуда с массой для быстрого охлаждения помещается в холодную воду. Взбивание продолжается до остывания продукта.
  4. В остывшую массу при беспрерывном помешивании вливается бренди.
  5. Десерт настаивается около недели. Хранится в холодильнике.

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей Гальяно является то многообразие, которое он дарит потребителю. Среди представителей торговой марки вы обязательно найдете продукты, которые удовлетворят все ваши требования и пожелания в плане ароматических и гастрономических воплощений. В частности, к наиболее популярным вариациям ликеров данной компании следует отнести:

  • Galliano Vanilla. Привлекательный желтый ассамбляж крепостью 30% с ярко выраженным ванильным ароматом и фруктовым привкусом.
  • LAperitivo. Напиток крепостью 24% с горьковато-цитрусовым привкусом и фруктовым колоритом во вкусе. Основную роль в гастрономии берут на себя нюансы мандарина, грейпфрута, бергамота и померанца.
  • Amaretto. 28-градусный ассамбляж с выраженной миндальной нотой в аромате. Вкусовые амбиции прорисовываются сочетанием вишни, какао и бурбонской ванили.
  • Ristretto. 30-градусный ликер темного цвета с узнаваемой кофейной долей в аромате и привкусе. В основе гастрономии лежит бодрящий вкус чистого эспрессо.

Знаете ли вы? Для популяризации своего напитка Артуро Ваккари пришлось выдумать красивую историю о том, что его продукт создавался по фамильному рецепту семьи Гальяно, именно этот напиток герой войны всегда брал с собой в бой.

Galliano – ликер не просто выдержанный, а закаленный!

«Гальяно» – один из самых популярных ликеров в мире, неотъемлемая часть многих коктейлей, таких как «Харви Уоллбенгер», «Туттоси», «Золотой Вулкан» и так далее. Делается он на основе разнообразных травок, произрастающих на севере Италии, по склонам Альп, с добавлением ванили и фруктовых экстрактов.

Настоящий Galliano – ликер сложнейший, его производство включает 7 этапов мацерации и 6 – дистилляции, ингредиентов используется всего около 30. Точный рецепт этого ванильного ликера, естественно, держится в строжайшей тайне, но любителей халявы не победишь – разгадывают, и притом весьма удачно.

Как ни странно, это красивый, сладенький, где-то даже «гламурный» напиток назван не в честь эпатажного модельера Джона Гальяно, а в честь другого человека – Джузеппе Гальяно, военного героя Италии. Во времена Эфиопской войны этот майор с двумя тысячами солдат противостоял 80-тысячному войску абиссинцев.

Его подвигом вдохновился Артуро Вакари – винокур из Тосканы, назвавший в честь полководца свой новый ликер. Отряд Гальяно держался 44 дня – и травы держатся на спиртовой основе никак не меньше этого срока. Символично.

Со времени изобретения напитка – 1896 года – правом его производства успели повладеть несколько мировых брендов, включая «Реми Куантро». Сейчас ликер выпускает компания «Bols». Линейка включает в себя классический Galliano, вариацию кофейного ликера со вкусом Ристретто, а также – весьма оригинальный Galliano Balsamico с бальзамическим уксусом. Конечно, так заморачиваться мы не будем – поговорим только о самом знаменитом ванильном ликере, тем более что и его рецепт совсем не прост.

История продукта

Ликеры «Болс» появились еще в XVI столетии. Тогда аптекарь Лукас Болс в столице Голландии открыл маленькую винокурню, которая называлась Het Lootsje. Здесь он готовил и продавал ликеры, которые настаивал на травах. Хоть в напитках и содержался алкоголь, но они позиционировались как лекарственные наливки.

Постепенно Амстердам стал превращаться в порт и торговый центр мирового масштаба. Сюда ежедневно начали привозить новые приправы, травы и специи. Небольшая винокурня начинает динамично развиваться, и появляются новые ликеры «Болс». Лукас Болс открывает новые ароматические сочетания и вкусы. Его постоянные эксперименты привели к молниеносному взлету корпорации Bols.

Приблизительно 250 лет руководство империей осуществлялось исключительно членами семьи Лукаса Болса. Но когда умер последний ее наследник мужского пола, компанию приобрел финансист Габриэль Ваут. Произошло это в 1816 году.

Холодные коктейли с добавлением «Гальяно»

Самым подходящим соком для смешивания с ликером является апельсиновый, поэтому большинство коктейлей с добавлением «Гальяно» базируется именно на нем. Рассмотрим самые популярные рецепты, которые ежедневно воспроизводятся в барах и ресторанах по всему миру.

«Похмелье Гарри». Со льдом в шейкере смешиваются водка, сок лайма и апельсина. В уже готовый коктейль сверху наливается ликер. Напиток подается с долькой лайма.

«Желтый дьявол». Бокал наполовину наполняется колотым льдом, после чего в нем смешиваются сок апельсинов, белый ром и «Гальяно».

«Нокаут». В шейкере смешиваются лед, текила, сок апельсинов и лимонов и ликер «Гальяно».

«Золотой вулкан». В шейкере с добавлением льда взбиваются текила, сливки, сок лаймов и апельсинов и «Гальяно», добавляется «Трипл сек». Украшается бокал вишенкой.

«Карабинеры». Стакан наполните льдом наполовину, после чего влейте туда алкоголь, предварительно смешанный в шейкере. Вам понадобятся текила, ликер, сок лайма и апельсина, а также один яичный желток.

10 рецептов приготовления коктейлей с ликёром Гальяно

Мы постарались подобрать для вас рецепты различных коктейлей с гальяно, довольно простых в приготовлении. Всё зависит от того, что есть в вашем баре.

Коктейль Гальяно Хот Шот

Для его приготовления нам конечно же понадобится ликёр Гальяно в количестве 15 мл, наливаем в стопку. Далее, наливаем крепкого кофе, по ложечке в количестве 15 мл. И ещё один слой, жирные сливки, также 15 мл. Сверху посыпаем мускатным орехом. Вот и всё, прекрасный слоистый коктейль.

Коктейль Ванька-Встанька

Очень интересный и вкусный коктейль. Для его приготовления смешиваем в шейкере по 45 мл сливок и апельсинового сока, туда же 30 мл водки. Получившуюся смесь наливаем в бокал, добавляем лёд и сверху наливаем 15 мл ликёра Galliano. Прекрасный напиток.

Коктейль Фейерверк

Этот коктейль очень похож на ваньку-встаньку. Для его приготовления смешиваем в шекере 60 мл апельсинового сока и 35 мл водки и лёд. Переливаем в бокал для гостей и сверху 20 мл ликёра Гальяно. Вот и всё.

Коктейль «Ридли»

Простой в приготовлении коктейль. Стакан для коктейлей наполняем наполовину льдом, ту даже добавляем по 30 мл текилы и джина. Туда же 5 мл ликёра Гальяно. Перемешиваем, но не интенсивно. Подавайте.

Коктейль «Карабинеры»

В шейкере перемешиваем следующие ингредиенты – 80 мл апельсинового сока, текилы 30 мл, гальяно 20 мл и столько же сока лайма, желток и не забываем про лёд. Переливаем в высокий бокал со льдом. Пробуем и угощаем.

Коктейль Нокаут

Берём текилы 50 мл, лимонного сока 20 мл, по 10 мл ликёра Galliano и апельсинового сока, не забываем про лёд. Всё это тщательно смешиваем в шейкере и переливаем в бокал для подачи.

Коктейль Золотой Кадиллак

Очень простой коктейль, в шейкере смешиваем, в равных количествах, а именно по 20 мл, гальяно, сливки и белый ликёр какао и, конечно же, незабываем про лёд. Переливаем в бокал для подачи.

Коктейль Ураган

В этот коктейль входит очень много ингредиентов, но оно стоит того. Коктейль просто супер.
Коктейль готовится в высоком бокале. В него добавляют лёд, апельсиновый и ананасовый сок всего по 60 мл, сироп маракуйи 40 мл, светлого и тёмного рома по 30 мл, гальяно и сока лайма по 15 мл, ангостуры 3 капли. Аккуратно перемешиваем ложкой и украшаем долькой апельсина.

Коктейль Кофейный

В шейкере в одинаковых пропорциях (40 мл) встряхиваем гальяно, водку и кофе эспрессо. А также незабываем про лёд. Переливаем в бокал для подачи и украшаем кофейными зёрнами. Пробуем.

Коктейль Апельсиновый

Очень вкусный и интересный коктейльчик. В стакан кладём дольки апельсина и лайма и раздавливаем. Для этого используем мадлеро. Далее добавляем лёд, шотландского виски 40 мл, медового сиропа 20 мл. Сверху досыпаем ещё льда и доливаем 5 мл гальяно. Наслаждаемся приготовленным напитком.

Что в заключение можно сказать, ликёр Гальяно (Galliano) – это достойный напиток

Но на нём свет клином не сошёлся, предлагаем обратите внимание на другие ликёры – это амарула ликёр, бейлис, самбука, ликер адвокат, амаретто, бенедиктин, беренфанг, бехеровка и Вана Таллин. Все эти ликёры достойны вашего внимания и должны быть в вашем баре

Разновидности Galliano

Ликер Гальяно не ограничивается одним видом. Главный из линейки – Galliano L’Autentico, то есть – аутентичный, подлинный. Тот, который появился первым на рынке алкоголя.

Все остальные виды ликера обязательно используют его как основу, но делают поправки, добавляя иные ингредиенты под современные вкусы, снижают градус, ведь у L’Autentico крепость 42°:

  • Galliano Vanilla. От аутентичного его отличает более выраженный нежный ванильный аромат. Следует полагать, что авторы этого рецепта просто увеличили количество ванили при мацерации, а крепость установили в 30°.
  • Galliano Amaretto – со знакомым амаретным ароматом миндаля, прожаренных какао-бобов, вишни и американского бурбона с оттенком ванили. Крепость – 28°.
  • Galliano Ristretto присущ аромат самого популярного в Италии кофе эспрессо, перекликающийся с тем же L’Autentico, только усиленный кофейными нотами. Крепость – 30-42,3° (уточняйте при покупке).
  • L’Aperitivo – это ликер-биттер с крепостью 24° и подчеркнуто горьковатыми нотами, ароматами цитрусовых и бергамота.
  • «Balsamico». Основное отличие – крепость 37,5°, вкус кажется более насыщенным.

Как купить оригинальное спиртное

Рассматривая многообразие алкоголя на рынке, будьте внимательны, ведь сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения контрафакта. Более того, рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня подделки можно встретить даже на самые популярные итальянские, немецкие и —ирландские ликеры —.

Чтобы с вами не произошло неприятной ситуации и вы приобрели ликер Galliano соответствующего качества, в процессе покупки учитывайте следующие нюансы:

  • Форма бутылки. Компания Bols, не пренебрегая традициями, выпускает Гальяно в их классической вытянутой таре, слегка напоминающей древнеримскую колонну. Закупорен алкоголь обязательно металлической крышкой, а дно имеет угловатые рифления.
  • Качество. Премиальный итальянский алкоголь производится в строгом соответствии с технологическими нормами. Таким образом, на фирменной бутылке не могут присутствовать следы клея, сколы стекла, поврежденные крышки и прочий заводской брак.
  • Место покупки. Приобретая рассматриваемый нами Гальяно или любой —французский ликер —, старайтесь доверять только проверенным торговым точкам. Заходите в ликероводочные магазины, где вам помимо консультаций могут предоставить сертификаты качества.
  • Структура жидкости. Обязательно изучите консистенцию. В ней не должно быть примесей. Осадок и муть являются прямыми признаками низкокачественных составляющих, что не соответствует премиальному уровню ассамбляжа.

История, состав и технология производства

Год создания Гальяно – 1896, а рецепт принадлежит итальянцу Артуро Вавари. Этот дистиллятор долго экспериментировал над рецептом, колдовал с пропорциями трав и пряностей. И наконец создал продукт со сбалансированным вкусом, включающий 30 растительных компонентов.

Оставалась назвать это творение так, чтобы привлечь к нему всеобщее внимание. К тому времени закончилась война между Италией и Эфиопией (кстати – позорно для Италии)

Но у всех на устах был подвиг героя этой войны Джузеппе Гальяно.

Несмотря на то, что под его командованием было всего 2 тысячи солдат, ему удавалось 44 дня сдерживать врага, пребывая в форте Enda Jesus и не давая эфиопской армии в 80-тысяч воинов проникнуть вглубь Италии. За это Гальяно присвоили звание подполковника, король вручил ему серебряную медаль, а народ признал национальным героем.

Хитренький Вавари воспользовался этой всеобщей любовью и назвал ликер Гальяно, понимая, что каждому захочется попробовать его творение. А учитывая, что вкус пришелся по душе дегустаторам, напиток принес немалую прибыль создателю.  По словам самого Вавари, ликер стал воплощением духа Италии: страсти, великолепия и артистизма.

Более того, он всем рассказывал легенду, которую, наверняка, сам же и сочинил. Якобы Гальяно постоянно носил (и брал в бой) напиток, созданный по семейному рецепту – прообраз знаменитого ныне ликера.

В 20-й век Гальяно вошел уже известным, но пик популярности «догнал» его в 70-е. Он был наиболее популярной составляющей в коктейлях на всех тусовках в США.

Сегодня уже не семья Вавари – владелец марки и производства. Права на это принадлежат голландской компании Bols Distillery.

Состав напитка по-прежнему держится в нерушимом секрете. Известно только, что это 30 растительных ингредиентов (по некоторым источникам – до 80). Не делают секрета только из некоторых: ваниль, бадьян, анис, лаванда, можжевельник, мята. Да и то – пропорции неизвестны. Золотистый цвет приписывают использованию карамели, ведь дистилляция дает бесцветный продукт, а именно таким путем получают ликер.

Дегустационные характеристики

Одним из главнейших достоинств алкоголя Гальяно является его рецептура. Аналогов данному продукту вы не найдете нигде, ведь помимо оригинального состава данный алкоголь также обрел и своеобразные принципы изготовления.

С самого начала при производстве данного алкоголя мастера используют 7 этапов мацерации и 6 дистилляции. Благодаря такому сочетанию производителю удается добиться максимально яркого и насыщенного аромата в каждом представителе линейки.

Аромат

В ароматических характеристиках преобладают фруктовые тона, которые в зависимости от продукта могут быть обогащены шоколадными, кофейными и прочими нотами.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается сдержанными сладкими полутонами с легкой кислинкой. Основными оттенками вкуса при этом следует считать ваниль и фрукты.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий