Обзор ликера кассис

Ликер Крем Де Кассис (Creme De Cassis)

Ликер Крем де Кассис пользуется большой популярностью у себя на родине — во Франции. Поклонники ценят этот напиток, созданный из смородины, за его сбалансированный вкус, отсутствие приторности. Это сладкий ликер привлекает терпкими нотами танинов, в его букете доминируют фрукты, а нежная кислинка является визитной карточкой рецепта. Крепость напитка достигает 15%, его производят разные компании, но встретить ликер можно лишь в престижных барах, где тщательно относятся к ассортименту предлагаемой продукции.

В конце XVIII — начале XIX века во Франции пользовалась большой популярностью ратафия — ягодная настойка с крепостью до 40%, изготовленная из черной смородины. Немного видоизменив ее рецепт, в Бургундии создали ликер, который можно использовать как в качестве дижестива, так и для поднятия аппетита перед трапезой. Производить ликер постепенно стали в Анжу, потом в соседних странах, Люксембурге и Англии. Сегодня напиток выпускают во многих странах мира, включая Тасманию, США и Канаду. Самым качественным считается ликер Creme De Cassis из Дижона — здесь законодательно закрепили его рецептуру, тщательно контролируют географию происхождения сырья и напитка.

Производство Creme De Cassis

Рецептура популярного во Франции ликера различна у каждого производителя, неизменным остается только основной ингредиент и технология производства. Базовое сырье — ягода черной смородины, имеющая характерный вкус и запоминающийся аромат. Она замачивается в спирте и настаивается на протяжении нескольких недель. Настойка фильтруется, доводится до необходимой крепости. Для придания характерных вкусовых характеристик при мацерации могут использоваться в небольшом количестве другие фрукты. Некоторые производители добавляют специи, состав и количество которых хранят в тайне. Доля сахара также может отличаться у разных брендов.

Как правильно пить Creme De Cassis

Известный во всем мире черносмородиновый ликер можно пить в качестве аперитива или дижестива, налив в небольшой бокал. Можно найти и другие способы употребления ликера, например, при разбавлении газировкой Creme De Cassis хорошо утоляет жажду и подогревает аппетит. Добавляют напиток в сухой сидр, пиво темных сортов и в десятки популярных коктейлей. Из ликера готовят ледяное фраппе, используют в кулинарии при производстве кондитерских изделий.

Одним из самых интересных и популярных коктейлей из Creme De Cassis является Kir. Он готовится очень просто, понадобятся следующие ингредиенты:

  • черносмородиновый ликер — 1 часть;
  • белое сухое вино — 6 частей.

Готовится в классическом винном бокале: сначала наливают ликер, затем добавляют вино. Можно заменить белое сухое вино шампанским, в это случае получится Kir Royal.

Другим популярным коктейлем является Arnaud, для него потребуется:

  • черносмородиновый ликер — 30 мл;
  • джин — 30 мл;
  • сухой вермут — 30 мл.

Напитки перемешиваются в шейкере и выливаются в бокал, который украшается красными ягодами на шпажке и веточкой базилика.

Во многих барах готовят коктейль Эль Дьябло, для него потребуется:

  • черносмородиновый ликер — 15 мл;
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл;
  • текила — 30 мл.

Все перемешивается в шейкере, выливается в бокал, который украшается долькой лайма.

Популярные производители Creme De Cassis

На рынке появилось немало серьезных производителей, предлагающих ликер из черной смородины по классической рецептуре высокого качества. Наиболее известные среди них:

  • Lejay-Lagoute — эта французская компания основана в 1841 году в Дижоне, производит широкий ассортимент ликеров. Первенство в разработке рецепта Creme De Cassis принадлежит именно этому бренду;
  • Briottet — компания из Бургундии, специализирующаяся на производстве ликеров с 1836 года, при производстве используют черную смородину, выращенную в Дижоне;
  • Giffard — компания из Анжу, сегодня является самым крупным в стране производителем ликеров, на рынке с 1885 года;
  • Joseph Cartron — популярная бургундская компания, которая выпускает ликеры с 1882 года, Creme De Cassis готовится из ягод разных сортов с помощью двойной мацерации. В результате получается напиток с очень гармоничным и сбалансированным вкусом.

Кроме французских компаний, качественные ликеры из черной смородины делают производители из Голландии. Ведущие бренды Старого Света предлагают безупречный Creme De Cassis, который займет достойное место в баре поклонника ликеров.

Особенные ликеры Bols

Все свои продукты голландская компания изготавливает из натуральных ингредиентов. Все напитки обладают вкусом фруктов, ароматных трав и ягод. Наиболее успешными среди них оказались апельсиновые варианты: Bols Triple Sec и Bols Blue.

Только эта компания производит пенные ликеры. На бутылке с таким напитком предусмотрена специальная насадка, которая превращает содержимое тары в огромное облако из пузырьков. Оно держится приблизительно четверть часа. Такие ликеры входят в основу фирменных пенных коктейлей «Болс».

Все бутылки ликеров похожи на кегли, которые используются в боулинге. Bols переводится как «кегли». Может быть, поэтому бутылки и обладают таким дизайном.

Виды ликера Веннекер

В линейке ликеров представлено более 40 оригинальных вкусов, которые производитель разделил на 10 категорий.

Каждый из напитков это настоящее произведение искусства, об этом свидетельствует умелая рука мастера, которая создавала секретные рецепты, а его ученики продолжают удивлять новыми шедеврами.

Все напитки производятся исключительно из натуральных продуктов, что еще раз свидетельствует о высоких производственных стандартах компании.

Ягодные ликеры

  1. Wenneker Blackberry (ежевика), 20%

  2. Wenneker Blueberry (черника), 15%

  3. Wenneker Cranberry (клюква), 15%

  4. Wenneker Crème de cassis, 15% – напиток темно-пурпурного цвета, производится на основе концентрированного сока черной смородины.

  5. Wenneker Raspberry (малина), 15%

  6. Wenneker Sloe Gin, 20% – ликер темно-красного цвета обладает ярким вкусом терна (дикой сливы) и длительным мягким послевкусием. В качестве алкогольной основы используется качественный джин.

  7. Wenneker strawberry (клубника), 15%

Цитрусовые ликеры

  1. Wenneker Blue Curacao, 24%

  2. Wenneker Curacao Orange, 29% – напиток производится на основе цедры и эфирных масел сладких апельсинов.

  3. Wenneker Limoncello, 20% – интерпретация на известный итальянский ликер. Напиток обладает свежим вкусом с оттенками спелого лимона и мягким кисловатым послевкусием.

  4. Wenneker Mandrin, 20%

  5. Wenneker Orange, 20%

  6. Wenneker Triple Sec, 40%

Ликеры с кондитерским вкусом

  1. Wenneker Butterscotch, 15% – ликер имеет мягкий вкус сливочного масла и карамелизованного коричневого сахара, который оттеняется нотками ванили, карамели и орехов.

  2. Wenneker Chocolate (шоколад), 20%

  3. Wenneker Chocolate Mint, 27% – в ликере сочетаются сладкие нотки темного шоколада и легкая свежесть перечной мяты.

  4. Wenneker Creme de Cacao (Brown), 27% – крем-ликер темно-коричневого цвета, изготавливается из экстракта какао-бобов первого класса.

  5. Wenneker Creme de Cacao (White), 24% – напиток прозрачного цвета имеет насыщенный вкус шоколада, карамели и ванили.

Фруктовые ликеры

  1. Wenneker Apricot Brandy, 27% – классический ликер, в котором вкус спелых абрикосов оттеняют нотки хорошего французского бренди и коньяка.

  2. Wenneker Cherry Brandy, 25% – темно-красный ликер с ярким вкусом сочной вишни и интересными оттенками бренди.

  3. Wenneker Creme de Bananes, 20% – крем-ликер имеет ярко-желтый цвет и во вкусе раскрываются изящные оттенки банана и ванили.

  4. Wenneker Kiwi (киви), 20%

  5. Wenneker Lychee, 20% – изысканный ликер с интригующим вкусом экзотических плодов личи и длительным послевкусием.

  6. Wenneker Mango (манго), 20%

  7. Wenneker Marasquin, 29% – оригинальный ликер, производится из вишни сорта Мараскин, которая произрастает на севере Греции и Италии.

  8. Wenneker Melon (дыня), 20%

  9. Wenneker Parfait Amour, 27% – ликер любви наделен темным пурпурным цветом. Производится он из экстракта лепестков розы, вишни и дистиллята апельсина. А его аромат напоминает дорогие французские духи.

  10. Wenneker Passionfruit (маракуйя), 20%

  11. Wenneker Peach (персик), 20%

  12. Wenneker Pisang Bagoes, 20% – напиток имеет яркий светло-зеленый цвет и интересный экзотический вкус, в котором доминируют банановые нотки.

  13. Wenneker Sour Apple, 15% – ликер цвета зеленого яблока производится из известного австралийского сорта яблок Грэнни Смит.

  14. Wenneker Watermelon (арбуз), 20%

Ореховые ликеры

  1. Wenneker Amaretto, 28% – ликер янтарного цвета с насыщенным вкусом и ароматом миндаля.

  2. Wenneker Caribbean Coconut, 24% – напиток с характерным ароматом кокосового ореха.

  3. Wenneker Hazelnut, 20% – ликер со вкусом фундука.

Ликеры с ароматом специй

  1. Wenneker Cinnamon Red, 20% – ликер на основе красной корицы.

  2. Wenneker Ginger, 30% – имбирный ликер.

  3. Wenneker Gold Liqueur, 20% – прозрачный ликер с золотыми хлопьями. Он обладает богатым вкусом, в котором улавливаются коричные и цитрусовые нотки.

  4. Wenneker Vanilla, 15% – ванильный ликер.

Травяные ликеры

  1. Wenneker Creme de Menthe, 29% – мятный крем-ликер зеленого цвета.

  2. Wenneker Creme de Menthe White, 24% – мятный крем-ликер белого цвета.

Кофейный ликер

  1. Wenneker Cafe, 27% – крем-ликер темно-коричневого цвета с легким ароматом кофе и приятным послевкусием.

Цветочный ликер

  1. Wenneker Elderflower, 20% – новинка коллекции ликеров Веннекер. Напиток имеет характерный цветочный вкус и аромат.

Овощные ликеры

1. Wenneker Red Rhubarb – довольно необычный ликер с пикантной кислинкой ревеня и интересным послевкусием.

2. Wenneker 24 Carrot Liqueur – ликер оранжевого цвета производится из моркови. Вместо стандартной бутылки, производители используют оригинальную тару в форме баночки.

Вишневая водка киршвассер

Роскошный и крепкий киршвассер, умеющий достойно представить свой выразительный, наполненный изысканной горечью, вишнёво-миндальный характер, способен наполнить особым шармом и аперитив, и дижестив. Особой славой этот бренди пользуется в Швейцарии, Германии, Австрии и Франции.

«ВИШНЕВАЯ ВОДА»

Киршвассер (от нем. Kirschwasser — «вишневая вода») — крепкий алкогольный напиток, производимый в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. Получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.

Вишневая настойка известна с XV века, когда ее начали использовать исключительно в лечебных целях. Позже стали производить вишневый дистиллят – в Германии и Франции.

Это одно из самых знаменитых фруктовых бренди, производимых в районе, где сходятся границы трех государств — Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер производят из вишни. Слово kirsch попало в название напитка из французского языка, a wasser — из немецкого, где этим словом принято обозначать спирт, полученный при перегонке перебродивших фруктов. Если же напиток получают повторной перегонкой настоянного на фруктах нейтрального спирта, такой вариант обозначается суффиксом geist.

Французы делают ставку не на крепость напитка, а на его фруктовый вкус и аромат, немцы же сосредоточены на достижении максимальной крепости.

«ПРОЗРАЧНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ

Киршвассер «Черный лес»

Киршвассер получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.

Вишню очищают от стебельков, после чего раздавливают тяжелым прессом и ставят в теплое место в закрытой бочке, периодически перемешивая вишневую кашицу. При производстве киршвассера, ягоды бродят целиком, а косточки перед дистилляцией отдают напитку свой замечательный миндальный аромат. После 14-20 дней, брожение завершается и за ним следует двойная дистилляция.

Перебродившее сусло вишни дистиллируют в специальном кубе для перегонки. Из него постепенно выходит бесцветная жидкость характерной крепости. Сигналом к тому, что напиток готов, будет служить мутная жидкость, которая начнет поступать из аппарата.

Кирш, как и многие спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках, именно поэтому он бесцветен. Стареет киршвассер в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется.

Содержание спирта в готовом продукте — от 38 до 43 %.

Кстати, из сухих вишен можно также получать водку. Для этого ссыпают их в бочку и наливают воды до 40°, затем они бродят, хотя и медленно. Затем разбивают косточки и старательно их перемешивают с раздавленными вишнями, потому что только косточки дают этой водке приятную горечь и букет, происходящие от небольшого содержания в них синильной кислоты, находящейся во всех плодовых косточках.

Кирш в больших количествах изготавливается в Германии, немного меньших — в Швейцарии, Австрии и Франции. Но самый лучший киршвассер производят в Черном Лесу (горный массив в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии). Им, помимо всего прочего, пропитывают знаменитый местный торт — «Шварцвальдер» («Schwarzwalder»). Предположительно, его сделал в 1915 году кондитер Йозеф Келлер в кафе Agner. Основной секрет удивительно вкуса крылся в комбинации из сливок, вишен и киршвассера в пропитке.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИШНЕВОГО БРЕНДИ

Сервируют киршвассер в маленьких стеклянных бокалах и зачастую используют как аперитив (для пробуждения аппетита перед едой). В то же время родоначальники кирша, немцы, практически всегда завершают им свою трапезу (дижестив), видимо, рассматривая этот напиток как национальный аналог французского коньяка.

Особого внимания заслуживают коктейли на основе киршвассера.

Один из признанных и любимых – коктейль Роуз (Rose). Сочетание ликера Cherry Brandy, вермута и, конечно, киршвассера, делают его необыкновенно ароматным и насыщенным (рецепт: 6/10 сухого вермута; 2/10 ликера Cherry Brandy; 2/10 кирша).

А также, киршвассер добавляют в другие ликеры и шампанское. «Вишневую водку» очень часто используют как наполнитель для различных шоколадных сладостей и кондитерских изделий.

Спиртные напитки. Ликер Bols (Болс)

Компания Bols одна из немногих, кто может похвастаться своей древней историей. Основатель столь известного бренда — сам патриарх мирового алкогольного рынка Лукас Болс! Между прочим, его имя даже есть в самом авторитетном справочнике >

Кроме того, Страна тюльпанов в XVI веке выбилась на первое место в мировой торговле, немного подвинув англичан, испанцев и французов.

В Амстердам начали привозить самые экзотические фрукты, специи и пряности. Вот тут-то и открылись широчайшие возможности для винокуров в экспериментах над алкоголем. Помимо всего прочего, многочисленные мореходы нуждались в поднимающих дух напитках и различных лекарствах.

Лукас Болс, будучи простым аптекарем из города Шидам, но, несмотря на это, талантливым бизнесменом, уловил все потребности тогдашнего времени и перебрался в Амстердам, где успешно основал винокуренное производство. Болс установил несколько чанов для настаивания всевозможных кореньев, фруктов, ягод и трав, а также не забыл и про перегонный куб.

Рецепты ликеров Лукас Болс создавал и дорабатывал еще в своей аптеке в Шидаме, поэтому ему не потребовалось множества усилий, чтобы придумывать новые рецептуры вкусных спиртных напитков. Вскоре Болс выпустил первый ликер на продажу — кюммель, а иначе — тминную настойку, которая изначально создавалась как лекарство для улучшения и облегчения пищеварения. Этот ликер и вошел в историю как первый, так называемый, коммерческий спиртной напиток. Компания Болса, безусловно, имела огромный успех и, между прочим, очень кстати, так как наступил «золотой век Амстердама». Амстердам разрастался столь стремительно, что уже через каких-то 30 лет после основания винокурни Болсом она оказалась в самом центре столицы. В 1612 году Лукас Болс выстроил новое здание завода из камня.

Великолепный и качественный ассортимент бренда непрерывно расширялся. Различные джины, настойки и ликеры под маркой Болс отправлялись через океан во все концы земного шара, именно поэтому Лукаса Болса считают еще и первым крупнейшим экспортером в мире. Вот уже более 250 лет семейный бизнес передается из поколения в поколение под одним девизом: Semper Idem, что переводится, как «всегда тот же». Однако все хорошее когда-нибудь кончается, в самом начале XIX века династия Болс прервалась. Компания была продана новым владельцам, но с условием, что сохранятся древние традиции изготовления и фамильный бренд.

В 2001 году компания снова была выкуплена международной Группой REMY Cointreau. На сегодняшний день ликеры Bols поставляются более чем в 200 стран.

Нынешняя концепция Bols — яркие и незабываемые приключения, а также нескончаемый праздник. Ликеры Bols производят только из натуральных ингредиентов, а качество напитка остается неизменно высоким.

Ликер Bols поражает своим многообразием вкусов:

Ликер Bols Lychee с ароматом и вкусом личи

Ликер Болс Блю Кюрасао со вкусом апельсинов и мандаринов

Ликер Bols Apricot с ароматом абрикоса

Ликер Bols Cherry Brandy с ароматом и вкусом вишневого бренди

Ликер Болс Трипл Сек со сладковато-горьким вкусом

Ликер Bols Melon с ароматом и вкусом дыни

Ликер Bols Coconut с неповторимым вкусом тропического кокоса

Ликер Bols Passion Fruit с ароматом маракуйи

Ликер Bols Peach с превосходным вкусом спелого персика

Ликер Bols Peppermint Green со вкусом свежей мяты

Ликер Bols Coffee с бодрящим ароматом кофе

Ликер Bols Banana с ароматом банана

Ликер Болс Адвокат с нотами меда, ванили и пряностей

Ликер Bols crème de Cassis со вкусом черной смородины

Ликер Bols Amaretto — один из наиболее известных амаретто ликеров. С помощью дистилляции тщательно отобранных ингредиентов мастера создают этот превосходный алкогольный напиток.

Основной составляющей ликера являются косточки спелых абрикосов, придающие напитку миндальный аромат. Ликер Bols Amaretto золотисто-коричневого цвета. Аромат ликера наполнен нотками миндаля. Ликер Болс Амаретто обладает великолепным и гармоничным вкусом оттенками карамели и орехов. Этот напиток можно употреблять в чистом виде или со льдом. Он превосходно подходит в качестве основы для различных вкусных коктейлей. Купить ликер Bols можно в нашем магазине. Крепость напитка составляет 24%, так что особо не злоупотребляйте!

Коктейль «Сладкий джин»

Отлично подобранные пропорции используемых ингредиентов спасут от жары и позволят насладиться кисло-сладким привкусом с тонком запахом цитрусовых. Такой алкогольный напиток прекрасно подойдет для вечеринки на пляже.

Требующиеся ингредиенты

КомпонентыКоличество
бренди46-50 мл
джин46-50 мл
содовая146-150 мл
лед6-9 кубиков
лимонный сок9-12 мл
сахарная пудра1 щепотка

Поэтапное приготовление

  1. Шейкер наполняем джином, бренди и содовой.
  2. Тщательно взбалтываем его, считая в уме до десяти.
  3. В отдельной посуде смешиваем сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок.
  4. Добавляем полученную лимонную массу в шейкер к остальным компонентам и еще раз взбалтываем смесь.
  5. В бокал для мартини выкладываем лед и тонкой струйкой переливаем содержимое шейкера.
  6. Для украшения спиртного можно добавить в бокал несколько ломтиков лайма, наколотых на зубочистку.

Ликер Marie Brizard Parfait AMOUR – отзыв

“Идеальная любовь” в идеальном напитке.

На этот напиток я наткнулся случайно. Искали с женой в сетевом супермаркете, чем бы пополнить домашний бар, и вдруг увидели на полке несколько видов ликёров неизвестного производителя, к тому же с более чем пятидесяти процентным дисконтом. Такие “аттракционы невиданной щедрости” время от времени случаются, главное это оказаться в нужное время в нужном месте. Прочитав на обороте, что это за зверь, выяснилось, это не дешёвая бурда, а крутячий французский ликёр. Мы взяли два вида, про один из них, с романтическим названием Идеальная (или совершенная) Любовь, я сейчас расскажу. Обзор на второй ликёр, “APRY” можно прочитать тут. Начну, как всегда, с истории, а наша история похожа на сказку.

обалденного фиолетового цвета (не путать с денатуратом))) Бутылка красивая, оригинальной формы, с тиснениями на боку. Элегантная этикетка.

На горлышке и крышке логотип фирмы.

Такой же на самой бутылке.

Контр этикетка сообщает нам состав и прочие необходимые и не очень сведения.

Вот такой состав у этого чуда:

Насчёт аромата производитель заявляет следующее:

Я не знаю про померанцы, но апельсин, ваниль, миндаль и ещё что-то создают очень приятный и сильный аромат.

Про вкус заявлено:

Я же могу сказать, что когда пробуешь этот ликёр, то сразу понимаешь, это напиток премиум класса, а не синтетическая дребедень

К недостаткам могу отнести довольно высокую цену, так как без скидок он стоит 1000-1600 руб. Так же то, что этот продукт не очень распространён у нас, его не просто найти. Модератор пьёт его из использованного презерватива. В остальном же, это действительно, Совершенная любовь!!

Производство кирша

Производство кирша – целое искусство дистилляционной перегонки забродившего сусла, которое французы и немцы постигли еще в 17 столетии. По большей части напиток изготавливают в регионах восточной Франции, западной Германии, где в лесу Шварцвальд произрастает черная сладкая вишня с маленькой косточкой. Швейцария и Австрия занимаются производством кирша. Каждая страна по-своему изготавливает алкоголь: немцы сосредотачиваются на крепости вишневого кирша, стремясь к высокому градусу, тем временем как французы выдвигают на первый план вкусовые и ароматные качества:

  1. Процесс приготовления вишневой водки на первый взгляд простой. Вишню с косточками, приготовленную на киршвассер, сперва давят прессом.
  2. После плоды оставляют в темном помещении для брожения внутри закрытых стеклянных чанов – не в дубовых бочках. Из-за этой техники алкогольная настойка не имеет цвета, она полностью прозрачна; в таких посудинах происходит необходимый процесс испарения. По традиции же чаны зарывали в землю.
  3. Будущий кирш вишневый бродит около месяца. Хранить настойку можно 2-3 года. Сберегать желательно в холоде – идеально подойдет холодильник или подвальное помещение.

Кассис

Общая информация

Именно с этого города с населением всего около 8 тысяч человек начинает отсчет своим километрам самое известное курортное побережье Европы, Французская Ривьера. Сначала оно тянется на юго-восток до полуострова Жьен — потом начинает забирать круто к северо-востоку: в сторону Сен-Тропе и Фрежюса, Антиба, Канн и Ниццы, Ментоны, Монако и итальянской Генуи.

Кассис отличается от большинства своих роскошных соседей. Как представляется, в лучшую сторону: несмотря на удачное расположение и чудный климат, количество туристов в сезон здесь не зашкаливает, а те, что прибывают, почти равномерно рассасываются по окрестным каланкам: Порт-Мию, Порт-Пин, Эн-Во, Сормию, Сужитон… На день, редко больше — большинство прибывает на денек, отдохнуть и насладиться роскошным сочетанием серых скал, сочной зелени и бирюзового, до сих пор чистейшего, моря.

Здесь можно купаться или загорать на маленьких, зачастую просто игрушечных пляжах, бродить по благоуханным, заросшим лавандой, дикой розой и пиниями береговым тропкам, кататься на лодках, катерах и даже каяках по бухтам (отправиться на экскурсию можно прямо в порту — стоимость билета для взрослого начинается от 15 евро), пить вино или кофе в многочисленных кафе, поглощать вкуснейшие и свежайшие мидии в ресторанчиках. Словом — наслаждаться жизнью!

Дайверов, как пчел на мед манит каланок Моржю, который находится рядом с одноименным мысом, как палец указывающим на Средиземное море. Под мысом, как выяснилось в 1985 году, находится большая пещера (Коске), вход в которую располагается под водой, на глубине в 37 метров. В подземный грот ведет подводный тоннель протяженностью почти 140 метров и преодолеть его удается немногим. Стены пещеры украшены наскальной росписью возрастом около 20 тысяч лет. Так что те, кто не бывал в знаменитой пещере Ласко в Дордони (Франция) или Альтамира в Кантабрии (Испания) и обладают при этом нешуточными дайверскими навыками, могут попытаться проникнуть в далекое прошлое.

А еще Кассис знаменит большим береговым утесом Канай — самым большим не только на побережье, но и вообще во Франции. Скала находится юго-востонее города, имеет высоту 394 метра и служит прекрасным ориентиром в том числе и для моряков.

Транспортная доступность Кассиса находится на уровне, не позволяющим этому городу стать на одну ступень, скажем, с Антибом. Доехать можно на поезде с марсельского вокзала Сан-Шарль (самый простой путь), существуют и автобусный маршрут, соединяющий два эти населенных пункта. Владельцам собственных или арендованных авто следует быть особенно осторожными — закручивающаяся горным серпантином дорога, ведущая к городу, изобилует не только потрясающе красивыми видами, но и крайне неожиданными поворотами. Впрочем, те, кто хоть раз ездил по дорогам Южного берега Крыма, узким и петляющим, как очень пьяный человек, могут считать себя подготовленными к аттракциону.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий